Организация питания на базе отдыха

Обновлено: 07.07.2024

1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:

учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;

размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;

соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

3. В целях организации питания детей федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляются:

разработка норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья;

установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов;

государственная поддержка производителей пищевых продуктов для питания детей в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;

организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.

Характеристика предприятия столовой на базе отдыха "Морская". Организация обслуживания на базе отдыха "Морская". Анализ необходимого количества покупной продукции. Технология обслуживания, сервировка стола, посуда, прием заказа и расчет с потребителями.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 26.04.2012
Размер файла 40,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Кафедра технологии пищевой продукции

По дисциплине Организация производства и обслуживания предприятий общественного питания

Тема: Анализ и усовершенствования обслуживания на базе отдыха «Морская»

Студентка Клюкина У.М.

Руководитель ст.пр. Ковтун Т. П.

Курсовой проект допущен к защите

«___» ________________2007 года

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Кафедра технологии пищевой продукции

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Студентки пятого курса 451-Т группы

Клюкиной Ульяны Михайловны

По дисциплине Организация производства и обслуживания предприятий общественного питания

Тема Анализ и усовершенствования обслуживания на базе отдыха «Морская»

Утверждено приказом «___» ____________ 2007г.

Дата выдачи задания « __» _____________2007г.

Срок предоставления законченной работы «___» ______________2007г.

Руководитель проекта Ковтун Тамара Петровна

1. Характеристика предприятия

2. Организация обслуживания

3. Характеристика предприятия столовой на базе отдыха «Морская»

4. Организация обслуживания на базе отдыха «Морская»

4.1 Расчетное меню

4.2 Определение необходимого количества покупной продукции

4.3 Технология обслуживания

4.4 Сервировка стола

4.6 Прием заказа

4.7 Расчет с потребителями

5 Методы усовершенствования обслуживания на базе отдыха «Морская»

Общественное питание - важная отрасль народного хозяйства, в которой сочетаются функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением.

Одной из главных задач, поставленных перед работниками общественного питания, является организация горячего питания на каждом заводе, фабрике, шахте, стройке. От правильной организации питания на промышленных предприятиях зависят здоровье и трудоспособность людей. Улучшение организации питания на промышленных предприятиях непосредственно влияет на рост производительности труда. Подсчитано, что на заводах и фабриках, где образцово налажено общественное питание, среднечасовая производительность труда на 7-8 % в расчете на всю смену и на 11-12 % в послеобеденные часы выше, чем на предприятиях, где оно организовано плохо или не организовано вообще.

Наиболее рациональным типом предприятия общественного питания для организации на территории промышленных объектов является столовая. Она позволяет обеспечить условия для обслуживания рабочих и служащих с учетом особенностей их труда, сократить потери рабочего времени, более эффективно использовать время, предоставленное посетителям для приема пищи и отдыха. организация обслуживание база отдых

Столовые могут размещаться в отдельно стоящих или производственных зданиях, а также административно-бытовых корпусах. [5]

Режим работы предприятий общественного питания определяется режимом труда на производственном предприятии и зависит от специфики производства, количества смен, продолжительности перерывов. Он должен создавать возможность для рабочих и служащих получать питание в каждой смене, а также в периоды до и после работы.

Время, затрачиваемое посетителями на получение пищи, в большой степени зависит от применяемых форм обслуживания. В связи с этим особое внимание должно быть уделено внедрению таких прогрессивных форм обслуживания, как: реализация комплексных обедов, абонементная система расчета, предварительная сервировка столов, доставка пищи к рабочим местам и др. Поскольку чаще всего профессиональный состав производственного предприятия неоднороден, то меню скомплектованных рационов по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы и др.) и калорийности должно быть ориентировано на наиболее многочисленную профессиональную группу. Кроме того, учитывают также состав работников по полу и сезон года. В настоящее время уже разработаны примерные меню скомплектованных рационов для работников угольной, металлургической, химической и других отраслей промышленности с учетом специфики их труда и сезона года.

Развитие материально-технической базы предприятий общественного питания осуществляется с учетом утвержденных нормативов мест, рассчитанных в зависимости от численности рабочих и служащих в наиболее многочисленной смене. В соответствии с установленным нормативом каждое место в столовых должно быть рассчитано на обслуживание в наиболее многочисленной смене четырех человек. Из общего рассчитанного количества мест примерно 20 % следует выделить для диетического питания.

В настоящее время, используя передовые технологии, можно притворить в жизнь самые смелые идеи по организации общественного питания. [1]

Цель работы - проанализировать обслуживания в столовой на базе отдыха «Морская» и предложить усовершенствовать обслуживание

1. Характеристика предприятия

В соответствии с Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13.04.93 г. № 332, предприятия общественного питания подразделяются на типы и классы[2].

Тип предприятия общественного питания определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции и номенклатурой представляемых потребителям услуг. В соответствии с классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ 50762-95), существуют следующие их типы: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная[1].

Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. В общественном питании только рестораны и бары подразделяются на классы - люкс, высший и первый.

Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.

Подтверждение соответствия предприятия выбранному типу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации[1].

Критерии, предъявляемые к производственным и торговым помещениям, перечню предоставляемых услуг, устанавливаются ГОСТом Р 50764-95 «Услуги общественного питания».

Столовые различают: по ассортименту реализуемой продукции - общего типа, диетические, вегетарианские др.; по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая; по месту расположения - общедоступная, по месту работы, учебы и др.[3].

Предприятие самостоятельно разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов и согласовывает его с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора и комитетом по торговле и общественному питанию.

Режим работы предприятия устанавливается: для муниципальных - по решению местных органов исполнительной власти , а для предприятий иной формы собственности - владельцем[4].

2. Организация обслуживания

Метод самообслуживания широко применяется на предприятиях общественного питания. Он эффективен там, где ограничены трудовые ресурсы, которые можно использовать для организации процесса обслуживания, где ограниченно время пребывания потребителей на предприятии и где в течение небольшого промежутка времени необходимо с минимальными затратами обслужить максимально большое число потребителей.

Самообслуживание может быть полным и частичным. При полном самообслуживании все операции процесса выполняются потребителем. При частичном - только их часть

Обслуживание официантами может быть - индивидуальным или бригадным. При индивидуальном методе обслуживания официант осуществляет все операции и элементы обслуживания потребителей на определенном участке зала. Такая организация труда характеризует недостаточный уровень развития разделения труда и специализации. Кроме того, потребители оказываются в неравных условиях, так как уровень квалификации различен. Поэтому более совершенным является бригадный или звеньевой метод. Процесс обслуживания осуществляется бригадой или звеном, состоящим из 3-4 человек для обслуживания 36-40 мест. За каждым членом звена закрепляются определенные операции и элементы процесса обслуживания в соответствии с квалификацией, опытом работы, интересами и т.д. Менее квалифицированные члены звена выполняют более простые операции. Таким образом, бригадный (звеньевой) метод обслуживания позволяет более рационально использовать рабочую силу и создать ряд удобств для потребителя за счет того, что бригадир освобождается от выполнения простейших операций и больше времени уделяет непосредственно потребителям. Обслуживание официантами, как и другие методы, имеет несколько форм. Основными формами являются: повседневное обслуживание; обслуживание ьанкетов; специальные формы обслуживания (обслуживание проживающих в гостиницах; участников съездов, конференций ; обслуживание в дни праздников; в местах массового отдыха; в ресторанах при автовокзалах и на автотрассах; в ресторанах при портах и на судах и т.д.).

Продолжительность приема пищи на базах отдыха не должна превышать во время завтрака 30 мин, во время обеда и ужина 40 мин. Возможно обслуживание официантами или самообслуживание - частичное и полное. Возможно обслуживание свободным выбором блюд, по типу «шведского стола», фуршетные столы. Для всех отдыхающих установлен единый лимит времени на приемы пищи.

Меню составляется с небольшими вариациями - рассчитывая возможность диетического меню, аллергии на определенную группу продуктов у отдыхающих. Так же учитываются нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность дневного рациона. Составляются отдельные меню к банкетам и праздникам. Разрабатываются фирменные блюда. Реализуются дополнительные услуги. Устанавливаются механизированные линии.

3. Характеристика предприятия столовой базы отдыха «Морская»

Требования по ГОСТ Р 50762-95

«Общественное питание. Классификация предприятий»

Столовая при базе отдыха «Морская»

Требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению:

1. Класс предприятия

2. Оформление залов и помещений для потребителей

Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью:

4.3 Наличие столов

5. Столовая посуда и приборы

6. Столовое бельё

Требования к меню, ассортименту кулинарной продукции:

7. Меню предприятия

8. Ассортимент реализуемой продукции

Требования к методам обслуживания потребителей, одежде, обуви,.

9. Методы обслуживания потребителей

10. Одежда и обувь

Площади помещений для потребителей (площадь на место, не менее)

Использование не дорогих элементов (светильники, драпировок и т.д).

Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности.

Пластмассовая, соответствующая интерьеру помещений.

Столы пластиковые для приёма пищи сидя.

15 столов - четырёхместных

Фаянсовая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали.

Клеенчатые скатерти, салфетки бумажные.

Меню составляется на неделю, вывешивается на стену около раздачи.

Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учётом специфики и обслуживания контингентов и рациона питания. Холодные блюда и закуски 15

Коммуникации на территории

Обязательными коммуникациями при строительстве базы будут газ, вода и электричество. Для обеспечения водоснабжения в таких местах чаще всего бурятся скважины и обустраивается канализация, так как центральные каналы расположены довольно далеко. Также стоит помнить о том, что если база отдыха работает круглый год или в зимний период, то необходимо озаботиться наличием отопления. Однако отопительная система понадобится и на летних базах, если они будут оборудованы бассейнами, саунами или банями. Чаще всего эта проблема решается строительством собственной котельной, если площадь базы достаточно большая. Также туристы охотно посещают турбазы с питанием, так как готовить на отдыхе хотят далеко не все.

строительство турбаз

Клиентская база

Наибольшей популярностью туристические базы пользуются у людей в возрасте от 20 до 50 лет, а также у работников небольших компаний. Как правило, именно этот круг клиентов чаще всего выбирает местом отдыха именно турбазу, чтобы отпраздновать свадьбу, просто отдохнуть или провести корпоратив. Стоит добавить, что с тем, как быстро растет предложение на рынке туристического отдыха, так же быстро растет и спрос на такие места. По этой причине конкуренция в этой сфере не настолько огромна, как может казаться. Грамотно выбранное место, а также развлечения на турбазе помогут привлечь большое количество посетителей.

как открыть турбазу

Организация питания потребителей в домах отдыха

Объект исследования в курсовой работе – дом отдыха. Предмет исследования – организация питания потребителей в домах отдыха. В данной курсовой работе разрабатывается кафе горячего питания при доме отдыха «Экватор». Окрестности Оленевки отличаются от других местностей северо-западного Крыма тем, что море очень близко подходит к местам размещения отдыхающих, что ставит очень актуальным вопрос о горячем питании туристов.
Цель курсовой работы - рассмотреть организацию питания в домах отдыха комплексах. Задачи, поставленные в курсовой работе:
1. Рассмотреть организацию питания в домах отдыха.
2. Проанализировать создание горячего цеха для организации питания в домах отдыха.

Содержание

Введение……………………………………………………………..……………….3
1. Основные требования, которые относятся к организации питания в заведениях отдыха ( в зависимости от категории контингента) …………………4
2. Опыт организации производственной деятельности и обслуживания на предприятиях питания домов отдыха (базах отдыха, спортивных лагерях, и тому подобное) в странах зарубежья ближнего и Украины………………………9
3. Общая характеристика дома отдыха (по заданию руководителя)……………..9
4. Организация питания потребителей на предприятиях питания дома отдыха:………………………………………………. 10
4.1. Общая характеристика предприятия питания;………………………………10
4.2. Анализ ассортимента реализованной продукции;…………………………..11
4.3. Организации производства продукции; …………………………………..…11
4.4. Интерьер торговых помещений; …………………………………………….12
4.5. Анализ ассортимента услуг, которые предлагаются потребителям, методы и формы обслуживания; ………….…15
4.6. Анализ об’емно-планувальних решений предприятия питания……………16
5. Анализ результатов изучения спроса потребителей на продукцию и услуги исследуемого предприятия………………………………………………………..18
6.Рекомендации по усовершенствованию организации питания на предприятиях дома отдыха ………………………..…34
Заключение…………………………………………………………..…..……….…37
Литература……………………………. …………………………………………..39
Приложение…………………………………………………………………….…..41

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план турбазы: строительство, питание, развлечения, персонал, путевки. База отдыха

Несмотря на то что идея со строительством базы отдыха стоит немалых материальных средств, а также требует продумать множество деталей, с каждым годом все больше бизнесменов - как начинающих, так и уже матерых - задаются вопросом о том, как открыть турбазу.

Маркетинговая компания

Во все времена лучшим средством маркетинга туристических баз было и остается так называемое сарафанное радио. Однако существует еще несколько эффективных методов привлечения клиентов:

  1. Печатная и наружная реклама.
  2. Создание интернет-площадки, которая будет визитной карточкой базы.
  3. Объявление о работе базы отдыха на различных форумах или сайтах.
  4. Заключение контрактов о сотрудничестве с различными фирмами. Предложения о проведении корпоративов на базе отдыха.
  5. Путевки на турбазы можно продавать с небольшими скидками или делать специальные выгодные предложения.

Бюрократия при открытии базы

Застройка и выбор участка, открытие базы и набор персонала - это лишь одна сторона медали. Вторая - это сбор всех необходимых документов на открытие такого заведения, чтобы в будущем не было проблем с правительственными органами. Многие юристы рекомендуют регистрировать туристическую базу как ООО. Такой способ регистрации поможет уберечь себя от убытков, в случае провала бизнес-идеи, а также поможет привлечь более крупных инвесторов. Если подвести итог всему тому, что было сказано выше, то получится следующее. Открытие туристической базы - это выгодное дело, несмотря на то, что при этом понадобится большое количество денежных средств не только на открытие, но и на застройку, а также на оплату труда персонала. Но грамотно составленный бизнес-план поможет избежать ненужных проблем, а окупаться база отдыха начнет примерно через 4-7 лет после своего открытия.

Стоимость отдыха на базе

Первое, что необходимо сделать для установки цен, - это провести тщательный мониторинг аналогичных предложений у конкурентов. Сдавать комнаты можно посуточно или почасово. То же самое касается и сдачи целого коттеджа или домика. Конечно же, когда туристическая база только открылась и начала свою работу, придется слегка занизить цены, чтобы привлечь как можно больше клиентов. К тому же сразу после открытия вполне могут быть некоторые недочеты, которые станут видны только после расселения клиентов. Нужно позаботиться, чтобы все недостатки работы базы устранялись в самые кратчайшие сроки. При открытии нового комплекса стоит рассчитывать на то, что максимальная загруженность вряд ли будет достигнута. Особенно если рядом находится много конкурентов или же расположение выбрано не слишком удачно. Хотя если база располагается на побережье моря, то вполне реально получить максимальное количество клиентов даже в первый месяц.

Организация рабочего процесса туристической базы

Наиболее простым вариантом обустройства мест отдыха на базе будут деревянные беседки, которые будут снабжены столами и стульями либо лавками. Хорошо, если к каждой беседке будет прилагаться мангал. Для детей лучше всего обустроить детские и спортивные площадки, а также разместить футбольное или баскетбольное поле, к примеру. Детскую площадку можно оборудовать горками, батутом и т. д.

турбазы с питанием

Отдельное внимание стоит уделить водоему, если таковой присутствует на территории базы. Нужно не только сделать пляж для комфортного пребывания на водоеме, но и следить за чистотой воды, а также состоянием дна. Если природные источники отсутствуют, то рекомендуется сделать бассейн.

Открытие туристической базы

Любому бизнесмену известно, что для успешного предприятия необходим хороший план, который учтет все детали и тонкости будущего дела. Бизнес-план турбазы начинается с того, что необходимо подобрать место, где будет располагаться будущая постройка. Естественно, что лучшим выбором будет то место, где есть лес, озеро, река, возможно, какое-либо живописное место. В общем, нужно подобрать какой-то красивый уголок, который одним своим видом уже будет привлекать клиентов. Однако при выборе такого места стоит учесть размеры будущей туристической базы, а также насколько далеко она будет находиться от города, будут ли сюда вести какие-либо дороги или придется добираться по проселочным тропам. Эти нюансы считаются наиболее важными и обязательно должны учитываться, когда составляется бизнес-план турбазы.

бизнес-план турбазы

Основные требования и механизмы защиты прав потребителей услуг, предоставляемых базами отдыха

Временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, и других целях, не связанных с занятием деятельностью, направленной на получение дохода от источников в месте временного пребывания, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" относится к понятию туризм.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, принимая во внимание актуальность своевременного и действенного обеспечения защиты прав граждан, вступающих в разного рода правоотношения с соответствующими хозяйствующими субъектами в сфере организованного и неорганизованного отдыха (туризма), а также, учитывая необходимость минимизации связанного с этим риска причинения имущественного вреда и (или) вреда жизни (здоровью) обращает внимание потребителей таких услуг на нижеследующее.

Средства размещения, предназначенные для проживания туристов весьма разнообразны. К ним относятся: курортные отели, гостиницы, кемпинги, базы отдыха (туристические базы), детские оздоровительные лагеря, прогулочные корабли, гостевые комнаты и т.д.

На территории Приморского края наиболее распространены - базы отдыха (туристские базы).

Определение понятия «Базы отдыха», дано в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Базы отдыха - это предприятия, предлагающие в основном:

- размещение в шале, бунгало (отдельно стоящие домики) или в стационарных фургонах,

- возможности и соответствующее оборудование для занятий спортом и развлечений, - услуги предприятий общественного питания, розничной торговли.

Условия размещения на конкретной базе отдыха потребитель определяет с исполнителем услуги письменным соглашением сторон (договором).

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, установленные статьями 307-419 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

В договоре возмездного оказания услуг сторонам необходимо согласовать его предмет - существенное условие договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Предметом договора на оказание услуги такого рода признается исходя из п. 1 ст. 779 ГК РФ совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Для этого стороны должны определить: перечень (вид) услуг, объем услуг, цену услуги и т.д.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Отношения, возникающие между исполнителем услуг и потребителем, также регламентируются Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» и иными нормативными правовыми актами.

Основные положения Закона о защите прав потребителей предусматривают охрану и реализацию фундаментальных прав и законных интересов потребителей. К ним относится: право приобретения услуг надлежащего качества, право на безопасность жизни и здоровья, право потребителей на информацию, право потребителей на просвещение, государственную и общественную защиту их интересов.

Кроме этого, Закон о защите прав потребителей определяет механизмы, позволяющие обеспечивать эффективную охрану прав граждан на потребительском рынке.

Согласно ст. 4 Закона о защите прав потребителей исполнительобязан оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с этими целями.

Также, если законамиили в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую этим требованиям.

ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» предусматривает общие требования к средствам размещения:

- в средствах размещения должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила и нормы;

- питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу;

- при отсутствии гарантии качества питьевой воды следует обеспечить наличие бутиллированной воды гарантированного качества;

-прилегающая территория должна быть благоустроена, освещена,

- должно быть организовано предоставление медицинских услуг (или вызов скорой помощи);

-средства размещения должны быть оснащены и оборудованы освещением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией, системой вентиляции, телефоном, и т.д.

При этом, предлагаемые решения (объемы исполнения услуги) по каждому требованию могут различаться, так например санузел может быть в каждом номере, или из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах; душ может быть предусмотрен в каждом номере, или это будет душевая комната общего пользования, из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах, и т.д.

Согласно статей 8 - 10 Закона о защите прав потребителей, исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию об исполнителе услуги, а также о перечне предлагаемых услуг, объеме таких услуг и цене услугидо заключения договора.

Право потребителя, имея всю необходимую информацию на стадии заключения договора, принять решение о заключении (не заключении) договора.

Граждане свободны в заключении договора и понуждение к заключению договоров не допускается.

При обнаружении недостатков оказанной услуги, потребитель в соответствии статьи 29 Закона о защите прав потребителей вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги,

-соответствующего уменьшения цены оказанной услуги,

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами

- либо отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Законом о защите прав потребителей предусмотрены следующие механизмы защиты потребительских прав граждан защиты:

- внесудебный порядок защиты прав потребителей;

- судебная защита потребителей.

Внесудебные механизмы защиты прав потребителей включают административно-правовой (административный) и частноправовой порядки действий.

Положениями статьи 40 Закона о защите прав потребителей и постановления Правительства РФ от 30.06.2004г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» реализация административного механизма защиты прав потребителей возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы (Роспотребнадзор).

Административный механизм защиты прав потребителей включает в себя: организацию и проведение проверок соблюдения исполнителями услуг обязательных требований к их оказанию; применение мер пресечения нарушений обязательных требований в случаях, когда при проведении проверки выявлены нарушения обязательных требований в форме выдачи предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, об устранении выявленных нарушений обязательных требований и привлечения лиц, допустивших нарушения, к ответственности (административной или уголовной).

Административная ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологических требований при оказании услуги отдыха предусмотрена:

- частью 1 статьи 14.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение права потребителя на получение обязательной информации). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5.000 до 10.000 рублей на юридическое лицо или от 500 рублей до 1000 рублей на индивидуального предпринимателя;

- частью 2 статьи 14.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях (включение в договор, условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, обязывание приобретения одних услуг, за счет приобретения иных услуг). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10.000 до 20.000 рублей на юридическое лицо или от 1000 рублей до 2000 рублей на индивидуального предпринимателя;

- частью 1 статьей 14. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлениемПравительства РФ от 18 июля 2007 г. N 452). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 20.000 до 30.000 рублей на юридическое лицо или от 10000 до 20 000 рублей на индивидуального предпринимателя,

- статьей 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10.000 до 20.000 рублей на юридическое лицо или от 1000 до 2000 рублей на индивидуального предпринимателя,

- статьей 6.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 20.000 до 30.000 рублей на юридическое лицо или от 2000 до 3000 рублей на индивидуального предпринимателя,

- статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 20.000 до 30.000 рублей на юридическое лицо или от 2000 до 3000 рублей на индивидуального предпринимателя,

- статьей 8.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 100.000 до 250.000 рублей на юридическое лицо или от 30000 до 50000 рублей на индивидуального предпринимателя, и другими статьями.

Частноправовой механизм защиты прав потребителей в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей представляет собой самозащиту права, при котором субъект гражданского права защищает себя собственными действиями без обращения в орган, осуществляющий защиту гражданских прав, реализуется в следующих формах:

-претензионная процедура, путем направления обращения (устного или письменного) в организацию, предоставившую услуги ненадлежащего качества;

- процедура медиации, за счет урегулирования спора при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон;

- общественная защита, осуществляемая общественными объединениями (организациями) потребителей, деятельность которых определена статьей 45 Закона о защите прав потребителей.

Судебные механизмы защиты прав потребителей предусмотрены статьей 17 Закона о защите прав потребителей. Существуют следующие формы судебной защиты прав потребителей:

- подача искового заявления в суд в целях защиты прав потребителя, которое может быть реализовано как самим потребителем, так и по его обращению Роспотребнадзором, общественными объединениями потребителей и органами местного самоуправления;

- предъявление Роспотребнадзором, общественными объединениями потребителей и органами местного самоуправления исков в судебные органы о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей услуг, при этот могут быть заявлены лишь требования неимущественного характер;

- подача Роспотребнадзором заявления о ликвидации исполнителя услуг, либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное (2 и более раза в течение 1-го календарного года) нарушение прав потребителей;

- дача заключения по делу в целях защиты прав потребителей, в соответствии с частью 1 и 2 статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 40 Закона о защите прав потребителей

Контроль за полнотой информации, предоставляемой потребителям, соблюдением санитарно - эпидемиологических требований при оказании услуги, Роспотребнадзор осуществляет в рамках федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического надзора не чаще 1 раза в 3 года в плановом порядке или внепланово по обращениям потребителей.

переделано-КУРСОВАЯ РАБОТА-7-Репенко К-.doc

Цель работы кафе - организация горячего питания для тех, кто находится в Доме отдыха, а также предоставление горячего питания бизнесменам, иностранцам и туристам из близлежащей гостиницы «Камелот» и других гостиничных комплексов. Также кафе рассчитано на местный контингент жителей. Режим работы кафе общего типа установлен с учетом создания наибольших удобств для населения и гостей города: с 10 часов утра, до 22 часа вечера.

Кафе имеет вывеску на входе, оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки, меню, приглашения. Архитектурно-художественное решение зала кафе отвечает современным эстетическим требованиям (освещение, цветовое решение, отделка стен, полов, потолков). В зале должна быть создана уютная обстановка для отдыха посетителей.

Горячий цех проектируется на всех предприятиях питания, где есть залы для обслуживания потребителей. В горячем цехе приготавливают различные блюда и кулинарные изделия для реализации в зале предприятия.

Горячий цех размещен в наземном этаже здания. Освещение производится естественным светом. Цех расположен на одном уровне с залом.

Цех имеет удобную связь с холодным цехом, а также с другими помещениями: раздаточной, моечными, с мясорыбным и овощными цехами, с помещениями для хранения сырья. Горячий цех имеет непосредственную связь с моечной кухонной посуды.

Горячий цех оснащен тепловым, холодильным, механическим и вспомогательным оборудованием. Участок приготовления бульонов оборудуется варочными устройствами различной вместимости; участок приготовления вторых горячих блюд - плитой, жарочным шкафом, сковородой, фритюрницей. В качестве вспомогательного оборудования используются производственные столы различной конструкции, передвижной стеллаж, ванна. Оборудование применяется секционное, отвечающее по модулю функциональным емкостям. Расстановка оборудования - линейно-групповая, позволяющая группировать его по технологическим процессам с размещением в линии. Вспомогательное оборудование устанавливается в самостоятельные линии, располагаемые параллельно линиям теплового оборудования.

Технологические линии имеют как пристенное, так и островное расположение; установлены в одну или две смежные линии, перпендикулярно раздаче.

4.2. Анализ ассортимента реализованной продукции;

Производственной программой горячего цеха является ассортимент приготовленных блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемое за день.

Что должно быть на территории базы

Можно провести общую черту для тех построек, которые должны присутствовать на территории. База отдыха включает в себя административные здания и жилища для отдыхающих. Важно строить дома для туристов с разным количеством спальных мест, чтобы была возможность вместить семьи как из двух людей, так и из четырех, пяти и т. д.

Подбор строительного материала зависит от того, в какое время года будет функционировать база отдыха. Допустим, если это только летний период, то можно возводить строения из древесины. Плюсом таких построек будет то, что не придется их утеплять, а внешний вид будет приятен. Наиболее популярным материалом считается профилированный брус. Он не только имеет приятный внешний вид, но и отличается высокой надежностью.

мини турбаза

При малом количестве денежных средств можно заняться открытием места отдыха плана "мини". Турбаза такого типа отличается тем, что постройки для отдыхающих там - это вагоны-бытовки. К плюсам таких сооружений можно отнести то, что они дешевые, легко и быстро устанавливаются, а также их просто снабдить электроприборами. Однако и минусы довольно существенные. Не слишком приятный внешний вид, малая вместимость, недолговечность, малая надежность.

В некоторых случаях используется блок-модуль. Это та же бытовка, только оборудованная под несколько номеров сразу и, естественно, имеющая большую площадь.

Несколько подводных камней в бизнесе

Этот бизнес, как и любой другой, имеет свои подводные камни, с которыми придется столкнуться любому, кто захочет открыть свое дело в этом направлении. Таким камнем стало то, что основным контингентом людей, которые посещают такие места, стали люди в возрасте от 20 до 45-50 лет. Этот класс людей работает больше всего, а значит, и денег имеет больше всего. Но при этом заинтересовать людей с таким разбросом в возрасте довольно проблематично.

Для того чтобы максимально привлекать людей в этом возрасте, придется разрабатывать дополнительные мероприятия, которые придутся им по вкусу. Это может быть отдых на природе, активный отдых, возможно, оздоровительные тренировки или спортзалы. Чтобы осуществить такие планы, придется возводить дополнительные постройки, а также закупать дополнительное оборудование, возможно, нанимать специалистов-тренеров, которым также придется выплачивать заработную плату. Все это влечет за собой увеличение расходов, которые необходимо учитывать еще на этапе составления бизнес-плана.

Анализ и усовершенствования обслуживания на базе отдыха "Морская"

Организационные нюансы

Когда выбирается участок для постройки, необходимо учитывать, что можно наткнуться на заповедную зону, к примеру. Получить разрешение у властей на строительство турбаз в такой зоне - это практически невозможная для выполнения задача. Существует возможность выкупить давно не функционирующие постройки или детские лагеря, но стоит учитывать, что стоимость таких комплексов очень высока. Однако на таких участках присутствует уже практически все, что необходимо для открытия базы.

база отдыха

После того как место для застройки было выбрано, необходимо привлечь геоисследователей и провести изучение местности, чтобы правильно составить строительный проект. После этого нужно решить еще один очень важный вопрос. Когда будет работать база? Только летом, или только зимой, или же круглый год? Бизнес-план турбазы обязательно должен учитывать этот момент, так как, к примеру, работа только в зимний период будет окупаться намного дольше, но при этом и траты на открытие такой базы будут меньше.

После того как было выбрано место, проведены исследования и составлен проект застройки, его нужно согласовать с местными властями и получить у них разрешение на строительство. Еще одним важным моментом будет то, что необходимо утвердить бизнес-план турбазы у властей и подать еще целый ряд документов, который зависит от того, в какой стране и в каком районе будет вестись строительство. Начать застройку можно только после получения всех разрешений и утверждения всех проектов и планов.

Работники базы

Для того чтобы обеспечить качественное обслуживание, а также бесперебойную работу базы отдыха, необходимо, чтобы на ней работал высококвалифицированный персонал. Турбаза должна иметь сотрудников с самым разным образованием по разным направлениям. Можно привести примерный список работников, которые понадобятся для того, чтобы качественно обслуживать туристическую базу с вместительностью около 50 человек. В этот список входят следующие профессии: администратор, служба охраны, слесарь, кухонный персонал, аниматоры, электрики, уборщицы, бухгалтер. Еще одним важным моментом будет то, как весь персонал будет добираться на работу, так как турбаза обычно располагается далеко от цивилизации.

путевки на турбазы

Читайте также: