Где поесть на курорте

Обновлено: 06.07.2024

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

16,6 тыс. 2 13 минут чтения

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  • Где попробовать: ресторан Del Mar.

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

View this post on Instagram

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
  • Где попробовать: кафе «Гармошка».
View this post on Instagram

Море-море: Бюджетные рестораны с рыбой и морепродуктами в Москве Пять хороших мест со средним чеком до тысячи рублей

Бюджетные морепродукты — очередной гастрономический тренд, который в 2020 и 2021 году ждет расцвет. Причин тому несколько: на кризис и сокращение трат на развлечения (к которым по-прежнему относятся рестораны) удачно наложился робко проклюнувшийся интерес ко всему отечественному. Хороший пример — свежее рыбное место на Маросейке «Охотка», где все морские гады и рыба — из неблизкого, но все же родного Охотского моря. Очереди сюда, как и в соседний «Старик и море», стоят даже в будний день. Вероятно, скоро подобных мест будет больше. Пока же в Москве всего несколько точек со средним чеком до тысячи рублей, где можно съесть дораду, устриц с морскими ежами и барабульку. Рассказываем о них подробнее.

Всем хинкали!

Здесь можно отведать фирменный хинкали и хачапури по-аджарски, различные салаты и другие популярные блюда Грузии и Кавказа. Для детей есть отдельное меню с молочными коктейлями. Гостей радует подача своей оригинальностью. Интересно? Непременно посетите это заведение. При заказе онлайн от 1000 рублей доставка – бесплатно. Средний чек на человека – 600-700 рублей.

Конечно, заведений рядом с Олимпийским парком очень много. Они практически расположены «на каждом углу». Прогуливаясь по окрестностям исторически значимого места, голодом не останешься. Посещайте именно те заведения, которые доставят вам гастрономическое и эстетическое удовольствие.

А если вы только планируете отпуск в Сочи или Адлере, заходите на наш сайт , чтобы выбрать лучший вариант для размещения.

Рестораны в Имеретинской низменности Красивые локации для семейных ужинов, романтических вечеров и посиделок с друзьями

Рестораны в Имеретинской низменности

Приближается вереница праздников. Как отметить их красиво и вкусно, знает редакция The Village Юг. Мы подобрали места в живописной Имеретинской низменности, где можно по-королевски провести романтические вечера и семейные ужины. Великолепная кухня, высококлассный сервис, уютная обстановка представленных ресторанов превратят ваш выход в свет в настоящее событие.


«Про рыбу»

Адрес

ул. Урицкого, 18а/1

Часы работы

На первой береговой линии открыт ресторан авторской локальной кухни «Про Рыбу» от бренд-шефа Андрея Лазарева. Здесь используют максимально возможное количество видов черноморских рыб: от классических и обязательных барабули, камбалы и ставриды до луфаря, саргана и скорпены. Меню находится в постоянной динамике и формируется в зависимости от сезона и улова. Ресторан может похвастаться не только разнообразием морепродуктов, но и сложносочинёнными блюдами. Привычную копчёную барабулю тут подают со свёклой и муссом из сыра, а горную форель миксуют с гуакамоле и хрустящими вафлями.


Filini

Адрес

ул. 65 лет Победы, 50

Часы работы

Отель Radisson Collection Paradise Resort & Spa Sochi известен жителям города-курорта и за его пределами как один из ведущих спа-курортов страны. Однако ему есть, чем похвастаться помимо просторного спа-комплекса и песочного пляжа. Это ресторан отеля — Filini, номинированный на престижную премию World Luxury Restaurant Awards в 2019 году. Блюда этого заведения всегда на высшем уровне передавали колорит классической итальянской кухни. Сегодня же шеф-повар Максим Власов, переосмыслив прошлый опыт, готов удивлять гостей новыми изысканными блюдами: от сытной пасты и традиционной пиццы до различных антипасто и сливочного джелато.


Адрес

Часы работы

Ресторан «Мята», расположенный на берегу Черного моря, — это уютное место, где можно укрыться от городской суеты. Здесь предлагают новинки барного и ресторанного мира, роскошные залы, современную детскую комнату, летнюю террасу и VIP-зону. Меню ресторана объединяет неожиданные сочетания ингредиентов, простоту и креативность подачи блюд, местные специалитеты и классику европейской кухни. Здесь можно попробовать необычные блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Также в «Мяте» подают вкусные салаты, супы, пять видов пасты, десерты, закуски и гарниры. А барная карта порадует широким выбором от различных сортов чая до алкогольной продукции.


«Босфор»

Адрес

Морской бульвар, 1, отель «Имеретинский», 1 этаж

Часы работы

Чтобы насладиться настоящей морской кухней, свежими устрицами и рыбой, не обязательно отправляться в заморские страны. В рыбном ресторане «Босфор» большой выбор даров моря, который удивит даже самых искушенных гурманов — ледяная витрина свежей разнообразной рыбы и морских деликатесов. Продукты здесь готовят так, как того пожелает гость: на гриле, на углях, на пару или в запеченном виде. Особым дополнением к меню является богатая коллекция изысканных вин, авторские десерты от бренд-шефа и высокий уровень сервиса.


«Клево»

Адрес

ул. 65 лет Победы, 50/1

Часы работы

Рыбный ресторан Аркадия Новикова «Клево» представлен в двух помещениях: открытый белый зал с навесом и паровым охлаждением, в котором очень комфортно разместиться в жару, и строгий закрытый зал, предназначенный для зимнего времяпрепровождения. Здесь можно заказать блюда итальянской и средиземноморской кухни. Повара с удовольствием приготовят изумительные устрицы, рыбу, морепродукты, пиццу. А если вы предпочитаете простую еду, то для вас принесут салат «Цезарь» в разных вариациях и классическую пасту. Великолепный сервис — еще один плюс этого места.


«Высота 5642»

Адрес

ул. 65 лет Победы, 50

Часы работы

«Высота 5642» — ещё один ресторан Аркадия Новикова, вот только здесь уже подают блюда кавказской и адыгской кухни: хачапури, хинкали, хычыны, гидлибже, чкмерули, оджахури, чашушули, харчо и другое многообразие. Карта напитков включает в себя фруктовые чаи, лимонады, морсы, пиво, крепкие настойки и вина (от кьянти и пино-гриджо до хересов и хванчкары). Окна в ресторане панорамные, но повара на открытой кухне устраивают шоу, способное составить конкуренцию видам на горы и морской прибой.


Mare d'Amore

Адрес

ул. Нижнеимеретинская, 36

Часы работы

Mare d'Amore — ресторан, расположенный на набережной Олимпийского парка, с уютной террасой и красивым видом на море. Здесь гостям предлагают окунуться в атмосферу вкусной средиземноморской и европейской еды. Разнообразное меню авторской кухни с дарами Черного моря, блюда на огне, великолепный сервис, привлекательные цены и первоклассный интерьер — то, что заставляет гостей возвращаться сюда снова и снова. Здесь можно насладиться утоляющими жажду прохладительными напитками и изысканным вином, вкус которого помогут подчеркнуть легкие закуски.


Адрес

Олимпийский проспект, 40/2

Часы работы

«Бохо» — уютный ресторан на Олимпийской набережной, где подают блюда высокой кухни: шашлык из индейки, речную форель на гриле, треску с вафлей из шпината под икорным соусом, императорские устрицы и то, от чего не сможет отказаться настоящий гурман. Приятная живая музыка, вид на море, откуда открывается неповторимый закат, и качественное обслуживание дополняют и без того красивую атмосферу. Посещение этого места — гастрономический праздник по демократичным ценам.


«Байкал»

Адрес

Олимпийский проспект, 2а

Часы работы

Интерьер ресторана «Байкал» сделан в эклектичном стиле, гармонично соединяющим в себе винтаж, кантри и модерн. В залах много свободного пространства, а с веранды открывается восхитительный вид на Олимпийский парк, где в вечернее время можно наблюдать за знаменитыми поющими фонтанами. Хорошая музыка, предусмотрительные официанты и умелые повара создают атмосферу уюта и комфорта. В меню можно найти низкокалорийную еду из овощей, рыбы и морепродуктов, горячие мясные и рыбные блюда, разнообразные пасты и мучные изделия, японскую кухню, десерты, салаты и закуски, а также коктейли, безалкогольные и алкогольные напитки, чай, кофе.


La Punto

Адрес

Часы работы

В ресторане La Punto очень своеобразный интерьер, с ярким и динамичным дизайном. Здесь гостям предлагают укрыться в двух залах — в зимнем на сто человек и на летней террасе. Кухня в La Punto европейская, итальянская, кавказская. Все блюда готовятся из качественных продуктов с ярким оформлением. В меню можно найти ассорти деревенских закусок, салат из индейки с рукколой, рататуйчик, каре молочного барашка, капунти с гребешками, креветками и мидиями. Также гости могут заказать чашечку любимого кофе с круассанами или заказать пиццу на любой вкус. К изысканным блюдам подойдут вина из обширной карты. На десерт есть карамельный маффин и шарлотка с корицей.


La Luna

Адрес

ул. Таврическая, 1

Часы работы

Ресторан La Luna — это четыре зала с элегантной обстановкой, в том числе и залы VIP-категории. Здесь есть отдельная детская зона, живая музыка, богатое меню, высококлассное обслуживание и приятные цены. В La Luna широкий выбор закусок, горячего и десертов. Повара готовят блюда кавказской, европейской и русской кухни. Для тех, кто любит мясо, представлен большой выбор сочных мясных блюд, включая гриль и шашлыки. Для любителей морепродуктов — разнообразные деликатесы. Из напитков могут подать свежевыжатые соки, ароматный кофе, чай, вина и крепкие напитки.


«Чайхона №1»

Адрес

ул. Цимлянская, 2

Часы работы

«Чайхона №1» разместилась в уютном парк-отеле «Арфа», который расположен в нескольких шагах от Чёрного моря в живописной Имеретинской низменности. В интерьере ресторана преобладают приглушенные тона и натуральные материалы, а большое количество живых растений добавляет в общую картину яркие сочные акценты. Но главная достопримечательность «Чайхоны №1» — это летняя веранда площадью более 800 кв. м., которая занимает всё пространство между бассейном отеля и набережной. Здесь гости могут расположиться на мягких диванчиках и наслаждаться блюдами европейской, русской, восточной, паназиатской и японской кухни, авторскими коктейлями, а также новинками из сезонного меню Hungry Chef.


LaTerrassa

Адрес

ул. Камышовая, 25

Часы работы

LaTerrassa — ресторан на 60 посадочных мест, находящийся при трехзвездочном отеле. Уютную атмосферу здесь создают фоновая музыка, лобби бар с зоной отдыха, мягкие комфортные диваны. Также гостей порадуют европейская кухня, добротная винотека и чайный сомелье. Но гордостью заведения является меню, в котором представлены блюда-хиты, приготовленные на мангале: форель, разнообразный шашлык, люля-кебаб, куриные крылья, свиные и бараньи ребра. Также в LaTerrassa проводятся дегустации, и есть счастливые часы.


«Парус»

Адрес

Часы работы

«Парус» — уютное кафе на набережной Олимпийского парка с верандой, собственным пляжем и отличным видом на Чёрное море. Кухня заведения — это проекция местного колорита в самых лучших его проявлениях на блюда европейской и кавказской кухни. Здесь используют преимущественно местные продукты и рыбу свежего улова. В барной карте можно найти широкий выбор авторских коктейлей, согревающих витаминных напитков и домашних лимонадов, в состав которых входят свежие ягоды и фрукты. Интерьер заведения выполнен в современном морском стиле с большими мягкими полосатыми диванами и яркими стилизованными подушками.


«Магеллан»

Адрес

ул. Урицкого, 18а

Часы работы

Двухэтажный «Магеллан» – самый рыбный проект из всех 14 заведений холдинга. Построенный прямо на берегу моря с фантастическим видом и названный именем знаменитого мореплавателя, ресторан берет на себя роль первопроходца в развитии формата морских заведений в городе. В меню – классика средиземноморской кухни, авторские интерпретации исконно русских рецептов, дары российских морей и локальные продукты, популярные паназиатские хиты. Веранда ресторана простирается вдоль набережной и рассчитана на 100-120 посадок. Для защиты от жары предусмотрены объемные зонты.

Food Court

Адрес

ул. Таврическая, 1

Часы работы

Ресторан FoodCourt предлагает своим посетителям окунуться в атмосферу вкусной еды и прохладных напитков. В истинных пивных традициях для гостей приготовили разнообразное меню с обширной пивной картой и всевозможными снеками. Здесь возможно встретиться с друзьями под негромкую музыку и в целом хорошо провести время. По вашему желанию повара приготовят блюда авторской, вьетнамской, европейской, интернациональной, итальянской, японской, вегетарианской, паназиатской кухни. Тут же возможно выбрать завтрак и бизнес-ланч из отдельного меню, воспользоваться предоставляемой парковкой.


«Фабрика вкуса»

Адрес

ул. Нижнеимеретинская, 171а

Часы работы

«Фабрика вкуса» – уникальное место, где столовая в одночасье превращается в лофтовый ресторан. Это место нового формата, альтернатива привычному фастфуду, стандарты качества и совершенный подход к быстрому питанию. Особое внимание здесь уделяют маленьким гостям: для них работает отдельная игровая локация, где часто проводят детские зажигательные вечеринки и музыкальные программы. Кухня в заведении основана на использовании продуктов от Южно-федеральных и Северо-Кавказских фермерских хозяйств, она представлена на разнообразный лад: кавказская, русская, европейская. Уютные просторные залы и живописная терраса – хорошее дополнение к необычному стилю.


O'Sullivan's

Адрес

ул. 65 лет Победы, 55

Часы работы

Ирландский паб O'Sullivan's открыт 7 дней в неделю и является хорошим местом, чтобы поужинать, выпить пинту Guinness или просто приятно провести время в компании друзей. Здесь часто проводят прямые трансляции футбольных матчей, а по выходным устраивают музыкальные вечера с лучшими исполнителями зарубежной музыки в стиле рок-н-рол. Неотъемлемой частью являются отменное разливное пиво и традиционная ирландская кухня.


Veranda Bar

Адрес

ул. Воскресенская, 6

Часы работы

Veranda Bar – то место, где помимо различной еды, можно насладиться изысканным вином. А лишний раз подчеркнуть вкус вина помогут легкие закуски. Крафтовое пиво сегодня особенно популярно среди посетителей баров, и по этой причине здесь стараются представить, как можно больше сортов этого пенного напитка. Вне зависимости от тары оно надолго сохраняет свежесть и удивляет многообразием вкусов. Специально для гостей заведения повара готовят блюда кавказской, авторской, грузинской, европейской, итальянской, русской кухни.


«Принц Уэльский»

Адрес

Часы работы

В декабре 2014 года в Олимпийском парке открылся английский паб «Принц Уэльский» – заведение с атмосферой типичных пабов Туманного Альбиона. Вся мебель и предметы интерьера привезены из Лондона с Portobello Road. Здесь каждая вещь имеет свою историю. Кухня — традиционная островная: сливочный суп чаудер с морепродуктами, бангерс-энд-мэш,фиш-энд-чипс, пастуший пирог. Барная карта включает с десяток сортов разливного эля, портера и стаута, есть обязательный для такого места огромный выбор виски — как купажированного, так и односолодового.

«Море и вино»

Адрес

Часы работы

Гастробар «Море и вино» — это больше, чем просто еда. Здесь отличный сервис и уютная атмосфера, в которой можно шумно и весело отметить день рождения или меланхолично посидеть у окна за бокалом вина. Брускетты с хрустящим хлебом на любой вкус, антипасты с горгонзолой, камамбером или локальным сулугуни, буррата со спелыми томатами, улитки по-Бургундски, паэлья с морепродуктами и курицей или груша в вине с сыром риккота подчеркнут вкус предпочтительного напитка. Наслаждаться авторскими закусками, безукоризненно вписавшимися в концепцию Олимпийского курорта, в гастробаре принято на видовой террасе, а сдержанный интерьер в европейском стиле органично дополнит палитру гастрономических ощущений.


«Малина»

Адрес

ул. Старошкольная, 27

Часы работы

Гастробар «Малина» понравится всем: и городскому моднику, и бизнесмену. Это место подходит для уединенного завтрака, обеда с партнерами и веселого ужина в компании друзей. Здесь не просто красиво, но и уютно, а главное – вкусно. Так, меню заведения пестрит грузинской и европейской кухней. А бар наполнен пивными напитками, коктейлями. Бонус «Малины» – качественный кальян и караоке.


Riffos

Адрес

ул. Нижнеимеретинская, 141

Часы работы

Riffos – ресторан при отеле, в котором свободно может находиться до шестидесяти человек. Сидя в светлом помещении с панорамными окнами, во время принятия пищи можно наблюдать за морскими волнами, а находясь на террасе, наслаждаться легким бризом. Теплая атмосфера ресторана дополняется совершенством авторского меню и богатым выбором вин. По словам гостей, здесь стоит попробовать борщ, салаты и устрицы.

Кафе Bon Appetit

Это кафе-столовая на набережной рассчитана для тех, кому нужно просто покушать. По уровню цен — доступно. По качеству еды — достаточно вкусно и съедобно. Работает кондиционер, что приятно в жару. Из минусов — бывают очереди в сезон. Средний чек на человека— 300 руб.

Адрес: Нижнеимеретинская, 30

Москва

  • Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
  • Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

View this post on Instagram

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Столовая № 1

Здесь вкусные блюда и бюджетный ценник. Ассортимент блюд радует: супы, салаты, соусы, котлеты разных видов и состава, гарниры, пицца, хачапури. Для того, чтобы пообедать недорого это отличный вариант.

Адрес: Нижнеимеретинская ул., 117

Аппетитный кешбэк

«Моремания»


Адрес
Столярный пер., 3, корп. 14 1

Средний чек 600 рублей

«Моремания» — проект «Северной компании», которая до 2014 года везла в страну норвежскую форель. Дальше случились санкции — пришлось перепрофилироваться на российский ассортимент и поставлять в магазины отечественных морских гадов и рыбу. А заодно компания обзавелась кафе-магазинами при производстве — первое открылось на 25-м километре Калужского шоссе и работает до сих пор. В бело-синем павильоне можно было купить рыбу, морепродукты и икру домой или поужинать с видом на поток машин.

Неожиданно идея прижилась, и к 2020 году «Северная компания» открыла уже 15 «Мореманий» в Москве и области. Большая часть из них прячется в торговых центрах за пределами ТТК, а одна даже работает в городе Владимире. Но есть несколько центральных — например, на «Добрынинской», у метро «Менделеевская» и в Столярном переулке у «Улицы 1905 года».

Основная идея проста и очаровательна: как на каком-нибудь хорошем европейском рынке, любую приглянувшуюся рыбину с прилавка приготовят на месте за 100 рублей, а за 150 рублей еще и подадут с ароматным маслом, травами, лимоном и чесночным соусом. Если выбирать свежую рыбу не ваш конек, двигайтесь по меню.

В нем собраны тартары из карельской форели и фарерской семги (не родиной единой!) по 399 рублей, карпаччо из гребешка на томатном плато (399 рублей) и обязательное для любого заведения в 2020 году поке с тунцом или лососем (349 рублей — дешевле в Москве не найти). Есть паста с морепродуктами или рыбой: фетучини со сливочным соусом, семгой и лангустином (369 рублей), спагетти с томатным соусом, креветками, семгой и треской (345 рублей) или спагетти вонголе (399 рублей). Из супов — крабовый биск (299 рублей), острый том-ям (370 рублей) и фо с молодыми осьминожками (370 рублей). Хорошей закуской к бокалу вина станет фритюр — это стандартный набор из креветок и кальмаров плюс барабулька, ставридка и корюшка. В разделе с горячим, помимо той самой рыбы с прилавка, есть гигантские креветки, осьминог на гриле, бургеры с рыбой. Блюда дороже 399 рублей и тут не найти.

Происхождение столь щадящих цен понятно и приятно, к качеству блюд вопросов чуть больше. С рыбой на гриле или морскими гадами во фритюре не прогадаете, сложные блюда вроде супов или той же пасты от заведения к заведению получаются по-разному.

«Рынок и общепит Шук»


Адрес
Весковский пер., 7

Средний чек
700 рублей

Шумное заведение ресторатора Евгения Каценельсона («Братья Караваевы»), если говорить строго, совсем не рыбный ресторан, а забегаловка с атмосферой ближневосточного рынка шука, где можно и поесть, и купить домой тхины, апельсинов или вина. При этом добрая половина меню занята рыбой и морепродуктами.

Редкое блюдо в «Шуке» обойдется дороже 600 рублей. Гостям предлагают морской шашлык на шпажке (582 рубля), лосось с ракушками (внушительный кусок рыбы и мидии в пряно-остром соусе за 555 рублей), морской стейк (511 рублей), ливанский салат с морепродуктами и лабане или теплый салат с баклажанами, кальмарами и овечьей брынзой (408 рублей). Крупных креветок подают с соусом блю-чиз в ведерке (438 рублей) или в составе бейгла с крем-сыром (415 рублей). И даже шаурму можно соорудить с острым коктейлем из морепродуктов (387 рублей).

Заказы принимают на кассе в порядке живой очереди, а о готовности блюда повара громогласно извещают все заведение («морской шашлык Евгений»). Посетителей в «Рынке и общепите», как правило, чуть больше, чем посадочным мест, и под вечер обстановка напоминает игру «Лишний стул». Но если посчастливится занять укромный столик у стены или место за узкой стойкой и прихватить к заказу бокал вина (от 260 рублей), то вечер можно считать удавшимся.

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

View this post on Instagram

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.

View this post on Instagram

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

View this post on Instagram

Где вкусно и недорого пообедать рядом с Олимпийским парком

Если вы остановились в одном из отелей Имеретинской низменности, то читайте нашу статью. В ней мы расскажем, где лучше пообедать неподалеку от Олимпийского парка, чтобы это было не слишком разорительно для вашего кошелька.

«Охотка»


Адрес
ул. Маросейка, 6/8, стр. 1

Средний чек 700 рублей

«Охотку» на пересечении Маросейки и Петроверигского переулка открыли ресторатор и уроженец Магадана Николай Акулич (кофейня «КК 12/10» и соседнее кафе «Чихо» в Кривоколенном переулке) с супругой Анной в партнерстве с «Тихрыбкомом», одной из крупнейших рыболовецких компаний Магадана. Фактически ресторан стал изящной витриной для морского предприятия.

Внутри светлые стены, намеки на морскую тематику и около 40 посадочных мест (самые выигрышные — у распахнутых настежь окон в пол). Еще пару столиков удалось уместить на импровизированной веранде в переулке. В «Охотке» работают по принципу живой очереди и принимают заказы на кассе. Зато приносит к столику готовые блюда уже здешний персонал в рыжих комбинезонах.

В меню — морепродукты и рыба из глубин Охотского моря. За изящную подачу отвечает концепт-шеф Николай Бакунов, прежде работавший в Duran Bar и «Крабоlove». Небольшое меню разбито на несколько разделов. «Море-доги» — далекие от классической версии хот-дога блюда на мягкой масляной булочке. Внутри треска из залива Шелихова (290 рублей), палтус (310 рублей), кета из Охотского моря (290 рублей) и краб-дог из огромного краба опилио (450 рублей), которого добывают для «Охотки» в Японском море четыре судна «Тихрыбкома». Здесь есть и блюдо из рубрики «Фуд-порн» — охотский хачапур с морепродуктами (510 рублей). Это лодочка из пышного теста с яйцом, на которую уложены осьминог, мидии, креветки, гребешок и другие морские гады.

В разделе «Фри-фри-фри» — с полдюжины блюд во фритюре, которые удобно есть на ходу. Среди них — магаданская корюшка (280 рублей), ставридка (210 рублей), барабулька (350 рублей), кальмар (350 рублей), креветки-семечки (350 рублей) и мячики из краба или щуки (от 250 рублей). Отдельным пунктом идут магаданские деликатесы — северные креветки (450 или 890 рублей за порцию) и самый вкусный краб Охотского моря — опилио (порция размера M — 900 рублей, XL — 3 200 рублей).

В одностраничное меню уместились рыбные намазки (250 рублей), палтус, кета и треска легкого горячего копчения (от 250 рублей), несколько салатов и супов. А еще краб-кейк (420 рублей), тунец в огне (как мы все) за 420 рублей, камбала (410 рублей) и палтус унаги (450 рублей). Все блюда стоят того, чтобы отстоять быстро движущуюся очередь на заказ. Если совсем не терпится или нет свободного столика, берите свежие морепродукты с собой.

Самые вкусные места на Черноморском побережье!

Поэтому решила рассказать про самые вкусные места на Черноморском побережье Краснодарского края.

Итак, если вы собираетесь на курорты российского юга, то читайте статью дальше.

ГДЕ ПОЕСТЬ УСТРИЦЫ И ЧЕРНОМОРСКИЕ МИДИИ?

На черном море есть 3 устричные фермы, где можно отведать свежиъ устриц за 150 рублей/шт и мидий - 300 рублей/кг.

1. Устричная ферма на Большом Утрише - недалеко от поселка Сукко в 15 км. от Анапы.

2. Устричная ферма "Куршавель" в п. Головинка Лазаревский район Сочи.

3. Устричная ферма рядом с Геленджиком в п. Дивноморское " Черноморский морепродукты", у них даже есть сеть кафе "Дивноморская ракушка"

ГДЕ ВЫПИТЬ ВИНА?

Даю список самых хороших виноделен Краснодарского края, вино действительно хорошее, в магазинах такого нет так как количество бутылок ограничено!

1. Абрау Дюрсо (недалеко от Новороссийска)- нереальное место у озера Абрау, сходите на экскурсию на завод шампанский вин, и попробуйте местный сыр.

2. Семигорье - (винодельня около Анапы) вино шикарное, в основном красное, есть мини -отель, можно заказать дегустацию. В магазинах такого вина не найти!

3. Лефкадия - винодельня недалеко от Анапы, тут потрясающе, есть отель, есть ресторан, погуляйте по винограднику и насладитесь хорошим вином на дегустации. Белое рислинг - очень даже хорош.

4. Шато Тамань - крупный завод вино которого можно встретить во всех магазинах страны, тут и виноградники и завод и красивый ресторан, обязательно заезжайте, узнаете как делают самое популярное вино в России.

ГДЕ ПОЕСТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК?

Единственная в России ферма по выращиванию виноградных улиток находится в Приморско-Ахтарске на берегу Азовского моря.

«Старик и море»


Адрес
Чистопрудный б-р, 12а

Средний чек
700 рублей

Воодушевившись успехом бюджетного и сверхпопулярного «Рынка и общепита», Евгений Каценельсон в 2019 году открыл новое место. На этот раз — с прицелом на морепродукты и на оживленном Чистопрудном бульваре. В просторном помещении разместилась открытая кухня с линией выдачи (ей отведено центральное место в зале), бар, касса, холодная витрина с морепродуктами, джус-бар, а также столики с видом на Чистые пруды сквозь четырехметровые панорамные окна. Как и в предыдущих заведениях ресторатора, официантов в «Старике и море» не водится — это сокращает расходы на персонал, а значит, и цены блюд в меню. Чтобы заказать еду, нужно отметить выбранные позиции в бумажном меню и отдать его на кассе. Готовый заказ объявляют в микрофон — забирать его нужно на пункте выдачи у открытой кухни (попутно можно рассмотреть, как разделывают ежей и собирают тартар из тунца).

Выстроившаяся сюда в первые дни открытия очередь за год так и не схлынула — погожим летним вечером ручеек из людей тянется до входа в соседний (и, увы, уже закрытый) кинотеатр «Ролан».

А стоять есть за чем: тартар из тунца или лосося отдают не дороже 350 рублей; суп с увесистыми вонтонами из креветки и спаржи — 385 рублей; севиче из лангустинов с клубникой — 383 рубля; сингапурский суп лакса с морепродуктами — 376 рублей. Есть блюда в кляре: фиш-энд-чипс в кокосовом молоке (409 рублей) или кальмары с креветками (453 рубля).

Но главное место в меню отведено блюдам на гриле и диковинкам с ледяной витрины. В первом разделе — тигровые креветки с соусом чимичурри (645 рублей), стейк из лосося с хрустящими овощами (558 рублей), дорада с кокосовым рисом (485 рублей — учитывая гарнир, просто суперакция!) и тунец с кимчи и сладким луком (509 рублей). С витрины на льду можно выбрать смешных морских ежей с ярко-рыжим и солоноватым нутром (150 рублей штука, для начала берите одного), императорских или хасанских устриц (120 и 140 рублей за штуку) и гребешка (290 рублей).

Большинство блюд средних размеров: к горячему, скорее всего, захочется взять десерт или закуску — учитывая цены, такая тактика не слишком разорительна.

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

View this post on Instagram

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.

Содержание

Имеретинский курорт: как устроен общепит

«Как организовать питание на курорте?» – животрепещущий вопрос для любого туриста, который возникает еще на этапе планирования поездки. Тем более он актуален, если для отдыха выбран отель на базе завтраков или без питания вовсе. Про сочинские кафе и рестораны распространено мнение, что здесь всегда завышенный ценник и в поисках бюджетного места с качественной едой нужно очень постараться. Мы составили небольшой обзор предложений туристам в Имеретинской бухте.

700.jpg

Если вы приехали на отдых на Имеретинский курорт, то вам наверняка посоветуют посетить Совхоз Россия – это район, который находится в 3 км от Олимпийского парка. В отличие от шумной курортной зоны здесь всё еще чувствуется очарование старого Адлера и туристы любят гулять в тени местных кипарисовых аллей после пляжа. А еще отдыхающие любят приезжать сюда поесть. Совхоз Россия – это, можно сказать, главный общепит на Имеретинском курорте. Здесь работает несколько «старорежимных» столовых, которые своими комплексными обедами «спасают» туристические группы и семьи с детьми.

Изысканных блюд, высокого уровня сервиса, изощренного дизайна заведений и ужина с видом на море вы здесь не найдете, но домашняя еда вполне приличная. Цены в столовых Сочи гуманные. Первое, второе и компот обойдутся рублей в 200. К обеду за отдельную плату можно взять домашнего вина из личных погребов поварихи.

На территории самого Имеретинского курорта тоже можно встретить бюджетные общепиты. Туристы хорошо отзываются о столовых в отельном комплексе «Бархатные сезоны». При среднем чеке в 300–400 руб. с человека здесь можно вполне себе по-домашнему отобедать. В числе проверенных мест называют столовые «Миндаль», «Бережок», «Сурожь» и «Цимлянская». Цены в этих заведениях схожи – комплексный обед из трех блюд обходится в 250–300 руб. Абонемент на трехразовое питание – 500–600 руб. на человека в день.

056.jpg

Рестораны и кафе Сочи

Вдоль приморского променада курорта Имеретинский расположились два десятка кафе и ресторанов с различной кухней и классом обслуживания.

Цены в кафе Олимпийского парка, конечно, значительно выше, чем в столовых Сочи, но не всегда это говорит об уровне заведения. Будьте готовы к тому, что качество сервиса может оказаться обратно пропорциональным количеству гостей. При большой загрузке многие заведения не справляются и заказ приходится долго ждать, а в счет могут закрасться ошибки. Но есть заведения, в качестве которых можно не сомневаться.

Среди взыскательной публики уже не первый сезон спросом пользуется заведение столичного ресторатора Аркадия Новикова – «Высота 5642». Этот ресторан стал еще одним успешным начинанием известного шефа, которое постепенно превращается в сеть, – одноименные заведения открыты в Сочи, Москве и Кисловодске. Здесь прекрасно сочетается несочетаемое: французское кафе с традиционной выпечкой, американская бургерная и ресторан кавказской кухни. Хитами считаются адыгейские блюда из мяса и овощей, пельмени с рыбой и шашлык из баранины. Средний чек превышает 2,5 тыс. руб., но оно того стоит.

За «Арфа Парк Отелем» находится еще один местный фаворит – La Luna – трехэтажный ресторан с красивой уютной террасой. Это тот случай, когда и цена и качество вполне соответствуют друг другу. В отзывах туристы хвалят и европейское меню, и традиционное кавказское. А по вечерам здесь еще и местная группа играет курортные музыкальные хиты. Ужин на троих обходится в 2,5–3 тыс. руб.

053.jpg

Популярностью пользуется у туристов уютное кафе «ЛаВаш». Он находится в самом конце променада, возле Екатерининского квартала «Бархатных сезонов». Туристы, выбирающие отдых в Имеретинском, полюбили «ЛаВаш» за огромные порции при вполне умеренном ценнике. Например, садж с нежнейшим куриным филе с овощами, который смело можно брать на троих, обойдется в 800 руб., и всё в таком духе. Еще одной изюминкой меню заведения являются свежие крымские устрицы по 300 руб. за штуку (в La Luna, кстати, устрицы в два раза дороже).

055.jpg

У выхода на променад со стороны Олимпийского парка и «Сочи Парка» находится известный ресторан Boho. В первый сезон после Олимпиады его высоко оценивали и гости Имеретинского курорта, и ресторанные критики, но, похоже, что-то поменялось. Сейчас на форумах о нем всё чаще встречаются негативные комментарии, в которых туристы жалуются на очень высокие цены при низком качестве еды.

Что с продуктовыми магазинами?

Это информация будет полезна для туристов, которые решили остановиться в апартаментах Имеретинского курорта и собираются готовить еду самостоятельно.

Рассчитывать на фермерские рынки с дешевыми местными овощами в Имеретинке не приходится. Цены на продукты в этом районе Сочи «московские», а сами продукты, как правило, привозятся из сочинских и краснодарских сортировочных овощебаз. К сожалению, даже сезонные овощи и фрукты в них, как правило, импортного производства. А хочется же другого? Опытные туристы советуют закупаться продуктами на продовольственном рынке в поселке Веселое, у пешеходной российско-абхазской границы. Там еще встречаются продавцы, которые продают то, что вырастили сами.

Продукты первой необходимости можно купить и в имеретинских сетевых продуктовых магазинах. Есть здесь и «Магнит», и «Пятерочка». Цены здесь, как везде в Сочи, но можно купить и продегустировать продукцию местных производителей.

Кафе Вермишель

Если вы хотите поесть вкусного мяса или рыбу на мангале, свежего гарнира, выпечки и выпить прохладительных напитков, то вам сюда. Прекрасные цены (средний чек на человека - примерно 500 рублей), огромные порции. Есть летняя веранда и зал с кондиционером.

Адрес: Крамского, д. 20

Столовая Счастье есть

Недорогая и приличная столовая, красивый интерьер, европейская, русская кухня. Кафе работает по системе шведского стола, цены приемлемые, работает до 21.00 ч. Еда вкусная, но не стоит сравнивать с блюдами в ресторанах. Поесть на одного человека выходит на сумму примерно 250-350 рублей.

Адрес: улица Голубая, 1Б

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

View this post on Instagram

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.

View this post on Instagram

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

View this post on Instagram

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

View this post on Instagram

Кафе-пиццерия Буратинос

Интерьер в кафе напоминает американскую гамбургерную, меню состоит в основном из различных видов пицц - от «Маргариты» до «Пикантной», стоимость которых варьируется от 300 до 600 рублей. Подобрано меню также и для вегетарианцев. В ассортименте есть, конечно, супы и напитки, второе с гарниром и салаты.

Адрес: Парусная, 41

Читайте также: