Чем кормят на курортах египта

Обновлено: 06.07.2024

В этой статье мы расскажем про цены в Египте, сколько стоит еда в супермаркетах, в кафе, сколько стоят авиабилеты и туры в Египет, расскажем про стоимость жилья и многое другое.

Содержание

Цены в Египте на сувениры

Туристы нередко покупают в Египте вырезанные из алебастра фигурки. Опытные путешественники рекомендуют покупать их в Луксоре или в деревне Гурн. Там они более качественные. В Каире приезжим не дают прохода торговцы фигурками из алебастра. Если туристы решатся их приобрести, то нужно назвать цену в 10 раз меньше предложенной.

  • Закладки для книг из папируса стоят 1 фунт;
  • Небольшие картинки из банана обойдутся в 3 фунта.
  • Картинки из папируса такого же размера стоят дороже — от 30 фунтов;
  • Средний кусок папируса стоит около 50-100 фунтов;
  • Миниатюрные пирамидки стоят около 5 фунтов, но если взять комплект из трех штук, в который входит Хеопс, Хефрена, Микерин, он будет стоить около 10 фунтов;
  • Цены на серебро начинаются от 5 фунтов за грамм;
  • Золото стоит от 8$ за грамм;
  • Кружки в магазинах и отелях стоят в среднем 10$.

Мы подготовили отдельную статью про отдых в Египте. Это статья полный путеводитель по Египту, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Египетские сувениры

Ещё интересное

— Кроме колоритных блюд, туристов очень интересуют египетские фрукты. Цены и календарь их сбора смотрите в статье «Фрукты в Египте»;

— Несколько великолепных блюд готовят на религиозные праздники. Какие именно блюда и календарь смотрите в статье «Праздники в Египте»;

— О египетских алкогольных напитках читайте в статье «Местный алкоголь в Египте».

«Пицца вчерашнего дня»

— Особый метод экономии — шикарно украсить определённые столы, чтобы они сразу бросались в глаза на обеде или ужине, — объясняет бывший шеф-повар Осман Меджид. — Тогда люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня. По поводу рыбы не испытывайте иллюзий: свежий улов обычно дорог и в приморских местах, поэтому гостям подают импортную мороженую тилапию. Креветки, мидии, мини-осьминоги обычно консервированные.

Туристы в аэропорту Антальи.

Стоит отметить, что, конечно, наивно ожидать, что за $25 (грубо говоря, 1450 рублей) в сутки вас будут холить, лелеять, и кормить уникальными деликатесами, наливая превосходное вино. Указанные тут схемы действуют в основном в трёхзвёздочных отелях Турции, реже — в четырёхзвёздочных. Кризис и рост цен на продукты заставили отельеров пытаться сэкономить на гостях, а самих туристов — кушать и пить на шведских столах «в три горла», надеясь таким образом «оправдать путёвку». В результате обеим сторонам такая странная политика только вредит.

Своим ходом

Самые дешевые билеты из Москвы в Хургаду, которые нам удалось найти, стоят 26 тысяч рублей (с 20 по 27 сентября). Но они с пересадкой в Стамбуле (туда — почти 8 часов, обратно — 10 часов). Цены на прямые билеты начинаются от 48 тысяч рублей (время в пути — 5 часов), багаж включен в стоимость.

В Шарм-эш-Шейх цены такие: 26,8 тысяч рублей за перелет с пересадкой в Стамбуле и 47 тысяч за прямой рейс.

Следующий пункт — гостиницы. Неделя в четырехзвездочном отеле Хургады (первая линия, отличные отзывы, питание all inclusive) обойдется в 31,4 тысячу рублей за двоих. Недельный отдых в пятизвездочном отеле будет стоить минимум 37 тысяч рублей за двоих (первая линия, питание «все включено»).

В Шарм-эш-Шейхе еще дешевле: 25 тысяч за четырехзвездочный отель на первой линии (питание «все включено») и 31 тысяча рублей за пятизвездочный отель (тоже первая линия и «все включено»).

На этапе бронирования можно заказать трансфер из аэропорта в гостиницу. В таком случае это будет дешевле, чем брать такси по прилете, — порядка 15-20 долларов. И соответственно ту же сумму нужно закладывать на поездку в аэропорт.

Также понадобится страховка. В связи с пандемией коронавируса эксперты рекомендуют не ограничиваться стандартными полисами, а брать расширенные. Это порядка 1500-2000 рублей на двоих.

Подведем итоги. Самостоятельное путешествие в Египет обойдется в 123 тысячи рублей (Шарм-эш-Шейх) и почти в 131 тысячу рублей (Хургада) на двоих.

Система работы олл-инклюзив в Египте.

Правила въезда в Египет

Для въезда в Египет нужен отрицательный анализ на коронавирус, сданный не позднее 72 часов до прохождения паспортного контроля. Справка должна быть оригинальной, с печатью лаборатории и на английском языке, с QR-кодом, который должен содержать информацию о лаборатории, тип теста, дату забора материала, а также номер загранпаспорта туриста и его дату рождения.

Детям до 6 лет ПЦР-тест сдавать не надо.

Гражданам, прошедшим вакцинацию против COVID-19, сдавать ПЦР-тест тоже не надо. Прививка должна быть одобрена Египетским управлением по лекарственным препаратам (из российский вакцин это Спутник V).

Важно: въезд возможен не ранее, чем через две недели после получения второй дозы вакцины. Сертификат должен быть на английском языке и с QR-кодом и указанием номера загранпаспорта.

Мы только вчера вернулись из Шарм-Эль-Шейха и спешим поделится с вами подробностями нашего отдыха.

Кстати поздравляем всех россиян с долгожданным открытием чартеров в Египет. Всем, кто собирается лететь, ХОРОШЕГО ОТДЫХА.

На сей раз речь пойдет о питании в нашем отеле.

Для отдыха мы выбрали отель 5* под названием "Jolie Ville" в Шарм-Эль-Шейхе (район Наама Бей). Стоимость поездки на всю семью из 4 человек (старшему сыну 15 лет, идет как взрослый) вышла 2 200 долларов. Для отдыха мы выбрали отель 5* под названием "Jolie Ville" в Шарм-Эль-Шейхе (район Наама Бей). Стоимость поездки на всю семью из 4 человек (старшему сыну 15 лет, идет как взрослый) вышла 2 200 долларов.

Отель выбирали в первую очередь по пляжу и заходу в море и в этом плане не прогадали, а вот в остальном отель явно не дотягивает до крепкой пятерки.

Еще перед вылетом почитав последние отзывы на Топхотел про наш отель, мы немного расстроились. Народ писал о том, что еда в отеле однообразная, каждый день одно и тоже. К тому же у некоторых официантов еду надо прямо выпрашивать, так как кладут на тарелку совсем мало. Вдобавок ко всему ещё и постоянные очереди.

По правилам безопасности из-за пандемии еду в тарелки накладывают официанты. Они находится за стеклом, в перчатках и масках.
Официант накладывает еду. Официант накладывает еду.

Собственно, все так и было. Еда действительно в этом отеле однообразная и выбор очень ограничен.

Авиабилеты из Москвы

Туристы любят Египет за хороший сервис, исторические места и пляжи. Цены на билеты до курортов Египта меняются в зависимости от месяца, в декабре цена повышается до 21-22 тысяч, в остальное время цена в среднем 15-16 тысяч рублей.

Ниже представлен календарь низких цен на авиабилеты из Москвы в Хургаду. Выбирайте подходящий месяц, свой город вылета, курорт, нужную дату и сравнивайте цены по месяцам. Вы можете нажать на заинтересовавшую вас цену и вам отобразятся варианты билетов всех авиакомпаний, из которых вы сможете выбрать самые выгодные. При желании забронировать билеты можно онлайн.

Напитки

Так как Египет страна жаркая, то начнем с напитков. Первый национальный напиток называется Асыр Асаб, это тростниковый сок. Своим национальным его считают в большинстве стран, где вообще растет сахарный тростник – Вьетнам, Таиланд, Индия, Пакистан, разница только в названии.

Натуральный цвет этого напитка – нечто среднее между желтым и зеленым. На вкус он очень сладкий, и часто его перемешивают с соками различных фруктов, чтобы улучшить вкус и цвет.

Тростниковый сок

В Египте для туристов устраивают аттракцион, когда можно самому выжать сок при помощи специальной “давилки” и выпить его. Предупреждаем, что такое развлечение может плохо кончиться, так как эти устройства не всегда соответствуют санитарным нормам. В сочетании с жарким климатом Египта, это может кончиться кишечной инфекцией. В Египте нужно всегда быть осторожным, когда дело касается продуктов питания, читайте об этом нашу статью “Как не отравиться в Египте”.

Лучше купить Асыр Асаб в банке. Сок будет не менее вкусным, но куда более безопасным. Упакованный сок неплохо подойдет в качестве вкусного подарка из Египта для друзей и родственников.

Туры в Египет

Средние цены на Туры в Египет по месяцам:

  • Январь 39 130 P
  • Февраль 50 055 P
  • Март 50 740 P
  • Апрель 63 812 р
  • Май 61 183 P
  • Июнь 70 654 P
  • Июль 66 489 P
  • Август 79 300 P
  • Сентябрь 89 239 P
  • Октябрь 65 854 P
  • Ноябрь 72 202 P
  • Декабрь 74 000 P

Популярные проверенные площадки для поиска и бронирования туров:

«Мухлюют с коктейлями»

С выпивкой по системе «всё включено», как считают опрошенные мной эксперты, в Турции творятся разные вещи. В 2011 году в Бодруме погибли 5 российских туристов: умерли, выпив некачественный алкоголь на морской экскурсии. Оказалось, что виски в их коктейлях — местный «самопал» и содержит смертельный метиловый спирт. Ещё пара случаев всплыла прямо сейчас; 18 июля полиция Антальи накрыла бар, где туристам разливали фальшивые джин и виски, а 29 июля в Алании изъяли 1800 литров «палёного» алкоголя, его производил сам (!) отель, работавший по системе «всё включено», «левыми» напитками угощали постояльцев гостиницы. К счастью, никто не отравился, хотя инцидент весьма показателен. В Турции существует сеть «чёрных бутлегеров», которые гонят на продажу самогон, и иногда через недобросовестных менеджеров такое спиртное попадает в гостиницы.

«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — делится мнением сотрудница турагентства в Аланье Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, включающий заграничный алкоголь. Заказали в баре коктейль, бармен смешает «мохито» со спиртным турецкого производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите. В Турции на иностранное спиртное большие акцизы, и обманывать клиента прибыльно. Где-то это будет махинация отдельного нечестного бармена, где-то — общий стиль гостиницы».


Фото: АиФ/ Зотов.

Завтрак.

Листайте фото вправо.

Яичница, за которой всегда километровая очередь, так как жарили ее сразу при нас. Панкейки, весьма не плохие, кстати. Дети на завтрак с удовольствием ели. С шоколадом очень вкусно. Яичница, за которой всегда километровая очередь, так как жарили ее сразу при нас.

Еще на завтрак предлагалась овсяная каша, фасоль и что-то типа картофельной запеканки. Из выпечки - круассаны и булочки.

В целом наши завтраки выглядели вот так.

Кстати, их сосиски это отдельная тема. Я не знаю из чего они их делают, но на вкус эти сосиски как бумага. Мы взяли пару раз, больше брать не стали. Есть их невозможно. Кстати, их сосиски это отдельная тема. Я не знаю из чего они их делают, но на вкус эти сосиски как бумага. Мы взяли пару раз, больше брать не стали. Есть их невозможно. Различные супы. Различные супы.

В основном на обед была рыба (запеченное филе), говядина, курица. Из гарниров - рис, макароны, картофель, овощи (баклажаны, кабачки, морковь и т.д.). Салаты, овощная нарезка (помидоры, огурцы). Фрукты те же, что и на завтрак - финики, дыня, гуава, яблоки, апельсины.

Вот для примера парочку наших обедов:

На ужин вообщем-то предлагалось практически тоже самое, что и на обед - рыба, мясо, овощи, гарниры. Пару раз жарили на улице шашлык из курицы и люля-кебаб.

Вообщем-то как видите еды не мало, конечно голодными мы не были, да и к качеству блюд претензий нет - все продукты свежие, никаких отравлений и проблем с животами у нас не было.

Вопрос только в том, что все 10 дней еда была однообразная. Мы сравнивали с нашим прошлым отдыхом в Турции, там конечно питание было гораздо разнообразней - много морепродуктов, фруктов и сами блюда были приготовлены каждый день по новому.

Чем кормят в египетском отеле в период пандемии

Когда готовился к путешествию и изучал статьи по этой теме, многие писали примерно одно и то же, что разнообразие питания в отелях Египта значительно ухудшилось. Это и понятно, ведь официально заполняемость в гостиницах не может быть больше 50%, а по факту и того меньше. Например, в нашем отеле эта цифра около 20%.

Сегодня покажу наш рацион на примере завтрака, а также расскажу что добавляется на обед и ужин. Отель Tamra Beach Resort 4* Шарм-эль-Шейх. Все блюда находятся за стеклом и подают их по требованию работники ресторана.

Чем кормят в египетском отеле в период пандемии

На завтрак готовят яичницу в разных вариациях с добавлением томатов, сыра, зелени и лука. На обед и ужин здесь готовят пасту с теми же ингредиентами. Есть суп с макаронами без мяса.

Чем кормят в египетском отеле в период пандемии

На следующем столе фалафель, картофельные оладьи, жареные сосиски и пюре из бобов. На обед и ужин здесь можно взять жареную говядину, запечённую рыбу и курицу.

Чем кормят в египетском отеле в период пандемии

Нарезки. Три вида сыра, колбаса, огурцы, перец, листья салата, морковь и лимоны. На обед и ужин ничего нового сюда не добавляют.

Чем кормят в египетском отеле в период пандемии

Снеки. Три вида хлопьев с йогуртом или молоком. Нарезка из фруктов в которую входят яблоки, дыня и виноград. Джем и мёд.

Чем кормят в египетском отеле в период пандемии

Разные булочки, но с практически одинаковым вкусом. На обед и ужин здесь более изысканные десерты и пирожные.

Чем кормят в египетском отеле в период пандемии

Из напитков пять видов чая, растворимый кофе и два сока со вкусом апельсина и ананаса. На обед и ужин добавляют несколько видов алкоголя, а также можно отведать ещё Спрайта и Кока Колы.

На этом в общем то и всё. Как считаете, нормальный рацион для отеля All Inclusive в Египте?

Кофта и пастрома

Мясное блюдо номер один – это кофта, которая почти не отличается от наших классических котлет. Мясной фарш смешивают с луком и жарят в духовке или на открытом огне. Иногда в кофту добавляют рис, и она становится похожа на наши классические тефтели.

Пастрома – это вяленое мясо. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки.

Следующее блюдо – это кебда, представляет собой жареную со специями печень. Очень вкусное блюдо. Если вы не любите печень, то попробуйте это блюдо, вероятно, ваше отношение к этому продукту изменится.

Цены на городской транспорт

Автобус

На каждой автобусной остановке расположены стенды, где указана цена за проезд. Она колеблется от 0,25 пиастров до 4 фунтов.

Такси

В стоимость входит посадка и поездка. Посадка стоит 3,5 фунта. Поездка в туристическом центре обойдется в 5-10 фунтов. Поездка из одного района Хургады в другой будет стоить 10-35 фунтов.

Маршрутное такси

Поездка на маршрутке будет стоить 0,25-2 фунта. Цена зависит от расстояния.

Трансфер

Трансфер удобен тем, что не нужно искать нужную маршрутку или вызывать такси. Услуга стоит дороже, но проезд будет комфортнее, чем на местном автобусе.

Трансфер подходит для семейных пар с детьми (можно заказать детское кресло) и компаниям больше 4-х человек. Машина будет ждать вас сразу по прилету, а по пути можно сделать остановку в любом месте.

Заказать трансфер можно на сайте Kiwitaxi . Если интересно узнать подробнее, то читайте нашу статью про трансфер.

Отели в Египте

Пшеничные лепешки

Лепешки у египтян популярны не меньше, чем у нас хлеб. Обычно они размером около 15 сантиметров в диаметре и очень тонкие – в пределах 2 сантиметров. Лепешки могут сильно отличаться не только от региона к региону, но даже от ресторана к ресторану. Даже называются они немного по-разному: Эйш-Масри, Эйш-Балади или просто Балади.

Правильно приготовленная египетская лепешка должна легко расслаиваться вдоль на две части. Таким образом в нее удобно что-нибудь положить и сделать бутерброд. Такое свойство расслаиваться достигается за счет специальной технологии – лепешки пекут при очень большой температуре – от 240 градусов.

Большинство туристов даже не подозревают о самом интересном факте. Вспомним, что европейцы традиционное едят ложками и вилками, китайцы и японцы едят палочками для еды. А теперь внимание, вопрос: а чем традиционно едят арабы?

Ответ: арабы традиционно едят руками. Однако не все блюда удобно так употреблять, к примеру, суп руками не поешь. В таких случаях арабы используют лепешки вместо ложек.

История кухни Египта

Египетская кухня разнообразна и интересна, это уникальная комбинация трех очень разных кулинарных традиций. Первая – это традиционная кухня долины Нила, корни которой ведут к временам египетских пирамид и фараонов. Вторая – это арабская кухня, ведь в VII веке Египет был завоеван арабами. Третья – это кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.

Из древней кухни пришло обилие мучных блюд и традиции выпечки хлеба, который был основой рациона египтян еще со времен фараонов. Из арабской кухни перекочевали рыбные блюда. Из турецкой – разнообразие мясных блюд подобных кебабам и восточные сладости.

Все эти кулинарные традиции обточились в Египте, приспособились к местным ингредиентам и сформировали колоритный коктейль блюд – современную египетскую кухню.

Как дешевле отдыхать в Египте: по путевке или своим ходом?

Сейчас рейсы осуществляют авиакомпании «Россия» и «Египетские авиалинии». Еще девять российских перевозчиков (AzurAir, Nordwind, Royal Flight, S7, «Аэрофлот», «Победа», «СмартАвиа», «Нордстар», «Уральские авиалинии») получили допуск на полеты из России в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Приступить к полетам они смогут после того, как оперштаб по борьбе с коронавирусом увеличит частоту выполнения рейсов.

Раньше отдыхать в Египте было выгоднее по путевке. Самостоятельная покупка авиабилетов и бронирование гостиницы обходились путешественникам в полтора раза дороже, чем покупка тура. С другой стороны, туроператоры работают далеко не со всеми отелями и при самостоятельной организации отпуска можно оказаться в лучшей гостинице.

А как выгоднее отдыхать в Египте сейчас?


Каркаде

Вероятнее всего именно каркаде будет первым напитком, который вы попробуете в Египте, так как отели часто предлагают его гостям в качестве комплимента сразу после прибытия.

Чай каркаде

Каркаде – это чай из цветков растения гибискус. Считается, что лучший гибискус в мире растет в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах самый вкусный из всех. Этот напиток пьют как горячим, так и охлажденным. Хороший каркаде должен иметь насыщенный красный цвет и чуть терпкий вкус. Иногда в него добавляют сахар.

Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным для здоровья напитком, даже целебным. Конечно, в его пользе сомнений нет, но масштаб ее явно преувеличен. Никаких способностей лечить болезни наука у чая каркаде еще не нашла.

Спиртное и напитки.

Спиртное на барах продавали с 12 часов дня. Пиво, коктейли (виски-кола, джин-тоник). На ужин предлагалось вино красное и белое. Качество спиртного как и во многих отелях All inclusive оставляет желать лучшего. Вино хоть и наливали из коробок, но на вкус оно было как разведенное.

Напитки и так называемые соки тоже были не ахти - по вкусу похожи на разведенный юппи. Фреши за отдельную плату.

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?


— Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью, — рассказывает хозяйка турагентства в Бодруме Ирина Сафронова. — Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная. Также популяризированы макароны и картошка фри, их на «всё включено» стараются ставить на видных местах. Главная задача — мясо дороже всего, поэтому гость обязан проглотить как можно меньше говядины или баранины… впустую не должно пропасть ни грамма мяса. Сейчас ввиду коронавируса туристам редко разрешено самим брать еду в ресторанах отелей олл-инклюзива, им её накладывают официанты. Ну, у них инструкция есть — на тарелку человеку положить побольше гарнира. Если он протестует, надо сделать вид, что не понимаешь, и бухнуть в блюдо ещё пару ложек.


Фото: АиФ/ Зотов.

Блюда из бобовых

Бобовые были важной частью рациона египтян с древних времен, ведь в Египте ели мало мяса. Организму человека нужен белок, и кроме мяса его можно найти в бобовых или в грибах, которые в Египте почти не встречаются.

Самое известное блюдо из бобовых – это чечевичный суп.

«Зарабатываем $25 с туриста»

Система «всё включено», которую так обожают наши туристы, была изобретена в 1950 году французским туроператором и владельцем сети отелей «Клаб Мед», впервые её применили на Балеарских островах в Испании. Причём, неудачно: поначалу она принесла гостиницам дикие убытки, ибо курортники ели и пили, как не в себя, затем ситуация «устаканилась». За последние 20 лет в лидеры олл-инклюзива вырвалась именно Турция, поставив его на конвейер. В среднем содержание одного туриста в сутки с едой и напитками обходится трёхзвёздочной гостинице в 25 долларов при условии, что гость заплатит за номер $50.

«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщает Осман Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из четырёхзвёздочных гостиниц Антальи. — Наша страна небольшая по расстояниям, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эш-Шейх, поскольку у египтян вокруг курортов пустыня. Здесь же нет проблем ни с водой, ни с посевами, Турция не импортирует сахар, зерно и растительное масло, все продукты свои, свежие. Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на олл-инклюзив мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует. „Выезжаем“ на местных фруктах и овощах, приготовленных в различном виде: тушеные кабачки, брокколи, помидоры-гриль».


Фото: АиФ/ Зотов.

Еда в Египте: национальная кухня и чем кормят в отелях

Большинству туристов в Египте не удается распробовать весь колорит национальной кухни. Дело в том, что ассортимент египетских блюд на “шведских столах” в отелях весьма узкий. Туристам кажется, что вся национальная кухня Египта складывается из лепешек, лапши и нескольких видов сладостей, что ошибочно. На этой странице немного поговорим о египетской кухне и самых интересных ее блюдах.

Блюдо египетской кухни

Во многих отелях существует традиция устраивать “Ориентал найт”. Это специальный ужин, который обычно проходит в пятницу. В этот вечер на столах ресторанов появляется большое количество блюд восточных кухонь – от турецких бюреков и пахлавы до арабского фалафеля и кофты. В этот момент мы и рекомендуем пробовать египетскую кухню во всех ее проявлениях.

Второй способ – сходить в ресторан, благо цены на еду в Египте невысокие.

Путевка

Теперь очередь туров. Начнем с Хургады. Недельное проживание в четырехзвездочном отеле курорта (первая линия) обойдется в 82,5 тысячи рублей на двоих. Помимо проживания в стоимость включен прямой перелет чартерным рейсом, стандартная медицинская страховка, трансфер, питание «все включено».

Пятизвездочный отель с теми же условиями несильно дороже: 90 тысяч рублей на двоих.

А в Шарм-эш-Шейх цены на путевки начинаются от 47 тысяч рублей. За эти деньги — прямой перелет чартерным рейсом, неделя в четырехзвездочном отеле на первой линии, питание «все включено», стандартная медицинская страховка, трансфер. Путевку в пятизвездочную гостиницу Шарм-эш-Шейха сейчас можно купить за 89 тысяч рублей.

Все отели, которые мы сравнивали, что при самостоятельном бронировании, что по путевке, примерно одинаковы: у них есть собственный пляж, несколько бассейнов, спа-центры, детские площадки, развлекательные программы и all inclusive. И при любом раскладе выходит, что по путевке на египетских курортах отдыхать выгоднее.

Очередь туристов на контроль багажа в аэропорту Хургады.

Цены в Египте на сувениры

Туристы нередко покупают в Египте вырезанные из алебастра фигурки. Опытные путешественники рекомендуют покупать их в Луксоре или в деревне Гурн. Там они более качественные. В Каире приезжим не дают прохода торговцы фигурками из алебастра. Если туристы решатся их приобрести, то нужно назвать цену в 10 раз меньше предложенной.

  • Закладки для книг из папируса стоят 1 фунт;
  • Небольшие картинки из банана обойдутся в 3 фунта.
  • Картинки из папируса такого же размера стоят дороже — от 30 фунтов;
  • Средний кусок папируса стоит около 50-100 фунтов;
  • Миниатюрные пирамидки стоят около 5 фунтов, но если взять комплект из трех штук, в который входит Хеопс, Хефрена, Микерин, он будет стоить около 10 фунтов;
  • Цены на серебро начинаются от 5 фунтов за грамм;
  • Золото стоит от 8$ за грамм;
  • Кружки в магазинах и отелях стоят в среднем 10$.

Мы подготовили отдельную статью про отдых в Египте. Это статья полный путеводитель по Египту, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Египетские сувениры

Мясные блюда

Большинство мясных блюд современная египетская кухня позаимствовала у турок. В основном это претерпевшие некоторые метаморфозы турецкие кебабы.

Мясное блюдо - кофта

Раскрыта правда о "все включено" для туристов в Египте

Марина Погорилко

Владелец крупного турагентства в Хургаде, Египет, Мохаммед Шабир раскрыл всю правду о программе all inclusive, по которой кормят туристов в популярных отелях. Как оказалось, на фоне повышения цен в стране, в том числе и на продукты питания, отельеры начинают "мухлевать" с качеством и количеством еды.

О хитростях работы отелей Шабир рассказал в интервью газете "Аргументы и факты". В первую очередь он подчеркнул, что заведениям гостеприимства выгодно работать по такой системе и как бы туристы не питались "отбить" свой отдых, гостиница всегда останется в плюсе.

Главной проблемой Шабир назвал то, что при повышении цен в стране отельеры не могут позволить себе поднимать стоимость номеров, поскольку в республике суровая конкуренция. Поэтому они начинают прибегать к разного рода уловкам.

"Алкогольные напитки удешевляют: льют из пакетов вместо нормального вина "бормотуху", а разливное пиво откровенно разбавляют. Даже несчастная кока-кола — и та разбавлена. Мне на самом деле страшно про это рассказывать – вы ездить в all inclusive нигде в мире не захотите", – отметил он.

Алкогольные напитки удешевляют

Отмечается, что в среднем египетская гостиница (3-4 звезды) тратит на пребывание одного гостя – 13-14 долларов США. За эти средства человека нужно накормить завтраком, обедом и ужином, он будет употреблять напитки (местного производства) – алкогольные и безалкогольные, у пляжа брать картошку фри и бутерброды. Также в эту стоимость входит электричество для света и кондиционера, зарплата обслуживающему персоналу и т.п.

Так как после всех этих расходов на питание остается совсем немного, продукты пытаются удешевить. Еда закупается в основном импортная, у оптовых поставщиков: самая дешёвая мороженая курятина, такая же говядина и рыба. А вот "выезжают" гостиничные рестораны на овощах, которые в Египте в сезон недорогие. Поэтому специалисты рекомендую туристам в первую очередь есть их.

Безопаснее всего в сезон есть фрукты и овощи

Также отельеры прибегают к хитростям. Например, чтобы отдыхающие съедали меньше дорогих продуктов, таких как мясо и рыба, скажем, у бассейна с 15:00 подают соблазнительную пышную пиццу из дровяной печи.

Туристам подают пиццу, чтобы они съели меньше дорогих продуктов

"На 14 долларов в сутки вам дадут много овощей, мелкую рыбу, нарубленную курицу в соусе, гору булочек и сладкого, дарующих быстрое насыщение", – рассказала хозяйка мини-гостиницы в Хургаде Виктория Мельникова.

При этом, по ее словам, круассаны и прочая выпечка не испечены только что, а являются замороженными полуфабрикатами.

"Мясо идёт небольшими кусочками с подливкой, вместе с запечёнными кабачками или баклажанами – так и выруливают. Морепродукты типа мидий с кальмарами нередко консервированные, но их красиво выложат, завалив и перемешав с гарниром, создав обман свежести. Зато, по крайней мере, шпинат и брокколи окажутся не размороженные – будьте уверены, их с рынка принесли", – отметила она.

Морепродукты нередко консервированные, но их красиво выложат

Как подчеркнул Шабир, нужно смотреть на цену, которую вы платите за отдых, так как две 4-звездочные гостиницы в Египте могут отличаться между собой колоссально. Поэтому не стоит от дешевого отеля ожидать хорошего питания со свежими продуктами.

Впрочем, радует то, что за сроками годности еды всегда следят тщательно. В отели регулярно приезжают инспектора санинспекции – стоит гостинице накормить людей просроченными продуктами, ее моментально закрывают.

Напомним, в мае 2021 года Египте возобновили плату за визы для туристов. Теперь при въезде в страну нужно платить 25 долларов – онлайн или по прилету в аэропорту. Также введена плата за въездные визы в страну в портах в Красном море, Южном Синае, Луксоре и Асуане.

При этом, туристам стоит знать, что самые популярные курорты Египта: Хургада и Шарм-эль-Шейх отличаются друг от друга пляжами и заходом в море. Если в первом они песчаные и мелководье возле берега, то во втором – они с коралловым рифом, поэтому у большинства отелей есть понтоны и вход в море иногда возможен только с них.

в Египте ослабили лимит гостей для отелей, ресторанов и кинотеатров до 70% от их вместимости. Ранее их можно было заполнять только на 50%. Это произошло на фоне того, что распространение коронавируса замедляется;

вскоре в отелях Египта персонал будет говорить на украинском языке, поскольку украинцы заняли первое место по количеству туристов в Египте. Кроме того, с такой просьбой уже обратились украинские власти.

Цены на продукты и алкоголь

В Египте проповедуется Ислам. Но из-за обилия туристов к алкоголю относятся терпимо. Его можно купить в некоторых магазинах.

Цены в египетских супермаркетах немного выше, чем в российских. Особенно заметна разница в цене на сладости. Сладости в Египте дорогие. Печенье стоит от 2$ за кг. За небольшой торт придется заплатить не менее 10$.

Стоимость продуктов питания

  • Хлеб (400 г) — 5-7 фунтов.
  • Багет (500 г) — 10-14 фунтов
  • Йогурт — 1 франк
  • Круассан — 3-4
  • Круассан с сыром — 5-10
  • Чабата (200 г) — 7-9
  • Молоко — 0,5$
  • Курица — 2$
  • Телятина — 8$
  • Масло оливковое — 2$
  • Чечевица — 1,5$
  • Кальмары — 6,5$
  • Рис — 2$
  • Рыба (1 кг) — 2,5$
  • Лук — 7-8 фунтов
  • Овощи — 10-12 фунтов
  • Картошка — 10-12 фунтов
  • Болгарский перец — 20-30 фунтов
  • Томаты — 7-10 фунтов
  • Огурцы свежие — 9-12 фунтов
  • Креветки -15$
  • Королевские креветки — 23$
  • Баранина — 130-170 фунтов
  • Мясо ягненка — 200-250 фунтов
  • Куриное филе — 70-90 фунтов
  • Индейка — 100-120 фунтов

Алкоголь

На всех египетских курортах алкогольные напитки продаются в барах отелей, а также в специализированных магазинах. В Шарм-Эль-Шейхе «фри-шопы» предлагают алкоголь по следующим ценам:

Стоит помнить, что на разных курортах цены на алкоголь отличаются. В Хургаде средняя стоимость вышеперечисленных напитком немного ниже.

Алкоголь в Египте

Цены в ресторанах

Здесь мы расскажем о ценам в ресторанах Шарм Эль Шейха. Цены мы обозначим в фунтах. Курс Египетского фунта к рублю = 3,85. Для удобства умножайте на 4.

  • 0,5 литра воды стоит 5. Это в 5 раз дороже, чем в магазине.
  • Свежевыжатый фруктовый сок — 13.
  • Куриный суп-пюре — 13.
  • Пиво 20.
  • Салат с креветками — 22.
  • Салат с морепродуктами — 28.
  • Макароны с мясом — 26.
  • Красная рыба с картофельным пюре -78.
  • Борщ — 15.
  • Курица гриль -29.
  • Греческий салат -18.
  • Ассорти из овощей — 10.
  • Килограмм лобстеров — 280.
  • Креветки, приготовленные на гриле — 45.
  • Королевские креветки — 85.
  • Кальмары, приготовленные на гриле — 36.
  • Бараньи ребрышки — 50.
  • Бифштексы из разных видов мяса — 30.
  • Курица с грибами — 30.

Если вам интересно узнать про цены в Хургаде, то переходите в статью по ссылке.

Кафе в Египте

Сладости

Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.

Национальная сладость Египта - басбуса

Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.

Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.

Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “Десерт Ом Али”.

О самых интересных египетских сладостях читайте нашу интересную статью «Сладости и десерты Египта».

К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.

Хлеб и мучное

Хлеб и мучные изделия являются основой египетской национальной кухни. Это не случайно, с древних времен еда в Египте была большей частью вегетарианской. Благодаря илу, который приносился сюда рекой Нил каждый год, долина давала огромные урожаи ячменя и пшеницы.

Но, для скотоводства этот регион не приспособлен. Тут нет лугов и полей с травой, скот пасти было негде. В результате с древних времен египтяне ели много растительной пищи и мало мясной. Свою роль играл и тот факт, что мясо быстро портилось на жаре, его нельзя было запасать.

Пшеничные лепешки

Какое питание выбрать в отелях Египта

Питание в Египте

Планируя путешествие в древний, удивительный и столь многогранный Египет, непременно следует заведомо разъяснить для себя вопрос питания. Ведь питание в отеле один из наиболее ответственных факторов для комфортного и, что важно, здорового отдыха.

Чтобы при подборе тура определиться с типом питания в отеле, необходимо соотнести свой выбор с планируемым режимом отпуска. Если основное время пребывания в стране предполагается провести в расслабляющей пляжной обстановке, рекомендуется выбрать систему питания «все включено», при условии того, что отель расположен на первой линии побережья. В этом случае можно получить весь доступный сервис, не покидая территории своего отеля, и если уровень его достойный, то для полноценного пляжного отдыха не надо желать большего.

Если же турист в больше мере сориентирован на экскурсионную программу и активные познавательные поездки по стране, схема «все включено» теряет свою актуальность, поскольку подавляющее большинство экскурсий в Египте спланированы на целый день и обязательно предполагают входящий в стоимость обед. Таким образом, гораздо рациональнее приобрести путевку по схеме НВ, то есть завтрак и ужин. Это позволит существенно сэкономить средства на включенные в тур обеды, поскольку они в любом случае будут утеряны.

Cистема питания НВ в Египте бывает удобна и для тех, кто проживает в отеле, расположенном на второй линии от моря. Для Египта это означает довольно-таки приличную удаленность от пляжа, поэтому отели, даже самого экономичного типа, как правило, предлагают бесплатные услуги автобуса, курсирующего к морю и обратно на протяжении всего светового дня. Если же у отдыхающих не возникнет желания покидать курортную прибрежную зону на время обеда, можно с относительным удобством перекусить в одном из многочисленных открытых кафе. Без учета спиртных напитков, такой обед обойдется в 10-12 долларов на персону и будет включать салат, основное блюдо из рыбы или мяса и прохладительный напиток. Качество алкогольных напитков местного производства в Египте, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а цены на импортное спиртное изрядно завышены.

Существенно сэкономить на покупке тура можно за счет приобретения системы питания ВВ , то есть исключительно завтраков. Эта схема подходит, в основном, для молодых и активных туристов, проводящих дни на экскурсиях, где они получают полноценный обед, а вечера в развлекательных заведениях, где можно также и со вкусом поужинать.

При необходимости хорошо и сытно поесть в Египте, следует выбирать только респектабельные по внешнему виду рестораны закрытого типа, то есть, с кондиционером, где, несмотря на относительно высокую цену (20-25 долларов на персону) можно быть уверенным в безопасности и свежести блюд. Небольшие открытые закусочные, расположенные на улицах города, также вполне приемлемы. Избегать лишь следует одиночных уличных торговцев, продающих продукты с лотка, и уединенные закусочные в пустынной местности, где вполне вероятно отсутствие водопровода, следовательно, санитарные условия приготовления пищи могут быть сомнительными.

Безопаснее всего, как правило, питаться в собственном или расположенном по соседству отеле, где могут предложить обед или ужин за дополнительную плату, если они изначально не входят в путевку. Однако это и самый дорогостоящий вариант питания.

Кроме того, для коротких «перекусов» вполне можно пользоваться услугами близлежащих супермаркетов, внешний вид которых с первого взгляда покажет, насколько свежие здесь продукты, и при каких условиях они хранятся. Поскольку в номерах отелей любого уровня «звездности» имеются, как правило, холодильники, неплохо запастись йогуртами, сыром, соками, водой и другими напитками, чтобы всегда иметь под рукой продукт для быстрого утоления голода.

Наиболее ответственным аспектом питания в Египте является проблема детского питания , и слово «проблема» упомянуто не случайно. Вполне вероятно, что отель 3* сможет предложить для ребенка лишь одно из предоставленных на обед или ужин блюд. Такое блюдо будет отварено или обработано паром и содержать минимум специй. Однако не факт, что оно станет появляться на столе ежедневно, кроме того, склонные к капризам дети откажутся ежедневно есть одно и то же. Впрочем, у жителей отелей 4* и 5* такая проблема практически отсутствует, и за счет предложенного разнообразия еды можно вполне успешно подобрать питание для своего малыша.

Что же касается сладостей, мороженого, газированных напитков и других излюбленных детворой блюд, то приобретать их следует только в крупных супермаркетах либо специализированных точках продаж в районе пляжа. Небольшие магазинчики с громогласными зазывалами и лоточную торговлю необходимо тщательно избегать.

Разумеется, качество и многообразие питания в Египте зависит, в основном, от уровня сервиса отеля. Легко заметить кардинальное различие шведского стола 3* и 4* отелей , питание же 4* и 5* отелей по своей насыщенности значительно ближе друг другу. Однако есть и другие нюансы питания в отелях Египта. Например, отели 5* чаще всего расположены в некоторой уединенности от оживленных улиц города и курортных зон. Поэтому туда желательно приобретать путевки типа «все включено», дабы не изыскивать по округе обеды в середине знойного дня.

Так или иначе, поездка в Египет может оказаться необычайно волнующей и полной превосходных впечатлений, если использовать к ее организации грамотный и обоснованный подход.

Аренда авто

Цены на аренду авто в Египте начинаются от 2 тысяч рублей. Чтобы узнать более точную цену вам нужно заполнить данные в форме поиска, которая представлена ниже.

Это международный сервис по аренде авто по всему миру, который предлагает огромный выбор автомобилей в разных ценовых категориях: от бюджетных до люкс. Заполняйте поля, нажимайте на кнопку «Найти» и вам отобразятся варианты с ценами, условиями аренды, дополнительными опциями и тд. Там же можно будет забронировать авто онлайн. И вам его доставят в удобное для вас место.

Страховка в Египет

Цена страховки в Египет зависит от возраста, суммы покрытия и многих других факторов. Легче всего узнать стоимость страховки, это посмотреть на сайте Cherehapa . О том, зачем нужна страховка в Египет, мы написали в статье по ссылке.

«Котлетки неясно из чего»

С этим мнением согласны и другие работники турецких курортов. Как утверждает бывший сотрудник гостиницы в Кемере Кенан Аслан, «кормят преимущественно курицей. Для трёхзвёздочных отелей она закупается на оптовых складах, мороженая. Не скупятся и на индейку. Также распространена добавка сои в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталье используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего».

Я бы сказал, в Турции на олл-инклюзиве царит стиль пансионатов СССР: накормить отдыхающего плотно, сытно, недорого и получить прибыль. В минус не уходят, будьте уверены — содержание туриста давно просчитано и подсчитано. «Полный пансион» в Турции народу неинтересен, даже если там блюда вкуснее. Алкоголь не включен? Всё, дальше не будут вникать, уедут в другой отель.

Читайте также: