Дубки база отдыха рязань

Обновлено: 25.06.2024

Совсем скоро наступят майские праздники. Одно из излюбленных мест отдыха для рязанцев – «Дубки». Там растут черешчатые дубы и обитают животные, занесённые в Красную книгу Рязанской области. Например, бронзовый красотел, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная пустельга и другие северные бормотушки, о которых вы ни разу не слышали.

Недавно «Дубки» стали памятником природы областного значения. Разберёмся, что это означает для посетителей дубравы, появились ли новые запреты и что грозит нарушителям.

Как «Дубки» стали памятником природы?

Впервые речь о превращении «Дубков» в памятник природы завело региональное минприроды в начале 2018 года. Тогда дубовая роща должна была получить новый статус до конца года.

Неоднократно о «Дубках» говорил и губернатор Николай Любимов. Сначала на личном приёме граждан, а потом в послании региону .

В итоге успеть к обещанному дедлайну не удалось. Опоздали, впрочем, ненамного: памятником природы «Дубки» стали в начале января 2019 года. Паспорт для дубравы минприроды утвердило спустя месяц: 5 февраля. О нём расскажем поподробнее.

Предъявите паспорт

В паспорте «Дубков» – всё самое интересное: описание памятника природы, меры защиты от любителей жечь костры и рубить дрова, правила поведения и запреты.

Первым делом посмотрим на границы памятника природы.

photoeditorsdk-export (4).jpg

Площадь «Дубков» – почти 126 гектаров. По периметру должны установить специальные информационные знаки – аншлаги. Да, мне тоже смешно.

Самый интересная для отдыхающих часть паспорта – пункт 11. В нём указано, чего в «Дубках» делать нельзя:

въезжать на территорию и тем более парковаться;

рубить дрова и жечь траву;

захламлять территорию и создавать свалки;

строить и реконструировать;

применять ядохимикаты (даже для защиты леса);

пахать землю, пасти скот и заниматься мелиорацией;

уничтожать и портить вышеуказанные аншлаги.

Стоит отметить, что многие запреты снимаются, если в дубраве начнется пожар. Для профилактики этих самых пожаров тоже можно и рубить, и строить, и пахать.

Что грозит нарушителям?

А теперь самое интересное. Памятники природы относятся к особо охраняемым природным территориям. Открываем статью 8.39 КоАП и узнаём, что за нарушения полагается штраф:

3-4 тысячи рублей для физических лиц

15-20 тысяч рублей для должностных лиц;

300-500 тысяч рублей для юридических лиц.

А еще у вас конфискуют «орудия совершения административного правонарушения и продукцию незаконного природопользования». Видимо, топор, кирпичи или любимую корову.

За более серьёзные нарушения полагается уголовная ответственность, подробнее о которой можно узнать в статье 262 УК РФ:

штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года;

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;

до 2 лет исправительных работ.

Какие нарушения считаются серьезными? Вариантов много:

беспокоить птиц и зверей (я тоже не знаю, что это значит).

А что на самом деле?

Все мы знаем и нежно любим замысловатые формулировки законов, постановлений и других документов. Но всегда понятнее, когда важные вещи объясняют по-человечески – собственно, именно за этим вы мою статью и читаете.

За разъяснениями я обратился в рязанское минприроды. Спросил, огородят ли территорию, как будут следить за нарушителями и почему нельзя было придумать для аншлагов другое название. Спустя где-то неделю мне пришел двухстраничный ответ, слово в слово копирующий паспорт «Дубков» – в основном вышеупомянутый 11-й пункт. Спасибо.

А вот российский Greenpeace оказался куда сговорчивее. Специалист лесного отдела Аркадий Иванов рассказал, что ограждать территорию никто не обязан. Мусор же обязана убирать городская администрация. А ещё он сказал, что рад за новый статус «Дубков», – оказалось, из желудей местных дубов участники проекта «Возродим наш лес» создали несколько питомников.

Рыбалка на Оке

Сегодня вряд ли кто из живущих в душном городе, не стремиться стать чуть ближе к природе. Возможность отдохнуть на лоне природы кажется прекрасным вариантом для предстоящих выходных. Потому база отдыха Дубки предлагает провести незабываемый отдых на свежем воздухе.

Особенно привлекательной покажется база тем, кто отдаёт предпочтение активному отдуху. Для любителей подобных развлечений приятным сюрпризом станет рыбалка на Оке. Масса возможностей, которые дарит наша база, позволят вам отвлечься от повседневных забот, забыть про насущные дела и насладиться красотой природы.

Фотогалерея

Поскольку база отдыха Дубки расположилась в лесном массиве, она может подарить вас желанную безмятежность, необходимое умиротворение, которого сложно достичь в душном и тесном городе. Попробуйте стать ближе к природе, посетите нашу базу, и вы поймёте насколько прекрасным может быть отдых.

Многие думают, что если база находится вдали от городского шума, то там нет никаких удобств. Но база отдыха Дубки обладает современным обустройством, все здания оснащаются противопожарными системами, для посетителей доступны все благоустройства. Благодаря этому, сможете полностью расслабиться и насладиться окружающей вас красотой.

Видеогалерея

Для тех, кто предпочитает отдыхать активно будут интересны наши специальные предложения по организации рыбалки, охоты, а также похода в баню. С нами отдых с рыбалкой на Оке станет более доступным, поскольку все вопросы по его организации мы берём на себя.

Всё необходимое снаряжение, которое потребуется настоящему рыбаку, мы предоставляем на прокат. При желании наш егерь может сопроводить вас, если рыбная ловля на Оке является для вас незнакомым делом. Организовать уху на льду, попить чай во время рыбалки кажется привлекательной перспективой. Удобное расположение базы Дубки гарантирует, что не придётся далеко отправляться, поскольку до места рыбной ловли всего 100 метров.

Отдых в русском стиле предполагает активные занятия, такие, как рыбалка и охота. Русским людям всегда нравилась русская рыбалка на Оке, поскольку в процессе ловле рыбы можно и приятно провести время, и отвлечься от повседневных забот, и обеспечить себе неплохой улов.

Охота также считается настоящим мужским занятием, именно поэтому база отдыха Дубки предлагает всем желающим организовать вылазку за дичью. При этом, можно не изменять традициям, и попытаться отыскать такую добычу, как зайцы, тетерева, глухари, кабаны.

Охота и рыбалка позволят насладиться достойным отдыхом, было бы весело порыбачить на Оке, который принесёт массу ярких впечатлений. Но нельзя забывать про русскую баню, которая славится своими оздоровительными свойствами. Стоит ли говорить о том, что традиция ходить в баню позволяет не только расслабиться физически, это возможность и отдохнуть эмоционально. Именно в бане можно избавиться от всего негатива, отрицательных эмоций и вредных веществ, которые скопились в вас. Стоит только поддать пару, и вы почувствуете прилив энергии и сил.

База отдыха Дубки в Рязани

База отдыха «Дубки» предлагает всем жителям города Рязань и Рязанской области провести несколько незабываемых дней в одном из самых живописных и экологичных мест Нижегородской области.

База «Дубки» расположена в поселке Красный Бакен. Эта местность славится своими дубовыми лесами. Пешие прогулки по лесу, охота, рыбалка — все это поможет вам почувствовать единство с природой.

Фотогалерея

Всем отдыхающих на базе «Дубки» предоставляются:

Комфортабельные бревенчатые домики, стилизованные под русские избы

Настоящая русская баня на дровах

Игровые и спортивные площадки

Для проживания гостей имеется на выбор три коттеджа: «Сказка», «Терем», «Шкатулка». Внутреннее убранство каждого выполнено в точно соответствии с славянскими традициями.

Видеогалерея

На базе «Дубки» созданы все условия для любителей активного отдыха, а также для тех, кто просто провести несколько дней на природе, вдали от города. Здесь регулярно проводятся различные тематические программы с традиционными русскими гуляньями и забавами.

Дополнительные услуги турбазы «Дубки»:

  • аренда гостевого дома, его холла, а также аренда беседки;
  • русская баня;
  • пейнтбол (в т. ч. детский);
  • мангал;
  • услуги диджея и ведущего с развлекательной программой;
  • услуги горничной и др.

Зимой работает прокат ватрушек, коньков, лыж, снегохода, а также организуем веселое катание на санях и на «зимнем банане» и многое другое.

Стоимость дополнительных услуг указана на странице «Наши цены».

Очень часто возникает острое желание забросить все свои дела и уехать куда-нибудь из шумной и душной Рязани на денек другой. Куда-нибудь подальше, где ничего не будет напоминать о повседневных заботах

Для рязанцев отдых на природе уже давно перестал быть чем то необычным, ведь многие из них вас уже давно знают и регулярно посещают такое замечательное место как Дубки. Добраться сюда от Рязани несложно, ведь база находится всего в нескольких часах езды.

Если вы еще ни разу у нас не были, то обязательно найдите время и приезжайте. Мы уверены, что побывав у нас хотя бы раз вы полюбите «Дубки» и обязательно приедете сюда еще раз.

Отзывы и комментарии

Приезжали в феврале 2015 г. с большой компанией друзей. Эмоции просто невероятные! Приятна сама атмосфера самого русского духа. ) Катались на ватрушках, тарзанке, угощались самыми настоящими щами из русской печки, потрясающе вкусными пирогами и травяным чаем. Приехали с зарядом бодрости и отличного настроения! Всем очень рекомендую, приезжайте и получите море позитива.

Отдыхали на базе отдыха 28 февраля - в последний день зимы. Буря эмоций, обстановка прекрасная, воздух свежий, а обед какой: пирожки, щи из русской печки просто объедение, тарзанка, конкурсы и многое другое. Было незабываемо. Спасибо. Будем приезжать к вам ещё и ещё. Советую!

В сводном списке полезных ископаемых Рязанской области после данных о запасах песка, глины и известняка упоминаются среди прочих залежи морёного дуба.

Гигантские стволы тысячи лет лежат на дне Оки и её притоков. Древесина превратилась в каменеющий монолит — ценнейший ресурс для изготовления поделок и дорогой мебели. Стволы эти занесены слоем песка и, как правило, скрыты от глаз. Но иногда в местах, где речной поток врубается в берег, образуя обрывистый утёс, открывается грандиозная картина: берег реки на уровне воды будто вымощен переплетением стволов морёного дуба.

Увидеть такое можно на правом берегу Оки ниже деревеньки Маяк в Спасском районе. Учёные-географы давно заинтересовались вопросом, откуда и куда тащила река коряжистые стволы. Случись подобное в наши дни, нам была бы привычна картина, когда вслед за всходом ледовой брони на пике весеннего разлива русло реки загромождали бы могучие стволы, которые с треском сталкивались бы, устраивая заторы у берегов. Однако ничего подобного сейчас не происходит.

Урочище Дубки — небольшой островок леса в пойме Оки между сёлами Заокское и Коростово , и излюбленное место отдыха рязанцев наряду с Солотчей и Ласково. В знойный летний выходной на пространстве Дубков можно насчитать до полусотни автомобилей, костров и мангалов. Причина популярности кроется в местном сочетании всех благ природы — тенистого леса, песчаного берега окской Старицы, широких луговин для игры в волейбол и бадминтон на фоне лёгкой доступности от Рязани. Недостаток грибов вполне восполняет обилие луговой клубники, что при почти полном отсутствии комаров создаёт все условия для почти райского бюджетного отдыха. И если у вас в июле нет возможности выбраться на море по причине отпуска в декабре, можно собрать друзей, захватить палатку, мангал, мешок древесного угля и отвести душу в Дубках. Благо идея о предании статуса памятника природы с ограничением для потока туристов пока у местных экологов только в планах.


Дубки представляют собой интересный природный феномен. С высоты птичьего полёта открывается захватывающий дух вид на луга окской поймы, где Дубки — лишь небольшой островок старого леса в океане сочной травы заливных лугов. Травяные просторы занимают всё пространство до горизонта на пути от Рязани в Поляны, или от Шумаши до Коростово . Травяные поймы формируют основу ландшафта при обзоре просторов с утёсов Канищево, Дядьково или Старой Рязани. И кажется, что так и должно быть. На этих лугах выпасают молочных коров и собирают урожай корнеплодов и капусты, к уборке которых в советские годы привлекались школьники и студенты.

Между тем, исследования учёных показали обратное: к моменту прихода человека на Рязанщину все заливные просторы Оки были отнюдь не лугами, а имели вид непроходимых дубрав. Парадоксально, но, по мнению географов, все рязанские луга созданы человеком на месте былых лесов. Детали многовековой борьбы наших предков с пойменными дубравами неизвестны. Но в целом понятно — лес рубили, корни выжигали, расчищая площади под сельское хозяйство. Процесс «обезлесенья» пойм в Европе и Центральной России приобрёл такие масштабы, что в наши дни только редкие островки дубрав и залежи морёного дуба напоминают о былом естестве.

Дубки хотя и можно считать реликтом древних лесов поймы, но лишь отчасти. На их современном облике сильно отразился сельскохозяйственный пресс. На берегу старицы Долгая Отока, в воде которой охлаждают разгорячённые тела отдыхающие, и сейчас сохранилось четыре бетонированные проплешины — остатки от конструкций времён молочно-товарного могущества. Ещё в начале девяностых годов XX века здесь ежедневно прогоняли большое стадо крупных рогатых. Коровы бродили в тени дубов, выедали сочный корм и вытаптывали поросль рябины, черёмухи, шиповника и едва проклюнувшиеся проростки из желудей. Этот процесс по-научному называют пастбищной дигрессией. Для таких лесов в рязанских документах средних веков использовали термин «чернь с переполяньями». За долгие века освоения когда-то непроходимый лес с буреломом мёртвых стволов, переплетённых зарослями колючей ежевики, превратился в культурный ландшафт парковой дубравы с обширными травяными прогалинами, где дело довершают туристы, собирая весь свободный валежник на костёр. Ковёр из густой сочной травы благоволит постановке палатки.


Дубки — прекрасный полигон для проведения зоологических экскурсий. Особенно в мае. На дубах устраивают гнёзда крикливые пары дроздов, повсеместно заливаются зяблики, овсянки, к зарослям черёмухи жмётся толстоклювый дубонос, по ночам ухают ушастая сова и серая неясыть, а в жаркий день в небе висят канюки, чёрные коршуны и стремительно проносятся мелкие соколы.



Любителей энтомологии привлечёт возможность отыскать редчайшего жука. Восковик-отшельник живёт в дуплах старых деревьев и, по свидетельству редких очевидцев, издаёт изумительный аромат апельсинов. Поговаривают, что этого крупного жука размером с грецкий орех можно учуять с расстояния в два метра.

Каков возраст этих дубов? Под тяжестью снега в декабре 2014 года на приокской окраине леса рухнул двадцатиметровый исполин, приоткрыв узор из 125 годичных колец.

памятник природы областного значения Дубки

Ещё в прошлом году там было очень хорошо. Людей было хоть и много , но никто друг другу не мешал. Можно было разместится так , что было большое расстояние между группами отдыхающих там людей. Раньше я об этом не задумывался почему так много места для всех. А сегодня мы таа побывали у не узнали парк дубки! Там буквально всё заросло такими дебрями в человеческий рост! Я не преувеличиваю , реально трава выше меня местами. Отдельные какие-то полянки выкашены , а может просто затоптаны. Остальное всё в траве! Раньше вся територия была убрана от травы. Я думаю её кто-то косил , может на сено может просто , чтоб её не было!

Дубки


Дубки

Туристическая база Дубки расположилась в красивейшем месте вблизи поселка с названием Лукино, недалеко от Н. Новгорода – всего в 11 километрах от последнего. Современная база представляет собой современное 3-хэтажное здание, с пристроенным к нему физкультурно-оздоровительным современным центром. На территории же самой базы – имеется своя собственная газовая котельная и скважины, обеспечивающие базу водой, станция по ее очистке. Все это круглый год обеспечивает поставку тепла и воды. Сама же территория базы – ограждена забором и находится под круглосуточной охраной.

Дубки

Оздоровительный комплекс расположен в деревне Ундоры на побережье живописной речки Волга. От санатория до Ульяновска всего 38 километров. С одной стороны здравницы произрастает живописный лес, а с другой находятся величественные Ундорские горы. Общая площадь комплекса составляет 7 гектаров. На этой территории есть 15 целебных родников. Для проживания отдыхающих предусмотрено три жилых блока. Между собою они соединяются теплым переходом. Также есть столовая, лечебный блок и питьевая галерея с минеральной водой. Питание осуществляется по диетическому меню. На территории санатория есть спортивные площадки и зал с тренажерами. Гости могут поплавать в бассейне или прокатиться на лошади (услуги инструктора предоставляются). Зимой на территории здравницы заливают каток и прокладывают трассы для катания на лыжах. Есть центр горнолыжного отдыха с подъемниками. Гости могут посетить бильярдную комнату, спеть в караоке или посмотреть интересный фильм в кинотеатре. Чистый песчаный пляж находится всего в 460 метрах от санатория. Главным преимуществом санатория является наличие источников с минеральной водой. Также гости могут оздоровиться с помощью грязевых ванн. В лечебном корпусе работают квалифицированные специалисты. Отдыхающим предлагают разные методы оздоровительной терапии.

База отдыха Фазоонда


База отдыха «ФаZООнда» расположена в 12-ти км от г.Рязань, в с.Поляны Рязанского района. Территория составляет 17 га лесного массива с тремя прудами, в т.ч. одного, предназначенного для пляжного отдыха. Инфраструктура этого места для отдыха позволяет комфортно провести как семейный, так и корпоративный отдых.

На базе отдыха в аренду предлагается 3 гостевых дома в виде двухэтажных коттеджей на 12, 8 и 10 мест, построенных из экологически чистой древесины. В каждом коттедже есть все для комфорта отдыхающих. На территории, прилегающей к коттеджам, имеется место для пикника, мангал, детская площадка.

База отдыха смотрится как цельный комплекс, идеально вписавшийся в природу. Здесь можно по-настоящему развлечься и расслабиться. Это место для тихого спокойного отдыха или празднования знаменательных дат. Отдыхающие могут также просто насладиться свежим воздухом, пением птиц, общением с природой.

Показать полное описание Скрыть полное описание Рекомендовано для: Вы владелец объекта размещения?

Получите доступ в экстранет для запуска полноценного онлайн бронирования!

Беседка в аренду Рязань


3

Екатерина: Беседка в аренду


Алексей: Беседки на карьерах


11

Сергей: Аренда беседки


10

Сварочные работы


5

Королевский Завод Свай: Фундамент на винтовых и жб-сваях


7

Юлия: Свадьба в загородном коттедже


Валерий: Баня на дровах с вениками


10

Алексей: Аренда беседок с мангалом


3

Владелец: Аренда дома и русской бани


10

Тёплые мангальные домики


5

Читайте также: