Курорт с рыбным названием

Обновлено: 17.05.2024

А какие знаете города с рыбным названием (название города это название рыбы)? город рыба название

Степан Головачевский

Елец-город в Липецкой области
Рыбинск-город в Ярославской области,
Рыбное-город в Рязанской области,
Щучье- в Курганской области,
Щучин- Гродненская область,
город Налимск-в Якутии
Город Сарапул(в переводе с чувашского сара -пула означает желтая красивая рыба),
Город Судак -Крым
Город Калуга-областной центр в Центральной части России,
Верхние Караси-Челябинская область,

Сергей Логинов

Если внимательно читали вопрос, то из всего списка подходит только 3 названия, так как название города и рыбы должно быть одинаковым, и что это за рыба рыбинск, и где водятся верхние караси?

Степан Головачевский

ну караси то есть слово. ещё у нас в Казахстане Щучинск есть

Сергей Логинов

Я знаю рыбу щука, но вот что за рыба щучинск, понятия не имею, может расскажите, где такая водится?

«Бажа» с камбалой

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»


Фото: Рестораны "ДжонДжоли"

70 г филе камбалы

60 г грецких орехов

100 мл рыбного бульона

10 г зеленой аджики

5 мл орехового масла

Шаг 1. Отварить филе камбалы.

Шаг 2. Приготовить соус «Бажа». Положить в чашу блендера грецкие орехи, аджику, кинзу. Влить рыбный бульон, добавить соль. Пробить в блендере.

Шаг 3. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.

Маринованная ставрида

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г.Сочи)


10 горошин черного перца

100 мл растительного масла

Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.

Шаг 2. Лук с морковью порезать мелкой соломкой, в глубокую емкость выложить слоями.

Шаг 3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды, соли, сахара добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу холодным рассолом и убрать в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. Приготовить зеленую заправку. Очистить огурцы, погрузить в чашу для блендера, кинзу, петрушку, огуречную кожу, растительное масло, соль, перец и пробить до однородной массы.

Шаг 6. На тарелку выкладываем заправленные огурцы с киви, сверху выкладываем маринованное филе ставриды, украшаем зеленью.

Рыба и курорт, 5 букв, сканворд

Слово из 5 букв, первая буква - «С», вторая буква - «У», третья буква - «Д», четвертая буква - «А», пятая буква - «К», слово на букву «С», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Всё ли включено?

К слову о Турции: там далеко не первый год возникают споры относительно того, не пора ли отменить систему «всё включено» — ту самую, которую предпочитают большинство любителей расслабленного пляжного отдыха. Доходят эти споры и до Египта, хотя далеко не в таком размахе. Но участники рынка советуют туристам не опасаться — до действительной отмены дело вряд ли дойдёт.

«Рассуждения об отмене системы „всё включено“ возникают постоянно уже лет 15, — признаётся Эркан Йылдырым, управляющий директор сети отелей Rixos в Египте. — Эту тему поднимают владельцы кафе, ресторанов, сувенирных магазинов. Главная причина — что постояльцы проводят большую часть времени в отеле, не выбираются в город, на экскурсии ездят с туроператором и, конечно, не тратят деньги в местных кафе и магазинах. Но дальше разговоров дело не идёт. Туристам система нравится, особенно тем, кто отдыхает с детьми. Платишь один раз и знаешь, что получишь. Это и возможность экономить, и не получить «сюрприз» при выписке из отеля в виде дополнительных трат, потому что ребёнок что-то купил в передвижном лотке. Не приходится думать и о том, куда пойти, где поужинать и так далее».

Согласны с отельерами и туроператоры: Египет когда-то начинал работу по системе ограниченного сервиса, однако туристы сами искали «всё включено». Да и одними запретами и отменами тут дело не разрешить.

«Если отказываться от „всё включено“, то нужно развивать инфраструктуру вокруг отелей. Нескольких магазинов и одного торгового центра недостаточно, туристу нужно предложить, куда пойти, — рассуждает Керем Букуш, генеральный директор египетского офиса туроператора TUI по направлениям России и стран СНГ. — Нужен и порядок в ценах. Например, туристы в Европе знают, что в разных ресторанах и кафе их будет ожидать примерно одинаковый уровень цен и сервиса, легко планировать стоимость обеда. Нужны и местные экскурсии. Иными словами — менять логику, менталитет самих курортных городов. Каир, Стамбул, Москва — им есть, что предложить туристу вне отелей, поэтому и систему „всё включено“ там едва ли встретишь».


«Выманивать» гостей из отелей на те же экскурсии в Египте собираются прежде всего удобством. Из Хургады до Каира уже можно добраться самолётом менее чем за час, взамен шести часов в автобусе по раскалённой пустыне. В ближайшей перспективе — запустить внутренние рейсы из курортных городов до тех мест, что туристам будет интересно посмотреть. До Луксора, Александрии, Асуана (где, кстати, расположена самая высокая плотина на Ниле, сконструированная советским «Гидропроектом») также будут летать самолёты. Это позволит не тратить много времени на дорогу и даст возможность гостям совершать так называемые экскурсии одного дня, когда вечером можно вернуться в свой отель, не тратясь на ночёвку в другом городе.

Форшмак

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)


300 г филе сельди (примерно 2 рыбы)

150 г белого хлеба

1 ч.л. сливочного масла

Шаг 1.Отвариваем яица, натираем на терке.

Шаг 2. Измельчаем оставшиеся ингредиенты в блендере.

Шаг 3. Перемешиваем с размоченным хлебом в молоке и формуем на тарелку.

Салат с луфарем

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

Салат с луфарем

Салат с луфарем Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

200 г филе луфаря

2 помидорки черри


Статья по теме 20-30 н крымского лука

15-20 г салатных листьев

10 г сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Отварной картофель обжариваем на сливочном масле.

Шаг 2.Обжариваем филе рыбы на сливочном масле.

Шаг 3. На тарелку выкладываем микс из томатов, нарезанных кубиком, картофеля и лука.

Шаг 4. Сверху выкладываем заправленные листья салата.

Шаг 5. Декорируем обжаренным филе рыбы.

Древности и новшества

На возвращение интереса туристов Египет настроен серьёзно. Главная ставка — на хороший сервис и уважение, тёплый приём и всё интересное, что только может предоставить страна. К отелям выросли требования, а с ноября 2021 года правительство и вовсе планирует установить минимальную стоимость номеров в отелях четырёх и пяти звёзд. Сутки в номере для одного в категории «четыре звезды» будет стоить не менее 28$, в «пятёрке» — не менее 40$. Расчёт здесь и на защиту бизнеса от нечестной конкуренции и демпинга цен, и на то, что на туристах не будут экономить, предлагая номер дёшево, но лишая соответствующего качества.

Отелями, впрочем, дело не ограничивается. Туристам должно быть не только комфортно, но и интересно.

«За отдыхом в Египте закрепилось понятие пляжного, но мы хотим это разбавить, — объясняет Ахмед Юссеф, председатель совета по развитию туризма Египта при министерстве туризма и древностей, — чтобы гости страны получали прежде всего позитивные впечатления. Дайвинг, исследование Красного моря, посещение оазисов, поселений бедуинов в пустыне — всё это отличные направления, которые мы обязательно будем развивать. А сколько ещё неопробованного. Например, мало кто знает, но именно через Египет осенью большинство птиц из северных широт летит зимовать на юг. Думаю, и на такие интересные вещи найдутся свои любители».

С Россией, кстати, в 2021 году Египет запустил Год гуманитарного сотрудничества. На этой волне курорт устроил множество туров для журналистов, блогеров и звёзд самой разной величины — чтобы делились живыми впечатлениями, вместо обычной рекламы.

Для тех, кто ценит Египет за историю и артефакты древнейшей цивилизации, тоже готовится много нового. Ведь древности и уникальные находки здесь продолжают отыскиваться буквально каждый год. Знаменитый Каирский египетский музей на площади Тахрир уже давно не может вместить все исторические богатства, поэтому экспонаты планируют разместить по новым площадкам, более для них подходящим.

Весной 2021 года в столице официально открылся новый Национальный музей египетской цивилизации, причём открылся незабываемым зрелищем — «Золотым парадом фараонов». Во всём блеске на украшенных колесницах из Каирского музея прямо по улицам города туда переехали 22 мумии царей и цариц Египта. В ближайший год-другой планируется и открытие Большого Египетского музея в 50 гектаров, заложенного ещё в 2002 году буквально на пороге пирамид в Гизе. Там наконец сможет быть выставлена вся коллекция гробницы Тутанхамона — в Каирском музее ей не хватает размаха. Там же «причалит» солнечная ладья — одна из двух огромных гребных лодок, найденных во время раскопок у подножия пирамиды Хеопса. Фараоны всё-таки в погребальных богатствах не мелочились.


Сами египтяне, казалось бы, к древним богатствам своей страны уже должны быть привычными. Уроженец Каира Махмуд и вовсе работает гидом, а вырос в квартире, выходящей окнами на Великие пирамиды. Шутит, что зайти в гости к нему легко — первый дом от Сфинкса, не заблудишься. Но восторг от новых открытий разделяет и он.

«Представляете, целое гребное судно, огромное, полноразмерное, захоронено под землёй у подножия пирамиды! — описывает он недавнее приобретение Египта. — Больше десяти лет его раскапывали и только в этом году наконец подняли на поверхность. Новый музей в Гизе хочется и самому, и всех вокруг привести смотреть!»

Развлечениям попроще и поярче тоже есть, куда развиваться. На Синайском полуострове, недалеко от Шарм-эш-Шейха, местные инвесторы планируют в ближайшие пару лет построить огромный тематический парк, похожий на турецкий Land of Legends, где аттракционы, водные горки и красочные шоу для детей будут соседствовать с концертами, ресторанами и казино для взрослых.


Курорт с рыбным названием

Промысловая рыба сем. окуневых

Pike - perch , zander (судак)

Где в Крыму князь Лев Голицын основал завод шампанских вин? (судак)

Город близ Феодосии (судак)

Город в Крыму (судак)

Какая рыба слывёт самым большим разбойником среди окуней? (судак)

Какой пресноводный хищник прожорливее щуки? (судак)

Крымский курорт с Генуэзской крепостью (судак)

Крымский курорт (судак)

Курорт в Крыму (судак)

Курорт или рыба (судак)

Название этого города в Крыму происходит от осетинского " sugdoeg " - "священный" (судак)

Название этого города означает по-татарски "Гора у воды" и не имеет никакого отношения к рыбе (судак)

Окунь в Чёрном море (судак)

Окунь и курорт (судак)

Пресноводная рыба (судак)

Речная хищная рыба (судак)

Речной хищник, способный видеть в кромешной тьме (судак)

Речной хищник, способный видеть в самой кромешной тьме (судак)

Рыба - подарок кума куме (песен.) (судак)

Рыба для кумы (песен.) (судак)

Рыба и курорт (судак)

Рыба из окуней (судак)

Хищная рыба для заливного (судак)

Что кум до кумы тащит в песне "Вдоль по Питерской"? (судак)

на картинке рыба (судак)

на фото полосатая рыба (судак)

хищная речная рыба (судак)

город-курорт в Крыму (Украина) (судак)

древний город в Крыму, который в летописях называется Сурож (судак)

заливной хищник (судак)

или судок м. сула донск. новорос. рыба Lucioperca sandra ; судаковина, судачина, мясо ее: судаковый, -ковий, судачий, судочий, к судаку относящийся. Судочник волжск. снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черноморск. arina (судак)

промысловая речная рыба отряда окунеобразных (судак)

речная окуниевая рыба (судак)

речная рыба (судак)

рыба для кумы (песенное) (судак)

рыба или курорт (судак)

рыба подарок кума куме (судак)

рыба, родня окуня (судак)

собрат окуня (судак)

старший брат окуня (судак)

И вкусная рыба, и город в Крыму (судак)

Окуневая рыба (судак)

Приморский город на Украине, в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт (судак)

Промысловая рыба семейства окуневых (судак)

Речная полосатая рыба (судак)

Черноморский город-курорт (судак)

Город в Крыму, на берегу Черного моря, к юго-западу от Феодосии. Приморский климатический курорт (судак)

Рапаны


Рапаны попали в Черное море из Тихого океана. Раковины-путешественницы прибыли на днищах кораблей и прижились в наших морях. И даже в рамках одного черноморского побережья рапаны отличаются. Например, одесские рапаны совсем не то, что крымские. По словам Павла Колесника, в Крыму рапаны больше и мясистее.


Статья по теме «Свежие рапаны нужно извлекать из раковины, опустив их в холодную воду, подцепив их за ножку, - рассказал Павел, - ножку, кстати, есть нельзя, можно отравиться, в еду идет только тело рапана. Если вы извлекли (или при вас извлекли рапана) через холодную воду, то жарить его нужно очень быстро. И тогда моллюски получаются похожими на гребешков, такими же нежными. Увы, это трудоемкий способ, поэтому многие рыбаки просто закидывают рапанов в кипяток, а потом достают мясо из раковин. И оно получается жестким. Чтобы рапан опять стал мягким, его нужно вываривать. Одесского – подольше, а крымского – минут 10».

Сельдь

Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская. Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди - черные пятна рядом с жабрами.

«Рыбный» курорт в Крыму

Хронические бронхиты, трахеиты -- лечение на климатических, приморских, горных, лесных курортах: Апшеронская группа курортов, Бакуриани, Бердянск, Боржоми, Боровое, Гагра, Геленджик, Гудаута, Евпатория, Зеленый Мыс, Кабардинка, Кобулети, Крымское побережье, Нальчик, Одесса, Паланга, Рижское взморье, Светлогорск, Святогорск, Судак, Сухуми, Феодосия, Шуша.

Апшеронская группа курортов, Бакуриани, Бахмаро, Бердянск, Боржоми, Боровое, Гагра, Геленджик, Гудаута, Друскининкай, Евпатория, Кабардинка, Лазаревский курортный район, Нальчик, Новый Афон, Одесса, Судак, Сухуми, Феодосия, Южный берег Крыма.

Песенка-азбука Дождик Мой лев Кискино горе Лиса и Крот Если бы Ванька-Встанька Сказочка Птичья школа Звонкий день Строители Слесарь Сапожник Шофер Повара Переплетчица Портниха Монтер Строители Если мне подарят лодку Никто Собачкины огорчения Чья корзинка тяжелей Что снится моржу Спящий лев Сова Две загадки Куда спешат головастики Считалочка Сомнительный комплимент Соль Барбосы Чудак Судак Лягушки поют Про сома Квочкины строчки Что красивей всего?

То и дело навстречу нам попадались женщины с плетеными кошелками, из кошелок торчали то кочан капусты, то зеленые хвостики моркови и петрушки, то белоглазая голова судака или сига.

Его бывший патрон, академик Судаков, постоянно брал молодого Борщева на свои операции и, говорят, часто менялся с ним местами.

Барабулька

Барабулька

Еще одна черноморская звезда. Находится у берегов весь теплый сезон, уходит на глубины только с зимним похолоданием. Барабульку отличает очень нежный вкус, это довольно жирная рыбка.

«Черноморская барабуля мелкая, обычно сантиметров 10-15. Если видите большую барабульку, то скорее всего это средиземноморская, - предупреждает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама», - обычно барабульку просто жарят, обваливая в муке. У нас в Одессе ее зажаривают сильно. Чтобы проверить, готова рыба или нет – нужно взять за хвостик и поставить рыбку вертикально, вверх головой. Она должна стоять. Но по московским меркам такая рыба суховата, поэтому в Москве я жарю барабулю меньше».

Важно! Рыбу надо жарить только на сковороде, ее не нужно доводить в духовке до готовности. (Павел Колесник)

Если будете покупать свежую барабулю у рыбаков или на рынке, смотрите, чтобы кожа ее была целой, так как рыба с поврежденной кожей или очищенная портится за несколько часов.

Луфарь, обжаренный в кукурузной муке

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»


Фото: Рестораны "ДжонДжоли"

4-6 шт луфаря (с головой)

Соль и черный перец

2 г молотого кориандра

40 г кукурузной муки

40 мл растительного масла для жарки

5 г зеленого лука

40 г зеленой алычи

Шаг 2. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус ткемали. Алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить мелко порубленные кинзу и чеснок, аджику и соль.

Шаг 4. Подавать блюдо с порубленным зеленым луком и соусом ткемали.

Луфарь


Статья по теме Одна из редких черноморских рыб – хищный луфарь. Но если он попадется вам на побережье, то в северные широты, к сожалению, его привозят редко, но все же найти можно – не сомневайтесь, попробуйте.

«Луфарь - стайная рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок, - поделился Кирилл Сударьков. – Осенью, при понижении температуры воды до 15-13°С, мигрирует в Мраморное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул.

Крымский город с рыбным названием

Примеры употребления слова судак в литературе.

Хронические бронхиты, трахеиты -- лечение на климатических, приморских, горных, лесных курортах: Апшеронская группа курортов, Бакуриани, Бердянск, Боржоми, Боровое, Гагра, Геленджик, Гудаута, Евпатория, Зеленый Мыс, Кабардинка, Кобулети, Крымское побережье, Нальчик, Одесса, Паланга, Рижское взморье, Светлогорск, Святогорск, Судак, Сухуми, Феодосия, Шуша.

Апшеронская группа курортов, Бакуриани, Бахмаро, Бердянск, Боржоми, Боровое, Гагра, Геленджик, Гудаута, Друскининкай, Евпатория, Кабардинка, Лазаревский курортный район, Нальчик, Новый Афон, Одесса, Судак, Сухуми, Феодосия, Южный берег Крыма.

Песенка-азбука Дождик Мой лев Кискино горе Лиса и Крот Если бы Ванька-Встанька Сказочка Птичья школа Звонкий день Строители Слесарь Сапожник Шофер Повара Переплетчица Портниха Монтер Строители Если мне подарят лодку Никто Собачкины огорчения Чья корзинка тяжелей Что снится моржу Спящий лев Сова Две загадки Куда спешат головастики Считалочка Сомнительный комплимент Соль Барбосы Чудак Судак Лягушки поют Про сома Квочкины строчки Что красивей всего?

То и дело навстречу нам попадались женщины с плетеными кошелками, из кошелок торчали то кочан капусты, то зеленые хвостики моркови и петрушки, то белоглазая голова судака или сига.

Его бывший патрон, академик Судаков, постоянно брал молодого Борщева на свои операции и, говорят, часто менялся с ним местами.

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Устрицы

В Крыму и в Сочи выращивают фермерских устриц. Которые очень вкусны, хотя и сильно отличаются от своих средиземноморских и тихоокеанских родственниц. По словам Оксаны Бычковой, вкус черноморской устрицы менее солоноватый за счёт своей среды обитания ( в Чёрном море показатель соли 18 промилле, в средиземноморском 39 промилле) и масса тела нашего моллюска значительно меньше . Вкус черноморской устрицы нежный морской со сладким послевкусием».

Кефаль на углях с картофелем

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»


Фото: Рестораны "ДжонДжоли"

2 тушки кефали с головой

20 мл растительного масла

25 г зеленой аджики

10 г зеленого базилика

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

Ставрида

Осень, бархатный сезон – это время ставриды, - поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи, - именно сейчас ставрида наиболее вкусная и наиболее жирная». Рыбу отличают костные щитки вдоль боковой линии. Обычно ставрида имеет очень низкую жирность, но летом она повышается. Хотя все равно ставрида остается рыбой диетической, которую рекомендуют при нарушении обмена веществ и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Камбала

По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, - советует Павел Колесник, - отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.

Какую черноморскую рыбу и морепродукты стоит попробовать во время отдыха на курортах Краснодарского края

Не все отдыхающие, приезжая на море, используют ещё и эту возможность - получить удовольствие и необходимые организму витамины от свежей морской рыбки.

Самое ценное в нашей черноморской рыбке, что покупаем мы её сегодня выловленную, что конечно недоступно большинству жителей страны.

Особенно удобно, если вы снимаете гестхаус или квартиру с кухней, с возможностью иногда готовить.

Так как мы живём в Анапе, пройдусь вместе с вами на рынок и покажу, какой же рыбку здесь можно приобрести.

Барабулька - любимая рыбка анапчан Барабулька - любимая рыбка анапчан

Барабулька - самая любимая рыбка анапчан, их гордость. Здесь её называют ласково - барабуля!

Её и жарят, и запекают, готовят на гриле, засаливают и коптят. Рыбка очень вкусная, не зря её так любят.

Кефаль черноморская Кефаль черноморская

"Шаланды полные кефали в Одессу в Анапу Костя привозил. "

Тоже вкусная и полезная черноморская рыба. Готовить легко. К тому же на рынке вам почистят любую рыбу за дополнительную плату.

Анапа рыбный ряд на рынке Анапа рыбный ряд на рынке

Кефаль насчитывает более десятка разновидностей. В их число входит лобань и пеленгас. По вкусу нам больше нравится лобань.

Приготовить самому

Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу. Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, - советует Кирилл Сударьков. «На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, - барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки. Жареную барабульку или припущенную ставридку тоже несложно приготовить в домашних условиях - вот только нужно набраться терпения, чтобы почисть рыбу».

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:

Сарган


Одна из самых полезных черноморских рыб. По словам Павла Колесника, эта рыба наиболее богата фосфором, она мегаполезна. У нее даже голубоватый хребет, насколько в нем содержится много полезных веществ для костей. Саргана надо жарить, это обязательно, другой способ приготовления ему не подойдет.

Пай из кефали со шпинатом

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

Пай из кефали со шпинатом

Пай из кефали со шпинатом Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

30 г твердого сыра

Шаг 1. Нарезаем лук и филе рыбы кубиком.

Шаг 2. Кладем на сковородку и заливаем вином, томим на медленном огне 1.45-2 часа.

Шаг 3. После выкладываем томленую рыбу в форму (кольцо), сверху идут кольца томата и пропущенный шпинат, посыпаем тертым сыром и запекаем до появления золотистой корочки.

Шаг 4.Выкладываем на тарелку и оформляем листьями салата.

Отличить дикую от фермерской и импортной

Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.

Отличить импортную от нашей можно: черноморская рыба чаще всего мельче. Все особи дикой рыбы разные по весу и по размеру – поделилась Оксана Бычкова. – Импортная рыба обычно откалибрована, одинакова по весу. Да и вкус у нашей рыбы совсем другой, она растет в море. Вы сразу поймете, что едите дикую рыбу, она гораздо вкуснее».

Сколько стоит отдохнуть?

Неделя в 4-5* отеле «все включено» в сентябре-октябре будет стоит 45-55 тыс. руб. на человека.

Знакомим с Аланией: рыбный базар

Турция – морская страна, омываемая водами четырех морей: Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным. Поэтому, не удивительно, что приезжая сюда, иностранные граждане хотят попробовать местные морепродукты. Учитывая сезонность и вылов, в магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент вкусной рыбы и морских продуктов.

Средиземное море в Турции – распространенные виды съедобной рыбы

Улов рыбы и её виды на турецком средиземноморском побережье, в том числе и в Алании , зависит от времени года и процессов миграции подводных обитателей. Например, зимой доступной к покупке становится любимая многими барабулька и хамса, с августа и до самой зимы – люфер и паламут. Любителям рыбы-меч стоит приезжать во второй месяц весны, а уже в мае хорошо ловятся омары и крабы, а также кефалевые.

Сезонность рыбы в турецкой части Средиземного моря

Январь : паламут, люфер, скумбрия, хамса, барабулька, чупра, морской петух, камбала, ставриды, кефаль.

Февраль : камбала, хамса, корюшка, кефаль, барабулька, морской окунь, чупра.

Март : камбала, хамса, морской окунь, барабулька, чупра.

Апрель : камбала, чупра, окунь, рыба-меч, морской петух.

Май : окунь, камбала, кефаль, крабы, омары.

Июнь-июль : сардины.

Август : салема, карась, паламут, сардина.

Сентябрь - октябрь : ставрида, паламут, люфер.

Ноябрь - декабрь : люфер, паламут, ставрида, барабулька, тунец, хамса, чупра, скумбрия.

Где купить свежую рыбу в Алании?

Так как Алания – это курорт, расположенный на самом средиземноморском побережье, купить морепродукты здесь можно в разных торговых точках города. Продают рыбу в супермаркетах Мигрос, Carrefour, Метро, но, как правило, выбор здесь небольшой и на прилавках есть только самые распространенные наименования морской продукции.

В любом из магазинов можно попросить разделать рыбу совершенно бесплатно. Также продают свежую рыбу и в некоторых ресторанчиках. Минусом таких мест являются более высокие цены, нежели в больших магазинах, а вот положительный момент – сотрудники ресторана могут бесплатно тут же приготовить купленный товар.

Интересная особенность: в Турции практически нигде нельзя найти замороженные морепродукты. В продаже имеется только недавно выловленная, охлажденная рыба.

Рыбный рынок в Алании время работы : ежедневно с 09:00 до 00:00 - 00:30

На рынке в Алании продается только свежая, буквально недавно выловленная рыба в большом ассортименте. При чем, большая часть представленного выбора – это рыба, выловленная в Алании. Рыбаки ночью выходят в море, чтобы уже утром привезти свежий улов на продажу. Хранятся морепродукты в специальных холодильниках со льдом.

Ориентировочные цены на рыбу в Алании на рынке :

  • Королевская креветка – 70-120 лир
  • Обычная креветка – от 50 лир.
  • Барбун – от 50 лир.
  • Чупра (дорада) – около 40-45 лир
  • Сёмга – около 80 лир
  • Леврек (сибас) – от 35-40 лир
  • Тунец – от 20 лир

Интересная особенность рыбного рынка в Алании: здесь же на территории располагаются небольшие ресторанчики, где можно попросить зажарить только что купленную рыбу. В ресторане её не только приготовят, но и предложат вкусные гарниры, овощи и салаты на выбор, а также сервируют стол к обеду.

Часть рынка отдана под продажу мяса (курица, говядина, баранина), мясных изделий, а также овощей, фруктов, чая, кофе, сухофруктов и традиционных турецких сладостей. То есть, здесь можно купить практически все основные продукты питания к вашему столу.

И напоследок предлагаем нашим читателям небольшой словарик перевода на турецкий язык некоторых наименований самых распространенных видов рыб в Турции, который может оказаться полезным на рыбном базаре в центре Алании.

Брускетта с черноморской устрицей, руколлой и кубанскими томатами

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

3-4 черноморские устрицы


Статья по теме

3-4 кусочка подсушенного хлеба

Шаг 1. Подготовить тосты заранее , они не должны быть горячими.

Шаг 2. Открыть 3-4 черноморские устрицы , разрезать каждую устрицу на 4-6 частей.

Шаг 3. Томаты и рукколу нарубить. Добавить к мидиям.

Шаг 4. Смешать все в миске, добавить соль, перец, масло и уксус.

Шаг 5. Выложить смесь на тосты.

Кефаль

«Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря, - рассказывает Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта), - Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».

Мидии


Черноморские мидии – морепродукт, который уникален по вкусу. Наши мидии очень сильно отличаются от импортных: «Мясо черноморской мидии более сладкое, – говорит Оксана Бычкова, ресторатор, владелица Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи. - Мясо у наших мидий очень нежное, нет яркого йодированого вкуса , раковина легче».

« Самое простое - приготовить мидии на мангале, - советует Павел Колесник, - в детстве мы их просто жарили на железном листе, на костре. Мидии открывались - и так мы понимали, что они готовы».

Кефаль, бычки и устрицы. Какими морепродуктами славится Черное море


Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

Хамса


Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.

Отгадайте загадку:

Тело снаружи, рубашка внутри. Показать ответ>>

Телятки гладки Привязаны к грядке; Лежат рядками, Зелены сами. Показать ответ>>

Тёмная полоска Протянулась плоско Через поле, косогоры, Сквозь холмы и горы. Показать ответ>>

Рыбки, рифы и «все включено». Как русские отдыхают на египетских курортах

Туристы смотрят на египетские древности в Гизе: пирамиды, Каменный сторож, Сфинкс.

Возобновления прямых перелётов между Россией и курортными городами Египта ждали с обеих сторон. Туристы соскучились по Красному морю, египтяне — по русским туристам. «АиФ» проверил, что сегодня может предложить когда-то один из самых любимых у русских курортов. Сегодня в страну пирамид и теплого моря летает из Москвы 25 рейсов в неделю, из регионов — 3.

Фраза не голословная: по данным египетского министерства туризма и древностей, большинство россиян действительно прилетели «обратно». Это так называемые «повторные туристы», которые уже бывали прежде в Египте.

Конечно, совсем без русских Египет не остался. В 2018 году полетели самолёты до Каира, да и прежде россияне добирались на любимое Красное море на «перекладных» через Турцию и другие страны. Но цифры всё-таки не сравнимы.

Пирамиды Гизы.

«Для примера, за 2014 год у нас побывало более 3 миллионов русских туристов, — говорит аль-Анани. — За первое полугодие 2021 года — только около 200 тысяч. Сейчас очень рассчитываем наверстать те же цифры и даже перегнать их. Туристов принимать готовы хоть вдвое больше прежнего».

В отсутствие русских Египет облюбовали туристы из бывших стран СНГ, а также Европы, особенно распробовали жаркое солнце и Красное море немцы и англичане. Правительство сделало ставку и на развитие арабского туризма, привлекая в страну гостей из Сирии, Ливана, Саудовской Аравии и других восточных стран. Но всё же полностью закрыть лакуну не удалось. Подтверждение тому — вереница заброшенных и недостроенных отелей, которые можно наблюдать по пути в Хургаду из аэропорта. Хургаду не даром неофициально называют «Русгадой» — многие отели ориентировались именно на русских туристов, нанимали русскоговорящий персонал, и даже в их администрациях работало немало русских.

Сейчас, впрочем, египетская туротрасль точно получила заряд оптимизма. В министерстве подтверждают, что многие «замороженные» гостиницы вновь готовятся к открытию. А за две недели до начала перелётов из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх правительство даже подняло порог заполняемости отелей с соблюдением ограничений с 50% до 70%.

С конца августа полёты до курортов Египта разрешены уже из 41 города России. К Москве присоединились Санкт-Петербург, Владивосток, Махачкала, Астрахань, Барнаул и другие. Вопрос возобновления чартеров пока открыт, но его министр туризма и древностей планирует обсудить с российской стороной во время визита в Москву в начале сентября.

Погребальная маска Тутанхамона из чистого золота.

Для вашей безопасности

В городе тоже не пошалишь: возле аэропорта и на подъезде к важным туристическим местам и отелям установлены посты с вооружённой охраной, туристические автобусы проверяются и по документам, и, при необходимости, личным досмотром.

Пандемия тоже ужесточила меры безопасности, хоть и в другом направлении. 100% вакцинация всех, работающих с туристами — одно из обязательных условий работы отеля. На территории каждого есть отдельный свободный корпус или блок комнат, которые зарезервированы для карантина тех, у кого во время отдыха обнаружится COVID-19. Соблюдение дистанции, маски для персонала, регулярная уборка и дезинфекция, одноразовая посуда, ограничения в работе детских клубов, запрет на кальяны — всё продумано. Даже «шведский стол», неотъемлемая часть системы «всё включено», пока не на самообслуживании — сотрудник сам подаст то, на что вы укажете. На такие суровые меры сподвигли те три месяца, что Египет провёл полностью закрытым в самом начале пандемии. Слишком серьёзным ударом по экономике и жизни самих граждан стали эти месяцы без туристов вообще.

Система работы олл-инклюзив в Египте.

Сейчас пляжи и солнце Египта радуются возвращению русских. Рады как будто даже разноцветные рыбки в Красном море, кружащиеся вокруг ныряльщиков на коралловых рифах, и дельфины, подплывающие к многочисленным яхтам, везущим туристов. Гиды, впрочем, предполагают, что жильцов Красного моря у рифов специально подкармливают, чтобы они не так боялись людей. В результате вокруг дайверов и просто купающихся пёстрые чертята крутятся постоянно и едва ли не заглядывают в стекло маски — кто на кого тут ещё приплыл посмотреть, спрашивается.

Лето в Египте многие туристы считают слишком уж жарким, пусть сами египтяне и не согласны: всё дело в правильной одежде, закрытой, но лёгкой, а также в правиле не выходить на солнце в самые «суровые» часы — с 11 до 15. Этого придерживаются и сами местные. Официальной сиесты в Египте нет, но большинство работодателей всё же делят смены на утреннюю и вечернюю, а основными делами египтяне и вовсе занимаются после захода солнца, допоздна. Поэтому, наверное, в Каире автомобильная пробка в два часа ночи далеко не новость.

Впрочем, на пороге осень и зима. А значит, самая «жаркая» пора если не для самого Египта, то для его туристической отрасли точно. Пока же египтяне приветствуют первых за долгие годы русских. В большинстве магазинов достаточно заговорить на русском — на нём же тебе с готовностью отвечают. Встрепывается и продавец соседней ювелирной лавки, уточняет: «Из России?» — и тут же бежит к себе. Возвращается уже с серебряной подвеской, неизменным скарабеем — солнечным жуком и символом Египта.

«Это подарок, бесплатно, — весело тараторит он, выручая подвеску. — Скарабей — всегда на счастье. Приезжай ещё обязательно! И всю Россию привози».

Очередь туристов на контроль багажа в аэропорту Хургады.

Бычки

Одна из самых простых, универсальных, но при этом очень вкусных рыб. «В Черном море встречается несколько пород, - рассказал Павел Колесник, – например, кнут, он огромный, может быть до 500 г весом. А есть песчаник – он самый сладкий и вкусный. Бычков можно варить - я из них делаю уху, можно жарить. Только имейте в виду, что свежепойманный бычок при жарке разлезается, с него слезает мясо. Рыбе нужно дать полежать денек в холодильнике. Так что если будете готовить бычков или просить, чтобы в ресторане пожарили – имейте в виду. Если будете в Москве покупать, то такой проблемы нет».

Читайте также: