Особенности предоставления услуг в местах массового отдыха и культурно массовых мероприятий

Обновлено: 04.05.2024

Для ежедневного отдыха служат, как правило, районные парки, скверы, общегородские зоны отдыха. В воскресные и праздничные дни население в зависимости от сезона отдыхает на пляжах, выставках, в спортивных комплексах, общегородских зонах отдыха.

Во время отдыха возникает большой спрос отдыхающих на услуги предприятий общественного питания.

В местах отдыха предусматривается стационарная и сезонная сеть кафе, ресторанов, закусочных. Основную часть сети составляют узкоспециализированные предприятия самообслуживания (пирожковые, пельменные, сосисочные, блинные и др.) и мелкорозничная сеть (киоски, палатки по продаже пирожков, булочек, бутербродов, напитков, кондитерских изделий).

Для удовлетворения спроса отдыхающих на продукцию общественного питания в зонах массового отдыха организуют также разносную торговлю и обслуживание через выездные буфеты. В этой сети используют посуду одноразового пользования.

Для обслуживания большого количества людей за короткое время в антрактах в театрах применяют метод комбинированного обслуживания. Организуется несколько буфетов, в том числе по продаже кофе, чая, выпечки, кондитерских изделий, бутербродов, мороженого, соков, воды. Одновременно в зале буфета на столах выставляют пирожные, бутерброды, выпечку, фрукты, минеральную, фруктовую воду, соки, пиво, стопки пирожковых тарелок, группами фужеры или стаканы. Потребители выбирают выставленную продукцию, официанты открывают для них бутылки с напитками и производят расчет. Во время спектакля зал подготавливают к следующему потоку потребителей.

Технология организации и проведения массовых мероприятий социально-культурной направленности

Подготовка и проведение социально-культурных мероприятий различного рода фестивалей, праздников, смотров и т.п. в масштабе города, региона или страны имеют свои особенности. Связано это как с их масштабами, так и с их многопрофильностью и многоплановостью. При организации такого рода мероприятий требуется координация действий различных служб и учреждений.

Прежде всего, создается оргкомитет по подготовке и проведению мероприятия под председательством представителя соответствующего органа власти. В состав оргкомитета включаются представители других властных структур, отвечающих за различные участки работы в том числе транспорт, торговлю, обеспечение общественного порядка и т.д. Организационный комитет составляет план работы, определяет общий замысел мероприятия. Одной из обязанностей оргкомитета является нахождение источников финансирования мероприятия и утверждение сметы расходов.

На регулярно проводимых заседаниях оргкомитета заслушивается информация о ходе подготовки мероприятия по каждому из направлений, выезды на места, оказание помощи в установлении связи между родственными учреждениями и организациями.

Наряду с головным оргкомитетом могут создаваться региональные оргкомитеты, а также штабы, дирекции, рабочие группы по отдельным направлениям общей программы, имеющие соответствующие планы. В этих планах детально прорабатывается профильная часть программы мероприятия, включая сценарную основу, режиссерско-постановочный план, подбор исполнителей и коллективов, оборудование сценических и игровых площадок и т.д. Работа членов оргкомитета не заканчивается с началом мероприятия. В ходе его проведения члены оргкомитета наблюдают за его ходом и оказывают необходимую помощь. Оргкомитет заканчивает свою деятельность анализом проделанной работы.

Своя специфика есть в организации различного рода конкурсов и смотров. В период подготовительной работы создается организационный комитет, решаются финансовые вопросы, разрабатываются условия конкурса, осуществляется оповещение о нем и предварительный отбор участников. В процессе конкурсной программы важная роль отводиться жюри. Конкурс или смотр заканчивается подведением итогов, включая награждение победителей. Так при подготовке и проведении массового культурно-досугового мероприятия выстраивается следующая организационная цепочка: создание инициативной или рабочей группы, уточнение целей и задач, составление плана подготовки и назначение ответственных за его разделы, подбор исполнителей, подготовка сценарной основы, репетиционно-постановочные действия, проведение самого мероприятия, анализ полученного результата, подведение итогов.

Культурно-массовые формы СКД – это особый вид социально - культурной деятельности, который благодаря своему содержанию, использованию средств и методов эмоционального воздействия на людей, охватывает духовную жизнь максимально широкого круга населения с целью его всестороннего духовного развития. Универсальность культурно – массовой деятельности обусловлена, прежде всего, богатством её предметного и видового разнообразия.

К основным функциям культурно-массовой работы относятся:

Гедонистическая – это развлечения, носят характер забавы с тем, чтобы отвлечь от насущных проблем и дать им компенсацию за нереализованные устремления в социально значимой деятельности.

Образовательная – это освоение нового, это система непрерывного дополнительного образования и самообразования.

Воспитательная и развивающая – культурно-массовые мероприятия направлены на воспитание эстетического вкуса и развитие творческих способностей личности, способность к самоорганизации, к самооценке, к умению возрождать и нести в себе духовные ценности.

Социализация личности – стимулирование социальной активности людей и формирование системы духовных ценностей. Функция возрождения народных традиций - осуществляется передача народного опыта как от одного поколения к другому, так и в синхронном разрезе внутри общества, между странами и народами.

Художественно-творческая активность - эффективное стимулирование включения личности в культурно – творческий процесс. Под технологией организации культурно – массовых форм СКД, понимают процесс, где совокупность операций выстроена по определённым этапам, где каждый этап представляет собой совокупность действий, отражающих закономерную последовательность их осуществления.




Технология организации и проведения культурно-массового мероприятия:

1. Анализ обстановки, определение темы мероприятия (о чём?), определение сверхзадачи мероприятия (ради чего?), определение масштаба мероприятия, выбор формы воплощения замысла, сбор первоначальной информации и формулировка цели, составлении сметы расходов. Цель организаторов культурно-массового мероприятия – соединить в единый технологический процесс организаторский и методический виды деятельности.

· Создание сценарной, режиссёрской и организаторской групп для подготовки и проведения программы, Перед организаторами встаёт задача добиться понимания целесообразности общей деятельности, вызвать у каждого из них глубокую заинтересованность в осуществлении поставленной задачи, нацелить на самостоятельное решение возникших вопросов, наладить информацию о положении дел.

· Создание организационно педагогических условий для творческого процесса. Выработка у участников мероприятия и актива чувства ответственности за порученное дело, умение соизмерять свои силы и возможности других в предстоящей работе.

2. Работа над сценарием (определение сюжетной линии; сверка продолжительности; разбивка на блоки, на которые между эпизодами включаются моменты мотивации; подбор эпизодов мотивации; анализ возможных изменении мотивации).

3. Репетиции программы (разводка по мизансценам; заучивание реплик; работа с реквизитом; адаптация к месту проведения мероприятия). Одна из особенностей массового мероприятия заключается в том, что его нельзя прорепетировать в целом.

4. Проведение мероприятия. Представляет собой самую сложную и ответственную работу для всех участников. При этом следует иметь план наблюдения за эффективностью данного мероприятия. Быстрота ориентировки даёт специалистам возможность не растеряться в непредвиденной ситуации при неожиданной реакции зрителей.

5. Анализ мероприятия. Завершающий этап работы, направленный на воспитание у участников чувства самокритичности, ответственности за порученное дело, умения принимать критику коллег, оценивать свою деятельность. Качество анализа проведённого мероприятия во многом зависит от качества подготовки последующего мероприятия. Анализ мероприятия завершается общими выводами и предложениями, рекомендациями по устранению недостатков в последующей деятельности.

4 Характеристика услуги

4.1. Услуга по организации и проведению культурно-массовых мероприятий предусматривает:

- подготовку культурно-массового мероприятия;

- проведение культурно-массового мероприятия;

- обеспечение условий проведения культурно-массового мероприятия внутри помещений (организация доступа и предоставление зрительных мест всем посетителям культурно-массового мероприятия, обеспечение пожарной безопасности, охрана общественного порядка);

- обеспечение условий проведения культурно-массового мероприятия вне помещений (обустройство мест проведения мероприятий и их уборка по окончании мероприятий, обеспечение пожарной безопасности, обеспечение работы бригады скорой медицинской помощи, охрана общественного порядка и т.д.).

4.2. Услуга по организации и проведению культурно-массовых мероприятий подразделяется на:

- организацию и проведение культурно-досуговых мероприятий;

- организацию и проведению информационно-просветительских мероприятий.

4.3. Культурно-досуговые мероприятия могут предоставляться в следующих основных формах: организация и проведение вечеров, балов, праздников, игровых программ, шоу-программ, обрядов и ритуалов в соответствии с местными обычаями и традициями, фестивалей, концертов, конкурсов, смотров, викторин, выставок, ярмарок, лотерей, корпоративных мероприятий, карнавалов, шествий, аукционов, народных гуляний, спортивно-оздоровительных мероприятий, цирковых и театрализованных представлений, спектаклей, благотворительных акций, демонстраций кинофильмов, видеопрограмм, фейерверков, протокольных мероприятий, организация работы игровых комнат для детей (с воспитателем на время проведения мероприятий для взрослых).

4.4. Информационно-просветительские мероприятия могут предоставляться в следующих основных формах: организация и проведение литературно-музыкальных, видеогостиных, встреч с деятелями культуры, науки, литературы, форумов, конференций, симпозиумов, съездов, круглых столов, семинаров, мастер-классов, экспедиций, лекционных мероприятий, презентаций.

4.5. Перечень форм организации и проведения культурно-массовых мероприятий может быть расширен исполнителем в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей, вида учреждения культуры и искусства (в соответствии с уставом исполнителя).

4.6. Потребителями услуги по организации и проведению культурно-массовых мероприятий могут быть юридические и физические лица (услуги предоставляются всем гражданам вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических и религиозных убеждений).

В отдельных случаях для несовершеннолетних граждан могут быть установлены ограничения доступа к услуге, которые регламентируются внутренними документами исполнителя.

4.7. Основанием для оказания услуги потребителю является: приобретенный входной билет (абонемент), документ, в соответствии с действующим законодательством, удостоверяющий право на предоставление льготного посещения учреждения в случае предоставления услуги за плату - для физических лиц; договор - для юридических лиц.

4.8. Основаниями для отказа в получении услуги могут быть:

- нахождение потребителя услуги в социально неадекватном состоянии (враждебный настрой, агрессивность, проявление насилия, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение и др.);

- отсутствие билета (абонемента) на предоставление услуги (в случае предоставления услуги за плату);

- обращение потребителя услуги за получением услуги в дату и/или время, не соответствующую дате и/или времени посещения, указанной в билете (абонементе, приглашении и т.д.) (за исключением случаев переноса исполнителем даты и/или времени проведения мероприятия в силу форс-мажорных обстоятельств);

- отсутствие договора - для юридического лица.

4.9. Предоставление услуги может быть приостановлено в случаях:

- внезапно возникшей аварийной ситуации в помещениях (на территориях), в/на которых осуществляется предоставление услуги;

- создания реальной угрозы нормальному функционированию учреждению или организациям, расположенным вблизи места проведения культурно-массового мероприятия, а также угрозы безопасности потребителей услуг и нарушения общественного порядка;

- внезапно возникших природных катаклизмов, влияющих на безопасность деятельности учреждения и оказания услуг;

- противоречия содержания мероприятия общепринятым нормам общественной морали и нравственности:

а) пропаганда порнографии, употребления табака, алкогольных напитков и пива, а также иных вредных привычек;

б) пропаганда насилия, национальной и религиозной нетерпимости, терроризма и других проявлений экстремизма.

4.10. Ограничения доступа к услуге и основания для отказа в предоставлении услуги, а также перечень документов, предоставляемых потребителем для получения услуги, отражаются в уставе исполнителя и регламенте предоставления услуги.

4.11. Регламент предоставления услуги согласовывается с учредителем и утверждается руководителем учреждения.

8.6. Особенности предоставления услуг по организации питания и обслуживания в местах массового отдыха и культурно-массовых мероприятий

Кратковременный отдых у населения крупных городов бывает ежедневным (в течение недели), а также в выходные и праздничные дни. Для ежедневного отдыха служат, как правило, местные парки, сады жилых массивов, скверы, реже общегородские зоны отдыха. В выходные и праздничные дни население отдыхает на пляжах, выставках, в спортивных комплексах, общегородских зонах отдыха. Время пребывания населения в зонах отдыха является важным фактором, предопределяющим спрос отдыхающих на услуги предприятий общественного питания.

Разработана примерная структура типов предприятий общественного питания в различных зонах отдыха с учетом периодов функционирования (круглогодично, весенне-летний). Как показали исследования, уровень обеспеченности отдыхающих услугами общественного питания в зонах отдыха почти в два раза ниже, чем спрос на эти услуги. В этих условиях большое значение приобретает рациональная организация общественного питания и формы обслуживания.

В местах массового отдыха предусматривается стационарная и сезонная сеть кафе, закусочных, ресторанов. Основную часть сети составляют узкоспециализированные предприятия самообслуживания (пирожковые, пельменные, сосисочные', блинные, молочные), мелкорозничная сеть (киоски, палатки по продаже пирожков, булочек, бутербродов, напитков и кондитерских изделий). В летний период в дополнение к стационарной сети устанавливают летние павильоны, кафе, для которых оборудуют специальные летние площадки. Открытие летней площадки позволяет не только увеличить количество мест, но и привлечь новых посетителей в ресторан, кафе, бар.

В меню летних кафе включают горячие и прохладительные напитки, соки, безалкогольные коктейли, йогурты,» мучные кондитерские и булочные изделия, легкие закуски, мороженое, пиво. Летние кафе оборудуют холодильной витриной или маркетиром — холодильником со стеклянной дверью, а иногда и салат-баром, все емкости которого долж­ны быть оснащены прозрачными крышками. Для хранения мороженого устанавливают морозильный ларь или неболь­шой демонстрационный морозильный шкаф. В летних кафе целесообразно использовать современные установки для приготовления замороженного сока (низкокалорийный де­серт) или сокоохладители с тремя колбами. Для приготовле­ния молочных коктейлей на рабочем месте бармена устанав­ливают блендер.

Свежую выпечку и пиццу выставляют в тепловых витри­нах или мармитах, продукты в которых остаются свежими в течение 3—4 ч. Для приготовления черного кофе барную стойку оборудуют кофеваркой наливного типа с кофемол­кой, автоматической мойкой и отключением после оконча­ния работы. На летней площадке устанавливают гриль и ман­гал с решеткой для приготовления снэков (колбасок, купатов, стейков), запеченных на углях, а также шашлыков, блинные аппараты. Блюда посетителям подают в одноразо­вой посуде с одноразовыми приборами, стоимость которых входит в стоимость блюд.

В летних кафе используют передвижные барные стой­ки, которые конструируют из отдельных модулей. Рабочие поверхности, встроенная моечная ванна и ножки изготавли­вают из нержавеющей стали, а внешние — из пластика, устойчивого к ультрафиолетовым лучам.

На летних площадках устанавливают пластиковую мебель (столы и стулья) или столы из версалита (качественной дре­весной плиты, покрытой особым пластиком), мрамора, не­ржавеющей стали. В настоящее время широко распростра­нены столы, стулья и кресла с алюминиевым или стальным каркасом. Сиденья и спинки чаще всего выпускаются пла­стиковыми гладкими и плетеными из синтетических или на­туральных волокон.

Для комфорта потребителей на летней площадке необхо­димы зонты и тенты из влагостойких материалов. Каркасы бывают металлическими, деревянными, иногда они дополня­ются решетками с вьющимися растениями. Летняя мебель должна быть компактной (для хранения в межсезонье) и удобной в складывании.

Распоряжение Правительства РФ от 12 ноября 2020 г. № 2949-р Об утверждении перечня услуг в области культуры

17 ноября 2020

В соответствии с пунктом 15 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" утвердить прилагаемый перечень услуг в области культуры, оказываемых населению муниципальными домами и дворцами культуры, муниципальными домами народного творчества, муниципальными клубами, муниципальными центрами культурного развития, муниципальными этнокультурными центрами, муниципальными центрами культуры и досуга, муниципальными домами фольклора, муниципальными домами ремесел, муниципальными домами досуга, муниципальными культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами, муниципальными музеями (за исключением указанных муниципальных учреждений культуры, располагающихся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа) без применения контрольно-кассовой техники.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 12 ноября 2020 г. N 2949-р

Перечень
услуг в области культуры, оказываемых населению муниципальными домами и дворцами культуры, муниципальными домами народного творчества, муниципальными клубами, муниципальными центрами культурного развития, муниципальными этнокультурными центрами, муниципальными центрами культуры и досуга, муниципальными домами фольклора, муниципальными домами ремесел, муниципальными домами досуга, муниципальными культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами, муниципальными музеями (за исключением указанных муниципальных учреждений культуры, располагающихся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа) без применения контрольно-кассовой техники

1. Организация деятельности кружков, творческих коллективов, студий любительского художественного, декоративно-прикладного, изобразительного и технического творчества, занятий на факультетах народных университетов, курсов прикладных знаний и навыков, творческих лабораторий:

музыкального искусства (вокального творчества, игры на музыкальных инструментах и др.);

театрального творчества (в том числе актерского мастерства и др.);

изобразительного искусства (декоративно-прикладного, изобразительного творчества и др.) ;

циркового и акробатического мастерства ;

культурной и психолого-социальной адаптации;

русского языка, иных языков народов России, иностранных языков;

информатики и компьютерной грамоты;

компьютерной графики, анимации;

2. Организация работы любительских объединений, групп, клубов по интересам:

художественных (вокальных, театральных, хореографических, вокально-инструментальных, дизайнерских и др.);

ветеранов, граждан пожилого возраста;

историко-патриотических и поисковых;

авторских (поэтов, композиторов, писателей и др.);

развития прикладных навыков в области культуры быта (ведения домашнего хозяйства, кройки и шитья, вязания, вышивания, моделирования одежды, кулинарного искусства и др.);

3. Услуги по организации и проведению различных культурно-досуговых мероприятий:

вечеров (отдыха, чествования, кино, тематических, выпускных танцевальных, дискотек и др.);

праздников (национальных, государственных, традиционных, профессиональных и др.);

обрядов и ритуалов в соответствии с местными обычаями и традициями (гражданских, национальных, семейных обрядов и др.);

конкурсов, смотров, викторин;

демонстраций кинофильмов, видеопрограмм;

организации работы игровых комнат для детей (с воспитателем на время проведения мероприятий для взрослых);

протокольных мероприятий (торжественных приемов и др.) .

4. Услуги по организации и проведению различных информационно-просветительских мероприятий:

встреч с деятелями культуры, науки, литературы;

форумов, конференций, симпозиумов, съездов;

круглых столов, семинаров, мастер-классов;

5. Услуги по выездному культурному обслуживанию отдельных граждан (граждан с ограниченными возможностями, пожилых граждан, жителей отдаленных населенных пунктов и др.).

6. Услуги по организации работы отдыха детей в летнее время.

7. Услуги по организации работы летних площадок для детей (по месту жительства детей, на базе организаций культурно-досугового типа, на базе других организаций).

8. Экскурсионные услуги.

9. Библиотечные услуги.

10. Услуги по формированию и предоставлению в пользование банков данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов и др. материалов:

формирование и пополнение банков данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов и других материалов;

предоставление в пользование банков данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов и других материалов.

11. Услуги по изготовлению сценических костюмов, обуви, реквизита, бутафории, париков для спектаклей, театрализованных представлений и других массовых мероприятий.

12. Услуги по изготовлению декораций для спектаклей, театрализованных представлений и других массовых мероприятий.

13. Консультативные услуги и научно-исследовательские работы в культурно-досуговой сфере:

предоставление консультаций, научных справок населению, организациям (с привлечением специалистов);

анализ и прогноз развития конъюнктуры рынка (маркетинговые исследования);

выявление общественного мнения;

разработка концепций, стратегий, программ, проектов и планов развития организаций культурно-досугового типа;

разработка проектов нормативных правовых актов для организаций культурно-досугового типа;

разработка методических материалов по различным аспектам культурно-досуговой деятельности .

14. Услуги по разработке сценариев, постановочной работе по заявкам организаций, предприятий и отдельных граждан.

15. Услуги по предоставлению оркестров, ансамблей, самодеятельных художественных коллективов и отдельных исполнителей для музыкального оформления семейных праздников и торжеств.

16. Услуги по художественному оформлению культурно-досуговых мероприятий.

17. Услуги по прокату:

прокат национальной, карнавальной, театральной одежды, обуви и принадлежностей к ним;

прокат музыкальных, электромузыкальных инструментов, принадлежностей к ним и др. ;

прокат бытовой радиоэлектронной аппаратуры и принадлежностей к ней, видеоигровых устройств;

прокат видеокассет, дисков и других носителей информации;

прокат фотокиноаппаратуры и принадлежностей к ней;

прокат аудиовизуального, светотехнического и звукотехнического оборудования;

прокат компьютерной техники.

18. Услуги парковых аттракционов.

19. Услуги студий звукозаписи.

20. Услуги по изготовлению видеофильмов по заказу населения.

21. Проведение фото-, кино-, видеосъемки интерьеров и выставочных экспозиций.

22. Публичный показ музейных предметов, музейных коллекций.

23. Создание экспозиций (выставок) музеев, организация выездных выставок.

8.6. Особенности предоставления услуг по организации питания и обслуживания в местах массового отдыха и культурно-массовых мероприятий

Кратковременный отдых у населения крупных городов бывает ежедневным (в течение недели), а также в выходные и праздничные дни. Для ежедневного отдыха служат, как правило, местные парки, сады жилых массивов, скверы, реже общегородские зоны отдыха. В выходные и праздничные дни население отдыхает на пляжах, выставках, в спортивных комплексах, общегородских зонах отдыха. Время пребывания населения в зонах отдыха является важным фактором, предопределяющим спрос отдыхающих на услуги предприятий общественного питания.

Разработана примерная структура типов предприятий общественного питания в различных зонах отдыха с учетом периодов функционирования (круглогодично, весенне-летний). Как показали исследования, уровень обеспеченности отдыхающих услугами общественного питания в зонах отдыха почти в два раза ниже, чем спрос на эти услуги. В этих условиях большое значение приобретает рациональная организация общественного питания и формы обслуживания.

В местах массового отдыха предусматривается стационарная и сезонная сеть кафе, закусочных, ресторанов. Основную часть сети составляют узкоспециализированные предприятия самообслуживания (пирожковые, пельменные, сосисочные', блинные, молочные), мелкорозничная сеть (киоски, палатки по продаже пирожков, булочек, бутербродов, напитков и кондитерских изделий). В летний период в дополнение к стационарной сети устанавливают летние павильоны, кафе, для которых оборудуют специальные летние площадки. Открытие летней площадки позволяет не только увеличить количество мест, но и привлечь новых посетителей в ресторан, кафе, бар.

В меню летних кафе включают горячие и прохладительные напитки, соки, безалкогольные коктейли, йогурты,» мучные кондитерские и булочные изделия, легкие закуски, мороженое, пиво. Летние кафе оборудуют холодильной витриной или маркетиром — холодильником со стеклянной дверью, а иногда и салат-баром, все емкости которого долж­ны быть оснащены прозрачными крышками. Для хранения мороженого устанавливают морозильный ларь или неболь­шой демонстрационный морозильный шкаф. В летних кафе целесообразно использовать современные установки для приготовления замороженного сока (низкокалорийный де­серт) или сокоохладители с тремя колбами. Для приготовле­ния молочных коктейлей на рабочем месте бармена устанав­ливают блендер.

Свежую выпечку и пиццу выставляют в тепловых витри­нах или мармитах, продукты в которых остаются свежими в течение 3—4 ч. Для приготовления черного кофе барную стойку оборудуют кофеваркой наливного типа с кофемол­кой, автоматической мойкой и отключением после оконча­ния работы. На летней площадке устанавливают гриль и ман­гал с решеткой для приготовления снэков (колбасок, купатов, стейков), запеченных на углях, а также шашлыков, блинные аппараты. Блюда посетителям подают в одноразо­вой посуде с одноразовыми приборами, стоимость которых входит в стоимость блюд.

В летних кафе используют передвижные барные стой­ки, которые конструируют из отдельных модулей. Рабочие поверхности, встроенная моечная ванна и ножки изготавли­вают из нержавеющей стали, а внешние — из пластика, устойчивого к ультрафиолетовым лучам.

На летних площадках устанавливают пластиковую мебель (столы и стулья) или столы из версалита (качественной дре­весной плиты, покрытой особым пластиком), мрамора, не­ржавеющей стали. В настоящее время широко распростра­нены столы, стулья и кресла с алюминиевым или стальным каркасом. Сиденья и спинки чаще всего выпускаются пла­стиковыми гладкими и плетеными из синтетических или на­туральных волокон.

Для комфорта потребителей на летней площадке необхо­димы зонты и тенты из влагостойких материалов. Каркасы бывают металлическими, деревянными, иногда они дополня­ются решетками с вьющимися растениями. Летняя мебель должна быть компактной (для хранения в межсезонье) и удобной в складывании.

Обзор документа

Правительство утвердило перечень услуг, оказываемых населению муниципальными учреждениями культуры без применения ККТ. Это не касается заведений, которые располагаются в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района) и поселках городского типа.

В частности, ККТ не потребуется при организации деятельности кружков, творческих коллективов, студий, клубов по интересам, при проведении культурно-досуговых и нформационно-просветительских мероприятий, при оказании экскурсионных и библиотечных услуг.

4. Особенности предоставления услуг по организации питания и обслуживания в местах массового отдыха и культурно-массовых мероприятий

Для ежедневного отдыха служат, как правило, районные пар­ки, скверы, общегородские зоны отдыха. В воскресные и празднич­ные дни население в зависимости от сезона отдыхает на пляжах, вы­ставках, в спортивных комплексах, общегородских зонах отдыха. Во время отдыха возникает большой спрос отдыхающих на услуги предприятий общественного питания.

Разработана примерная структура типов предприятий общест­венного питания в различных зонах отдыха с учетом периодов функ­ционирования (круглогодично, весенне-летний).

В местах массового отдыха предусматривается стационарная и сезонная сеть кафе, ресторанов, закусочных. Основную часть сети составляют узкоспециализированные предприятия самообслужива­ния (пирожковые, пельменные, сосисочные, блинные и др.), мелко­розничная сеть (киоски, палатки по продаже пирожков, булочек, бу­тербродов, напитков, кондитерских изделий). Для каждого предпри­ятия определяют ассортимент реализуемой продукции. В летний период в дополнение к стационарной сети устанавливают летние павильоны, кафе, для которых оборудуют специальные летние пло­щадки. В меню летних кафе включают горячие и прохладительные напитки, соки, безалкогольные коктейли, йогурты, мучные конди­терские и булочные изделия, легкие закуски, мороженое, пиво. Лет­ние кафе оборудуют витриной или маркетиром - холодильником со стеклянной дверью.

Для удовлетворения спроса отдыхающих на продукцию обще­ственного питания в зонах массового отдыха организуют также раз­носную торговлю и обслуживание через выездные буфеты. В этой сети используют посуду одноразового пользования.

Для обслуживания большого количества людей за короткое время в антрактах в театрах применяют метод комбинированного обслуживания. Организуется несколько буфетов, в том числе по продаже кофе, чая, выпечки, кондитерских изделий, бутербродов, по продаже мороженого, соков, воды. Одновременно в зале на столах выставляют пирожные, бутерброды, выпечку, фрукты, минераль­ную, фруктовую воду, соки, пиво, стопки пирожковых тарелок, группами фужеры или стаканы. Потребители выбирают выставлен­ную продукцию, официанты открывают для них бутылки с напитка­ми и производят расчет. Во время спектакля зал подготавливают к следующему потоку потребителей.

Тема 18. Кейтеринг

1. Кейтеринг как дополнительный бизнес ресторана.

2. Обслуживание пассажиров на железнодорожном транспорте.

3. Обслуживание пассажиров воздушного транспорта.

4. Обслуживание пассажиров водного транспорта.

5. Обслуживание пассажиров автомобильного транспорта.

Кейтеринг как дополнительный бизнес ресторана

Кейтеринг - действия предприятия общественного питания, поставляющего готовые блюда, напитки, посуду и все необходимое для организации приема, банкета и специальных мероприятий.

Виды кейтеринга:

- разъездной (по договору на поставку продукции);

- розничная продажа готовой кулинарной продукции;

Кейтеринг в помещении организуют путем предоставления заказчику оборудованных помещений для проведения различных мероприятий. Это могут быть залы, производственные помещения с торгово-технологическим и холодильным оборудованием, моечной столовой посуды, помещения для хранения продуктов, напитков.

Кейтеринг вне ресторана предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия. Ресторан отвечает за качество приготов­ления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслужива­ние, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия.

Социальный кейтеринг — это предоставление услуг ресто­раном на территории заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд. Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при органи­зации семейного торжества. При этом ресторан может предоставить заказчику согласно договора отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары.

Разъездной кейтеринг осуществляется путем заключения договора на поставку полуфабрикатов, готовой пищи в офисы, на строительные и съемочные площадки для обеспечения питанием группы людей.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции – это торговля продуктами питания (бутербродами, мучными кондитер­скими изделиями, упакованными в целлофановую пленку), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных со­ревнований, фестивалей, карнавалов.

VIP - кейтеринг - предусматривает выездное ресторанное об­служивание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов. В помещении заказчика и под его наблюдением осу­ществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Выездное обслуживание - самый широкий спектр услуг, на­чиная с презентации новой продукции до организации барбекю на лоне природы или изысканного ужина при свечах.

Ресторан выездного обслуживания или банкетная служба рес­торана располагает информацией о видах оказываемых услуг, кото­рая помещается на видном месте в вестибюле, холле, на вкладыше в меню или рекламных проспектах.

Менеджер банкетной службы, принимая заказ, согласовывает с заказчиком вид обслуживания (завтрак, бизнес-ланч, ужин, банкет за столом, фуршет, коктейль, чай, презентация), количество и состав участников; размеры помещений, порядок расстановки столов, вре­мя начала и продолжительность обслуживаемого мероприятия. Ме­неджер предлагает заказчику на выбор один из вариантов эксклю­зивного оформления интерьера, разработку оригинального сценария проведения торжества, организацию шоу-программы, знакомит за­казчика с порядком предоставления услуг с указанием адреса ресто­рана, номера контактного телефона.

Он также предлагает заказчику несколько вариантов меню (на выбор) и, согласовав с ним меню и карту вин, сообщает о том, какие продукты и напитки имеются на предприятии, а какие необходимо приобрести ресторану или заказчику (если это национальные или местные продукты, на которые имеются сертификаты).

Заказ регистрируется в специальном журнале с указанием фа­милии заказчика, телефона (кода), даты, времени и места проведе­ния мероприятия. Затем работники ресторана знакомятся с помеще­ниями, выделенными для проведения банкета или другого меро­приятия, определяют ассортимент и количество посуды, приборов, столового белья, количество официантов, барменов и другого об­служивающего персонала. Официанты и бармены, осуществляющие обслуживание вне ресторана, должны иметь бейджики с указанием фамилии, имени, названия предприятия.

Работники ресторана на основании расчета подбирают посуду, приборы, столовое белье, упаковывают в коробки, доставляют их на место заранее. Наиболее удобный вид транспортировки - контей­неры, оклеенные внутри мягкой тканью, с отделениями для опреде­ленного вида посуды.

Выездное обслуживание является действенным способом увеличения доходов ресторана и максимального использования внутренних ресурсов персонала и кухни. Принимая заказ на кейте­ринг для организации пикника, барбекю, ресторан как бы получает дополнительное помещение для расширения бизнеса, за аренду ко­торого не надо платить. При этом рестораны предлагают гостям программы различных увеселительных игр с привлечением арти­стов, ансамблей, клоунов для детских праздников, доставку гостей на лодках или «тройках» к месту проведения пикника.

Пикник можно организовать в связи с таким мероприятием, как скачки, концерт, театральное представление на открытом возду­хе, а также для встречи с друзьями. Предварительно менеджер рес­торана должен побывать на месте проведения пикника вместе с за­казчиком, уточнить количество приглашенных, время проведения мероприятия. Угощение планируют в зависимости от продолжи­тельности обслуживания. Легкие канапе и закуски подают на позд­ний завтрак или днем. Если гости планируют провести на воздухе целый день, то, кроме легких закусок и бутербродов с копченым ло­сосем, ветчиной, следует включить в меню холодных жареных цып­лят, пирог с копченой рыбой, кулебяку, пирожки, чипсы и заправки к ним, ароматные дыни, фрукты. Чтобы еда сохранялась свежей, а напитки (вино и/или пиво, безалкогольные напитки) следует ис­пользовать сумки-холодильники (охладители). Напитки должны быть упакованы в пластиковую тару, так как она весит меньше, чем стеклянная. Не следует использовать напитки в жестяных банках, так как их нельзя хранить открытыми.

Экипировка - корзина с овощами и фруктами, корзина с хле­бом, булочками, пирогами, крекерами, плетеный чемодан с пласти­ковыми тарелками, стаканами и приборами, складной мангал, сто­лики и стулья, простые скатерти с ярким рисунком, бумажные сал­фетки и полотенца. Для пикника лучше всего подходит разноцвет­ная посуда, которая легко упаковывается и не бьется.

Барбекю - означает приготовление мяса, птицы, рыбы, ово­щей на открытом огне. Для этого используют различное оборудова­ние.

Неподвижная конструкция состоит из кирпичей с двумя решетками: нижней (для разведения огня) и верхней (для приготов­ления пищи). Такие барбекю неподвижны, их устанавливают на оп­ределенном месте, используют при ясной погоде. Они просты в ис­пользовании, не требуют особого ухода и позволяют приготовить пищу для большого числа гостей.

Барбекю-котел представляет собой передвижное оборудова­ние, устанавливаемое на месте, выбранном заказчиком. Котел имеет два отверстия для вентиляции: на дне и крышке, что позволяет ис­пользовать его для жарки на открытом огне без крышки или как ду­ховку с крышкой. Барбекю-котлы имеют небольшие размеры, в них используют древесный уголь или брикеты для барбекю, но не дрова. Диаметр барбекю-котла составляет 57 см, поэтому его используют при небольшом количестве гостей.

Мангал - наиболее простой вид барбекю на твердом топливе. Он состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива. Жарку продуктов осуществляют на решетке или на шампурах. Мангал ус­танавливают на месте, выбранном заказчиком. Его используют с це­лью приготовления пищи для большого количества гостей. Газовые или электрические барбекю используют в закрытых помещениях. Эти виды барбекю подсоединяют к источнику газа или электри­ческой сети. Барбекю выпускаются разного размера. Самые большие представляют собой сервировочный столик на колесах, и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды, приборов.

При подготовке к барбекю рестораны должны обеспечить не­обходимую посуду для жарения на решетке и употребления блюд:

• тарелки, приборы, рюмки, стаканы из мелалита;

• инструменты - лопатки, щипцы, вилки.

Заранее приготовленные закуски доставляются упакованными в пленку к месту проведения барбекю. Закуски и напитки для гостей располагают вдали от огня. На случай непредвиденных обстоя­тельств предусматривают средства пожаротушения. Не рекоменду­ется проводить барбекю при сильном ветре. После окончания бар­бекю официант должен погасить огонь, провести уборку, очистить остывшие решетки, удалить пепел и золу, перенести оборудование для барбекю в подсобное помещение.

Организация летней торговли осуществляется ресторанами в период с апреля по ноябрь. В теплое время года большинство гос­тей предпочитают открытые площадки закрытым помещениям. По­этому рестораны стремятся использовать террасы, веранды и при­легающие площадки для размещения дополнительных столов. На этих площадках устанавливают павильон из тентовых конструкций, зонтики или навес.

Летние кафе могут быть расположены как на прилегающей к ресторану территории, так и вне ее. При этом обязательно учиты­вают такие особенности, как живописный вид окрестности, уют­ный уголок. Летние кафе открывают на длительный и короткий пе­риоды. На длительный период организуют летние кафе на пляжах, в парках, на оживленных улицах, а также в местах постоянного скоп­ления людей — около метро, железнодорожных вокзалов.

На короткий период (от 1 до 7 дней) открывают летние кафе на ярмарках, массовых гуляниях, праздниках, выставках.

Площадка (зал для гостей) должна иметь оригинальное деко­ративно-художественное оформление (ограждение, освещение, озе­ленение).

Предложения ресторанов по организации летней торговли, режим работы летних кафе, количество мест, занимаемая площадь, декоративно-художественное оформление рассматриваются в рай­онных управах, которые выносят решение о соответствии объектов требованиям, предъявляемым к предприятиям мелкорозничной се­ти.

Особенности предоставления услуг в местах массового отдыха и культурно массовых мероприятий

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

12 октября 2021


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Распоряжение Правительства РФ от 12 ноября 2020 г. № 2949-р Об утверждении перечня услуг в области культуры


Обзор документа

Читайте также: