От какой болезни на курортах используют кумыс

Обновлено: 25.04.2024


Укрепление санатория «Лесное» позволило организовать в нем выработку кумыса и лечение им больных туберкулезом в большом масштабе, под руководством высококвалифицированных специалистов. Для получения кумыса к кобыльему молоку прибавляется закваска, состоящая из дрожжей и молочно-кислых бактерий, под влиянием которой возникает спиртовое и молочнокислое брожение. В результате брожения вырабатываются молочная кислота, угольная кислота и спирт. Для закваски в настоящее время применяются чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Из таблицы видно, что кобылье молоко по содержанию сахара, белка и сухого остатка приближается к женскому молоку, уступая ему в количестве жира. После переработки кобыльего молока в кумыс в нем уменьшается количество сахара и появляются молочная и угольная кислота и спирт. Кумыс различается по сортам: 1) слабый, 2) средний и 3) крепкий. Такое разделение оправдано тем, что действие на организм больного каждого из составов кумыса несколько различно.

Так, слабый кумыс часто вызывает метеоризм и расстройства кишечника, крепкий, наоборот — запоры. Кроме того, в крепком кумысе содержится наибольшее количество алкоголя, что часто бывает нежелательным. Как правило, для лечебных целей употребляется средний кумыс.

Критерием для деления по сортам ранее считался возраст кумыса: однодневный считался слабым, двухдневный и старше — средним и крепким. В настоящее время сорт кумыса определяется по степени кислотности. Так, в слабом кумысе кислотность равна 60—70°по Тернеру, в среднем — 80—85° и крепком —105—115°. Количество спирта обычно возрастает параллельно с образованием кислот, поэтому степень кислотности достаточно отражает химический состав кумыса.

Влияние кумыса на организм больного зависит от его химического состава. Это — хорошее питательное средство. Представляя собой газированный кисловатый напиток, кумыс хорошо переносится в больших количествах и является источником питательных веществ за счет содержащихся в нем белков и жира. Белки кумыса хорошо всасываются и усваиваются. Благодаря этому в результате кумысолечения восстанавливается азотистое равновесие, а также происходит и отложение жира. Содержащиеся в кумысе молочная и угольная кислоты, а также незначительное количество спирта действуют возбуждающе на железы пищеварительного тракта, чем способствуют перевариванию, всасыванию и усвоению других видов пищи.

По этой же причине кумыс обладает выраженным сокогонным действием, чем способствует повышению аппетита и улучшению желудочного пищеварения. Указанные свойства кумыса способствуют нарастанию веса больного, улучшению его общего состояния, укреплению центральной нервной системы, повышению ее тонуса и постепенной нормализации функционального состояния.

Этому способствует и легкое раздражающее действие на нервную систему через рецепторы внутренних органов отдельных составных частей кумыса — молочной и угольной кислоты и спирта. У больного улучшается сон, настроение, реакции на окружающее становятся более благоприятными. Все это способствует в общей сложности повышению сопротивляемости организма, активной мобилизации его защитных сил. Таким образом, кумыс оказывает стимулирующее влияние на организм больного туберкулезом.

Кислоты, входящие в состав кумыса, способствуют нормализации обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, угольная кислота оказывает раздражающее действие на дыхательный центр, тем самым способствуя углублению дыхания а, следовательно, лучшей вентиляции легких и повышению окислительных процессов. Молочная кислота действует угнетающе на жизнедеятельность кишечной палочки, в результате чего снижается аутоинтоксикация организма.

Благодаря выше перечисленным свойствам кумыс является одним из средств, занимающих значительное место в комплексе методов лечения туберкулеза, способствуя затиханию и последующему излечению туберкулезного процесса. В результате лечения уменьшаются явления общей интоксикации, снижается температура; признаки более благоприятного течения туберкулезного процесса в легких и его наклонности к затиханию выражаются в исчезновении катарральных явлений, рубцевании туберкулезных очагов.

Успех лечения кумысом зависит в большой мере от методики лечения. Имеет значение правильная дозировка, т. к. беспорядочное употребление кумыса в избыточных дозах и в непоказанных случаях может оказать отрицательное действие на больных. Могут появиться расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение, возбуждение нервной системы, кровохарканье, повышение температуры. Начинать кумысолечение нужно не ранее, чем через 2—3 дня после приезда в санаторий, чтобы организм успел несколько акклиматизироваться в новых условиях и отдохнуть от впечатлений, связанных с ними.

Кумыс следует пить в подогретом виде натощак или после легкого завтрака, небольшими глотками и заканчивать за 1 — 1/2 часа до следующего приема пищи. В первый день количество выпитого кумыса должно быть не больше 200—500 мл в день. В последующие дни это количество увеличивается и доводится до 1500—3000 мл в сутки. Общая суточная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, характера болезненного процесса, сопутствующих заболеваний, привычек больного и его индивидуальной реакции на небольшие дозы кумыса. Общее суточное количество распределяется так, чтобы в первую половину дня больной выпил 2/3, а во вторую — 1/3 этого количества.

Во время лечения больному назначается определенный режим, в котором должно быть предусмотрено правильное чередование сна и бодрствования, время для приемов пищи, прогулок, развлечений и установлены определенные часы, в которые больному надлежит выпить то или иное количество кумыса. Показаниями для кумысолечения являются: очаговый, инфильтративный, дяссеминированный туберкулез легких в состоянии компенсации и субкомпенсации, особенно с упадком питания, без резких колебаний температуры и без наклонности к кровохарканиям; те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, экссудативные плевриты и плевмоплевриты при медленном их рассасывании, без острых явлений; хронический фибрознокавернозный туберкулез легких ограниченной протяженности, без наклонности к прогрессированию в состоянии полной или неполной компенсации. Особенно показаны для лечения кумысом все случаи туберкулеза, сопровождающиеся упадком питания и расстройством секреторной функции желудка, преимущественно с понижением секреции.

Противопоказания: Все формы туберкулеза с прогрессирующим течением и декомпенсацией. Наклонность к кровохарканиям. Туберкулез кишечника. Нефриты, амилоидоз внутренних органов. Сопутствующие хронические нагноения в легких; экссудативные формы туберкулеза гортани; хронические гастриты с повышенной кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и подостром периоде; сужение привратника и гастроптоз, вызывающие нарушение эвакуации желудочного содержимого; недостаточность кровообращения II и III степени; гепатиты, желчно-каменная болезнь. Эндокринные расстройства: ожирение, диабет, подагра, Базедова болезнь. Выраженные неврозы.

Кроме кумысолечения в санатории «Лесное» применяется лечение антибактериальными препаратами и пневмотораксом, хирургические методы лечения, аэро- и гелиотерапия, лечебная физкультура. Оборудование санатория, его климатические условия и кумыс обеспечивают большие возможности для всестороннего комплексного лечения больных туберкулезом. Показания для направления в санаторий:

1. Все формы туберкулеза легких в состоянии компенсации и неполной компенсации, без наклонности к кровохарканиям и кровотечениям и прогрессированию туберкулезного процесса.

2. Те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, а также в период прекращения пневмоторакса.

3. Плевриты и пневмоплевриты без острых явлений.

4. Рубцовый и продуктивный туберкулез гортани.

1. Все остропрогрессирующие формы туберкулеза.

2. Все формы туберкулеза в период обострения, декомпенсации, с наклонностью к кровотечениям, частым и обильным кровохарканиям.

3. Экссудативный туберкулез гортани.

4. Тяжелые поражения туберкулезом других органов, например, кишечника, почек.

5. Все сопутствующие заболевания и осложнения, являющиеся противопоказаниями для санаторного лечения.

6. Кахексия любого происхождения.

Санаторий «Лесное» функционирует пока только в летний период с 1 мая до 1 ноября.

Кумысолечение: лечебные свойства кумыса, кумысолечебные санатории

Кумысолечение, применение кумыса в сочетании с климатотерапией на курортах и в кумысолечебницах степных районов Поволжья, Южного Урала, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии.

Кумысолечебный курорт (санаторий) – курорт (санаторий) в степной или лесостепной зоне, где в качестве основного природного лечебного фактора используются кумыс. Приготовление полноценного кумыса возможно при выпасе кобылиц в степной или лесостепной зоне.

Первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии. В настоящее время кумысолечение наиболее развито в Башкирии. Некоторые кумысолечебные санатории были основаны в башкирских степях еще в XIX веке. В одном из них, кумысолечебном санаторий имени Чехова, в начале XX века лечился Антон Павлович.

Бронхитный исправник,
Серьезный, как классный наставник,
С покорной тоской на лице,
Дороден, задумчив и лыс,
Сидит на крыльце
И дует кумыс.

Плевритный священник
Взопрел, как березовый веник,
Отринул на рясе крючки,
И - тощ, близорук, белобрыс,
Уставил в газету очки
И дует кумыс.

Катарный сатирик,
Истомный и хлипкий, как лирик,
С бессмысленным, пробковым взглядом
Сижу без движения рядом.
Сомлел, распустился, раскис
И дую кумыс.

Хреновская кумысолечебная санатория, Воронежская область.

Хреновская кумысолечебная санатория, Воронежская область.
Основана в 1897 году доктором Габриловичем.
Табуны кобылиц, из молока которых делали кумыс, пасли в степи,
принадлежащей, как и сам Хреновской конезавод графу А.Г.Орлову.

Так писал в 1909 году Саша Черный в своих Кумысных Виршах I, вероятно, умирая от тоски в башкирской деревне Чебни, в компании таких же страждущих и жаждущих исцеления от различных заболеваний органов дыхания с помощью кумыса. В девятнадцатом столетии фраза «поехать на кумыс» стала такой же нарицательной, как, например, «на воды». То есть за этим стояло не только лечение, но и курортное безделье, легкий флирт и увлекательное чтение романов в тени деревьев.

Из истории кумысолечения

Первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии. 5 мая 1858 года в шести верстах от Самары, за Винным оврагом (современное название – Постников овраг) Нестором Постниковым была открыта «Кумысолечебница Нестора Постникова».

В мае 1863 года Е.Н. Аннаев основал второе в Самаре и третье в Самарской губернии кумысолечебное заведение «Аннаевская дача». Российские газеты и журналы не скупились на восторженные отзывы аннаевской кумысолечебницы: то была «Аннаевская дача с садом и красивыми зданиями, напоминающими средневековые замки с причудливыми украшениями». Кумысолечебница, деревянное здание с башенками в мавританском стиле, построенное по проекту П.П. Головкина, располагалась на крутом берегу волги, в урочище Вислый Камень. Здесь разбили многочисленные клумбы, в прудах развели карасей. В кумысолечебнице готовили кумыс и, разлив по бутылкам, использовали для лечения. Сюда приезжали отдыхать не только самарцы, но и царственные особы, иностранцы. Кумыса же было настолько много, что Аннаев даже продавал его не только другим владельцам дач по 20 копеек за бутылку, но и экспортировал в Англию, Польшу, Голландию.

Врач на обходе. Андреевская летняя кумысолечебная санаторiя
(санаторий им. А.П. Чехова, Башкирия)
[Станция Аксёново, Самрско-Златоустовской ж.д.]. Открытка. 1904-1912 год
В 1901 г здесь отдыхали А.П.Чехов и О.Л.Книппер-Чехова

В мае 1882 года, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности в 137 км от Уфы, женой тайного советника О.В. Шафрановой была организована частная кумысолечебница. За летний сезон услугами этой лечебницы могли воспользоваться около 60 человек. После революции, в 1919 году на базе этой кумысолечебницы был создан санаторий «Шафраново». В настоящее время «Шафраново» – это санаторий федерального значения, работающий круглый год.

В 1889 году вблизи города Белебея внучка писателя С.Т. Аксакова, основала кумысолечебное заведение (ныне санаторий имени С.Т. Аксакова).

В 1892 г. в 5 км от станции «Глуховская» Самаро-Златоустовской железной дороги частный предприниматель И.П. Каньшин открыл кумысолечебницу, назвав ее «Русской Швейцарией» из-за необычайной красоты этих мест. В 1946 г. здесь началось строительство нового туберкулезного санатория для сотрудников НКВД (КГБ) СССР. Здание, как и все ведомственные санатории того времени, было построено в стиле неоклассицизма: с портиками и массивными колоннами. В ФГУ санаторий «Глуховская» приезжают на лечение больные туберкулезом из 80 субъектов Российской Федерации.

До 1917 года сведения о том «Куда ехать на кумыс» или «Подробное описание условий жизни», «Сведения гигиенического и санитарного характера, ценные для малокровных и многих больных» можно было найти в любом иллюстрированном журнале. Брошюры «Кумыс как лечебный напиток» «Очерки кумысолечебных заведений Уфимской губернии», «Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний с иллюстрациями» с указателем кумысолечебниц Уфимской, Самарской, Оренбургской губерний продавались во всех книжных магазинах и аптеках. В аптеках продавали и целебный напиток– кумыс. В Воронежской области в Бутурлиновском районе на окраине Кумысного Яра, где были пастбища знаменитого Хреновского конного завода графа А.Орлова, находят интересные бутылки. Формой и объемом они похожи на бутылки из-под шампанского. Стенки толстые, дно вогнутое. На разноцветных бутылках прямо на стекле выдавлены слова: «Хреновская кумысолечебная санатория». Кумысолечебница (противотуберкулезный санаторий «Хреновое») была основана в 1897 году доктором Габриловичем.

В настоящее время ни в одном справочнике по курортологии не найти раздела: «кумысолечебные курорты».

Кумыс и его лечебные свойства

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как рассказывают старые казахские мастера, всего видов кумыса более двадцати пяти. Самый ценный майский — уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский, сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценится калорийностью.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Распространен кумыс и на Севере России. Кумыс не только любим якутами с древних времен, но и считается священным богатырским напитком. Подношением кумыса чтят небесных божеств на празднике Ысыах. Само название праздника Ысыах произошло от слова «брызгать», то есть кропить кумысом богов-покровителей людей и домашних животных. По якутскому календарю с 22 июня начинался самый длинный день – первый день солнцестояния. Он служил сигналом к началу организационного ритуального праздника Ысыах – встрече Нового года. Священным напитком – кумысом, – угощают уважаемых гостей.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

Русский путешественник академик П.С.Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал: «В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С.Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII-XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшиеза зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, — писал он. — И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледнее щеки».

Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н.В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет». В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России, но и в соседних странах. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой, его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. О целительных свойствах кумыса писал и А.П. Чехов в 1901 году, находясь на кумысолечении в Андреевском санатории (ныне санаторий им. Чехова): «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов».

Сторонниками кумысолечения были основоположники русской медицины – И.И. Мечников, Ф.И. Иноземцев, В.А. Манасеин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский. С.П. Боткин назвал кумыс «прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных», Г.А. Захарьин отмечал, что «слава кумыса как лечебного средства вполне заслуженная. », и утверждал, что кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшим ученым XIX века наряду с восторженными отзывами врачей и больных содействовала развитию кумысолечения в России и за границей.

Механизм лечебного действия кумыса

Учеными Башкирского медицинского университета за многие годы проведены биохимические и клинические исследования, позволившие научно обосновать применение кумыса при многих заболеваниях. Кумыс является продуктом алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы, витамины. Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить, прежде всего, составом кобыльего молока. По количеству молочного сахара, а также качественной характеристике белков, жиров и витаминов, играющих важную роль в обменных процессах, оно в большой степени, чем коровье, похоже на женское молоко.

Что лечат кумысом

санаторий прибрежный на белом озере
Множество заболеваний

Что лечат кумысом. Кумыс применяется для лечения многих заболеваний, начиная от болезней ЖКТ до туберкулёза, от проблем с суставами до невротических расстройств.

В своём составе, кумыс содержит антибиотик природного происхождения, который прекрасно борется с различными бактериями.

Кроме этого, данный напиток способствует выживанию полезных бактерий в организме человека, одновременно убивая микрофлору патогенного характера, с чем связана его эффективность при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Рекомендовано кумысолечение в борьбе с анемией и малокровием, поскольку в кумысе содержится существенный объем железа, которое легко усваивается.

К тому же, известным фактом является большое содержание в данном напитке витамина С.Кумыс хорошо способствует очищению организма от шлаков, в силу того, что данный напиток представляет собой прекрасное желче- и мочегонное средство.

К тому же, кумыс способствует замедлению процессов старения клеток организма, поддерживая молодость и свежесть кожных покровов.

Этот напиток является хорошим средством для долечивания после курсов химиотерапии или операции. Кумыс представляет собой идеальное средство для повышения иммунитета человека.

Кумысолечение оказывает благотворное влияние на нервную системы человека, способствует уменьшению раздражительности, утомленности, нервозности, разбитости, возвращению здорового крепкого сна.

Ввиду содержания в кумысе в незначительном количестве этилового спирта, он представляет собой отличное безболезненно снимающее похмельный синдром средство.

Приезжайте в санаторий Прибрежный и убедитесь в пользе кумысолечения на себе.

Кумысолечение, основные преимущества метода

Кумыс – это кисломолочный напиток, изготовленный на кобыльем молоке. Получается он путем брожения ацидофильной палочки.

Домашний кумыс делают на дрожжах. В зависимости от степени брожения и состава, он может быть как опьяняющий, так и расслабляющий, придающий сонное состояние.

Лечебные свойства кумыса

Большое содержание белков в напитке делает его очень сытным и восполняет силы и энергию. Он отлично подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Напиток восстанавливает нормальный рН желудка и помогает в уничтожении патогенных микроорганизмов.

Кумыс повышает всасывание питательных веществ, обладает свойствами анестетика на слизистую желудочно-кишечного тракта, тем самым успокаивая раздраженные стенки.

Кумыс так же благотворно влияет на состояние крови. Благодаря ему у человека повышается уровень гемоглобина, и улучшается функция лейкоцитов. Также он повышает и поддерживает иммунитет, способен укрепить здоровье.

Напиток отлично справится с болезнями бронхов и легких. За счет этого, кумыс сможет значительно облегчить состояние во время бронхита, туберкулеза и воспаления легких.

КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ

КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ - применение с лечебной целью кумыса, проводимое преимущественно при туберкулезе. Больным туберкулезом кумыс назначают как дополнительное общеукрепляющее средство при проведении комплексной противотуберкулезной терапии.

Кумыс (см. молочнокислые продукты) содержит молочную к-ту, спирт, углекислоту, а также соли кальция, микроэлементы — кобальт, марганец, медь и др., витамины, особенно много витаминов группы

В. Хим. состав кумыса определяет некоторые стороны его лечебного действия.

Молочная кислота способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, нарушенного у больных туберкулезом. Углекислота усиливает секреторную и двигательную функции жел.-киш. тракта, в результате чего улучшается всасывание пищевых веществ, усвояемость белков и жиров.

В результате кумысолечения у больных туберкулезом в значительной степени восполняется дефицит витаминов, подавляются гнилостные процессы в толстой кишке, устраняется кишечный дисбактериоз (см.), который может развиться при длительном приеме антибиотиков. Т. о., кумыс является средством, улучшающим обмен веществ и стимулирующим защитные силы организма. Способствуя восстановлению дефицита витаминов группы В, в т. ч. пантотеновой к-ты, кумыс может служить средством повышения ацетилирования и предотвращения токсического действия продуктов метаболизма химиопрепаратов.

В ряде случаев применяется кумыс, приготовленный из коровьего молока. В таком кумысе больше жира, углеводов, содержание же молочной к-ты, углекислоты и спирта такое же, как в кумысе из кобыльего молока. По лечебным свойствам кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока.

Лечение кумысом в санатории на Белом озере

кумысолечение в санатории

Лечение кумысом

Что такое кумыс

Имеет молочно-белый цвет и кисловато-сладкий вкус. Однако, если многие слышали про кумыс, то мало кто знает об его полезных свойствах.

Польза кумыса. Кобылье молоко, служащее основой кумыса, богато насыщено комплексом витаминных элементов.

В состав молока входят: фосфор, белок, кальций, цинк, витамины А, В, С и многое другое. Во время брожения напитка, полезные компоненты проходят стадию обработки, что позволяет организму лучше их усваивать.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что кумыс более полезен, чем козье или коровье молоко. Нельзя не упомянуть, что по мимо полезных свойств, кумыс обладает приятным вкусом.

Ввиду обилия в нём полезных компонентов, кумыс считается лекарственным средством. В санатории Прибрежный вы можете пройти курс кумысолечения. Лечение в санатории.

Кумысолечение в санатории Прибрежный на Белом озере.

Методика

Обычно для взрослых назначают до 1500 мл кумыса в день. В первую половину дня выпивают 2/3, во вторую — 1/3 суточной дозы. Пить кумыс следует спустя 2—2,5 часа после приема пищи. Время приема лекарств остается соответствующим принятой методике для каждого препарата независимо от питья кумыса.

Кумысолечение

Кобылье молоко – это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.

Описание

Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.

Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.

Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.

Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.

Кумысолечение

Состав

к

Лошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в саумале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.

В чем польза саумала?

Кумысолечение
Кумысолечение

Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.

Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.

Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.

Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.

Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.

Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.

Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.

Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.

Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.

Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.

Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае – при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.

Что готовят из молока кобылиц?

На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс.

Название кисломолочного напитка «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Химический состав кумыса богат полезными элементами. Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций. В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт, биотин.

Напиток нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее кумыс полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Кумыс легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и усвоение белков, жиров и углеводов, обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Он помогает при туберкулезе, малокровии, нервных расстройствах, лечит цингу. За счет содержания спиртов кумыс хорошо снимает похмельный синдром при отравлении алкоголем.

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Как правильно употреблять?

Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема – утренний и вечерний.

Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.

Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.

Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.

Кумысотерапия для вас

кумысолечение в санатории прибрежный на Белом озере

Свой кумыс

Лечение кумысом

Курс лечения представляет собой целую систему приема кумыса, которая дает положительный эффект в лечении разнообразных болезней.

Самым основным при этом выступает соблюдение распорядка питья.

Зачастую, кумысолечение начинается с приема небольших доз в размере 50-60 мл. напитка за одно употребление. В течении суток кумыс принимается 4-6 раз.

Кумысолечение в санатории Прибрежный. С течением времени данная дозировка при отдельных ситуациях повышается до 250-300 мл., а частота приемов достигает 7-8 раз в течении дня. В терапевтических целях зачастую осуществляют прием свежего и не забродившего кумыса, который называется саамалом, либо кумыса незначительной крепости, брожение которого не превышает одни сутки.

Данные напитки характеризуются сладковатым вкусом, но при этом хорошо утоляют жажду. Не рекомендуется прием сильно крепкого и по этой причине кисловатого кумыса, в котором доля содержания спирта достигает 4-5%.

Специалисты санатория рекомендуют употреблять кумыс натощак, поскольку так его лечебные свойства лучше действуют, нежели в случае его потребления после еды.

Что лечат кумысом в санатории и как это делают.

Кумысолечение

Кумысолечение в санатории Прибрежный на курорте Белое озеро. Напиток для вашего здоровья. Собственное производство, экологически чистый регион. Приезжайте в санаторий Прибрежный на лечение кумысом. Что лечат кумысом в санатории.

За счет чего происходит лечение

Оздоровление с помощью кумыса происходит за счет многообразия ферментов, витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. Кобылье молоко обогащено большим количеством белка, витамина С, витамина В. За счет этих компонентов происходит поддержка иммунитета.

Фосфор оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и улучшает состояние сосудов.

Благодаря кальцию укрепляются кости и улучшается прочность опорно-двигательного аппарата.

Витамин В12, также входящий в состав кумыса, выполняет главную функцию в организме, а именно – он контролирует все биологические процессы.

За счет этого вещества выводятся токсины, очищается кишечник и оказывает огромное влияние на мужскую репродуктивную функцию.

Показания к применению

Кумыс поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает вылечить (или облегчить состояние) при язве, гастрите, холецистите.

Еще этот напиток – отличный помощник в болезнях опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз), заболеваний крови и сердца, нервной системы.

Кумыс поможет в поддержании иммунитета во время простудных и онкологических заболеваний. Также это отличная профилактика респираторных заболеваний и помощь перед операциями. Напиток может помочь в период авитаминоза. Он восполнит запас витаминов и минералов, которых не хватает в организме.

Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кумыс из кобыльего молока 2,05 1,90 5,00 48,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кумыс из кобыльего молока 0,03 0,02 0,04 0,09 9,00 0,01
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кумыс из кобыльего молока 34,00 77,00 94,00 25,00 60,00 0,10

Противопоказания к применению

Нельзя принимать кумыс во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

В этот период употребление напитка может только навредить. Так же нельзя пить кумыс при индивидуальной непереносимости.

В каких санаториях есть кумысолечение

Данная процедура предлагается в Башкирии, санаторий Юматово. Эта база отдыха и лечения основывается именно на кумысе. Она делает этот напиток главным достояние своего санатория. Там предлагается кумысотерапия в виде напитка 3 раза в день.

Кумыс там проходит лабораторные исследования и имеет сертификаты качества. Любой больной, находящийся на лечение в санатории может сходить на экскурсию на завод по производству кумыса, располагающийся прямо на территории базы.

В санаториях «Глуховская» и «Шафраново» имеет свою конеферму и завод по производству этого напитка. Кумыс тут также проходи все необходимые исследования и подлежит обязательно сертификации.

Детский санаторий «Радуга» и «Салют» использую кумыс в качестве одного из видов лечения. Детям предлагается лично попробовать изготовить напиток и увидеть, как его делают профессионалы.

Лечение и отдых происходит на территории базы круглый год. В Воронежской области в санатории «Хреновое» так же проводится кумысолечение.

Заключение

Ценность кумыса нельзя недооценивать. Этот напиток богат минералами и микроэлементами необходимыми для нормального функционирования организма.

Карнаухов М.Н. говорил о кумысе, как о «живом напитке». Он имел виду, что полезные свойства кумыса настолько многогранны, что нельзя его сравнить ни с одними препаратами, продающимися в аптеке.

Показания и Противопоказания

Показания: очаговые, диссеминированные, инфильтративные формы как без распада, так и с распадом, при отсутствии наклонности к прогрессированию, а также другие торпидно текущие формы туберкулеза легких и туберкулеза иной локализации.

Противопоказания: остро протекающие формы туберкулеза легких — милиарный, диссеминированный, казеозная пневмония, далеко зашедшие формы туберкулеза легких с множественными полостями распада, наклонность к кровохарканью; кроме того, все заболевания, при которых противопоказано сан.-кур. лечение (см. Санаторно-курортный отбор, таблица).


Библиография: Карнаухов М. Н. Башкирский кумыс и кумысолечение, Уфа, 1961; он же, Кобылий кумыс — цельный лечебный продукт, Вопр. пит., т. 23, № 4, с. 89, 1964; К р а й з e л ь-бурд Л. Н., Карнаухов М. Н. и Соловьева Е. П. Кумысолечение туберкулеза мочеполовых органов, в кн.: Вопр, урол., под ред. О. В. Проскура и др., в. 2, с. 127, Киев, 1966; Мариупольская Т. Л. Кумысолечение детей, больных туберкулезом, М., 1959;

Многотомное руководство по туберкулезу, под ред. В. Л. Эйниса, т. 4, с. 41*3, М., 1962; Постников Б. М. Кумыс и его приготовление, Самара, 1903; Толмаче-в а Е. А. Кумыс, М., 1966; Ш а м а e в А. Г. Кумыс в современном лечении туберкулёза, Уфа, 1974.

Читайте также: