Реклама для клуба бара

Обновлено: 04.05.2024

Если вы обустраиваете свой бар самостоятельно, всегда думайте над улучшением атмосферы своего заведения. Для повышения возвращаемости клиентов ваш бар должен иметь харизму и характер, который интересен целевой аудитории (ЦА). Работа над атмосферой является, с одной стороны, одной из самых сложных, а с другой, одной из самых интересных задач, которые стоят перед вами.

Для понимания того, верная ли выбрана тематика заведения, необходимо знать, кто будет его посещать. Это зависит от многих факторов, но наиболее важным является местоположение. Все ли в порядке у вас с этим? Если ваш бар располагается в двух минутах от любого вуза, к вам не будут приезжать «белые воротнички» или футбольные фанаты. В этом случае антураж следует делать в молодежном стиле, возможно, задуматься о кальянах. Для определения ЦА воспользуйтесь методом «5W».

В идеале, для «душевной» атмосферы, вас самих должна интересовать тематика вашего бара. Если вы хотите сделать заведение в ирландском стиле, но сами в этом ничего не понимаете, лучше ей не заниматься. Тогда выбирайте брутальную гаражную концепцию, которая близка вам по духу. В случае желания развивать именно ирландский паб наймите профессионалов со стороны или самостоятельно погрузитесь в тему с головой. Если же вы настолько преуспеете в этом начинании, что посетители будут фотографироваться в вашем баре (на зеркалах круто размещать свой логотип), вы получите дополнительную рекламу от сарафанного радио в соцсетях. Это даст дополнительный поток клиентов.

Бар «Конор Мак Несса», г. Москва Бар «Конор Мак Несса», г. Москва

2. Наиважнейшие «фишки»

Найдите то, что будет выделять вас из толпы конкурентов. Данные мелочи могут казаться незначительными, но именно они откладываются в памяти посетителей. Внимание к деталям нравится клиентам, особенно если они чувствуют при этом свою особенность или это облегчает посещение вашего заведения.

Это может быть все, что угодно: например, обращение на входе к клиенту по имени после первого посещения бара. Даже такую простую вещь, как туалет, можно обыграть очень интересно – идеальным примером может служить бар «Дорогая, я перезвоню», где сортир является «пасхальным яйцом» заведения: в разных кабинках фоновыми шумами воспроизводятся различные шумы (аэропорта, автомобильной пробки и др.). Кроме этого, можете поработать над включением своего бара в барные туры, которые сейчас активно набирают популярность.

Из туалета в баре "Дорогая, я перезвоню", г. Москва Из туалета в баре "Дорогая, я перезвоню", г. Москва

Более бюджетной «изюминкой» вашего бара может стать забота о гигиене для ваших посетителей, например, самоподнимающееся сидение для унитаза «ToiCo», которое всегда остаётся чистыми при любом промахе подвыпивших «стрелков». Разумеется, подобные тонкости надо использовать в совокупности с чем-то еще, но при разумном подходе они заставят посетителей возвращаться к вам снова и снова.

Как бы банально это ни звучало, но реклама всегда будет оставаться двигателем торговли. Исключением из правил могут выступать «секретные» бары и рестораны для «своих», о которых узнают в основном методом сарафанного радио, но для открытия подобного места надо обладать огромным мастерством. В нашем же случае стоит применять все доступные способы рекламы.

· Вывеска. Уделите ей должное внимание, т. к. это первое, что видят ваши потенциальные клиенты.

· Соцсети. Разместите объявление во всех местных группах, «подслушано» и др. Попросите своих друзей репостнусть объявление о вашем заведении. Это работает.

· Создайте группу бара в соцсетях. Публикуйте в ней анонсы мероприятий, устраиваете розыгрыши и акции. Публикуйте в ней фотографии посетителей с их разрешения (с большой долей вероятности они это репостнут).

· Сейчас по популярности ТикТок обгоняет Инстаграм. Воспользуйтесь этим, пока другие бары «считают ворон» – посмотрите трендовые видео, свежие челленджи и сделайте что-то, что ненавязчиво расскажет о вашем баре.

· В дополнение к сказанному можете воспользоваться старой доброй раздачей буклетов на улицах города, но сделайте это необычно (например, бар «Хищник» рекламировал человек в реалистичной маске из фильма «Хищник»).

4. Задумайтесь о введении скидочной системы и акциях.

Как показывает практика, система скидок и акций нужна любому бизнесу в сфере обслуживания и продаж. Многие не против сэкономить, дайте людям эту возможность. Но следует подойти к организации дисконта с головой: недостаточно просто дать клиентам 15% скидку от заказа, необходимо заинтересовать их с пользой для себя. Как вариант, можно предложить следующую систему скидок для охвата всех слоев населения вокруг вашего бара:

· понедельник – кальян со скидкой 30%;

· вторник – девушкам в коротких юбках скидка на вино 50%;

· среда – женатым мужчинам второе пиво в подарок;

· четверг – на весь алкоголь скидка 10%;

· пятница – группам друзей скидка 5% за каждого человека;

Если вы недавно открылись, то хороший вариант – «золотые карты» за большой заказ, которые дают ощутимую скидку (около 30%). Люди будут возвращаться с друзьями.

Разумеется, это не рецепт готовой дисконтной системы, и под каждое заведение его надо будет разрабатывать индивидуально.

5. Проверьте свой персонал

Очень часто случается так, что все необходимые усилия приложены, все сделано «по учебнику» и внешне все выглядит идеально… Но посетители не спешат возвращаться. В таком случае следует присмотреться к персоналу заведения.

В нашей сфере кадры действительно решают очень многое, и от профессионализма работников также зависит настроение посетителей. Персонал обязан быть вежливым, и это главное, что от них требуется. Если же посетителю нагрубили, вы его больше не увидите (и его знакомых, скорее всего, тоже).

Старайтесь отбирать в персонал максимально неконфликтных людей, не жалейте сил на их обучение. Именно персонал взаимодействует с вашими гостями, обслуживает их и общается с ними. То, как будет происходить это общение, в том числе влияет на то, с каким настроением посетитель выйдет из вашего бара. Если настроение будет отличным, он обязательно вернётся.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:

Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Третий этап раскрутки кафе или ресторана

Публикации от конкурентов кафе или ресторана

Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.

Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.

Раскрутка и пустующие залы кафе

То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.

Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!

Как увеличить прибыль в баре ресторане

  • он крутой?
  • вы бы сами каждый день могли находиться в этом заведении?
  • вас не тошнит уже?

Да, не стоит смеяться над такими вопросами.

Стоит обратить внимание на качество обслуживания:

  • как ваш персонал общается с гостями
  • с какой периодичностью задает продающие вопросы
  • как обслуживает столик (часто убирает грязную посуду, салфетки)
  • как быстро моет столик после ухода гостей
  • драки
  • хамское поведение гостей
  • пьяные люди, шатающиеся по клубу
  • очереди в туалетах, из которых коноплей воняет
  • заблеванные туалеты
  • как обрабатываются входящие звонки
  • итд.

Аналогично по продуктовой линейке.

Про кальян отдельная история. Нужно понимать какие именно табаки любит аудитория, которая к вам приходит. Как хорошо она разбирается в кальянах и табаках.

От этого уже идет понимание, какие табаки стоит закупать и какие кальяны. В кальянах есть все тот же принцип хорошего сервиса и продукта.

Почему то не ведены кальяны на молоке, фруктах, вине. ЭТО ЖЕ МАРЖА дикая. Это стоит учесть.

Далее делаем разделение по времени, ЦА и ценникам в баре:

  • завтраки до 12
  • бизнес ланч
  • вечернее время для отдыхающих с фоновой музыкой
  • с 22.00 – 1.00 арт программа для по выходным
  • 00 – 4.00 клубное мероприятие
  • 00 – и до победного AfterParty

Для каждой категории ЦА будет сделана своя рекламная компания. Надо создать то место, куда люди будут хотеть, стремится прийти снова и снова.

Можно сделать как раз то, о чем я говорил.

Тем самым мы из каждого дня, будем максимально выжимать охват. А как следствие прибыль. Все эти акции будут зажигать людей, и проявлять желание прийти в заведение.

*В основной массе девочки репосты делают. Это надо иметь в виду.

1214550159431

После того как все гуд с самим продуктом нужно идти в раскрутку заведения.

    • самый лучший вариант для ночного клуба, кальянной будет вариант «инвайтинга»
    • раскрутка инстаграм, контакт и фейсбук
    • раскрутка видео роликов для клуба

    • купоны с сайтов купонаторов
    • подключить заведения около целевой аудитории(например вузы)

    В свое время легендарный клуб «Тюфель» только за счет этого и раскрутился – хотя сарай, сараем был! Я лично присутствовал при раскрутке.

    Как привлечь толковых промоутеров, также есть наработки(дабы лишний раз на рекламу не тратится). Так как сам являюсь активным промо, не первый год. Естественно всех карт не раскрою сразу. Работать будем, все расскажу, покажу.

    У проекта большое будущее. Он стоит на том месте где был легендарный автепатийный клуб «Москва». Там очередь выстраивалась, чтоб попасть в клуб. А люди любят ностальгировать, по хорошим вещям.

    По деньгам я работаю от 35 000р(если это разовая работа). На постоянке конечно другие условия. Нюансы можем обговорить.

    Но сразу говорю это не только моя работа. Это наши совместные действия. Без вашей помощи и участия нечего не получится. Здесь представлена калькуляция по сайту, и небольшое коммерческое предложение.

    Чем могу еще быть полезен:

      • 25 000 суммарное количество участников(моих около тематичных групп).
      • делаю все что касается интрнета от разработки и раскрутки сайтов до черного пиара
      • дизайн от буклета до сайта
      • обучение рекламе в ИНСТАГРАМ

      Если Вам нужно раскрутить ваш клуб, бар, ресторан, кальяннную, кофейню. Или проверить работу предыдущего исполнителя. Я готов прийти Вам на помощь.

      Кому интересно, обращайтесь. Я всегда к вашим услугам. А и чуть не забыл, не забывайте также читать мои новые статьи по теме SMM и интернет маркетинга:

      Работа с комментариями и отзывами

      Сыроварня ролик блоггера

      Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.

      Эффективная реклама пивного бара

      Чтобы раскрутить собственный пивной бар, вам необходимо тщательно продумать все рекламные шаги еще до открытия заведения. При этом главным фактором, на который стоит ориентироваться владельцу, является целевая аудитория бара. Вся концепция заведения должна зависеть от того, кто будет посещать его чаще всего: студенты, хипстеры, рокеры или же мужчины и женщины среднего возраста, проживающие поблизости. Определившись с форматом пивного бара, можно начинать продумывать основные рекламные проекты, начиная от разработки дизайна фасада, и заканчивая продвижением в сети Интернет.

      Оформление точки (в том числе во время открытия)

      Фасад

      Оформление ресторана не менее важно, чем отличный сервис и аппетитные позиции в меню. С помощью оформления создается определенная атмосфера, помогающая гостю настроиться на нужный лад.

      Вывеска

      На вывеске для ресторана точно не стоит экономить. Она обязательно должна быть яркой и читаемой. В зависимости от класса заведения, она может быть изготовлена из плотного пластикового каркаса и фолии с внутренней подсветкой. В случае, если бюджет позволяет, лучше остановиться на фигурных композициях сложных форм с неоновой подсветкой. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.


      Витрина

      С помощью наружных витрин также можно привлечь гостей. Например, разместив на витрине большое меню на банере или просто расписав ее. Этот прием уместен для ресторана с невысоким средним чеком. Заведению, поход в которое скорее можно назвать событием, лучше остановиться на больших стеклянных витринах. Нарядные люди в прекрасном настроении, красиво оформленный зал и торжественная атмосфера вцелом - идеальный магнит для привлечения гостей.

      Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

      Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

      После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей . Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

      Публикации для раскрутки сыроварни

      Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

      История раскрутки кафе

      Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.

      ролики для раскрутки кафе

      Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.

      Инстаграм раскрутка кафе

      Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

      Эффективная реклама ресторана

      Сегодня ресторан уже не то место, где можно собираться лишь по торжественному поводу. Ресторан - вполне комфортабельное место и для короткой деловой встречи, и для ланча среди трудового дня, и для вечерних посиделок с друзьями. Конкуренция на этом рынке настолько высока, что одной кухней и превосходным сервисом не обойдешься. Рекламировать ресторан нужно, используя все разнообразие существующих каналов продвижения. И тогда вы вполне успешно сможете монетизировать репутацию и популярность вашего заведения.

      Как раскрутить бар в Instagram без рекламы

      Меня зовут Василиса Волкова, я ресторатор, соучредитель барного холдинга С.И.Д.Р. Групп и автор креативных концепций наших заведений. К 2020 году в нашу компанию входит 7 уникальных проектов в центре Москвы. Этого результата мы достигли с командой всего за 4 года.

      1-е места в Trip Advisor и других рейтингах, ресторанные премии, полная посадка в заведениях и положительные отзывы наших гостей позволяют мне считать наши проекты успешными. Возможно, мой опыт покажется вам интересным, поможет избежать ошибок или даже вдохновит. А ваша обратная связь может стать для меня новым инсайтом. В любом случае мы здесь не зря, так что самое время приступить к делу.

      Когда в 2016 мы открывали первый бар «Кот Шредингера» общей площадью примерно 60 кв.м., с небольшим количеством посадок, еще и на второй линии, мы услышали очень много «предсказаний» по поводу безнадежности затеи. Что в результате? «Кот Шредингера» в первый год после открытия занял первые позиции в Trip Advisor в разделе “Ночная жизнь Москвы” и до сих пор остается одним из самых популярных мест среди туристов и москвичей.

      В чем секрет? Концепция и Инстаграм.

      Любое заведение начинается с места. Правильная или необычная локация - 50% успеха. Когда мы нашли бывшее бомбоубежище на Большой Дмитровке с аутентичными дверями, у нас тут же родилась идея тайного бара с настоящим квестом при входе. Чтобы попасть первый раз в бар, нужно было, во-первых, позвонить и забронировать стол, а во-вторых, самостоятельно найти наш вход. В результате нам удалось совместить сразу в два тренда: так называемую "приватность" и квесты, которые тогда были на пике своей популярности. Получилось атмосферное место, где можно укрыться от мира и его проблем хотя бы на один вечер. Название «Кот Шредингера» как раз дополняет эту идею: мы есть и в то же время нас нет.

      Продумав концепцию, осталось понять, как рассказать о ней будущим гостям.

      Пожалуй, все понимают, что рекламировать алкоголь запрещено по закону, в том числе в социальных сетях, в связи с чем реклама баров в Instagram – отдельная боль таргетолога. В то время influence marketing также был развит достаточно слабо.

      Тем не менее, мы сразу знали, что помимо гастрономического PR, главным каналом нашего продвижения будет Instagram - на тот момент уже активно набирающая популярность социальная сеть. При этом основной контент будут делать наши гости. Что для этого нужно? Предложить гостям визуальный и эмоциональный опыт, которым они не смогут не поделиться.

      Так мы решили сделать самые "инстаграмные" подачи в городе. Вместе с бренд-барменом нашего холдинга Андреем Корниловым мы превратили коктейли в настоящий перфоманс.

      Впечатляющая «Лампа Алладина», «Халк» в виде огромной руки со стаканом внутри, «Джанго» и большая цепь, «Кетчуп» с картошкой фри, «Зубная паста» – небольшая часть нашей коктейльной карты, которая покорила сердца гостей, а вместе с ними и Instagram.

      Разнообразие меню

      Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.

      Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении.

      Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:

      Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

      Раскрутка кафе цены на рекламу в СМИ

      Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.

      Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве. Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.

      Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

      «Больше всего я переживал не за себя, а за коллективы, которые у нас временно не работали. Но понимал, что все это когда-то закончится. Чего мне удалось добиться в 2020-м? Я не сошел с ума, и это прекрасно».

      «Очень неприятное ощущение, когда ты ничего не можешь сделать со внешними обстоятельствами. Самое тяжелое — это отсутствие свободы, отсутствие понимания того, что будет дальше».

      Так говорили о пережитом 2020 рестораторы и владельцы кафе. К счастью, прогнозы экспертов о закрытии 70-80% заведений общественного питания не оправдались.

      Многие компании смогли оптимизировать свои бизнес-процессы. Одни переориентировались в Dark Kitchen, другие ушли в стрит-ретейл, третьи сделали акцент на доставку. Однако все понимают: без диджитализации бизнеса, без использования онлайн-инструментов и без разработки гибкой стратегии общепиту уже не выжить.

      С самого начала пандемии смоленский ресторан "Saint-Jacques" решил организовать доставку блюд. Для этого понадобился лаконичный сайт с вызывающими аппетит фотографиями, интуитивно понятным меню, легким выбором блюд, удобной онлайн-оплатой. Во время изоляции команда "С.И.Д.Р. Групп" сконцентрировались на онлайн-коммуникациях с гостями. Был создан онлайн-бар, а в соцсетях велись живые эфиры с инфлюэнсерами. Поддержание общения с посетителями, а также программа лояльности, по которой участники за каждый день самоизоляции получали бонусные рубли (их потом можно было потратить на напитки), помогло привлечь более тысячи новых участников программы, которые сейчас активно ходят в заведения. А вот питерский ресторан ZAZAZU никогда не работал на доставку, предпочитая встречаться с посетителями лицом к лицу. С приходом пандемии руководство также не стало заключать договор с агрегатором и перевело на доставку лишь SECRET DINNER. С сентября 2019 года ресторан предлагал гостям довериться ресторану и до последнего момента теряться в догадках, что будет им подано из блюд и напитков. В период коронавируса клиенты оценивали блюда у себя дома. 10 особенностей продвижения ресторана, кафе, бара в 2021 году

      1. Развитие агрегаторов доставки еды

      Исследование Criteo показало, что 42% россиян пользуются приложениями по доставке еды несколько раз в день, 24% - один раз в неделю, 14% - несколько раз в день. Яндекс.Еда, Delivery Club, Chibbis дают возможность пользователю сделать выбор из тысяч предложений. В ближайшие годы рынок доставки еды продолжит расти.

      2. Потребность в собственных сайтах доставки и приложениях для ресторанов

      Вместе с тем подключение к агрегаторам далеко не всегда выгодно самим ресторанам. Процент комиссии может быть весьма существенным, кроме того агрегаторы гораздо охотнее продвигают те заведения, которые используют внутреннюю курьерскую службу.

      Курьеры опаздывают, а порой, из-за нагрузки, их просто не хватает.

      Поэтому все большее количество ресторанов предлагают посетителям оформить заказ на собственном сайте доставки или в фирменном мобильном приложении. Харчевня "Мандариновый гусь" использовала оба этих инструмента.

      3. Акцент на скорость

      Если раньше гости начинали подготовку к празднику минимум за две недели, то сейчас этот срок сократился до 7-10 дней. Поэтому многие компании сократили сроки приготовления тортов до 24 часов и расширили список дополнительных услуг для онлайн-вечеринок.

      4. Концептуальность в тренде

      Специалисты говорят, что наименее сильные колебания в посещаемости почувствуют рестораны премиум-сегмента и заведения с редкими или необычными концепциями, в которые посетители приходят не столько за едой, сколько за атмосферой.

      Например, в ресторане "Приют холостяка" (г.Казань) рядом с основным залом есть "квартира" - отдельное помещение с кухней, диваном и плазмой. А в питерской "Угрюмочной" посетителей ждет тлен, мрак и вселенская тоска.

      5. Онлайн-фуршеты, вечеринки, корпоративы

      Можно утверждать, что в этом году повышенным спросом будут пользоваться предложения организации выездных, а также онлайн-мероприятий. Это связано с тем, что во время пандемии большое количество компаний сформировали удаленные отделы из сотрудников разных городов, а также обычные люди получили опыт празднования дней рождения, семейных ужинов и дружеских вечеринок онлайн.

      Например, White Rabbit с начала пандемии предлагает полноценный онлайн-визит в ресторан одному или с компанией, а кондитеры в TikTok активно продвигают готовые наборы тортов по принципу "сделай сам".

      6. Забота о здоровье - главный тренд

      В 2020 не было, наверное, ни одного человека, который не задумался о здоровье. В отличие от предыдущих лет, когда акцент делался в первую очередь на решении уже возникших проблем, минувший год добавил тенденцию к превентивности.

      Что сделать чтобы "НЕ" (не заболеть, не устать - нужное подчеркнуть). Растет спрос на здоровые блюда и экологически чистые/органические/фермерские продукты.

      7. Перераспределение целевой аудитории

      Массовый переход на удаленку привел к перераспределению основных групп покупателей: в спальных районах их концентрация выросла, а в деловых кварталах - уменьшилась.

      С одной стороны, это приводит к сокращению расходов на еду вне дома и увеличение доли доставки готовых блюд. С другой - увеличиваются требования к заведениям как к месту, где можно, наконец-то, пообщаться вживую.

      8. Персонализация

      В условиях ограниченного выбора потребитель становится все менее требовательным к разнообразию (на первый план выходят качество, безопасность и цена) и все более внимательным к личным предпочтениям.

      9. Новые форматы работы

      Рестораны открывают для себя новое позиционирование, предлагая гостям не просто трапезу, но полноценное рабочее место. В рамках ресторанного коворкинга посетитель вносит депозит, в счет которого может заказать еду и напитки и работать в ресторане, как в офисе.

      Такое решение может быть спасением для тех, кто работает удаленно и устал от домашней атмосферы, но возвращаться в офис на постоянной основе тоже не желает.

      10. Еда на бегу

      Увеличивается спрос на "быструю еду", но в новом формате: напитки теснят привычные блюда, а среди последних в свою очередь большим спросом пользуется продукция заведений fast casual, предлагающих одновременно и полезную еду, и высокую скорость обслуживания.

      Социальные сети для раскрутки ресторана, пиццерии, кафе, суши-бара

      По данным последнего исследования Hootsuite средний платежеспособный россиянин в возрасте от 25 до 44 лет проводит в соцсетях 2 часа 27 минут.

      Для того чтобы удержать подписчиков, мотивировать их заходить в аккаунт (а потом и в сам ресторан) чаще, мало просто выкладывать фотографии красивых блюд.

      ИОМ "Анкетолог" опросил 1900 россиян, живущих в городах 100 тыс.+. На диаграмме ниже видны доли тех, кто отметил как важный тот или иной фактор.

      Исследователи обратили внимание, что опрашиваемые могли выбрать любое количество важных для них факторов. В среднем выбирали четыре. Это значит, что в рекламе и в контенте соцсетей нужно делать разные акценты.

      Во время пандемии люди печалились о недостатке живого общения. Многие рестораны проводили онлайн-акции, начисляли бонусные баллы, выходили в онлайн-трансляции, приглашали знаменитых гостей, делились рецептами высокой кухни, активно общались с пользователями в комментариях. Результатом стал прирост подписчиков и увеличение лояльности посетителей.

      SMM-стратегия для продвижения ресторанов, кафе, пиццерий

      Продвижение ресторана, кафе, бара, пиццерии в соцсетях всегда начинается с разработки SMM-стратегии, задача которой - конкретизировать бизнес-цели и определить пути их достижения.

      Мы занимаемся SMM-продвижением ресторанов, кафе и пиццерий (в том числе с нуля), и вот как выглядят основные этапы разработки стратегии.

      SMM-стратегию можно разработать и самому, если вдумчиво и детально проработать каждый пункт. В результате в ваших руках окажется мощный инструмент продвижения, который вы сможете внедрить самостоятельно, доверить штатному специалисту или претворить в жизнь с помощью подрядчика.

      Вы будете четко понимать пошаговый план действий, с какими сегментами работать, как это делать и что предлагать, какой контент создавать, какие активности (акции и конкурсы проводить) и какие результаты ожидать от продвижения. Вы получите общее представление о том, как работают конкуренты и поймете, за счет чего можно отстроиться.

      5 лайфхаков продвижения ресторана в социальных сетях

      Нашего человека хлебом не корми, дай поесть. В этом мы схожи с итальянцами. Но по любви к готовке дома россияне - лишь вторые. Да и то с конца))

      1. Узнаваемое фирменное оформление

      Несмотря на то, что люди проводят большое количество времени в соцсетях, менее 10% пользователей имеют аккаунт только на одной платформе.

      Мультиканальность набирает обороты, и при столкновении с каждым отдельным рекламным объектом пользователь должен его опознавать как тот или иной бренд.

      2. Фотографии со смыслом

      Если бы слово «вкусно» было человеком, то оно бы икало не переставая. Но фотографии еды, действительно, должны вызывать аппетит. К счастью, показать деликатность medium-rare прожарки стейка, воздушность меренги, нежный румянец яблочного пирога можно с помощью любого смартфона.

      Важно: фотографии должны быть разноплановые (крупный план, средний и макро), разного ракурса (фронтальные, сверху, камерой к человеку, камерой от него). Снимайте людей в разные моменты: выбирает, пробует, наслаждается блюдом. Публикуйте фото с кухни.

      3. Вовлечение подписчиков

      Для того чтобы в профиль ресторана или кафе подписчики хотели заходить, там должна кипеть жизнь. Конкурсы, акции, приглашенные гости, эфиры с владельцем, интервью у гостей.

      Акции могут быть как веерными (для всех), так и точечными (для определенных гостей: именинников, членов семьи, тех, кто празднует первые три месяца знакомства). Причем работать можно как с горячей аудиторией (те, кто уже пришел), теплыми (кто подписан на сообщество), так и холодными. Например, настраивать таргет на будущих именинников, отмечать их в постах (они получат уведомление) и предоставляя им бонусы или скидки.

      Важно: акции не должны проводиться сами по себе, но всегда иметь целью изменение тех или иных маркетинговых показателей компании: увеличение заполняемости зала, заказа определенного блюда, увеличение чека.

      Раскрывайте подписчикам секреты блюд, делитесь рецептами, которые можно повторить на домашней кухне, учите разбираться в продуктах. Если ваше заведение ориентировано на Casual и Up casual аудиторию, это укрепит вашу позицию «профи». Кто знает, может с вашей помощью кто-то начнет готовить “как в ресторане”. Особенно, если у вас есть анонимная доставка готовых блюд.

      Важно: публикуйте разный контент в зависимости от дня недели, времени суток и вида основного гостепотока. Если с понедельника по среду вы размещаете посты, привлекающие к вам Casual и Up casual аудиторию, то с четверга должен появляться материал для Fine dining клиентов. Воскресенье – снова время «повседневного» контента.

      4. Работа с блогерами

      Пока в Россию не пришли анонимные эксперты Mischlen (говорят, ожидаются уже вот-вот), а редакции продолжают сокращать бюджеты на ресторанные визиты своих журналистов, для фуд-блогеров горит зеленый свет.

      Они не ограничены форматом издания. У них нет задачи угодить ресторану. Они пишут, как едят как дышат. Высокий уровень доверия аудитории и широкие охваты делают аккаунты фуд-блогеров (и просто блогеров) привлекательными рекламными площадками для ресторанов, кафе и пиццерий.

      Cотрудничество с блогерами - тренд этого года. Уже не обязательно продавать почку, чтобы попасть в сториз миллионника. Несколько региональных блогеров среднего и даже нано-формата могут дать тот же результат за гораздо меньшие деньги. Реклама у блогеров в связке с прямой таргетированной рекламой может увеличить конверсию в три-четыре раза.

      Важно: формат сотрудничества необходимо проговаривать (а лучше прописывать) максимально четко. Известны случаи, когда блогеров просили самостоятельно оплатить счет, а те, обманутые в своих лучших ожиданиях, писали в результате совсем не то, что хотели заказчики.

      5. Пользовательский контент

      Важно: пользователи чаще ставят хэштег, чем отмечают заведение через @. Это приводит к тому, что по одному (чаще всего неуникальному) хэштегу собираются посты не только самых разных заведений, но и контента, который с едой никак не связан. Продвигайте связку: отметку аккаунта через @ и уникальный хэштег заведения.

      Подводя итог, можно назвать соцсети новым Клондайком. Они сочетают в себе цепляющий фото и видеоконтент, дают возможность говорить с гостем практически с глазу на глаз, собирать обратную связь, принимать заказы.

      Оформление точки

      Фасад

      Если вы планируете открытие стильного бара, который будут посещать обеспеченные клиенты, стремящиеся расслабиться в непринужденной обстановке, вам определенно стоит поискать хорошего архитектора (если здание строится с нуля или планируется его перепланировка) и дизайнера. Внешний вид помещения заведения, его оформление формирует нужное представление о концепции заведения. Если вы ориентируетесь на модную молодежь, сделайте фасад стильным, установите открытые витрины – это гарантированно привлечет нужных клиентов. Если же вы открываете бар, который ориентирован на самые широкие слои населения, тратиться на слишком уж вычурное оформление не стоит, это может не только не привлечь вашу клиентуру, но и отпугнуть ее.


      Вывеска

      Поскольку бары – это вечерние заведения, их владельцы предпочитают заказывать светящиеся вывески. Впрочем, если ваш бюджет ограничен, вы можете заказать вывеску из обычных материалов, главное, чтобы она оставалась броской и яркой, и отражала направленность заведения. Так, нередко на подобных вывесках изображаются кружки с пивом, раки и т.д. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.


      Создание плана входной группы, опять-таки, будет зависеть от формата вашего заведения. Если вы планируете открытие элитного бара, имеет смысл нанять архитектора, который создаст продуманный и гармоничный проект. Если же вы делаете акцент на низкой цене и высоком качестве пива, расставлять вазоны с цветами на входе в заведение или заказывать огромные открытые витрины не имеет смысла – вы можете сосредоточиться на других способах привлечения клиентов, к примеру, на проведении различных ценовых акций.

      Активность в социальных сетях

      Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы. Как еще можно привлечь клиентов в ресторан или бар? И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью.

      Социальные сети — доступный и точечный, персонализированный способ связаться с вашими подписчиками. Facebook, Instagram и «ВКонтакте» позволяют охватить большую аудиторию, используя ваших лояльных гостей.

      Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях:

      Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.

      Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.

      Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.

      Рассказывайте о предстоящих турнирах по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.

      Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах». Подробнее о продвижении заведения в сети можно почитать в нашей отдельной статье.


      Маркетинговые идеи для бара


      Предположим, у вас есть бар с отличным интерьером, харизматичным бородатым и татуированным барменом. И вроде все хорошо: работа налажена, есть постоянные клиенты, — но продажи все равно идут вяло, мало новых гостей, и вы, конечно, хотите большего. Значит, пришло время переосмыслить маркетинг, подумать, что еще можно добавить. Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом. Чтобы помочь вам, в этой статье мы собрали полезные маркетинговые идеи, которые помогут решить упомянутую проблему или заставят заняться тем, что вы долго откладывали.


      Праздники и сезонные акции

      Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи. Подготовка заведения к Новому году, 8 Марта, Хеллоуину или Дню святого Валентина может не оправдаться, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда. Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:

      День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.

      Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.

      Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.

      Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.

      Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.

      День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.

      Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.

      Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.

      Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами. Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги. Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.

      Любой праздник можно преподнести как повод. Подумайте, какие из них лучше подходят к концепции вашего заведения, распишите календарь событий. Составляя график, постарайтесь сделать так, чтобы у вас хотя бы два раза в месяц проводились тематические мероприятия (в идеальном варианте — раз в неделю).


      Читайте также: