Как заставить человека сходить к психиатру

Обновлено: 18.05.2024

Того, кто откладывает визит к психологу, даже если остро нуждается в помощи, легко понять. Во-первых, терапия — штука недешевая и почти никогда не покрывается страховкой. Во-вторых, найти специалиста может быть непросто, особенно в маленьком городе. Наконец, многим сложно даже представить, каково это — открыться совершенно незнакомому человеку.

С другой стороны, мы можем понимать, что близкому нужна квалифицированная помощь, и чем скорее, тем лучше. Как его к ней подтолкнуть? Делать это надо максимально деликатно. Вот что рекомендуют профессионалы.

Страх в смирительной рубашке или Как убедить клиента проконсультироваться с психиатром?

Cегодня я предлагаю очень непростую тему. Непростую, в первую очередь, в этическом плане, и, конечно же, в личностном. Ведь предложение посетить врача-психиатра пугает многих клиентов, и, вследствие этого, часто вызывает негативную реакцию: отторжение, обиду или даже резкий уход из терапии. Это место известно многим практикующим психологам и психотерапевтам как очень «тонкое» в процессе помощи клиенту. Особенно сложно это место проходить в тех случаях, когда клиент направлен к вам на консультацию кем-то другим. Например, ребенок или подросток вместе с недоумевающим родителем приходят к вам по настоятельной рекомендации учителя или социального педагога. Согласитесь, что такое обращение отличается от самостоятельного обращения клиента, который знает о своих проблемах и настроен на работу с ними. И даже здесь совет проконсультироваться с психиатром создает довольно щекотливую ситуацию. А в первом случае – тем более.

От чего возникает страх?

Тревога о том, что «со мной что-то не в порядке», посещала хоть раз в жизни каждого из нас. Она часто является эмоциональным сопровождением тех ситуаций, в которых мы не можем добиться успеха по непонятным нам причинам. Или когда мы подмечаем за собой какие-нибудь «странности» и «особенности» (например, ощущение «дежа вю», привычка иногда разговаривать с самим собой и т.п). Эта тревога очень похожа на обычное беспокойство о своем физическом здоровье. Однако, обращаться к врачу многие люди считают нормальным, а к психиатру (или даже просто к психологу) – страшным и постыдным. Почему это так? Попробую ответить.

В обществе, благодаря довольно частому обращению к данной теме в кино и литературе, появилось много так называемых «мифов» о психиатрической помощи. Образы принудительного содержания в больнице с решетками на окнах, связывании, «накачке» препаратами и т.д. становятся реальной почвой для возникновения страха попасть к врачу-психиатру. Довольно распространено также и ошибочное мнение, что обращение к психиатру всегда влечет за собой диагноз, постановку на учет и «клеймо на всю жизнь».

Чтобы сделать более понятным для читателя как может звучать эта тревога, я приведу случай из практики.

Пример консультации

(Психолог – Анастасия Звонарева. Клиентка – девушка, 15 лет. Направлена в Центр комиссией по делам несовершеннолетних, так как перестала посещать школу. Первые две встречи были посвящены знакомству и анализу ситуации. Клиентка почти ничего не говорила, на вопросы не отвечала, глаза обращены внутрь, периодически появлялись слезы. На третьей встрече психолог предложила консультацию психиатра).

Психолог: Ань, хоть ты и не говоришь со мной, я вижу, что с тобой что-то происходит. Тебе явно плохо.

Клиентка: (молчание)

П: Но со школой вопрос нужно решать срочно, ты же понимаешь. Чтобы тебя не исключили и не перевели в интернат, тебе нужна справка, что ты не можешь посещать школу по состоянию здоровья.

К: (тихо, после небольшой паузы) Вы можете ее дать?

П: Я не могу. У меня нет такого права. Это может сделать только врач. Так как физически ты здорова, но внутри тебе очень плохо, такую справку может выписать только врач-психиатр.

К: (испугано) Я не пойду к психиатру.

П: Почему?

К: Потому что я боюсь. Вдруг он скажет, что я сумасшедшая, потому что я все время плачу. Вдруг меня положат в психушку и будут колоть уколы?! Там же ни о чем не спрашивают! (начинает плакать).

П: Аня, послушай меня. В том, что ты плачешь, я не вижу ничего ненормального. Конечно, когда ты не говоришь, сложно понять, чем тебе помочь. А помочь я тебе хочу. Веришь мне?

К: (после небольшой паузы) Верю. Но я не знаю, что со мной происходит. Просто не хочу ходить в школу. Мне страшно. Мне плохо. Я боюсь чего-то. Мне хочется убежать. Я не могу понять…(снова плачет).

П: Я понимаю тебя, насколько могу. Знаешь, порой для того чтобы понять свое состояние, нужно время. И спокойная обстановка. Если бы у тебя были официальные каникулы по болезни, это было бы проще. Но для этого нужна справка. Если ты сходишь к психиатру, он, видя твое состояние, конечно, может предложить тебе обследование в больнице. Ты обсудишь это со своей мамой. Согласится или нет – полностью ваше право. Принудительно забирают только тех, кто явно опасен для себя или для окружающих. Быть может, он даст тебе направление в санаторий или порекомендует домашний режим. Про это я точно сказать не могу. Но вы с мамой можете пойти и выяснить.

К: А меня не поставят там на учет?

П: Нет. Заведение амбулаторной карты для посещения врача – это одно, а учет это совсем другое. У меня тоже есть карта в психоневрологическом диспансере. Я там прохожу обследование для справок на работу или в другие учреждения. Но на учете я не состою. Ну что, воспользуемся этим шансом? Он сейчас у нас с тобой единственный.

К: (после небольшой паузы) Ладно, я один раз, наверное, схожу…

(Клиентка вместе с мамой пошла на прием к психиатру. Ее состояние врач диагностировал как аффективное расстройство (депрессию). Предложил специальный санаторий дневного пребывания для детей, где есть возможность одновременно проходить лечение и учиться в школе, что оказалось для клиентки наиболее подходящим вариантом).

Итак, почти у всех людей присутствует пассивный, фоновый страх собственной «ненормальности». И часто он активируется у тех, кто был вынужден обратиться к психологу (самостоятельно или по направлению). Потому что власть мифа о том что «нормальный человек к психологу не пойдет» все еще очень сильна в нашем обществе. На этом фоне, переадресация к психиатру будет пугать еще сильнее.

Обычно настораживающие признаки возможного наличия психического расстройства видны глазу профессионала сразу. Но никогда не стоит об этом прямо заявлять. Во-первых, это находится за пределами нашей компетенции, а во-вторых, мы должны видеть перед собой задачу иного порядка: не напугать клиента, а вызвать у него чувство доверия и создать возможность быть максимально открытым. Потому все признаки, которые мы замечаем, следует отмечать про себя. Иногда достаточно просто беседы, в которой 80% времени будет говорить клиент, а иногда уместно и полезно провести негромоздкую диагностику. Для этого хорошо подойдут рисуночные проективные тесты, такие как «Рисунок несуществующего животного», «Я и мир», «Мое состояние». Если ребенок или подросток не особо разговорчив, то проявление искреннего интереса психолога к его рисункам, может создать неплохую платформу для выстраивания диалога.

Затем родителю следует сказать, что вам необходимо поработать с материалами диагностики и пригласить прийти еще раз. Полезно также будет добавить, что для составления наиболее полной и объективной картины диагностики одного специалиста недостаточно. Поэтому очень рекомендуется пройти хотя бы двух специалистов. Часто это психолог и психиатр. Консультация психиатра нужна, в первую очередь, для того, чтобы узнать, не будет ли вредна ребенку работа с психологом. Также он, в отличие от психолога, имеет право назначать лекарственные препараты, которые могут помочь в снижении утомляемости или возбудимости, нормализовать сон и аппетит и т.п.

Еще один важный момент, про который нужно сказать, звучит так: «У проблем могут быть разные причины. Я, как психолог, вижу одни, но это только мое предположение. Чтобы нам с вами быть более уверенными и спокойными, предположение полезно проверить. В этом нам может помочь психиатр, который как врач, будет смотреть то, что относится к области медицины. Работа двух специалистов дополняет друг друга и, следовательно, является более эффективной. Вы согласны?»

Если родитель не соглашается с этой аргументацией, то причина у этого может быть только одна – страх услышать диагноз. В этом случае мы можем прямо спросить: «Что вас пугает?» Часто в этом месте родитель или подросток (если мы беседуем с ним) начинает говорить о том, что выше мы обозначили как «мифы о психиатрии» или «страх в смирительной рубашке». После этого мы можем задать вопрос «Откуда вы про это узнали?» Этот вопрос полезен тем, что позволяет выявить отсутствие реальной подоплеки многих страхов и, следовательно, ослабить тревогу.

Если доверие к вам, как к специалисту уже более-менее сформировано или даже достигнут рабочий альянс, то можно и даже нужно порекомендовать клиенту «своего человека». Психологи и психиатры часто работают в устойчивом сотрудничестве. И эта практика очень полезна. Во-первых тем, что к специалисту, рекомендованному вами, клиент дойдет с большей вероятностью и меньшей тревогой, а, во-вторых, тем, что через личный контакт можно получить гораздо больше информации, чем врач «со стороны» укажет в заключении.

Также стоит добавить, что если вы работаете со взрослым клиентом или с подростком и предполагаете наличие у него психического расстройства, то важно не заставить его пойти к психиатру (излишняя настойчивость будет только пугать), а подвести к мысли о дополнительной пользе. Важно чтобы клиент почувствовал, что выполнение вашей рекомендации – это еще один шаг на пути взращивания способности к самоподдержке. Следует обязательно обратить внимание на то, что приход на консультацию к психологу – это уже важное и во многом смелое решение – позаботиться о себе.

Работа со взрослыми и с подростками в данном случае имеет только одно серьезное различие: в случае с подростком, мы должны также настроить его родителей на предстоящий визит к психиатру. О специфике беседы с родителями сказано выше, но следует добавить, что говорить с ними лучше до консультации с подростком, в которой вы планируете рекомендовать ему обратиться к психиатру. Ребенок должен видеть спокойствие, исходящее от родителей и чувствовать поддержку. Желательно сделать это в один и тот же день. Можно перед началом консультации минут на 15 пригласить родителя в кабинет. Для этой беседы больше всего подойдет вторая или третья встреча. Во-первых, потому что контакт с родителем и с ребенком к этому времени уже более-менее установлен, а во-вторых, как уже говорилось выше, на первичной консультации тревога намного сильнее и о посещении психиатра можно лишь упомянуть, как о возможности более расширенной диагностики.

В завершении приведу еще один случай из практики в качестве иллюстрации к вышесказанному.

(Психолог – Анастасия Звонарева. Клиент – мальчик, 14 лет. Пришел вместе с мамой по направлению комиссии по делам несовершеннолетних, так как регулярно не посещает школу. Причина – не может встать утром).

Психолог: Артем, у меня написано в заключении, что ты не встаешь утром с постели и не идешь в школу. А когда мама тебя пытается разбудить, ты очень сильно злишься и даже кидаешься на нее. Это правда?

П: Хм… Наверное, тебя уже об этом спрашивали, но все-таки.. Что тебя так злит?

К: Я вижу страшные сны. Я вижу предательство во сне. Меня постоянно преследует огромный монстр. Иногда я вижу его даже не во сне. А иногда он становится мной.

П: Монстр становится тобой? Как это?

К: Или я становлюсь им! (начинает плакать). Я боюсь себя в таком состоянии. Я не могу себя контролировать. Я не хожу в школу, потому что я себя боюсь, я боюсь, что дьявол во мне может даже кого-то убить! Во мне как два меня. Дьявол и ангел.

П: А ты говорил об этом маме или социальному педагогу?

К: Да. То же самое говорил. Они не верят мне. Они считают, что претворяюсь просто.

П: Я верю тебе, Артем. Я знаю, такое может быть. И есть способ тебе помочь. Ты хочешь себе помочь?

К: Да, очень хочу. Какой способ?

П: Обратиться к психиатру.

К: Почему к психиатру? Вы же психолог. Помогите мне. Я что больной?

П: Я и пытаюсь тебе помочь сейчас. Понимаешь, тебе нужна очень быстрая помощь. Потому что ты сам говоришь, что не контролируешь свое состояние и боишься за окружающих. У меня к тебе в этом месте, кстати, очень много уважения. Ты смелый и ответственный. Если бы ты был болен, то ты не понимал бы вообще что ты делаешь. А у тебя понимание есть. И есть желание избавиться от того, что тебя беспокоит. Это временная трудность. Она преодолима. И первый шаг – это проконсультироваться у врача-психиатра. Только он может точно определить что с тобой и обозначить стратегию помощи. И только он может рекомендовать тебе работу с психологом. Без его рекомендации, я работать не имею права. Это может даже ухудшить твое состояние. Такое бывает.

П: Понимаешь о чем я говорю?

К: Да. Вы говорите, что это может мне помочь.

П: Да, ты понял самое главное. Хочешь, я дам тебе телефон хорошего специалиста? Позвоните ему с мамой, скажете что от меня. Этому человеку я доверяю. Он уже многим на моей памяти помог.

К: Давайте. Главное – чтобы мне стало лучше. А то я боюсь. Он точно мне поможет?

П: Он может тебе помочь. Все что зависит от тебя – это доверять специалисту своего дела и принимать помощь. А ты уже готов к этому, судя по тому, как ты работаешь со мной.

(Клиент вместе с мамой пошел на прием к врачу-психиатру. Был госпитализирован в остром состоянии).

В заключении хочется добавить, что ни в коем случае не стоит произносить такие слова как «болезнь», «расстройство», «отклонение от нормы» и т.п., даже если клиент их использует сам, говоря о своем состоянии. Лучше всего здесь подойдет словосочетание «временная трудность» (как в примере, приведенном выше). Это ни в коем случае не обман. Важно помнить о том, что мы не ставим диагнозов и наша задача – верить в то, что любые трудности преодолимы, как и в потенциал наших клиентов. Эта вера должна быть непременно искренней, пронизывать нас, исходить от нас. И тогда она станет верой самого клиента, а, как нам известно, вера в успех и в то, что все обязательно будет хорошо, является самым прочным камнем в фундаменте любого дела!

Примечание: фрагменты сессий приведены в данной статье с согласия клиентов. В целях соблюдения конфиденциальности имена клиентов изменены.

Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики

Что делать если у близкого человека есть признаки расстройства психики

Самый главный вопрос, который приводит родственника нездорового человека к психологу, обычно звучит так: «Как уговорить больного пойти к врачу?» В самом деле, что делать родственнику, если есть повод предполагать у близкого серьезное психическое расстройство, когда есть признаки заболевания, считающегося опасным и неизлечимым? Как быть, если на глазах семьи больной человек упускает возможность своевременно начать лечение? Как уговорить обратиться за помощью к специалисту-пойти к доктору за диагностикой и лечением?

Прежде чем начать уговаривать, стоит подготовиться к тому, что

1. возможно, что уговаривать придется довольно долго
  2. возможно, что уговорить в конце концов не удастся
  3. могут измениться обстоятельства и придется от уговоров переходить к решительным действиям в случае обострения болезни.

Заранее подготовьте аргументы для убеждения-выясните, почему человек не хочет идти к врачу. Возможно он боится грубого вмешательства лекарств в свой организм, стать зависимым от препаратов, не хочет стать «овощем», боится, что поставят на учёт, узнают на работе и уволят, соседи осудят и т.п. Позаботьтесь о поддержке других родственников. Если больной человек живет в семье, которая боится обращения к врачу, то будьте уверены, - добровольно к доктору он не пойдет. Хотя бы половина семьи должна быть на стороне уговаривающего или хотя бы готовая не мешать ему.

Разговаривайте с заболевшим о чем угодно, но при этом будьте с ним в диалоге, поддерживайте его темы, ищите в них доводы для обращения к врачу. Если замечаете, что разговор переходит в монолог, значит пора сделать паузу. Спокойно и смело спрашивайте, что близкий думает по поводу вашего предложения сходить к доктору. Выслушав его аргументы, не возражайте сразу, но ищите в них доводы для дальнейших уговоров. Пример таких успешных уговоров есть в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» в 8й главе, где доктор Стравинский убеждает поэта Бездомного остаться в больнице.

Отказов скорее всего будет много, не оставляйте намерения уговорить после первого (а также второго и третьего) отказа. Отступите на время, дайте передышку всем, потом повторите снова.

Чего делать не надо. Спешить, давить, проявлять раздражение, нетерпение. Пугать и угрожать, а также пугаться самим того, что будет с больным если не удастся уговорить.

Если вы чувствуете, что устали и больше уговаривать не можете-это нормально. Передохните, отвлекитесь, позаботьтесь о себе, сходите к психологу. Если же, несмотря на все усилия, больного уговорить не удалось, не отчаивайтесь и не вините себя- так бывает, к сожалению. Всемогущества нет ни у вас, ни у других родственников в похожей ситуации.

Убедиться в этом вы сможете, участвуя в группах поддержки для родственников психиатрических пациентов. Одну из таких групп я веду в скайпе по вторникам в ко-терапии с психологом Марианной Плещёвой.

Психолог, Кризисный семейный психолог - г. Санкт-Петербург

К автору уже обратились 3 человека с сайта

Как не надо делать?

Врачи медцентра «Панацея» не рекомендуют заставлять пожилого человека обращаться к психиатру, давить, вынуждать его прийти на консультацию. Это не даст результата: пациент при обследовании будет напуган, «закрыт», точно оценить его состояние будет сложно.

Не стоит пытаться обманывать, приглашать психиатра домой под видом другого специалиста. Если пожилой человек обо всем догадается, он перестанет доверять и врачу, и родственникам.

Обследование даст точную информацию, а лечение будет эффективным только при условии, что пациент понимает, что происходит, согласен на терапию. Если уговорить его не удается, лучше пригласить психиатра домой, предупредив о ситуации. Возможно, врач сумеет переубедить пожилого человека.

Выберите для разговора правильные время и место

«Тема сама по себе довольно личная, если не сказать щекотливая, — объясняет психолог Брэнди Льюис. — Так что едва ли стоит поднимать ее, скажем, за семейным ужином. Вы же не хотите смутить любимого человека или поставить его в неловкое положение?»

Этот вопрос он советует обсуждать наедине, в идеале — когда разговор об этом зайдет сам собой. Тогда вы сможете выразить озабоченность и ваше предложение прозвучит уместно.

А вот говорить об этом в разгар спора точно не стоит, уверена психотерапевт Джуди Синеас. «Когда вы оба на эмоциях, собеседник едва ли сможет воспринять ваши слова правильно. Они прозвучат для него не как проявление заботы, а как указания с позиции сверху: дескать, с вами что-то не так, и вам сейчас быстренько объяснят, что надо делать».

Как уговорить близкого человека обратиться к психиатру?

Я не врач, но мне пришло много вопросов и историй на эту тему. Могу лишь поделиться своим опытом.
Мою маму впервые отправил к доктору терапевт, вызвал скорую в кабинет. Нас привезли в приёмный покой, была долгая беседа с дежурным врачом, а после маму оформили на отделение. Врач позвонил отцу, сообщил ситуацию и попросил забрать меня. Я ждала папу в коридоре и была уверена, что произошла чудовищная ошибка. Что он приедет и увезет нас обеих. Но мы ушли вдвоем.

Постановка на учёт в психиатрическую клинику - серьёзное дело. Для этого нужны весомые аргументы и показания.
Наилучший вариант, когда человек самостоятельно и добровольно обращается к врачу, замечая проблемы в своём состоянии.

Попробуйте убедить родного сходить на приём, ведь это не обязательно повлечёт диагноз или учёт. Зато может существенно
снизить семейное напряжение и самое главное - найти выход из тяжелой ситуации, раз уж к ней пришло.

Если бы у меня была возможность сделать это 20 лет назад, я бы начала с платного специалиста по рекомендации.

Если такой возможности нет можно сходить на консультацию к психиатру в пнд без родственника. Предварительно записав что беспокоит, кажется невменяемым и странным.

Крайний вариант, если вам или здоровью близкого что-то угрожает, когда существует вероятность суицида - тогда можно попробовать позвонить в скорую, подробно перечислить симптомы.

И что еще очень важно понимать - когда близкий человек постоянно наблюдается у психиатрического врача и проходит госпитализацию - это непростой путь. Не стоит думать, что медицина все решит за вас. Она исправит ситуацию медикаментозно, сможет организовать поддерживающую терапию и порой изоляцию. Но поддерживать ремиссию, ухаживать, навещать больного и контролировать его состояние, включая прием препаратов все равно придется вам. Это история на всю жизнь, и крайне редко она заканчивается внезапным, окончательным и бесповоротным выздоровлением.

Если меня читают психологи, психиатры или другие знающие в этой теме люди - буду благодарна вашим рекомендациям и советам.

Как уговорить пожилого человека пойти к психиатру?

Предложение пойти к психиатру — не самое приятное. Люди в лучшем случае отказываются, в худшем обижаются. Особенно сложно уговорить пожилого человека. Врачи медцентра «Панацея» рассказывают, как это сделать.

Объясните, почему вы считаете, что ему нужна терапия

Как убедить близкого человека показаться психиатру

Сегодня не тема, а ТЕМИЩА - как убедить человека показаться психиатру . Расскажу о причинах страха и недоверия людей врачам психиатрам, расскажу, "как убедить" близкого человека прийти хотя бы на консультацию. Объясню, кто и почему отказывается от встречи с психиатром или клиническим психологом.

Подойти с вами к этому разговору меня вдохновила одна удивительная женщина-клинический психолог. Вот её комментарий:

скрин-каст комментария скрин-каст комментария
. напишите что-нибудь еще на тему "как уговорить клиента пойти к психиатру", а то с этим часто проблемы, и особенно как уговорить отвести туда своего ребенка, если родитель ничего не хочет слышать (с) из второго комментария клинического психолога

Тема тяжёлая, ребятки. Так что, вдох, выдох, глоток воды - поехали потихоньку. Тише едешь-дальше будешь, больше поймёшь.

Итак, почему люди боятся идти к психиатру, а тем более вести туда ребёнка.

Насчёт взрослых людей на начальных этапах болезни - вопрос спорный. Обращаются. Сами. Приходят и жалуются. Говорят:

- Доктор, со мной происходит какая-то дичь и я из-за нее не могу работать.

В одной из статей про шизофрению я рассказывала про двух парней из моей интерновской практики ( ст. "Нормальные люди не создают космические спутники. Безумие или гениальность" , ссылка - внизу).

А вот про детей. Начну свою мысль с того, что это похоже на ситуацию со стоматологами. Вы заметили, что современное поколение - те, кто 2000+ года рождения куда охотнее обращаются в зубные клиники, чем более старшие люди? Я - да. Сама пытаюсь потихоньку чинить свои старые пломбы, прихожу - одна молодежь сидит, 23-34 года.

Потому, что зубные врачи старого образца, которые были там и тогда, когда втроем держали надрывающегося ребенка, а один вживую сверлил зуб, ассоциируются с адом, со страхом, с психотравмой на всю жизнь.

И головой-то понимаешь, что сейчас уже всё хорошо - обезболивание, современная аппаратура, врачи гораздо добрее, но в голове навсегда осталось ВОТ ЭТО😨😱.

Так и с психиатрией. Слишком свеж у многих людей в голове (особенно у более старших, кто застал ещё советскую психиатрию) образ психиатра, как сотрудника неких карательных органов.

"Был бы человек, а статья диагноз найдется".

Да и до сих пор этот образ старательно культивируется. Психиатры - герои фильмов ужасов и компьютерных игр. Сами сошедшие с ума, они создают фантастических монстров из людей. Любимые хоррор-сталки для поклонников сталкинга - заброшенные псих-лечебницы.

Зайдя в отремонтированное здание бывшей психиатрической клиники, вы окунетесь в такой атмосферик, что мама, не горюй.

Провинциальная психиатрическая больница Алленберга, фото из сети Провинциальная психиатрическая больница Алленберга, фото из сети

В добавок к этому, в ситуации с ребёнком, стоит понимать, что это очень травматично для родителя. Особенно в наше время, когда культ "успешного успеха" пронизывает всю нашу культуру.

Признать, что ты неуспешный родитель ребёнка "с особенностями" это всё равно, что нарисовать у себя на лбу мишень. А ребенка навсегда сделать недееспособным инвалидом.

Я испытываю высшую степень дискомфорта, когда мне нужно как-то донести до пациента, что без консультации психиатра нам не обойтись. Вот просто, сидишь и думаешь, как слова подобрать. А ежели это ребёнок?

Мне тут недавно подростковый кабинет сосватали до кучи к основной работе. На-те, - говорят, - Татьяна Валерьевна (так меня зовут), развлекайтесь. К слову, клинический психолог у нас тоже есть.

Сижу, значится, работаю. У меня по очереди три подростка. Там обычно по мелочи - какого-то пива глотнули, попались, административку выхватили. У нас прям, чтоб с диагнозами, только парочка подростков состоит.

Так вот, у двух детей с психологом всё нормально, без особенностей, а у одного . Листаю карточку, а там - и расстройство адаптации, и нарушения поведения, и куча мала всего.

А мальчик сидит визуально нормальный, в беседу вовлекается, глаза умные. Спрашиваю, "как учишься?" Ну, средне - 4, 3, 5. Двоек в четверти не выходило. Конфликты с одноклассниками отрицает. Не могу сказать, конечно, я с ними, как нарколог беседовала (может и недоговаривает).

В общем рассказала, что психиатр просто с ним побеседует, нужно просто проконсультироваться. Тесты попросят пройти, вопросы позадают. Никто, мол, "психа" из тебя делать не будет.

Понимаете, да? Как врач, к сожалению, психиатр не воспринимается у нас. То есть, мы будем ходить, терпеть дискомфорт, не спать, испытывать панику, с бессонницей, апатией и "ватой" в голове пытаться сдавать экзамены - но к доктору не пойдём.

Будем слушать жалобы педагогов и родителей, что наш ребёнок всё время кричит, на слова не реагирует, кидается в других детей всякой "шнягой", но к доктору не пойдём. Мы - гений, а "этим" не понять нашу загадочную душу.

Теперь - как убедить.

Для начала мы, как всегда, должны сначала оценить ситуацию. Кто перед нами, кого мы хотим убедить пойти к психиатру . Если это дементная бабушка, которая через час уже не вспомнит, куда вы сегодня записались, то это одно. Там и убеждать, как правило, не надо. Просто "к доктору".

Если это подросток с агрессивным поведением, с отставанием по учёбе, с проблемами в поведении - то тут главное не опоздать и не накосячить в отношениях с ребёнком. Потому, что если ситуация зашла уже в сферу криминала, наркотиков, бродяжничества, если между вами нет доверия, нет взаимопонимания, нет сотрудничества, то дело-труба. Не убедите.

Родители делятся на два вида (условно):

А) Те, для которых ребёнок это объект , атрибут семейного счастья, вещь. "У нас пылесос ребёнок сломался, почините пожалуйста". Вот там мы часто наблюдаем цирк с конями (даже в наркологии).

Приводят своих проблемных детей (уже взрослых). Пациент не понимает, зачем его сюда притащили, пишет отказ от госпитализации. Мама (часто это именно мамы) кричит на нас, бегает, пишет жалобы. Потому, что она вещь принесла в ремонтную мастерскую, а они "чинить не хотят".

Б) Те, для которых ребёнок - человек , член семьи, любимый сын/дочь, за которого они переживают. Вот у этих людей, как правило, вопросов "как заставить", "как убедить" не возникает. Как минимум, к психологу сходить ребёнок может согласиться. Потому, что отношения в семье ЕСТЬ. Люди общаются.

Ведь он сам может испытывать дискомфорт, страх, неразделённую любовь, переживания по поводу своей внешности. Из-за этого конфликтовать с преподавателями, задирать одноклассников, забивать на учёбу. У необычного поведения подростка может быть масса причин.

Стоит рассказать подростку, что такое психолог. Что это не потому, что ты "ненормальный", а это человек, которому ты можешь рассказать то, что стесняешься рассказать мне. И это человек, у которого, возможно, найдутся ответы на твои вопросы.

Ну, в конце концов, вы ведь живёте с вашим ребёнком и вы знаете его лучше всех. Когда начались прогулы, в ответ на что (хотя бы примерно). В ответ на что ребёнок грубит (ну, не просто же так - сидел, сидел и вдруг маму как-то обозвал и дверью хлопнул). Может быть, ответив себе на эти вопросы, вы пересмотрите тактику поведения в отношениях с ребёнком и психолог не понадобится вовсе?

Не стоит создавать вокруг сферы с приставкой "психо-" ореол угрозы и страха. Не нужно произносить такое "сдам тебя в дурку" и подобное. Согласитесь, мы сами это создали. Создали ситуацию, когда люди боятся обращаться за помощью, даже когда реально плохо.

Внутренний дискомфорт - любой: нарушения сна, аппетита, внутреннее напряжение, вдруг появившаяся забывчивость, быстрая утомляемость, вялость, апатия - это неприятные симптомы. И человек, которому НУЖЕН его здоровый сон, НУЖНА его внимательность на работе, НУЖЕН нормальный социальный функционал сам пойдет к врачу.

Лучше побыть "психом" (исключительно в своей голове) несколько месяцев, чем оставить симптомы прогрессировать дальше и потерять функциональность на всю оставшуюся жизнь. Проработать проблему, научиться ее решать, если нужно, пройти курс терапии и жить, работать, любить, увлекаться и так далее.

Друзья, спасибо, что были со мной в этом выпуске. Надеюсь, что у меня получилось внести хоть немного ясности.

Отдельная благодарность тем, кто поддерживает мой канал донатами. Это говорит о том, что от моей инфо-деятельности есть хоть какая-то польза, что очень мотивирует. Благодарю владельцев источников: ****1653, ****6139. Спасибо вам!

Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите ваши мысли в комментариях. Особенно жду коллег психиатров, психологов, наркологов, если вы вдруг здесь. Увидимся, пока!

Тщательно выбирайте слова

Клинический психолог Карла Мария Мантли уверена, что нужно внимательно следить за тем, что и как вы говорите. Можно, например, сформулировать это так: «Я очень тебя люблю, и мне больно видеть, как ты сражаешься со стрессом (депрессией, тревожностью и т.д.). Мне тут рассказали о терапевте, который как раз специализируется на этой теме. Хочешь, попробую достать его контакты?»

Или: «Я твой друг (родитель, сестра и т.п.) и всегда и во всем буду тебя поддерживать. Спасибо, что делишься со мной тем, что с тобой происходит. Знаешь, мне кажется, тебе мог бы помочь психотерапевт. Я-то всегда тебя выслушаю и поддержу, но я не профессионал. Давай я узнаю у знакомых, нет ли у них хорошего специалиста?»

Или: «Похоже, с каждым днем тебе все тяжелее. Я нашел группу поддержки — они встречаются по понедельникам вечером. Может, сходим вместе?»

Поделитесь позитивным опытом

Если ваш близкий никогда прежде не был в кабинете психотерапевта, сама идея того, что нужно будет сидеть перед незнакомым человеком и рассказывать ему всю свою жизнь со всеми секретами и проблемами, может не на шутку его пугать. Если же вы поделитесь своим положительным опытом, это поможет ему немного расслабиться.

«Попробуйте вспомнить, что вас самих волновало перед первой сессией, и расскажите, как вы со всем этим справились», — советует психолог-консультант Мэтт Смит.

Если же вы сами никогда не были у психотерапевта и не знаете никого, у кого был бы положительный опыт, — интернет вам в помощь. Клинический психолог Шелли Соммерфелдт советует искать истории людей, которым терапия помогла, чтобы при случае ими поделиться. Это позволит близкому понять, что не он один нуждается в помощи и что в том, чтобы за ней обратиться, нет ничего зазорного.

«Прямо сейчас вашему родственнику может казаться, что он уже никогда не почувствует себя лучше. Пересказав истории людей, жизнь которых наладилась благодаря терапии, вы поможете ему понять, что надежда все же есть и что поход к психотерапевту — такая же будничная процедура, как, скажем, визит к стоматологу».

С чего начать разговор?

Если в поведении родственника появились странности, обсудите их с ним. Лучше действовать деликатно: спросите его, не беспокоится ли он о состоянии своего здоровья, как себя чувствует, справляется с повседневными делами? Важна правильная «тональность». Нельзя критиковать, давить или обвинять, разговор не должен перейти в конфликт. Лучше вести его, проявляя заботу, обеспокоенность, взвешенно обсуждая имеющиеся проблемы.

Если в поведении пожилого человека уже появилась подозрительность, он стал тревожным, визит к психиатру стоит упомянуть вскользь, как одну из возможностей. Попробуйте выработать план действий, прийти к какой-то договоренности.

Как уговорить близкого пойти к психиатру?

Это не так сложно, как кажется самим родственникам и даже психологам. Но сначала нужно прояснить вот что. Если человек находится в остром психозе, то тут уговоры бесполезны, как правило. Что такое острый психоз? Это галлюцинации в первую очередь и бред. Человек весь в себе, плохо идет на контакт, прислушивается к голосам снаружи или в собственной голове (это можно понять по его мимике), или сильно чего-то или кого-то боится, может быть враждебен и агрессивен, высказывает нелепые суждения. Тут нужна срочная помощь, не до уговоров.

А вот если ситуация не такая тяжелая и есть с больным контакт, то можно попробовать предпринять вот что.

•Пойти на (почти) любые его условия, попросту говоря, дать собой сманипулировать, по принципу как с ребенком – «мы сходим к врачу, а потом я дам тебе конфетку». Это та из немногих ситуаций, когда можно позволить близкому человеку так собой манипулировать, у вас может просто не быть другого выхода. Главное, чтоб это не навредило ничьим здоровью и безопасности.

•Уговорить, подстроившись под него. Он не считает себя психически больным? Прекрасно, не беда. Но ведь есть какие-то другие жалобы, например, «нервы расшалились» или «плохо сплю». Вот и предлагайте пойти к доктору «лечить нервы и сон».

А для начала можете сами, без пациента, обратиться к врачу, к которому планируете визит, рассказать о ситуации, а он уже подскажет, как лучше действовать, исходя из конкретики.

Как убедить человека обратиться к психотерапевту

Соавтор(ы): Noel Hunter, Psy.D. Доктор Ноэль Хантер — клинический психолог из города Нью-Йорка. Директор и основательница практики MindClear Integrative Psychotherapy, специализируется на использовании травма-информированного, гуманистического подхода к лечению и защите интересов людей, у которых диагностированы психические расстройства. Получила степень бакалавра психологии в Университете Южной Флориды, магистра психологии в Нью-Йоркском университете и доктора психологии в Университете Лонг-Айленда. Появлялась в National Geographic, BBC News, CNN, TalkSpace и журнале Parents. Является автором книги “Trauma and Madness in Mental Health Services” («Травма и безумие в психиатрической помощи»).

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

В этой статье:

Доказано, что психотерапия помогает людям любого возраста и эффективна для широкого круга проблем: от депрессии и повышенной тревожности до фобий и химической зависимости. [1] X Надежный источник National Health Service (UK) Перейти к источнику Существует множество причин, по которым у людей возникают сомнения по поводу того, нужна ли им помощь терапевта, а то и категорически отказываются от терапии. Если кому-то из ваших знакомых нужна помощь психотерапевта, есть много способов поднять этот вопрос так, чтобы вашему другу или близкому человеку не было стыдно или неловко. Чтобы убедить своего близкого обратиться за необходимой помощью, нужно уметь тактично обсуждать эту тему.

Как мотивировать?

Есть несколько приемов.

Говорите предметно. Не «Давай сходим к психиатру», а «Мне рекомендовали отличного врача». Обсудите визит к конкретному специалисту, расскажите, чем он хорош, как он может помочь. Попробуйте повысить его «ценность»: «У него весь прием расписан на месяц вперед, но для нас выкроили окно» или «Даже Марья Ивановна не смогла попасть к этому специалисту».

Приводите примеры. Выбирайте те проблемы, которые уже появились у пожилого человека. «Мне кажется, ты стала забывчивой. У тети Жени было так же. Врач назначил ей таблетки для укрепления памяти, и ей это очень помогло».

Показывайте вашу уверенность. Пожилой человек становится зависимым от родных, он постепенно привыкает, что они решают все проблемы, разбираются с трудностями. Визит к психиатру можно представить как рядовое событие, еще одно дело, которое должно быть выполнено. Будьте уверены в том, что это нужно и полезно, но не давите.

Развенчивайте мифы. Пожилые люди боятся психиатров: считают, что врач обязательно поставит их на учет, назначит принудительное лечение, сделает «овощем». Понемногу рассказывайте родственнику, как на самом деле проходит обследование: что это только консультация, она анонимна, ее нужно пройти всем старше 60-65 лет, никакого психиатрического учета или насильной госпитализации уже нет.

Предлагайте варианты. Если человек наотрез отказывается ехать в клинику или записываться на прием к врачу, предложите пригласить психиатра домой . Объясните, что такой вариант даже лучше — никто не узнает, какой именно медик приходил, а ему самому будет проще оценить состояние пациента в «домашних», привычных условиях.