Идеально чистая посуда без путевки

Обновлено: 06.07.2024

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец - не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 - политетрафторэти лен то есть тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:

запрещенная для использования в контакте с пищей;

для сухих сыпучих продуктов;

для хранения холодной пищи;

для горячих продуктов;

для использования в микроволновой печи.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Хотя эта посуда и не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, для горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. И каждый вид следует использовать только по назначению.

Существуют пластмассы, которые достаточно безопасны. Е сли на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в этой посуде можно хранить пищевые продукты, но кроме этого есть пищевой пластик с условным обозначением PS ( полистирол ) он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки, при высокой температуре или в алкоголь он начинает выделять очень вредный для организма стирол . РР (полипропилен) выдерживает температуру до +140 градусов и достаточно инертен.

Силиконовые формы и коврики сложно назвать посудой в полном смысле слова, но всё же еду в них готовить иногда приходится. В этой посуде очень сложно найти минусы: переносит температуру до 250 градусов, еда в ней не пригорает и легко вынимается, подходит для использования в духовке, микроволновой печи. А также в такой посуде можно замораживать продукты. А главным и самым важным свойством силикона является компактность: вы можете свернуть форму, и она займет совсем мало места.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производ ителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественно й и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологически е испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Идеально чистая посуда без путевки

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

добавлена 5 сентября в 17:43

Марина Миронова

20 лет , Россия

добавлена 14 февраля в 15:25

Марина Миронова

20 лет , Россия

добавлена 3 ноября 2020 в 16:29

Марина Миронова

20 лет , Россия

добавлена 2 сентября 2020 в 11:47

Марина Миронова

20 лет , Россия

добавлена 28 декабря 2019 в 16:38

Марина Миронова

20 лет , Россия

добавлена сегодня в 06:02

Вкуснятина

добавлена сегодня в 05:00

добавлена сегодня в 04:02

Самые вкуcные куриные шашлычки из крылышек в духовке!! Обязательно приготовьте, это невероятно вкуcно «Κуриный Шашлык в духовке» Ингредиенты: Κрылышки -1кг Томатная паcта -2cт.л Сoль -1cт.л(без гopки) Сладкая папpика -1ч.л Чёpный пеpец -1/2ч.л(пo вкуcу) Сoевый coуc - 4cт.л Πoдc,маcлo - 2cт.л Чеcнoк - 3 зубчика (или 10гp cушёнoгo) Πpигoтoвление: Κpылья хoрoшeнькo прoмываeм и раздeляeм на двe чаcти.Далee дoбавляeм к ним вce ингрeдиeнты и хoрoшeнькo пeрeмeшиваeм. Закрываeм плëнoч

добавлена сегодня в 03:00

Модная одежда на каждый день! 100% Гарантия качества! Спешите обновить свой гардероб. ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НА ПОЧТЕ Так же можно сделать заказ в WhatsApp/Viber 8937 835 00 03

добавлена сегодня в 02:02

ПРОДУКТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭСТРОГЕНА Очень важно поддерживать баланс эстрогена, так как он играет важную роль для женского здоровья. Простой способ повысить уровень эстрогена и сохранить его стабильность - употреблять определенные продукты. Вот несколько продуктов, которые мягко повышают уровень эстрогена: 1. Тофу Тофу – соевый творог. Он содержит большое количество фитоэстрогенов, особенно изофлавонов. Тофу легко подготовить для различных типов блюд, поэтому включить его в меню

Идеально чистая посуда без путевки

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

добавлена сегодня в 06:02

Коротко о том, как развлекается мой кот

добавлена сегодня в 05:41

добавлена сегодня в 05:21

добавлена сегодня в 05:01

Когда потерял второй носок

добавлена сегодня в 04:43

Πpосто страшно представить что будет без нее

добавлена сегодня в 04:24

Тренировка перед зеркалом

добавлена сегодня в 04:05


Многие из нас любили в детстве слушать страшные истории, байки, невыдуманные и выдуманные рассказы о приведениях, барабашках, домовых и другой нечисти. Трудно .

FUN.SLOVO.ME

Кем был наш дорогой Леонид Ильич?

3 участника

Результаты после участия

Юлия Меньшова

Елена Яковлева

добавлена сегодня в 03:44

добавлена сегодня в 03:24

Рулет за 15 минут Ингредиенты: -2 яйца -1 ст. сахара -1 ст. йогурта -ванилин -1 ч.л. соды -1,5 ст. муки -джем для смазывания. Приготовление: Включить духовку, оба тена, на 300 градусов,пусть греется,а пока.. Взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить йогурт, размешав в нём предварительно соду, затем добавить муку, тесто жидкое, льющееся.. Противень застелить бумагой или смазанной калькой и вылить тесто, наклоняя противень, распределить его по всему противню. Поставить противень в духовку, н

Идеально чистая посуда без путевки

Чужой компьютер

Кастрюлька || Рецепты • Лайфхаки• Хитрости

Кастрюлька || Рецепты • Лайфхаки• Хитрости

вернуться к странице

Кастрюлька || Рецепты • Лайфхаки• Хитрости

Кастрюлька || Рецепты • Лайфхаки• Хитрости запись закреплена

Какие материалы используются при изготовлении походной посуды?

Пластик

Пластик легкий, дешевый. Из него производят походные кружки, ложки, миски, фляги для воды и герметичные пищевые контейнеры. В супермаркете можно приобрести обычные пластиковые ложки, но они, как правило, очень хрупкие. Туристическая посуда изготавливается из более прочного пластика. Но все же и она не такая прочная и термостойкая, как металлическая. К тому же, пластиковая посуда редко бывает изысканной по дизайну.

Лексан

Более прочный пластик. У нас он в основном известен как поликарбонат, а точнее – это высокопрочная поликарбонатная смола. Его достаточно сложно сломать, но ложки с длинной ручкой немного сгибаются. Основное достоинство – низкая цена и то, что он, в отличие от других видов пластика, как правило, не содержит BPA (бисфенол-А). Это потенциально вредное для человека вещество, использующееся для производства пластмассы и эпоксидной смолы.

Тритан®

Еще одна разновидность пищевого пластика, его научное название – трифенилметан. Это очень крепкий прозрачный термостойкий пластик. Он не впитывает запахи, ударопрочен, устойчив к чистке в посудомоечной машине. Но самое главное – тритан не содержит BPA (бисфенол-А).

Из тритана выпускают фляги для воды, но стоит заметить, что они тяжелее, чем алюминиевые фляжки, и лишь на сотые доли грамма легче, чем изделия из тонкостенной нержавеющей стали. Преимущества тритановых фляг перед металлическими заключаются в наличии мерных делений и прозрачности – видно оставшееся количество жидкости.

Фляга Salewa Runner Bottle 0,75L COOL GREY

цена спортсмена Фляга Salewa runner bottle 0,75l cool grey

Фляга Salewa 2020-21 Runner Bottle 0,75L YELLOW

цена спортсмена Фляга Salewa 2020-21 runner bottle 0,75l yellow

Бутылка для воды Primus 2021 TrailBottle 1.0L Tritan Red

Бутылка Для Воды Primus 2021 trailbottle 1.0l tritan red

Бутылка для воды Primus 2021 TrailBottle 0.6L Tritan Blue

Бутылка Для Воды Primus 2021 trailbottle 0.6l tritan blue

Алюминий

Легкий, доступный по цене. В целом прочный на износ, однако легко гнется и деформируется. На посуде из алюминия быстро образуются вмятины и царапины от ударов, например, о камни, или при воздействии твердых предметов, если положить рядом в рюкзаке и надавить. Алюминий – хороший проводник тепла, во время приготовления еды содержимое не пригорает. Но зато он заметно окисляется при воздействии кислых продуктов.

Сейчас выпускается анодированный алюминий, который прочнее, устойчив к окислению, а также к царапинам и истиранию, поэтому он более долговечен.

Нержавеющая сталь

Прочнее и устойчивее к вмятинам и царапинам, чем алюминий. Нержавейка – самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Стальная посуда прочная, неприхотливая, но она существенно тяжелее, чем алюминиевая или титановая. Кроме большого веса к недостаткам можно отнести то, что сталь неравномерно проводит тепло, из-за чего пища подгорает в наиболее горячих точках, где дно кастрюли находится непосредственно над огнем.

Существуют несколько видов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются марки, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число опеределяет долю хрома в этом сплаве, а второе – никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем он более устойчив к коррозии, а значит, долговечнее и безопаснее для человека. Качественная туристическая посуда обычно изготавливается из сплава 18/10.

Титан

Наиболее прочный из металлов, сверхлегкий, почти не подвержен разрушению. Его прочность примерно равна прочности стали при том, что он на 45 процентов легче. Титан вдвое прочнее алюминия, но примерно в два раза тяжелее его. Несмотря на тонкие стенки титановых котелков и кружек, их трудно смять в отличие от алюминиевых. Благодаря тонкости стенок посуда быстро прогревается, и вода закипает очень быстро.

Как и нержавеющая сталь, титан является плохим проводником тепла, поэтому необходимо следить, чтобы пища не пригорала. Зато за ручку у титановой кастрюли или кружки можно браться даже в тот момент, когда они стоят на работающей газовой горелке. Главное, чтобы сама ручка не находилась непосредственно над огнем. А из титановой кружки можно пить только что вскипевший чай, не боясь обжечь губы, как это происходит с алюминиевой кружкой, которую недаром раньше прозвали «гестаповкой». Титан обладает высокой устойчивостью к коррозии, посуда из него не ржавеет, не окисляется, не придает никаких привкусов еде и напиткам. Есть лишь один нюанс – цена. Это самый дорогой вариант туристической посуды. Но также и самый привлекательный для эстетов и ценителей действительно качественного, надежного и легкого снаряжения.

В магазинах «Кант» продается титановая посуда российской фирмы NZ (Новая Земля), которая по сравнению с подобной продукцией других фирм стоит несколько дешевле.

Силикон

Это полимер, основой которого является цепочка молекул кремния и кислорода. Он активно применяется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в быту. В медицине силикон ценят за устойчивость к воздействию спиртов, кислот и щелочей, абсолютную безопасность для человеческого организма и долговечность. В последнее время широкое распространение получила кухонная посуда из силикона – лопатки, половники, формочки для выпечки и много другое. Кроме того, силикон устойчив к воздействию ультрафиолета и даже радиации, химически инертен, то есть не вступает в реакцию ни с какими элементами, сохраняет эластичность как при высоких, так и при низких температурах, как в пресной, так и в морской воде.


Австралийская фирма Sea To Summit выпускает целую серию силиконовой посуды. Ее отличительная особенность в том, что она очень компактна. За счет того, что силикон мягок и эластичен, стенки такой посуды легко складываются, и кастрюля, миска и кружка занимают минимум места в рюкзаке. При этом в посуде, предназначенной для приготовления пищи и напитков, дно сделано из анодированного алюминия, так что их можно смело ставить на горелки. Надо лишь следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна и не попадало на силиконовые стенки.

Идеально чистая посуда без путевки

Чужой компьютер

Галина-Ивановна Гостева

Галина-Ивановна Гостева

перейти к странице

Галина-Ивановна Гостева

Галина-Ивановна Гостева запись закреплена

Отчистить нагар поможет такое простое средство:
- 0,5 чашки соды
- 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
- 2 ст. ложки перекиси водорода

Общие правила мытья посуды и отмывания сильных загрязнений

Вначале всё же напомним сами себе общие правила мытья посуды, применимые как к новой, так и старой посуде.

  1. Посуду нужно мыть после каждого использования – сейчас оставлять масло в сковородке уже считается не экономным, а безбашенным, ведь в перекалённом масле есть вещества-канцерогены. В конце концов, недомытая посуда серьёзно портит вкус еды.
  2. Посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи. Нет ничего омерзительнее, чем схватиться за жирную тарелку, стоящую в сушилке.
  3. Посуду нужно мыть в горячей воде, но здесь важно соблюсти меру – ведь очень горячая вода может нарушить красоту рисунка, нанесённого краской, и тогда чашки и тарелки будут выглядеть неряшливо.
  4. Посуду нужно тщательно мыть и не менее тщательно ополаскивать, чтобы химические соединения из жидкостей для мытья посуды не попадали в пищу.
  5. Чтобы отмыть жирную посуду без горячей воды, можно использовать порошок горчицы, соду (для стекла), разрыхлитель для теста (для сковородок и кастрюль с покрытиями).
  6. Металлическую посуду желательно протирать после мытья – некоторые аксессуары (к примеру, чугунные сковородки и тёрки) могут от воды ржаветь.
  7. Чтобы посуда блестела, как новенькая, её нужно протирать полотенцем, а не сушить естественным путём.

Ну, что делать с новой и не «замученной» посудой, теперь более-менее понятно. Если мыть её правильно, она долго будет красивой. А что делать, если вам достались кастрюльки и сковородки с нагаром, или практически чёрное серебро? Их отчистить не так-то просто!

Снять коричневый нагар с кастрюль можно лимонной кислотой или уксусом. Постепенно, слой за слоем, эти активные вещества смоют некрасивый нагар с вашей посуды. Но будьте готовы, что это дело не скорое. Можно попробовать отчистить кастрюлю содой по старинке, но едва ли это хорошая мысль – сода может исцарапать посуду, и она будет иметь неопрятный вид.

Со сковородками, покрытыми панцирем нагара, немного сложнее. Самое простое, что можно сделать – это бросить сковородку в костёр. Разведите на даче костёр из веток, и просто положите сковородку поверх костра. Чёрные «доспехи» частично сгорят, частично осыплются. После этого просто промойте сковородку. Если дачи у вас нет, всё сложнее. В этом случае отмыть сковородку в несколько этапов вам помогут мощные жироудалители – например, средства для чистки духовок или растворитель жира «Супер-Экси». С помощью этих средств можно почистить любую посуду, чтобы придать ей красивый вид, но не стоит их использовать для алюминия и окрашенных поверхностей – краска может слезть, а на алюминии остаются некрасивые серые пятна.

Изрядно потемневшее столовое серебро нередко не берёт даже специально средство для очистки серебра. В этом случае вам поможет нашатырь. Смешайте нашатырь (2 части) с зубным порошком (1 часть), долейте немного воды (5 частей). Этой пастой можно отчистить даже практически чёрное серебро – правда, процесс может затянуться.

Да, процесс ухода за посудой не так-то и прост, как казалось старшим поколениям! Но зато наши бабушки и мамы могут гордиться нашей кухней, и восхищаться, какая красивая, новая и чистая у нас посуда, и какой удивительно вкусной получается еда, приготовленная в тщательно отмытых сковородках и кастрюльках!

Слабый огонек газовой плиты, пытающийся погаснуть уже при зажигании, – признак явного засорения конфорок. Да, плита может быть у хозяйки идеально чистой снаружи, а вот внутри – не очень. Мы предлагаем вам практические советы и рекомендации о том, как почистить конфорки.

Кухонная утварь требует постоянного ухода, если хотя бы раз оставить жирными кастрюли и подгоревшими сковородки, то отмывать придется очень долго. Приводим практические рекомендации, чем и как вывести нагар с эмалированной посуды, и как чистить чугунные сковородки и кастрюли.

Газовая плита — незаменимая помощница на кухне для каждой хозяйки. Именно поэтому очень важно следить за чистотой газовой плиты и вовремя убирать с нее грязь и жировые отложения.

Основные требования к туристической посуде

Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:

  • Подходящий объём. Этот параметр зависит от количества участников похода. Котелок, предназначенный для приготовления еды на всю группу, должен вмещать 0,5-0,6 л пищи на каждого туриста. Если группа большая, тогда лучше взять 2-3 котелка объёмом от 4,5 л до 7 л.
  • Малый вес. В походе нести посуду, как правило, приходится кому-то одному, а ведь это лишние 2-3 кг. К решению данного вопроса следует отнестись со всей ответственностью, т.к. чем легче рюкзак, тем быстрее идёт турист.
  • Компактность. Чтобы посудный комплект занимал в вещмешке как можно меньше места, большинство туристических наборов выпускается в формате «матрёшки», а многие изделия имеют удобные складные ручки.
  • Высокое качество материала. Металл, из которого выполнена походная посуда, должен быть экологичным, прочным, лёгким и долговечным.

Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.

Основной набор туристической посуды

При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.

  • Котелок (кастрюля) - универсальный вид костровой посуды, в которой удобно готовить первые и вторые блюда, а при необходимости - вскипятить чай или сварить компот. Используя специальную опору, кастрюлю и котелок можно и устанавливать, и подвешивать (если они оснащены длинной ручкой-дужкой).

Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.


Это интересно

Идеальный выбор - титановый котелок (кастрюля) с плоским дном, чтобы еду можно было также готовить на горелке, и с крышкой, которая при необходимости послужит сковородой. Посуда из этого металла очень надёжна: сварные швы, выполненные в аргоновой среде, отличаются высочайшей прочностью.

  • При желании и наличии места в рюкзаке можно взять с собой небольшую сковородку. Лёгкая и компактная, она не вызовет сложностей с её укладкой и переноской, а грибная поджарка или зажаренная рыба смогут приятно разнообразить походное меню.

Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.

Закруглённые сковороды устанавливают на треногу, а плоские - на специальную подставку.

  • Пиалы и миски. Если турист-одиночка запросто может поесть из котелка, то группе путешественников без такой посуды не обойтись. Особенно востребованы титановые термомиски. Двойные стенки обеспечивают возможность первым и вторым блюдам долго оставаться тёплыми - невероятно ценное свойство в зимних условиях!
  • Разве можно представить себе вечерние посиделки у костра без кружки ароматного травяного напитка? Вот почему титановый лёгкий чайник с маленьким носиком - незаменимый атрибут любого похода.

В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.

  • Ложки, вилки, ножи. Эти столовые приборы выпускаются в разных модификациях: они могут быть складными, могут совмещать в себе свойства двух предметов («ложки-вилки», «ложки-ножи», «вилки-открывалки»), могут быть объединены в один набор. Опытные путешественники охотно берут в поход универсальные комплекты столовых приборов из титана - суперпрочные, лёгкие и термостойкие.

Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.

«Пикник на обочине». Посуда в походе. Как правильно выбрать? На чем можно сэкономить?

«Пикник на обочине». Посуда в походе. Как правильно выбрать? На чем можно сэкономить?

Еда – одна из важных составляющих нашей жизни. Без еды человек не может обойтись нигде – ни дома, ни в путешествии. А для некоторых людей, возможно, это одна из причин, по которым они отправляются на природу – ради дружеских посиделок у костра или романтичного ужина под звездным небом. Поэтому, собираясь в поход, важно позаботиться обо всем необходимом для приготовления и принятия пищи.

Туристическая посуда должна быть легкой и компактной. Это аксиома, ведь все вещи в походе чаще всего приходится нести на своих плечах. Поэтому облегчению веса походной посуды уделяется максимальное внимание, так же, как и оптимизации конструкции для удобства размещения в рюкзаке. Здесь играет роль и материал, из которого она изготовлена, и толщина стенок, и даже форма. Но не только вес имеет значение. Важна еще надежность и прочность. Ведь, согласитесь, отвалившаяся в походе ручка у котелка или треснувшая кружка – досадная ситуация. К тому же хочется использовать посуду как можно дольше, а не бежать перед каждым походом в магазин за покупкой новой ложки или миски. Также для кого-то немаловажную роль играет эстетика и внешний вид. А еще экологичность, ведь outdoor подразумевает уход от цивилизации в чистую среду природы – гор, озер, лесов.


Говоря о походной посуде, начинают с того, что разделяют ее на личную и общественную. На мой взгляд, нет смысла выделять эти очевидные истины. Тем более, что в отличие от турпоходов прошлых лет – мега-группами по 20-30 человек, когда приходилось нести с собой огромные котлы, – нынешние тенденции все больше склоняются к автономности и к путешествиям малыми группами. Поэтому разделение на личное и общественное в кухонном снаряжении сейчас зачастую достаточно условно. К примеру, во время путешествия вдвоем или в одиночку котелок может служить кружкой, а крышка от него – миской. Поэтому мы будем рассматривать походную посуду как единую кухню.

Из чего она состоит? Что входит в must have, а без чего можно пережить в походе? Но, впрочем, начнем с основ. А именно:

9 экологичных способов сделать посуду идеально чистой

Современные средства для мытья посуды далеко не столь универсальны, как обещают заманчивые этикетки, вредят здоровью и экологии и весьма недёшевы. Предлагаем альтернативу – проверенные временем и медиками натуральные средства.


Не секрет, что бытовая химия, к которой относятся чистящие гели и порошки для посуды, изготавливаются из продуктов нефтепереработки, а потому токсичны. Даже полностью смыть их с посуды невозможно: тонкая плёнка из моющих веществ останется на поверхности тарелок и чашек, а затем перекочует в желудок. Гастриты, язвы и аллергии — далеко не весь перечень последствий их применения. Новомодные экологичные средства недёшевы, да и не всегда эффективны. Зато природные аналоги вполне доступны любой хозяйке и способны привести кухонную утварь в идеальное состояние.

1. Горчица

Как отмыть посуду с пленкой жира? Горчичный порошок оптимален для сильно загрязнённых кастрюль и тарелок, отлично
удаляет и несмываемые химические вещества с посуды. Варианты применения: обмакивая влажную губку в насыпанный в ёмкость порошок, протираем посуду получившейся пастой, или моем посуду в растворе с парой чайных ложек горчицы. После мытья посуды не забудьте тщательно её ополоснуть.

2. Хозяйственное мыло


Универсальное средство. Практически чистый продукт из органических веществ. Применяется как в твёрдом виде (трём мыло влажной губкой и затем ею моем посуду), так и разведённым в воде. С прозрачного тонкого стекла остатки мыльного раствора надо смывать более тщательно, чтобы не осталось следов.

3. Пищевая сода

Как мыть посуду с накипью? Сода — прекрасное средство для трудно смываемых остатков пищи и накипи. Способы применения: моем посуду густой кашицей либо раствором (им заливают чайную посуду, чтобы удалить коричневый налёт). Внимание: сода абразивна, её кристаллики могут поцарапать тонкий рисунок или золотое напыление на фарфоре, повредить специальные покрытия типа тефлона. Так называемая хозяйственная сода — более сильная щёлочь, поэтому мытьё посуды с ней лучше осуществлять в резиновых перчатках. В её растворе рекомендуется замачивать на ночь сильно закопченную посуду.

4. Уксус


Отмывает стекло и придаёт ему блеск. Способ применения: приготовить раствор из тёплой воды с 1-2 чайными ложками уксуса. Мытьё посуды будет более эффективным, если дополнить рецепт 1 чайной ложкой соли. Хрусталь будет сиять, если после мытья его ополоснуть холодной водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка на литр воды).

5. Нашатырный спирт

Удаляет пятна с фарфора и стекла. Способ применения: развести небольшое количество в тёплой воде (2 столовые ложки на литр воды). Важно: вода не должна быть горячей, иначе может пострадать рисунок.

6. Поваренная соль

Хорошее средство для мытья фарфора. Способ применения: в виде тёплого водного раствора (3 столовых ложки на литр воды).

7. Щавелевая кислота


Уничтожает следы ржавчины. Способ применения: 5% раствор щавелевой кислоты, нанесённый на поверхность фаянсовой

и эмалированной посуды, растворит ржавчину и при этом не повредит при чистке поверхность.

8. зола

Как помыть посуду в походных условиях? Зола отлично борется с жиром и пригаром. Актуальна для дачников
и походников. Способ применения: в виде кашицы. Важно: обладает лёгким абразивным эффектом.

9. бамбуковая салфетка

Борется с жиром и другими загрязнениями. Самое дорогое из перечисленных средств. Способ применения: как обычная губка для мытья посуды, даже без добавления моющих средств.

Ещё раз о мытье посуды, общие правила

Ещё раз о мытье посуды, общие правила

Если раньше хозяйки подходили к вопросу мытья посуды очень легко, современные девушки уже не считают, что тёмное серебро смотрится благородно, нагар на сковородке обязательно нужен для сохранения тепла, а тёмная копоть на кастрюле – неизбежность.

Молодые хозяйки часто планируют накупить новой посуды, и ухаживать за нею, как следует – уж не так небрежно, как мама и бабушка. Но чаще случается, что молодой хозяйке в приданое достаются не новые, а уже «замученные тяжёлой неволей» кухонные аксессуары. Отчистить и отмыть всё это бывает нелегко, но всё-таки возможно.

Материалы, из которых производится туристическая посуда

Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминий

  • Малый вес (алюминиевая посуда - самая лёгкая).
  • Благодаря оксидной плёнке, ржавчина на алюминии не образуется. Правда, тонкую плёнку можно повредить твёрдыми предметами, но это нестрашно: достаточно подержать минут 15 в чистой посуде немного воды - и плёночный слой восстановится.
  • Для алюминия характерна высокая теплопроводность, поэтому пища готовится в Al-кастрюле чрезвычайно быстро. К тому же экономится топливо, если используется горелка.
  • В алюминиевом котелке молочные каши не пригорают.
  • Посуда из этого металла - самый доступный по стоимости вариант.
  • Al - очень мягкий металл, и посуда из него вскоре теряет первоначальную форму. В сильном пламени костра котелок с почти выкипевшей водой может расплавиться!
  • Миски и кружки, ложки и вилки из алюминия сильно нагреваются, что затрудняет их использование.
  • Еду с кислыми продуктами (томатная паста, уксус и др.) нельзя готовить и хранить в кастрюле из этого металла, т.к. химические процессы окисления изменят вкусовые качества блюд не в лучшую сторону.

Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.

Нержавеющая сталь

  1. Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
  2. Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
  3. Неподверженность практически любым механическим воздействиям.
  4. Отсутствие процессов коррозии, окисления.
  5. Экологическая чистота, гигиеничность (на поверхности «нержавейки» нет пор, на ней не остаются царапины, поэтому сталь легко отмывается и бактерии на такой посуде не приживаются).
  1. Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
  2. Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
  3. Неравномерный нагрев, из-за чего пища может пригорать (даже сильнее, чем в алюминиевом котелке).
  4. Плохая теплопроводность, что приводит к короблению дна, если не уследить, что в стальной кастрюле выкипела вода. А приготовление пищи на горелке ведёт к перерасходу топлива.
  5. Достаточно высокая стоимость.

Титан

  • Титан обладает потрясающей прочностью. Очень важно, что это свойство титана сохраняется неизменным также и при экстремальных температурах.


Внимание!

Фактически нет металлов, которые сравнились бы с ним по данному показателю. Он прочнее самых твёрдых сталей; по твёрдости превосходит алюминий в 12 раз, железо - в 4 раза. Поэтому тонкостенная титановая посуда устойчива к царапинам и совершенно не гнётся/не сминается. Вилку или ложку из титана не сможет согнуть ни один чемпион мира!

  • Необычайная стойкость титана против коррозии доказывается следующим фактом: на титановой пластине, пролежавшей в морской воде 10 лет, не появилось и следа коррозии.
  • Этот металл отличается чрезвычайно малым весом, так что даже легчайший алюминий легче титана всего в 1,5 раза.
  • Титан не окисляется; не выделяет и не впитывает никаких запахов; равномерно и быстро нагревается как на костре, так и на горелке.

Кстати, в нашем магазине представлено больше 5 различных производителей титановой походной посуды. Кроме того - мы являемся дистрибьютором знаменитой американской посуды TOAKS, которую также вы можете приобрести у нас.


Это интересно

Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.

  • Эксплуатационная долговечность, исчисляемая десятками лет.
  • Возможно пригорание пищи, поскольку титан имеет меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием и нержавеющей сталью.
  • Посуда выпускается в стандартном сером цвете, что исключает разнообразие цветовой гаммы.
  • Относительно высокая цена.

Пластик

  • Лёгкий вес.
  • Отсутствие сильного нагревания тарелок и кружек, что повышает комфорт использования.
  • Гипоаллергенность, экологическая безопасность.
  • Многообразие цветовых решений.
  • Низкая стоимость.
  • Полная непригодность для приготовления еды на костре или горелке (из-за высокой горючести).
  • Может впитывать запахи.
  • С трудом отмывается от жира.
  • Отсутствие устойчивости к механическим воздействиям, смене температур, химически агрессивным веществам.


Наше мнение

В заключение хочется напомнить, что приём пищи в походе - это единственная возможность наполнять организм энергией, а значит, постоянно сохранять хорошее настроение. И правильно выбранная туристическая посуда играет в этом деле очень важную роль.

Сравнение материалов для походной посуды

Сравнение материалов для походной посуды

Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.

Читайте также: