Поехать на сбор винограда

Обновлено: 05.05.2024

Есть ли люди, которые работали в Крыму па виноградниках, клубнике, и т.д. Стоит ли ехатьна такую работу, и как не попасть на обман?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит комментировать в избранное up --> Cveto­ 4ek [51.3K] 8 лет назад

Никто не может Вам точно гарантировать, что Вас не обманут.

Но работа такая на самом деле есть, на ней можно неплохо заработать (особенно, если Вы студент, а не управляющий крупным банком). Мой брат несколько лет подряд ездил на такие заработки - ни разу не обманывали, приезжал с кучей восторга, деньгами и загоревший невероятно.

Попробуйте поискать информацию о районе сбора, компании, приглашающей на работе или же людях, работавших там, я думаю, это не составит особого труда, но Вы будете более уверены в том, стоит ли Вам ехать или нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить 6 лет назад

Данные за 2014 год лето. Крым перешел под Россию. Вся ЗП переводите в рубли. Курс был 1 к 3 т.е. 100 грн = 300 руб.

Работа официальная по договору. Но договор в руки не выдается не до работы не после увольнения. Просто подписываешь напротив своей ФИО и номера приказа о зачислении. Сам договор вист на стене за стеклом. При трудоустройстве пройти больницу, флюрографию. Паспорт.

самое плохое это быт в общежитии. работы не бойся кони не дохли от работы. бабушки местные делали норму прополки в 300-400 метров и сбор винограда по три трактора как все.

  • Работа до уборки винограда, персика такая - на винограднике нужно пропалывать.

Подъем в 5-50 и к 6-30 уже получаешь наряд. везут автобусами в поле. В поле бывает разная работа от рисовать цифры на столбиках и жечь траву до прополки (самое тяжелое).

  • В поле прополка (цаповка) это работа с тяпкой (цапкой) и секатором. Большие кушири срезаешь секатором а маленькие тяпкой. и так 300-600, 400-800 метов. зависит от нормы в день.

Если рядок заросший то норма понижается мастером если рядки пустые то повышается.

  • Для того что бы бесплатно проживать в общежитии нужно делать минимум 125% от нормы в день.
  • Если ты не делаешь норму в 125% в день из тебя высчитывается проживание в размере 25 грн/день (75р).
  • Питание это столовая которая работает с 12 до 17 часов. Что бы кушать в обед и только в обед за ОТ 8 грн (24 рублей) нужно делать норму в 125% в день. если ты не делаешь норму в 125% в день тебе обед стоит от 13 грн (40 рублей).
  • Обед. Цена обеда разная потому что цена еды разная. На борщ нужна капуста а она еще не выросла и дорогая и т.д. В обед входит - первое, второе, компот из винограда (самый вкусный в жизни). Первое делается на основе каши. есть колета на основе рыбы или мясо с кашей.
  • Общежите - 1 комната на 15 чел. вторая, третья, четвертая на 5. шестая на 10. примерно 25-50 человек ходит в один туалет на два очка.

В одну раковину стоящую в туалете и попасть в эту раковину можно только когда в туалете никого нет.

Одна кухня с тремя нагревательными поверхностями (электро) где готовить. посуды нет, кастрюль, сковородок. все вези с собой. Один холодильник на все общежитие. Один телевизор и один душ из двух кабинок. Хранить приготовленную еду негде потому что места нет в холодильнике. Воровство продуктов (колбасы, майонезов, кетчупов, молока, консервов и т.д.).

Куда поехать на заработки на юг?

Например, завод «Массандра» каждый год зовет трудовые отряды туристов на сбор винограда, вся информация есть на сайте завода (если нет знакомых, то звоните и пишите им в отдел кадров). Начало сбора: конец августа — начало сентября. И так как это лучшее время для отдыха в Крыму, поэтому грех не совместить приятное с полезным .

Жить можно в общежитии, также предлагают питание. Можно отказаться от проживания и обедов, в этом случае вы получите денежную компенсацию (небольшая, а прибавка к зарплате).

5 способов принять участие в сборе винограда

1. Самый простой - заказать экскурсию.
+ Вы будете собирать виноград меньше, чем длится застолье.
+ большая вероятность давить виноград ногами. Сейчас в производстве 95% используют технику для переработки ягод, а давильня ногами аттракцион для туристов, или держатели большого производства, не все могут такое позволить.
+ После работы вас пригласят столу, где вы можете испытать на себе застолье со всеми тостами тамады и слоями еды.
+ актуально, если мало времени
- стоит денег

2. В гости к вину
Достаточно связаться с виноделом или винным домом, чтобы узнать, когда у них сбор винограда, наверняка у них есть свои программы на этот счет.
- о тех винах, что на полке отечественных магазинов - речь не идет, всё только на экспорт делается. грузины такую херню не пьют. грузинское вино в Грузии.
+ приехав в любое время года в Тбилиси запросто попасть на винный фестиваль, напроситься в гости к виноделу, или заказать дегустацию в погребах, которые сотрудничают напрямую с виноделами. Например в Vinoundeground и WineМeaotari winery

3. Местное гостеприимство.

Велика вероятность, что местные жители пригласит вас поучаствовать в ртвели, если вы просто спросите их об этом. Но вначале с удовольствием предложат немного отдохнуть с дороги и перекусить. Большая вероятность пригласят в гости, где за второй рюмкой чая расскажут, где вы будете собирать виноград, - как правило, у хозяина или у одного из его многочисленных родственников. После работы пригласят на домашнее застолье со всеми вытекающими подробностями.
+ неоспоримый плюс - вся магия грузинского гостеприимства.
+рекомендую этот способ, чтобы увидеть жизнь изнутри
- речь об оплате здесь не идёт.
- люди не говорят на вашем языке или очень плохо
- большинство случаев вы попробуете тру-домашнее вино, и не у всех оно хорошее. Отказаться от угощения будет трудно, чтобы не обидеть хозяина

4. Волонтерство. О волонтерстве у грузин очень туманное представление. На сайтах есть вакансии, отзывы кричат не проверять на достоверность работодателей, и не без оснований.
- Реалити: рабская работа за скудное питание в довесок домогательства от хозяина.
+ есть смысл сотрудничать только с соотечественниками

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ


Трудоустройство и оплата труда. Лучше обговаривать все условия сразу, ведь работа не официальная. Например, чтобы вас не поставили перед фактом, что не могут заплатить по итогам. Крестьяне работают по 12 часов за 25 лари в день и пакет винограда. За 500 рублей. (Сейчас может больше.) Скорее всего за недостаток профессионализма предложат меньше часов и соответственно меньше оплату. Если вы собираете виноград с семьей винодела, скорее всего ничего не заплатят. Могут в благодарность накормить, приютить. Зависит от того как вы договоритесь.

Сбор винограда - работа физически трудная. То действие, которые вы совершаете за 10 секунд как на конвейере пашете с рассвета до заката. Под палящим солнцем пара женщин на ряд голыми руками срезают грозди винограда и наполняют им ведра, мужчины выносят ведра и выгружают их в машину. На частной всё сами носят и режут. Бонус : руки в занозах, к одежде прилипают колючки, болит поясница - людям выше 160см будет нелегко.

Трудности перевода. Иногда приходит чувство одиночества, что на русском, да и английском люди не разговаривают. Вообще это касается не только ртвели - если хочется познавать местный быт, то без знания грузинского на среднем уровне будет очень печально и одиноко. Не всегда рядом будет верный Гиви всё суфлировать. А иногда это выглядит примерно как в история с китайским переводчиком: сяо - треплется, мяо - кончил трепаться.

МОЯ ИСТОРИЯ. Неделя в Манави. 2/1, жилье в палатке, еда и вино включено, оплата 25лари в день. Меня не сильно напрягали - 3-4 часа в день сбор, помощь в хозяйстве, любимая часть - это после трудного дня лежать в гамаке на веранде, попивая винчик и читать книгу.

Как же всё-таки у меня получилось?
Историю которую я обычно рассказываю проста как мир:

  1. в инстаграмме увидела фото со сбора у знакомого сомелье. Он посоветовал сходить в винный погреб.
  2. кавист имеет все пароли-явки. Спрашиваешь, когда ближайший ртвели
  3. знакомишься с виноделом и договариваешься о условиях - вуаля!

За этой удачей скрывалось много неудачных попыток. Легко в теории, на практике трудно договориться на взаимовыгодные условия, чем собирать виноград. Я брала контакты виноделов, чьи вина понравились на винном фестивале, писала письма, спрашивала знакомых. Одни не хотели платить, другие шли по сценарию "волонтерства". Настойчивость и немного везения привели к успеху.
Как видите, можно всё!

Как это все выглядит?

Трудовой день начинается в 6:00, поэтому подъем в 4:30, так как в 5:00 за нами уже приехал грузовой кабриолет с надписью «люди». Конец рабочего дня в 14:00 примерно. После работы у меня оставался целый день на прогулки, купание и экскурсии. Рабочая неделя пятидневная, но при желании можно поработать и в субботу.

Спать ложилась рано, спала как младенец . С таким режимом успеваешь вс: и погулять, и поработать, нет ощущения вечного недосыпа или усталости если вовремя лечь спать.

Перчатки и секатор выдают. Сама работа понятна и дураку — режешь виноград, складываешь в ведро . Когда ведро полное, передаешь грузчику, который скидывает виноград в большие бочки на тракторе. Всё. А, еще момент — в дождь мы не работаем и за простой ничего не платят.

В бригаде обычно 12-15 человек. Есть и местные, и приезжие. За полтора месяца работы все уже как родные. Привыкли к другу другу. Даже жалко расставаться.

Отсюда вывод: если хочешь нормально работать ищи где жить!

Без телевизора но с холодильником где приготовить на неделю борща или супа или картошки наварить, нажарить и забыть о готовке и не думать кто ее подъест и кто плюнет. Свободно покупаться, умыться и сходить в туалет без очереди в 15 человек.

Зашел на сайт из гугла потому что ищу работу в Крыму в связи с войной. Туда где работал не вернусь.

Как я стала виноградарем? Тут всё просто

Выходишь на трассу и едешь к побережью Черного моря и по скоростной «Тавриде». Мимо бесконечных виноградников, мимо инжирных деревьев, мимо невысоких, но прекрасных гор. Едешь в Крым.

А вообще меня пригласили друзья, у них большой опыт путешествий на сборы мандаринов в Абхазию, малины в Белоруссии и даже клюквы и черники в Карелии.

Они меня пригласили, но вообще на сбор может приехать любой желающий.

Где собирала виноград я?

Колхоз Таврида с распростертыми объятиями меня НЕ ждал :)

Пару лет назад сменилось руководство и вместо «сделай флюорографию и иди работай» стали требовать полный мед. осмотр по всем правилам, дабы доказать что ты здоров, как бык (а в этом году наверно еще морока с тестами будет). Но, к счастью, мои друзья собирали виноград не первый год, так что для нас всё обошлось обычной флюорографией.

И вот, договор подписан, с техникой безопасности ознакомлен.
Иди работай.

Сбор винограда в Крыму: сколько можно заработать? И получится ли совместить с отдыхом? Рассказ туриста

Отдохнуть и заработать? Да, мы тоже думали, что это под силу только блогерам, но наша читательница Светлана Морозова уже второй раз готова разорвать наши шаблоны. Например, она уже рассказывала нам, как можно отдохнуть в Абхазии в несезон и немного заработать на сборе мандаринов . Теперь очередь винограда и Крыма. Читаем?

Где бывали и как развлекались?

Кстати, ходили мы в основном в походы. Природа — это лучшее, что есть в Крыму. Но расскажу вам про пару интересных мест, которые мне особенно запомнились и которые можно посетить абсолютно бесплатно (мы же зарабатывать приехали, а не тратить :)

1. Например, прогулка по территории военного санатория . Казалось бы, что может быть скучнее? Но только не в Гурзуфе! Здесь санаторий скорее напоминает кусочек Петергофа, с красивыми домами, резным деревянным кружевом и фонтанами.

Поехать на сбор винограда

Logo

Как поехать на сбор урожая в России? Рассказываем, какие виноделы принимают волонтеров, если у вас есть желание приобщиться к созданию вина

Сбор урожая – важный этап на пути получения вина. Мало вырастить здоровые ягоды, нужно их еще вовремя собрать. Причем это время может отличаться не только для каждого сорта, но и для каждого микроучастка. В процессе созревания винограда, количество сахара растет, а уровень кислот падает. Виноделы стремятся поймать тот самый удачный момент, когда все показатели находятся в балансе.

Лучше, если момент сбора урожая попадает на сухие, но не очень жаркие дни или как минимум на утренние часы – прохлада замедляет окисление ягод и начало ферментации, а вот дожди могут навредить. В северной широте традиционное время для сбора урожая с августа по октябрь.


Что нужно знать о сборе урожая

1. Это тяжелый физический труд и весьма рутинная работа

Необходимо вставать с рассветом (обычно сбор начинается в 6-7 утра или и того раньше); долго находиться в неудобном положении в компании пчел, собирая ягоды; затем неоднократно перемещать, причем аккуратно, тяжелые ящики и грузить их в трактор и делать все это в достаточно интенсивном темпе в среднем по пять часов каждый день. Это только часть нагрузки, в первой половине дня. Вторая приходится на монотонные и при том ответственные работы на винодельне (сортировку, загрузку, очистку) в условиях промышленного производства: громко, шумно, грязно, липко, неромантично. В конце смены от вас также ожидают почти стерильную уборку цеха и корзин для сбора. Оставить хоть каплю сока, неочищенный гребнеотделитель или какую-то емкость – путь не только к гневу бригадира, но и к погубленному вину.


2. Не все винодельни готовы принимать волонтеров

Логичное следствие из предыдущего пункта. Большинство виноделен имеют постоянную команду сезонных работников. Приглашать неподготовленных непрофессионалов на производство – большой риск. Тут легко потерять тысячи литров вина или дорогостоящее оборудование из-за обычной человеческой ошибки, а еще и сами люди могут пострадать: движущиеся детали конвейеров, жидкости под давлением, емкости с углекислым газом и другие возможности для производственных травм. Если выносливость, здравый смысл, собранность в условиях стресса и способность «схватывать на лету» – не ваши главные достоинства, лучше пропустите сбор и дождитесь приглашения на дегустацию вин нового урожая.

3. Вы должны владеть матчастью

Итак, сбор урожая и праздник сбора урожая – не одно и то же. Туристов всегда рады видеть на последнем, а вот на первый приглашают, как правило, людей из мира вина. Они знакомы с технологиями производства и знают, что давить виноград ногами, как Челентано в кино, они не будут; морально готовы к трудностям виноделия и понимают, что отдых будет после, а не во время сбора; знают цену ошибки и быстро понимают инструкции. Если решите поехать сборщиком – учитесь заранее, а не на месте (можно начать с профессиональных книг и digital-программ WineState).

Развления

Поехать на сбор винограда

Logo

Как поехать на сбор урожая в России? Рассказываем, какие виноделы принимают волонтеров, если у вас есть желание приобщиться к созданию вина

Сбор урожая – важный этап на пути получения вина. Мало вырастить здоровые ягоды, нужно их еще вовремя собрать. Причем это время может отличаться не только для каждого сорта, но и для каждого микроучастка. В процессе созревания винограда, количество сахара растет, а уровень кислот падает. Виноделы стремятся поймать тот самый удачный момент, когда все показатели находятся в балансе.

Лучше, если момент сбора урожая попадает на сухие, но не очень жаркие дни или как минимум на утренние часы – прохлада замедляет окисление ягод и начало ферментации, а вот дожди могут навредить. В северной широте традиционное время для сбора урожая с августа по октябрь.


Что нужно знать о сборе урожая

1. Это тяжелый физический труд и весьма рутинная работа

Необходимо вставать с рассветом (обычно сбор начинается в 6-7 утра или и того раньше); долго находиться в неудобном положении в компании пчел, собирая ягоды; затем неоднократно перемещать, причем аккуратно, тяжелые ящики и грузить их в трактор и делать все это в достаточно интенсивном темпе в среднем по пять часов каждый день. Это только часть нагрузки, в первой половине дня. Вторая приходится на монотонные и при том ответственные работы на винодельне (сортировку, загрузку, очистку) в условиях промышленного производства: громко, шумно, грязно, липко, неромантично. В конце смены от вас также ожидают почти стерильную уборку цеха и корзин для сбора. Оставить хоть каплю сока, неочищенный гребнеотделитель или какую-то емкость – путь не только к гневу бригадира, но и к погубленному вину.


2. Не все винодельни готовы принимать волонтеров

Логичное следствие из предыдущего пункта. Большинство виноделен имеют постоянную команду сезонных работников. Приглашать неподготовленных непрофессионалов на производство – большой риск. Тут легко потерять тысячи литров вина или дорогостоящее оборудование из-за обычной человеческой ошибки, а еще и сами люди могут пострадать: движущиеся детали конвейеров, жидкости под давлением, емкости с углекислым газом и другие возможности для производственных травм. Если выносливость, здравый смысл, собранность в условиях стресса и способность «схватывать на лету» – не ваши главные достоинства, лучше пропустите сбор и дождитесь приглашения на дегустацию вин нового урожая.

3. Вы должны владеть матчастью

Итак, сбор урожая и праздник сбора урожая – не одно и то же. Туристов всегда рады видеть на последнем, а вот на первый приглашают, как правило, людей из мира вина. Они знакомы с технологиями производства и знают, что давить виноград ногами, как Челентано в кино, они не будут; морально готовы к трудностям виноделия и понимают, что отдых будет после, а не во время сбора; знают цену ошибки и быстро понимают инструкции. Если решите поехать сборщиком – учитесь заранее, а не на месте (можно начать с профессиональных книг и digital-программ WineState).

Испытано на себе: Как я собирала виноград в Крыму

Вкуснейший столовый виноград сорта Мускат Италия не часто встретишь в магазинах. Его в России выращивают мало и только в Крыму.

Когда все бока на пляжах облежаны, достопримечательности исхожены, а времени до конца отпуска полным-полно, можно и попотеть - поработать физически. А чем заняться в Крыму в бархатный сезон? Правильно, податься на виноградники - чтоб объесться солнечными ягодами, ну и денег заработать (по слухам, виноградари в месяц по 70 тыщ с легкостью зашибают).

И вот я в «Массандре», старейшем на полуострове винзаводе, где делали вино для императорского стола.

Виноградники прославленной «Массандры» раскинулись полосатыми зелеными лоскутами на 180 километров от Судака до Фороса. С сентября до середины ноября здесь работают по 2 с половиной тысячи виноградарей - сезонных рабочих. Причем все официально, даже медосмотр нужно проходить. Приезжают, говорят, со всей России.

В сердце «Массандры»

Меня определяют в село Малый Маяк в предместье курортной Алушты. Море, горы - вот они. Бригадир Кириллыч выдает в белы рученьки главный инструмент виноградаря - секатор, ухмыляется и сдает меня на поруки многоопытному Алексею и его отряду.

13 человек локоть к локтю собирают виноград, высаженный 200-метровыми рядами с межой в три метра. Трактор гудит, тянет меж рядами 3 громадные цистерны, куда вываливают из корзин весь собранный урожай.

Этому винограднику больше 30 лет.

Этому винограднику больше 30 лет. Фото: Марина СИЗОВА

Таких отрядов, как наш, на этом участке три, вместе мы - отделение. И за весь сезон нам нужно собрать виноград на 140 гектарах. Участки у Малого Маяка везде разные - где 3-4 гектара, а где несколько соток.

- Ну смотри, берешь кисть, отрезаешь, ухватываешь, чикаешь, - наставляет на путь виноградаря Алексей. - Пальцы, главное, никому не отрежь!

- Ну-ка, покажи, что за это маникюрные ножницы у тебя, - смеется какой-то молодой виноградарь над моим секатором, кстати, специальным для винограда - с длинными, как у ножниц, лезвиями. У других секаторы садовые, обычные - с изогнутыми лезвиями.

Беру, отрезаю, ухватываю другую гроздь, чикаю, кладу в пустую корзину.

Монотонной работу виноградаря не назовешь, убедилась корреспондент "Комсомолки".

Монотонной работу виноградаря не назовешь, убедилась корреспондент "Комсомолки". Фото: Марина СИЗОВА

На этом участке растет технический каберне - грозди с женскую ладонь, фиолетовые ягодинки размером чуть больше ногтя на большом пальце. Сочные, спелые и легко мнутся в руке.

- Три-четыре грозди в ладонь бери! - командует наставник.

- Так больше двух не влезает! - оправдываюсь я.

Вокруг раздается дружный хохот.

Мы быстро идем с отрядом, обрезая гроздья с двух сторон двух рядов и обгоняя друг друга.

Отряд заметит потерю бойца

В моей корзине синеет уже больше половины. Времени, чтоб закинуть в рот хотя б одну виноградинку, просто нет. Внезапно подбегает молодой человек, хватает мой урожай, уносит к трактору.

Я пускаюсь вдогонку: «Куда? Зачем? А взвешивать?»

Но он просто вываливает мой виноград в цистерну, протягивает корзину и вопросительно смотрит на меня.

Огромные цистерны виноградари называют бункерами.

Огромные цистерны виноградари называют бункерами. Фото: Марина СИЗОВА

- Я как вы подсчитаете, сколько я собрала и сколько мне заплатить? - возмущенно недоумеваю я.

Опыт, так сказать, трудового туризма хоть хиленький, но имеется. Собирала в студенческие времена клубнику в Финляндии. Тебе выдают связку номерков, как в гардеробной театра. Заполняешь корзинку, цепляешь номерок и сдаешь.

А вечером бригадир подчитывает количество номерков и говорит, уважаемый работничек, ты собрал столько-то корзин, и значит, за сегодня ты заработал столько-то. Все понятно.

Рабочий день виноградаря начинается рано утром и обычно длится до обеда.

Рабочий день виноградаря начинается рано утром и обычно длится до обеда. Фото: Марина СИЗОВА

- А мы работаем группами. Все, что сегодня собираем вместе, делится затем на каждого виноградаря, - объясняют мои коллеги.

В общем, сколько заработаешь зависит от твоего коллектива и его сплоченности.

Довольствие в удовольствие

За трудовой день, а он начинает в 6 утра и завершается в районе обеда, один человек может собрать килограмм эдак 370 каберне. Это максимум.

- Мускат выгоднее собирать, там и ягоды крупные, и гроздья тяжелые. По семь центнеров можно набрать. Но на него пойдем после каберне.

Лида десятки лет работает на сборе винограда.

Лида десятки лет работает на сборе винограда. Фото: Марина СИЗОВА

- А в деньгах - это как? - таки важен материальный вопрос.

- 25 тысяч рублями чистыми маем у месяц, - говорит Лида, улыбчивая пожилая женщина в белом платочке.

В нашем отряде все крымчане. А по соседству работают дагестанцы. Местные им завидуют, говорят, гости с Кавказа больше всех зарабатывают.

Сулейман с сожалением говорит, что в Дагестане разрушили все виноградники.

Сулейман с сожалением говорит, что в Дагестане разрушили все виноградники. Фото: Марина СИЗОВА

- Полторы тысячи в день, потому что работаем дольше других - с утра до самого вечера, - смеется Сулейман.

Он самый старший среди дагестанцев - ему 63 года. Всю жизнь, говорит, чабановал в Дагестане, а сейчас на пенсии живет в Ставропольском крае:

- Предложили поработать в Крыму, я не стал отказываться. Крым есть Крым! Хоть на старости лет, но надо побывать.

Правда, ожидания с реальностью у Сулеймана не совпали: «Разве тут горы, так - горки!»

Пустила кровь

Слово за слово, гроздь за гроздью, корзина за корзиной - и опаньки, цапанула-таки секатором свой левый указательный палец - подушечку на сантиметр процарапала.

- Дуй к трактору! Там аптечка, - советуют коллеги.

Тракторист Сергей предлагает «Пантенол», бинтик, йод:

- Да не расстраивайся, не ты первая, не ты последняя. Каждый хоть раз за сезон, но все-таки режет руки.

- Да обидно, полчаса не прошло!

- Ну, с первым боевым ранением тогда, - смеется он и поднимает за мое здравие бутылку минералки. - Лопай ягоды!

Виноград на виноградниках поедать разрешено, много в любом случае не съешь.

Виноград на виноградниках поедать разрешено, много в любом случае не съешь. Фото: Марина СИЗОВА

Ну вот, в каждом минусе есть плюс. Вышла временно из трудового строя и можно наконец-то попробовать каберне. Виноград на вкус оказался очень сладким, пригоршни хватило, чтоб терпкая сладость разлилась, кажется, по всему нутру.

- Ну на то и каберне, из него же все делают - и вино, и портвейны, - смеется еще один бригадир Артем. - Много не съешь.

Выйти замуж за виноградаря

Каберне крымские виноградари очень не любят - возни много, лоза твердющая - зубами не перегрызть. А в процентном соотношении этот сорт больше всего выращивают.

- Собирать - это самое легкое, можно сказать. Тяжелее всего - обрезка, - рассказывает мне на перекусе бутербродами новоявленная и крымчанка, и виноградарь Оксана.

Что однажды она окажется в Крыму и будет работать на виноградниках, сибирячка Оксана не думала и не гадала. Работала девушка в родном Кемерово начальником отдела маркетинга на хлебзаводе, а потом угодила под сокращение и встала на биржу труда.

Сибирчка Оксана быстро освоила труд виноградаря.

Сибирчка Оксана быстро освоила труд виноградаря. Фото: Марина СИЗОВА

- Два года назад нам предложили съездить в Крым в сезон виноград пособирать. Я подумала, а почему бы и нет, заодно отдохну на море. У нас-то что, два месяца лето, остальное - зима. И собираешь только картошку. Приехала, поработала и замуж тут вышла, - заливисто смеется Оксана.

Супруг Андрей работает здесь же. Они с Оксаной - одни из очень немногих круглогодичных работников «Массандры».

- Вот уборка закончится, уйдем в отпуска, после отпуска возвращаемся, когда листва спадет с лозы, начинается обрезка винограда. Обрезаем, чеканим, подвязываем, обламываем, у нас много-много процессов. Когда идет обрезка, народу очень мало, нас ставят по одному-два человека на поле. Физически очень тяжело, - рассказывает Оксана.

На зарплату она жалуется, но несильно - в пределах 25-ти тысяч каждый месяц получает.

- На уборке можно и больше, но упахаешься. А здоровье беречь надо.

Бери мускатель, вези домой!

Как рассказывают виноградари, из всех, кто жаждет заработать, собирая виноград, один из четырех уходит с поля в первые же дни.

В "Массандре" доля технического винограда, из которого делают вино, порядка 80%.

В "Массандре" доля технического винограда, из которого делают вино, порядка 80%. Фото: Марина СИЗОВА

Некоторые чисто физически не выдерживают (поясницу к концу дня ломит - мама не горюй), другим - надоедает.

Так что будем считать, что я собой выполнила план недели по слабакам. А настроение мое прекрасно исправит мускатель за 200 рублей в фирменном магазинчике и осознание того, что собранные мной килограммы окажутся в бутылке прекрасного крымского вина.

СПРАВКА «КП»

В Крыму виноградниками занято порядка 22 тысяч гектаров (около 18 тысяч га - в республике и более 4,3 тысячи - в Севастополе). Это четверть всех виноградников России. «Массандра» владеет 4 тысячами гектаров виноградников. Каждый сезон на крупнейшем на полуострове винодельческом предприятии собирают в среднем 15 тысяч тонн винограда, их них порядка 3 тысяч тонн - столовый виноград, который идет на продажу, а все остальное - технические сорта, из которых производят разнообразные вина. В год «Массандра» выпускает 10 миллионов бутылок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я работала розовым кроликом в интим-магазине в Крыму

Стажер-практикант «Комсомолки» стала промоутером и познакомилась с особенностями продвижения пикантных товаров (подробнее)

Испытано на себе: Как я загорала на нудистском пляже в Крыму

Нужно ли отгораживать нудистов забором? Корреспондент «Комсомолки» посмотрела, как отдыхают на самом откровенном пляже в Коктебеле (подробнее)

Как я в Крыму могилы копал

Нужна ли такая подработка, насколько она тяжела и какой неоценимый опыт дает - выяснял наш корреспондент (подробнее)

Работа в Крыму: Официант рассказал, что творится на кухне в курортных кафе

Студентка-практикантка «Комсомолки» испытала на себе все сложности и прелести работы в Крыму, или почему персонал швыряет в туристов мелочью (подробнее)

Как я работала в крымском санатории: Бизнес-ланч из объедков и загар при луне

Откровения вахтовика, приехавшего на полуостров за "длинным рублем" и отдыхом на море (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

Как подзаработать на уборке урожая

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Это в советские времена студентов и городскую интеллигенцию из всяких НИИ буквально загоняли на сбор урожая. Нынче пошел обратный тренд: некоторые соскучившиеся по земле горожане (не у всех же есть дачи) чуть ли не доплатить готовы, чтобы вкусить «настоящей» деревенской жизни и потрудиться где-нибудь у фермера в качестве агротуриста. Но платить за то, чтобы вас допустили к грядкам, вовсе не обязательно. И в Подмосковье, и по России есть еще места, где реально нужны помощники в сборе урожая. Особой квалификации работа по сбору ягод и фруктов не требует, участвовать могут все, кто хочет. Расплачиваются зачастую самим собранным урожаем. Характерный пример - знаменитый совхоз им. Ленина в Подмосковье, куда на сбор клубники (расплачиваются частью собранного урожая) чуть ли не очереди выстраиваются. Сезон клубники нынче уже закончился, но мы подобрали для вас несколько других адресов, где можно поработать и подработать на сборе урожая в этом году. Благо основной сезон еще впереди.

НА ОДИН ДЕНЬ

Где: поля Россельхозакадемии, Подмосковье

Когда: прямо сейчас

Российский Институт садоводства приглашает на сбор красной и черной смородины, а также малины в подмосковный поселок Измайлово Ленинского района. Сбор ягод - ежедневно с 6.00 до 14.00.

Чтобы добраться до места назначения, вам необходимо проехать на электричке до станции Бирюлево-Пассажирская, далее пересесть на автобус № 297 и следовать до остановки «Институт садоводства». И уже там всех желающих будет ждать белая маршрутка, которая и отвезет на плантации.

У Россельхозакадемии существуют свои нормы, которые надо выполнить, если хотите не просто позагорать на плантации, но и увезти домой ягод. Соберете их 22 кг - вам дадут с собой 3,2 кг плодов. Это верхняя граница. Нижняя граница - 18 кг. За такое количество можно будет унести домой 2 кг ягоды.

Где: Слобода Германа Стерлигова, Подмосковье

Когда: до конца лета и осенью

Свои двери для всех желающих открыл и известный фермер Герман Стерлигов. Его небольшой агрохолдинг находится в Истринском районе Подмосковья (Новорижское шоссе), в деревне Нижневасильевское. Место так и называется - Слобода Германа Стерлигова.

- В любой день, кроме воскресенья, к нам можно приехать и пособирать лечебные травы, скоро пойдет картофель, морковь, - рассказывает помощница фермера Анастасия. - Наши мастера научат печь хлеб, расскажут, как правильно питается здоровой телесной и духовной пищей, покатают на лошадях.

В общем, схема тут такая: вы приезжаете, помогаете по хозяйству, где вас заодно обучают секретам мастерства. Взамен вкусно кормят и дают с собой узелок из натуральных продуктов. И время полезно провели, и вкусности заработали.

Где: «Дмитровские овощи», Московская область

Когда: октябрь

Работать придется часов 6 - 7. Еду брать с собой. Ехать лучше своим транспортом, не общественным. Капуста все же овощ тяжелый и мыкаться с ним по электричкам будет неудобно.

Сезон капусты открывается в первой половине октября. Все запомнили? Велкам!

НА МЕСЯЦ ИЛИ БОЛЬШЕ

Где: «Сады Придонья», Волгоградская область

Когда: до конца лета

Известная российская компания по производству натуральных соков «Сады Придонья» ищет людей на летний сезон для сбора яблок. Каждую пятницу формируется новая бригада. Доехать надо до Волгограда, оттуда служебным транспортом вас отвезут в поселок Качалино Иловлинского района Волгоградской области (65 км от Волгограда). Селят в вагончики, где есть кровати, столы, тумбы и даже кондиционеры. Питание - три раза в день.

Работать надо по 7 - 8 часов. За это с среднем люди получают по 1300 руб. в день. Средняя выработка по прошлому году - 2 тонны в день на одного человека.

Эта работа отлично подойдет студентам. А что, помните, как раньше все на картошку ездили? Самое время возродить полюбившие традиции.

Где: «Массандра», Крым

Когда: начало сентября

Этот вариант подойдет тем, кто хочет поехать на море и заодно подзаработать денег. Известное винодельческое предприятие «Массандра» планируют привлечь в этом году людей для сбора винограда. Ориентировочно в начале сентября.

- Мы приглашаем в Крым трудовые отряды, предлагаем официальное трудоустройство, проживание, питание, - говорит гендиректор «Массандры» Янина Павленко. - Наши виноградники тянутся на 180 километров от Фороса до Судака. Это настоящие виноградные моря, окруженные грядой крымских гор, невероятно красивые ландшафты.

Обещают платить за дневную смену около 1400 руб. Плюс еще можно будет забрать домой часть собранного урожая. График работы: с 6.00 до 13.00 или с 7.00 до 14.00. Так что останется время и покупаться. Виноградники «Массандры» находятся на юге Крыма - Ялта, Алушта, Массандра.

Узнать о хозяйстве: massandra.su

А если рвануть за бугор?

Пособирать апельсины, а заодно и мир посмотреть

А не махнуть ли на сбор фруктов в Европу? И это возможно. В Испании, в район Валенсии, каждый год требуются работники на сбор мандаринов, апельсинов, лимонов. Зарплату обещают до 2 тыс. евро в месяц. При этом нужно будет заплатить 100 евро за комнату (на два человека) и питание за свой счет.

В Финляндии людей нанимают на сбор лесных ягод. Ориентировочный минимальный заработок - 20 - 30 евро в день. Конечно, если филонить не будете.

Правда, не все так просто: в большинстве случаев, чтобы собирать фрукты-ягоды в Европе, требуется иметь разрешение на работу в конкретной стране. Хотя встречаются и исключения.

В Польше, например, на сбор яблок достаточно часто можно устроиться и нелегально (чего делать во избежание проблем с иммиграционными властями мы вам все-таки не рекомендуем). Остальные условия такие. Оплата почасовая, в пределах 7 - 8 злотых (примерно 2 доллара) в час. Деньги выплачиваются один раз в месяц.

Существует, кстати, категория профессиональных сборщиков урожая, которые весь сезон колесят по Европе. Летом они в Финляндии, осенью - в Польше, а зимой-весной - в Испании. Заработок позволяет, отработав три-четыре месяца, спокойно жить в каком-нибудь небольшом российском городе все остальное время.

БДИ!

Берегитесь обманщиков

Съездить в свободный день в известное подмосковное предприятие, где обещают заплатить за труды бартером в виде ягод или капусты, - дело не сильно рискованное. Совсем другой вопрос - наниматься на сельхозработы по-серьезному, рассчитывая заработать реальные деньги. Какие меры предосторожности стоит предусмотреть?

- Работа по сбору урожая чаще всего - вахтовая, - рассказывает руководитель отдела развития кадрового агентства «Ваш персонал» Гайк Саркисян. - Если вы собрались поехать на заработки, то выбирайте известные компании или крупные кадровые агентства. Проживание должно соответствовать всем санитарным нормам. Заселение обязательно в день приезда. Заранее выясните у бригадира, как будет решаться вопрос с питанием. Как правило, еда на сборе урожая бесплатная для всех, кто выполняет минимальную норму выработки. Зарплата - почти всегда сдельная. На практике это гораздо больше, чем почасовая фиксированная ставка. Нормальные компании всегда заключают трудовые договоры. Если на это не идут, это повод насторожиться, вы рискуете остаться без заработанных денег.

Не обходится в этой сфере и без дурилок. Самая характерная на сегодня выглядит так. Вы видите объявление: требуется сборщик урожая с оплатой аж от 80 тыс. руб. в месяц, почти как у нефтяника-вахтовика. Приходите в офис. А там вам первым делом предлагают написать заявление о переводе пенсионных накоплений в некий негосударственный пенсионный фонд. Мол, забота о будущем сотруднике. Не сомневайтесь, ни на какой сбор урожая вы не поедете. На следующий день вам перезвонят и сообщат, что в ваших услугах не нуждаются, вакансия закрыта. И в самом деле все, чем занимается «агентство», - такой вот левый способ набора клиентов для НПФ.

Возрастная категория сайта 18 +

- плюсы в работе на винограднике:

это окончание работы в 11 утра и в 11-30, 12-00 ты уже свободен (на прополке и в 16-30 на уборке). Хочешь спи, едь в город большой, на море. Поездки эти нужны в обязательном порядке потому что разгружаешься мозг, морально от всего этого дурдома в общаге и работе.

«Сбор урожая — лавина тупой физической работы»: как три журналиста работали на винодельнях

«Я провел на винодельне La bioca, кажется, пять сезонов, с 2010 по 2016 год. Работал на урожаях, принимая участие в большинстве важных процессов, от сбора до винификации.

Я попал туда впервые в самом начале своего винного пути, когда закончил петербургскую школу «Миллезим» и работал сомелье. На тот момент я уже неплохо дегустировал и мог, не стесняясь, сложить свое нехитрое мнение о вине. Более того, я поездил по хозяйствам и воочию увидел, как делают вино.

Практика на винодельне была для меня очень важна. Во время учебы и работы я получил опыт в сервисе и продажах, но о том, как вино появляется на свет, я знал только в теории. Приезжая в хозяйства в качестве туриста, я не понимал, как все происходит, а вот когда взял шланг в свои руки и сделал свой первый ремонтаж (перекачивание виноградного сока из нижней части бродильного чана в верхнюю для наилучшего перемешивания образующейся в процессе брожения шапки. — Прим. ред.), до меня дошло, откуда берутся все эти танины с антоцианами, да и вообще, как рождается вино .

В руках — миксер для вина, который вставляется в чан снизу и перемешивает его содержимое

Завод на винодельне La bioca

Коробки подписали специально для русских, чтобы не возникало вопросов, где и что лежит

Винодельня, на которой я работал, находится в Пьемонте и имеет русские корни. На момент моего волонтерства управляющим и главным виноделом был мой друг и наставник в мире вина Биссо Атанасов. Это был уникальный случай — поехать в Европу и полноценно работать на винодельне без оформления рабочей визы и трудовых документов. По закону, если гражданин страны, не входящей в Евросоюз, хочет трудиться на винодельне в Италии, ему нужна как минимум рабочая виза. Эти правила распространяются и на краткосрочные стажировки . В Европе невозможно даже просто потрясти шлангом в винодельческом цеху — в законодательстве четко прописано, что рабочая сила должна оформляться документально, иначе владельцам прилетят огромные штрафы. Нас всех эта участь миновала, потому что мы работали в качестве туристов, — не за деньги, а за еду и жилье в Пьемонте.

Я работал в составе группы, которую каждый сезон собирали из новых деятелей винной культуры, преимущественно из русскоговорящих стран. Мы получали опыт, а винодельня — пиар и рабочие руки. Кроме того, в редкие часы передышки у нас была возможность посещать известные винодельни и дегустировать все на месте. Проблем с коммуникацией у нас не было, потому что половина тусовки говорила на русском, а вторая — на смеси итальянского с английским. Еще были моменты, когда мы встречались на виноградниках с македонцами: у нас с ними общая славянская группа языков, так что было весело.

Если приехать в разгар урожая, то расписание таково: с 7 до 12 утра ты собираешь виноград в ящики и грузишь их в трактор, а из трактора — в прицеп. Через твои руки запросто может пройти пять тонн гроздей в ящиках. В это время года в Пьемонте рано утром дико холодно, а в полдень — невыносимо жарко. Потом у тебя обед с бокалом вина, и стоит только расслабиться, как тебя отправляют на винодельню впахивать до самого вечера: превращать виноград в сусло, а потом мыть винодельню. Если в цеху останется хоть капелька виноградного сока, на следующее утро там все будет в мухах, поэтому заставляют буквально вылизывать каждый уголок . Мыть винодельческие приборы — это, на мой взгляд, самая тяжелая работа за весь урожай. Гребнеотделитель состоит из тысячи деталей, и каждая требует внимания. За это я назвал его «грЕбаный отделитель». Если шеф увидит на нем хоть миллиметр виноградного стебля, тебе придется все перемывать. Под конец дня ты весь мокрый от гидропушки и буквально валишься с ног. Если еще есть силы выпить, ты выпиваешь, если нет — прямой наводкой в постель. Выпить у меня обычно силы были, и на утро я об этом очень жалел, потому что в 7 утра все повторялось.


Так растерт барбера — автохтонный сорт красного винограда

Когда меня спрашивают, есть ли на винодельне романтика, я отвечаю нечто философское либо отшучиваюсь. По правде говоря, урожай — это лавина тупой физической работы. Нужно понимать, что вино — это продукт, который рождается, как ребенок, в мучениях. Человек прилагает огромное количество физических и умственных усилий, чтобы произвести его на свет. Эти пытки вознаграждаются, когда ты пробуешь вино. Люди более романтического склада, чем я, представляют работу на винодельне по фильмам «Бутылочный шок» Рэндалла Миллера или по «Хорошему году». В конце концов, некоторые думают, что будут танцевать там как Челентано. Я никогда не пребывал в таких заблуждениях — понимал, что отдохну, только когда вернусь домой. Работа на винодельне — это не тусовка на Бали, не пляж. Да и в Пьемонте нет большой воды, кроме двух рек. О каком отдыхе тут вообще может быть речь? В общем, нужно осознавать, на что ты идешь, чтобы не мучиться на месте.

Признаюсь, работа на винодельне затягивает. Это как с аутентичной азиатской едой, которую ты сначала не хочешь, а потом не можешь без нее жить. Есть в жизни занятия, на которые люди готовы тратить большой ресурс времени и сил и получать минимальное эстетическое и психологическое удовольствие. Почему так происходит — объяснить сложно. Каждый раз перед поездкой ты понимаешь, что ты будешь там вкалывать как раб, но все равно едешь туда, как на любимый музыкальный фестиваль» .

А теперь главное — зарплата

Работа сдельная, каждый день разная оплата. Зависит от количества собранного винограда, от размера поля, от урожайности. Много от чего.
Можно и 1000 рублей в день заработать, можно и 2000 рублей .

Работаем все вместе, никакого индивидуально заработка. Так что-это мой куст винограда, а это твой — такого нет. Закончил свой ряд, идешь помогать другому. За 36 рабочих дней (с 26.08 по 11.10) я получила чуть больше 60 000 рублей . Это вместе с надбавками за субботы, отпускными и компенсациями за обед. По-моему, не плохо! Тем более погулять мы тоже успели много где.

Бухать жестко, и просто пить пиво строго запрещается!

Пить пиво посте работы в 12 для или 22 часа вечера нельзя. Местные работают начальниками и рабочими и вахтерами в общежитии и сдают всех приезжих с перегаром и тем более если увидят что пьешь пиво у магазина или в баре.

Читайте также: