Курение кальяна в общественных местах казахстан

Обновлено: 23.07.2024

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, высокое содержание токсических элементов в курительных смесях, что подтверждает об их потенциальной опасности для здоровья человека.

На основании вышеуказанного и в соответствии со статьями 21, 159 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить курение кальяна в:

1) пунктах общественного питания;

2) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах, и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

3) музеях, библиотеках и лекториях;

5) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

6) государственных органах и организациях;

7) помещениях, являющимися рабочими местами;

8) подъездах домов.

2. Главным государственным санитарным врачам областей, городов Астана и Алматы, на транспорте:

1) в рамках планового государственного санитарно-эпидемиологического надзора при регистрации нарушений действующего законодательства Республики Казахстан применять меры в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;

2) настоящее постановление довести до сведения всех субъектов частного предпринимательства, физических и юридических лиц, представляющих места для курения кальяна, а так же обеспечить гласность в проведении, мероприятий с привлечением средств массовой информации.

3. Информацию о проводимой работе представлять в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан ежемесячно к 15 апреля, в последующем по итогам полугодия и года.

4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан Садвакасова И.О.

5. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Ж. Бекшин

Только дома: в Казахстане запретили курить кальяны в ресторанах и кафе

Курит кальян

Стоит отметить, что в названных местах теперь запрещено употребление всех видов табачных изделий, электронных сигарет и кальяна, сообщает телеканал "Хабар 24".

Еще одно нововведение – теперь табачные изделия и смеси для кальяна будут продавать лишь тем, кому исполнился 21 год. При отпуске товаров продавцы должны будут обязательно истребовать от покупателей документ, удостоверяющий личность.

Очередным новшеством станет запрет на демонстрацию табака и кальянных смесей на витринах. Такое правило начнет действовать с 2021 года.

Нехватка кислорода и ужесточение локдауна начались в Туркменистане

В отношении кальяна запреты оказались максимально строгими. Так, теперь его нельзя будет курить в заведениях (в кафе, на летних террасах), в общественных местах и просто на улице.

Курение кальяна будет разрешено только в частном порядке, у себя дома.

По данным телеканала, лишь в июле столичные полицейские выявили 20 нарушений, связанных с употреблением кальяна. Рейды проводятся полицейскими каждый день.

В полиции напомнили, что за курение кальяна в неположенном месте предусмотрен штраф. Его почти удвоили, и итоговая его сумма составляет 42 тыс. тенге.

Такие правила изложены в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Известный в сети автор Жанна Ильичева подняла вопрос о продаже одноразовых вейпов

В июне 2020 года продажу снюсов намеревались запретить на законодательном уровне. Также планировали ограничить использование электронных сигарет.

Курение кальяна и IQOS в людных местах хотят запретить в Казахстане

ппппппп

С таким предложением выступил руководитель общественного фонда "Талап" Рахим Ошакбаев.

Он заявил, что во многих заведениях разрешено употребление кальяна и IQOS, которые в последнее время стали набирать большую популярность, однако эти системы нагревания табака у некурильщиков вызывают не самые положительные эмоции.

"Вы, некурильщик, куда-то приходите, а рядом располагается компания, она курит кальяны. Вы вынуждены дышать нездоровым воздухом", - поделился спикер.

Ошакбаев отметил, что не против, если любители табачных изделий будут и дальше продолжать курить, но только не в общественных местах, это касается и кальянов, и "айкосов".

"Талибан" разъяснил свои запреты и новые правила в Афганистане

По его мнению, в различных заведениях и учреждениях можно соорудить специальные комнаты, куда курильщики смогут выходить и "дымить".

Теперь запрещается курить на автобусной остановке или детской площадке.

Фото: Pixabay

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ

Что делать казахстанцам, у которых шумные соседи

Казахстанцам повысят минимальный размер пенсии в 2022 году

В Казахстане расширили перечень запрещенных мест для курения, сообщает «Хабар 24».

Теперь запрещается курить на автобусной остановке или детской площадке. Кроме того, приобрести табачные изделия смогут только люди, достигшие 21 года.

На крытых автобусных остановках, детских площадках, метро и подземных переходах запретили курить электронные сигареты, кальян и все виды табачных изделий.

Кроме того, купить табак и различные смеси для кальяна теперь можно только с 21 года, продавцы обязаны требовать удостоверение личности.

Также табак и кальянные смеси нельзя будет демонстрировать на витрине. Это правило вступает в силу с 2021 года.

Несмотря на антикальянные ограничения, только в июле полицейские Нур-Султана зарегистрировали 20 нарушений. Сотрудники правоохранительных органов проводят рейды ежедневно.

За курение кальяна в неположенном месте могут оштрафовать. Размер штрафа увеличили почти в два раза до 42 тысячи тенге.

Время кальянов в Казахстане окончательно истекло: чего добились антитабачники сегодня

©pixabay.com

Лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова рассказала, через что прошли общественники, чтобы добиться полного запрета кальяна в общественных местах, передает Liter.kz.

6 августа стало известно, что в Казахстане расширили перечень запрещенных мест для курения табачных изделий. Под полный запрет попал кальян. Теперь его нельзя курить в кафе, в общественных местах, летниках, и на улицах. Желающие могут это сделать лишь у себя дома. Закон вступил в силу 19 июля 2020 года.

Что касается бизнеса, Джамиля считает, что он не сильно пострадают от нововведения, поскольку помимо кальяна, предприниматели предоставляли своим потребителя еду и караоке. Поэтому они быстро переквалифицируются из шиша баров в обычное кафе.

«В такие места ходят некурящие люди, но они вынуждены дышать эти угарным газом, частичками табачного дыма и впускать их в свои легкие. Просто надо убрать их с общественных мест и попрощаться навсегда. После карантина, кальян не вернется в общественные места», — заявила она.

В борьбе за чистый воздух и здоровые легкие антитабачники не единожды сталкивались с угрозами со стороны представителей кальянной индустрии. Так, по словам Джамили до того, как проект Кодекса поступил в Мажилис, в рамках согласовательных процедур с комиссией Министерству здравоохранения угрожали забастовкой.

«Куча всяких инициативных групп, кальян баров, различных НПО, союз товаропроизводителей, огромное количество организации коммерческого и некоммерческого толка приходили и буквально запугивали Министерство здравоохранения: если вы запретите кальян, мы выйдем на улицу и так далее. Как видите, ничего не происходит и не произойдет», — заявила Джамиля .

Прежде чем поднимать вопрос полного запрета кальяна в общественных местах, представители антитабачного движения провели исследования. Они выяснили, что чаще всего услуги кальянщика предоставляют молодые парни, большинство из них студенты.

В перечень запрещенных для курения мест вошли автобусные остановки, детские площадки, метро и подземные переходы.

Кроме того, купить табак и различные смеси для кальяна теперь можно только с 21 года, продавцы обязаны требовать удостоверение личности.

Также табак и кальянные смеси нельзя будет демонстрировать на витрине. Это правило вступает в силу с 2021 года.

Введен полный запрет на кальяны в общепитах - постановление санврача


Главный санврач РК Ерлан Киясов подписал новое постановление о дальнейшем усилении мер, передает zakon.kz.

Согласно документу, вводится запрет на проведение аудио, фото и видео съемки в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина. Кроме того, запрещается вести съемку при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

Вводится полный запрет на использование кальянов в объектах общепита.

В постановлении прописан карантин и соблюдение санитарно-дезинфекционного режима в медицинских организациях, медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей инвалидов, интернатного типа.

Разрешается посещение домов ребенка и детских домов потенциальными родителями для встреч с детьми-сиротами для дальнейшего их усыновления/удочерения, установления опеки, попечительства. Это возможно при предоставлении потенциальными родителями документа об их лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом, с даты выдачи которого прошло не более трех суток.

Также разрешается посещение медико-социальных объектов участниками национального превентивного механизма при предоставлении документа о лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом, с даты выдачи которого прошло не более трех суток.

Сания КАДБАНОВА и Виктор ЧЕРВЯКОВ внезапно получили от государства «стоп» на занятие своим бизнесом. Оба владельцы кальянных в Костанае. Что делать с кредитами, арендой и персоналом, бизнесменам никто не сказал.



Задача: выжить

Запрет стал реальностью после вступления в силу Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Он был подписан Президентом Казахстана в июле 2020 года. Кальян теперь можно курить только у себя дома. Этот пункт явился полной неожиданностью для кальянного бизнеса.

– Мы не дети олигархов. Мы сами берем кредиты для развития бизнеса. На аренду, покупку лицензии на продажу алкоголя, зарплату работникам уходит ежемесячно в целом до миллиона тенге, – говорит Сания Кадбанова.

– Наше заведение проработало шесть месяцев, сейчас из-за карантина простаивает столько же. Кальяны запрещено курить в пунктах общественного питания. Я готов закрыть кухню, но почему нельзя работать в отдельном помещении? – задается вопросом Виктор Червяков.

По словам предпринимателей, у них есть наработанная база клиентов – 50-60 человек. Кто-то ходил каждый день, кто-то – через день. Много молодежи. Чем они будут заниматься вместо курения кальянов, куда приложат энергию – непредсказуемо. После начала карантина около двух месяцев кальяны у Сании Кадбановой заказывали на дом, потом перестали. Виктор Червяков отказался от этой идеи сразу.

Цифры и деньги

За первое полугодие оба моих собеседника заплатили по 200 тысяч тенге в бюджет в виде лицензий и налогов. В год получается 400 тысяч. Умножаем это число на неофициальное количество тех, кто зарабатывает на кальянах в Костанае – 60, – получаем 24 миллиона тенге. Деньги, может, и не слишком большие для бюджета, но ведь не лишние, правда? В крупных городах, где кальянный бизнес развит сильнее, цифры будут, естественно, больше.

Прогноз

Большинство людей, которые, что называется, в теме, считают, что теперь кальянный бизнес просто уйдёт в «тень». Слишком велико количество людей, которые любят подымить. Дымящиеся установки перекочуют в квартиры, в основном съемные, потому что кальянный дым в воздухе – вещь очень неприятная, и дома вряд ли кому-то захочется вдыхать его.

Выездной кальянщик «запустит» кальян и уйдет, дальше люди сами будут готовить курительную смесь. А там угольки, искры и прочее, что запросто может вызвать пожар. Среднее время горения табака – час-полтора. Кальян на вечеринках идет в паре с алкоголем. На выходе получаем гремучую смесь из нетрезвых людей, углей и дыма на весь подъезд, если не дом. Так себе прогноз.

Государство выбрало очень простой способ борьбы за здоровье народа: начисто запретить и всё! Может, надо было начинать с выселения кальянных из жилых домов и запрета в ресторанах? Забота о некурящих гражданах выглядит странно именно из-за радикальности принятого решения. Предполагаю, что эффект борьбы с подпольными кальянными будет такой же, как с нарушителями карантина: кого накрыли летучие отряды полиции и санитарных врачей, тех и наказали. Кого не накрыли – те радуются жизни дальше.

Нечто похожее происходило во времена «сухого закона» в США в XX веке. Жесткие ограничения по продаже алкоголя привели к расцвету подпольной продажи «градусных» напитков. Государство несло убытки. 13 лет так развлекались.

Перечень запрещенных для курения мест расширили в Казахстане

В Казахстане расширили список запрещенных для курения мест


Любителям кальянов нужно быть более осторожными в выборе места для курения. Свободными от дыма теперь назвали крытые автобусные остановки, детские площадки, метро и подземные переходы.

Курить там запретили электронные сигареты, кальян и все виды табачных изделий.

У нас молодежь часто употребляет кальяны в заведениях. Теперь они полностью попали под запрет. И в кафе, и в общественных местах, и в летниках, и на улицах кальяны, если кто хочет курить, то он сможет только у себя дома. Кроме того, купить табак и различные смеси для кальяна теперь можно только с 21 года, продавцы обязаны требовать удостоверение личности, - отметил исполнительный директор Ассоциации по реализации алкогольной и табачной продукции Темирлан Жакипбеков.

Еще одно новшество – табак и кальянные смеси нельзя будет демонстрировать на витрине. Это правило вступает в силу со следующего года. Несмотря на антикальянные ограничения, только в июле столичные полицейские зарегистрировали 20 нарушений. Сотрудники правоохранительных органов проводят рейды ежедневно.

Кальян курить – кому вредить?

Кодексом по кальянам

Ассоциация кальянной индустрии Казахстана предлагает санитарным врачам пойти на «конструктивный диалог» и не вводить повсеместного запрета на курение кальяна в общественных местах, так как это нарушает права предпринимателей. Об этом предприниматели заявили на пресс-конференции в Алматы 1 апреля

Как уже сообщалось, 14 марта этого года главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин подписал постановление «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах». Оно было издано после того, как в результате проведенных санврачами Алматы и Астане проверок кальянных заведений были выявлены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и различные грибки, представляющие опасность для здоровья людей.

- Если нашли где-то палочки и инфекции - значит, они (недобросовестные предприниматели. - F) не занимаются дезинфекцией, но нельзя из-за таких людей закрывать всех и пугать народ, что курение кальяна смертельно опасно. Есть добросовестные предприниматели, которые проводят дезинфекцию и соблюдают санитарные нормы, - сказал председатель ассоциации Нурболат Сейпишев на пресс-конференции. - Мы за конструктивный диалог, предлагаем дезинфицировать шланги после каждого использования, разработать единые нормы и требования для компаний, предоставляющих услуги курения кальяна, усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного табака.

Эти меры, по мнению предпринимателей, занятых в кальянной индустрии, обезопасят любителей покурить кальян от контрафактной продукции и принесут дополнительные средства в госбюджет.

Постановление же главного санврача, по их словам, нарушает право на свободу предпринимательской деятельности и закон о частном предпринимательстве.

- Запрет на курение кальяна в общественных местах приведет к открытию подпольных заведений и не решит проблему передачи инфекционных заболеваний, а также приведет к потере рабочих мест, к сокращению поступлений в бюджет. Предприниматели вложили огромные средства в развитие кальянного бизнеса, взяли кредиты. Если данное постановление вступит в законную силу, они вынуждены будут объявить себя банкротами, - считает глава ассоциации.

По данным ассоциации, в Казахстане около 5 тыс. различных заведений, предоставляющих услуги курения кальяна. В каждом из них работают по 3-4 кальянщика. Всего по Казахстану в этом секторе трудятся 15-20 тыс. человек. Ежемесячно в республику завозится более 10 тонн кальянного табака, только за счет акцизов на него ежемесячно в госбюджет поступает 19 млн 990 тыс. тенге.

Пришедшие на пресс-конференцию представители Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга (бывшая республиканская СЭС) вступать в диалог с предпринимателями не захотели. Они настаивали на том, что запрет на курение кальяна был введен правильно. Различные инфекции и палочки обнаружили во всех 55 обследованных кальянах, 49 из них в Алматы и 4 в Астане.

- Инфекции обнаружены во всех частях кальяна, и все это сложно продезинфицировать, так как кальян состоит из разных материалов, и обработка каждой детали должна быть разная, - рассказал заместитель директора НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга Алим Акимбаев журналистам.

Он отметил, что кальян – сложная конструкция, состоящая из композиционных материалов и если их хорошо дезинфицировать средствами, обладающими специфичным запахом, то испортятся свойства ароматизированной кальянной смеси. Да и вряд ли посетители баров и ресторанов захотят курить кальян, пахнущий такими средствами.

- От кальяна стали отказываться страны, где он употребляется традиционно: Турция, Египет. Почему мы должны культивировать эту моду, которая к тому же опасна? - сказал он, заметив, что в настоящее время у санврачей нет возможности контролировать все кальянные. А между тем через кальян может передаваться любая инфекция – от гепатита и туберкулеза до гриппа. Санврачи также подчеркнули, что запрет касается только общественных мест, дома же курить кальян никто не запрещал.

Читайте также: