Что едят на завтрак в швеции

Обновлено: 06.05.2024

Пейте, дети, молоко

Фрукост не был бы настоящей шведской трапезой, не будь на столе фильмьолк (швед. filmjolk) . Это местное молоко с добавлением кисломолочных бактерий, густое, сытное и вкусное, по консистенции похожее на йогурт.

фильмьолк

Шведское кислое молоко (фильмьолк)

Фильмьокл – национальная гордость шведов, известная по всему миру. Коренные жители Швеции, будучи за границей, скучают по этому молоку ничуть не меньше, чем, например, украинцы скучают на чужбине по салу с чесночком, а итальянцы – по своей родной пицце, приготовленной на углях.

Шведское кислое молоко принято заправлять хлопьями, лесными ягодами, корицей, сахаром или джемом.

Любителям шведских сладостей стоит также заглянуть на страничку с рецептом шведского имбирного печенья.

Что едят шведы. Шведская кухня - блюда и традиции

Шведская кухня - это одна из самых простых европейских кухонь. Она сравнительно молодая и не столь утонченная, как итальянская и французская кухни, но, безусловно, ее стоит попробовать. Традиционная шведская кухня отличается использованием большого количества сахара. Подслащают почти все: мясо, рыбу, сельдь, супы, пироги и даже хлеб. Сегодня сахар добавляют в блюда намного меньше, хотя некоторые шведы по-прежнему подают приторно-сладкие блюда.

Шведская кухня ассоциируется со шведским столом, то есть с местом приема пищи. Стол во время обеда прогибается под тяжестью сладостей и закусок. Из холодных закусок на нем можно найти в основном рыбные блюда: сельдь, маринованную в соусах и заливках, рыбные салаты, макрель, лосось, маринованный и копченый. На шведском столе есть также морепродукты, темный и светлый хлеб, овощи и картофель, а также горячие блюда, приготовленные из свинины, баранины и телятины.

К интересным шведским блюдам относится запеченный в молоке или сметане картофель с луком и анчоусами - «Искушение Янсона». А одним из самых известных блюд являются фрикадельки с брусникой. Почти к каждому блюду подаются соусы. В Швеции прием пищи всегда следует начинать с селедки. Потом едят холодные блюда, затем - горячие и в конце - десерт. Обедающие сами угощаются и сами меняют тарелки.

Шведская кухня предлагает всевозможные супы, в основном рыбные (густые и сытные). Самые популярные супы: рыбный (на белом вине с картофелем), пивной (с желтком, цедрой апельсина, со светлым или темным пивом), фасолевый (с желтой фасолью, луком и салом). Суп, который традиционно едят по четвергам, - гороховый суп со свининой.

Шведы с удовольствием пьют молоко и йогурты. Молоком запивают почти все блюда, но при условии, что оно холодное и некипяченое. Предпочитают сыры (особенно плавленые) и известные на протяжении столетий тонкие лепешки из овсяной муки. Из десертов, наряду с пряниками, популярностью пользуются дрожжевые венки и суфле из яблок и крыжовника.

Шведы с закусками из сельди чаще всего пьют водку и пиво (наиболее известное «Starköl»). Пиво является единственным общедоступным алкоголем в Швеции. Продажа других спиртных напитков подвергается строгим правилам. Шведская водка известна во всем мире. Однако около 60 видов алкогольных напитков, ароматизированных различными специями и травами, известны только на местном уровне. Из других напитков можно отметить: пунш (сладкий алкогольный напиток с араком); глинтвейн «Glögg»; безалкогольный напиток «Lättöl» и крепкий кофе со сливками.

Здоровая кухня

Шведы делают большой акцент на здоровый образ жизни, их питание должно быть полным витаминов и минералов. Шведская диета основана на балансе между мясными и овощными блюдами. Их кухня не слишком изощренная, но, конечно, очень здоровая. Стоит знать, что благодаря ограничительным правилам шведские продукты относятся к наиболее чистым в Европе.

Утренний гастротур: завтрак по-швейцарски

Утренний гастротур: завтрак по-швейцарски

Gueten morgen! Как проходит утро в стране, где говорят на нескольких языках: немецком, французском, английском и итальянском? В этом гастрономическом путешествии мы оказались на родине сыров, шоколада и точных часов — в Швейцарии. Но часы нас интересуют меньше всего. Чем же завтракают швейцарцы? Постараемся ответить на этот вопрос.

Понятие традиционный швейцарский завтрак такое же размытое, как и язык, на котором тут говорят. Единственный неизменный факт — это утренний кофе как ритуал. Кулинарные традиции здесь формировались под влиянием Франции, Германии и Италии. Поэтому и местные блюда в основном представляют вариации на основе кухонь этих стран. Но колоритный сыр и шоколад придают аутентичность и яркий вкус швейцарским рецептам. Завтракают тут не очень плотно, чаще всего это выпечка из булочной или мюсли. Давай рассмотрим подробнее варианты завтрака по-швейцарски:

Овсянка для сладкоежек

Наверняка ребенку из российской глубинки сложно представить себе овсяную кашу в качестве главного национального десерта. Но шведы любят готовить не просто голую овсянку, как англичане. Они варят хаврегринсгрот (швед. havregrynsgrøt) . Традиционные добавки – свежее фермерское молоко и сладкое яблочное пюре.

шведская овсянка

Овсянка по-шведски с яблочным пюре (хаврегринсгрот)

Выпечка

Круассаны из органических продуктов для тех, кто на ПП, сладкие для тех, кто не задумывается о калориях, круассаны по-щвейцарски — с ореховой начинкой и политые белой глазурью. Это отголоски Франции и простой завтрак местного жителя. Их едят отдельно или со сливочным маслом и мармеладом или медом. В качестве дополнения может быть сыр.

А также популярностью пользуются пончики берлинеры (без дырки посередине) с кремом или джемом, булочки бриош с изюмом или кусочками шоколада, немецкие брецели с начинками (топ — смесь козьего масла и сыра с травами).

завтрак по-швейцарски

Последние рекомендации


Согласно последним рекомендациям от скандинавского совета по питанию (NNR 2012) хороший, полезный и здоровый завтрак должен содержать.

  • больше овощей, бобовых, фруктов и орехов;
  • больше продуктов на основе зерновых культур и больше обезжиренных молочных продуктов;
  • меньше мясных продуктов (колбасы, паштеты) и продуктов с добавлением сахара, например подслащенные джемом или мармеладом хлопья или мюсли.

Правильное питание, согласно скандинавам, должно включать три основных приема пищи и минимум два легких перекуса. Такое питание дает человеку достаточное количество энергии в течение дня и позволяет избавиться от чувства голода, дальнейшего переедания и ожирения.


Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Шведские блюда

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг - тухлая рыба

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Тост Скаген

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Выбирайте жилье и узнавайте Цены с помощью этой формы

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Инстербанд

Инстербанд - шведские острые колбаски

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Шведский пивной суп Ёлеброд

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Гороховый суп с блинами

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Гороховый суп с блинами

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Нассельсуппа-лид-егг

Суп Нассельсуппа-лид-егг

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Спетткака - национальный десерт Швеции

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Местный кофе Gevalia

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Чем согреться?

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Водка Абсолют

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Автор: Юлия Матюхина

Похожие записи:

Шведский стол: можно ли наесть в плюс?

Шведский стол: можно ли наесть в плюс? Шведский стол, Еда, Ресторанный бизнес, Длиннопост

Шведский стол считается одной из самых популярных систем в сфере питания. У обычных людей шведский стол в первую очередь ассоциируется с большим и неограниченным количеством разнообразной пищи. Как подобным ресторанам удается держаться на плаву, когда вокруг так много голодных ртов? И можно ли на шведском столе наесть больше, чем вы заплатили?

История шведского стола берет свое начало в Скандинавских странах. Изначально северные народы накрывали небольшие столы с холодными закусками, и каждый пришедший мог попробовать маленькие порции еды в качестве аперитива. Далее гостям предлагали отведать горячий обед, который подавался уже в другой комнате. В некоторых странах подобный перекус называли буфетом.

Чуть позже шведский стол стал олицетворять истинный праздник чревоугодия. Если отбросить всеми известные курорты, где отели предоставляют отдыхающим свободный доступ к еде и напиткам, система шведского стола также активно используется и в ресторанном бизнесе.

За отдельную плату посетитель может выбрать тарелку любой величины и подходить к шведскому столу неограниченное количество раз. Есть и другой вариант, когда плата взымается в зависимости от величины тарелки. Соответственно и количество походов за очередной порцией также необходимо будет оплачивать отдельно.

Любая из этих систем все равно работает в плюс для ресторанов, как бы вы ни пытались переесть заплаченные деньги. Большой популярностью такие заведения пользуются в Америке и странах Азии. Рассмотрим, как выглядит подобная система в финансовом плане.

Напомним, вы платите фиксированную цену и едите, сколько душе угодно. Совершенно неважно, возьмете вы одну тарелку или десять. Каждый следующий кусок уже не будет иметь цену для вас, он будет сказываться только на экономике самого ресторана.

Средняя цена шведского стола в Америке составляет примерно $20. Из этих денег: $7,40 (37%) – это стоимость самой еды, $6 (30%) – оплата труда, $2,80 (14%) – арендная плата, $2,80 (14%) – остальные расходы (налоги, маркетинг, коммунальные услуги) и только $1 (5%) – это чистая прибыль с каждого посетителя.

Ни для кого не секрет, что рестораны со шведским столом экономят на зарплате официантам. В силу того, что буфетные блюда несложны в приготовлении, совершенно неважно, какой повар будет их готовить – человек с образованием кулинарного техникума или какой-нибудь именитый шеф со звездами Мишлен. Тут понятно, чья работа будет стоить дешевле и кого такое заведение примет к себе на службу. В хорошем ресторане один повар в среднем обслуживает 25 персон за час. В то время как в заведении со шведским столом тот же повар способен приготовить обед на 200 человек.

Ежегодно компания выпекает 85 млн. булочек, более 21000 тонн курицы, 2,7 млн. килограммов говядины, что в сумме дает приблизительно 49,3 миллиарда калорий. При этом от 5% до 25% еды уходит в мусор либо из-за жадности посетителей, либо из-за неверных расчетов менеджеров.

Снижение количества отходов – это ключевой вопрос у ресторанов общественного питания. И вытекает он совсем не из-за любви к природе и желании рационально использовать ресурсы. Не исключено, что сегодняшние свежие овощи завтра вы увидите в салате, остатки мяса найдутся в гуляше, а что-то еще неожиданно окажется в супе. Стоит отметить, что себестоимость таких блюд снижается в разы, но кто здесь будет разбираться?

Помимо прочего, используя масштаб, рестораны со шведским столом закупают продукты по более дешевым ценам. Выходит, что примерная себестоимость порции картошки фри составляет $0,3, салата – $0,5, пасты – $0,75, курицы – $1,13, а говядины – $2,25. Элементарная математика дает понять, что даже если вы будете питаться одним мясом, что маловероятно, вам придется съесть примерно 9 порций, чтобы отбить свои $20. А далеко не каждый человек физически способен на подобные подвиги.

Но и от таких людей, которые владеют способностью поглощать гигантские порции еды, у ресторанов имеются секретные приемы. Самые дешевые и сытные блюда всегда располагаются на первой линии выдачи шведских столов. Зачастую, это высококалорийная пища, способная быстро насытить желудок посетителя. Более дорогие и качественные продукты будут находиться в дальних углах. Логика весьма простая: голодные люди набирают больше всего той еды, которая первая попадается на глаза. Статистика показывает, что первые три лотка шведского стола пустеют быстрее остальных.

Следующей хитростью ресторанов выступают маленькие тарелки. Понятное дело, что много еды в миниатюрную тарелку не наберешь, идти с несколькими весьма неудобно, а возвращаться обратно к столам за добавкой не всегда хочется. Хотя жадность и ненасытность людей здесь берет верх.

Еще одна особенность шведского стола – мерные ложки разных размеров. Для более дешевых блюд они будут большие, а для дорогих – более мелкие и неудобные. В противовес этому рестораны нарочно предлагают посетителям стаканы больших размеров и обширный выбор газированных напитков. Не секрет, что такие напитки могут ненадолго насытить человека, чего вполне хватит, чтобы посетитель съел меньше еды и уже успел удалиться из ресторана.

Но что будет, если человек не просто способен поглощать огромное количество еды, а еще и знает обо всех этих уловках шведского стола? Эти люди могут наносить непоправимый ущерб ресторанам общественного питания. Но таких, к счастью для заведений, не так уж много. Зачастую убыток от них перекрывается прибылью с других людей, менее прожорливых. Золотыми посетителями можно считать вегетарианцев и веганов, которые предпочитают одни фрукты, овощи и салаты.

Большинство потребителей съедает среднюю порцию или даже меньше, но может значительно увеличить отходы. То есть, в любом случае ресторан остается в плюсе. Согласно статистике, из 300 посетителей буфета 255 из них съедят среднюю порцию, 60 человек поглотят меньше, и только 15 окажутся настоящими обжорами, нанеся ресторану финансовый урон. Но первые две категории с легкостью перекроют убытки. Некоторые рестораны еще дополнительно продают напитки с большой наценкой. Здесь они в любом случае остаются в плюсе.

Но поедать сколько влезет, несмотря на многообещающие лозунги, вам вряд ли удастся. Рестораторы часто рассказывают истории, когда люди любыми способами пытались наесть в плюс. Например, посетители могли пребывать в ресторане больше 4 часов и есть практически без остановок. Одного из жителей Висконсина выгнали со шведского стола после того, как он поглотил 12 рыбных филе и остался недоволен, потому что не наелся. Еще один мужчина съел 100 порций суши, после чего его попросили покинуть ресторан.

Несмотря на то, что шведский стол до сих пор пользуется большой популярностью, ежегодно количество подобных заведений стремительно сокращается. Основной угрозой ресторанов стали не столько обжоры, сколько тренды питания и изменившаяся культура потребления. В настоящее время основные тенденции уже не позволяют выкладывать фотографии высококалорийной пищи. Все стремятся к более-менее здоровому питанию, а потому фото жареной картошки в Instagram перестало быть актуальным.

Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Шведские национальные блюда

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

Скандинавская кухня

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Брусничный джем

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Юлюдо из обычной селедки

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Нельзя оставлять продукты на тарелке

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведский стол: завтракаем по скандинавским традициям

Швеция традиционно входит в список самых здоровых стран мира. Диетологи уверены: ключом к здоровому образу жизни является питание, особенно завтрак. В Национальный день Швеции, который отмечается 6 июня, начнем день так же, как жители этой скандинавской страны.

Читайте на Еве

Шведский стол: завтракаем по скандинавским традициям

Традиционно шведский завтрак включает в себя рыбу, причем совсем необязательно привычный нам лосось – это может быть окунь, селедка, треска или салака. Любимый гарнир к ним – салаты или яйца. Уважают шведы и кисломолочные продукты, особенно филь ( fil ) – аналог нашей простокваши, которой обычно добавляют к мюсли вместе с брусничным вареньем. Самый простой и быстрый завтрак – бутерброд из твердого хлебца (они гораздо более популярны, чем мягкие сорта хлеба), листа салата и кусочка сыра или ветчины. Неизменным остается напиток: без большой чашки кофе без сахара швед просто не выйдет из дома.

Завтраки в выходные – традиционно домашняя выпечка. Очень популярны за утренним столом блинчики Pannkakor. Особенность этого блюда в том, что блины пекутся в духовке одним пластом, как запеканка. Подают их, нарезав на кусочки или свернув рулетом, со сливками или джемом. Вот пара рецептов для настоящего шведского завтрака.

Шведский стол: завтракаем по скандинавским традициям

Шведские блины Pannkakor

500 мл молока
250 г муки
50 г сливочного масла
3 яйца
2-3 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя

1. Духовку разогреваем до 200–250 градусов.
2. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, влить молоко, перемешать.
3. Порциями добавить муку, разрыхлитель. Перемешать всё до исчезновения комков.
4. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Полученное тесто вылить на смазанный или застеленный пергаментом противень.
Выпекать 15–20 минут (в зависимости от духовки). Готовый блин смазать сливочным маслом.

Шведский стол: завтракаем по скандинавским традициям

Яблочный соус к блинам

1 шт. Santa Maria Корица (палочки)
3 шт. кислых яблок
3 ст.л. коричневого сахара
3 г молотого имбиря Santa Maria
50 мл яблочного сока или белого сухого вина
5 г крахмала

1. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалить семена, затем порежьте на маленькие кубики.
2. Растопите в кастрюле сахар с 1 ст.л. воды, варите 3 минуты до карамели.
3. Положите в сироп яблоки, добавьте палочку корицы и молотый имбирь, влейте вино или сок, варите на среднем огне 7 минут.

Шведский стол: завтракаем по скандинавским традициям

Кофе в пуровере (воронке)

Через 2-2,5 минуты кофе отфильтруется, и можно наслаждаться бодрящей чашкой любимого утреннего напитка.

Здоровый шведский завтрак и перекусы

Здоровый завтрак и перекус в Швеции, должен содержать хлеб, кашу, крупу и молочные продукты, дополненные фруктами и овощами. Завтрак должен дать человеку около 20-25 процентов от всей дневной энергии, а 2-3 дневных перекуса, должны поддержать человека в течение дня, должны быть легкими и должны давать примерно такие же 20-25 процентов энергии, как и завтрак.

Приезжая в чужую страну на непродолжительное время в отпуск, мы видим эту страну глазами туриста. Проживаем мы обычно в номере отела, точнее ночуем. Завтрак в гостиницах чаще всего ориентирован на европейскую кухню, и тут вас вряд ли можно удивить ветчиной, или булками, или йогуртом. Если вы любитель кофе, то вы конечно скажете хороший ли кофе в этой гостинице. Всё остальное будет в среднем, так же как и в любом другом отеле.

Центр Стокгольма. Центр Стокгольма.

Совсем другая история, если вы приезжаете в гости к жителям этой страны и проживаете с ними несколько месяцев, а то и лет. Тут вы конечно сумеете поближе познакомиться с их бытом, укладом и кухней.

Итак, завтрак. На завтрак вас чаще всего будут ждать несколько вариантов, которые чередуются с завидным постоянством в течении недели. Что нам уже привычно это йогурт питьевой и мюсли, чаще всего, это запечённые мюсли , которые очень популярны в Швеции. Второй, привычный нам вариант - это овсянка, кашу варят не много по-другому, чем привычно нам, но результат – овсяная каша (по этому поводу следует мне написать отдельно, и я это сделаю). Третий вариант это сэндвичи. Самый популярный сэндвич – это хлеб+сыр+огурец. Далее - все зависит от фантазии завтракающего. Обычно на столе присутствует несколько видов сыра, нарезка ветчины, салат айсберг, болгарский перец, огурец, помидор, спред или масло сливочное. Далее, как говорится, собери сам! Четвертый вариант уже на любителя. Итак, берем кусочек хлеба (чаще, это хлеб очень похожий на цельнозерновой), на него равномерно мажем спред или масло сливочное, поверх выкладывается жареное с обеих сторон яйцо и всё это посыпается сахаром. Вот так вот, лично я не рискнула ни разу позавтракать таким бутером. Раз в неделю, в воскресенье утром вас ожидают вареные яйца, причем горячие, никто там не опускает их в холодную воду, чтоб они остыли, к яйцам вам подадут икру в тюбике и майонез. Принцип прост, яйцо всмятку и ложка в придачу, далее миксуешь в любой пропорции все ингредиенты.

Грибы с полян Швеции. Грибы с полян Швеции.

Вообще отдельно стоит отметить сыры в Швеции. Это, наверное, просто рай для любителей сыров, ассортимент огромен и все они превосходного качества, отдельная любовь у меня к сыру Гауда. К сожалению, самый дешёвый вид Гауды в шведском супермаркете будет намного вкуснее чем дорогой тот же вид сыра в России.

Икра в тюбике это по сути та же икра мойвы, что и у нас продают, но она более соленая и продается в металлических тюбиках абсолютно таких же что и зубная паста. Что касается майонеза, то он более сладкий, чем нам привычно, это связано с тем что, в нем меньше уксусной кислоты, чем в привычном нам майонезе. Если вы захотите именно такой же майонез как в России. То вам следует искать его на стенде в магазине рядом с икрой. Этот майонез будет тоже в металлическом тюбике, на нем будут нарисовано вареное куриное яйцо в разрезе, именно этот майонез подают к яйцам в воскресенье.

Пьют шведы на завтрак кофе, очень крепкий кофе, такой, знаете кофе в котором, как мне всегда казалось, даже ложка, если её поставить в чашку с кофе, будет стоять от количества кофеина. У этого кофе есть специфический кисловатый привкус. Который уходит если разбавить этот кофе как минимум в два раза кипятком. Детям утром наливаю молоко.

Нужно отдельно заметить, что шведы пьют только магазинное молоко. Даже фермеры, которые производят это же молоко, пьют только магазинное. Меня это несколько удивило, и разговорившись с одной милой дамой Карин, она владелица молочной фермы на шведском острове Готданд, я выяснила в чём причина. По её словам у них не принято пить сырое молоко, потому что это не гигиенично. Принцип в том что фермер продает в молокоперабатывающую компанию сырье. Она очень удивилась, что наши фермеры для себя, на случай сомнений, просто кипятят "сырье". А молоко можно найти только на прилавках супермаркета. Это молоко проверено на жирность (шведы следят за питанием, и читают внимательно составы на упаковках). Молочная продукция проверена на наличие не только антибиотиков но и их следы. И конечно же, это молоко прошло обработку против микроорганизмов и вирусов. Кстати на прилавках магазинов можно встретить привычный нам кефир, его не трудно узнать даже не зная шведского языка, на упаковке будут красные купола нарисованы.

Но если вы любите чай, то в любом супермаркете вам предложат выбор пакетированного чая, очень популярен чай "Липтон".

Из чего состоит шведский завтрак?

Шведский стол, шведский завтрак – как часто туристу приходится слышать эти термины в гостиницах и отелях. На самом деле, настоящий шведский завтрак (фрукост, или на швед.: frukost) не подразумевает бесконечного числа разномастных блюд. Истинными королями шведского стола являются: хорошо прожаренные кусочки хлеба, тонко нарезанное охлажденное мясо и крепкий, обжигающий губы кофе.

шведский завтрак

Шведский стол, или фрукост

Содержание

Сморреброд и «Маппеты»

сморреброд

Шведский бутерброд сморреброд

Если вы любите «Маппетов», вы наверняка помните шведский бутерброд (сморреброд, или на швед. smørrebrød) с разными вкусностями. Пшеничный или ржаной хорошо прожаренный тост смазывают маслом. Верхний слой – соленая сельдь или семга, тонкие кусочки жареного (предварительно охлажденного) мяса, моллюски, сыр и прочее.

Мюсли и другие «сухие» завтраки

К слову, мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер для своих пациентов в госпитале в 1900 году. Это здоровое начало дня и сбалансированное сочетание злаков, орехов и фруктов позволяет получить все необходимое и не опоздать никуда утром.

Помимо мюсли популярны гранола, кранчи и крамблы с различными добавками от сухофруктов и орехов до кусочков шоколада и банана. Их едят заливая йогуртом, молоком или соком. Для мюсли идеальны яблочный и виноградный соки, а для хрустящих кранчей и крамблов — ягодные морсы. Что же касается воздушного риса и хлопьев, то их дополнит цитрусовый сок с мякотью.

завтрак по-швейцарски

Сырная тарелка

На выходных на столе обязательно будет присутствовать свежий хлеб, молоко, соки, яйца, джемы, мед, йогурт и… сыр. Национальное достояние — грюйер, аппенцелер, тет де муа, мягкий козий сыр. Это очень вкусно, поверь на слово.

завтрак по-швейцарски

Завтра напишем рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Швейцарии!

Примеры завтраков

Вот некоторые примеры хорошего и здорового завтрака со шведского стола:

  1. Кефир или йогурт с хлопьями, бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой).
  2. Каша с молоком, бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой, овощем) и фрукт.
  3. Кофе или чай и 2-3 бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой, овощем), вареное яйца и небольшой стакан сока.

Как для взрослых, так и для детей очень полезными будут регулярные легкие перекусы. Человек благодаря этому будут чувствовать себя намного лучше и комфортней в течение всего дня, это позволяет снизить риск переедания и поддерживает работоспособность организма на высоком уровне.

Читайте также: