Организационная структура курортного отеля 5 звезд

Обновлено: 03.07.2024

Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности.

Эффективная организация работы нужна каждой гостинице. Единой, идеальной для всех структуры управления отелем не существует. На старте бизнеса и маленьких объектах она может быть сильно сокращена и сведена до нескольких человек — генеральный директор, он же бухгалтер и revenue менеджер, администраторы reception, горничная и ремонтник на фрилансе. В крупных и сетевых гостиницах штат структурируется и разделяется на сегменты.

Но в любом случае выстраивание организационной структуры преследует одну цель — удовлетворение потребностей клиентов при лучшей управляемости, меньших финансовых и трудозатратах.

Организация обслуживания в курортных гостиницах

Введение

В настоящее время проявляется интерес и к туризму в Казахстане, стране, обладающей большим туристским потенциалом, но занимающей незначительную долю в мировом туристском потоке (1,5%). Стремительные темпы развития мирового туризма за последнее десятилетие приводят в течение каждых пяти лет к увеличению примерно в два раза количества персонала занятого в сфере мирового туризма, и в полтора раза - расходов населения на туристские поездки в мире. Так параллельно с туристическим бизнесом развивается бизнес гостиничных услуг. Эта отрасль неразрывно связана с туризмом и предпринимательством. Индустрия гостеприимства также включает в себя и услуги предприятий общественного питания и услуги игровых комплексов. Все эти отрасли народного хозяйства любой страны дают огромное количество рабочих мест, приносят очень приличную прибыль. В нашей стране до последних дней индустрии гостеприимства уделялось не самое пристальное внимание со стороны властей. Можно сказать, что эта отрасль была развита недостаточно. Однако с переходом страны на рельсы рыночной экономики именно эта отрасль начала бурное и даже стремительное развитие. В стране появилось огромное число туристических агентств, бюро и компаний, также появилось большое число вновь отстроенных и отреставрированных отелей и мотелей, появилось просто огромное число ресторанов и игровых комплексов, казино. Однако до сих пор в нашей стране индустрия гостеприимства развита недостаточно. В нынешней ситуации речь идёт о недостаточной развитости сети гостиниц или туристских комплексов для проживания туристов или отдыхающих.

Россия имеет все возможности для успешного развития гостиничного хозяйства. Богатейшая история страны, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и ее готовность к сотрудничеству - все это располагает к интенсивному развитию как туристической, так и гостиничной сферы.

Бизнес гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности оказался наиболее приближенным к рыночным колебаниям спроса и предложения. Для самостоятельных предприятий, оказывающих гостиничные услуги, возникает возможность выработки системы оценок по сервису на рынке.

В управлении гостиничным бизнесом явственно просматривается получившее распространение направление на заполнение гостиниц и оказание максимума чисто гостиничных услуг (22% от всех гостиниц), которое можно отнести к основной тенденции развития предприятий индустрии гостеприимства в Казахстана.

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение организации обслуживания в курортных гостиницах.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики организации обслуживания в курортных гостиницах.

Организационная структура гостиничного предприятия. Основные и дополнительные услуги в курортных гостиницах. Особенности бронирования номеров, приема и размещения посетителей. Характеристика туристического агентства, его услуг и структуры управления.

Рубрика Спорт и туризм
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.01.2011
Размер файла 77,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Алматинский технологический университет

Технолого-экономический колледж

Курсовая работа

по предмету «Экономика гостиничного хозяйства и туристических комплексов»

на тему: «Организация обслуживания в курортных гостиницах»

Выполнила: студентка 4 курса «ОГХиТК»

Проверила: Утегенова А.Т.

Содержание

  • Введение
  • 1. Теоретическая часть
    • 1.1 Организационная структура управления
    • 1.2 Основные и дополнительные услуги в курортных гостиницах
    • 1.3 Организация бронирования, приема и размещения в гостиницах
    • 2.1 Краткая характеристика предприятия и его услуг
    • 2.2 Организация структуры управления

    Виды организационных систем управления отелем

    По сути, любая организационная структура — это иерархия управления и делегирования полномочий. Для каждого сотрудника должны быть четко определены место в ней и конкретные обязанности.

    Виды организационных систем управления отелем

    Виды организационных систем управления отелем

    На практике используются три вида классических систем управления.

    Линейная структура

    Самая простая система, при которой персонал конкретного подразделения подчиняется единственному человеку — линейному руководителю. Команды спускаются по одному каналу, что исключает противоречивость распоряжений, позволяет быстро ставить задачу и контролировать её выполнение. Каждый линейный менеджер компетентен во всех вопросах своей сферы. Например, руководитель службы питания знает в деталях ресторанное дело, логистику и хранение продуктов, основы бухучета.

    Такая структура часто применяется в мини-отелях и небольших гостиницах эконом-класса, которые предлагают небольшой набор услуг.

    Функциональная структура

    Система с двумя уровнями управления, в которой каждое подразделение специализируется на конкретных бизнес-процессах. Например, организации приема и размещения, питания, кадрового обеспечения, финансового учета. В качестве главного координатора выступает старший менеджер. За процессы в каждом сегменте отвечает функциональный руководитель, который профессионально разбирается только в своей области. Это повышает эффективность работы конкретного подразделения, но может снизить скорость решения задачи в целом из-за слабого взаимодействия отделов между собой.

    Такая структура традиционна для средних и крупных гостиниц, с широким спектром дополнительных услуг.

    Линейно-функциональная структура

    Комбинация двух систем управления, которая объединяет их преимущества. У линейных руководителей внутри подразделения присутствуют функциональные сегменты. Например, у директора номерного фонда есть менеджеры службы бронирования, приема и размещения, эксплуатации, расчетной группы. Каждый функциональный руководитель отвечает за результат работы своего сегмента, а линейный — за подразделение в целом. Это улучшает контроль и эффективность деятельности, но увеличивает численность штата и расходы на зарплату.

    Подобная структура характерна для крупных независимых и сетевых отелей, который могут позволить себе несколько слоев управления.

    Любая организационная система управления гостиницей должна быть гибкой. Это дает возможность манипулировать штатом, сокращать или расширять его при необходимости.

    В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

    - рассмотреть организационную структуру управления курортной гостиницей;

    - изучить основные и дополнительные услуги в курортных гостиницах;

    Ключевые подразделения и персонал в организационной структуре

    Качество обслуживания гостей напрямую зависит от грамотно выстроенной организационной структуры управления отелем. Попытки свести количество персонала к минимуму, чтобы оптимизировать расходы, могут привести к ухудшению сервиса, потере репутации и прибыли.

    - охарактеризовать организацию бронирования приема и размещения в курортных гостиницах;

    - проанализировать организацию обслуживания на примере конкретно определенной курортной гостиницы.

    Цель и задачи работы обусловили выбор ее структуры. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной при написании работы литературы.

    Читайте также: