Как питаться в турции если в путевке только завтрак

Обновлено: 07.07.2024

Извините,а где такие цены? Если честно,только в Бодруме и Кемере были,но разница с озвученным вами космос,все намного дороже.

Сейчас вспоминаю,небольшие булочка или бублик в Соке (супермаркет недорогой) 2-3 лиры. Один раз взяли какой-то багет пока по поселку бродили,было недорого,но есть его не смогли,какой-то запах такой мерзкий.

Вечером посидеть тоже и близко не указанные вами цены выходили,хотя ходили в недорогие и со средней ценой кафе (по классификации трипэдвайзера сужу).

Но я понимаю,что много где не была,поэтому и спрашиваю,где такой советский союз остался

Турция без шведского стола. Рассказываю про опыт нашего питания в Турции без шведского стола

В то время как люди готовятся к летнему отпуску, а некоторые и к отпуску на море, нам обещают некоторые перемены. Об одной из таких перемен хочу сегодня написать. Я не берусь прогнозировать и обещать, что все так и будет.

Речь идет о Турции, а конкретно о питании на курортах турецкого побережья. Якобы больше не будет шведского стола, а питание будет порционно….Интересно, как все это будет выглядеть….

Немного отвлекусь на тему шведского стола. Впервые мне удалось пообедать и поужинать так отнюдь не в Турции. Это был примерно 1993-1994 год – город Карачи страна Пакистан. Впечатление он на меня произвел, конечно же, огромное. Но скорее не размах стола, а качество блюд и разнообразие заморских салатов и фруктов, которые у нас в стране были дефицитом.

Далее мы наслаждались шведским столом в Египте, а потом уже в Турции. Я это все пишу не к тому, чтобы озвучить географию своих поездок. Имею ввиду то, что к моменту поездки в Турцию первый раз, мне было с чем сравнить их знаменитый шведский стол, о котором вещали из каждого утюга.

Отдыхаем мы всегда в отелях 4-5 звезд. Поэтому питание там должно быть хорошее. На примере Египта, Греции, Туниса, Испании я это очень хорошо заметила. Даже Пакистан я вспоминаю с теплом. Чего не скажешь о Турции. Отдыхали мы конечно в обычных 4 и 5 звезд – ни люкс и не лакшери.

Но, что мне показалось схожем во все три поездки в Турцию это: однообразие блюд изо дня в день, малое количество мяса (в основном птица) и недорогие виды рыбы. Питание в Турции мне не показалось превосходным – просто много всего. А в целом еда как еда.

Однажды мы отдыхали в Кемере. В один из дней мы отправились за покупками в большой торговый центр – Мигрос. Мы понимали, что обед нам придется пропустить. В отеле нас заверили, что на территории Мигроса есть все и голодными мы не останемся. Так и вышло. Проголодавшись, мы отправились на поиски кафе.

ТЦ Мигрос. Анталия. Фото из личного архива. ТЦ Мигрос. Анталия. Фото из личного архива.

В ТЦ была целая зона с разными кафе и ресторанами. Одним из минусов были надписи на турецком языке. Названий турецких блюд я не знаю, поэтому мы нашли кафе с меню, на котором есть картинки и цены. К тому же, там была пицца, которую так хотела наша дочь. К слову сказать, пиццу у нас в отеле готовили дважды в день. Днем перед ужином и непосредственно на ужине. Но пицца была просто никакая. Начинки мало, сухая….

Поэтому мы заказали сразу три комбо-обеда (наелись бы и двумя). Обошлось нам это примерно в 600 рублей. В обед входило: 3 напитка, 3 картофеля фри, 3 пиццы. Ждали мы минут 10 (пока приготавливалась пицца). Когда принесли наши обеды, мы немного опешили от размера пиццы и пакета с картофелем. Все было свежее и очень вкусное. Такую вкусную пиццу я ела пару раз в жизни. Все съесть мы просто физически не смогли – обеды оказались немаленькими.

Вот тогда мы и подумали с мужем: «Зачем нам шведской стол и все включено, если там не все можно есть. Салаты иной раз прокисшие. Пицца сухая. Мясо и рыба - одно и тоже. Следующий раз отправимся в Турцию с одним завтраком».

А вот на сегодняшний день хочу сказать, что такую аналогию мы проводили потом и в Греции и в Испании, хотя там питание намного лучше.

Шведский стол очень удобен для людей, которые не любят или физически не могут выходить за территорию отеля. Ну, или если вы живете вдали от курортного городка, где есть кафе и рестораны. Во всем других случаях – не нужна эта отельная еда. Разве только завтрак и поздний ужин на заказ.

Отдельно заказанное блюдо в кафе, где много туристов и местных всегда будет вкуснее, чем еда на шведском столе, которая делается на огромный поток. Я не раз замечала, как на шведском столе стоят почти не тронутые лотки с едой. Просто туристы уже знают, что это не вкусно и больше не подходят. И ни раз, наблюдала такую картину, как ребята с анимации ходили есть в соседнее кафе. По их словам отельную еду невозможно есть такое длительное время.

Поводя итоги, хочу сказать, что мы против шведского стола на обед и на ужин. Такой вид питания я рассматриваю только на завтрак. А что думаете об этом вы? Поедете в Турцию или в другую страну без шведского стола или все включено?

Подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи про наши путешествия.

«Пицца вчерашнего дня»

— Особый метод экономии — шикарно украсить определённые столы, чтобы они сразу бросались в глаза на обеде или ужине, — объясняет бывший шеф-повар Осман Меджид. — Тогда люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня. По поводу рыбы не испытывайте иллюзий: свежий улов обычно дорог и в приморских местах, поэтому гостям подают импортную мороженую тилапию. Креветки, мидии, мини-осьминоги обычно консервированные.

Туристы в аэропорту Антальи.

Стоит отметить, что, конечно, наивно ожидать, что за $25 (грубо говоря, 1450 рублей) в сутки вас будут холить, лелеять, и кормить уникальными деликатесами, наливая превосходное вино. Указанные тут схемы действуют в основном в трёхзвёздочных отелях Турции, реже — в четырёхзвёздочных. Кризис и рост цен на продукты заставили отельеров пытаться сэкономить на гостях, а самих туристов — кушать и пить на шведских столах «в три горла», надеясь таким образом «оправдать путёвку». В результате обеим сторонам такая странная политика только вредит.

Спокойный отдых

В случае если вы выбрали отдых спокойный и лежачий, то стоит задуматься что вы будете кушать и чем заниматься в отеле. Ведь в Турции все включено подразумевает под собой не только питание. Кроме моря напитков и гор еды, система может включать в себя дополнительные услуги: пользование спацентром, бесплатная аренда лодок и катамаранов на пляже, анимационные развлечения, пользование интернетом и многое другое. Поэтому если все запланированное время на отдых вы будете в отеле - такая система вам будет просто необходима. Для того чтоб получить результаты экономии мы запросили в туристическом центре цены в один и тот же отель на разных системах питания. Оказывается, что ваша экономия составит около 15% в некоторых случаях до - 25%.

Как пояснил нам Дмитрий существует возможность сделать комбинированную систему питания. То есть взять на первые четыре дня систему “все включено”, а на оставшуюся только завтраки (на дни когда у вас запланированы экскурсии). "Со стороны туристического агента это придает ему больше хлопот и возни с вашей заявкой, так как вы заказываете не готовый пакетный тур, а просите индивидуальный простеч. А это забирает время, так как нужно связаться с партнерами и сделать калькуляцию. Зачастую агенты не хотят этим заниматься и просто говорят, что это невозможно. В нашей компании мы стараемся индивидуально подходить к каждому туристу" - поясняет нам эксперт туристического центра Дмитрий нюансы бронирования комбинированных туров.

Итак, отправляясь на отдых сделайте для себя небольшой анализ и спланируйте заранее ваши экскурсии. Это, как вы видите, дает возможность сэкономить ваш бюджет.

Как сейчас в Турции кормят в отелях «все включено»? Сентябрь 2021

Сегодня будет пост не про конкретный отель, а я расскажу, как сейчас в целом кормят в бюджетных и небюджетных отелях Турции. Для тех, кто переживает, что бюджетное «все включено» может оказаться главным разочарованием при выборе отеля, этот пост будет очень полезен. А еще я покажу, как сейчас кормят в хороших пятерках. За последний месяц я была уже, наверное, в пяти или шести крутых отелях и разницы в еде практически не было! Работают как по шаблону.

В каком случае есть вероятность нарваться на ужасное питание в отеле Турции?

По моему личному опыту словить реально плохой сервис «все включено» можно только в том случае, если вы покупаете тур в отель категории 3 звезды или ниже. И я сейчас не говорю, что во всех 3-звездочных отелях Турции плохо кормят, вовсе нет. Я просто хочу сказать, что только в этой категории попадаются отели, которые реально ОЧЕНЬ сильно экономят на питании и напитках.

Совет! Если выбираете 3-звездочный отель в Турции, то очень тщательно изучайте свежие отзывы туристов за последние 1-2 недели. На прошлогодние отзывы внимание вообще можете не обращать. Сервис сейчас сильно изменился.

Отели 4 звезды и бюджетные 5 звезд

Питание в бюджетных отелях категории 4 и 5 звезд очень схоже, но главное что их объединяет, это то, что и там и там вы точно не умрете с голоду)

Вот краткая характеристика, как вас будут кормить:

  • Фрукты, овощи и холодные закуски – всегда в изобилии.
  • Мясо. В четырехзвездочных отелях бывает только в особые дни, а в бюджетных пятерках есть всегда, но в очень ограниченном ассортименте. Как правило, это 1-2 мясных блюда.
  • Курица. Есть всегда, но тоже без особого разнообразия. 1-2 способа приготовления.
  • Рыба. Бывает, но не каждый день. В четверках – в особые дни, а в бюджетных пятерках, рыба, как правило, есть на ужин, но не каждый день.
  • Морепродукты. А вот на это можно даже не рассчитывать.
  • Десерты. Самые дешевые.

Как итог по бюджетным отелям Турции категории 4 и 5 звезд, я могу сказать, что голодным вы точно не останетесь, но какого-то удовольствия от еды тоже не получите. Вас просто будут хорошо кормить. Даже в таком ужасном отеле, как Трон )

Как себя вести в Турции


ну вот завтрак с 7 до 10
обед где-то с 12.30 до 14
в 16 часто перекус какой-то
ужин с 19 до 21 примерно. Не найдут дети времени фрукт съесть в ресторане?

Между этим вы купаетесь, может днем спят дети, гуляете. Не представляю даже когда там время найти, чтоб с полки фрукт успеть взять съесть )) Некогда ж в номере сидеть, чтоб что-то с полки хомякают в номере, так как все "эпизодическое время" на улице
Хотя да, мы покупали то, что в отеле не давали.
ну в конце-концов купите что-то на перекусы им, не дорого это

Конкуренция


За дешевизной отдыха в Турции стоят массированные инвестиции в туристическую инфраструктуру и технологии туризма как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны государства в течение нескольких десятилетий, объясняет заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев.

«Накопленный опыт плюс эффект масштаба удешевляют производство любой продукции и услуг. По аналогии с крупным предприятием, включенным в многоуровневую систему разделения труда. Чем масштабнее вся экономическая система, тем ниже издержки на производство единицы продукта, в данном случае одной путевки», — отмечает эксперт.



«Даже если мы видим отсутствие скидок на турецкие отельные предложения, мы понимаем, что и эта цена весьма конкурентоспособна и достаточно привлекательна. Помимо этого, турецкое правительство дополнительно выплачивает авиакомпаниям деньги за привезенных туристов. Это относится в том числе и к чартерным рейсам. С учетом подобных условий авиакомпании могут снижать стоимость перелета практически в два раза. Данный дисконт также влияет на совокупную стоимость пакетного тура», — добавляет Олег Безродный, президент некоммерческой организации «Рустайм».

В нашей стране, по его словам, такого транспортного курортного предложения не существует. «Возможно государству и следует вмешаться в процесс формирования цен и уровня сервиса на российском юге, и тогда мы, возможно, в скором времени сможем заявить, что на наш юг приезжают не потому что нет иных вариантов, а по причине привлекательного сервиса и цены», — рассуждает эксперт.


Статья по теме

«Котлетки неясно из чего»

С этим мнением согласны и другие работники турецких курортов. Как утверждает бывший сотрудник гостиницы в Кемере Кенан Аслан, «кормят преимущественно курицей. Для трёхзвёздочных отелей она закупается на оптовых складах, мороженая. Не скупятся и на индейку. Также распространена добавка сои в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталье используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего».

Я бы сказал, в Турции на олл-инклюзиве царит стиль пансионатов СССР: накормить отдыхающего плотно, сытно, недорого и получить прибыль. В минус не уходят, будьте уверены — содержание туриста давно просчитано и подсчитано. «Полный пансион» в Турции народу неинтересен, даже если там блюда вкуснее. Алкоголь не включен? Всё, дальше не будут вникать, уедут в другой отель.

Хорошие отели Турции 5 звезд

Во всех пятизвездочных отелях Турции этой ценовой категории (не люкс, но и не откровенный бюджет) кормят абсолютно по одному сценарию. За лето-осень 2021 года я была в таких отелях как Kirman Caliptus, Bosphorus Sorgun, IC Santai, Kirman Sidemarin, Magic Life Jacaranda, IC Green, Belek Beach и другие. И везде все абсолютно одинаково:

Как сэкономить: путевка в Турцию все включено или достаточно взять только завтраки?

В наше время приходится экономить буквально на всем - питание, одежда и отдых. Мы хотим разобраться для себя как можно сэкономить на путевке в Турцию все включено цена которой иногда “кусается”. Прежде всего необходимо для себя разобраться какой отдых мы бы хотели получить? Активный - с посещениями всевозможных экскурсий, шопингом и прогулками по городу и посещением местных ресторанов или же наоборот - пассивный, или как его называют на туристическом сленге менеджеры турагентств - “тюленний” отдых. Это означает отдых на полном релаксе с постоянным валянием на пляже или у бассейна. Конечно, существуют промежуточные варианты, но мы рассмотрим эти два.

Экономика Турции

По словам Сергея Толкачева, еще один фактор, удешевляющий отдых в Турции, — это невысокий уровень развития этой страны. Это сказывается и на зарплатах, и на ценах закупаемой отелями продукции.

«Россия тоже страна среднеразвитого капитализма, но цены на туристические услуги определяются недостаточным эффектом масштаба и неразвитостью инфраструктуры туриндустрии. Дополнительный фактор — это, конечно, привычка нашего бизнеса обеспечивать себе сверхрентабельность в силу высокого риска ведения бизнеса и уровня коррупции», — поясняет эксперт.


Сезон

Сезон в Турции дольше, чем на наших курортах. На российском юге он скоротечен — не более пяти месяцев. Тут и заработать на межсезонье надо, и покрыть расходы, погасить кредиты, взятые на ремонт и обустройство жилого фонда, указывает Безродный.

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?


— Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью, — рассказывает хозяйка турагентства в Бодруме Ирина Сафронова. — Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная. Также популяризированы макароны и картошка фри, их на «всё включено» стараются ставить на видных местах. Главная задача — мясо дороже всего, поэтому гость обязан проглотить как можно меньше говядины или баранины… впустую не должно пропасть ни грамма мяса. Сейчас ввиду коронавируса туристам редко разрешено самим брать еду в ресторанах отелей олл-инклюзива, им её накладывают официанты. Ну, у них инструкция есть — на тарелку человеку положить побольше гарнира. Если он протестует, надо сделать вид, что не понимаешь, и бухнуть в блюдо ещё пару ложек.


Фото: АиФ/ Зотов.

«Мухлюют с коктейлями»

С выпивкой по системе «всё включено», как считают опрошенные мной эксперты, в Турции творятся разные вещи. В 2011 году в Бодруме погибли 5 российских туристов: умерли, выпив некачественный алкоголь на морской экскурсии. Оказалось, что виски в их коктейлях — местный «самопал» и содержит смертельный метиловый спирт. Ещё пара случаев всплыла прямо сейчас; 18 июля полиция Антальи накрыла бар, где туристам разливали фальшивые джин и виски, а 29 июля в Алании изъяли 1800 литров «палёного» алкоголя, его производил сам (!) отель, работавший по системе «всё включено», «левыми» напитками угощали постояльцев гостиницы. К счастью, никто не отравился, хотя инцидент весьма показателен. В Турции существует сеть «чёрных бутлегеров», которые гонят на продажу самогон, и иногда через недобросовестных менеджеров такое спиртное попадает в гостиницы.

«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — делится мнением сотрудница турагентства в Аланье Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, включающий заграничный алкоголь. Заказали в баре коктейль, бармен смешает «мохито» со спиртным турецкого производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите. В Турции на иностранное спиртное большие акцизы, и обманывать клиента прибыльно. Где-то это будет махинация отдельного нечестного бармена, где-то — общий стиль гостиницы».


Фото: АиФ/ Зотов.

Все выключено. Почему в Турции отдыхать дешевле?


Для наших туристов открыты десятки стран, но чаще всего соотечественники проводят отпуск в Турции. Летом на курортах республики, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), отдохнуло почти 2,5 миллиона россиян, а по итогам года отдохнут все 4,5 миллиона, прогнозируют эксперты.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, стоимость путевок в Турцию ниже, чем на остальных зарубежных направлениях. Судите сами: самый дешевый тур в Египет стоит 69 тысяч рублей, а в Турцию — 46 тысяч (на те же даты).


Статья по теме Отдыхать в Турции часто дешевле, чем в России. Наш читатель Алексей хотел отдохнуть в Сочи, но цены за неделю в пятизвездочном отеле на первой линии начинались от 150 тысяч рублей (из питания — завтраки). За 113 тысяч Алексей отдохнул в аналогичном турецком отеле с ультра «все включено».

«Зарабатываем $25 с туриста»

Система «всё включено», которую так обожают наши туристы, была изобретена в 1950 году французским туроператором и владельцем сети отелей «Клаб Мед», впервые её применили на Балеарских островах в Испании. Причём, неудачно: поначалу она принесла гостиницам дикие убытки, ибо курортники ели и пили, как не в себя, затем ситуация «устаканилась». За последние 20 лет в лидеры олл-инклюзива вырвалась именно Турция, поставив его на конвейер. В среднем содержание одного туриста в сутки с едой и напитками обходится трёхзвёздочной гостинице в 25 долларов при условии, что гость заплатит за номер $50.

«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщает Осман Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из четырёхзвёздочных гостиниц Антальи. — Наша страна небольшая по расстояниям, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эш-Шейх, поскольку у египтян вокруг курортов пустыня. Здесь же нет проблем ни с водой, ни с посевами, Турция не импортирует сахар, зерно и растительное масло, все продукты свои, свежие. Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на олл-инклюзив мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует. „Выезжаем“ на местных фруктах и овощах, приготовленных в различном виде: тушеные кабачки, брокколи, помидоры-гриль».


Фото: АиФ/ Зотов.

Отправляясь в отпуск, раздумываете, стоит ли брать многообещающий all inclusive либо демократичный отель, включающий только завтраки? Лайф разобрался, в каких случаях выгоднее питаться по системе "всё включено", а в каких — самостоятельно.

30 августа 2016, 12:00

Разница в путёвках с разными типами питания очень велика и порой отпугивает бережливого туриста. В зависимости от страны меняется и стоимость: как правило, туры all inclusive стоят на 20—30% дороже.

Но, допустим, на Кубу недельный тур "всё включено" будет стоить 59 500 рублей, в то время как вариант только с завтраками стоит 56 000 рублей. В этом случае разница невелика, и очевидно, что лучше доплатить 3,5 тыс. рублей, чем попытаться на них прожить всю неделю. Всё равно не получится, так как Куба — довольно дорогая страна.


В случае с Италией ситуация другая: недельный тур в Римини с завтраками будет стоить 19 400 рублей на человека, а по системе "всё включено" — 36 800 рублей. Разница в 17 400 рублей весьма ощутима, и стоит ли в этом случае переплачивать, если вы запланировали познакомиться с культурой Италии, а не сидеть круглыми сутками в отеле в ожидании обеда?

На эту разницу можно питаться самостоятельно.

— Денег у студентов немного, поэтому в Римини остановились мы в хостеле, где с утра подавали завтраки. На обед мы всегда ходили в соседнее кафе — там пицца с прошутто и рукколой обходилась всего в 2 евро, плюс кола за 1 евро. Вполне демократичный обед, который мы иногда чередовали с бургерами за 2—3 евро, — рассказывает Анна.


Многие туристы, стремясь сэкономить, приобретают туры с питанием по системе "всё включено". Но на самом деле такие путёвки не всегда получаются выгодными для туристов. Дело всё в том, что туроператоры закладывают стоимость питания с приличным запасом.

Разница тура с питанием и без питания порой составляет от 300 до 700 евро Алёна Корякина, руководитель сервиса "Рамблер/Путешествия"

Кроме того, оплачивая питание полностью, вы будете привязаны ко времени, так как завтрак, обед и ужин в отеле проходят "по расписанию".

— Активные путешественники, которые любят посещать много различных экскурсий, часто уезжают из отеля рано утром, когда завтрак ещё не накрыт, и возвращаются поздно вечером, когда часы ужина уже прошли. Часто в экскурсии на целый день входит и питание. Мы всегда предупреждаем наших клиентов об этом, чтобы они не платили дважды, — рассказывает Алёна Корякина.

Так, например, Анна вспоминает, сколько завтраков и ужинов она "потеряла" в Турции.

— Я почти через день ездила на экскурсии. Выезд каждый раз был рано утром, и можно было взять с собой ланч-бокс вместо положенного завтрака в отеле. Но в него входили буквально булочка, сыр с колбасой и овощи. Конечно, со шведским столом, за который я заплатила, не сравнится. Иногда пропадал и ужин, когда поздно возвращались с экскурсии, и приходилось есть в ресторане. В Алании, где мы жили, с этим проблем не было — хоть итальянская кухня или японская, хоть турецкая, — рассказывает Анна.

Отправляясь в Испанию, лучше выбрать тур только с завтраками — он обойдётся в 45 000 руб./чел., а с питанием "всё включено" — в 68 200 руб./чел. Средний чек на человека в ресторане — 20—25 евро. За всё время поездки (8 дней/7 ночей) по нынешнему курсу еда вне отеля будет стоить 15 000 — 20 000 рублей на человека. При этом путешественник не будет придерживаться расписания обеда и ужина в отеле и сможет свободно планировать своё время. В Испании ведь гораздо лучше перемещаться из города в город и пробовать всякий раз новые блюда. Итоговая сумма получится примерно такой же, а впечатлений — гораздо больше.


В Таиланде выгоднее взять только "завтраки". В этой стране можно заказать в кафе обед из 2—3 блюд и безалкогольный напиток за 7—10 евро. Следовательно, если вы летите на 8 дней, то разница между "полным пансионом" и туром "только завтрак" не должна превышать 7000 рублей, а она обычно гораздо больше.

Так что, если вы соберётесь в Европу, вспомните о многочисленных кафе и ресторанах, которые находятся за пределами отеля и помогут разнообразить отпуск при любом вкусе и кошельке. А вот в пляжном отпуске позаботьтесь о питании заранее — лучше приобретите all inclusive, чтобы не искать среди нескончаемых лежаков с туристами качественное, а порой и практически единственное место для ужина.

"Всё включено" или завтраки? Выбираем, какой тип питания в отпуске выгоднее

За сервис надо платить

Как рассказывает Безродный, на наших курортах отношение к отдыхающим практически не изменилось. «В этом году мы получали отклики туристов о примерах недостойного поведения персонала отелей различного ценового уровня. Да, за тридцать лет массового выездного туризма российские туристы успели вкусить и привыкнуть к стандартам зарубежного гостеприимства. Наш же сервис и уровень обслуживания во многом остался в советском внеконкурентном периоде: все равно приедут, и никуда от нас не денутся».

В черноморских гостевых домах, хостелах, эллингах действительно дешевле, а вот за пятизвездочные отели с собственным пляжем, питанием по системе «все включено» приходится выкладывать кругленькие суммы — это сервис, который у нас встречается пока не так часто, как в Турции.

Разбор Турции: Питание в отелях Турции

Питание в Турции – один из самых волнительных моментов для туриста, планирующего купить тур в Турции. Как кормят? Чем кормят? Брать ли с собой детское питание, если отправляешься на отдых с семьей? Мы попросили наших экспертов подробно рассказать о том, что ждет отдыхающего в турецком отеле в отношении питания. Наш вопрос:

- Что представляет собой питание в отелях Турции?


Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»В турецких отелях существуют следующие типы питания:

«ВВ (Bed/Breakfast) - только (шведский стол),бесплатные напитки - чай,кофе,вода.

HB (Half Board) - полупансион: завтрак и ужин(шведский стол), бесплатные напитки - чай, кофе, вода на завтрак. Напитки в обед и ужин - платно.
HB + (Half Board Plus) - полупансион плюс: завтрак и ужин (шведский стол). Плюс алкогольные и безалкогольные напитки местного производства во время завтрака и ужина.
HBS (Half Board Superior) - полупансион высшего качества: шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак (шведский стол, свежевыжатый сок, чай, кофе), ужин (шведский стол в основном ресторане или в ресторане "a la carte" с предоставлением алкогольных и безалкогольных напитков местного производства в ограниченном количестве. Поздний ужин.
FB (Full Board) - полный пансион: завтрак, обед, ужин (шведский стол). Напитки в обед и ужин платно.
FB + (Full Board Plus) - полный пансион плюс: завтрак, обед, ужин (шведский стол). Плюс напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи.
ALL (ALL Inclusive) - все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства без ограничения. В большинстве отелей сауна и турецкая баня.
UALL (Ultra ALL Inclusive) - ультра все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства без ограничения. Плюс дополнительные услуги в отеле по усмотрению администрации (сауна, турецкая баня, теннис, бильярд и др.)
Это основные типы питания в отелях, но каждый отель может предоставить дополнительные услуги для своих клиентов.

С голоду умереть не дадут. Самым заманчивым для нашего туриста является волшебное слово "все включено". Кроме стандартных завтрака, обеда, ужина, днем на пляже можно попробовать лепешки, картошку запеченную и фри, напитки, мороженое, закуски в течение дня. Не следует бояться питания по системе "все включено" в трехзвездочных отелях. Возможно, в них не будет такого разнообразия и выбора блюд, как в отеле более высокого класса, но качество еды будет таким же высоким.

Имеются отели в Турции, клиентам которых питание "все включено" не надо и они выбирают другой тип питания.

Многие отели для семейного отдыха предлагают специальное детское меню. Однако заранее следует уточнять, что конкретный отель понимает под детским меню. Возможности детского меню не одинаковы в отелях категории 5* и 4*, но принцип его составления реализуется одинаково во всех отелях по основным группам продуктов: мясные, молочные, овощи и крупы. Во многих семейных отелях есть возможность попросить повара, чтобы специально для вашего ребенка готовили, молочную кашу или какой-либо супчик. Есть отели в которых каждый день недели на завтрак, обед и ужин в детском буфете малыши сами могут выбрать привычную еду, Это вкусные каши, полезные супы, мясные и рыбные блюда, омлеты, запеканки. В меню детишек включены свежие фрукты, овощи, кукурузные хлопья, молоко и, конечно, турецкие сладости.

Следует отметить, что питание в отелях Турции разнообразно и рассчитано на любой вкус и каприз туриста»


Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.

«Для каждого отеля свойственна собственная концепция системы «Все включено», но она в течение сезона может меняться, могут быть как добавлены, так и исключены какие-либо привилегии по питанию. Но есть характерные черты для каждой концепции, а именно:
- существует ограничение по времени, в течение которого данная концепция действует (чаще всего с 10.00 до 22.00). Вне данного времени напитки и питание за дополнительную плату;

- на завтраки, обеды и ужины накрывают «шведский стол» + напитки бесплатно;

- напитки в течение дня предоставляются бесплатно в барах отеля.

Существуют расширенные концепции «Все включено» от «Все включено+» до «Ультра все включено» и «Роял все включено». При данных концепциях часто включены такие услуги, как пользование мини-баром в номере, посещение «а-ля карт» ресторана, дополнительно организовывается питание в промежутках основных приемов пищи и др.

В основном данные виды «Все включено» разработаны на базе отелей 4 или 5 звезд. Питание в отелях данной категории отличается более разнообразным ассортиментом основных блюд, фруктов и напитков. Конечно, все это находит отражение и на стоимости проживания в отелях.

Отели категории 3 звезд, часто и 4, отличаются меньшим ассортиментом предлагаемых блюд по отношению к 5 звездочным отелям. Хотя, не спорю, есть 5-ти звездочные отели со скудным ассортиментом блюд, а есть отличные в своей категории трешки в которых вкусно, разнообразно и качественно кормят пусть и без изысков.

Многие согласятся, что «Все включено» - это удобно, ведь кто-то уже позаботился, чтобы на отдыхе у человека было все и практически в любой момент. Особенно удобна данная система для отдыха семей с маленькими детьми, ведь их обычные пожелания («хочу пить», «хочу вкусняшку», «хочу мороженное» и т.п.) родители удовлетворяют без лишних хлопот.

Часто отели заявляют о присутствии в своей концепции детского питания, но еще чаще это питание банально сводится к наличию в ресторане или кафе отеля картофеля фри, гамбургеров, пиццы и колы. Но большинство родителей согласятся со мной, что детским питанием это назвать нельзя. Родители хотели бы видеть для своих чад обычную полезную еду. Но не многие отели могут похвастаться наличием детского ресторана, или хотя бы наличием в основном ресторане детского уголка с действительно полезными и вкусными блюдами для детишек. Но есть и такие отели! Которые делают акцент на семейный отдых в Турции, и на шведском столе в ресторане можно увидеть и отварные овощи, и постное мясо, каши, супы и другие полезные блюда для детей. Опять же дело в стоимости.

Конечно, активному туристу, предпочитающему проводить в основном свое время вне отеля, система «все включено» и не нужна. Такие туристы самостоятельно организуют свой досуг и выбирают когда, где и чем питаться. Благо в Турции с этим проблем нет. Любой курортный поселок или город может предложить большое количество точек питания на любой вкус и кошелек. Остается только выбирать.

Мне лично не доводилось питаться в турецких ресторанчиках вне отеля, поэтому подсказать полезный и вкусный адрес кафешки или ресторанчика не могу. Но подскажу одну особенность, чем ближе расположено кафе к туристическим центрам, прогулочным улицам и набережной, тем выше стоимость предлагаемых там блюд. А стоит отойти чуть в сторону от туристической зоны, как цены в турецких кафе приятно удивляют, а качество и вкус блюд такие же.

В целом концепция «Все включено» очень облегчает отдых и делает его беззаботным, но есть некоторые опасности, поджидающие особенно неискушенного туриста:

- Видя манящую доступность разнообразия блюд, человек съедает больше обычного и необходимого для его организма. Как результат – переедание и плохое самочувствие..

- Желание «попробовать все», «оторваться» толкает отдыхающих к накладыванию в свои тарелки горы разнообразной еды. Результат – несовместимость съеденных продуктов приводит к несварению и расстройствам пищеварения…

И чаще всего при таких случаях, отдыхающие сетуют на «некачественное» питание, «испорченные» продукты, «инфекции» (а не на собственную неразборчивость), создавая неверный негативный образ отелю, и лишая возможности других впечатлительных людей полноценно отдохнуть в отеле, в котором на самом деле качественное питание и есть все условия для хорошего и полноценного отдыха»


Анна Герасимовская, специалист по маркетингу сети отелей PAPILLON HOTELS. Родилась в Москве. С 1998 года работает в Турции (Анталия). Работала в компаниях по приему туристов, а так же в отелях. Последние 6 лет не изменяет сети отелей PAPILLON в Турции.

«Основные формы проживания и питания это:

1. RO (room only) - проживание без питания
2. BB (bed & breakfast) - проживание + завтрак
3. HB (half board) - проживание + полупансион (как правило, завтрак + ужин)
4. FB (full board) - проживание + полный пансион (завтрак + обед + ужин), как дополнительный вариант FB+ (завтрак + обед + ужин + безалкогольные напитки)
5. AI (all inclusive) - все включено

Городские отели в Турции, так же как и бизнес-отели, а так же некоторые отели Эгейского побережья, работают, используя первые четыре формы.

А большинство "Резорт" отелей (почти все отели на Анталийском побережье, некоторые отели Эгейского побережья) работают по системе "Все включено" (All Inclusive) и ее разновидности (это относится в основном к 5* отелям) - "ультра", "макси", "супер" и так далее. То есть завтраки, обеды, ужины, полдники, напитки алкогольные и безалкогольные, то есть "первое-второе-третье и компот" - уже включены в стоимость.

Разница заключается в том, что где-то напитки только местного производства включены в стоимость, а импортные алкогольные напитки за дополнительную плату, а где-то и местные и некоторые импортные уже включены в стоимость, а где-то "включено" все, кроме коллекционных напитков или напитков с выдержкой от 15 лет и выше.

Касаемо питания - "шведский стол" в 5* отеле, конечно же, будет намного богаче, чем в 4* или 3* отеле.
Но и в отелях одинаковой звездности ассортимент блюд (не имею ввиду салаты, овощи и холодные закуски, которые почти одинаковые в отелях одной и той же категории) на шведском столе тоже будет отличаться - все зависит в первую очередь от фантазии и профессионализма шеф-повара, ну и от стоимости отеля.

Детское питание в Турции - отдельный вопрос. В большинстве отелей, ориентированных на семейный отдых с детьми, есть "детский стол", а так же блендеры и микроволновые печи. Но крайне редко представлено детское питание в баночках и бутылочках бесплатно, в основном за дополнительную стоимость. Так же, как правило, всегда можно попросить принести для ребенка отварные овощи, мясо или курицу.

Если же однажды, устав от отельного питания, Вы выберетесь в город и соберетесь покушать, то совет один: "Выбирайте место (ресторанчик, кафешка, палатка или любая друга точка питания), где много посетителей-турков. Местные жители точно знают, где вкусно!"

Мы ждём ваши вопросы экспертам рубрики "Разбор Турции". Оставляйте их в комментариях или задавайте через наши аккаунты в Facebook или Twitter. Самые интересные обязательно станут темой к следующему разбору Турции!

Скрытые налоги

Активный отдых

Безусловно, если вы энергичный человек и вам не сидится на месте, то ваш вариант отдыха - активный. Тур в Турцию на двоих вам обойдется дороже, нежели любителям просто позагорать. В таком случае мы не рекомендуем брать пакет все включено, так как большее количество времени вы будете находиться за пределами отеля и ваши оплаченные обеды, снэки и напитки оплаченные по системе все включено будут попросту пропадать. “Активные туристы чаще всего берут себе недорогие отели с питанием только завтраки” - поясняет нам представитель Центра Туризма “Fun Travel” - Дмитрий. Ведь действительно, если вы планируете много ездить и не находится в отеле зачем вам переплачивать? Утром при выезде на экскурсию будет достаточно позавтракать. Обычно на экскурсиях питание входит, ну как минимум обед (если экскурсия длится больше чем 4 часа).

Читайте также: