Обязанности горничной на базе отдыха

Обновлено: 05.07.2024

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 10,7 кб

II. Должностные обязанности

В обязанности горничной входит:

1. Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

2. Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей, включающая:

3. Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

Должностная инструкция администратора гостиницы

Должностная инструкция администратора гостиницы создается для определения комплекса прав, функций и ответственности специалиста. В ней даются основы его взаимодействия с директором гостиницы, коллегами и подчиненными. Документ выполняет роль приложения к трудовому договору, раскрывая должностную функцию специалиста. Данную функцию необходимо прописывать в трудовом договоре согласно статье 57 ТК.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Бланк документа

Мы постараемся вам помочь Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

__________________________________________

(наименование подразделения работодателя)

<*> См. "Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102).

идентификатор электронной копии документа.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Горничная (далее - Работница) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работницы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "________________" (далее - Работодатель).

1.3. Работница назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работница подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работница должна знать: правила пользования и внутреннего распорядка в гостиницах и правила техники безопасности; устройство электропылесосов и электрополотеров; места расположения местной запорной арматуры.

1.6. В период временного отсутствия Работницы ее обязанности возлагаются на ________________ (должность).

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИЦЫ

3. ПРАВА РАБОТНИЦЫ

Работница имеет право на:

- предоставление ей работы, обусловленной трудовым договором;

- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работница несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работницы определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работница обязана выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Для чего требуется инструкция

В ТК нет понятия должностной инструкции. Но в судебной практике и письмах Роструда она рассматривается как правомочный локальный документ. Поэтому её применение не возбраняется и она используется как приложение к трудовому договору, конкретизирующее понятие трудовой функции, упомянутой в ст. 57 ТК. Также её можно утверждать приказом руководителя как локальную норму. Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника.

Сам документ применяется для разъяснения работнику его функций, ожидаемых работодателем навыков и других рабочих моментов. Для руководителя пункты инструкции помогают планировать эффективное применение специалиста. Дополнительными плюсами инструкции служит то, что она может применяться в юридических и административных разбирательствах, а также для профилактики и урегулирования конфликтов.

Должностная инструкция горничной

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность горничной.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается ______________________ по представлению ______________________________.

1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее ______________________________.

1.4. Горничная в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
– ___________________, локальными нормативными актами ___________;
– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Горничная должна знать:

– Правила предоставления гостиничных услуг, Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования;
– правила техники безопасности;
– устройство электропылесосов и электрополотеров;
– места расположения местной запорной арматуры;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Горничная подчиняется ______________________________.

1.7. На время отсутствия горничной (отпуск, болезнь и пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Производить уборку и содержать в чистоте жилые номера гостиниц, общежитий, санузлов и другие закрепленные помещения.

2.2. Осуществлять смену постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего. При продолжительном проживании – производить уборку постелей в сроки, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг.

2.3. Принимать белье от проживающих при их выезде из номеров.

2.4. При обнаружении порчи имущества или оборудования проживающими сообщать __________.

2.5. Принимать заказы от проживающих на бытовые услуги и обеспечивать их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдать правила техники безопасности.

3.1. Знакомиться с проектными решениями ___________, касающимися ее деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от ___________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать ________________________ работников всех ___________ структурных подразделений к решению задач, возложенных на нее.

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, _________________________________.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники ___________, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом __________________________.

Должностная инструкция горничной (номерного фонда и служебных помещений) гостиницы

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1.Горничная является сотрудником _____________________________и подчиняется непосредственно старшей горничной, а при ее отсутствии - администратору или директору отеля.

1.2.Горничная должна знать:

• технологию работы службы горничных;

• правила техники безопасности;

• правила работы с рацией;

• устройство электрооборудования (эксплуатируемого горничной, а также находящегося в номерном фонде);

• места расположения запорной арматуры;

• режим работы отеля:

• правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

• правила внутреннего трудового распорядка;

• правила охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

• назначение, концентрацию и правила использования дезинфицирующих и моющих средств;

• основы делового этикета;

• тарифы на оказываемые в отеле дополнительные услуги.

2.1. Горничная перед началом рабочего дня:

• принимает рабочее место;

• проверяет суточную документацию службы горничных;

• проверяет исправность инвентаря, приспособлений, оборудования и т.п.;

• проверяет исправность и работоспособность рации.

• на протяжении всего рабочего дня отвечать на запросы по рации;

2.2. В процессе работы горничная:

• соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

• соблюдает правила техники безопасности;

• при обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими, а также обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, немедленно ставит в известность старшую горничную или администратора;

2.3. В течение рабочего дня горничная:

• осуществляет выездную, текущую и промежуточную уборку номеров, коридоров, | а также другие виды работ, согласно наряда в соответствии с технологией работы службы горничных;

• принимает заказы проживающих на дополнительные услуги, обеспечивает их своевременное выполнение и предоставляет информацию об оказанных услугах в службу размещения;

- получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал; |

- приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы;

2.4. В течение рабочего дня осуществляет приемку номера согласно технологии службы горничных при выезде гостя и незамедлительно сообщает данные в службу размещения (администраторам), а также несёт за невыполнение вышеперечисленного материальную ответственность;

2.5. Соблюдает нормы служебной этики, в том числе горничная обязана:

• вежливо и уважительно общаться с сослуживцами, руководителями, посетителями, гостями отеля, иными лицами, отношения с которыми связаны с выполнением горничной трудовых функций;

• демонстрировать достойную культуру поведения;

• не допускать со своей стороны действий и высказываний, способных нанести урон чести, достоинству и деловой репутации другого лица, в том числе в форме физического насилия (кроме случаев, разрешенных законодательством), высказывания оскорбительных, бранных слов или намеков, распространения не соответствующих действительности порочащих сведений. |

2.6.Соблюдать корпоративные стандарты внешнего вида (обязательное ношение униформы и форменной обуви, прическа аккуратная, недопустимо ношение распущенных длинных волос, макияж не яркий, недопустимо ношение ювелирных изделий, за исключением некрупных сережек и обручального кольца, обязательное соблюдение личной гигиены с применением антиперспирантов, недопустимо применение парфюмерии с резкими запахами.)

Соблюдает правила пользования служебной раздевалкой, входом, лестницей.

2.7. Проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры.

2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.9. Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка.

2.10. Следит за сохранностью и чистотой униформы.

2.11. Горничная в конце рабочего дня:

• заполняет суточную документацию службы;

• проверяет исправность инвентаря, приспособлений, оборудования и т.п.;

2.12. Горничной запрещено:

• Во время рабочего дня пользоваться сотовым телефоном и использовать рабочий телефон и телефоны в номерах в личных целях;

• Устраивать дополнительные перерывы на отдых;

• Проводить в отель посторонних лиц, в том числе родственников.

• Покидать рабочее место без разрешения руководителя;

• Потреблять спиртные напитки во время рабочего дня;

• Вести разговоры на личные темы с гостями;

• Выносить посуду из служебной столовой;

• Пользоваться санузлом в номерах;

• Вести личные разговоры во время рабочего дня;

• Пользоваться имуществом отеля в личных целях;

• Приходить в отель в нерабочее время, за исключением случаев производственной необходимости. (Горничные, проживающие в отеле, соблюдают правила нахождения в общежитии отеля)

• Оставлять в течение рабочего дня этаж, на котором производится работа, без присмотра;

2.13. По всем вопросам обращаться только к руководителю службы горничных.

3.1.Горничная имеет право:

3.1.1. На получение и ношение форменной одежды на время работы в отеле;

3.1.2. Перерыв на завтрак обед и ужин и на два перерыва по 15 минут в течение рабочего дня (время на перерыв может меняться в зависимости от производственной необходимости):

3.1.3. Во время обеденного перерыва пользоваться услугами служебной столовой;

3.1.4. На получение информации, связанной с трудовой деятельностью, через руководителя службы горничных:

3.1.5. Участвовать в аттестациях, конкурсах и иных мероприятиях, проводимых руководством отеля.

3.1.6. Вносить свои предложения по совершенствованию процесса труда:

3.1.7. Принимать участие в обучающих семинарах, проводимых руководством отеля;

4.1. Горничная привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

4.2. Горничная несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ей товарно-материальных ценностей (электрооборудование, рация и т.д.).

4.3. Горничная за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

4.4. За не соблюдение норм служебной этики. В случае нарушения горничной требований, установленных в разделе 2, настоящей должностной инструкции, работодатель вправе применить по отношению к ней меры дисциплинарного воздействия.

4.5. За несогласованное с работниками отеля распространение персональных данных о них;

4.6. За незаконное получение денег, иного имущества и благ, а равно за незаконное пользование имуществом или услугами имущественного характера, за совершение определенных действий (бездействия) в связи с занимаемым служебным положением.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Хотя данный документ включается в трудовую документацию почти всеми работодателями, до настоящего времени понятие должностной инструкции и её форма не изложены в законах. В результате многие наниматели, взяв за основу стандартные типы инструкций, просто адаптируют их содержимое под себя. В сегодняшней практике инструкции включают 4 раздела, в которых дается описание соответствующих моментов деятельности служащего:

  1. Основной раздел.
  2. Функции.
  3. Ответственность.
  4. Права.

К этим типовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько. Вот их примерный перечень:

  1. Условия труда.
  2. Критерии оценки работника.
  3. Должностные связи.
  4. Требования к квалификации.

Данные разделы добавляются крупными работодателями, для которых требуется более подробно прописывать отдельные аспекты деятельности работников.

Основные положения

Раздел предназначен для описания общих рабочих моментов. В нем разъясняются такие вещи, как порядок подчинения, требуемая квалификация, лицо, которое нанимает и увольняет специалиста, и некоторые другие. Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Важно! При наличии нескольких специалистов на одинаковых позициях применяются два подхода в создании документа: «для работника» и «для должности». В первом случае инструкция создается индивидуально, во втором случае создается типовая форма, одинаковая для всех работников.

Функции

Раздел, в котором работодатель перечисляет те обязанности, выполнения которых он ждет от служащего. Список этих функций может сильно отличаться в зависимости от размера гостиницы, типа постояльцев и других моментов.

Важно! Необходимо помнить о рисках, которые несет гостиница, если сильно нагружает администратора второстепенными обязанностями, которые могут помешать выполнению им своих ключевых функций.

Ответственность

Обязательная часть, где дается список оснований для возможного привлечения к ответственности специалиста. Стандартно тут 3-4 пункта, хотя крупные работодатели, особенно с международным бизнесом, могут добавить ещё несколько.

Важно! Конкретную степень ответственности в разделе не определяют, ограничиваясь общими словами. На практике конкретика определяется в ходе административных и судебных разбирательств.

Права

В разделе описываются права администратора гостиницы. В зависимости от таких факторов, как размер гостиницы, является ли она самостоятельной или сетевой и других моментов, объем прав может быть изменён.

После написания текста инструкции он должен быть согласован с директором гостиницы и другими ответственными лицами. Как минимум с ней должны ознакомиться юрист и начальник кадровой службы. Только после этого с инструкцией знакомят специалиста.

Вместе с текстом инструкции в документе должны содержаться расшифровки подписей, наименование юридического лица, дата. Для того чтобы не заполнять все это вручную, проще распечатать документ на фирменном бланке.

Заключительным этапом является проставление подписей. Их ставят руководитель гостиницы и сам специалист. Дополнительно могут потребоваться и подписи лиц, с которыми согласовывалась инструкция.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2017 г. N 657н "Об утверждении профессионального стандарта "Горничная"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Горничная".

Регистрационный N 48308

ГАРАНТ:

См. справку о профессиональных стандартах

должностную инструкцию администратора поэтажной службы

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 5 сентября 2017 г. N 657н

I. Общие сведения

Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Поддержание чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию

Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях

Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах

Отнесение к видам экономической деятельности:

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей

Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в

гостиничных комплексах и иных средствах размещения

Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения

Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Возможные наименования должностей, профессий

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(3)

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах

3.1.1. Трудовая функция

Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Происхождение трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда

Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

Комплектация номерного фонда расходными материалами

Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде

Уборка ванной комнаты в номерном фонде

Уборка спальни, комнат в номерном фонде

Сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке

Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

Итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

Прием номера при выезде гостя

Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера

Производить текущую уборку номерного фонда

Осуществлять экипировку номерного фонда

Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда

Вести документацию по текущей уборке номерного фонда

Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда

Правила обработки различных поверхностей номерного фонда

Правила подбора и использования уборочного инвентаря

Правила и методы текущей уборки номерного фонда

Процедуры выезда гостя

Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера

Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда

Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей

3.1.2. Трудовая функция

Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей

Происхождение трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей

Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

Комплектация номерного фонда расходными материалами

Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде

Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде

Уборка ванной комнаты в номерном фонде

Уборка спальни, комнат в номерном фонде

Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

Итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения

Прием номера при выезде гостя

Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера

Производить уборку номерного фонда после выезда гостей

Осуществлять экипировку номерного фонда

Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда

Вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей

Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда

Правила обработки различных поверхностей номерного фонда

Правила подбора и использования уборочного инвентаря

Правила уборки номерного фонда после выезда гостей

Процедуры выезда гостя

Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера

Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда

Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей

3.1.3. Трудовая функция

Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Происхождение трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда

Сдача в стирку гардин и тюля с их заменой

Сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой

Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда

Чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда

Чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде

Чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде

Итоговая проверка соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

Подбирать моющие средства и использовать их для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов

Применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде

Удалять пыль и загрязнения со стен, плинтусов, потолка в номерном фонде

Правила обработки различных поверхностей в номерном фонде

Правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда

Правила генеральной уборки номерного фонда

Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда

Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

3.2. Обобщенная трудовая функция

Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в гостиничных комплексах и иных средствах размещения

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Возможные наименования должностей, профессий

Администратор поэтажной службы

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

Не менее двух лет в должности горничной для сотрудников, имеющих профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочим, программы переподготовки рабочих

Не менее одного года в должности горничной для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в три года или программы профессиональной переподготовки по управлению в гостиничной деятельности

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях

Заведующий этажом гостиницы

3.2.1. Трудовая функция

Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения

Происхождение трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных

Составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования

Расчет и заказ постельного белья в соответствии с планом уборки

Организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники

Подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов

Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда

Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе

Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины

Осуществлять контроль исполнения просьб гостей в соответствии с журналом передачи смен

Готовить отчеты о работе бригады горничных

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения

Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных

Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда

Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

3.2.2. Трудовая функция

Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения

Происхождение трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Планирование деятельности бригады горничных

Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных

Распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности

Координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий

Определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения

Составление и подача заявок в инженерно-техническую службу средства размещения

Оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг

Взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах гостиничных комплексов и иных средств размещения

Разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных

Распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи

Организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям

Обучать членов бригады на рабочих местах современным методам поддержания чистоты номерного фонда

Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения

Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

Стандарты оказания дополнительных услуг

Основные методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников гостиничных комплексов и иных средств размещения

Основы межличностного и делового общения

Основы трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены

Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей

3.2.3. Трудовая функция

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения

Происхождение трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда

Реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки

Оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее членов в отдельности

Выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин

Подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период

Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных

Анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, анализировать жалобы гостей

Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения

Современные методы контроля организации деятельности подчиненных

Основы организации работы подчиненных, делопроизводства, подготовки отчетности гостиничных комплексов и иных средств размещения

Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Российский союз промышленников и предпринимателей, город Москва

Управляющий директор Управления развития квалификаций

Смирнова Юлия Валерьевна

4.2. Наименования организаций-разработчиков

Ассоциация рестораторов и отельеров "Федерация Рестораторов и Отельеров", город Москва

УК "Альянс Отель Менеджмент", город Москва

ООО "Премьер Дил", город Москва

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Разработан профстандарт "Горничная".

Он содержит описание трудовых функций, требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к исполнению обязанностей, возможные наименования должностей, профессий.

Цель деятельности - поддержание чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2017 г. N 657н "Об утверждении профессионального стандарта "Горничная"

III. Права

Горничная имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Должностная инструкция горничной

1. На должность горничной назначается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

2. Назначение на должность горничной и освобождение от нее производится приказом директора организации.

3. Горничная должна знать:

3.1. Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда

3.2. Правила обработки различных поверхностей номерного фонда

3.3. Правила подбора и использования уборочного инвентаря

3.4. Правила и методы текущей уборки номерного фонда

3.5. Процедуры выезда гостя

3.6. Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера

3.7. Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда

3.8. Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

3.9. Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей

3.10. Правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда

3.11. Правила генеральной уборки номерного фонда

4. Горничная подчиняется непосредственно ______________________________

5. На время отсутствия горничной (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

Образец должностной инструкции администратора гостиницы

1. Основные положения

  1. Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
  2. Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
  3. Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее образование или среднее профильное образование;
    • опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
  4. В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
  5. Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
    • законы, регулирующие гостиничный бизнес;
    • методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
    • нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
    • принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
    • принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
    • нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
    • кадровый состав гостиничных работников;
    • управленческая структура гостиницы;
    • действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
    • принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
  6. Администратор гостиницы руководствуется:
    • актуальным законодательством РФ;
    • соответствующими документами гостиницы;
    • сведениями из данной инструкции.

2. Функции

Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:

  1. Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
  2. Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
  3. Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
  4. Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
  5. Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
  6. Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
  7. Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
  8. Прием и составление соответствующих документов.
  9. Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
  10. Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
  11. Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
  12. Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
  13. Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
  14. Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.

3. Ответственность

Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
  2. За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.
  3. За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.

4. Права

Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:

  1. Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.
  2. Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
  3. Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
  4. Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  5. Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
  6. Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
  7. Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.

IV. Ответственность

Горничная несет ответственность:

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Горничная» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 сентября 2017 г. № 657н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Читайте также: