Янтарный дагестан база отдыха

Обновлено: 06.07.2024

Фотография КФХ "Янтарное"

Посмотрите на внешнее оформление "КФХ "Янтарное""

+ 18 фото

Побалуйте себя дарами моря в "КФХ "Янтарное""

+ 17 фото

Интерьер "КФХ "Янтарное""

Еда в "КФХ "Янтарное""

+ 15 фото

КФХ "Янтарное"

Добавить фото

Оставить отзыв

КФХ "Янтарное" на карте

© OpenStreetMap contributions

Проложить маршрут Береговая, 3, 368120

Кизилюрт, Республика Дагестан, Россия

Отличное место для семейного отдыха

Полностью Скрыть

Форелевое хозяйство "Янтарное"


Уникальное инновационное рыбоводное предприятие «Янтарное» расположено на берегу реки Сулак возле Кизилюрта. Помимо реализации рыбной продукции планируется выращивать сельскохозяйственную продукцию. Предприниматели превратили в оазис своё хозяйство, построили парки, домики отдыха, этнозоны, вольеры. Это место стало любимым местом отдыха для дагестанцев и местом паломничества российских и иностранных туристов.

Похожие места

Пожалуйста подождите .

Ваша оценка успешно добавлена и будет опубликована на проекте в течении 10 мин.

Вернуться к своим делам Добавить отметку

Ваша отметка успешно добавлена

Вернуться к своим делам

История твоих путешествий

Подписаться на нас

Все права защищены. Перепечатка, включение информации, содержащейся в рекламных и иных материалах сайта, во всевозможные базы данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение таких материалов в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения редакции сайта. Предоставляемый сервис является информационным. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и качество информации, предоставляемой посетителями сайта, в том числе турфирмами и отельерами.

Вначале была рыба

Вся территория «Янтарного» пахнет рыбой, кажется, даже армуды, в которых здесь подают чай, пропитались этим запахом. Рыбоводно-рекреационный комплекс занимает девять гектаров в Кизилюртовском районе Дагестана, на берегу реки Сулак. Тут разводят лосось, белугу, стерлядь, но больше всего в бассейнах разных видов форели.

Директору хозяйства Салиму 40 лет. Юрист по образованию, он занимался международными перевозками пассажиров и грузов в Азербайджан, Турцию, Иран. В 2014 году столкнулся с кризисом и стал изучать вопрос импортозамещения. Решил возить дагестанские огурцы за пределы республики. Но быстро появилась конкуренция, и дело перестало приносить прежнюю прибыль. Тогда один из бывших компаньонов предложил Салиму выращивать форель на продажу.


Фото: Евгений Костин

— Я тщательно исследовал наш и зарубежный рынки и пришел к выводу, что можно этим заниматься, — вспоминает бизнесмен.

Он изучил опыт похожей фермы и составил шестилетний бизнес-план — к этому времени предприятие должно выйти на самоокупаемость. Сумма вложений оказалась в 560 миллионов рублей. Предприниматель заручился поддержкой местного правительства, сумел получить субсидии, арендовал землю и начал работать.

Первым, что построили в «Янтарном», был инкубационный цех. Бизнесмен знал о зарубежном опыте, когда рыбу выращивают на фермах и подают в своих же ресторанах, но это казалось ему отдаленной перспективой.

— На том этапе у нас даже в планах не было строить рекреационную зону для туристов, — вспоминает Салим. — Ввели в эксплуатацию инкубационный и мальковый цеха, а недавно — нагульные бассейны на 200 тонн.


Фото: Евгений Костин


Фото: Евгений Костин


Фото: Евгений Костин

Туристы

Рейтинги "КФХ "Янтарное""

Поймать в гости: как рыбная ферма стала «магнитом» для туристов

Пять лет назад дагестанский бизнесмен Салим Абдулхалимов, как и многие, столкнулся с экономическими неурядицами. Путем проб и ошибок нащупал новую нишу — разведение форели. Но и рыбный бизнес преподнес сюрпризы, и тогда предприниматель решил пойти другим путем — «оседлать» модную тему туризма и принимать гостей прямо на форелевой ферме.


Фото: Евгений Костин

Часто упоминается в отзывах

еда на вынос доставка отличный сервис вежливый персонал красивый вид

Посмотреть все Скрыть

Поймать туристов

То, что пора правильно расставить приоритеты, Салим понял очень быстро. Переключиться на «туристическую» часть проекта решили раньше плана.

— Бывая в Турции и других странах, я понял, что возможно совместить туризм и производство. То, что сам выращиваешь, можно продавать у себя в ресторане плюс привлекать туристов, — рассказывает предприниматель. — В процессе работы мы немного отошли в сторону от первоначального плана. Сейчас в Дагестане очень динамично развивается туристическое направление. Чтобы как-то поймать момент, мы оставили то, что возвели, и решили сделать акцент на приеме туристов. Парк, который вы сейчас видите, мы начали строить ровно год назад.

За это время на территории «Янтарного» не только разбили парк с фонтанами и скамейками, но и соорудили детскую площадку, устроили мини-ферму, где уживаются утки, гуси, куры, индюки, пони, павлин и даже страусы, — сюда водят экскурсии. Показывают и рыбное хозяйство — можно увидеть, как выращивают форель.

А если спуститься по лестнице ближе к берегу освежающего даже в летнюю жару Сулака — удастся отдохнуть в небольших домиках с верандами прямо над бирюзовой водой.

В туристах недостатка нет. Играет роль удачное расположение комплекса: от столицы республики всего около часа на машине, а неподалеку находятся одни из главных достопримечательностей Дагестана — и до живописного Сулакского каньона, и до уникального песчаного бархана Сарыкум около получаса езды. Так что местные турфирмы довольно быстро стали включать хозяйство, где можно пообедать только что выловленной форелью, в маршруты для своих клиентов. Еще гостей «заманивают» гастрономическими фестивалями и другими праздниками.

Посетителей принимают в крытом ресторане, на веранде и открытой площадке. Одновременно разместиться могут 450 человек. Но в сезон, даже в будни, места на вечер лучше бронировать заранее.

Долгий путь на рынок

Именно такое количество рыбы в год сейчас способна давать ферма. После завершения всех этапов работ планируют выйти на производительность в тысячу тонн рыбы в год. Штат пока тоже небольшой — за разведение рыбы в «Янтарном» отвечают три человека.

Азамат Гусейнбеков
начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана

— В Дагестане 105 действующих рыбоводных ферм. Все они частные: государственные учреждения занимаются восполнением рыбных запасов, товарную рыбу они не выращивают. Производят в основном карпа, амура, толстолобика, форель и осетровые породы. В прошлом году в Дагестане вырастили 4 тысячи 175 тонн рыбы — это исторический максимум. За первое полугодие 2019 года вырастили 3 тысячи 250 тонн. Очевидно, рекорд будет побит.

Мальков разводят и содержат в двух крытых помещениях — инкубационном и мальковом цехах — в небольших круглых бассейнах. Температура воды в них колеблется от 4 до 18 градусов, поэтому в цехах прохладно.

Оплодотворенную икру раньше закупали в Сочи. В прошлом году на ферме получили маточное стадо, и в этом у рыбоводов есть собственная икра.

— Отходов было пятьдесят процентов, но в первый год всегда так, — рассказывает начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов. — В следующем году качество икры будет выше. Через три-четыре года икра будет полностью своя. Планируем продавать.

После того, как рыбешки наберут нужный вес — выясняют это путем контрольного взвешивания, их переводят в открытые водоемы. Сейчас их сорок и почти во всех плещется рыба. Здесь они «нагуливают» вес.

— Мы вылавливаем форель весом 350 граммов. Такой массы рыба достигает в течение 5−8 месяцев, — рассказывает Ризван.


Фото: Евгений Костин


Фото: Евгений Костин


Фото: Евгений Костин

Но есть и гораздо более крупные экземпляры. Ризван ловко шагает по узкому бетонному борту, отделяющему бассейны друг от друга, опускает большой сачок в воду и меньше чем через минуту вылавливает огромную рыбину. Это бестер — гибрид белуги и стерляди. Метровая рыба жемчужно-серого цвета пытается вырваться из рук мужчины, но тот крепко держит ее в руках. Смирившись, 15-килограммовый бестер затихает на несколько мгновений перед фотокамерой, а после отправляется обратно в воду.

Однако покупают рыбу в «Янтарном» пока лишь отдельные частники — по 10−30 килограммов. Кило форели обходится им в 350 рублей. На полках магазинов продукция фермы появится только в будущем.

— На рынок мы еще не вышли: для этого нужны объемы, — говорит Салим Адбулхаликов.

Их нарастят благодаря новым водоемам — они уже строятся.

— Мы изначально построили бассейны неправильно. Они получились громоздкие, слишком глубокие — около двух метров. Такая глубина рыбе не нужна, — признается начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов. — Их и мыть трудно потом. Новые строим более компактные.

Думают здесь и перерабатывать выращенную рыбу, проект консервного завода уже готов. Но пока большая часть рыбы идет «на стол» прямо на ферме.


Фото: Евгений Костин

Отзывы посетителей "КФХ "Янтарное""

Оставить отзыв

3 месяца назад на Restaurant Guru Запросить удаление информации

Красивый парк рядом с рекой но пришли с семьёй заказали пицу с напитком как в меню но оказалось что пицы нет, заказали чуду и в итоге принесли посуду и напитки а чуду спустя 10-15мин сам напиток махито без льда в графине, пока ждали чуду от посуда уже стало пыльной. Мало того что жажда уже мучала так еше напиток даже не допили а его уже забрали

6 месяцев назад на Restaurant Guru Запросить удаление информации

Отвратительно. Просто позор! Наша большая группа должна была ужинать в этом ресторане. Очень долго ждали. Администрация тянула время. В итоге подали совершенно холодный хинкал, чуть теплый бульон. На наше возмущение человек, представившийся там хозяином, стал доказывать, что хинкал- это не их продукт. Просто наши старшие группы заказали его. Позвольте, но зачем вы принимаете такой заказ, если понимаете, что не можете его выполнить? Это элементарная жадность. Ну а как объяснить подачу холодного бульона? Большинство из нашей группы отказались от еды. А когда одна из женщин попросила дополнительный стакан воды, то получила отказ, дескать вы уже выпили свою норму. Позор! Первые впечатления о Дагестане были испорчены. Хорошо, что это было единственное место, где так к нам плохо отнеслись. В остальных местах было все отлично. В Дагестане прекрасно встречают, но не в Янтарном.

10 месяцев назад на Restaurant Guru Запросить удаление информации

Шикарное кафе, изысканно поданы блюда , порции такие , одна на троих).. все понравилось .. сервис, обслуживание .. ездили на экскурсию от Этно Тревел с гидом Рамазаном .. очень довольны

Читайте также: