Отель турист в ашхабаде

Обновлено: 02.07.2024

Эта страна является одной из самых закрытых в мире, и редкий любитель путешествий может похвастаться посещением Туркмении. К счастью, мне удалось это сделать, я провёл три потрясающих дня в Ашхабаде, о чём и хочу поведать. Все фотографии в статье мои, кроме тех где указан источник. Портрет президента и фото туркменской визы также найдены на просторах интернета.

Как я там вообще оказался?

В 2015 году я работал админом-эникейщиком в одной из фирм, торгующих медицинским оборудованием. Головной офис находится в Москве, а в регионах и странах бСССР есть представительства. Одно из таких представительств располагается в Ашхабаде. Админы периодически ездят в региональные командировки для планового обслуживания сетевого оборудования, ремонта принтеров и решения прочих айтишных вопросов. За полтора года работы в этой фирме я посетил практически все города-миллионники России, а также несколько раз был в Минске.

По легенде, моё присутствие было необходимо для подключения и настройки оборудования в выставочном павильоне. Визу начали мутить за полгода до события и обещали сделать по прилёту, прямо в аэропорту Ашхабада. Ко дню вылета я уже успел забыть о легенде, поэтому просто отправился с чемоданом вещей и загранпаспортом без визы в Домодедово. На выставке, к слову, я так ни разу и не побывал. Но об этом позже.

Дорога в Ашхабад

В аэропорту я оказался за два с половиной часа до отлёта, поэтому стойка регистрации была закрыта, а около неё стояли несколько пассажиров с баулами. Я подошёл, как мне показалось, к концу очереди и стал с нетерпением ожидать начала регистрации. Внезапно, слева от меня оказывается какой-то мужик и начинает плавно подрезать, протискиваясь вперёд. Я слегка удивился, но решил не подавать виду. Тут уже этого мужика начал подрезать другой мужик с баулом, также протискиваясь всё ближе к стойке регистрации.

Подошли новые пассажиры и эпизод с подрезанием и протискиванием без очереди повторился ещё раз. Минут через пять я оказался внутри самой натуральной толпы пассажиров рейса Москва-Ашхабад, которые постоянно подрезают друг друга, так и норовя протиснуться всё ближе к стойке регистрации. Когда удивление прошло, я понял что придётся поступиться своим принципом не лезть без очереди и тоже начал активно работать локтями. К началу регистрации я оказался одним из первых и уже буквально через пару минут сотрудник авиакомпании S7 разглядывал мой паспорт. Он уже было повёл бровью, не увидев визу, но потом спросил: «Вы на выставку, да?»

Я на автомате кивнул головой, пытаясь вспомнить, о какой выставке вообще идёт речь. Чуть позже до меня допёрло и я вспомнил, по какой легенде туда лечу. Стало немного жутковато. А вдруг погранцы в Ашхабаде устроят допрос с пристрастием? С этими мыслями я получил билет и проследовал к пограничному контролю. С российскими пограничниками ситуация повторилась, но на вопрос «Где виза?» я ответил «Лечу на выставку» и меня без колебаний пропустили. Перелёт был ночным, поэтому в самолёте я сразу постарался отрубиться. Лететь до Ашхабада 4 часа, полноценным сном это назвать трудно, но хоть что-то.

Прилёт и виза

Проснулся я от резкого толчка. Самолёт снижался и, судя по всему, попал в небольшую воздушную яму. Я выглянул в иллюминатор и увидел бескрайнюю пустыню. Прямо под самолётом были руины какой-то деревни. «Странно, — подумал я, — Туркмения вроде бы богатая страна, огромные запасы газа. И такие руины». С этими мыслями я дождался приземления и вышел из самолёта.

На часах было около 7 утра местного времени, и я сразу почувствовал запах мокрого песка. Сказывалось то, что страну почти полностью покрывает пустыня. Этот запах преследовал меня все три дня и окончательно исчез уже в Москве. Дойдя до здания аэропорта, я увидел зрелище, которое долго не смогу забыть. Зал прилёта, битком набитый людьми, кабинки пограничников, в каждой из которых висит огромный портрет президента.

Ковёр обязателен

Этот портрет украшает ЛЮБОЕ помещение в Туркмении. Лучезарная улыбка и мудрый взгляд глубокоуважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова сопровождает простых туркмен каждый день. Помимо кабинок пограничников, два огромных портрета висели на стенах зала прилёта друг напротив друга. И тут мне стало по-настоящему жутко. Я в одном из самых тоталитарных государств мира, без визы, с 5 тысячами рублей и мне надо пройти пограничный контроль.

Единственная мысль, которая была в моей голове — я хотя бы попытался. Депортируют, ну и ладно, зато уже побывал и будет что рассказать. Я постоял минуты две-три, собрался с мыслями и пошёл к ближайшей будке пограничника, толкаясь локтями. Пограничник открыл мой паспорт, не увидел визу, и задал уже привычный вопрос: «Вы на выставку, да?». Я кивнул головой, на что он ответил мне: «Визы по прибытию выдают в другом окошке, пройдите туда». Я пошёл в другой конец зала прилёта и увидел очередь из иностранцев к двум кабинкам, как в отделении банка.

В этих кабинках сидели женщины в национальных туркменских костюмах, а над ними висели огромные портреты президента Туркмении. Я встал в очередь и начал присматриваться, что делают прибывшие иностранцы. И тут я увидел нечто, от чего мне снова стало жутко. Иностранцы отстёгивали женщинам доллары. Две сотни зелёных перед получением визы. А у меня ведь только рубли и явно меньше эквивалента двухсот долларов. И почему никто не предупредил, что понадобится валюта?

Я уже почти начал паниковать, пытаясь выискать глазами банкомат, но в зале прилёта не было даже кулера с водой. «Будь что будет, — подумал я снова, — хотя бы попытался». Когда подошла очередь, я протянул паспорт женщине в национальном костюме и произнёс волшебную фразу «Я на выставку». Женщина посмотрела на меня, а потом без разговоров влепила туркменскую визу.

Красивая, да? Особенно пятиглавый орёл

Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Нервяк сразу исчез, я бодро зашагал к погранцу, показал ему визу и через минуту направлялся в зал получения багажа. Там была не лента транспортёра, а просто гора сумок и баулов, среди которых нужно найти свою. Из некоторых баулов текло, что придавало особой пикантности ситуации. Я кое-как нашёл чемодан и пошёл на автостоянку, где меня уже ждал коллега на машине по имени Овез. Мы отправились в город.

Впечатления от Ашхабада

Первое что бросается в глаза — просто безумное количество восьмиконечных звёзд и гёлей, которые расположены на всех поверхностях. Подробно об этом писал Артемий Лебедев в своём отчёте.

Пока мы ехали до гостиницы, я продолжал фотографировать.

Вид на один из районов Ашхабада. Круглая штука вдалеке справа — крупнейшее в мире крытое колесо обозрения А вот так это колесо выглядит вблизи. Восьмиконечные звёзды и гёли присутствуют. Фото Just a car guy Ашхабадская телебашня. Тоже в виде восьмиконечной звезды, разумеется Так называемый «Новый город»

Ашхабад разделён на две примерно равные части. Это полностью украшенный белым мрамором Новый город и частный сектор вперемешку с хрущёвками — Старый город. В новом городе расположены все правительственные здания, а также живут высшие слои туркменского общества. Моя гостиница располагалась в Новом городе. Вид из окна:

Конструкция слева — дворец бракосочетаний. Я в шутку называл его Звездой смерти

Стремление лепить везде восьмиконечные звёзды имеет по-настоящему гротескные формы. Дворец бракосочетаний, например, явно выглядит как нечто имперское из Звёздных войн. А ночью он ещё подсвечивается совершенно невероятными цветами.

Так тоже ничего Первый день

Вселившись в гостиницу, я позавтракал с Овезом, поменял рубли на манаты и мы поехали в офис. По дороге я спросил, а что за руины я видел из самолёта, на что Овез ответил: «Эту деревню посетил президент и она ему не понравилась. После этого людей выселили, а деревню снесли». Я был шокирован таким ответом, однако возможности проверить это не было. Поэтому рассказ об уничтоженной деревне останется на совести Овеза. В течение дня я утрясал всякие рабочие вопросы, а ближе к вечеру в офис приехал Дмитрий, другой мой коллега из Москвы, на этот раз по-настоящему на выставку.

После работы мы с ним решили пройтись по вечернему Ашхабаду мимо президентского дворца до гостиницы. Президентский дворец занимает целый квартал в центре города, а дороги вокруг него постоянно перекрыты военными. Подходишь ближе и солдаты начинают махать руками, чтобы шёл обратно. Дорога до гостиницы пролегала по проспекту Битарап Туркменистан и вечером там было просто ни души. Огромный беломраморный район, в котором нет ни одного человека на улице смотрелся странно. Добравшись до гостиницы, мы с Дмитрием решили поужинать, но ресторан уже был закрыт. К счастью, была возможность заказать еду в номер.

Я заказал люля-кебаб с зеленью и пошёл к себе, заказ должны были принести только через 40 минут. Приняв душ, я решил посмотреть туркменское телевидение. По двум каналам шла трансляция одного и того же выступления Гурбангулы Мухамедова. По другому каналу крутили местную попсу, а ещё по одному показывали 12 Стульев Марка Захарова. Я решил посмотреть 12 стульев и сам не заметил как заснул. Внезапно сквозь сон слышу шум, открываю глаза и вижу, что в моей комнате находятся двое мужчин, которые что-то говорят мне на туркменском.

Я вскочил с кровати, накинул халат и спрашиваю по-русски: «Что вообще происходит?» На что из коридора слышу женский голос с акцентом: «Мы вам люля-кебаб принесли.» Оказалось, что работники ресторана, вместо того чтобы оставить еду у двери, нашли уборщицу и открыли её карточкой номер. Я снова охренел, но тут же собрался, и поблагодарив всю троицу за доставку пятнадцатью манатами, принялся за еду. И это, без преувеличения, был вкуснейший люля-кебаб, который я когда-либо пробовал.

Второй день

На второй день, помимо офисной волокиты мне нужно было наведаться в местную АТС в Старом городе и договориться о прокладке нового интернет-канала до офиса. В поездке меня сопровождал всё тот же коллега Овез. АТС выглядела так, как будто её построили в 50-х и с тех пор ни разу не ремонтировали. Мы зашли в лифт без освещения и с огромными дырками в крыше и поднялись на этаж к сетевикам.

Там я уже привычно охренел ещё раз. Обшарпанная мебель, грязные панорамные окна, пять работников за старыми столами, ни единого компьютера и огромный портрет Гурбангулы Бердымухамедова над рабочим местом начальника. Я попытался договориться о прокладке канала, но начальник начал намекать, что это вряд ли получится до середины следующей недели и стоить будет выше, чем заявлено изначально. Плюс нужны дополнительные согласования с отделом эксплуатации.

Я вежливо поинтересовался, нельзя ли ускорить процесс, так как от меня ожидают твёрдых договорённостей до возвращения в Москву, на что получил такой же вежливый отказ. Овез попросил подождать в коридоре, а через 5 минут вышел и сказал, что всё тип-топ и договор будет уже сегодня. На резонный вопрос, как он это сделал, был получен простой и исчерпывающий ответ — оказалось, что отец Овеза хорошо знает отца начальника сетевиков и поэтому всё сделают очень быстро и все останутся при своих. А со мной даже не хотели разговаривать, ведь я никого не знаю в Ашхабаде.

По дороге вниз Овез рассказал, что в Туркмении вообще всё работает только на кумовстве и личных связях. Я решил воспользоваться тем, что мы в Старом городе и спросил, далеко ли Овез живёт от центра. На что он ответил, что живёт совсем рядом. Я попросил пустить меня в какую-нибудь высотку неподалёку, потому что хотелось сфотографировать город сверху. Через 5 минут я уже стоял на 12 этаже одной из башен микрорайона "Гаудан-Б" и снимал шикарнейшие виды Ашхабада:

Читайте также: