Грибные места в эстонии

Обновлено: 06.05.2024

Опенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), в справочных пособиях по грибам ложноопенок кирпично-красный относится к числу несъедобных или даже ядовитых.

В разрезе. Шляпка молодого гриба колокольчатая, со временем распрямляется, достигая в диаметре 10 см. Поверхность гладкая, без чешуек, в центре шляпка от красновато-оранжевого до кирпично-красного цвета, по краю иногда имеет желтоватый оттенок. Пластинки частые, приросшие к ножке, желтоватые, с возрастом меняют цвет сначала до серо-желтого, затем - до черно-оливкового с фиолетово-коричневым оттенком. Ножка длиной 5-10 см при толщине 0,2-0,6 см, ровная, книзу сужена, сверху желтоватая, к основанию коричневая. Колечка на ножке нет. Мякоть сначала белая, с возрастом становится желтоватой, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Говорушка дымчатая (Сlitocybeи nebularis)?

Неизвестный пластинчатый гриб.

Дождевик настоящий (Lycoperdon) облюбовал пень.

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)

Заплесневелый. эээ. как его.

Мухоморы-сателлиты выходят на связь.

Редкая удача. Первый раз в жизни увидела настоящую Мокруху еловую (Gomphidius glutinosus). Съедобный гриб (4 категории), пригоден в пищу свежим (после 15 минут отваривания), солёным, маринованным и консервированным. Была счастлива как дитя.

Изредка встречались гладыши – Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis). Люблю их за цвет, упругость и вкус в засолке.

Волнушки в этот раз не брала.

Зато рыжиков еловых (Lactarius deterrimus) набрала с превеликим удовольствием!

подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), расфокусированный.

О, а это чешуйчатка (Pholiota squarrosa или adiposa ). Я дома уже было отварила, но потом решила выкинуть – после варки мякоть гриба стала резиновой, запах мне тоже не понравился. Решила не портить засол.

Батяня - комбат в процессе сбора.

Обабков (подберезовиков) было много вариантов – и черноголовиков, и болотных, и пепельно-серых.

Боровики росли как хотели. И если б я не ползала на животе, снимая всякую погань, половины собранных бы не заметила.

Острова

Где собирать грибы и ягоды в Эстонии?


Давно известно, что самая вкусная еда — это та, которую мы вырастили сами. Ну или, по-крайней мере, собрали! В покрытой лесами Эстонии несложно найти отличные места для сбора ягод и грибов. Рассказываем об уголках, еще не истоптанных туристами и дачниками, пишет VisitEstonia.

Летом в Эстонии собирают чернику, клюкву, бруснику, землянику, дикую малину и морошку. Среди грибов больше всего ценятся лисички — за вкус и необычный вид. Эти желтые грибочки идеально подходят для соусов к пасте, картошке или крупе. Проще всего их найти в Южной Эстонии и на острове Сааремаа. Среди других достопримечательностей стоит отметить боровики, сыроежки и млечные грибы. Хотя в спокойном эстонском лесу приятно гулять в одиночестве, туда можно поехать и с компанией. Благо, есть гиды, которые помогают найти удачное место и не заблудиться.

Важно помнить

Что брать с собой?

Если вы соберетесь в лес без местного проводника, не забудьте взять дождевик, резиновые сапоги, заряженный смартфон с приложением-компасом (ну или настоящий компас), а также дополнительный аккумулятор на всякий случай. Захватите с собой средство от комаров и клещей. В период с мая по октябрь особо рекомендуется защищать лодыжки и другие части тела, соприкасающиеся с травой.

Как различать грибы?

Хотя в эстонских лесах можно найти множество вкуснейших и аппетитных грибов, внешность может быть обманчива. Если вы пока не являетесь мастером спорта по сбору грибов, советуем вам запастись справочниками. ну или просто собирать ягоды!

Куда не ходить?

Часть лесов принадлежит Вооруженным силам Эстонии, и туда соваться не стоит. Рядом с таким местом всегда стоят запретительные знаки.

Если вдруг вы попали в беду, звоните 112.

Грибники в шоке: в лесу уже появились первые белые грибы!


Хотя, как правило, белые грибы в эстонских лесах можно найти только после Иванова дня, сегодня днем вышедшие на разведку грибники находили боровики и возле Пыльва и под Пярну, пишет Postimees.

«Это очень странный год в грибной стране - боровики можно найти почти круглый год», - прокомментировал житель Тарту Туудур Тамме свой "улов" из трех грибов. Судя по внешнему виду, он предположил, что речь идет о красноголовиках.

"В любом случае, они были съедобными", - сказал Тамме, который сразу же их и уплел. Белые грибы он собирал недалеко от сила Киума, что под Пыльва. Осенью последний белый гриб он находил там в середине ноября.

«Это хорошее грибное место, которое отец показал мне, когда я был маленьким, там не только грибы, но и много брусники», - отметил Туудур Тамме.

Один житель Пярну, который в эту дождливую субботу пошел в лес, также обнаружил там грибы с таким же внешним видом.

Северная Эстония

Природная тропа Паукъярве хорошо известна благодаря великолепным черничным, брусничным и изобилующим лисичками местам.

Где собирать грибы и ягоды в Эстонии?

Давно известно, что самая вкусная еда — это та, которую мы вырастили сами. Ну или, по-крайней мере, собрали! В покрытой лесами Эстонии несложно найти отличные места для сбора ягод и грибов. Рассказываем об уголках, еще не истоптанных туристами и дачниками.

Летом в Эстонии собирают чернику, клюкву, бруснику, землянику, дикую малину и морошку. Среди грибов больше всего ценятся лисички — за вкус и необычный вид. Эти желтые грибочки идеально подходят для соусов к пасте, картошке или крупе. Проще всего их найти в Южной Эстонии и на острове Сааремаа. Среди других достопримечательностей стоит отметить боровики, сыроежки и млечные грибы. Хотя в спокойном эстонском лесу приятно гулять в одиночестве, туда можно поехать и с компанией. Благо, есть гиды, которые помогают найти удачное место и не заблудиться.

  • Северная Эстония

Более 60 видов грибов произрастают в районе туристической тропы Оанду.

Природная тропа острова Паукярве славится черникой, брусникой и лисичками.

Первый в мире чемпионат по сбору клюквы проходил в национальном заповеднике Суурсоо, так что пропускать такое место не стоит.
Природная тропа в заповедном лесу Ярвселья также знаменита зарослями черники.

Крупнейший остров Эстонии Сааремаа ценится за ягодные и грибные места.

Походы с гидом

Государственный центр управления лесами составил список мест для сбора ягод и грибов в туристических местах по всей стране.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА | Пособие для начинающих грибников. Смотрите, какие грибы растут в разных уголках Эстонии

AppleMark

Не знаете, какие грибы можно найти недалеко от вашего места жительства? Это интерактивная карта подскажет. Нажмите на уезд, чтобы узнать, какие грибы там растут. Или же нажмите на картину с грибом под картой, и она покажет, в каких уездах растут эти грибы. Удачного похода за грибами!

NB! Карта составлена исходя из того, в каких типах лесов растут различные грибы. Данные об этом взяти из книг про грибы, постов миколого в соцсетях и личного опыта.

Южная Эстония

Первый в мире чемпионат по сбору клюквы приходил в Суурсоо на Эмайыги, так что это место могут взять на заметку все любители клюквы.

Природная учебная тропа в лесу Ярвселья известна среди заинтересованных тем, что изобилует великолепными черничными местами.

Южная Эстония

Первый в мире чемпионат по сбору клюквы проходил в национальном заповеднике Суурсоо, так что пропускать такое место не стоит.

Природная тропа в заповедном лесу Ярвселья также знаменита зарослями черники.

Центр управления государственными лесами (RMK) составил список мест для сбора ягод и грибов в туристических местах по всей стране.

Налетайте: названы лучшие грибные и ягодные места Эстонии


Из грибов многие больше всего ценят лисички. Одним из лучших летних блюд считается молодая картошка со сливочным соусом из лисичек. Проще всего их найти в Южной Эстонии и на Сааремаа. Также очень вкусны боровики, млечники, грибы-зонтики и желтые грузди, а наслаждаться лесной тишиной приятно как в одиночку, так и со спутником или большой компанией. Поэтому предлагаются коллективные походы за грибами, во время которых учат определять грибы.

Важно помнить

  • Что брать с собой?

Если вы соберетесь в лес без местного проводника, не забудьте взять дождевик, резиновые сапоги, заряженный смартфон с приложением-компасом (ну или настоящий компас), а также дополнительный аккумулятор на всякий случай. Захватите с собой средство от комаров и клещей. В период с мая по октябрь особо рекомендуется защищать лодыжки и другие части тела, соприкасающиеся с травой.

Хотя в эстонских лесах можно найти множество вкуснейших и аппетитных грибов, внешность может быть обманчива. Если вы пока не являетесь мастером спорта по сбору грибов, советуем вам запастись справочниками. ну или просто собирать ягоды!

Часть лесов принадлежит Вооруженным силам Эстонии, и туда соваться не стоит. Рядом с таким местом всегда стоят запретительные знаки.

ФОТО: Ядовитый или нет? Еще раз о грибах в эстонских лесах


Например, такие грибы, как грузди, млечники или строчки, считаются в одних странах несъедобными и даже ядовитыми из-за того, что в них содержатся ядовитые вещества, не только придающие им едкий и жгучий вкус, но и способные в сыром виде вызвать отравление. В других же странах, в том числе и в Эстонии, эти грибы относят к условно-съедобным, так как при специальной обработке они становятся не только съедобными, но и очень вкусными. А в нашей грибной стране все любят полакомиться разными грибами.

К таким грибам относится особенно любимый в Эстонии гриб — горькушка, многочисленные семейки которой именно сейчас появились в лесу. Горькушка относится к млечникам — условно-съедобным грибам из семейства Сыроежковые, а своё название они получили из-за того, что в их мякоти содержится млечный сок, выступающий на поверхности при повреждении. Хотя в сухую погоду сок может и не появляться.

Горькушка — один из самых едких млечников, растущих в наших лесах, и за свою горечь заслужил такое название. Эстонское же название — männiriisikas — гриб получил оттого, что любит расти в сосняках. На вкус в первый момент свежий гриб кажется ароматным и даже сладковатым, но через секунду язык обжигает жгучей горечью, долгое время не исчезающей даже после полоскании рта.

И не зря этот гриб пользуется успехом у наших грибников, использующих его после длительного вымачивания для засолки и маринования: своеобразный вкус и аромат соленых горькушек — прекрасная добавка к зимнему меню.
Следует отметить , что горькушка не только хороша в кулинарии — в ней также содержится вещество, тормозящее развитие кишечных палочек и других болезнетворных бактерий.

Горькушка (Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae) — Männiriisikas.

Семейство сыроежковых достаточно большое, ну, а давшие название семейству сыроежки в нем наиболее многочисленны. Эти грибы хорошо знакомы всем, даже детям. Сыроежки, как правило, появляются в лесу большими группами и часто при отсутствии других грибов выручают, позволяя вернуться домой не с пустой корзинкой.

В эти дни в лесу появился один из славных сыроежковых грибов — сыроежка жёлтая. Её яркую шляпку в сосновом или сосново-берёзовом лесу видно уже издалека, и вначале можно принять за крупную лисичку. Ну, а если заметили хотя бы один гриб, значит рядом найдётся ещё и ещё — и теперь корзинка точно не останется пустой! А хрустящее с ароматным хвойным запахом жаркое из жёлтых сыроежек — очень вкусное блюдо.

Но не все сыроежки, несмотря на свое название, съедобны. Например, всего лишь одна жгуче-едкая сыроежка, случайно попавшая в жаркое из красных болотных или жёлтых сыроежек, может испортить все блюдо. Едкий вкус не исчезает даже при отваривании. И тем хороша жёлтая сыроежка, что у неё нет ядовитых двойников. А при сборе других видов сыроежек будьте внимательны. Ещё один из хороших грибов повстречался мне на лесной дорожке. Хотя его название Моховик зелёный, многие микологи относят этот и схожие виды грибов к роду Боровик, считая их разновидностью белых грибов. Этот гриб не такой частый и похож на других своих сородичей — польский гриб или моховик пёстрый — и все они вкусны, а при отсутствии боровиков вполне могут их заменить. Есть у зелёного моховика, как и некоторых других представителей моховиковых, одна особенность — очень часто на них поселяется белая плесень, иногда перебирающая и на другие грибы, растущие поблизости, из-за чего они становятся несъедобными. Иногда такой экземпляр можно принять за какой-то неизвестный гриб.

Походы в лес за грибами — это всегда приключение, в котором можно повстречать не только грибы, но и что-нибудь необычное, не обязательно связанное с главной целью.

В этот раз, издалека увидев яркое жёлтое пятно, я решил, что это либо лисичка либо жёлтая сыроежка, но подойдя поближе узнал это чудо — слизевик Фулиго гнилостный.

Как его только не называет народ в разных странах: земляное масло, ведьмино масло, слизень битые яйца, слизень собачья рвота, масло тролля и пр. Ну, для слизевиков — этих необычных существ, которые и не грибы вовсе, а питаются бактериями, спорами и простейшими и даже способны переползать с места на место — любые самые фантастические названия подходят.

И не только горькушка, но и этот слизевик мне по вкусу, хотя в данном случае цветовому.

Блогер RMK рассказал, где растут грибы

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). По-эстонски Haavapuravik или punapuravik

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). По-эстонски Haavapuravik или punapuravik Автор: Олег Цымбаревич

Блогер сайта RMK Олег Цымбаревич объяснил, в каких лесах искать грибы и почему они растут именно там.

"Отправляясь в лес, бывалый грибник всегда сначала мысленно планирует поездку, прикидывает, какие именно грибы он хочет насобирать. Он точно знает, что если ехать за груздями или рыжиками – то надо ехать в одну сторону, за подосиновиками — в другую, а за моховиками – так и вовсе в третью", – пишет Цымбаревич в блоге RMK.

Почему разные грибы не растут все в одном лесу

Дело в том, что особым свойством грибов является способность образовывать микоризу – симбиотическую взаимовыгодную связь мицелия гриба с корнями деревьев. При этом разные грибы предпочитают чаще вступать в такую связь с определенными видами деревьев. Поэтому, например, рыжики, как правило, можно встретить в ельниках, а моховики – в сосняках.

"Вот и часто встречающийся теперь в лесу гриб подосиновик, его даже дети различают, образует микоризу с осинами, березами, ивами, а поэтому любит леса лиственные или смешанные, нередко предпочитая именно осинники – вот вам и подосиновик. Там его и нужно искать".

Есть несколько разновидностей подосиновиков, относящихся к виду Leccinum.

"Те что с бурой или белой шляпкой любят расти в березняках или ельниках, но наиболее узнаваемый красный подосиновик склонен как раз к осинникам и другим лиственным лесам. Красный подосиновик – замечательный гриб, по качеству лишь немного уступающий боровикам: он идеально подходит для супов, для жарки и маринования.

Но я люблю его в солёном виде. Если подосиновики отварить, а затем в холодном виде посолить со смородиновым листом и чесноком, то через недельку лучшего товарища варёной картошке не найти", – поделился рецептом Олег Цымбаревич.

Рассказал блогер и о менее известных неопытным грибникам, но все же съедобных видах.


Ежовик пёстрый или Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbricatus) - Harilik põdramokk Автор: Олег Цымбаревич


"Пестрые ежовики любят хвойные, особенно, сосновые леса. Грибы эти встречаются, как правило, большими семейками и считаются условно-съедобными в молодом возрасте. Но их сильный специфический аромат не исчезает даже после отваривания и может не всем понравиться, хотя в небольших количествах способен служить вместо приправы".

"Если вы не уверены в определении ежовика по шляпке, то нижняя её сторона с тысячами шипиков-иголочек должна развеять сомнения", – отмечает Цымбаревич.

Гид-природовед, миколог-любитель и фотограф Олег Цымбаревич присоединился к блогу на сайте Центра управления государственными лесами (RMK) в июле, чтобы знакомить читателей с грибной ситуацией в эстонских лесах.

ФОТО: знаете ли вы, какие грибы растут в Эстонии?

Трутовик овечий (Albatrellus ovinus). Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде.

Выставка грибов в музее природы Тартуского университета дает возможность ознакомиться с многообразием грибов, растущих в Эстонии и в других странах.

С помощью фотогалереи можно проверить свои знания о грибах, которые растут в Эстонии. Все экземпляры были собраны в Пылвамаа.

Северная Эстония

Более 60 видов грибов произрастают в районе туристической тропы Оанду, которая находится в Национальном парке Лахемаа, и ее длина составляет 9,5 км. Тропа начинается от кемпинга Оанду и идет к кемпингу Вызу. Большей частью тропа проходит около древней дороги Сельяку, через вековые леса под террасой Кольяку-Оанду. Разнообразные формы рельефа и лесных массивов.

Природная тропа Паукярве славится черникой, брусникой и лисичками. Природная тропа озера Паукъярве простирается на 5 км в длину и имеет кольцевую форму, а также отмечена желтыми метками на деревьях. Тропа проходит по озам вдоль озера Паукъярве, а также по долинам между озов. Чередуются различные типы леса — влажный и темный северный лес, а также светлый пустошно-сосновый лес.

Читайте также: