Как открыть кафе в казахстане

Обновлено: 17.05.2024

Открытие предприятия общественного .

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В Г. НУР-СУЛТАН (кафе, рестораны, столовые)

Описание этапов

Сроки/
Стоимость

Для открытия кафе или столовой достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, для открытия ресторанов нужна регистрация в форме ТОО.

а) Индивидуальный предприниматель (ИП)

Физическим лицам необходимо уведомить налоговый орган о начале предпринимательской деятельности, выбрав один из следующих способов:

2. Обратившись в РГУ «Департамент государственных доходов по г. Нур-Султан Комитета государственных доходов Министерства финансов РК».

Контакты в разрезе районов г. Нур-Султан здесь.
При обращении на веб-портал необходимо наличие ЭЦП.

В течение 1 рабочего дня осуществляется постановка ИП на учет.

Услуга предоставляется бесплатно.

б) Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)

2. Обратившись в НАО «Государственную корпорацию «Правительство для граждан»

Контакты в разрезе районов г. Нур-Султан здесь.
При обращении на веб-портал необходимо наличие ЭЦП.

  • для государственной регистрации юридических лиц: бесплатная (для регистрации субъектов малого и среднего предпринимательства);
  • для государственной учетной регистрации филиала (представительства) юридических лиц: платная (для регистрации филиала (представительства) субъектов малого предпринимательства - 2 МРП и субъектов среднего предпринимательства - 6,5 МРП).
  • Выбор специального налогового режима (СНР)
  • не используют труд наемных работников;
  • предельный доход за год не превышает 3 528 МРП;
  • налоговым периодом является календарный год.
  • среднесписочная численность работников за период - до 30 человек;
  • доход за период - не превышает 24 038 МРП;
  • налоговый период составляет полугодие.
  • среднесписочная численность работников за период - до 50 человек;
  • доход за период - 144 184 МРП;
  • налоговым периодом является календарный год

Подробно со специальными налоговыми режимами для субъектов малого бизнеса можно ознакомиться здесь.

  • Постановка на учет контрольно-кассовой машины в налоговом органе по месту использования.

Необходимо обратиться в РГУ «Департамент государственных доходов по г. Нур-Султан Комитета государственных доходов Министерства финансов РК».

Контакты в разрезе районов г. Нур-Султан здесь.

С государственной услугой можно ознакомиться, пройдя по следующей ссылке.
С применением контрольно-кассовых машин можно ознакомиться, пройдя по следующей ссылке.

3 рабочих дня.

Услуга предоставляется бесплатно.

  • Открытие банковского счета и установка POS - терминала

Во всех банках POS-терминал устанавливается бесплатно.

Список документов, необходимых для изготовления печатей:

  • справка о государственной регистрации (для ИП талон о регистрации);
  • документ, удостоверяющий личность учредителя или руководителя, ИП;
  • эскиз печати;
  • можно обратиться в любую организацию по изготовлению печатей (штемпельно-граверные мастерские).

1 рабочий день

Стоимость услуги – от 5 000 до 10 000 тнг.

Организация помещения

Порядок организации:
Необходимо соблюдать ряд следующих правил:

    , в т.ч. порядок осуществления деятельности объектов общественного питания по категориям: ресторан, кафе, бар, столовая (§3);
  • Помещение должно соответствовать правилам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Сроки индивидуально, в зависимости от уровня подготовки.

Прием заявления и выдача санитарно-эпидемиологического заключения осуществляются через:

10 рабочих дней.

Услуга предоставляется бесплатно.

Для подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, теплоснабжения и электроснабжения необходимо следующее:

  • Заключить договор на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению с ГКП «Астана су арнасы». Подробнее;
  • Заключить договор электроснабжения и договор на оказание услуг по снабжению тепловой энергией с ТОО «Астанаэнергосбыт». Подробнее;
  • Заключить договор по вывозу ТБО, для этого нужно обратиться в КСК, обслуживающий дом.

Сроки и стоимость услуг согласно правилам уполномоченных организаций.

Получить лицензию на алкоголь (в случае заинтересованности в реализации алкогольной продукции)

Концепция заведения

Концепцию кафе тщательно продумайте и напишите все идеи в бизнес-плане. Внимание стоит уделить целостности концепции — интерьер, персонал, меню. Всё должно быть в одном стиле и сочетаться между собой.

Подробнее, из чего состоит концепция заведения:

особенности и отличия от конкурентов;

помещение и интерьер.

Цель и задача концепции — привлечь внимание, чтобы гость захотел к вам вернуться.

Финансовые результаты

После того, как затраты подсчитаны, меню создано и есть понимание концепции, всё это нужно собрать и объединить одним общим — деньгами. Финансовый план кафе удобнее создать в виде таблицы, в верхней части которой будут плановые расчеты прибыли, а в нижней — расходы. Такая таблица покажет целостные суммы затрат и прибыли, даст понимание по сроку окупаемости, основываясь на капитале и расходах. Когда у вас есть готовый бизнес-план кафе с расчетами можно обратиться к инвесторам или партнерам, чтобы привлечь инвестиции и дополнительный капитал на открытие.

Маркетинговая часть

Один из главных разделов бизнес-плана — «Маркетинг». В нем опишите рынок сбыта, проанализируйте показатели рынка и конкурентов, чтобы определить стратегию продвижения заведения.

Описание рынка сбыта

Разработка бизнес-плана кафе включает в себя анализ рынка и отрасли, в которой планируется работать. Опишите условия и особенности ведения бизнеса в регионе, добавьте информацию о структуре, темпе роста и перспективах бизнеса.

  • Если цель бизнес-плана привлечь партнеров и инвесторов, то в этом разделе объясните свою конечную цель. Покажите масштаб рынка, куда вы хотите выйти, поделитесь вашими планами, подкрепив их динамикой роста рынка.
  • Если вы пишете бизнес-план для себя, то анализ рынка сбыта покажет вам реальную картину и поможет оценить свои силы и возможности роста.

Анализ рынка с оценкой конкурентов

С каждым годом появляются новые и интересные форматы заведений, поэтому нужно обязательно оценивать конкурентов и их целевую аудиторию, чтобы правильно составить стратегию развития вашего заведения.

Можно наведаться в несколько заведений района, где вы планируете открыть кафе, оценить обслуживание, посмотреть количество посетителей в час пик и узнать ценовую политику.

Такая разведка требует личного присутствия и вашего времени, другой вариант — поискать информацию о конкурентах в интернете. Изучите сайты кафе по запросам в поисковике в вашем городе, так вы сможете выяснить:

Количество конкурентных сайтов и заведений.

Какую рекламу используют конкуренты.

Качество сайтов и контекстной рекламы.

Такой анализ покажет количество конкурентов на рынке общественного питания, поможет оценить их расходы на продвижение.

Продажи и маркетинг

Любая сфера бизнеса нуждается в рекламе, особенно заведения общественного питания, так как конкуренция высокая. Стратегию маркетинга стоит расписать поэтапно, указывая в каждом пункте условия и примерные затраты на рекламу.

Программа включает в себя:

Реклама в социальных сетях — напишите, есть ли уже страница заведения в соц. сети. Какие методы рекламы планируете использовать в соц. сетях и примерные затраты на рекламу.

Продвижение сайта — создайте свой сайт или примерный шаблон, который позже будет сайтом. Укажите бюджет, который нужен на создание сайта и его продвижения в поисковике.

Бренд — придумайте логотип и коротко опишите концепцию вашего бренда. Затраты на дизайн меню или логотипа также стоит прописать.

Участие в общественных мероприятиях — опишите на какие мероприятия планируете выезжать: городские ярмарки еды, выставки.

Программы лояльности — будут ли в заведении скидки или бонусы для постоянных клиентов. Подумайте, будут ли это пластиковые или электронные карты в приложении, на это потребуется разный бюджет.

Это не все варианты продвижения, вы можете также придумать специальные предложения, подарки и акции на время открытия заведения и в период всей работы.

Все пункты этого раздела должен собраться в одну целостную стратегию маркетинга, которая поможет эффективно прорекламировать ваше заведение.

Маркетинг кафе

Как открыть кафе в казахстане

+ 7 727 349 52 52 Алматы
+ 7 771 070 11 07 Нур-Султан + 7 707 193 5731
kafesoft.kZ Как открыть ресторан с нуля: пошаговая инструкция

Вы мечтаете открыть свое заведение, а кроме желания и денежных средств вы не обладаете никакими специальными навыками или знаниями с чего же начать, тогда это статья для вас.

Первый вопрос, который волнует всех бизнесменов и бизнесвумен это — Выгодно ли открывать кафе или ресторан?

  • По данным геосервиса 2gis отмечается рост открытия таких заведений как: кафе и столовые.
  • В среднем 6-7% заведений закрываются в течение первого года.
  • Период окупаемости заведения составляет от 1,5- 3 лет, в среднем.
  • Показатель чистой прибыли колеблется от 20-40%.
  • По количеству звезд — от одной до пяти звезд. Здесь учитываем площадь заведения, интерьер и количество обслуживающего персонала.
  • По категории — первая категория, высшая категория, ресторан класса люкс. На оценку заведения влияют ассортимент блюд, качество услуг, уровень обслуживания.
  • По уровню цен — эконом-, бизнес- и премиум-группа. Зависит от среднего чека одного посетителя.
  • По типу кухни — рестораны русской, восточной, кавказской, европейской и другой кухни.



Разработка бизнес плана

Это пожалуй самый важный, сложный и ответственный момент. Это финансовая карта вашего проекта, ваша библия и четкая инструкция. Только после составления бизнес-плана вы сможете понять какие расходы вас ожидают и какие доходы возможно получить.

Вы прописываете все расходы: (подробный бизнес-план у нас на сайте)

  • на аренду, ремонт, проектирование, дизайн и оснащение помещения;
  • на регистрацию юридического лица, расчет налоговой ставки;
  • на зарплаты каждому сотруднику;
  • постоянные текущие расходы, средства связи, интернет;

И конечно не забывайте что к моменту составления бизнес-плана у вас уже должно быть готово меню ресторана (кафе..), где будет указана себестоимость и наценка.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 24 038 МРП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

Заключение договора аренды или покупка помещения

Многие предприниматели не торопятся покупать помещение, а берут в аренду, так как это снижает нагрузку на бюджет.

Одним из беспроигрышных вариантов выбора можно назвать крупные торгово-развлекательные центры, туристические места, оживленные транспортные маршруты. Обратите внимание на конкуренцию — идеальным будет ее отсутствие или наличие рядом ресторанов другого уровня, с другой концепцией, ценовой политикой и т.д. Рестораны премиум-сегмента предпочтительнее открывать в центральных районах крупных мегаполисов.

Можно обратиться с геосервис 2gis и получить карту горячих зон - это точки отмеченные на карте, откуда люди чаще всего ищут информацию о кафе, ресторанах и других заведениях. Что может повлиять на выбор месторасположения вашего бизнеса.

Технический и дизайн проект

Технический проект это чертеж, где указаны пути всех коммуникаций, электроснабжение и электроосвещение, водопроводные и вентиляционные сети. Также отмечается расстановка всего оборудования.

Ваши производственные помещения должны быть спроектированы максимальным образом.

Дизайнеры разрабатывают макет и составляют 3D визуализацию, расписывают какие материалы, будут использованы и ведут авторский контроль.



Закуп оборудования, инвентаря, текстиля, посуды

От того какое и сколько оборудования вы приобретете, будет зависеть скорость обслуживания и что самое главное ассортимент блюд. Вам необходимо проконсультироваться с профессионалом. (можете прочитать нашу статью по выбору оборудования)

Избегайте покупки ненужных и некачественных аппаратов.

Классическими примерами оборудования для кухни ресторана служат тепловые и холодильные машины, технологическое, весовое и нейтральное оборудование.

Покупка мебели для ресторана также имеет свои тонкости, например, следует учитывать высокую степень ее изнашиваемости, и то что мебель должна быть удобной, так как гости проводят немало времени за трапезой. Стоит учесть и безопасность, ваши гости могут приходить со своими детьми. Те, кто не имеет опыта в подборе техники и элементов обстановки для ресторана, могут обратиться в одну из компаний, организующих поставку необходимых предметов под ключ.

Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания

Если в меню будет крепкий алкоголь, то вам стоит подготовить соответствующую документацию.

Подробная инструкция на сайте egov.kz здесь

Разрешительная документация


Ввод в эксплуатацию кафе, ресторана допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утвержденными от 23 апреля 2018 года № 186 скачать тут. Подробную консультацию вы можете получить по телефону + 7 (7172) 31–71–39 Департамент охраны общественного здоровья Республики Казахстан.

Необходимо соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года № 146 скачать тут

Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 16 января 2012 года № 22.

Все согласования требуют предоставления определенных бумаг — учредительных документов, выписок, заявлений, плана производственного контроля и т.д.

Ремонт и подготовка помещения

Первоочередная задача — сделать перепланировку, протянуть все коммуникации, учитывайте что должна быть отличная вентиляция, изоляция шума, чтобы в дальнейшем с жильцами дома у Вас не было проблем, исключить занос запахов с кухни в зал с гостями, и в систему вентиляции жилого дома. Учитывайте что точек подачи воды должно быть достаточно, воды много не бывает.

Длительность ремонтных работ зависит от сложности и площади помещения, в среднем от 3-х недель до 2 месяцев.

Персонал

Для того чтобы заведение работало и приносило доход, необходимо набрать штат обслуживающего персонала (официант, бармен, кассир, уборщицы), персонала кухни (шеф-повар, су-шеф, повар), администрацию (менеджер, администратор, управляющий).

ОЧЕНЬ ВАЖНО. Текучесть кадров в ресторанном бизнесе очень высока, много недобросовестных сотрудников. И, чтобы уберечь свой бизнес от денежных потерь, мы предлагаем обратить внимание на учёт времени работы ваших сотрудников, опоздания, недобросовестного отношения к имуществу, и исключить случаи, когда деньги идут мимо кассы, а поможет проконтролировать все эти процессы программа iiko. Многие рестораторы довольны автоматизацией - iiko позволяет не только исключить расходы, но и увеличить прибыль. Обратитесь к компетентным сотрудникам kafesoft.kz. Менеджеры подберут продукт, который с одной стороны решит ваши проблемы, а с другой не ударит по карману.

Вам необходимо подготовить эффективную и короткую программу обучения персонала, в связи с высокой текучестью кадров.



Монтаж и установка оборудования.

Следует с особой внимательностью отнестись к этому пункту. Поставщик должен выполнить все манипуляции с оборудованием самостоятельно: доставка, распаковка, установка, пусконаладочные работы, а по итогу выдать акт ввода оборудования в эксплуатацию. Почему нельзя заниматься этим самостоятельно - может случится поломка, или вам доставят оборудование с браком, в таком случае вы не сможете воспользоваться гарантией. Большинство компаний предоставляют гарантию на оборудование в течение 12 месяцев. Помимо этого при выборе поставщика стоит уточнить, занимаются ли они ремонтом и предоставляют ли подменное оборудование на время ремонта, эти пункты помогут избежать простоя и как следствия уберегут бизнес от финансовых потерь. Будьте внимательны!

Реклама

Как и говорили в начале статьи 6-7% заведений закрываются в первый год, но это не значит что остальные работают успешно.

Чтобы быть в первых рядах, нужно подготовиться основательно. Разработать маркетинговую стратегию. Это не просто 7 постов в неделю в instagram, маркетинговая стратегия - это план по захвату мира, а именно вашей целевой аудитории.

Поймите кто ваши клиенты, чего они хотят. Составьте аватар вашего гостя, узнайте что он любит, что ненавидит, что у него болит, и как ему помочь.

Маркетинговые агентства или фрилансер помогут в этом, а что самое главное сэкономят бюджет. Как говорится, - скупой платит дважды.

Заключение договоров о поставке продуктов и вывоза ТБО

Опытные бизнесмены заводят базу поставщиков, две альтернативы на каждый вид продукции, это поможет мониторить цены, и в случае недобросовестного поведения одного из поставщиков, у вас всегда есть замена. Как же составить отчет о закупе. Рестораторы совершают одну большую и непростительную ошибку, забывают купить продукцию вовремя, ошибаются с объемами закупа, но как же контролировать такое огромное количество процессов. Самый простой вариант это программа по автоматизации, мы уверены что именно iiko может взять эту сложную работу на себя и выполнить ее на все 100%.

Что касается вывоза мусора, при заключении договора не забудьте составить график и подписать его. Таким образом вы не утоните в мусоре, ваши гости не увидят всю "подноготную", а соседи не будут жаловаться на шум и запахи.

Описание бизнеса и актуальность идеи

Здесь добавьте информацию о вашей компании: первое ли заведение открываете, какие есть учредители, какой первоначальный капитал. Также обращайте внимание на актуальность идеи и проанализируйте такие показатели:

Место расположения. Подберите удачный район для открытия кафе, это может быть центральный район города, где помещение будет стоить недешево, но при этом будет большой поток посетителей.

Конкуренты поблизости. Если в выбранном районе уже есть много точек общественного питания, можно не уложиться в срок окупаемости.

Время работы. Важную роль играют часы работы заведения, если открывать кафе в бизнес-районе, то стоит уделить внимание графику работы в утреннее и обеденное время. Для кафе в центре города больше подойдет вечерний график работы.

Целевая аудитория (Википедия). Проанализируйте аудиторию, которой будет интересно ваше заведение — семьи с детьми, студенты и молодежь или сотрудники бизнес-центров района.

Анализ будете полезен для вас, как собственника заведения, так и для партнеров, которых вы захотите привлечь.

Выбор помещения для кафе

Бизнес-план кафе: как правильно составить бизнес-план для открытия кафе


В каждом типе бизнеса есть свои риски, открывая новое заведение, есть вероятность, что бизнес не окупится в ожидаемые сроки. Чтобы избежать этого предприниматель, который планирует открыть кафе или ресторан, прописывает бизнес-план с цифрами затрат, стратегией развития и планами по окупаемости. В статье мы расскажем о том, как правильно составить бизнес-план по открытию кафе.

Что входит в стоимость

  • Схема действий по шагам
  • Шаблоны документов
  • Видео инструкции
  • Контакты специалистов и компаний, куда можно обратиться
  • Подсказки и рекомендации по каждому шагу
  • Техническая поддержка

Как открыть кафе в Казахстане, перечень документов, подводные камни – пошаговая схема

Данное готовое решение предлагает пошаговую схему открытия кафе в Казахстане – как получить все разрешительные документы для кафе, как найти правильное помещение, как составить меню, организовать процесс поставки продуктов на кухню, где искать персонал для работы, как посчитать общие расходы на все процедуры и как запустить первоначальную рекламу кафе. Вся схема действий разложена по шагам с подробными комментариями и видео объяснением


Какие гарантии

  • Схема действий составлена специалистом, который имеет опыт выполнения такой задачи
  • Возврат оплаты в случае, если схема действий не поможет в решении проблемы
  • Техническая поддержка

Цель создания бизнес-плана

Задача бизнес-плана — описать идею и концепцию заведения. Правильно составленный бизнес-план поможет просчитать срок окупаемости заведения, а также учесть все затраты.

Для открытия заведения нужно просчитать не только планируемую прибыль, а ещё составить стратегию маркетинга, оценить конкурентов и написать список оборудования. Всё это объединит в себе четко составленный по структуре бизнес-план.

Чек-лист по запуску кофейни

Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Blog whitepapper

Как составить бизнес-план кафе

Для того, чтобы документ включал только важную информацию и помогал разработать стратегию, используется общая структура бизнес-плана кафе, где каждый пункт помогает увидеть полноценную картину заведения и реально оценить перспективы окупаемости заведения.

Финансовый раздел

Самый важный раздел, так как в нем считаются расходы, и по итогу подсчетов будет понятно, сколько понадобится денег на открытие кафе, а также на первое время, пока заведение не окупится.

Есть часть расходов, которая вносится единоразово: покупка помещения, оборудования и мебели. Другая часть расходов будет ежемесячной и такие расходы удобнее объединить в категории, чтобы было проще всё просчитать.

Основные категории ежемесячных расходов:

Если хотите разобраться детальнее в расходах, посмотрите нашу статью о том, сколько стоит открыть кафе.

Как открыть кафе с нуля и удержаться на рынке

Ваши исследования помогут принять правильные решения.

Кто составит вам конкуренцию в ценовом сегменте и среди целевой аудитории? В каком районе они расположены? На основе этой информации вы будете выбирать локацию для вашего кафе или ресторана.

Оцените у конкурентов меню (дизайн, типографику, ассортимент), замерьте время подачи блюд, присмотритесь к обслуживанию, интерьеру и фишкам. Посетите заведения потенциальных конкурентов, чтобы учесть их опыт, преимущества и ошибки.

Сколько клиент готов платить? Что его интересует? Какой средний возраст клиента? Это поможет определить целевую аудиторию. Ответьте для себя на эти вопросы, чтобы сделать заведение популярным.

А как делают за рубежом и в крупных городах? Тренды на рынке общепита приходят из зарубежья, сначала их осваивают Алматы и Нур-Султан. Поэтому новые идеи и концепции можно подсмотреть там.

Социальные сети. У любого ресторана есть страницы или в Фейсбуке, или в Инстаграме. Изучайте комментарии и оценки, читайте, что пишут о других ресторанах. Это живые люди и самая ценная обратная связь. Вступите в группу Ресторанная критика Казахстана. Там полно мнений и замечаний об ошибках, которых вы можете избежать.


(скриншот группы «Ресторанная критика» в Фейсбуке)

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться на рынке и избежать ошибок на первых этапах. Анализ рынка, который включает оценку конкурентов, спроса и современных тенденций, является основой вашего бизнеса. C этого начинается реальная работа над проектом: бизнес-план, концепция и формат заведения, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.

Как открыть кафе в Казахстане

Как и в любом бизнесе, в открытии своего кафе есть много подводных камней и рисков. Ведь нужно не только правильно расставить приоритеты, начиная от создания меню и концепции вашего будущего маркетинга, но и не забывать о сложностях управления персоналом и ведения переговоров с поставщиками. Если для вас это звучит сложно, попробуйте рассмотреть покупку действующего бизнеса.
Прежде чем открыть какой-либо бизнес в Казахстане необходимо сначала зарегистрироваться как ИП или ТОО. ИП на упрощенке для начала будет достаточно.
Затем вам необходимо будет получить разрешительные документы от различных инстанций, таких как санитарно-эпидемиологическая и пожарная.
Затем необходимо составить бизнес план для себя, чтобы ничего не забыть и учесть все моменты, а также рассчитать все расходы, которые возникнут во время открытия кафе.
Затем необходимо найти помещение для размещения кафе, в которое должна входить кухня, зал для гостей и уборная.
Далее следуют вопросы составления меню, интерьер кафе, организация процесса поставки продуктов и их количества, организация кухни – найм поваров и обслуживающего персонала, реклама кафе.

Анализ рисков

Хорошо, когда все идет гладко и по плану, но бывают ситуации, когда реальные показатели проекта отличаются от планируемых. Для этого нужно делать анализ рисков.

Цель анализа — выявить типы рисков, которые могут быть и просчитать бюджет на устранение. Стоит учитывать любой вариант: поломка канализации, оборудования, ошибка в расчетах.

Используйте таблицу, в которой можно указать: риск, его вероятность, размер ущерба и метод устранения. Например:

Риск

Ущерб

Устранение

Вероятность

Так вы узнаете сколько нужно заложить дополнительных средств в бюджет для их устранения. Оценить риски важно до открытия заведения, чтобы понимать чего ожидать и знать как это устранить без большого убытка.

Этапы реализации проекта

Проще работать по подготовленному плану, поэтому разделите все на этапы, пропишите сроки и затраты на каждый этап. Это поможет и в грамотном распределении финансов. Количество этапов зависит от типа заведения и документов, которые нужны для работы. Основные:

Помещение — напишите подробно о помещении, его покупке или аренде. Укажите стоимость покупки или аренды помещения за месяц.

Оборудование — определите список оборудования для кухни и зала, которое потребуется.

Мебель — составьте список мебели для зала учитывая площадь помещения, а также мебели и поверхностей для кухни.

Ремонт — при открытии нового кафе в помещении понадобится сделать ремонт и уделить внимание интерьеру, подходящему к вашей концепции.

Получение разрешений — определитесь со сроками, которые нужны на получение лицензий и разрешений.

Заключение договоров с поставщиками — укажите список поставщиков, с которыми будете заключать или уже заключили договоры.

Начало работы — определите дату открытия заведения, чтобы все этапы были готовы и кафе полноценно открылось.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Poster POS

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Poster POS

В начале стоит определиться с организационно-правовой формой: частный предприниматель или юридическое лицо. Для каждой из форм деятельности нужны свои документы для регистрации.

Для регистрации ФЛП понадобится меньше времени и денег, чем для регистрации ООО. Расходы на регистрацию ООО выше и список документов для регистрации больше. При этом, плюсом для ООО есть то, что уставной капитал разделен среди участников ООО на доли, которые вы сами регулируете и вносите в устав.

Документы для регистрации:

ФЛП

ООО

1. Регистрационная форма.

2. Паспорт и справка с ИНН.

1. Протокол учредительного собрания.

3. Учредительные документы участников ООО (если они юр. лица)

Список документов для регистрации:

заявление (заверить у нотариуса, если подаете не вы лично);

Устав ООО и протокол учреждения в двух экземплярах;

квитанция об уплате госпошлины;

нотариальная доверенность для представителя.

Больше о выборе вида деятельности, формы налогообложения и документах мы рассказали в нашей статье — «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».

Резюме

Кратко опишите информацию по каждому разделу бизнес-плана (ссылка) : расчеты, планы по рекламе, аналитика, стратегия развития. Резюме бизнес-плана кафе обычно выносят в начало документа, но пишут после того, когда готовы все разделы. Задача резюме — заинтересовать партнера, инвестора или кредитный комитет.

Важно писать резюме очень тщательно, используя маркетинговые инструменты для повышения читаемости и привлекательности текста. Сам текст нужно писать просто и с пользой.

Из чего состоит резюме:

Описание концепции кафе или ресторана.

Краткое описание персонала, который потребуется.

Преимущества заведения перед конкурентами.

Цели в развитии заведения.

Наличие разрешений, лицензий или сертификатов.

Показатели эффективности заведения.

Риски и дополнительные расходы.

Почему стоит купить это готовое решение:

  • Экономия времени при решении проблемы. Схема действий позволяет сэкономить самый ценный ресурс – время. В зависимости от сложности задачи можете сэкономить от нескольких часов до нескольких месяцев
  • Экономия денег. Не совершаете банальных ошибок, которые могут привести к потере денег
  • Схема действий очень сжатая и компактная, только нужная и основная информация, как и что делать по шагам, без теории и рассуждений.
  • Схема действий соответствует текущему законодательству РК
  • Схема действий составлена специалистом в области развития малого бизнеса, который разбирается в вопросе и знает куда идти и что делать
  • Схема действий опробована и проверена опытным путем
  • Схема действий постоянно обновляется и дополняется
  • Позволяет быстро собрать нужный пакет документов для выполнения задачи. Где, какие документы и как их заполнять прилагается к схеме выполнения
  • Позволяет быстро найти нужных людей или компанию для выполнения задачи
  • Прилагаются телефоны специалистов и компаний, куда можно обратиться на каждом шаге
  • Схема действий составлена исключительно для Казахстана, а не скопирована из России или других стран и учитывает специфику и законы РК
  • Каждая схема действий составляется и проверяется вручную, а не копируется из публичных источников интернета или блогов
  • Схема представлена в наглядном и удобном виде. Прилагаются необходимые списки материалов и документов, а также обучающие видео

Производственная часть

В этом разделе раскрывается внутренняя работа заведения: процессы закупки, информация о персонале, местоположении заведения и о самом помещении.

Помещение

Первое, о чем стоит написать, — расположение заведения. Проанализируйте и распишите подробно о трафике людей в этом районе, об удобстве расположения, находится ли помещение в аренде или вы его купили.

После описания внешней части заведения, перейдите к разбору планировки помещения внутри. Укажите количество мест и залов в заведении, площадь кухни и помещений для персонала.

Бизнес-план: оборудование для кафе

Оборудование

Составьте список оборудования для работы кафе, начиная с кухни и заканчивая залом. Для составления списка оборудования для кухни лучше привлечь технолога или повара, который оценит что нужно для приготовления всех блюд в меню. Составляя список оборудования для зала, учитывайте: мебель, посуду и приборы, декоративные элементы и освещение, программу для кафе.

Лучше всего сделать 3D-модель проекта заведения или хотя бы схема на листе А4, чтобы понять как лучше расположить все необходимое оборудование и мебель.

Меню

Разработайте и пропишите детали меню, сезонные варианты блюд и их состав. Уделите внимание напиткам и алкогольной карте, если это подходит под формат кафе. После того как меню составлено, сформируйте вместе с поваром технологические карты и сметы, они понадобятся для создания плана закупок.

Персонал

Посчитайте количество персонала, который понадобится для полноценной работы заведения. Учитывайте официантов, поваров, барменов, администраторов и уборщиц. Для каждой должности распишите требования и ориентировочную заработную плату, а также составьте график работы, чтобы точно определить сколько человек понадобится.

Как открыть кафе с нуля и удержаться на рынке

Ваши исследования помогут принять правильные решения.

Кто составит вам конкуренцию в ценовом сегменте и среди целевой аудитории? В каком районе они расположены? На основе этой информации вы будете выбирать локацию для вашего кафе или ресторана.

Оцените у конкурентов меню (дизайн, типографику, ассортимент), замерьте время подачи блюд, присмотритесь к обслуживанию, интерьеру и фишкам. Посетите заведения потенциальных конкурентов, чтобы учесть их опыт, преимущества и ошибки.

Сколько клиент готов платить? Что его интересует? Какой средний возраст клиента? Это поможет определить целевую аудиторию. Ответьте для себя на эти вопросы, чтобы сделать заведение популярным.

А как делают за рубежом и в крупных городах? Тренды на рынке общепита приходят из зарубежья, сначала их осваивают Алматы и Нур-Султан. Поэтому новые идеи и концепции можно подсмотреть там.

Социальные сети. У любого ресторана есть страницы или в Фейсбуке, или в Инстаграме. Изучайте комментарии и оценки, читайте, что пишут о других ресторанах. Это живые люди и самая ценная обратная связь. Вступите в группу Ресторанная критика Казахстана. Там полно мнений и замечаний об ошибках, которых вы можете избежать.


(скриншот группы «Ресторанная критика» в Фейсбуке)

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться на рынке и избежать ошибок на первых этапах. Анализ рынка, который включает оценку конкурентов, спроса и современных тенденций, является основой вашего бизнеса. C этого начинается реальная работа над проектом: бизнес-план, концепция и формат заведения, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.

Выводы

Для открытия кафе требуется не только начальный капитал и желание получать прибыль, важна целостность концепции, реклама, подбор персонала и выбор помещения. Составление бизнес-плана кафе объединяет все эти факторы в один документ, с ним проще будет и вам оценить риски и возможности, и привлечь потенциальных инвесторов.

Расчет рисков и всех показателей в бизнес-плане нужен для того, чтобы понимать срок окупаемости. Получать прибыль хочется за максимально короткий период времени — для этого нужна стратегия.

Вы также можете купить уже готовый бизнес-план кафе, который составлен специалистами с учетом всех рисков. Это будет недешево и понадобится подогнать его под ваши желания и формат заведения.

Читайте также: