Куда поехать поесть фруктов

Обновлено: 05.05.2024

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

16,7 тыс. 2 13 минут чтения

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

View this post on Instagram

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
  • Где попробовать: кафе «Гармошка».
View this post on Instagram

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  • Где попробовать: ресторан Del Mar.

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Москва

  • Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
  • Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

View this post on Instagram

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Форум Винского

В Каире чудовищно вкусные финики. Круглые – покрупнее, продолговатые – поменьше. Если покупать желтыми или чуть зеленоватыми, то хрупают во рту, немного вяжут язык и приятно согревают желудок. Если денек полежат - становятся коричневыми, мягкими и приторными. Цена 2-4 фунта килограмм.

В Индии безусловный хит – чику, любимый фрукт Кришны. Снаружи похожий на картошку плод внутри больше напоминает финик напополам со сладким киви. Ну и конечно незабываемые свежевыжатые миксы из чику+манго. В Гоа и вообще на юге Индии около 30 рупий за кило.

В Бангкоке очень понравились dragon fruits или питхайи по-нашему. Лиловая кожура скрывает белую, насыщенную маленькими хрустящими на зубах косточками водянистой мякотью. Штука под килограмм обойдется бат в 30.

На юге Тайланда и южнее – Малайзия, Индонезия – гигантский пупырчатый джекфрут. Резать махину нужно ножом, смазанным маслом, поскольку сок из цедры (которая составляет добрую половину плода) через минуту превращается в каучук напополам с клеем «Момент». Потом не ототрешь ни пальцы, ни нож. Внутри упругие желтые сегменты с неожиданным и поразительным вкусом bubble gum. Стоит что-то вроде 20 бат за кило.

В Куала-Лумпуре на Jalan Alor невозможно отказаться от классического и столь любимого китайцами и малайцами микса: дуриан + мангостины. Кремовая сверхнасыщенная мякоть гигантского усыпанного колючками короля фруктов в сочетании со свежим вкусом похожего на твердую темно-фиолетовую хурму снаружи и на дольки чеснока со вкусом клубники внутри мангостина – это незабываемо! Здоровый дуриан и кило мангостинов потянут где-то на 20 рингитов.

В Джакарте (да и в Тайланде – только реже) ели вкуснейший фрукт салак или snake fruit. Тонкая зеленовато-коричневая чешуя покрывает плотный треугольно-угловатого вида плод со сладким, немного пряным вкусом. Цена 5000 рупий за кило.

Вообще цены выше весьма приблизительные. По мне так все это - практически даром, жалко только что далеко не всегда и не везде даже в Азии можно это фруктовое многообразие приобрести. А у нас в супермаркетах цены уже кусаются, а главное, как говорится, трубы пониже, дым пожиже.

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

15 райских стран, в которых можно дешево и прилично жить

Индонезия

Помимо того, что в Индонезии можно есть, молиться и любить, здесь еще можно просто доступно жить. И жить достаточно малобюджетно. Цены здесь очень демократичные: поесть можно меньше, чем за $1, жить за $150 в месяц, но работать возможно только через интернет, так как здесь очень высокий уровень безработицы.

Камбоджа

Камбоджа — одно из основных направлений для путешествий с небольшим бюджетом. Но и жить здесь можно также за очень небольшие деньги.

За $5 местные рыбаки прямо при вас приготовят вкуснейший ужин из пойманного ими же краба. А любые другие морепродукты здесь стоят $1-2.

В чем же подвох? Это не чистый пляжный остров, где вы будете сутками напролет лежать под зонтиком. Дикий местный пляж иногда «украшают» стаи бездомных собак или другие обитатели леса. В самый раз для тех, кто хочет жить подальше от цивилизации.

Вьетнам

Юго-Восточное побережье Вьетнама славится тем, что здесь находится 11 тысяч гектаров тропического леса. И это едва ли не лучшее место в Азии для дайвинга и подводной охоты: здесь проходит огромный барьерный риф. И даже по выходным в этих местах свободно от туристов.

Поэтому и жилье здесь можно найти за $150-200 в месяц. Правда, жить тут придется в тесном контакте с местными жителями. Приготовьтесь к тому, что они будут делить пляжные места вместе с вами.

Лаос — государство в Юго-Восточной Азии, известное своими красивыми горами, буддистскими монастырями и сплавами по рекам на резиновых лодках с остановками в кафе и барах.

Цены в Лаосе очень демократичные: жить здесь можно за $9-20 в сутки, есть за $1-5 за обед и передвигаться, взяв в аренду байк, за $10.

Таиланд

Несмотря на то что это место очень популярно среди туристов и немного дороже других азиатских стран, цены в Таиланде все равно не такие высокие по сравнению со многими европейскими странами.

Аренда целого дома здесь обойдется в $160-320 в месяц, разовое питание - $1-3, а аренда мопеда $63-80 в месяц. Стоит отметить, что в сельской местности Таиланда, прямо посреди роскошных джунглей, можно поселиться за $4 в сутки.

Индия

Густонаселенная страна с Тадж-Махалом, известными пещерами, фортами и храмами, ну и со святой коровой. Кроме того, это еще и очень удачное с экономической точки зрения место для проживания. Всего $100-110 достаточно, чтобы снять здесь апартаменты на месяц на двоих. Тарелка горячего риса с курицей здесь может стоить всего 40 рупий - это примерно 60 центов, за полноценный обед придется заплатить $1-2.

Непал

Мистический Непал славится как центр духовности в Азии, и те, кто ищет путь, едут сюда со всего мира, чтобы медитировать и впитывать уникальную атмосферу этого места. Те, кто не жаждет просветления, тоже едут — любоваться красивейшими горами, потрясающими храмами и древними пагодами. Непал - рай для путешественников с ограниченным бюджетом. Расходы на питание здесь можно ограничить $1 в день. Конечно, если ходить по ресторанам, будет дороже, но самые дорогие блюда здесь стоят от силы $8, а аренда однокомнатной квартиры (Катманду) - $1-2 в день. Общественный транспорт здесь стоит до $0,2.

Китай

Китай — страна контрастов, с живописными сельскими пейзажами и переполненными городскими мегаполисами, с естественной красотой, которая раскинулась на диких и неприрученных равнинах пустыни Гоби и северного пика Эвереста.

Несмотря на то, что Китай - это огромная страна, в ней довольно просто добраться из одного места в другое. Поездки по стране не будут выматывать вас так сильно, как в других странах. Да и такси в большинстве городов стоит особенно дешево - $1 за непродолжительную поездку. А плотно пообедать здесь можно всего за $2.

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

View this post on Instagram

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

View this post on Instagram

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

View this post on Instagram

10 стран с удивительно дешевыми продуктами

Пища-это жизнь. Почти каждый любит есть вкусные разнообразные блюда. Однако, самая трудная вещь - это бюджет. Не каждый отель и ресторан может предложить различные виды пищи да еще и за небольшие деньги. Некоторые блюда могут стоить вам ни копейки, в то время как деликатесы могут кусаться ценами. К счастью, есть ряд стран, которые предлагают наиболее искушенную пищу за небольшие деньги. Таким образом, посетив эти страны, вы можете легко насладиться отличным качеством блюд, предлагаемых отелями и ресторанами, не тратя ваш бюджет. Мы представляем Вам десять стран в которых развлекают туристов продажей разнообразной еды.

10. Шри-Ланка.

Шри-Ланка является одной из самых красивых прибрежных стран в мире. Страна зелени и экзотических, также очень популярной едой карри и острой пищи. Земля Шри-Ланки тоже очень известна своими продуктами, такими как: рис и креветки. Большинство жителей Шри-Ланки едят рис как основное блюдо. Морепродукты являются одними из наиболее предпочтительных продуктов Шри-Ланки.

Главная особенность блюд Шри-Ланки-это вареный или приготовленные на пару рис, который подают вместе с карри из рыбы, говядины, баранины, курицы, козы и т. д. Если вы прилетели на Шри-Ланку, вы можете съесть все вышеперечисленные деликатесы за небольшую плату. Обед из трех блюд на двоих в хорошем ресторане Шри-Ланки обойдется Вам всего в 800 руб.

9. Вьетнам.

Эта земля славится своими кристально чистыми водами, прекрасными пляжами и богатой ,будистской культурой. Вьетнам расположен в Юго-Восточной Азии и является одним из самых красивых мест в мире. Здешняя еда идеально подходит для всех, так как она тут не так остра как на Шри-Ланке. Вы можете пообедать деликатесами в самом престижном ресторане Вьетнама. Вкусный обед из трех блюд во Вьетнаме, который включает в себя лапшу, рис, булочки, а также свежие овощи обойдется Вам всего в 700 руб. Эти блюда могут легко насытить двух людей.

8. Филиппины.

Тропический климат этой страны делает ее одним из самых красивых мест для отдыха и праздников. Все виды фруктов, а также овощи доступны на Филиппинах в свежем виде. Ряд блюд на Филиппинах обязательно стоит попробовать. Эти блюда очень изысканны и в то же время не слишком дорогие по цене. Если вы прилетели на Филиппины и хотите отведать местные деликатесы этого места, которые не очень будут напряжны для вашего бюджета, вам не нужно беспокоиться вообще, так как истинный Филиппинский обед из трех блюд для двух человек будет стоить вам всего около 700 руб.

Самым основным продуктом питания в этом регионе является рис. Горячий вареный рис часто подают с овощами, мясом или рыбой. Остатки риса обжариваются вместе с чесноком, чтобы превратить его в аппетитный завтрак который называется sinangag.

7. Малайзия.

Местные Малазийские блюда считаются одними из самых лучших блюд Азии. Регулярный прием пищи в Малайзии включает в себя сочетание интересных специй, свежих овощей, а также аппетитных морепродуктов. NasiLemak является популярным блюдом этой страны, который готовится из риса, потушенного на кокосовом молоке с листьями панданы, которые дают удивительный вкус блюду. Это национальное блюдо страны. Вкусный обед из трех блюд в Малайзии на двоих не будет стоить вам 700 руб. Это делает Малайзию одним из десятка стран с самыми дешевыми продуктами питания.

6. Индонезия.

Индонезия-это другая нация Азии, которая в основном известна своей вкусной едой. Местные жители здесь любят обедать острой пищей. Стандарт или уровень горячей и острей еды в Индонезии гораздо выше, чем то, что подают в других странах мира. Как и в большинстве азиатских стран, рис является основным продуктом питания в Индонезии. Здесь готовят свежее мясо курицы, овощи, а также рис, который варят в аутентичном Индонезийском стиле. Самая лучшая вещь в этой стране является то, что она предлагает все эти разновидности продуктов по чрезвычайно низкой цене. Полный обед из трех блюд в Индонезии для двух человек будет стоить по цене 600 руб.

5. Бангладеш.

Самым основным продуктом питания в этой стране является рис. Большинство людей потребляют рис как основное. По сути, эта страна является крупнейшим производителем риса в мире. Помимо этого занимается поставкой овощей, курицы, а также рыбы. Это является причиной того, что Бангладеш производит одни из лучших продуктов в мире. Если вы вегетарианец, Бангладеш, безусловно, станет раем для вас. Свежие и экзотические овощи доступны здесь все время. Наиболее распространенные овощи, выращенные в этой стране являются помидоры, картофель, цветная капуста, фасоль, редька, капуста, горох, морковь, баклажаны, тыква, голени и т. д. Вкусный обед из трех блюд в Бангладеш для двух человек будет стоить всего около 700 руб.

4. Молдова.

Это место богато во всеми экзотическими растениями, а также различными животными. Здесь используют много фруктов, орехов, ягод, а также грибов во всех блюдах. Еда является экспериментальной но её стоит попробовать. В то же время питание здесь одно из самых дешевых в мире.

Порции для двоих в Молдове будут стоить вам всего за 650 руб. Еда в Республике Молдова создалась под влиянием различной турецкой и греческой кухонь много лет назад. Позже, Россия, Болгария и Украина много переняла блюд себе. Если вы путешествуете по Молдове, мы рекомендуем вам не пропустить дегустацию знаменитой кукурузы, которая подается со сметаной, жареным мясом, а также известного молдавского сыра под названием брынза.

Индия-это страна отличной еде. Индия-это страна специй. Индия-это земля, различных аппетитных специй. Культура питания этой страны очень богата и очень вкусна. Еда здесь наполнена потрясающими ароматами, а также специями.

Разновидность Индийская еде варьируется от штата к штату и от региона к региону. Блюда здесь настолько экзотические, что вы просто не сможете попробовать все блюда на дегустации. Супер-вкусный ужин для двух человек в Индии будет стоить вам всего 400 руб.

2. Пакистан.

Пакистанские продукты питания очень дешевы и питание здесь полно разных вкусов. Разновидность еды в Пакистане так же как и в Индии, отличается от региона к региону. Обед из трех блюд в Пакистане для двух человек обойдется Вам всего в 500 руб.

1. Непал.

В Непале самая дешевая еда в мире. Пищевые предпочтения этой страны полны ароматов, которые были переняты под влиянием Китая, а также Индии. Однако Непальская кухня менее острая, чем еда в Индии. Рацион большинства граждан Непала включают: " даль бхат" и "таркари". " Момо" также являются одним из популярных продуктов этой страны. Получить хороший обед из трех блюд здесь можно за 300 руб.

Содержание

ТОП-10 экзотических фруктов. Места, где можно попробовать

1.Рамбутан— плодовое тропическое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград.Средняя высота деревьев 4-7 метров, а максимальная 25 метров.Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.

2.Аки— плодовое дерево семейства Сапиндовые.Родина аки — Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова . Плод грушевидный, длиной, с красно-жёлтой кожицей. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая сладковатая мякоть, по вкусу напоминающая грецкий орех, которая окружает три чёрных семени. Плоды аки ядовиты до тех пор, пока не раскроются естественным образом.

3.Карамбола— вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды карамболы обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С.

4.Джекфрут. Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

5.Чёрная сапота. Родина растения — низменности Южной Мексики и Гватемалы.В настоящее время она выращивается в Бразилии, на Филиппинах, Антильских островах, Гавайских островах и Маврикии. При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной, затем грязно-зелёной.Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг.

6.Салак распространён в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве.Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом.

7. Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии.Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент в фруктовые салаты.Вкус напоминает одновременно вкус нескольких фруктов и ягод, а именно: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок.

8.Фрукт хала является коренным «обитателем» тропических областей Восточного полушария. Растения произрастают в Полинезии, Меланезии, Микронезии, на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, Индокитае и Индии. Плоды едят сырыми или вареными и даже делают ожерелья из отдельных «фаланг». Листья растения используются для травяных юбок, соломенных крыш и корзин.

9.Родина луло — предгорья Анд. В настоящее время культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Перу и на Антильских островах.Плоды оранжевые, округло-эллиптические, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий - смесь ананаса, маракуйи и клубники.Используют для приготовления соков, морсов, десертов

10.Родина сапоты — Южная Мексика. В настоящее время культивируется в Америке, на Кубе, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии.Плоды шаровидные, красновато-коричневые, с розовой, оранжевой или красной мякотью и одним крупным семенем. Чем более зрелый плод, тем интенсивнее окраска мякоти и тем более выражен сладкий вкус шоколада.

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

View this post on Instagram

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.

View this post on Instagram

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

View this post on Instagram

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.

View this post on Instagram

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.

Топ стран где можно дешево и вкусно поесть. Часть первая.

Отдых для нас всегда это то время, когда хочется расслабиться и не думать ни о чем. Именно поэтому многие покупают туристические туры
по типу " Все включено " и забывают о заботах на две недели. Но есть категория туристов, которая зачастую путешествует " дикарем " и покупает сами жилье, билеты и еду. А еда стоить заметить отнимает немалую часть бюджета.

Сегодня мы поговорим о тех странах, которые предлагают дешево и вкусно наесться до отвала. (личный опыт)

Таиланд

Таиланд по праву занимает первое место для отдыха бюджетного туриста. И пусть в этой стране дороже чем в других туристических странах Азии , все равно это на порядок дешевле чем в Европе.

В крупных курортных зонах ценник на еду может даже подняться на уровень московских. Но это только модные и популярные места. Если брать мелкие кафе не на побережье цены тут достаточно демократичны. Приведу пример цен на острове Ко-Чанг. Поесть в ресторане на берегу можно за 300 - 500 рублей на человека. Сюда будет входить суп, салат, рыба на втрое и напиток. В кафешках на улице и чуть дальше в джунгли порция риса с овощами будет стоит рублей 50, с мясом или курицей - 90 рублей, с морепродуктами от 150 рублей и выше. Фрукты, которые мы так редко едим: манго - 80 -100 рублей за килограмм, маракуйя - 120 рублей , папайя - 100 рублей, мангустин - 100 рублей . Так же на острове есть замечательный безлимитный бар, где за 400 рублей на человека можно есть хоть целый день.

Аппетитный кешбэк

Отдых для гурманов, или Куда поехать в отпуск любителям вкусно поесть

Гастрономический туризм — особый вид путешествий. Еда и напитки могут рассказать больше, чем самые просвещённые гиды и подробные путеводители. Пробуя национальные блюда, наблюдая, как люди готовят и обедают, многое понимаешь о местных обычаях.

Мы проведём вас по пяти красивейшим и непохожим друг на друга городам с самобытной гастрономией. Отправившись в Афины, Ереван или Тбилиси, можно изучать древнюю историю и культуру этих мест, осматривая достопримечательности и пробуя традиционные блюда; а в Неаполе и Одессе с местной кулинарией можно совместить пляжный отдых. Путешествуя с семьёй или друзьями, легко сэкономить на перелёте: S7 Airlines предлагает компаниям от четырёх человек скидку на авиабилеты по этим направлениям. Надеемся, наша экскурсия не оставит вас равнодушными и поможет до конца лета составить собственный гастрономический маршрут. Главное, по возвращении не забудьте поделиться впечатлениями от увиденного и съеденного!

Аппетит приходит во время еды

Афины — одно из древнейших мест на земле. В городе сохранилось множество памятников древнегреческой эпохи: Акрополь, театр Диониса, Ликавит, храм Зевса Олимпийского, Ареопаг — всего не перечислишь. Древние греки подарили миру великую архитектуру, культуру и… кулинарию.

В Афинах более 200 музеев и галерей и не меньше кафе, баров и ресторанчиков. «Аппетит приходит во время еды» — эту поговорку придумали греки, и она прекрасно характеризует отношение этого народа к еде. Осматривая достопримечательности, загляните в заведение, где подают национальные блюда. Не пожалеете.

Греческая кухня относится к семейству средиземноморских: обилие оливкового масла, свежих овощей и, конечно же, сыры и морепродукты. В Греции 13 регионов, каждый из них со своими кулинарными особенностями. Но есть блюда, которые подают везде — от Афин до Ираклиона.

Одно из них — мусака. Закажите её на обед. Лучше одну тарелку на двоих, так как порции в афинских ресторанах поистине огромные. Мусака — нежная, сытная и безумно вкусная запеканка из баклажанов. Баклажаны кладут на дно, далее следует бараний фарш и томаты. Сверху всё заливается сырным соусом бешамель или домашним йогуртом.

Перекусить после очередной экскурсии можно салатом или закусками. Причём, когда вам подадут их, вы тоже воскликнете: «Как много!». Местные обычно берут одну миску (тарелкой это назвать сложно) на несколько человек. Последуйте их примеру.

Самый известный греческий салат — хориатики («деревенский салат»). Да, это то самое кушанье из свежих томатов, огурцов, маслин и сыра фета, которое готовят многие хозяйки в нашей стране.

Фета — национальная гордость греков. По классической рецептуре этот сыр готовят из овечьего молока и хранят крупными кусками в соляном растворе. Поэтому фета имеет слегка кисловато-солёный вкус. Этот сыр добавляют во множество блюд, в том числе в мезе.

Мезе — популярная в Греции закуска. Это набор мини-блюд на любой вкус: долмадес (виноградные листья, фаршированные мясом и рисом), овощи, оливки, морепродукты, приготовленные на гриле, и так далее. В афинских ресторанах мезедеполион подаётся, как правило, в комплекте с национальной водкой — узо.

Не меньше сыра греки любят йогурт. Он не похож на сладкий магазинный «с кусочками фруктов» — густой, без вкусовых добавок, только овечье или козье молоко. Прелесть греческого йогурта понимаешь, когда ешь дзадзики.

Это соус, приготовленный из свежего йогурта с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Его часто подают к мезе.

Отличным завершением осмотра архитектурно-исторических достопримечательностей, а заодно и знакомства с греческой кухней, станет чашка кофе и десерт. Сядьте в открытом кафе и закажите лукумадес. Это круглые пончики, пропитанные мёдом или сиропом и посыпанные орехами или корицей. Освежиться поможет холодный кофе — фраппе. Афиняне обожают его, что немудрено: столбик термометра в греческой столице летом поднимается до +30 °С.

Время перелёта Москва — Афины: 3 часа 15 минут. S7 Airlines выполняет прямые регулярные рейсы по субботам.

Да, город пышный и прекрасный — Неаполь!

Солнечный Неаполь стоит на берегу одноимённого залива, но первое, что замечает турист, сойдя с трапа самолёта, — Везувий. Этот легендарный вулкан такая же достопримечательность, как руины Помпеи, площадь Плебисцита, театр Сан-Карло, «Галерея Умберто» или средневековые замки (Кастель-Нуово, Кастель-Сант-Эльмо, Кастель-дель-Ово).

Неаполь — третий по величине город Италии, но не похож ни на Рим, ни на Милан. Там свой диалект, своя музыка и своя кулинария. Кухня Неаполя восходит к греко-римским традициям, хотя, конечно, впитала в себя много итальянского. Или наоборот?

Символ итальянской кухни — пицца. Но её родина — Неаполь. По крайней мере, в этом убеждены сами неаполитанцы. Свою pizza napoletano, защищённую, кстати, специальным торговым знаком, они готовят на тонком тесте с начинкой из моцареллы, томатов и базилика. Как вариант, делают закрытый пирог, добавив ветчину и анчоусы, — calzone napoletano. Самые известные пиццерии Неаполя — Pizzaiolo del Presidente и Ristorante Pizzeria Mattozzi.

Ещё одно национальное итальянское блюдо — паста. В Неаполе её традиционно готовят с морепродуктами и особыми соусами. Обязательно попробуйте спагетти с креветками или фетучини с мидиями в одной из неаполитанских тратторий. Поклонники мяса также не останутся голодными. Чего только стоят рулетики из свиной шейки, тушёные с каперсами и томатами. Лучший гарнир к мясу — овощи. В Неаполе мягкий климат, поэтому баклажаны, перец и томаты в изобилии на столе почти круглый год.

Знаменитый итальянский сыр моцарелла родом из провинции Кампания, столицей которой является Неаполь. Там можно попробовать особую разновидность этого нежного сыра из молока чёрных буйволиц — giornata. Это так называемая однодневная моцарелла — хранится только сутки.

Неаполитанцы умеют получать удовольствие от жизни: если умереть, то испытав все возможные гастрономические наслаждения. Может быть, поэтому в городе так много кондитерских. Осторожно! Если вы заглянете в одну из них, может закружиться голова от божественного аромата и разнообразия. Рекомендуем остановить выбор на пастьере по-неаполитански (Pastiera napoletana). Это вкуснейший апельсиновый пирог с творогом. Ещё попробуйте неаполитанскую кудрявую слойку (Sfogliatella napoletana riccia). Запивать всё это по местным обычаям полагается пряным сладким кофе.

«А как же вино?» — спросите вы. Вы правы: рассказывать о неаполитанской кухне и промолчать про вино — преступление. Ведь Неаполь — столица одного из главных винодельческих регионов Италии. На склонах Везувия множество виноградников, продукция которых сертифицирована DOCG. «Таурази», «Фалерно», «Лакрима Кристи», «Аспино», «Фиано ди Авеллино» — вы наверняка продегустируете эти и другие великолепные вина, если отправитесь на экскурсию в одну из энотек Неаполя.

Время перелёта Москва — Неаполь: 4 часа. S7 Airlines выполняет прямые регулярные рейсы по субботам. Вылет из Москвы в 08:05 — можно успеть к утренним паромам на острова Искья и Капри, чтобы оценить особенности ещё и островной кухни.

Шоб я так жил

Сложно найти место колоритнее Одессы. Её жители смотрят на всё с юмором и на всё могут найти ответ. Позагорав на пляже, прогулявшись по Дерибасовской и сфотографировав памятник Дюку со второго люка, отправляйтесь на «Привоз». Это культовое место, пропитанное одесскими байками, словно зеркало местной кухни.

Одесская кухня, как коммунальная квартира, впитала в себя украинские, русские, еврейские, грузинские, армянские, болгарские, греческие и немецкие кулинарные традиции. Одесситы просто взяли у каждого народа по самому вкусному блюду, приправив их своим колоритом.

Из Украины пришёл борщ. В Одессе его готовят в двух вариациях: красный с фасолью и зелёный с яйцом. Из кавказской кухни почерпнули любовь к лепёшкам, из балканской — к брынзе и оливкам.

У еврейской кухни позаимствовали фаршированную рыбу — гефилте фиш. Одесса стоит на берегу Чёрного моря, поэтому рыба занимает почётное место в местном меню. В рыбных рядах «Привоза» вам встретится камбала, кефаль, знаменитая одесская килька, а также мелкие креветки, именуемые там рачками.

Оказавшись в Одессе, обязательно отведайте жареные бычки, биточки из тюльки и мидии, которые готовят прямо на пляже на раскалённых листах железа.

Русская кухня подарила одесситам голубцы. Но делают они их крохотными — с мизинчик. Минимализм проявляется также при приготовлении пельменей и вареников — они значительно меньше привычных «собратьев».

У немцев переняли форшмак. Одесситы обожают эту холодную закуску из вымоченной в молоке и пропущенной через мясорубку селёдки, лука, уксуса, перца, сметаны и других добавок. Форшмак намазывают на ржаной хлеб и едят до обеда, во время и после.

Ещё одна популярная в Одессе закуска — икра из баклажанов. Простите, из «синеньких». Чтобы приготовить её, баклажаны нужно запечь на углях, а затем порубить деревянным (!) ножом — металл окисляет нежную мякоть овоща.

Побродив по «Привозу» и пообщавшись с одесситами, вы убедитесь, насколько щедра и хлебосольна местная кухня. Пробовать её лучше не в ресторане, а в гостях у настоящей одесской семьи. В любом случае перед уходом загляните в ряды со сладостями и купите к чаю хворост или баночку варенья из белой черешни.

Время перелёта Москва — Одесса: 2 часа 10 минут. Стоимость перелёта в одну сторону S7 Airlines: от 5 125 рублей со всеми сборами.

Сахар сладок, но не хлеб

Древний Ереван неспешен. Это мегаполис, главный политико-экономический и культурный центр Армении, но его жители никогда никуда не торопятся. Любой гость Еревана должен сделать минимум три вещи: посетить крепость Эребуни, пройтись по розовым улицам и подняться на Большой каскад, но главное — попробовать ереванский шашлык и коньяк.

Армянская кухня считается старейшей в Закавказье — такая же древняя, как сама страна. На армянском столе много мяса и овощей, всегда есть хлеб (матнакаш) и огромное количество зелени и специй (десятки видов пряностей задают правильную пикантность). Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2 тысяч лет, но рецептура и технология приготовления многих блюд остаются неизменными по сей день. Это не еда на скорую руку. Чтобы добиться изысканной вкусовой гаммы, нужно провести не один час у традиционной глиняной печи — тонира.

В какой бы ереванский ресторан вы ни заглянули, в меню обязательно будет хоровац. Это шашлык, который готовится из крупных кусков мяса и подаётся на лаваше с запечёнными баклажанами, помидорами и зеленью. Благодаря особому маринаду мясо тает во рту, а овощи оттеняют вкус шашлыка.

Ещё одно мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, — толма. В Ереване даже есть кулинарный фестиваль, посвящённый этому блюду. Чтобы приготовить толму по-еревански, нужно в листья винограда завернуть фарш из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука и зелени. Подают блюдо с мацуном и чесноком.

Традиционное армянское застолье длится не один час — успеете заказать ещё и плов, например с гранатом (нров плав), бастурму (вяленое говяжье мясо) или лахмаджун (лепёшку, запечённую с фаршем и овощами).

До десерта доходит редко — «сахар сладок, но хлеба не заменит». Но всё же не откажите себе в удовольствии попробовать ереванскую гату. Это таящие во рту слоёные пирожки, пропитанные топлёным маслом и сахаром. Особенно вкусно запивать их липовым чаем. Сладкоежкам также понравятся шуджух, пахлава и алани.

Плотно поев в ресторане, отправляйтесь на Ереванский коньячный завод. Во время экскурсии вам расскажут, как производят культовый армянский коньяк. По легенде, выпускающийся там пятидесятиградусный «Двин» был любимым напитком Уинстона Черчилля.

Время перелёта Москва — Ереван: 2 часа 55 минут. S7 Airlines выполняет рейсы ежедневно. Улетать не захочется, но всё самое вкусное можно будет привезти с собой: на рейсах авиакомпании из Еревана действует повышенная норма бесплатного провоза багажа.

Так выпьем же за…

«Тёплый источник» — так переводится название грузинской столицы. Тбилиси — это действительно источник тепла, климатического и душевного. Там красота природных ландшафтов переплетена с древней архитектурой, а пропитанные историей храмы мирно соседствуют со стеклянными бизнес-центрами.

Остро-пряная национальная кухня известна далеко за пределами Грузии. Если вы по какой-то неведомой причине никогда не пробовали сырную лепёшку хачапури, отправляйтесь в один из ресторанов сети «Мачахела». А лучшие хинкали во всевозможных вариациях вы найдёте в заведении «Хинкалис Сахли», что на улице Руставели.

Другие знаменитые грузинские блюда (харчо, лобио, чахохбили, цыплята табака и так далее) можно отведать в популярных тбилисских ресторанах: «Дзвели Сахли», «Цисквили», «Дзвели Метехи», «Таглаура». Список легко продолжить. Но, где бы вы ни ели, трапеза не может не сопровождаться вином.

Вино в Грузии — это больше, чем напиток. Без преувеличения, это главная гастрономическая достопримечательность региона. Там активно развивается направление винного туризма, большинство туров стартуют из Тбилиси. В рамках такого рода приключения вам и Старый город покажут, и в серные бани сводят, и вкусно накормят, но главное — провезут по основным винодельческим регионам.

Кахетия — родина вина. По крайней мере, так считают местные жители. По кахетинской технологии производят такие вина, как «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта», «Киндзмараули». В провинции Имерети свои винодельческие традиции, воплощает которые букет вин «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими». В области Рача-Лечхуми делают знаменитую «Хванчкару», а также «Оджалеши», «Пиросмани», «Твиши».

В какой бы винодельне вы ни оказались, вам приоткроют некоторые секреты производства. Один из них заключается в том, что правильное грузинское вино должно бродить и храниться в специальных керамических кувшинах — квеври. Также любой винный тур предусматривает дегустационную программу. Пробуйте и сравнивайте грузинские вина, но помните: в Тбилиси не принято брать в руки сосуд с вином без тоста.

Время перелёта Москва — Тбилиси: 2 часа 45 минут. S7 Airlines выполняет шесть рейсов в неделю.

За что пить? Наш обзор вкусных (в прямом смысле слова) туристических мест подходит к концу. Так выпьем за то, чтобы гастрономические путешествия случались с вами как можно чаще!

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

View this post on Instagram

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Читайте также: