Белорусская кухня в минске куда сходить

Обновлено: 28.04.2024


Это один из лучших ресторанов белорусской и литвинской кухни в Минске: посетители хвалят не только кухню, но и яркий, нетипичный интерьер. Цены выше среднего (супы – от 7 руб., салаты и закуски – от 9 руб., горячие блюда – от 15 руб.), но зато вас встретят с настойками и халявками (это маленькие бутерброды с салом и огурцом), а с четверга по субботу – еще и с живой музыкой. Если вы на машине, то лучше не оставляйте свой транспорт на самой улице: часто работает эвакуатор. Обслуживание очень обходительное, официантки отлично знают меню и говорят по-английски.

На tripadvisor хвалят говядину, мы вдохновлены наборами к хреновухе или пиву, а еще холодниками (два вида свекольника, два вида окрошки и холодный суп из щавеля). Настойки и квас – собственного приготовления. Рестораторы, описывая свое меню, нахваливают суп тертюха, татарские колдуны из баранины, сырник, верещаку, вантрабянку, ружанские медальоны из говядины с соусом из боровиков, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны.


КАМЯНІЦА
ул. Первомайская, 18

«Камяніца» уже стала культовым местом (и культовым фестивалем) – непросто найти минчанина, который там ни разу не был. Если вы один из таких уникумов, то обязательно наведайтесь: в ресторане готовят много вкусного на углях (гриль-меню доступно с 17:00). Цены не сильно кусаются: полкило колдунов с мясом и грибами обойдется вам в 15 руб. Все порции увесистые, так что заказывайте осторожно. Настойки, морс и квас делают на месте.

Может показаться, что внутри мрачновато, но зато есть камин, а гостей по вечерам развлекают артисты в средневековых костюмах: поют песни и зовут танцевать.


АГІНСКІ
ул. Воронянского, 12

Это один из проектов создателей «Камяніцы» – шляхетная кухня, драники из-под ножа (будет дольше, чем жарить замороженные, зато вкусно – на одной тарелке подают драники из тыквы, из кабачков и стандартные картофельные). Блюдо драников в 1 кг на целую компанию стоит 18 руб. – вполне себе приемлемые цены. Всего тут пять способов подать драники (попробуйте с языком в сливочном соусе) и еще четыре вида колдунов. Все супы – по 6 руб. Смотрите, какие необычные блюда тут самые популярные: салат «Агінскі», салат с пикантной курицей в малиновом соусе, судак «Неманский», свинина с коньячным соусом, фирменный десерт «Северные Афины». Есть детское меню, но нет собственной парковки, хотя место по соседству обязательно найдется.

Обеденное меню обновляется каждый день, вчера можно было съесть весь комплекс, заплатив 6,5 руб. (салат, щи, плов и блинчики с малиновым вареньем). В меню много горячих напитков – глинтвейны, гроги, тодди, имбирный или клюквенный чай. В воскресенье – семейный день и скидка на меню 20%.


СВОИ
пр-т Независимости, 22

«Свои» когда-то поразили нас тем, что здесь спокойно можно заказать стакан кефира или молока. Интерьер спокойный, универсальный с национальными элементами. Меню не только национальное, но есть четыре вида драников (от 5,50 до 9,50 руб.). Порции не огромные, но достаточные. Хозяева хвалят жур, ребра в имбирно-медовой карамели, драники с лесными грибами, утку с жареной капустой и шкварками. Здесь тоже делают свои настойки, травяные чаи подают с вареньем, а еще взбивают шейки на кефире с облепихой или лесными ягодами.

Вторники объявлены сладкими: десерт и кофе можно заказать за 5 руб., мы собираемся попробовать свекольно-шоколадный пирог и яблоки в кляре с карамелью. Если придете обедать дважды, то третий обед обещают принести бесплатно (не забудьте попросить карту гостя).


ТАЛАКА
ул. Раковская, 18

Страўня маленькая и в полуподвале, но уютная: дверь из деревенской хаты, сундук, утюги, пилы, плуг, стол из ткацкого станка, камин, полумрак. Существует заведение уже давно, вытяжка неидеальная, wi-fi нет, но кормят хорошо: меню основано на книге «История белорусской кухни».

Самое популярное блюдо – «Подтравка грибная в хлебе». Пока будете ждать, можно погрызть баранок, которые стоят на столах; когда будете уходить – предложат угоститься самогоном с закуской. В меню достаточно вариантов рыбы (форель, карп, судак, щука), большое разнообразие мяса (кролик, индейка, утка, лось – с ним готовят суп, есть даже олень), мачанку можно попробовать с драниками или гречневыми блинами. За комплект из горохового супа, драников с белыми грибами и морса заплатите 18 руб.


РАКАЎСКІ БРОВАР
ул. Витебская, 10

Этот большой ресторан находится прямо напротив «Талакі» (и ему уже 20 лет, представляете?), и главная достопримечательность тут – шесть сортов крафтового пива, которое делают прямо на месте. Из еды подают и традиционные блюда национальной кухни, и классику европейской. Посетители хвалят запеченную свиную рульку, но это скорее немецкая история. Супы можно пробовать по 6,90 руб., кроме ухи из осетрины (10,50 руб.). Есть запеченные свиные уши за 4 руб., больше 1/2 кг колдунов обойдутся почти в 20 руб. Драники в трех вариациях – к мачанке (14,50 руб.), с лисичками (12,50 руб.) и со сметаной (8,50 руб.). Еда вкусная, но не восхитительная – за ушами не трещало.

Заведение работает после полуночи, есть залы для курящих, аквариум с рыбами на съедение и живая музыка ежедневно после 20:00. Владельцам «Раковского Бровара», кстати, принадлежит еще и кафе «У Франциска».


ВАСІЛЬКІ
ул. Я. Коласа, 37, пр-т Независимости, 89 и 16, ул. Бобруйская, 6, ул. П. Глебки, 5, ул. Налибокская, 1

Ну, в «Васількі» гостей столицы мы разрешаем вести, только если вы рядом и не спешите – там бывает довольно и медленно. А еще нам когда-то запретили там зарядить телефон, так что сами понимаете.

Но в целом еда удовлетворительная. Драниковые порции большие и недорогие: «святочныя» с творожным соусом, кусочками огурца и лососем обойдутся в 7,50 руб., столько же стоит сковородка драников с лисичками и беконом. Колдуны с мясом – 7,30 руб., с грибами – 6,90 руб. Супы стоят от 4,10 до 8,10 руб. В общем, во всех смыслах народное заведение.


ГРУНВАЛЬД
ул. К. Маркса, 19

Тут точно будет шляхетная кухня и нежное обслуживание: здесь всегда много иностранцев, так что меню есть на разных языках и официанты примут заказ на английском. Зал для некурящих очень маленький, зато есть лучшая летняя терраса в городе! Кухня интересная, и завтраки крутые, да и кофе тут умеют варить хорошо. Цены выше среднего, но периодически появляются акции на скидочных сайтах, так что сможете сэкономить.


ГРАЙ
ул. Интернациональная, 33

Это кафе открыла команда «Камяніцы» и «Агінскага» – видимо для того, чтобы иметь возможность фестивалить круглый год. Тут целых три этажа, сводчатые потолки, есть залы, посвященные Елене Киш или Шагалу, сцена, на которой постоянно проходят концерты. Музыку вывели колонками прямо на улицу. На tripadvisor хвалят драники, мачанку, настойки и средневековые пляски.

Шляхетная кухня тоже есть – попробуйте бигос (18 руб.) и печисто из говядины (25 руб.). Драники с грибным соусом стоят 7 руб., с икрой – 12 руб., есть фирменный драник «Грай» (порция чуть побольше) с копченой грудинкой, яйцом, сыром и сметаной за 10 руб. Расположение просто идеальное – прямо за Дворцом Республики.


СЛАВЯНСКІ КУТ
ул. Берестянская, 2

Мы когда-то попробовали там очень нежную говядину с брусничным соусом и чуть не проглотили язык. Заведение государственное, и это видно, но в погоне за разнообразием заглянуть туда будет не лишним. Есть несколько разных залов плюс две небольшие комнатки. Драники подают не только с лососем (12 руб.), но и с тунцом (10 руб.) или просто со сметаной (5,50 руб.). Что примечательно, готовят бабку (такое нечасто встретишь в Минске), стоит она 12 руб. Все супы – по 5 руб., кроме фляков (6 руб.). Подают сковородки, хороший выбор мяса и рыбы, есть клёцки и вареники.


ДРАНІКІ ВЯСКОВЫЯ
ул. Козлова, 2

Не сказать, что это прямо кафе национальной кухни – но название как бы намекает. Закусочная прямо в центре, цены очень демократичные – минчане сразу облюбовали это место! Встретить тут можно самые разнообразные компании – почти как в «Центральном», только лучше.

Супы стоят в районе 3 руб., колбаски с тушеной капустой и пюре – 4,5 руб., свиные уши с горохом – 4,4 руб. и столько же бигос. Драники не великие, но с мачанкой нормально.

А вы куда ходите за традиционной едой?

Делитесь в комментариях!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь .


Фото: Instagram, Зелёный портал

«Дубровъ»

54.064928, 27.762765







Оказывается, на Дубровском водохранилище можно не только позагорать, но и вкусно пообедать. Около воды работает загородный ресторан старорусской европейской кухни, который своим интерьером, витражными окнами и резными стульями напоминает дворянский дом.

Шеф-повар заведения перенял опыт у московских коллег и готовит невероятно вкусный оливье с уткой, нежнейший куриный паштет, вареники под маковым соусом и многое другое. А что уже говорить об алкогольных авторских коктейлях…

В «Дубровъ» можно организовать романтический ужин на пирсе: отметить годовщину свадьбы или просто порадовать того, кого любите. Также ресторан предоставляет услуги трансфера из Минска и обратно.

Траецкi магнат

Траецкi магнат

В Троицком предместье есть роскошный ресторан, интерьеры которого оформлены в дворцовом, имперском стиле ампир – «Троицкий магнат». В убранстве залов присутствуют такие элементы декора, как тяжёлые шторы из дорогих тканей с бахромой, балдахины, витражи, зеркала, свечи, люстры, абажуры, а также рояль – в таких помещениях проводили трапезы королевские особы. Гостям здесь предлагают отведать авторской белорусской кухни. Есть и классические блюда: например, борщ, жур в хлебном горшочке, верещака по-старобелорусски, бигос, картофельная бабка, драники.

Сябры

Сябры

Возле Минска есть замечательный туристический комплекс «Сябры», который включает одноимённый ресторан белорусской кухни, европейской и кавказской кухни. На самом деле их два: один – в стиле деревянного охотничьего домика, второй выглядит как купол в европейском стиле. Из национальных яств в меню можно найти грибную похлёбку в хлебной чаше, драники, пельмени, солёные грузди, бочковые огурцы, квашеную капусту, свой квас на меду и клюквенный морс. Кроме того здесь можно заказать «сковородки» – блюда, приготавливаемые и подаваемые в сковороде, например, «Утро в деревне».

Свои

В уютной домашней обстановке, оформленной с белорусским колоритом в современной интерпретации, ресторана «Свои» вы сможете насладиться популярными национальными блюдами Беларуси и других стран, приготовленным по стародавним рецептам. Здесь можно заказать борщ, жур с копчёностями, мачанку с пышными блинами или драниками, сырники и другие известные славянские блюда.

Больше ресторанов белорусской кухни, где вас вкусно и сытно накормят, вы найдёте в онлайн-путеводителе «Лучшее в Беларуси» в разделе Рестораны. Историю блюд национальной кухни белорусов, а также рецепты, сочетания народных блюд и напитков и многое другое вы сможете узнать в новом гастрожурнале «Белорусская кухня», заказать который можно по этой ссылке. Приятного аппетита!

«Вилла Рада»

54.146879, 27.233896






Пригородное кафе расположено возле незагруженной трассы, поэтому шум проезжающих мимо машин не будет вас раздражать. В крайнем случае можете прогуляться в сосновом лесу, который раскинулся поблизости. К тому же, блюда здесь подают на месте и навынос.

«Вилла Рада» – ресторан белорусской и европейской кухонь. В его состав входят 3 зала, бар и летняя терраса. В заведении действует детское и гриль-меню.

На территории работает игровая площадка, а ещё возле комплекса проложена трасса для пеших прогулок и велодорожка.

Robinson Club

53.951345, 27.337476







Невозможно не упомянуть и загородный отель с рестораном «Робинсон Клуб» с его элегантными интерьерами, сказочными пейзажами и кулинарными шедеврами.

Место особенно впечатлит ценителей континентальной кухни: здесь вы узнаете вкус средиземноморской Италии или изысканной аристократической Франции.

Кстати, недавно в меню появилась новинка – живые устрицы из естественной среды обитания. От выращенных на ферме они отличаются размером и большим количеством мяса. Ни на что не намекаем, но отлично раскрывает многогранный вкус моллюсков белое сухое вино и шампанско.

Вернёмся к ресторану. Он состоит из нескольких залов и круглосуточного лобби-бара. Тёплым вечером встретить закат и поужинать советуем на одной из летних террас с великолепным видом на Минское море.

Чем заняться в Robinson Club, кроме как поесть? Вы можете арендовать лодку или катамаран, совершить водную прогулку на яхте, покататься на велосипедах, электросамокатах или поиграть в пляжный теннис.

Фуд-блогеры советуют, где в Минске можно вкусно поесть


– Прямо сейчас я сижу в Tapas Bar: едим всей семьей. Мне нравится это место, здесь умеют обслуживать и готовить простую испанскую еду. Некоторое время я жил в этой стране и в Tapas Bar узнаю привычные вкусы. Посоветовать могу тапас с тунцом и салат с холодным ростбифом и корнишонами. Еще люблю Grand Café – я, пожалуй, не могу позволить себе ходить туда регулярно, но, когда там бываю, это хорошо. Еще похвалю «Мануфактуру» за кофе и Bistro de Luxe – за завтраки.

РАИСА САВКОВА
повар-консультант, кондитер, автор кулинарных книг


– К сожалению, с кафе и ресторанами дела в Минске становятся только хуже. Сейчас я приглашаю к нам кондитеров, иностранцев, и печально, что мест, куда я могу пригласить их на ужин, все меньше, а не больше. Пока для меня завтраки – это Bistro de Luxe, белорусская кухня – «Талака». Хороши Feelini, Bergamo. Одно из приятных открытий – кафе «Ателье». В этом месте мне нравится все – и в первую очередь еда.

Совершеннейшим открытием стало «Дэпо», здесь вкуснейшие блины. Вроде ничего нового, но в «Дэпо» блины – просто ах! Я даже ребенку с собой взяла. Еще посоветую сходить в Т.О.Ч.КА.: там пицца с толстенькими краями, которые вкусно обмакивать в соус. Очень хочу попробовать там драники!

АРИНА ЛИСЕЦКАЯ
журналист, фуд-блогер


– Одно из моих любимых мест в Минске – это «Бессонница». Здесь музыка подобрана со вкусом, делают хорошие коктейли. Не так давно новый шеф-повар изменил меню – и я аплодирую ему стоя! Отличные супы, закуски: есть целая линейка брускетт, например, с красной рыбой, артишоками и свеклой – очень свежо и вкусно. Люблю здесь ризотто, морепродукты. В «Бессонницу» хорошо приходить с друзьями, с коллегами и даже одной. Место просто создано для того, чтобы гости получали удовольствие. Еще люблю Grand Café, здесь самые свежие устрицы в Минске.

Если говорить о местах побюджетнее, то похвалю Prosushi: я суши в Минске пробовала во многих заведениях, но это – на первом месте! Еще, на мой взгляд, здесь самые «выдрессированные» повара. Что касается аутентичных заведений, то я осталась в восторге от ресторана грузинской кухни «Батуми». Здесь главное – атмосфера: музыка и дизайн со вкусом. Большинство блюд готовятся по аутентичной рецептуре, со знанием дела и истории. Хачапури божественные, вкуснее в Минске я не ела! Жаль, что «Батуми» не очень удобно расположен. Если бы этот ресторан находился в центре, он был бы одним из самых посещаемых мест: из-за высокого качества приготовления и знания дела. И еще одно заведение, куда я хожу с удовольствием, – Bistro de Luxe, там очень вкусные завтраки.

ИРИНА БОГДАНОВИЧ
фуд-блогер, кондитер


– Как мама маленького непоседы я редко выбираюсь в город и в кафе, но, если получается, чаще всего наведываюсь в пивной бар «Староместный пивовар»: здесь вкусное пиво, приятный интерьер и аппетитные закуски: сырные шарики с чатни – просто восторг.

АЛЕНА УРБАНСКАЯ
фуд-блогер


– Очень вкусные завтраки и огромные порции в Feelini. В Malt & Hops вкусные обеды (сразу вспоминается паста и «Цезарь»), но в последнее время значительно уменьшились порции и бармены какими-то наглыми стали. По версии моих подруг, с которыми мы часто вместе «тестим» новые и старые места Минска, очень вкусно и душевно в кафе «Амстердам». Еще мы любим «Зерно» за лучший раф-кофе в городе, божественный чизкейк и веселых официантов, которые всегда помогут сделать забавное селфи на память.

МАРИНА ДАВЫДОВА
кондитер


– Люблю обедать в «Терра Пицце» – возле дома, в Уручье. Там почти всегда вкусный «Цезарь» с креветками, а еще мне нравится, как они делают торт «Графские развалины», рецепт похож на мамин. Очень люблю ездить в Раубичи, в «Оазис», потому что там самый вкусный шашлык и осетрина на гриле с гранатовым соусом! Еще мне нравятся сырники в бистро на верхнем этаже ТЦ «Замок»: очень простые, но для меня самые вкусные, я так не умею делать. В Bistro de Luxe очень понравился марлин, в Coffee Inn – картофель с розмарином и бургер «Усталый хипстер». Tapas, конечно, хорош: лимонады с малиной и тархуном там очень приятные. Еще мне нравится смородиновый пирог в «Штолле».

Как-то после возвращения в Минск из отпуска я зашла в Don Сoffe'on – и меня там прекрасно обслужили! Просто идеально, такого сервиса я даже в Belvedere не видела. Но это было один раз, еда там не всегда вкусная. Мне кажется, не важно, новое ли заведение или очень крутое – главное, какая там еда. В моей памяти живо чудесное впечатление, оставленное творожно-манной запеканкой из столовой «Минскгражданпроекта». Место было удручающее, но воспоминание о запеканке останется на всю жизнь!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.


Фото: архив героев.

«Птичь»

53.809600, 27.397616









Загородное кафе недалеко от Минска стилизовано под белорусский фольварок с мощёными дорожками и цветущим садом.

Приехать сюда можно с детьми, которые точно не соскучатся в компании весёлых аниматоров. Также для маленьких гостей предусмотрено специальное меню.

А вот сердца взрослых тут завоёвывают шашлыками из телячьей пастромы с соусами собственного производства: нежным с мацони и зеленью или острым с чесноком, томатами и кинзой. К мясу обычно берут ароматную крамбамбулю или мягкую берёзовку. А вообще, в такую жару лучше обойтись свежим ягодным морсом или домашним квасом.

Летом в кафе можно поужинать на веранде, в открытой беседке или у бассейна. Также в тёплое время года работает аквазона с двумя бассейнами, сауной и баром. А вот расслабиться на плетённых диванах, потягивая кальян, здесь можно круглый год!

Раковский Бровар

Раковский Бровар

Среди исторических зданий в самом центре Минска находится первый в Беларуси ресторан-пивоварня «Раковский Бровар». В заведении предлагается преимущественно деревенская пища. Так, иностранные гости хвалят драники с лисичками, борщ со сметаной, окрошку на кефире. В большом меню нашлось место также для классики европейской кухни, что даёт возможность постепенного знакомства с кулинарными традициями страны. Прямо здесь изготавливается несколько сортов пива, а для тех, кто особенно ратует за здоровое питание, предложат различные свежевыжатые соки.

У Франциска

В кафе «У Францiска» вы сможете устроить настоящую экскурсию по истории белорусской кухне в аутентичной обстановке. В меню заведения предлагаются блюда, рецепты которых относятся к разным эпохам: и популярные в XV столетии шляхетские, и традиционные, и авторства современных белорусов. Здесь есть возможность угоститься сытной грибной похлёбкой, верещакой, пастушьим пирогом, дерунами со шкварками, драниками, налистниками с мёдом и многими другими народными яствами.

ЛИДО

Для многих гостей столицы Беларуси посещение «ЛИДО» – ресторанов быстрого обслуживания в Минске – уже стало традицией. Здесь можно удобно расположиться в просторных залах, оформленных в старобелорусском стиле, отведать национальной еды по весьма демократичным ценам и насладиться неторопливой беседой. Гуляя по открытой кухне ресторана-бистро, вы обнаружите более 50 горячих блюд, приготовленных на основе средневековых рецептов. При этом примерно пятая часть здешней еды – из картофеля. Также гостям предлагается хороший выбор холодных закусок, блинчиков, выпечки собственного приготовления.

Чехов

Чехов

Зайдя в это уютное заведение, вы почувствуете себя так, словно оказались на званом вечере среди добрых друзей из светского общества. Здесь царит атмосфера дружелюбия и гостеприимства, а главное – в кафе-гостиной изумительно вкусно кормят! В «Чехове» вы сможете насладиться новой белорусской кухней с интересной авторской подачей. В меню 80% блюд приготавливаются из свежайших местных продуктов, не подвергавшихся заморозке. К любому блюду вам порекомендуют отличное вино, – персонал заведения славится тонким эногастраномическим вкусом.

«Ислочь-Парк»

53.980197, 27.014517





Шеф-повар «Ислочь-Парка», сочетая традиционную кухню с авторской, создаёт уникальные блюда, которые вы вряд ли где-то ещё попробуете. Например, тыквенный суп на кокосовом молоке или драники с овощами в томатном соусе. Любители стритфуда оценят фирменные бургеры с индейкой и говядиной, а маленькие гости будут в восторге от детского меню.

Само заведение расположено в загородном оздоровительном комплексе «Ислочь-Парк». Здесь есть игровые зоны и площадки, где ваш ребёнок может поиграть с другими детьми пока вы ужинаете. Из других развлечений на территории – прокат велосипедов, скандинавская ходьба, бадминтон, волейбол, баскетбол и футбол. Поклонники экстремального отдыха могут спуститься по троллею, пройти верёвочную трассу, преодолеть скалодром или сразиться с друзьями в лазертаг, пейнтбол или страйкбол.

Трактиръ на Парковой

Трактиръ на Парковой

Этот ресторан белорусской кухни бережно хранит славянские традиции и обряды. Изюминка заведения – неповторимая шоу-подача и настоящая русская печь прямо в зале. В интерьере очень много дерева, что особенно нравится гостям, которые хотят почувствовать национальную атмосферу и неповторимый белорусский колорит. Здесь вам предложат наваристый грибной суп из лесных боровиков вприкуску с расстегаями, кислые щи, деревенский горшочек с драниками.

Riviera Country Club

53.962301, 27.330812





Загородный клуб-ресторан занимает 3 этажа, поэтому разместиться можете там, где вы чувствуете себя наиболее комфортно: внутри, в залах, в баре с выходом на террасу или на третьем этаже, в закрытой тентами локации с шезлонгами. Тенты пропускают ультрафиолет, так что свою дозу солнца вы получите. Есть также просторная терраса на воде.

Живописные закаты на Минском море хорошо просматриваются с любой локации, так что не бойтесь прогадать с местом трапезы.

В меню представлены авторская европейская и белорусская кухни. А ещё тут очень богатая алкогольная карта. Блюда готовят на открытом огне, используя мангалы, евро-грили (смокеры) и раскалённые угли.

В «Ривьера Кантри Клаб» есть собственный пляж. На случай, если вы хотите провести вечер красиво и сделать несколько крутых фото для инстаграм, можете арендовать яхту.

53.963408, 27.393600





Новое заведение с просторной стеклянной террасой и бассейном расположилось на берегу Минского моря. Сюда приезжают погрузиться в атмосферу жарких стран: встретить закат под lounge-музыку и насладиться освежающими напитками и вкусной кухней в пляжном баре.

Занятие по душе найдут не только взрослые: на зелёной зоне рядом с террасой работает площадка для детей.

Меню летнего кафе состоит из сезонных блюд, средиземноморской, мексиканской и европейской кухонь. Это полноценное меню с большим выбором закусок, салатов, супов, основных блюд и десертов.

Надеемся, наша подборка лучших загородных ресторанов Минска будет вам полезна. Отмечайте @bestbelarus в Инстаграм и делитесь своими любимыми местами для отдыха в Беларуси!

Топ-20 ресторанов белорусской кухни в Минске


Говорят, чтобы лучше понять менталитет народа малознакомой страны, нужно посетить её достопримечательности и попробовать блюда местной кухни. Действительно, и в том, и в другом отражается культура нации. Дегустация национальной еды позволяет прикоснуться к истории и традициям народа. Поэтому представляем лучшие рестораны белорусской кухни в Минске – для всех, кто хочет узнать о Беларуси больше, а также прочувствовать атмосферу дружелюбного застолья.

Агiнскi

Агiнскi

Городское кафе «Огинский» оформлено в современном стиле в национальной тематике. В заведении предлагается вкусить белорусские блюда с авторской доработкой. При их приготовлении используются преимущественно местные продукты. К примеру, здесь можно попробовать семь видов драников, колдуны в четырёх исполнениях, три варианта смаженины, «старажытныя» деруны. Из напитков имеются самодельные настойки на малине и на можжевеловых ягодах.

Кухмiстр

Кухмiстр

Чтобы познакомиться с белорусской и литвинской кухней рекомендуем посетить один из самых атмосферных ресторанов Минска – «Кухмистр». Здесь в аутентичной обстановке уютного дома XIX века вам выпадет возможность попробовать как крестьянские блюда восточной Беларуси, так и блюда литовских шляхтичей. В меню вы встретите такие названия, как «верещака», «кутья», «крамбамбуля» – достаточно непривычные не то что для гостей, но и для многих жителей страны, хотя они относятся к кулинарному наследию белорусов. Углубляют погружение в историческое прошлое Беларуси продуманное визуальное и звуковое сопровождение, поэтому обед или ужин в «Кухмистре» наверняка оставит вас под большим впечатлением.

Грюнвальд

Грюнвальд

На улице Карла Маркса много кафе, а самое старое во всех смыслах среди них – «Грюнвальд». За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню. Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась шляхтичами. Здесь подают цецпиллины, верещаку, борщ, мачанку, драники, а из аутентичных напитков предложат хреновку, крамбамбулю, помиранковку.

Корчма Старовиленская

Корчма Старовиленская

Гуляя по Троицкому предместью, обязательно загляните в «Корчму Старовиленскую». Заведение находится в здании – архитектурном памятнике XIX века, и всё в нём пропитано традициями этой эпохи – экстерьер, интерьер, атмосфера и, конечно, кухня. Меню радует большим разнообразием блюд национальной кухни. Отведайте мачанку с оладьями или бабку в чугунном горшочке, которые здесь часто заказывают.

«Сябры»

54.005232, 27.436644






Ресторан находится на территории гостиничного комплекса: здесь можно порыбачить на озере, поиграть в футбол и большой теннис. После того, как нагуляете аппетит, загляните в «Сябры» на освежающие лимонады, традиционный холодник или равиоли с креветками.

В меню представлены блюда белорусской и европейской кухни, а также напитки собственного производства, которые тоже будут кстати в жаркую погоду: медовый квас и клюквенный морс. В заведении есть детское меню. В него включены основные блюда, салаты и десерты.

Разместиться можно в одном из 5 залов, 4 из которых оформлены в стиле деревянного охотничьего домика. От остальных необыкновенной лёгкостью отличается светлый панорамный зал с двумя летними террасами.

10 лучших загородных ресторанов недалеко от Минска


В солнечную погоду сидеть дома – никуда не годится. К тому же, никогда не знаешь, чего ожидать от погоды завтра: +30 на термометре или ливень с грозами. Поэтому сразу после прочтения статьи собирайте всю семью, берите солнцезащитный крем и, на всякий случай, средство от насекомых – отправляемся за город! Помогут организовать крутой отдых на природе лучшие загородные рестораны Минска. Здесь расскажем не только о заведениях с хорошем меню и приятными ценами, но и о локациях с возможностями для организации досуга. Куда ехать за самым вкусным холодником, невероятными пейзажами и яркими впечатлениями? Читайте в этой подборке.

«Друзья пляж»

53.962880, 27.430565





Комплекс с частным пляжем, детским городком, фуд-кортом и кальянной зоной открылся этим летом на берегу Минского моря. Пока он работает не полностью: возможно, ближе к зиме в двухэтажном здании появится полноценный ресторан «Друзья» и гостиница.

Пляж оборудован шезлонгами, мягкими креслами, душем и туалетами. Для питомцев тут есть миски с кормом и водой. Рядом – детский городок, где за детьми присматривают аниматоры.

Фуд-корт представлен несколькими точками питания с домашней и уличной едой: салатами, гарнирами и блюдами из мяса. Для веганов работает велокафе, где можно не только перекусить, но и арендовать байк. В ближайшее время обещают открыть точку с крафтовым пивом и морепродуктами.
В выходные дни на пляже проходят локальные open air с музыкальными сетами от минских диджеев. Ближайшие вечеринки запланированы на 23 и 24 июля.

Предварительное бронирование по номеру +375 29 396 48 48 (обязательно).

Лучшие кафе национальной белорусской кухни в Минске


Ресторан «Славянский двор»

Колоритное место для отдыха, где ежедневно возрождают славянские кулинарные традиции: налистники, драники, вареники — все по-домашнему вкусное и сытное.

Адрес: ул. Червякова, 23
Средний чек: 35-65 BYN
Расположение: рядом с парком Победы

Ресторан «Корчма Старовиленская»

Уютный ресторанный комплекс с историей (в 19 веке здесь также была Корчма), в котором можно оценить все многообразие белорусской национальной кухни.

Адрес: ул. Старовиленская, 2
Средний чек: 15-35 BYN
Расположение: ст.м. Немига

Ресторан «Раковский Бровар»

Атмосферный ресторан-пивоварня, в меню которого широко представлена белорусская и европейская кухни, также есть блюда, приготовленные по охотничьим рецептам.

Адрес: ул. Витебская, 10
Средний чек: 15-35 BYN
Расположение: ст. м. Немига

Ресторан «Друзья»

Ресторан-пивоварня, общая площадь которого около 5000 кв.м., в меню представлены традиционные блюда белорусской, чешской, немецкой, европейской и американской кухонь.

Адрес: ул. Кульман, 40
Средний чек: 65-95 BYN
Расположение: рядом с парком Дружбы Народов и парком Победы

Ресторан «Радзивилловский»

Элегантный ресторан с романтичной атмосферой, оформленный в стиле традиционных домов белорусской шляхты.

Адрес: ул. Л. Украинки, 22
Средний чек: 15-35 BYN
Расположение: рядом с парком Дружбы Народов и парком Победы

Ресторан «СВОИ»

Душевный ресторан, в котором можно ощутить истинное белорусское гостеприимство и попробовать национальные блюда, приготовленные по старинным традиционным рецептам.

Адрес: просп. Независимости, 22
Средний чек: 15-35 BYN
Расположение: ст. м. Октябрьская, ст. м. Купаловская

«Шишки»

53.415229, 27.385611






В ресторане старобелорусской авторской кухни все блюда готовят исключительно из натуральных продуктов и только после получения заказа – никаких заготовок, всё «из-под ножа». Здесь есть детское, банное и похмельное меню, а также собачье меню для четвероногих гостей.

На территории « Шишек » работает лобби-бар, караоке и летняя терраса под открытым небом. Бронирование столиков обязательно. Также вы можете оформить предварительный заказ по номеру +375 29 186 55 55.

Заведение расположено на базе отдыха «Шишки» с множеством развлечений на свежем воздухе: велопрогулки, катание на лодках и катамаранах, рыбалка, пляжный волейбол. Также можно поплавать в озере (для этого в загородном комплексе оборудован пляж с пирсом) или прогуляться по сосновому лесу.

Камяница

Камяница

Это самый первый ресторан белорусской кухни, появившийся в Минске. В нём всё от и до посвящено не только кулинарным традициям, но и культуре народа этой страны. Так, интерьер, музыка и даже костюмы официантов отражают золотой век Беларуси (времена ВКЛ). В ресторане «Камяница» вы сможете отведать традиционные блюда белорусов, приготовленные без авторских новшеств. Среди них деруны «старажытныя», драники «княжеские», «Чарка и шкварка»… К слову, еда подаётся в посуде из натуральной глины, что привносит в трапезу и в заведение в целом ещё больше стародавней антуражности. Что касается напитков, – кроме стандартных напоев, в «Камянице» имеется линейка настоек собственного приготовления: медовуха, хреновуха, журавина, а также квас, морс и – особая гордость заведения – чай на сборах трав из Беловежской пущи.

Грай (временно не работает)

Грай

В этом заведении предлагается взглянуть на иную грань как белорусской кухни, так и белорусской культуры. В дирекции «Грай» признались, что на открытие такого кафе их вдохновили такие великие художники Беларуси как Шагал, Малевич, Кандинский, чьё творчество представлено в залах заведения. Меню предлагает блюда облегчённой и тем не менее сохранившей кулинарные традиции Беларуси кухни. Попробуйте салат из печёной свёклы с сельдью, «литовский» холодник, грибную смаженину, запечённые с маковым соусом сырники с квасницей, и обнаружите, что несколько вольное прочтение белорусской кухни здесь всё же предполагает продукты, характерные для страны.

Васильки

Если вы хотите понять, что такое белорусская кухня, рекомендуем посетить хотя бы один из ресторанов сети «Васильки». Здесь, в непринуждённом интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду. В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд с незамысловатой подачей – такой, как в деревне. Вы сможете попробовать бабушкин грибной суп, солянку, мачанку с блинами, пельмени, отварные и жареные клёцки, драники, блины, вареники, яблочный пирог – и это лишь малая часть того, что представлено в меню. Готовят здесь и напитки – хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с лимоном и разные лимонады.

Если вам интересно узнать больше о национальной кухне Беларуси, читайте гастрожурнал «Белорусская кухня», который можно приобрести во многих книжных магазинах страны, а также в Интернет-магазине издательства touristguide.by.

Литвины

В ресторане «Литвины» в интерьере, удивительно стильно совмещающем средневековье и современность, вы познакомитесь с новой национальной кухней Беларуси. Основываясь на традиционных рецептах, в том числе взятых из книги XIX века «Литовская кухарка», здесь создаются новые вкусовые сочетания из привычных белорусам ингредиентов. К слову, еда подаётся в стилизованной под стародавнюю чугунную посуду. А оформление блюд радует незаурядностью, возбуждающей не только аппетит, но и любопытство.

В ресторанах «Литвины» самостоятельно пекут хлеба: заварной на солоде, картофельный. Кстати, половина здешних блюд так или иначе включает картофель – один из основных ингредиентов белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и клёцки, и картофельный хворост со сметаной, и гарнир – пюре, жареный или печёный, и в салатах (в «шубе», например). Любители крепких напитков могут попробовать местный самогон или настойки. А из безалкогольных напитков предложат морсы и соки.

Славянски кут

Славянски кут

Заходя в ресторан «Славянский кут», гости переносятся на много веков назад, во времена великих Ягайло, Витовта, Гедымина. Каждый элемент дизайна заведения отвечает исторической тематике, что благоприятствует эффекту «перемещения во времени». Еда здесь готовится по старинным рецептам и, что понимается из самого названия ресторана, представляет кухню славян – то есть белорусскую, русскую, украинскую, польскую, болгарскую и другие. При этом список блюд кухни Беларуси довольно велик: бульбяники с грибами, деруны, картофельная бабка, зразы, клёцки, «крестьянский» борщ с фасолью, мачанка с блинами, пельмени, вареники и много другой исконно белорусской снеди.

Кафе с белорусской кухней в Минске

Бруклин - фото 1

Гостиный двор

Гостиный двор

Расположенный в центре Минска, среди величественных зданий разных эпох, ресторан «Гостиный Двор» поможет вам приблизиться к старославянским традициям. Просторные помещения заведения стилизованы под средневековый замок, а в каминном зале можно наблюдать иллюстрации тайного придворного собрания князей Радзивиллов. В «Гостином Дворе» можно попробовать блюда белорусской кухни в новом формате. К примеру, здесь подают четыре варианта драников. В меню также представлены также классические европейские блюда.

ТОП кафе с блюдами белорусской кухни в меню

Ресторан «Вестфалия»

Уютный ресторан с панорамными окнами в пол, который идеально подходит для проведения торжественных мероприятий, а меню порадует обилием традиционных белорусских, немецких и европейских блюд.

Адрес: просп. Газеты Правда, 11
Средний чек: 15-35 BYN
Расположение: ст. м. Петровщина

Ресторан «Аква-Минск»

Элегантный ресторан с приятным классическим интерьером в спокойных оттенках, в котором можно насладиться традиционными национальными блюдами, попробовать европейскую кухню и оценить эксклюзивные авторские десерты от шеф-повара.

Адрес: просп. Победителей, 118
Средний чек: 65-95 BYN
Расположение: рядом аквапарком «Лебяжий»

Ивент-пространство Provence hall

Банкетное пространство с панорамными окнами, оформленное в элегантном классическом стиле, которое подходит для организации мероприятий любого формата: от бизнес-встречи до свадьбы.

Адрес: ул. Кальварийская, 1
Средний чек: уточняйте
Расположение: ст. м. Фрунзенская, ст. м. Юбилейная

Кафе «Таверна»

Уютное кафе с красивым интерьером, в котором предлагают блюда белорусской, европейской и восточной кухонь.

Адрес: просп. Газеты Правда, 20
Средний чек: 65-95 BYN
Расположение: ст. м. Петровщина

Ресторан Drozdy Club

Двухуровневый загородный ресторан с континентальной кухней, в котором можно проводить масштабные банкеты до 450 человек, а по выходным гостей здесь развлекают шоу-программой.

Адрес: просп. Минский р-н аг. Ждановичи, 38
Средний чек: 35-65 BYN
Расположение: рядом Минское море и аквапарк «Лебяжий»

Кафе Black Velvet Cafe

Светлое и уютное кафе с минималистичным интерьером с широким ассортиментом блюд белорусской, греческой, европейской и мексиканской кухонь.

Адрес: ул. Леонида Беды, 40
Средний чек: 5-15 BYN
Расположение: рядом с Логойским трактом

Драники, колдуны, бабка, мачанка — белорусская кухня сытная, вкусная и очень разнообразная. Приходите в рестораны, в которых подают национальные блюда, и вы сами в это убедитесь.

Друзья

Друзья

На ухоженной территории возле центра Минска находится крупнейший в СНГ ресторан «Друзья», который одновременно является и пивоварней. Концепция весьма вместительного комплекса (рассчитанного на 1000 гостей) в том, что предлагаемая еда немыслима без пива, а пиво – без еды. В обширном меню заведения, состоящего, в основном, из традиционных блюд «пивных» стран, имеется раздел белорусской кухни, в котором предлагается попробовать такие блюда, как щавелевый суп, солянка, бигос, драники с сёмгой или с жареными грибами и сметаной. Между прочим, в «Друзьях» вы сможете продегустировать 31 сорт пива собственного производства.

Талака

Талака

В ресторане, находящемся в историческом центре Минска, вас встретит исконно белорусский колорит и гостеприимство, а также только национальные блюда. Вы окажетесь в настоящей деревенской хате. Каждый элемент оформления заведения – не бутафория, а старинные вещи и предметы интерьера. Среди них – газетные вырезки XIX века, Баташевские самовары, массивные входные двери, кресло из бабушкиного сундука, утюги, пилы и даже плуг. А ещё больше удивляет меню, созданное на основе книги «История белорусской кухни». Особо популярна «подтравка грибная в хлебе». Кроме того, «Талака» удивляет величиной порций, и еду здесь приносят в глиняной посуде ручной работы. Среди напитков есть 2 сорта живого «Градского» пива, собственный квас и клюквенный морс. Кстати, клюква присутствует абсолютно во всех блюдах заведения.

В сентябре 2019 года ресторан «Талака» был закрыт, а спустя несколько месяцев на его месте открылся ресторан «Панский Драник».

Читайте также: