Как снять перо с перепелов

Обновлено: 05.07.2024

Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом. Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо. В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.

Содержание: Показать

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.

Ещё одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть тёмно-розовым.

Отбор перепелов

перепела

После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Как выбрать птицу для забоя

На мясо идут молодые особи в возрасте до 2 месяцев. Более взрослые жестче и хуже на вкус. Начинают присматривать перепелов примерно с 5 недель. Выбирают по нескольким признакам:

  • упитанность;
  • развитые мышцы бедер, груди — основные мясные зоны на теле;
  • темно-розовая кожа;
  • выступающий киль;
  • плотное оперение с блеском — один из внешних признаков здоровья.

Желательно выбирать самку, которая не может откладывать яйца. Перепелок, способных к размножению, забивают реже. Отличают самок по светло-коричневатым перьям на груди. Шея — серого цвета. У самок нет бугорка между хвостом и клоакой.

Выбранных особей изолируют от остальных и откармливают. Птиц разного пола держат отдельно.

Разделка

Разделка перепелов – это завершающий этап обработки.

Чтобы правильно выполнить процедуру, с ощипанным перепелом совершаются следующие действия:

  • продольно разрезают брюшную полость;
  • ложкой с острыми краями достают внутренности (внутри проворачивают);
  • достают зоб аккуратно, чтобы не порвать (иначе содержимое окажется внутри перепела);
  • делают разрез в области шеи и достают пищевод с трахеей;
  • шею обрезают в месте соединения с грудкой;
  • промывают тушку.

Опытным заводчикам не составляет труда разделать перепелку без продольного разреза (внутренности достаются через отверстие в шее или клоаке). Для этого над клоакой немного надрезают кожу, аккуратно помещают в получившееся отверстие палец, захватывают и вынимают внутренности. Здесь нужно постараться не повредить желчный пузырь. Процедуру выполняют ложкой. Она вставляется в надрез вместо пальца и проворачивается вокруг оси, затем отделившиеся от туловища внутренности вынимаются наружу. При таких способах тушку не надо резать, она сохраняет отличный товарный вид.

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Забой перепелов проводят в возрасте 2 месяцев. К этому времени у них заканчивается половое созревание. Они перестают расти. Курочек используют после того как они снизили яйценоскость. Это происходит в годовалом возрасте.

Содержание статьи
  • Сухой ручной съём пера
  • Мокрый ручной способ
  • Использование центрифуги
  • С помощью ножа
  • Дрель и пальчиковая насадка

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Всегда надо помнить, что с возрастом мышечная ткань у птицы становится более упругой; мясо жёсткое. После забоя с птицы необходимо снять перо. Выполнить данную процедуру можно несколькими способами, вручную и с помощью специальных приспособлений. Как лучше ощипать перепела? Какой способ удобнее?

Обработка тушек

Дальше фермеры удаляют перья. Иногда перед этим перепела ошпаривают. В завершение разделывают и отправляют на хранение.

Ошпаривание

Чтобы ощипывание проходило проще, используют кипяток. Перепела погружают в горячую воду примерно на 1 секунду и быстро вынимают. Так окунают 10 раз. Используют глубокую емкость.

Для проверки выдирают перо из крыла. Если выщипывается легко, ошпаривание заканчивают.

Решающее значение имеет температура воды. Она не должна быть ниже +55–60 °C.

При меньшей температуре поры не раскрываются. В итоге при ощипывании вместе с перьями выдирается кожа. Товарный вид страдает.

Некоторые вымачивают тушку 30 секунд, но она не должна находиться в кипятке больше 40 секунд. Температуру не поднимают выше +80 °C. Если не соблюдать эти требования, перья отходят вместе с кожей.

Дальше тушку охлаждают. Вынимают из кипятка на клеенку.

Ощипывание

Перед дальнейшей обработкой перепелу придают удобный и товарный вид. Удаляют лапки. Режут в месте перехода в голень («колено»). Крылья до первого сустава тоже удаляют.

Затем перепелов ощипывают. После ошпаривания перья выходят легко. За час фермер обрабатывает до 15 тушек. Сначала избавляются от самых крупных перьев (хвост, крылья). Постепенно переходят к тем, что мельче. Как правило, идут от хвоста к грудке, бокам и дальше.

Иногда для ощипывания используют перосъемные машины. Вручную обычно получается аккуратнее и качественнее. Хотя пух в любом случае остается. Его опаливают, например, газовой горелкой. Жесткие остатки перьев (пеньки) соскабливают ножом.

ощипывает

Как разделать перепелку

Ощипанных птиц потрошат. Разделка перепелов включает следующее:

  1. Отрезают ножки, если это еще не сделано.
  2. Удаляют гузку.
  3. На брюшке выполняют продольный разрез.
  4. Внутренности вынимают специальной ложкой. Можно потрошить даже руками. Работают аккуратно, чтобы не порвать кишечник, желчный пузырь. Их содержимое немного портит мясо.
  5. Вырезают зоб, пищевод. Внутри иногда остается непереваренная пища. Она тоже портит вкус мяса.
  6. Отрезают шею.
  7. Моют в воде комнатной температуры.
  8. Вытирают.

Быстрая обработка

Иногда с тушкой поступают проще:

  1. Помещают на разделочную доску.
  2. Удаляют ножки, крылья.
  3. Кладут тушку на спину, брюшком вверх.
  4. Выполняют разрез на перепелиной груди.
  5. Хватают края кожи и резко снимают ее («чулком»).
  6. Если нужно, делают разрез на спине и заканчивают.
  7. Моют, разделывают перепелов.

Не ошпаривают и не ощипывают. Получается быстро и просто. Однако тушка выглядит непривлекательно. Для продажи она не годится. Плюс сильно уменьшается вес, мясо теряет в сочности.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъёмной машины. Ваш выбор - ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъёмную машинку. Её можно купить в магазине, но её примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.

Дрель и пальчиковая насадка

Птицу яичной и мясо-яичной породы ощипывают вручную или на центрифуги. Для съёма пера у бройлеров подворцы применяют специальные насадки. Они представляют собой небольшой барабан.

На внешней поверхности укреплены резиновые пальцы. Барабан надевают на дрель. Оборудование включают, барабан начинает вращаться:

  • тушку обескровливают;
  • выдерживают в горячей воде. Дают жидкости стечь;
  • захватывают перепела за крылья или за конечности;
  • включают дрель, тушку подносят к пальцам. Счищают покров с кожи.
Игорь Николаев

При использовании насадки надо быть готовым к тому, что перо разлетится. Дрель разбросает его по большой площади. Необходимо подготовить место, застелить площадку полиэтиленовой плёнкой.

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Рекомендуют позаботиться о средствах личной защиты: надевают рабочую одежду, очки, шапку. Особей яичной и мясо-яичной породы дрелью не обрабатывают. Тушки маленькие. Удерживать их сложно. Есть риск получить травму.

Ещё по теме: Как содержать техасского перепела?

Ощипанную птицу обмывают под холодной водой, начинают разделку. Потрошить её лучше острым ножом. Внутренние органы изымают специальной ложкой с вертикальным отверстием.

Её располагают в брюшной полости, совершают круговые движения, отсоединяя внутренние органы от стенок брюшной полости, выводят их наружу. Тушку очищают от остатков крови и пера, помещают в холодильник.

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Для ощипывания птицы используют ручные способы и оборудование. Птицеводы предлагают и другие методики. Перепела помещают в чан с горячим воском. Выдерживают в нём птицу минуту.

Далее достают из чана и остужают. Воск прилипает к перьям. Остаётся только удалить его с кожи. Тушка перепела небольшая. Очистить её от покрова не составит труда, много времени не потребуется.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Заболевания

Если перепела содержатся в нормальных условиях, для откорма используют комбинированные смеси от производителя или вводят сбалансированный рацион, то болеют они редко. Препятствует распространению инфекционных заболеваний клеточное содержание птицы. Болеют в основном особи, которых располагают на подстилке. У птиц могут развиться следующие инфекции:

  • сальмонеллёз, пуллороз; нарушается процесс пищеварения; у перепелов развивается диарея, помёт светлого оттенка; отмечается отсутствие аппетита, быстрое истощение; одним из симптомов заболеваний является потеря пера, отсутствие яйценоскости у перепёлок;
  • оспа; на коже у перепелов появляются узелки, в которых сосредоточена серозная жидкость; образования начинают появляться на веках, в области клюва, затем, распространяется по всему телу; у птиц страдает перьевой покров; в ротовой полости появляются язвы, развивается конъюнктивит, воспаляется слизистая оболочка внутренних органов; происходит нарушение работы всех систем организма;
  • гельминтозы; паразиты попадают в кишечник птицы, провоцируют нарушения в пищеварительной системе; гельминты выделяют токсины, которые приводят к отравлению организма; перепела перестают употреблять пищу, становятся вялыми, теряют перо; несушки перестают делать кладку.
Ещё по теме: Каким должен быть комбикорм для перепелов?

Прививки против инфекционных заболеваний перепелам не делают. Это связано с быстрой реализацией птицы. Молодняк ведут на убой уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Проводят профилактические мероприятия, которые направлены на повышение иммунитета, на выведение гельминтов из организма.

В питьё добавляют 2% раствор марганцовки, глюкозы, аскорбиновой кислоты. В питьевую воду добавляют витаминные коктейли. При содержании перепелов на подстилке рекомендуют проводить обработку стада против гельминтов: мероприятия проводят перед выведением цыплят из брудера.

Если у пернатых происходит потеря пера, необходимо выяснить причину данного явления. Если у поголовья происходит линька, то следует немного подождать, насытить рацион питания минеральными добавками и витаминами. Рекомендуют обратиться к ветеринару.

Он поможет установить авитаминоз, скорректировать питание птиц. Инфекционные заболевания всегда сопровождаются нарушением пищеварительной системы. Особи страдают поносом, прекращается яйценоскость у перепёлок. Анализируют другие симптомы, чтобы идентифицировать патологию, принять своевременные меры, сохранить здоровье и оперение у пернатых.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Условия содержания перепелов

Подворцы интересуются, почему у перепелов выпадает перо, если откорм ведётся смесями от производителя. Птицеводы отмечают, что данное явление может наблюдаться при не соблюдении правил содержания поголовья. Перепелов содержат в многоярусных клетках.

Необходимо соблюдать плотность посадки пернатых. В стеснённых условиях особи плохо развиваются, набирают вес, перепёлки приносят мало яиц. Одной из проблем высокой плотности расселения перепелов может быть расклёв. Следует придерживаться следующих показателей:

  • на 1 м 2 размещают до 100 цыплят; расселение проводят каждый месяц;
  • для несушек необходимо больше места; на 1 м 2 располагают не более 50 голов;
  • особи мясных пород отличаются крупным телосложением; на 1 м 2 располагают не более 30 голов.

На качество оперения влияет микроклимат в птичнике. Необходимо выдерживать определённую влажность, температуру воздуха. Помещение регулярно проветривают. Оптимальные параметры:

  • температура воздуха 20 С;
  • влажность 60-65% для взрослой птицы, 70% для молодняка;
  • скорость движения воздуха 0,2 м/сек; измерить скорость воздуха в птичнике сложно; рекомендуют проводить регулярные проветривания; в помещении не должно ощущаться запаха аммиака и сероводорода.

Правильное развитие перепелов происходит при соблюдении определённого режима освещения. Для молодняка продолжительность светового дня выдерживается 24 ч. Со 2 недели день сокращают, доводят его до 16 ч. В птичнике и в клетках устанавливают светильники.

Для молодняка используют лампы с инфракрасным излучением. Для взрослых перепелов хорошо подходят светодиодные приборы. Интенсивность освещения может быть различной:

Ещё по теме: Кого лучше разводить: кур, гусей или перепелов?

Правильные условия содержания обеспечат нормальный рост и развитие птицы. От природы у перепелов хороший иммунитет. Пернатые, обитающие в дикой природе, не болеют респираторными и инфекционными заболеваниями. Для домашних перепелов создают необходимые условия содержания: выдерживают определённый микроклимат, световой режим.

Почему выпадают перья у перепелов?

Линька

Перепела теряют оперение в период линьки. Данный процесс можно отличить от алопеции, которая связана с авитаминозом или с неправильными условиями содержания поголовья. Птенцы появляются с нательным пухом. Замена пуха на перо происходит в возрасте 10 дней. Отмечается облысение спины и головы.

На коже заметны небольшие отростки. Это новое перо выталкивает пух. Спустя 2-3 недели перьевой покров полностью обновится. В этот период молодняк требует особого ухода. Проводят пропаивание витаминными коктейлями, в корм добавляют премиксы, мел, скорлупу яиц.

В 2 месяца у перепелов происходит ещё одна смена пера: ювенальное оперение сменяется взрослым покровом. Процесс линьки начинается со спины и с головы, затем захватывает грудь и брюшко. Последними линяют крылья и хвост. При линьке кожа остаётся здоровой. На ней не обнаруживается признаков дерматита. Видно, как отрастает новое перо.

Игорь Николаев

При авитаминозах у перепелов выпадают перья вместе с очином или ломаются. На коже появляются раны, шелушения или наоборот, остаются длинные стержни без опахала. Процесс облысения беспорядочен. Обнажёнными остаются небольшие участки, на спине, на брюшке или на голове. Новое перо не отрастает. Кожа птицы остаётся незащищённой и уязвимой под действием вирусов и микробов.

Процесс линьки можно контролировать. Птице вводят химические и гормональные препараты: «Прогестерон», «Нилевар». Особи начинают одновременно терять перо. Линька продолжается не 2-3 недели, а неделю. В результате увеличивается период яйценоскости у перепёлок, особи быстрее растут и прибавляют в весе. К принудительной линьке прибегают на птицефабриках. Процесс проходит под контролем ветеринара.

Почему выпадают перья у перепелов?

Техника забоя

  • острый нож, либо хорошо заточенные ножницы;
  • доска для разделывания;
  • воронка (можно изготовить, обрезав верхнюю часть пластиковой бутылки);
  • тара для крови;
  • чистые полотенца, тряпки и салфетки;
  • горячая и холодная проточная вода.

Перепелов аккуратно рассаживают в специальные ящики (или коробки) и доставляют к месту, где будет проходить забой. В них устанавливаются перегородки, чтобы они не поранили друг друга и не потеряли товарный вид.

Забой осуществляется в вертикальном или горизонтальном положении:

  • При вертикальном голову перепела помещают в воронку, ногами вверх и отсекают голову (между первым и вторым шейным позвонком), кровь стекает в емкость в течение минуты.
  • При горизонтальном перепела помещают на разделочную доску, плотно прижимают рукой тело и крылья и быстро отсекают голову.

Если будет осуществляться забой больших партий перепелов, то подготавливают емкость и над ней устанавливают необходимое количество воронок. В них помещают перепелов головой вниз и отсекают головы. Этот метод позволяет сэкономить время.

Условия откорма

Для хорошего набора веса соблюдаются основные условия:

Если данные продукты раньше не входили в меню, то их постепенно вводят в течение нескольких дней, иначе это отрицательно отразится на самочувствии и здоровье птиц.

Почему выпадают перья у перепелов?

При содержании перепелов в домашних условиях у них часто наблюдаются признаки алопеции, облысения. Причин данному явлению может быть множество. Необходимо наблюдать за поведением птиц. Возможно, в стаде начинается расклёв, который приводит к каннибализму.

Содержание статьи
  • Авитаминоз
  • Условия содержания перепелов
  • Линька
  • Заболевания

Потеря пера часто связана с нарушением питания птиц, с неправильными условиями содержания, с развитием каких-либо заболеваний, с возрастной или сезонной линькой.

Почему выпадают перья у перепелов?

Домашние перепела взрослеют быстрее, чем дикие особи. Алопеция может являться признаком старения. Возрастные изменения у птицы могут начинаться уже в возрасте 7 месяцев. Как определить причину облысения у перепелов? Какие мероприятия следует проводить, чтобы сохранить перьевой покров у птицы?

Хранение мяса

мясо перепелов

После разделки птиц помещают в холодную воду и держат до тех пор, пока не охладится до 2-3 градусов. Затем тушки перепелов обсушивают полотенцем, либо дают воде стечь, раскладывают в пакеты по несколько штук и отправляют на хранение. Срок хранения в пластиковых контейнерах – 2 суток, для лучшей сохранности мясо оборачивают алюминиевой фольгой, тогда срок увеличивается до 14 дней. Такое мясо нужно хранить при температуре +4 до -5 С.

Если забой проводится зимой, то находясь на улице, нужно облить тушки холодной водой до образования ледяной корочки. Затем завернуть в бумагу по несколько штук и уложить в ящики, каждый свёрток перекладывая сеном. Температура на улице должна держаться не выше -9 С. Для длительного хранения мяса лучше использовать морозильную камеру.

Снятие пера

Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.

Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным. Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.

Сухой ручной съём пера

После того как тушка была обескровлена, начинают съём пера. Сухой способ используют, если необходимо собрать перья для дальнейшего использования; шитья подушек, перин, одеял. У декоративной птицы перья идут на изготовления украшений. Необходимо подготовить 2 таза. В один собирают крупное перо, в другой пух:

  • тушку удерживают за конечности, укладывают в таз;
  • удаляют большие перья с крыльев и с хвоста;
  • затем идёт спина, грудь;
  • одновременно захватывают несколько перьевых стержней;
  • при удалении покрова делают резкие движения;
  • ощипывание перепелов проводят по направлению роста пера; в противном случае можно порвать кожу; тушка будет иметь непривлекательный вид.

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Все работы делаются быстро, пока тело птицы не остыло. Мелкий пух, который не удалось захватить руками, и пеньки убирают газовой горелкой. Тушку вымывают от крови и грязи, помещают в холодильник.

Хранят мясо при температуре 3 С, не более 48 ч. При глубокой заморозке продукция может храниться до 8 месяцев. Перо стирают в растворе с моющим средством, высушивают и используют для изготовления тёплых изделий.

Ещё по теме: Какого ухода требуют перепела феникс?

Оборудование для забоя

Перепел — некрупная птица. Убой и обработка вручную — кропотливая работа. Для облегчения и ускорения процедуры в крупных хозяйствах используют специальное оборудование:

  1. Металлическую стойку с оцинкованными конусами. Последние расположены по кругу. Стойка нужна для забоя. Кровь идет в поддоны. Высота конусов — 25 см. Отверстия — 20 и 4 см.
  2. Стойку с конусами шпарчан. Она нужна для поддержания необходимой температуры воды. В комплект входит термометр, кран, решетка. Один конус весит 12–20 кг.
  3. Машинку для ощипывания с резиновыми насадками. Они вращаются и ощипывают 98% перьев. За раз машинкой обрабатывают до 30 тушек.
  4. Ложку для потрошения с заточенными краями. Приспособление можно купить или сделать из десертной ложки.
  5. Емкость для охлаждения, в которой вода набирается и сливается автоматически. Здесь охлаждают мясо. За раз в такие ванны погружают до 120 тушек.

Среднестатистический фермер обычно обходится ножом (ножницами) и особой бутылкой. Берут также емкость для стекания крови.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки её нужно тщательно промыть и отложить на хранение.

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Как забить и ощипать перепела

У перепелов вкусное и полезное мясо. Многие предпочитают его куриному. Забой перепелов и разделка имеют особенности. Новичку нужно их изучить, чтобы не испортить тушку и сохранить товарный вид.

тушка

Подготовка перепелов

Откорм происходит по определенным правилам. Такая подготовка позволяет брать больше мяса:

  1. Создают условия, в которых птицы меньше двигаются. Это помогает накоплению особых жировых прослоек, которые делают мясо мягким, нежным.
  2. Дают пищу, в которой много калорий. Основа рациона — концентраты, горох, злаки, кукурузные початки, кормовые жиры.
  3. Обеспечивают витаминами. Особое внимание — A и D. Эти витамины помогают усвоению пищи.
  4. Желательны белки животного происхождения — молочные продукты, яйца.
  5. Вводят новую еду постепенно.
  6. Кормят минимум 3 раза в сутки.
  7. В еде не ограничивают.

Есть еще несколько подготовительных мер. Они помогают сохранять мясо, внешний вид тушки. Проводят незадолго до убоя:

  1. За сутки перепелов кормят и отсаживают. Дальше пищу уже не дают. Так берегут мясо. Оно иногда пачкается содержимым кишечника или зоба. Такое случается, если неаккуратно работают при разделке.
  2. Дают воду с разведенной солью. Пропорция — 3:1. Это легкое слабительное для очищения пищеварительных органов.
  3. Когда до убоя остается около 10 часов, убирают воду.
  4. Готовят клетки, переноски, деревянные ящики. В них доставляют птицу до места убоя. Выбирают просторные, иначе перепелки получают травмы. Ссадины на коже портят вид.

сидит в клетке

Взъерошеное перо у перепелов

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 27.12.2011 - 00:48 : Молдова, Рыбница Заходил: 9 лет 9 месяцев назад

Люди знающие помогите пожалуйста!

Недавно приобрел перепелов в возрасте 45-50 дней (как сказал бывший хозяин)
Пару дней назад заметил что у какой-то части птиц перо взъерошенное. Да и несутся чето плоховато (они уже больше двух недель у меня) а за это время максимум в день 4 яйца (20 несушек 4 петушка).

Помещение 2*3 м. Температура 20-24 (стараюсь поддерживать ближе к 20)
Свет 17 часов в сутки.
Вытяжка принудительная есть.

Комбикорм делал сам в пропорциях:
кукуруза - 30
ячмень - 10
жмых подсолнечниковый 20
мелуза (белый песок) - 5
рыбная мука -4
премикс 2

Рыбную муку беру сразу в премиксе.

Вот в принципе все условия в которых содержится птица. Кто знает или сталкивался с подобным помогите пожалуйста.

Технологии убоя перепелов

Оборудование используют в крупных хозяйствах или на промышленных предприятиях. Обычные фермеры применяют, как правило, простые способы работы.

Горизонтальный и вертикальный методы

Для забоя перепелов в домашних условиях часто приспосабливают полиэтиленовые бутылки объемом 1,5–2 л. Они нужны для усмирения. Беспокойная птица без боя никогда не сдается. Делают «смирительную рубашку» для перепела — обрезают нижнюю часть бутылки примерно на треть, убирают горлышко.

Получается подобие маленькой трубы с расширением. Вставляют непокорную птицу в этот раструб. Из узкой части высовывается голова.

Раструб из пластиковой бутылки используют для вертикального способа убоя. Он заключается в следующем:

  1. Перепела лишают подвижности с помощью бутылки.
  2. Режут горло. Применяют нож или ножницы. Работают быстро, резко. Так птица меньше страдает.
  3. Кладут в емкость.
  4. Ждут, когда стечет кровь. Без нее мясо всегда вкуснее.

бутылки для забоя

У этого способа забоя есть альтернатива — горизонтальный метод:

  1. Находят ровную поверхность. Укладывают перепела. Крылья фиксируют рукой.
  2. Некоторые фермеры вместо этого просто зажимают птицу под мышкой.
  3. Отрезают голову ножом.
  4. Удаляют лапки.
  5. Кладут в емкость для сбора крови.

Французский и американский способы

Есть еще два распространенных метода забоя перепелов. Французский способ заключается в следующем:

  1. Перепела вешают за ноги.
  2. Немного отводят голову.
  3. Перерезают сонную артерию. Прокол делают в области ушного отверстия. Он не портит товарный вид. Кровь хорошо выходит.

Американским способом забивают перепелов так:

  1. Подвешивают птицу вниз головой за ноги.
  2. Держат рукой голову перепела. Нажимают на соединение половинок клюва, на ушные отверстия.
  3. Рот у перепела открывается. Туда засовывают нож. Режут правую сторону глотки, за небом. Ориентир — место, где голова переходит в шею (основание черепа).
  4. После перерезания глотки нож не вынимают. Его проворачивают, добираясь до мозга перепела. Это помогает ощипыванию. Расслабляются нужные нервы. Мышцы не так напряжены, поэтому перья дергаются лучше.
  5. Ждут, когда стечет кровь. При этом способе убоя она выходит почти полностью.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Забой перепелов и их разделка.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 03.04.2008 - 16:25

Здравствуйте Алексей Евгеньевич!

Меня зовут Сергей Валентинович.

Извиняюсь, если безграмотно назвал Тему.

Я в этом деле человек новый…

Я давно собирался заняться разведением перепелов и кроликов.

Есть много информации по перепелам, кроме как мне кажется одной.

По крайней мере, я нашел только одну ссылку.

Это забой птицы, ее ощипывание
и разделка (я имею в виду, выемка потрохов).

Я понимаю, что в ручную не сложно ощипать, например 100 тушек.

А если 1000 или 5000 тушек?

Есть ли возможность, как то механизировать этот процесс?

Или купить оборудование?

Буду признателен за развернутый ответ.

Я живу в Королеве, Московской области.

Обязательно буду на выставке в апреле, и мы могли бы встретиться.

Мой моб. телефон: 8 985 1620811

чт, 03.04.2008 - 18:15

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 3 недели 5 дней назад

Здравствуйте Сергей Валентинович!
Тему назвали правильно и понятно.
По выставке: Вы наверно имеете ввиду выставку АгроФерма? 24-26 апреля в Москве? Нет, меня на ней не будет. Как то не отвечают мне взаимностью организаторы выставки Тем более я живу в Екатеринбурге. Но я буду Вам признателен, если Вы посетив эту выставку купите там каталог участников и перешлёте мне его по почте. Адрес я Вам, в случае чего, сообщу позже.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно - так можно избежать разрывов внутренних органов.

Существует ещё один способ забоя птицы - в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.

Охлаждение и хранение

Перепелов помещают в морозилку. Здесь хранят до 2 месяцев. Однако сразу отправлять мясо в морозилку нежелательно. Для сохранения вкуса птицу постепенно охлаждают:

  1. Тушку кладут в емкость с холодной водой.
  2. Жидкость меняют.
  3. Когда тушка охладится, помещают ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого упаковывают перепела в целлофан и отправляют в морозилку. В каждый пакетик кладут 2–5 тушек.

Если планируется съесть перепела в ближайшие 2–3 дня, лучше не класть его в морозилку. Пакетики помещают в холодильник. В таком случае размораживание не понадобится. Это экономит время и сохраняет полезные вещества в мясе.

Зимой иногда тушки после обработки обливают водой и вешают на улице. Корка изо льда хорошо сохраняет мясо.

Убой перепелов не представляет особых трудностей даже для новичков. Не понадобится сложных приспособлений или большого мастерства. Главное — подготовка, в том числе психологическая.

Оборудование для забоя

Стойка с конусами

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

С помощью ножа

Покров с птицы можно снять с помощью ножа. Он должен быть острым. Предварительно удаляют у перепела цепку с пальцами, конец крыльев. Тушку укладывают на стол, где проводят дальнейшие работы:

  • перепела располагают грудкой вверх;
  • делают разрез вдоль;
  • руками отсоединяют кожу вместе с покровом;
  • делают разрезы на суставах: плечевых, тазобедренных;
  • освобождают от кожи крылья и конечности;
  • переворачивают тушку, очищают спину.

Шпарчан (шпарочный чан) используют для обработки свиных тушек, для большого поголовья сельскохозяйственной птицы. Объём шпарчана 200 л. В нём находятся скребки, которые очищают волосяной покров у свиней и перо у птицы. При обработке перепелов скребки включают редко, чтобы не нарушить целостность кожи. В оборудовании поддерживается постоянная температура воды в 63 С. Агрегат оснащён ТЭНом.

Данный способ применяют, если нет необходимости сохранять перо для дальнейшего использования. Весь покров и кожу выбраковывают. Перед приготовлением мясо перепёлки маринуют, делают балык.

При запекании в духовом шкафу мясо получится слишком сухим. Весь подкожный жир будет удалён при съёме пера.

Техника забоя перепелов и их обработки

Перепелиное мясо – отличный диетический продукт. Оно богато витаминами группы В, С, D, A, К и микроэлементами, фолиевой кислотой, является ценным источником белка. Содержит мало холестерина, поэтому используется в качестве спортивного и детского питания, при восстановлении после тяжелых операций. По качеству во многом превосходит мясо кур, индейки.

Перепел неприхотлив, поэтому трудностей в выращивании почти не бывает. Нередко выращивание и забой перепелов в домашних условиях происходит не только для собственных нужд, но и для продажи. Часто бывает, что начинающие заводчики сталкиваются с затруднениями, когда приходит время осуществить убой и провести дальнейшие манипуляции с тушками. Чтобы сохранить хороший товарный вид продукта и его высокое качество, нужно соблюдать правильную технику забоя перепелов, их обработки, разделки и хранения.

Авитаминоз

Авитаминоз является одной из причин возникновения алопеции. Он может проявляться у птицы в любом возрасте. Заболевание связано с неправильным рационом питания и неудовлетворительными условиями содержания поголовья. Специалисты утверждают, что при откорме птицы с использованием комбинированных кормов, авитаминоз развивается редко.

Потеря пера происходит из-за нехватки кальция, фосфора и натрия в организме. При сбалансированном питании данные минеральные вещества поступают в организм в достаточном количестве, но они могут плохо усваиваться при нехватке витамина «Д». В стаде может начаться расклёв. Симптомами авитаминоза «Д» является деформация костной ткани у перепелов, отсутствие яйценоскости у несушек.

В этом случае рекомендуют проводить выпаивание стада витаминным комплексом «Тривит», в комбикорм вводят рыбий жир, проводят облучение птицы ультрафиолетовой лампой. Перепелов рекомендуют выгуливать в загоне на свежем воздухе.

Алопеция может развиваться при нехватке витамина «В12». В этом случае кожа начинает шелушиться, в ней нарушаются обменные процессы. Перо получает недостаточно питания, и выпадает. Сопутствующими симптомами авитаминоза является отсутствие яйценоскости у перепёлок, плохой рост молодняка: цыплята не набирают вес. Для лечения и в качестве профилактики в кормовую смесь добавляют хлористый кобальт, витамин «В12», биомицин.

У перепелов отмечается облысение, если в организме недостаточно витамина «К», филлохинона. Он вырабатывается в зелёных растениях. Авитаминозом поголовье может страдать в конце зимы. У птиц отмечается воспаление суставов, расслабление мышц. Вследствие этого у пернатых меняется походка, она становится шаткой, неуверенной.

Почему выпадают перья у перепелов?

У несушек отсутствует кладка, птицы плохо едят, снижают вес. В рацион добавляют хвою: её измельчают в порошок. Рекомендуют давать поголовью крапиву, люцерну. Если зелёную траву взять неоткуда, то в корм добавляют травяную муку или силос. Для лечения используют «Викасол».

Ещё по теме: Как получить много перепелиных яиц?

У перепелов могут развиться дерматиты при авитаминозе «Е». Заболевание сопровождается появлением на коже очагов воспаления с открытыми язвами. Птицы страдают облысением, нарушаются обменные процессы не только в коже, но и во всём организме.

Патология влияет на яйценоскость перепёлок, на развитие цыплят. Для лечения и в профилактических целях в рацион вводят пророщенное зерно и зелёную траву. Проводят терапию с использованием «Аквитала», концентрированного витамина «Е».

Выпадение пера у перепелов происходит при авитаминозе «А». Теряется эластичность кожи, перо выпадает. Распознать заболеванием можно по состоянию слизистой оболочке глаз, ротовой полости. Она становится воспалённой. У птиц отмечаются признаки конъюнктивита, ринита, может развиться бронхит.

Воспаление слизистых оболочек затрагивает и внутренние органы, что приводит к их дисфункции. В качестве лечения проводят распыление концентрированного ретинола. Поголовье выпаивают комплексами «Тривитамин», «Дафасол». В корм добавляют морковь, рыбий жир, кормовые дрожжи, растительное масло.

Определить разновидность авитаминоза можно по внешним симптомам, но специалисты рекомендуют воспользоваться услугами ветеринара. Он исследует перепелиные яйца, проводит анализ крови птиц. В лабораторных условиях определяется, какого витамина недостаточно в организме. Это позволит назначить адекватную терапию.

Использование центрифуги

Если требуется обработать большое количество тушек, то используют перосъёмную машину. Она представляет собой центрифугу. На внутренней поверхности барабана располагаются пальцы из силикона или из мягкой резины. В барабан поступает вода, чтобы смыть перо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На выходе стока устанавливают фильтр, чтобы собрать перо для дальнейшего использования. Перосъёмную машину приобретают у производителя или собирают из старой стиральной машинки. Как ощипывают большое количество перепелов в домашних условиях:

Ещё по теме: Главные правила разведения перепелов

Процесс работы перосъёмной машины

  1. Первым делом вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
  2. Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушки в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
  4. В отверстие, сделанное внизу, стекает вода вместе с перьями.

Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Мокрый ручной способ

Наряду с сухим способом съёма пера используют и другие методики. Покров будет сниматься легче, если тушку предварительно выдержать в горячей воде. Перед тем как начать ощипывать перепела, необходимо подогреть воду до температуры 70 С. В кипятке птица может свариться; покров снимается вместе с кожей:

  • берут птицу за конечности, опускают в бак с горячей водой на 3 сек;
  • укладывают в таз, спиной вверх;
  • удаляют крупное перо;
  • быстрее всего остывает спина, поэтому ощипывание начинают с неё;
  • далее выдёргивают перья с конечностей и с груди;
  • если стержни плохо отсоединяются, то тушку замачивают ещё раз.

Перо стирают, отбеливают и высушивают. Если в нём надобности, то его реализуют мастерским по пошиву постельных принадлежностей. Ручной способ съёма покрова используют, если необходимо обработать несколько перепелов. Для большого поголовья применяют дополнительное оборудование.

Читайте также: