База отдыха дикая груша

Обновлено: 02.07.2024

Ahlat Agaci (2018, Турция, Северная Македония, Франция, Германия, Босния и Герцеговина, Болгария, Швеция) , IMDb: 8.1

© пресс-служба ММКФ

От прокатчика

Синан обожает литературу и всегда хотел быть писателем. Вернувшись в родную деревню, он прикладывает невероятные усилия, чтобы собрать денег, которые нужны для издания книги. Но все собранные средства уходят на оплату долгов, которые оставил отец.

Информация предоставлена 41-м ММКФ

Турция, Северная Македония, Франция, Германия, Босния и Герцеговина, Болгария, Швеция

Продолжительность

3 часа 8 минут

Дата выхода

18 мая 2018

Дата выхода в России

21 апреля 2019

Возрастное ограничение

Отзывы

С наилучшими пожеланиями в созидании такой красоты. Виктор Сергеевич Максимов

Были на конной прогулке и остались в восторге от лошадок и персонала. Огромное спасибо инструктору Диане за дружелюбие и прекрасную атмосферу. Обязательно приедем к вам ещё. Оля

22 февраля отмечали юбилей мужа!Гуляли всей честной компанией! Все были потрясены,что совсем рядышком с Симферополем есть такое волшебное место! И природа, и обустроенность территории, на которой найдет каждый, и взрослый и ребенок, развлечение по вкусу, все восхитило!
Отдельное спасибо банщику и персоналу по уборке коттеджей! Порадовали так порадовали!
Обязательно приедем еще! Елена

Благодарим за прекрасный отдых и отличный сервис весь коллектив базы отдыха, отдельное спасибо администратору Лере за то, что учла все наши пожелания! Спасибо за улыбки и дружескую атмосферу, чувствовали себя как дома!! До скорых встреч весной! Александра

Спасибо огромное всему персоналу,очень круто отдахнули,в домике номер2 очень уютно,тепло!Спасибо огромное шев-повару,блюда которые Вы готовили,они превосходны,на столько вкусные,что просто не передать словами,девченкам которые нас обсуживали тоже огромное спасибо. Нам очень все понравилось,приедим еще. )))) Евгения

Прекрасный отдых для семей с детьми! Много места, большое количество разноплановых развлечений, уютная территория. Хотелось бы на будущее попросить вывесить на сайт примерное меню и стоимость блюд ресторана. Хотелось бы оформить заказ заранее, по телефону, но не было такой возможности. В остальном целом все замечательно. Юлия

Привет! Хочу выразить свое восхищение блюдам которые подают в ресторане .Были в начале июня компанией из шести человек . Очень вкусно и недорого в сравнении со многими заведениями Крыма. Рыба свежая , салаты красивые и вкусные , мясо в сковородках нежнейшее , баранина сочная и душистая Поварам пять с плюсом . Рекомендуем все своем знакомым Сергей

Ну что сказать,товарищи? Однозначно круто, если планировать свой отдых за городом , то это лучший по моему мнению вариант. Тут тебе и природа, и классные домики , и конечно же администрация и охрана. Которые стараются сделать ваш отдых максимально комфортным. Руслан

Получили огромное удовольствие от посещения этого прекрасного живописного уголка Крыма!Великолепная,ухоженная и оборудованная территория,чистота и порядок везде.Поданные в ресторане блюда были не только вкусными,но и выглядели как произведения искусства! Этот необыкновенный солнечный день в Грушевом озере запомнится нам надолго. Благодарим создателей такой красоты и персонал за чудесные ,незабываемые впечатления!Не успели покататься на лошадях-вернёмся ещё раз ? Спасибо и удачи! Елена

Хорошее место для отдыха всей семьей! 12 октября отмечали день рождения на 8 чел. Очень понравилось, есть и беседки с мангалом, и парк, детская площадка, зооуголок, родники, и, конечно, красивое озеро и площадки для рыбалки! Было практически все занято. Единственное хотелось бы, чтобы при въезде выдавали карту территории, так проще ориентироваться и фонтан починили бы ? Обязательно приедем ещё! Анна

5 октября мы с коллективом были в этом чудесном месте!! Нам всем очень понравилось!! Спасибо большое хозяевам и обслуживающему персоналу!! Вы молодцы!! Мы непременно еще к Вам приедем. Виктория

По-моему это лучшее место для отдыха в горном Крыму. Чистота, красота и море положительных эмоций. Обязательно вернемся к вам еще не раз! Наталья

В целом все отлично. Пожелания: сделать ограждения для качели на детской площадке (маленькие дети могут травмироваться). И побольше указателей! Спасибо, отдых удался! Тимур

Вчера были в этом прекраснейшем месте! Первый раз ездили верхом! Сказать, что понравилось, ничего не сказать! Мы с семьей получили массу удовольствия и от природы и от общения с людьми, ну и КОНЕЧНО же от общения с лошадьми. Я рекомендую проводить свои выходные и праздники в этом волшебном месте!)) Учитывая моральную и физическую загруженность современных людей, то это просто необходимая разрядка! Неприменно вернёмся к вам ни раз! Спасибо! Елена

Груша дикая или лесная (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster)

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет.

Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Ботаническое описание

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие. Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней. Плоды средних размеров, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой, созревают в августе — сентябре.

Встречается в подлеске лиственных лесов, иногда по берегам рек, склонам оврагов в виде больших одиночных деревьев, усеянных сладкими мелкими плодами.

Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови. Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов. В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами.

Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

В народной медицине настои листьев и плодов груши используют как закрепляющее при поносе, отвары — как жаропонижающее, сок плодов — как мочегонное средство. Отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами. Отвары особенно эффективны при лечении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. При употреблении грушевого отвара усиливается выделение мочи, снижаются болезненные ощущения и неприятный гнилостный запах при мочеиспускании. В зимнее время можно использовать для приготовления отвара сушеные дикие груши при кашле, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как закрепляющее средство при расстройстве желудка. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Применяется как:

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Ботаническое описание

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие. Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней. Плоды средних размеров, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой, созревают в августе — сентябре.

Встречается в подлеске лиственных лесов, иногда по берегам рек, склонам оврагов в виде больших одиночных деревьев, усеянных сладкими мелкими плодами.

Сбор и заготовка

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части. Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии: Фрукты разрезают на пополам или на 4-6 частей вместе с семенами. Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин. Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага. Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе. Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса. Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха.

Химический состав

В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови. Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов. В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Рецепты применения

Для лечения простатита существует несколько рецептов.
Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

Для лечения острого бронхита
Необходимо в одном стакане сока из дички развести небольшое количество сиропа шиповника. Принимать полученный состав трижды в день по полстакана. При сильном кашле также полезно включать в пищу вареные и печеные груши.

Настой черенков от проблем с желудочно-кишечным трактом
Необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

Цистит
В народной медицине имеются также чрезвычайно эффективные способы лечения цистита. Необходимо запечь в духовке 2-3 плода, которые слегка присыпают сахаром. Запеченные фрукты необходимо скушать в течение дня.

Веточки дички при остеохондрозе
Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.
Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек
Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Листья дикой груши для выведения камней
Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.
Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.
К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.
Отвар мягко растворяет камни и выводит их.
Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы
При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.
Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Актеры

Фильмы режиссера « Дикая груша »

Нури Бильге Джейлан

62 года, фильмов: 8

Зимняя спячка

Однажды в Анатолии

Отчуждение

Три обезьяны

Времена года

Майские облака

В духе « Дикая груша »

Однажды в Анатолии

Отчуждение

Зимняя спячка

Молодой Ахмед

Хватит называть Пола Шрейдера сценаристом «Таксиста»: вот 5 его самостоятельных шедевров

19 часов назад

Хватит называть Пола Шрейдера сценаристом «Таксиста»: вот 5 его самостоятельных шедевров

Фильм про Шумахера выжимает слезы и строит мифы, но не рассказывает правду о спортсмене

1 день назад

Фильм про Шумахера выжимает слезы и строит мифы, но не рассказывает правду о спортсмене

«Северные воды» с Колином Фарреллом: британский ответ «Террору» про зло во льдах

2 дня назад

«Северные воды» с Колином Фарреллом: британский ответ «Террору» про зло во льдах

Создайте уникальную страницу своего события на «Афише», чтобы получить возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость.

Подборки «Афиши»

ММКФ-2019: Фестивальные хиты

ММКФ-2019: Фестивальные хиты

16 апреля 2019

Титаны хоррора: кинокритики рассказывают про впечатлившие их фильмы ужасов

Титаны хоррора: кинокритики рассказывают про впечатлившие их фильмы ужасов

27 сентября 2021

«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок

«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок

26 сентября 2021

«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце

«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце

Груша дикая, или дичка

Плоды как дикорастущих, так и культурных сортов груши используют для приготовления пастилы, цукатов, варенья, повидла, грушевого меда, их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета, оставив на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, в дальнейшем их можно будет употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся мягкими, сочными и сладкими. Поэтому плоды дикорастущих груш используются преимущественно в сушеном виде, при этом они придают приятный специфичный вкус в смеси с другими сухофруктами, делая его в разы вкуснее. В консервировании дички хороши для маринадов, повидла, разных напитков. Плоды как дикорастущих, так и культурных сортов груши используют для приготовления пастилы, цукатов, варенья, повидла, грушевого меда (бекмеса) и т.д. Имеются десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло. Плоды груши обыкновенной используют для приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Ботаническое описание

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие. Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней. Плоды средних размеров, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой, созревают в августе — сентябре.

Встречается в подлеске лиственных лесов, иногда по берегам рек, склонам оврагов в виде больших одиночных деревьев, усеянных сладкими мелкими плодами.

Пищевая ценность

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение. Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты.

Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови. Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов. В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Кулинарные рецепты

Варенье из дикой груши

Сахар и плоды берут в равной пропорции.
Способ переработки груши дички на варенье:
Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
Настаивают груши 12 часов.
Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.
Раскладывают в банки и утепляют

Грушевый сок из дички

Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:
Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
Выжимают сок любым доступным способом.
Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.
Напиток стерилизуют и герметично закрывают.

Как сварить повидло из груши дички

Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.
Приготовление повидла из груши дички:
С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
Кипятят 15 мин.
Настаивают 3-4 часа.
Варят еще 15 мин.
Повидло раскладывают по банкам, закрывают.

Заготовка компота из груши дички

На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.
Рецепт:
С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
Выливают, засыпают сахар, делают сироп.
Сиропом заполняют дичку и закатывают.

Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:
Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.
Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.

Читайте также: