За грибами можно сходить

Обновлено: 06.05.2024

Если помните, в одном из детских мультфильмов – очень давно – звучала песенка с такими вот словами:

«…А в Подмосковье ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветы
Лучше места даже не ищи
Только время зря потратишь ты!»

Не будем спорить: все это правда. Хотя ягоды уже практически сошли, а о рыбалке поговорим как-нибудь в другой раз. Но остаются грибы: продукт съедобный, сытный и вкусный – если их правильно приготовить. К тому же грибы в августе собирать уже можно. Жаркая погода, «отрезанная» дождями от весьма комфортных дней конца лета, буквально выталкивает съедобные грибы из-под земли. Маслята, грузди, волнушки, сыроежки, лисички, опята, кое-где – белые грибы – вся эта тихая радость ждет тех, кто не поленится выехать из дому пораньше в субботний или воскресный день. Тем более что, так сложилось, в лесах подмосковья грибники вдоль дорог сегодня встречаются редко: любители «тихой охоты» обычно – обитатели областных дач, «очищающие» леса в радиусе нескольких километров от своей фазенды. Так что, при известной удачливости, домой можно принести неплохой «улов».

Итак, куда поедем?

Есть ли сейчас грибы в лесу в Подмосковье

Подмосковские леса сейчас полны разных грибов. Любители «тихой охоты» в последние дни активно выкидывают в соцсети фото со своими грибными достижениями. Согласно информации с форумов, сейчас у каждого грибника есть отличный шанс набрать полную корзину — главное не зевать.

Боровское шоссе

Пожалуй, нет смысла пытаться выехать из Москвы по Боровскому шоссе – на вашем пути встретится немало светофоров в Солнцево (хотя, выехав из города, вы сможете несколько километров проехать по очень хорошей дороге). Лучше, пожалуй, все по тому же Киевскому шоссе доехать до неоднократно упомянутого поворота на Крекшино. И, на первом же перекрестке, свернуть направо, на узкую двухрядку. По ней вы доедете до поселка Победа, границы городка Апрелевка. Оставьте здесь машину, перейдите через пути Киевского направления железной дороги, и все местные грибы – ваши.

Боровское шоссе

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Лисички, шампиньоны, опята, белые, подосиновики, грузди — все эти и многие другие виды грибов можно собрать в Подмосковье. Как найти лучшие места, где до вас еще не собрали весь урожай, как правильно собирать грибы, и о чем стоит помнить, когда отправляешься в лес? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.

Какие грибы растут в Подмосковье

В Московской области встречаются самые разнообразные виды грибов. На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые, подберезовики и шампиньоны, на западе растут белые, синеножки и опята, на востоке — маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на востоке — белые, подберезовики, маслята и опята.

Все грибы можно условно разделить на четыре категории. К первой относятся белые, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными.

Ко второй категории причисляют опята, маслята, подосиновики и волнушки, к третьей — моховики, сыроежки, лисички и сморчки.

Четвертая категория — условно съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной. Это дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб.

Несъедобные и ядовитые грибы: красный мухомор, белая поганка, сатанинский гриб, энтолома весенняя, сыроежка рвотная, шампиньон пестрый, поплавок серый, панеолус, ложная лисичка, веселка обыкновенная.

Мы советуем собирать только съедобные грибы – это те грибы, которые можно употреблять в пищу, не подвергая их серьезной температурной обработке.

Белые грибы

Где растут: лиственные, смешанные или хвойные леса
Когда собирать: с июня по октябрь

Белый гриб – король среди съедобных грибов. Шляпка – от бежевого до темно-коричневого цвета, ножка плотная и массивная, часто расширенная у основания. Встречаются в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитают не заболоченную, хорошо дренированную почву.

За свой насыщенный вкус белые грибы ценятся в кухнях всего мира – их даже можно есть сырыми! А еще их жарят, варят, маринуют и сушат – в любом виде они сохраняют свой приятный вкус.

Грузди

Где растут: лиственные и смешанные леса
Когда собирать: с июля по октябрь

Груздь настоящий – белого или желтоватого цвета, с плоской, а позже воронковидной шляпкой – считается съедобным грибом. Растет в лиственных и смешанных лесах, в которых присутствуют березы.

Млечный сок этих грибов – едкий на вкус, поэтому сначала грузди вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Чаще всех их солят – они остаются упругими и хрустящими, приятными на вкус, и приобретают голубоватый оттенок.

Другие виды груздя – желтый, перечный, осиновый и так далее – считаются условно съедобными.

Подберезовики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с березами)
Когда собирать: с июня по октябрь

Подберезовик – общее название сразу для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Все они являются съедобными и отличаются друг от друга незначительно. Название этого гриба говорит само за себя – чаще всего они встречаются рядом с березами, любят влажную почву. Цвет шляпки – от светло до темно-коричневого, ножка плотная, расширяется у основания и как будто покрыта чешуйками.

Подберезовик ценится за свои вкусовые качества – эти грибы жарят, добавляют в супы и соусы, маринуют и сушат.

Подосиновики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с осинами и тополями), любят мелколесье
Когда собирать: с июня по октябрь

Еще один гриб из рода Лекцинум. Внешне от подберезовика отличается яркой шляпкой – оранжево-красного цвета. Еще одно отличие – расти предпочитает не с березами, а с осинами и тополями. За подосиновиками лучше идти в молодой лес. Этот гриб также можно готовить любим способом – жарить, варить, мариновать, сушить.

Сыроежки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с мая по октябрь

Видов сыроежек – десятки, и растут они повсеместно. Шляпка у всех видов имеет одинаковую форму – у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. А вот цвета могут быть любыми – рыжие, желтые, розовые и даже синие.

Одни из них полностью оправдывают свое название – их можно есть сырыми, другие лучше готовить, а третьи – вообще не трогать. Советуем собирать только те виды, которые вы хорошо знаете.

Лисички

Где растут: лиственные и хвойные леса
Когда собирать: с июля по октябрь

В августе маленькие рыжие лисички появляются на полках магазинов и на рыночных прилавках. Если хочется не купить, а собрать – отправляйтесь в лиственные и хвойные леса и внимательно смотрите под ноги. Лисички часто прячутся среди травы или под опадом. Увидели одну – ищите других, ведь эти грибы обычно растут многочисленными группами. А еще лисички очень редко бывают червивыми.

У лисичек шляпка и ножка представляют собой единое целое, цвет – от светло-желтого до оранжевого. Шляпка обычно неправильной формы с волнистым краем и вдавленным центром. Готовить их можно по-разному, но самый вкусный вариант – пожарить.

Рыжики

Где растут: сосновые и еловые леса
Когда собирать: с июля по октябрь

Рыжики – это целая группа грибов, которые очень ценятся во многих странах мира за свой насыщенный вкус. Как и грузди, относится к роду Млечник – это значит, что в них содержится млечный сок. Он дает грибам горький привкус, который исчезает при кулинарной обработке. Поэтому чаще всего рыжики солят и маринуют.

Свое название рыжик получил не случайно – шляпка и ножка у него от желто-розового или оранжево-красного цвета. Растет в сосновых и еловых лесах группами, часто прячется в траве.

Опята

Где растут: предпочитают гнилую древесину и поврежденные живые деревья лиственных пород
Когда собирать: с мая по ноябрь

Чаще всего грибников интересуют опята летные и опята осенние – они очень похожи, хотя и относятся к разным семействам. Оба вида активно растут в Московской области. Шляпки у этих грибов сначала выпуклые, по мере старения становятся плоскими. Цвет опят – от медового до оливкового.

Опята растут на пнях, поваленных деревьях, упавших ветках большими колониями, предпочитают сырые леса. Эти грибы варят, жарят, солят и маринуют. Стоит отметить, что осенние опята некоторые источники относят к условно съедобным грибам – это значит, что их кулинарная обработка должна быть особенно тщательной.

Маслята

Где растут: хвойные и смешанные леса
Когда собирать: с июня по октябрь

Маслята – съедобные грибы, которые получили свое название из-за шляпки – она кажется скользкой и влажной на ощупь. Цвет шляпки – все оттенки коричневого, кожица на ней тонкая и легко отделяется от мякоти. Маслята чаще всего растут рядом с соснами и предпочитают светлые места – опушки и полянки.

Эти грибы жарят, солят, маринуют, используют в супах и соусах. Считается, что молодые грибы – вкуснее. Кожица со шляпки часто снимают, потому что она дает темный цвет всему блюду.

Сморчки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с апреля по июнь

Сморчки – самые ранние съедобные грибы, которые можно собрать в Подмосковье. За ними можно отправляться уже в апреле, когда сойдет снег. К месту эти грибы тоже весьма неприхотливы – растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках, на опушках и склонах холмов.

Сморчки выглядят очень необычно – их шляпка по форме напоминает яйцо, а ее поверхность неровная, сморщенная, с ямками и углублениями. Перед едой сморчки нужно отварить 10-15 минут.

Моховики

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с мая по октябрь

Моховик – еще один съедобный гриб в подмосковных лесах. Шляпка у него выпуклая, на ощупь – бархатистая, цвет – бурый. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает полянки и опушки. Моховики добавляют в разные блюда, солят и сушат.

Вешенки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с сентября по декабрь

Эти грибы можно легко найти в ближайшем магазине, потому что их культивируют в промышленных масштабах. Но и в лесу мимо них проходить не стоит. Они растут большими группами на пнях, валежнике, живых, но ослабленных деревьях. Предпочитают лиственные и смешанные леса.

Вешенки ценятся за свою низкую калорийность, высокое содержание белка и уникальных состав аминокислот.

Шампиньоны

Где растут: луга, поля, опушки и полянки
Когда собирать: с мая по октябрь

Шампиньоны, как и вешенки, культивируются в большом количестве. В естественной среде они предпочитают богатые перегноем почвы и светлые места. Часто они растут на лугах и полях, в огородах и садах. В лесу обитают на опушках и полянках. Шляпки у них круглые в молодости, чуть расправляются с возрастом. Цвет грибов – белый. Как и вешенки, отличаются уникальным аминокислотным составом.

Важно! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не берите незнакомые или вызывающие сомнения грибы. Отравление ими может быть смертельным!

Как собирать грибы

Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.

Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.

О чем стоить помнить перед походом в лес

Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.

Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.

Обязательно перед походом в лес зарядите телефон!

Как не заблудиться в лесу

Обязательно заранее изучите карту местности, в которую вы отправляетесь за грибами. Расскажите родным и близким, куда именно вы идете и когда планируете вернуться.

По возможности возьмите с собой компас и бумажную карту этой местности – телефон может разрядиться в пути. Не заходите в темную, густую чащу незнакомого леса, выбирайте уже проложенные тропинки.

Если вы забулдились в лесу, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).

В Москве можно собирать грибы зимой. Где их искать?

Лучшие времена для зимних грибов уже прошли, однако съедобные все равно можно найти в московских лесопарках. Миколог Михаил Вишневский рассказал корреспонденту «Московской перспективы», почему за грибами в столице стоит ходить с топором, где их лучше искать и как приготовить московские еврейские уши, чтобы не отравиться

Михаил Вишневский Михаил Вишневский

ЧТО НАДО ЗНАТЬ?

Особенности сезона

Есть русская пословица: спустя лето за грибами не ходят. И устойчивой традиции ходить в зимний сезон за грибами в России не было примерно до «перестройки», когда продукты стали выдавать по талонам, а люди начали активно заглядывать в лес за бесплатной едой.

Зимой искать грибы легче и безопасней, чем летом. Во-первых, потому, что почти все зимние грибы растут на деревьях, а во-вторых, потому, что в зимнем лесу не бывает ядовитых грибов, которые окончательно сходят к концу ноября. Новички могут в это не поверить, однако в Москве найти грибы зимой проще, чем в Подмосковье, – средняя температура в городе всегда на 2-3 градуса выше, чем в области, и как следствие – в черте города зимой грибов больше.

В сезон 2019/2020 в Москву пришла почти идеальная для грибов погода, поэтому большей частью они решили свои «проблемы» с ноября по январь – созрели и разбросали споры. Однако найти их до сих пор можно.

В том же Лосином острове найти зимние грибы легче, чем во многих лесах Подмосковья. Они растут и в других крупных лесных массивах города, например в Битце и Серебряном бору. Особым микроклиматом обладает парк Покровское-Стрешнево: там теплей и влажней, чем в других частях Москвы, и встречаются уникальные грибы, которые очень трудно найти в остальной Средней полосе, например – некоторые редкие мицены и трюфели.

Безопасно ли есть грибы, собранные внутри МКАД?

Надо иметь в виду, что в грибах, собранных в Москве, так или иначе будет присутствовать большая часть таблицы Менделеева. Поэтому, если вы нашли грибы в городе, их надо обязательно нарезать и отварить в кипятке не менее 10 минут . Затем надо слить отвар и промыть грибы. Этот процесс избавит от 95% загрязнителей. Несколько раз в год такие грибы можно есть.

ЧТО ИСКАТЬ?

Этот гриб не так давно вошел в наш рацион, и поэтому многие его до сих пор не собирают. В столичном регионе встречается дикорастущая вешенка, которая является прямой родственницей той, которая культивируется и продается в магазинах. Лесная вешенка встречается почти везде. Как правило, она предпочитает лиственные деревья (чаще березы, осины и тополя), но может расти даже на хвойных деревьях.

Вешенку часто включают в БАДы, потому что в ней содержится большое количество бета-глюканов. Ее можно жарить и добавлять в суп, как и магазинный продукт.

Она же зимний опенок. Этот гриб-паразит любит осины и яблони, поэтому, чтобы набрать зимних опят, лучше идти на осиновые опушки или в заброшенные яблоневые сады, которых в Московской области очень много. Вешенка не гнушается мертвой древесины, а это значит, что ее можно искать на поваленных или сухостойных деревьях, а также на пнях.

Фламмулину используют для профилактики рака и омолаживания кожи. Во многих странах на ее основе делают зубную пасту и средства по уходу за кожей. В Японии и Китае из перемолотых зимних опят изготавливают маски для лица. В принципе, чтобы зимний опенок оказывал такое же воздействие, как и в составе косметики, его достаточно включить в регулярный рацион.

Как и вешенки, зимние опята можно употреблять в пищу без предварительного отвара. У фламмулины тонкий и нежный вкус. Если ее предварительно отварить, то гриб потеряет свои вкусовые свойства и аромат.

Чага – это самый сильный антиоксидант в мире, ее всегда продают в аптеках, но лучше собирать чагу самостоятельно. Идти за ней лучше всего с топором, так как отделить ее от ствола руками или ножом будет сложно или практически невозможно. Гриб почти всегда растет на березах. Традиционно чагу заваривают в чай, однако в западных странах ее все чаще используют в небольших количествах как фармакологическо-кулинарную добавку – на грибном отваре готовят супы, желе, а мелко смолотую чагу добавляют в фарш.

Во всем мире чагу называют Russian superfood – за границей есть кафе и рестораны, где подаются напитки и блюда исключительно с чагой. В последние годы она стала экспортируемым грибом из России номер 1 (раньше эту позицию занимал белый гриб). 95-96% мирового урожая чаги собирается в России. Остальные несколько процентов добываются в регионах, где растут березы, – Корее, Японии, странах Северной Европы, на юге Канады и в США (в районе гор Аппалачи). Учитывая то, с какой скоростью идет добыча гриба, его запасы можно сравнить с запасами нефти – чаги в России хватит еще лет на 20.

Классического грибного вкуса у чаги нет, потому что, грубо говоря, она является продолжением дерева. Лучше всего заваривать ее в чай или использовать в качестве добавки к блюдам.

Трутовики, растущие на березе

Чага тоже трутовик, но у нее много родственников. Обычно они выглядят как копыта, приделанные к дереву, но могут быть и довольно тонкими и мягкими. Если трутовик небольшой, то его вполне можно оторвать руками. Для более крупных придется использовать нож или молоток.

Для новичков скажу сразу: любые трутовики, которые выросли на березе, так или иначе лекарственные. Они впитывают от дерева лекарственное вещество бетулин и перерабатывают его в доступные для человека соединения. Как и чагу, трутовики принято смалывать в порошок, а потом заваривать.

Грибы-дрожалки

Эти грибы культивируют в Азии, и это единственные лекарственные грибы, которые пришли с Запада на Восток. В Средние века в Европе дрожалки использовали для лечения простудных и дыхательных заболеваний, а затем, оказавшись в Азии, грибы стали использоваться не только как лекарственные, но и попали в кулинарию.

Дрожалки имеют характерную студенистую консистенцию, а некоторые из них – и довольно интересную форму. Например, это дрожалка-аурикулярия, которая вызывала у наших предков определенные ассоциации и получила название аурикулярия уховидная, иудино ухо, собачьи уши, еврейские уши и т. п.

Дрожалки начинают появляться с октября. И если потом не случается сильных заморозков, то они могут оставаться в лесу до весны. Грибы бывают разных цветов – оранжевые, белые, коричневые, серые. По консистенции они похожи на холодец и имеют более или менее мозговидные очертания. Дрожалки любят расти на ветках деревьев толщиной в несколько сантиметров.

Эти грибы скорее украшение леса, чем еда – у аурикулярии почти нет питательности и вкуса. В Болгарии, например, ее добавляют для украшения в холодец, а в других странах – в салаты и супы. Гриб впитывает вкусы блюда, в которые добавляется, - бросишь в суп мисо, и он будет иметь вкус супа, польешь салатной заправкой – будет иметь вкус салата, – очень удобно.

Если вы первый раз идете в лес за грибами, установите на гаджет программу, которая по GPS отслеживает ваш путь и показывает, как вернуться назад.

Киевское шоссе

Это направление хорошо тем, что практически сразу за оконечностью аэропорта «Внуково» по обе стороны дороги начинаются леса, которые тянутся до самого Наро-Фоминска. Для грибников мог бы посоветовать доехать до развязки с поворотом на Крекшино и Анкудиново. Здесь есть, где оставить машину: недалеко АЗС, да и рядом с развязкой есть свободные места. Кроме того, повернув на Крекшино, авто можно оставить на обочине у любой из окрестных деревень, хотя выбирайте места, хорошо просматриваемые в обе стороны. В противном случае, вернувшись, можно обнаружить машину с некоторыми повреждениями кузова.

Второе место – лесной массив сразу за поселком Селятино (это примерно 50-й километр Киевского шоссе, сразу за пересечением с Малой бетонкой. Здесь проблем со стоянкой нет – можно припарковаться на обочине рядом с надземным пешеходным переходом, или же на окраине города. Лес тут тянется километров на восемь, плавно переходя в окрестности танкового полигона Таманской дивизии – места здесь не исхоженные, съедобных грибов много.

Киевское шоссе

Пункт третий – Кузнецовское лесничество. Попасть несложно. Километров через шесть после Селятино на Киевском шоссе вы упретесь в первый от Москвы светофор. На нем, под стрелку, налево, в сторону Яковлевского. Через несколько километров будет поворот на Кузнецово. Здесь нет абсолютно никаких проблем с парковкой. Только учтите: лес тут действительно дремучий; бывалые грибники советуют новичкам брать компасы или, что лучше, навигатор. Если упретесь в речку – это Ладырка, — значит, «забрали» слишком к югу. Если пойти по течению – выйдете на дорогу к Руднево (направо) или Кузнецово (налево), а против течения – прямой путь к поселку Киевский и платформам Бекасово. Кстати, вокруг Бекасово – тоже грибные места.

О чем стоить помнить перед походом в лес

Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.

Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать в сентябре 2021 года


Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята — все эти и многие другие виды грибов можно собрать в Подмосковье в сентябре. Особенность грибной «охоты» заключается в том, что грибные места каждый год меняются.

Где искать грибы

Разные виды грибов встречаются в разных лесах. Так, например, белым комфортно в хорошо прогреваемых ласах без густых зарослей, подберезовикам — в смешанных лесах с примесью березы, а подосиновики растут недалеко от любых лиственных деревьев.

Грибники со стажем не советуют во время «тихой охоты» залезать в густые заросли — там урожай не соберешь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и лесные тропинки. Придется проехать минимум 50 километров от Москвы — ближе, скорее всего, все уже собрано.

Также стоит избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, так как грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Лучшие грибные места Подмосковья

Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское . Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.

Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.

Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.

Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.

Пятое — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов там широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.

Пятницкое и Ленинградка: чем дальше в лес…

Вообще грибные места здесь можно найти прямо на окраине районов Куркино, Митино, рядом с Химками – кругом леса, хотя и немного обезображенные человеческой деятельностью. Но знатоки советуют проехать дальше – за Черную грязь, за Шереметьевское шоссе. И припарковаться на окраине села Елино. Здесь находят подберезовики и опята. Говорят, еще встречаются белые грибы.

Пятницкое и Ленинградское шоссе

Как вариант – проехать по Пятницкому шоссе до Малого бетонного кольца, а по нему – до путепровода над Большим кольцом Московской окружной железной дороги (просто чтобы сориентироваться потом, где оставили машину) – тут и справа лес, и слева лес.

Лучшие места и сезон сбора грибов в Подмосковье

Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино.

Как собирать грибы

Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.

Когда отправляться за грибами в Подмосковье

Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Но некоторые их виды, например, сморчки и маслята, встречаются уже в апреле-мае. Обычно грибной сезон длится до середины октября.

В июне иногда попадаются белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки. В июле эти же грибы можно найти значительно чаще. А массовый рост таких грибов, как: маслята, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, летние опята, рыжики, грузди и волнушки, — приходится на конец августа. Нередко они встречаются в сентябре и октябре. В ноябре собирают опята и вешенки.

Большинство грибов появляются через две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Если эти изменения длятся от трех до пяти дней, есть большая вероятность, что урожай будет хороший.

Календарь грибника

Апрель: сморчки, строчки, маслята

Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди

Ноябрь: опята, вешенки

Минское шоссе: в процессе реконструкции

На Минке в настоящее время ведутся активные работы по приведению этой подмосковной трассы в порядок: через год-два движение тут станет бессветофорным по крайней мере от Лесного городка. Ну а пока – в выходные дни – тут выстраиваются солидные заторы. Впрочем, первое «грибное» место – не так далеко от Москвы, чуть севернее платформы «Жаворонки». Поворот к ней будет через километр после Ликино. Правда, по словам людей знающих, в последние годы урожаи тут не ахти.

А потому лучше всего проехать еще чуть дальше – до поворота на Голицыно. И, проехав километра два, затормозить на обочине у лесного массива близ платформы «Малые Вяземы». Заблудиться тут можно, но трудно: с юга лес ограничен трассой М1, с севера – железной дорогой Белорусского направления.

Минское шоссе

Можно проехать еще дальше на север – в окрестности Звенигорода или чуть севернее. Говорят, неплохие грибные места в окрестностях Петелинской птицефабрики, у деревни Часцы. Но сюда ехать нужно по Можайскому шоссе – или через Одинцово, или, если по Минке, то надо повернуть в сторону Голицино, а затем, у Малых Вязем – налево.

Карта грибных мест Подмосковья. Инфографика

В 2020 году из-за теплой погоды грибной сезон в Московской области стартовал на месяц раньше. Благодаря теплой зиме и обильным дождям грибы можно найти во всех лесах.

Набрать полные корзинки в этом году можно в западном Подмосковье, а также в южной части и на севере области. В Комитете по туризму Московской области лучшими грибными местами называют окрестности Чехова, Серпухова, Егорьевска, Домодедова, Волоколамска, Коломны, Можайска и Раменского.


Статья по теме

Подберезовики растут в основном в лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы. Как отмечают в Комитете по туризму Московской области, такие грибы можно насобирать практически во всех районах Московской области, «урожайные» места — у станций Головково, Березки, Поварово-1, Алабушево, Фирсановская, Подрезково, Жаворонки, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Звенигород, Петелино, Дачная, Селятино, Сырьево, Рассудово, Бекасово.


Статья по теме

Лисички в Подмосковье растут в смешанных лесах практически везде, за исключением юго-восточного направления. Белые грибы появляются в начале июля, их нужно искать в лиственных и смешанных лесах, где растут дубы и березы. В нынешнем году эти благородные грибы встречаются во многих районах Московской области.

В Союзе грибников России рекомендуют отправляться в лес рано утром, когда нет еще солнечных лучей. Грибы следует собирать только в лесу, а не возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку они очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Лучшие грибные места Подмосковья

Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.

Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.

Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.

Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск).

Новая Рига и Волоколамское шоссе: для своих

Грибники, которые отправляются на поиски «подножного корма» в окрестности Новорижского шоссе, обычно добираются на электричке – до платформы «Опалиха», а дальше – пешком. Но можно доехать и на машине. По Новой Риге, до поворота на Новое. В сам поселок въезжать не стоит – лучше повернуть налево, в направлении Новоархангельского. Здесь, недалеко от речки Праслихи, можно оставить машину и побродить по огромному лесопарку. Можно сюда попасть и по Волоколамке – проехав Красногорск, почти на выезде из Анино надо повернуть налево, на улицу Мира. Подъедете аккурат к платформе, за которой начинается лес.

Новая Рига и Волоколамское шоссе

А еще – если по Волоколамке – можно на выезде из Дедовска повернуть направо – там через несколько километров – леса. И грибы.

Как собирать грибы

Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.

Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.

Карта грибных мест Подмосковья. Инфографика

В 2020 году из-за теплой погоды грибной сезон в Московской области стартовал на месяц раньше. Благодаря теплой зиме и обильным дождям грибы можно найти во всех лесах.

Набрать полные корзинки в этом году можно в западном Подмосковье, а также в южной части и на севере области. В Комитете по туризму Московской области лучшими грибными местами называют окрестности Чехова, Серпухова, Егорьевска, Домодедова, Волоколамска, Коломны, Можайска и Раменского.


Статья по теме

Подберезовики растут в основном в лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы. Как отмечают в Комитете по туризму Московской области, такие грибы можно насобирать практически во всех районах Московской области, «урожайные» места — у станций Головково, Березки, Поварово-1, Алабушево, Фирсановская, Подрезково, Жаворонки, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Звенигород, Петелино, Дачная, Селятино, Сырьево, Рассудово, Бекасово.


Статья по теме

Лисички в Подмосковье растут в смешанных лесах практически везде, за исключением юго-восточного направления. Белые грибы появляются в начале июля, их нужно искать в лиственных и смешанных лесах, где растут дубы и березы. В нынешнем году эти благородные грибы встречаются во многих районах Московской области.

В Союзе грибников России рекомендуют отправляться в лес рано утром, когда нет еще солнечных лучей. Грибы следует собирать только в лесу, а не возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку они очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Есть ли сейчас грибы в лесу в Подмосковье

Подмосковские леса сейчас полны разных грибов. Любители «тихой охоты» в последние дни активно выкладывают в соцсети фото со своими грибными достижениями. Согласно информации с форумов, сейчас у каждого грибника есть отличный шанс набрать полную корзину, главное — не зевать.

О чем стоить помнить перед походом в лес

Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.


Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.

Каширка: под крылом самолета…

Окрестности аэропорта «Домодедово» — тоже один из признанных грибных маршрутов. Только вот добраться сюда не так-то просто, если не по железной дороге.

Лучше всего – по М4 «Дон», до пересечения с Малым бетонным кольцом. Затем – налево, до Образцово.

Каширское шоссе

А через полтора-два километра по левую руку начнется лес, который тянется до самых взлетных полос: упретесь в забор – значит, пора на взлет.

А еще, говорят, есть грибные места в Подмосковье ближе к Ступино (это час от МКАД, не меньше).

Корзина с лесными грибами

Грибники и корзина с грибами

Грибники и корзина с грибами

В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята.

Наиболее популярные грибные места патрулируются спасателями и лесниками. Ежедневно такие обходы будут проводиться в 36 местах. Несмотря на принятые меры, граждан просят сохранять бдительность, не заходить глубоко в чащу леса и брать с собой мобильный телефон.

Когда и где собирать

Грибы поляна дерево урожай

Грибы поляна дерево урожай

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна еще издалека. Они любят смешанные и хвойные леса и растут вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках.

Грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Правила сбора грибов

Грибы лес поляна

Грибы лес поляна

Единого мнения, как правильно собирать грибы, нет до сих пор. Кто-то утверждает, что их нужно срывать прямо с ножкой, а кто-то убежден, что лучше срезать ножиком. Считается, что трубчатые грибы (подосиновик, подберезовик и белый) легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые (сыроежки, грузди, шампиньоны) – следует срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней тонкую грибницу.

Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай.

Где искать

Грибы опушка лес

Грибы опушка лес

Белорусское направление: станции «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые.

Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков.

Волоколамское направление: станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь растут подберезовики и подосиновики.

Казанское направление: станции «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Самое грибное место: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

Киевское направление: станции «Алабино», «Селятино», «Рассудово», «Бекасово», «Зосимова пустынь». Здесь растут грибы практически всех видов: опята, белые, лисички, грузди, маслята и т.д.

Самое грибное место: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка можно найти много лисичек, груздей и маслят.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». В изобилии – белые грибы, подосиновики, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, лисички, маслята.

Самое грибное место: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское растет много белых.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Здесь собирают маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, лисички, белые грибы и рыжики.

Самое грибное место: на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

Савеловское направление: станции «Икша», «Морозки», «Турист». В этих местах грибники собирают много подберезовиков, опят, маслят и сыроежек.

Самое грибное место: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково растут маслята, подосиновики, белые и лисички.

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». В изобилии растут подосиновики, подберезовики и белые грибы,сыроежки, чернушки, валуи.

Самые грибные места: примерно в 6–7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино находится лесной массив. Здесь начинается царство белых грибов.

Ярославское направление: станции «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Часто встречаются опята, сыроежки, маслята, белые.

Самое грибное место: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино растут сыроежки, опята и лисички.

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать в сентябре 2021 года


Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята — все эти и многие другие виды грибов можно собрать в Подмосковье в сентябре. Особенность грибной «охоты» заключается в том, что грибные места каждый год меняются. Если в прошлом году вы нашли грибное место в лесу, это совсем не значит, что в этом году на том же месте вы снова найдете их. Однако, в Подмосковье есть особенные грибные места, где они встречаются из года в год.

Носовихинское и Горьковское шоссе: осторожно – торфяники!

Нет, честно: в этих местах (Павлово-Посадский район) еще недавно здорово дымило, всего-то недели две-три назад. А потому ходить тут желательно осторожно. Среди «общепризнанных» грибных мест – окрестности деревень Субботино и Власово. До первой можно доехать, повернув с Горьковки на Павлов-Посад. Здесь, с улицы Мира, повернуть на улицу 1 Мая, затем, через 1-й и 2-й переулки 1 Мая, выехать на Степуринскую улицу, а по ней – до самого Субботино.

Носовихинское и Горьковское шоссе

До Власово можно доехать по Носовихинскому шоссе, свернув направо в сторону Рахманово. Далее, по шоссе, до У-образного перекрестка. А там – хоть налево, до Власово, хоть направо, до Семеново – сплошные леса до самого Егорьевского шоссе.

Единственное – от Москвы все-таки далеко…

Лучшие места и сезон сбора грибов в Подмосковье

Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать.


Лучшие грибные места Подмосковья

  • Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.
  • Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.
  • Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.
  • Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.
  • Пятое — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов там широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.

Читайте также: