Проект бара на 50 мест

Обновлено: 17.05.2024

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Концепция рассматриваемого заведения — создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория — молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки.

Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.

Барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.

Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.

В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара — это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей — 15%, крепкий алкоголь — 15% и безалкогольные напитки 5%.

Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты — популярные у молодежи.

В баре выдерживается наценка от 300%.

Средний чек — 450 рублей.

Технико-экономическое обоснование проекта кафе "Акватория" на базе маркетинговых исследований. Определение источников продовольственного снабжения сырьем и товарами реализуемыми без переработки. Составление плана меню и разработка фирменного блюда.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 22.08.2015
Размер файла 196,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Технико-экономическое обоснование проекта кафе "Акватория"

1.1 Обоснование проекта на базе маркетинговых исследований

1.2 Обоснование типа вместимости проектируемого предприятия общественного питания

1.3 Обоснование места размещения проектируемого предприятия

1.4 Обоснование технической возможности строительства проектируемого предприятия общественного питания

1.5 Разработка производственной программы

1.6 Определение источников продовольственного снабжения сырьем и товарами реализуемыми без переработки

2. Технологический раздел

2.1 Составление плана меню кафе "Акватория". Разработка фирменного блюда

2.2 Расчет овощного цеха

2.3 Расчет горячего цеха

2.4 Расчет холодного цеха

2.5 Расчет кладовой сухих продуктов

2.6 Расчет моечной столовой посуды

2.7 Расчет моечной кухонной посуды

2.8 Расчет помещений для потребителей

3. Организационный раздел

3.1 Общая характеристика предприятия

3.2 Структура управления предприятия

3.3 Характеристика работы отдельных подразделений кафе

3.4 Характеристика микроклимата кафе

3.5 Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии

3.6 Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов

3.7 Характеристика санитарных требований к качеству мойки посуды, инвентаря, и оборудования

3.8 Правила хранения и использования моющих дезинфицирующих средств

4. Инженерное обеспечение предприятия

4.1 Характеристика здания предприятия

4.3 Сантехническая часть и вентиляция

5. Охрана труда и защита окружающей среды

6. Экономический раздел

6.1 Капитальные затраты на строительство

6.2 Расчет плановой калькуляции

6.3 Расчет стоимости электроэнергии и воды

6.4 Расчет заработной платы

6.5 Расчет себестоимости продукции

Список использованной литературы

кафе снабжение меню сырье

Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека - это не только его личное, но и общественное дело.

Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.

В основном это бары и кафе высшего класса, а также рестораны. В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции. В связи с этим знание основ проектирования предприятий общественного питания приобретает важное значение для инженеров-технологов.

Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.

Целью данной выпускной квалификационной работы являлось проектирование кафе русской кухни на 50 мест.

В данной работе была разработана производственная программа предприятия, произведении расчеты всех помещений и оборудования в цехах кафе, были рассчитаны основные экономические показатели. Проект был разработан с использованием реальных современных цен на сырье, современных маркетинговых решений и реального местоположения.

Созданное предприятие будет отвечать потребностям потребителей и экономически рентабельно.

Актуальность данной темы в современных условиях неоспорима, так как на этапе развития экономических отношений и стабилизации экономической ситуации в нашем регионе остро стоит вопрос об обеспечении населения высококачественными и доступными услугами общественного питания.

В дипломной работе приведены основные характеристики предприятия, технологические расчеты, связанные с работой и реализацией блюд в торговом зале. На основе этих расчетов можно проанализировать эффективность производства проектируемого предприятия, наметить его основные особенности, связанные с осуществлением производственной и экономической деятельности.

Кафе с русской кухней как предприятие, ориентированное на определенный контингент потребителей, в данной ситуации оправдывает создание, что обусловлено повышенным интересом потенциальных потребителей к услугам общественного питания по организации досуга в современных условиях.

В настоящее время все большее место в ресторанном бизнесе занимают кафе с русской кухней. На русскую кухню был и есть большой спрос.

Таким образом, тема проектируемого кафе актуальна в наше время.

При написании дипломного проекта мною широко использовались не только специальная литература и нормативно-техническая документация, но и практические материалы по проектированию предприятий общественного питания данного типа.

1. Технико-экономическое обоснование проекта кафе "Акватория"

Современная экономическая ситуация связана с активным развитием рыночных отношений, предъявляет новые подходы при проектировании предприятий общественного питания, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых проектных решений.

В Калининграде за последние время было спроектировано и построено довольно много различных предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров, столовых, развлекательных заведений, которые тоже предоставляют услуги общественного питания.

Проектирование представляет собой взаимосвязанный сложный комплекс работ, в результате выполнения которых составляется технологическая документация, необходимая для строительства или реконструкции предприятия общественного питания.

Для того, чтобы правильно спроектировать предприятие на начальном этапе необходимо сначала определить два основных момента:

- контингент потребителей услуг проектируемого предприятия общественного питания;

- позиционирование проектируемого Кафе на рынке услуг. Для решения данных вопросов проводят маркетинговые исследования.

1.1 Обоснование проекта на базе маркетинговых исследований

В данном дипломном проекте разрабатывается кафе с русской кухней шаговой доступности на 50 мест. Кафе - это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции, реализующее фирменные и заказные блюда, изделия и напитки.

Выбранное проектируемое предприятие, в данном случае это кафе, будет располагаться в Калининграде в центре города по улице Пролетарская.

Планируется, что кафе будет находиться в небольшом здании на первом этаже. Здание находится в зоне шаговой доступности от центра. Сейчас реализуется проект данной постройки.

В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Ценовая политика этого предприятия будет рассчитана на средний уровень доходов посетителей проектируемого кафе, качество блюд будет хорошее, а цены более низкие, чем в других кафе. Это позволит предприятию выжить на рынке конкуренции и выйти на рынок потребителя с новым предложением.

Кафе "Акватория" русской кухни - это предприятие, относящееся к общедоступным предприятиям общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд русской кухни сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. В кафе организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Предприятие предоставляет населению и дополнительные услуги:

- изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;

- услугу повара по изготовлению блюд на дому;

- услугу официанта по обслуживанию на дому;

- доставку кулинарной продукции по заказам потребителей, в том числе и в банкетном исполнении;

Продукция, производимая в кафе "Акватория", будет ориентирована на весь потребительский рынок, но все-таки основным направлением реализации продукции является конкретный сегмент: туристы и жители нашего города. Целью предприятия является создание вкусной, полезной и качественной продукции по приемлемым ценам. Отличный дизайн, доступные цены и широкий выбор блюд, прохладительных и спиртных напитков, сделает посещение кафе незабываемым.

Анализ конкуренции и конкурентов

Таблица 1 - Сеть предприятий общественного питания в районе размещения проектируемого предприятия

Наименование действующих предприятий питания

ул. Пролетарская 72а

ул. Пролетарская 79

ул. Пролетарская 53

ул Пролетарская 55

Таблица 2 - Сравнительная оценка факторов конкурентоспособности проектируемого предприятия (по пятибалльной шкале)

Суши-бар "Море и суши"

Широта ассортимента продукции

Уникальность кухни (фирменные блюда)

Широта ассортимента покупных товаров

Доступность продукции по уровню цен

Наличие дополнительных услуг

Сделав сравнительную оценку факторов конкурентоспособности проектируемого предприятия, можно выделить три предприятия, которые по данным таблицы набрали наивысший бал. Это кафе "Пани Ева", "Круассан" и "Ecckafe"

Эти кафе имеют преимущество в месторасположении и ориентированы на большую проходимость. Также предприятия имеют более высокий класс обслуживания и большой выбор дополнительных услуг.

К сожалению, качество блюд и обслуживания в летний период не оправдывает ценовую политику этих предприятий.

Кафе "Акватория" в условиях конкуренции будет стремиться сохранить ту долю рынка, которой владеет. К основным факторам, учитываемым при конкуренции, относятся: цена; качественные показатели продукции; время обслуживания; условия платежа; реклама и другие мероприятия системы стимулирования сбыта.

Кафе может быть использована ценовая "война", которая заключается в том, что кафе может резко снизить цену на продукцию, при этом наиболее слабым конкурентам придется уйти с рынка.

Руководством кафе "Акватория" будет использоваться информативная реклама, которая предназначена для ознакомления потенциального потребителя с услугами, оказываемыми кафе. Кафе будет выступать спонсором на городских мероприятиях, на спортивных чемпионатах, тем самым привлекать новых клиентов. Далее по ходу развития кафе будет использоваться напоминающая реклама.

1.2 Обоснование типа вместимости проектируемого предприятия

При проектировании предприятия общественного питания в Калининграде, надо учитывать человекопотоки в течение дня.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям города качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Просторный зал так же прекрасно подходит для организации праздников, торжеств.

Необходимое количество мест в кафе "Акватория" определяется по формуле:

где N- число человек, посещающих кафе за день, (N = 3850чел.);

Pн - норматив мест на 1000 человек (Pн = 13).

Поэтому число мест в проектируемом мной кафе дано заданием на дипломную работу, оно составляет 50 посадочных мест.

1.3 Обоснование места размещения проектируемого предприятия

Проектируемое предприятие общественного питания не будет строиться отдельно, а будет расположено в здании, на ранее построенной и отведенной для этих целей территории.

Здание находится в зоне шаговой доступности в центре города. Сейчас реализуется проект данной постройки.

Территория, на которой будет располагаться предприятие, имеет подъезды для служебного транспорта, который будет поставлять продукты для предприятия. Также рядом имеется автостоянка для клиентов, которые будут приезжать на машинах. В общем, территория возле проектируемого предприятия благоустроена. Место, на котором будет проектироваться предприятие, будет взято в аренду стоимостью 100000 тыс. в месяц

При обосновании выбора места под проектируемое предприятие общественного питания, буду учитывать предъявляемые требования к размещению, приведенные в методических указаниях.

· Предприятие будет приближено к потребителю, так как будет находиться в центре города. Также предприятие будет удовлетворять весь спрос данного потребителя на его продукцию и оказывать все возможные услуги для комфортного пребывания клиента в кафе;

· Кафе будет размещено в зоне рекреационного характера, где ежедневно пересекается очень большой поток отдыхающих, а также довольно большое количество людей, проживающих и работающих в Калининграде.

· Проектируемое предприятие будет работать с 10 до 22 часов. Предприятие будет работать по 12 часов в день и будет обеспечивать своими услугами потребителя без перерыва на обед и выходных дней, сможет обеспечивать продукцией потребителей в наиболее удобное для них время.

Здание будет находиться рядом с дорогой. Рядом располагается масса магазинов, где можно приобрести различные товары. Место расположения кафе имеет удачную позицию: после необременительного шопинга, салона красоты, прогулок основная масса жителей не пройдет мимо кафе.

На основе приведенного выше анализа можно сказать, что данное место наиболее подходит для строительства такого предприятия в данном районе.

1.4 Обоснование технической возможности строительства проектируемого предприятия общественного питания

Проектируемое предприятие общественного питания будет расположено в построенном здании. Искать место под строительство и строить предприятие мне не надо, так как место под строительство есть, и оно будет браться в аренду у инвестора.

Здание, в котором будет располагаться предприятие, отвечает всем нормативным, санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям. При расположении кафе в здании, оно автоматически подключается ко всем коммуникациям: энергоснабжению, теплоснабжению, связи, водопроводу и сточной канализации. Так как при проектировании здания предполагалось размещение предприятия общественного питания, то все необходимые подключения были предусмотрены. Это облегчает планирование предприятия, так как не надо расходовать дополнительные финансы на подключение проектируемого предприятия к сетям и коммуникациям.

1.5 Разработка производственной программы

Основой для расчета производственной программы предприятия являются принятые и обоснованные в проекте: ассортимент блюд; режим работы; коэффициент потребления блюд и загрузки зала (в процентах) по часам его работы.

В производственной программе, определяется пропускная способность и производственную мощность своего предприятия. Для начала определим продолжительность приема пищи одним потребителем и график загрузки кафе по часам его работы.

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Бизнес-план бара с расчетами

От того, насколько грамотно будет составлена пошаговая инструкция открытия бара с нуля, зависят сроки его окупаемости и уровень рентабельности заведения. Из-за ошибок, допущенных на этапе запуска проекта, каждое третье заведение общественного питания закрывается в течение первого года работы. Рассмотрим базовые пункты грамотного руководства к действию.

Бизнес-план бара на 50 посадочных мест

При открытии бара важно в деталях продумать концепцию вашего заведения. Современные посетители баров — это не просто люди, пришедшие “выпить стаканчик”. Здесь собираются близкие по духу, люди, и планировать проект необходимо с учетом этой специфики. В суши-бар ходят любители японской кухни, в спортивный бар – болельщики, а посетители караоке-бара будут отличаться от контингента лоунж-бара. Как запустить дело с нуля, выбрать концепцию и составить бизнес план бара — разберем в статье.

6. Факторы риска

При запуске необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это — метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).

Но выполнение этих условий, к сожалению, не всегда в полной мере влияет на уровень дохода и окупаемость проекта. Следует помнить, что нарушение стандартов ведет к разрушению созданной концепции, наносит серьезный ущерб репутации и формату и серьезный коммерческий риск проекту. Так же надо понимать что, на предприятия, работающие в сфере общественного питания, особенно влияют операционные риски.

Проект бара

Рассмотрим формат кафе-бара, открыть который планируется в городе, с населением порядка 500 000 человек. Концепция заведения:

  • не специализированный бар — продажа алкогольных напитков и табачных изделий;
  • отсутствие горячего цеха — меню ограничено легкими закусками, салатами;
  • расположение — аренда помещения в торговом центре, кинотеатре;
  • площадь — 50-70 квадратных метров;
  • вместимость — 50 посадочных мест;
  • режим работы — 15:00 — 03:00;
  • источник инвестирования — собственный капитал;
  • общая стоимость бизнеса — 1 500 000 рублей;
  • развлечения — караоке, домашний кинотеатр.

караоке

Резюме

Грамотный бизнес-проект начинается с определения формата будущего бара. Концепция заведения зависит от целевой аудитории, специфики обслуживания клиентов, ассортиментного ряда меню, а также, наличия дополнительных развлечений.

Можно открыть лоунж бар с непринужденной обстановкой, спортивный бар, рюмочную, суши-бар или караоке-бар, пивной бар, а также вейп-бар, винный, кофейный, молочный, гриль-бар, салат-бар — вариантов масса.

Рассмотрим стандартный кафе-бар, потенциальными посетителями которого станут граждане со средним уровнем доходов — в основном люди средних лет.

Все указанные ниже, расчеты и данные, будут приводиться с учетом следующих показателей:

  • посадочных мест — 50;
  • число клиентов в месяц — 1 150 человек;
  • средний чек — 1000 рублей.
Возможно заинтересует: Как открыть шоу рум. 6 топовых позиций для продажи

Подбор необходимого оборудования

Главным оборудованием для кафе являются холодильники, где хранятся продукты и плиты для их приготовления. Выбирайте многофункциональную технику. Для ресторана на 100 мест необходим пароконвектомат, который разрешает одновременно делать несколько процессов и готовить несколько разных блюд.

Проект кафе содержит следующие элементы:

  • Оборудование для тепловой обработки: пароконвектомат, плиты, жарочные шкафы. Плиты должны быть газовые для приготовления блюд на открытом огне и электрическая для контроля температуры. Жарочные шкафы по типу домашних духовок оснащены массой программ для запекания мяса, рыбы, мучного.
  • Вспомогательная техника на кухню: фритюрница, миксер, блинные аппараты, электромясорубка, промышленная овощерезка. Для многих блюд средиземноморской кухни пригодится рисоварка, макароноварка, печь для пиццы. Чтобы блюда не остывали после приготовления и подавались всегда теплыми, используются мармиты.

В ресторанах дополнительно устанавливают посудомоечные машины. При планировании кухни выделяется место для шкафов с посудой, столов для разделки мяса, рыбы, места для расстойки теста. При покупке любой техники учитывайте энергозатратность и стоимость обслуживания.


Финансовый план

Эта часть — одна из основных. Чем точнее расчеты, тем меньше риски банкротства. Необходимо проводить расчеты с учетом следующих моментов:
ценовая политика в конкретном регионе;
формат заведения;
концепция идеи.
Средние стартовые вложения приведены в таблице.

Правильная планировка кафе: техническое задание и эскиз

Заведения общественного питания призваны не только накормить людей, но и дать им отдохнуть в спокойной обстановке или повеселиться в шумной компании. Чтобы такой бизнес был прибыльным, стоит учитывать много факторов еще на этапе его создания. Планировка кафе включает в себя концепт, внутреннюю логистику, расположение мебели в зале и оборудования на кухне. Правильно составленная документация и проведенные расчеты позволят сделать ресторан или маленькое бистро рентабельным.

Стоимость разработки дизайна ресторана

Проект планировки кафе сложно составить без знаний технологических и архитектурных особенностей общепита. Если необходимо сделать бизнес на площади до 100 кв. м, придется заплатить известному архитектору или фирме от 40000 руб только за эскизный проект. Чтобы специалисты разработали еще и технический план, потребуется заплатить до 150000 руб. Закупка, планировка расстановки оборудования, дизайн заведения осуществляется самостоятельно.

Дешевле обойдется комплексное планирование кафе. За планировку помещения до 100 кв. м придется отдать около 20000 руб, а за проект площадью более 100 кв. м по 200-300 руб за 1 кв. м.

Бизнес план бара

Для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.

Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после — найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.

Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход?

Сумма первоначальных инвестиций — 3 480 000 рублей

Точка безубыточности (мес) — на 7 месяц

Срок окупаемости (мес) — 11 месяцев

Средняя ежемесячная прибыль — 460 000 рублей

Франшизы баров на нашем сайте

Пенная Гильдия

Пенная Гильдия

Федеральная сеть магазинов и баров 320 000 — 2 700 000 ₽

Крепкое Хмельное

Крепкое Хмельное

Сеть алкогольных маркетбаров

Высокий Градус & food 24/7

Высокий Градус & food 24/7

Круглосуточный алкомаркет 868 000 — 1 495 000 ₽

Светлое & Темное

Светлое & Темное

Франшиза магазина пива и продуктов "у дома" 2 500 000 — 3 500 000 ₽

Особенности интерьера

При разработке проекта необходимо понимать, на какую целевую аудиторию рассчитано ваше кафе. Интерьер заведения должен привлекать своим уютом, уединенностью или же экстравагантностью и концептуальностью. Популярные стили для создания рентабельного ресторана:

  • классика – сдержанные цвета, естественные формы, все детали интерьера перекликаются между собой;
  • рококо – мебель выполнена из дорогих сортов дерева, мебель антиквариат или имитирует его;
  • морская тематика – выполнен в светлых натуральных оттенках голубого, бюрюзового, синего;
  • минимализм – простота, лаконичность во всем подойдет для закусочных, бистро, столовых общественного питания; или хай-тек – необычные цвета, сочетания дерева, металла и пластика, нестандартные формы мебели.
Вам будет интересно: Детская комната для мальчика

При планировке круглого ресторана стоит в каждой детали интерьера подчеркнуть особую форму помещения. Главное преимущество таких заведений – это возможность расположить все столики у окна. Для дополнительного света сооружается стеклянный купол, для уюта приобретите круглые мягкие пуфы.


4. Продажи и маркетинг

Бар позиционируется как дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип — больше объем ниже цена.

5. Финансовый план

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)1 003 920
Аренда960 000
Коммунальные услуги70 000
Реклама100 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Закупка товара832 909
Непредвиденные расходы50 000
Итого3 026 829

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Бизнес план кафе

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

Франшизы кафе на нашем сайте

Black Star Burger

Black Star Burger

Российская сеть ресторанов быстрого питания 2 000 000 — 12 000 000 ₽

Бабушка приехала

Бабушка приехала

Семейное кафе 3 000 000 — 5 000 000 ₽


Кафе и сеть доставки здорового питания 400 000 — 500 000 ₽



Моно-ресторан быстрого питания 1 600 000 — 2 200 000 ₽

Как открыть свой бар с нуля

Баром называют предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее алкогольные и безалкогольные напитки, а также закуски и некоторые другие блюда. Бар — это интересный и прибыльный бизнес. Его окупаемость и показатель рентабельности одни из самых высоких среди точек общепита. Удачно выбрав концепцию и расположение бара, можно не бояться конкурентов, а грамотное ведение дел исключит риск банкротства.

В зависимости от выбранного формата будущего бизнеса определяются с организационно-правовым видом его регистрации. Применительно к кафе-бару актуальны следующие формы:

  • индивидуальное предпринимательство — ИП;
  • открытое акционерное общество — ОАО;
  • закрытое акционерное общество — ЗАО;
  • общество с ограниченной ответственностью — ОАО;
  • общество с дополнительной ответственностью — ОДО.

Выбранный вид регистрации определяет налоговое бремя. Начинающие предприниматели чаще всего выбирают ИП из-за простоты регистрации и налогового учета, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь, за исключением пива или других слабоалкогольных напитков.

Поэтому для открытия бара больше подойдет форма ООО. Лучше выбрать упрощенную систему налогообложения.

Как открыть свой бар с нуля

Разрешения

Чтобы запустить проект с нуля, необходимо получить согласования в ряде инстанций:

  • оформить все бумаги на помещение;
  • зарегистрировать кассовые аппараты и поставить их на налоговый учет;
  • взять разрешение в санитарно-эпидемиологической станции;
  • получить одобрение пожарной инспекции;
  • завершающий шаг — оформить лицензию на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Лицензия стоит 65 000 рублей в год. Внимание! Её отсутствие чревато штрафом в размере от 200 000 рублей.

Документы для открытия бара

Стандартный перечень бумаг, которые нужно подготовить для открытия заведения:

  • документ о государственной регистрации бизнеса;
  • бумаги, подтверждающие право работать в конкретном помещении — если здание является собственностью предпринимателя — свидетельство владельца. Если помещение в аренде — договор;
  • разрешение пожарного надзора и СЭС;
  • договор на проведение дезинфекции помещений;
  • договор на регулярный вывоз мусора и ТБО;
  • санитарные книжки у сотрудников;
  • программа контроля производства;
  • лицензии на табак и алкоголь.

Что нужно, чтобы открыть бар — пошаговый план
Чтобы запустить проект, необходимо следовать базовым пунктам плана. Рассмотрим их более детально.

Помещение

Кроме того, что бар нужно располагать в проходимом месте, к самому помещению также выдвигаются требования:

  • это должно быть стационарное помещение площадью от 50 квадратных метров;
  • оно должно быть расположено не ближе чем в 25 метрах от школ, библиотек, поликлиник;
  • наличие и исправность систем водопровода, канализации, отопления, электричества;
  • наличие основного входа и входа для персонала;
    система вентиляции;
  • соблюдение установленных норм шума, вибрации, электромагнитных полей;
  • соответствие санитарным нормам — отсутствие грибка, плесени, тараканов.
Возможно заинтересует: 60 бизнес-идей, как заработать дома

Полный список требований к заведению можно посмотреть в ГОСТ 30389-2013 и Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31(ред. от 10.06.2016).

помещение бара

Оборудование

Вот перечень того, что потребуется для запуска бара с нуля:

  • комплект мебели;
  • текстиль — для внутреннего интерьера зала;
  • набор посуды для приготовления;
  • порционная посуда;
  • пивные счетчики и колонки;
  • холодильные и морозильные (при необходимости) камеры;
  • плиты, варочные панели, духовые шкафы — ассортимент и количество определяется планируемыми гастрономическими объемами;
  • кухонные электроприборы — миксеры, комбайны,
  • шейкеры для коктейлей;
  • кассовые аппараты.

Обратите внимание! Кроме обязательного оборудования разумно приобрести дополнительные атрибуты — они привлекут клиентов:

  • бильярдный стол;
  • караоке;
  • домашний кинотеатр.

Если инвестиции ограничены, можно купить б/у оборудования, а по мере развития бизнеса заменить на новое.

Персонал

Для бесперебойной работы заведения среднего формата на 40-50 посадочных мест потребуется не менее 10 человек.
Штатное расписание сотрудников при работе в две смены:

  • повар — 2 человека;
  • официант — 4;
  • бармен — 2;
  • бухгалтер — 1;
  • уборщица помещений — 1 человек.

К кандидатам на соискание вакансии выдвигают следующие требования:

  • коммуникабельность;
  • умение выходить из конфликтных ситуаций;
  • вежливость и радушность;
  • честность — работа всех сотрудников связана с материальными ценностями.

Для бара особенно важно нанять опытного бармена, который умеет готовить коктейли и общаться с посетителями.

Важно! Все работники, по роду деятельности связанные с продуктами питания и напитками, обязаны иметь санитарные книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.

Кроме того, желателен опыт работы — в противном случае придется тратить время и силы на обучение персонала. При запуске заведения с нуля лучше подобрать опытных сотрудников.

Для улучшения качества обслуживания специалисты рекомендуют регулярно проводить аттестацию сотрудников и стимулировать их премиями.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

В конце 2014 в начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.

Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.

В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.

Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.

Кафе с баром на 50 мест

Кафе с баром на 50 мест

Заказать оснащение

Кафе – популярно и актуально всегда, в любом формате и в любом месте! Просто выпить чашечку чая с вкуснейшим десертом, после насыщенного дня, забежать на кофе с друзьями, семьей или даже встретиться шумной компанией, провести время наедине с самим собой в атмосфере уюта - всё это без сомнений позволит именно такой формат заведения, как кафе.

Данный проект «под ключ» предлагает готовое решение со спецификацией оборудования для кафе с баром на 50 посадочных мест.

Вам понадобится помещение площадью не менее 110 м2 для организации основного зала для посетителей, который будет вмещать в себя непосредственно посадочные места, а также для размещения кухни и подсобных помещений.

Готовое решение для кафе с баром на 50 посадочных мест предполагает наличие основного меню холодных и горячих блюд и закусок, а также меню с десертами и барную карту.

Работа бара будет организована на полуфабрикатах высокой степени готовности.

Ваши вложения на закупку технологического оборудования составят чуть больше 1 000 000 рублей.
*Итоговая сумма может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону при замене, отказе или добавлении новых единиц оборудования. Необходимый ассортимент оборудования определяется на основе Вашего меню.

Наш консалтинг-центр поможет с разработкой меню, выбором концепции заведения. Наши опытные технологи-проектировщики сделают технологический проект Вашего кафе, бара, столовой. Подберут нужное по производительности оборудование и сделают правильную расстановку в соответсвии со всеми нормами.

Помимо оборудования Вы можете заказать у нас профессиональную посуду, мебель и барную стойку.

Готовые примеры

В интернете есть примеры готовой планировки кафе, спорт-бара, пиццерии, закусочной на разное количество мест. Если общая площадь заведения будет небольшой, можно создать бизнес-план, начертить чертежи, закупить оборудование без проектировщика и архитектора. Проектом ресторанов самостоятельно заниматься сложнее.

Вам будет интересно: Особенности планировки двухэтажного дома: оптимальная площадь и выбор материалов

Примеры проекта зала для посетителей:



Чтобы осуществить неординарные задумки, воспользуйтесь услугой профессионального проектирования. Специалисты сделают ресторан любых размеров, форм, правильно расставить места для посетителей, барную стойку.

Заключение

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.


В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Что включает в себя проектирование

Проект кафе, столовой, бара или ресторана должен еще на первоначальном этапе содержать информацию о концепции заведения. В техническом задании подробно описывается целевая аудитория, средняя цена, размеры помещения. Стоит понимать, будет ли в здании танцпол, массандра, летняя площадка.


При планировке кафе на 50 и более мест создается документ с чертежами и общей информацией, имеющий следующую структуру:

  1. Информация о предприятии. Информация о владельце кафе, типе помещения, специализации заведения. Указываются юридические и платежные реквизиты. Предоставляются чертежи, в которых будет подробная планировка коммуникаций (вентиляционная, канализационная системы, освещение, отопление).
  2. Цель проекта. При создании бизнес-плана кафе необходимо разработать проектную и рабочую документацию. Прописывается каждый шаг планировки.
  3. Характеристика и концепт предприятия. Будущий владелец кафе расписывает, сколько планируется мест, как будет проходить обслуживание, и оплата, обозначить режим работы персонала и приема посетителей.
  4. Технологическая информация. При планировке кухни важно знать, какие блюда будут подаваться в заведении: из полуфабрикатов или сырья. Прописываются особенности меню.

Планировка небольшой кофейни или бистро на 20 мест может не иметь кухни или туалета. Посетители не задерживаются надолго, а заходят выпить чашечку кофе, перекусить фастфудом.

Проект заведения общественного питания должен осуществляться в местах скопления людей. Производится расчет стоимости оборудования, проведения коммуникаций, найма персонала. Любые недочеты в проекте кафе приведут к нерентабельности помещения.

Читайте также: