Мукузани вино красное сухое защищенного наименования места происхождения региона кахетия 0 75 грузия

Обновлено: 19.05.2024

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Вино Besini, "Mukuzani", 2018

Год не важен. Вино исключительно мягкое и лёгкое. Цвет - совершенен. Рекомендую.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

Саркисян Артур.jpg

Артур Саркисян председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Вино Мукузани 0.75 литра


0:previewart_tannat_5_article_preview.jpg?h=110' style="opacity: 0" />
Виноделие Южной Америки: подборка уругвайских вин Уругвай является четвертой по величине винодельческой страной в Южной Америке. Виноград выращивается здесь уже более 250 лет, но международный размах уругвайское виноделие получило лишь несколько десятилетий назад. Это было связано с привлечением европейских экспертов, которые помогли местным хозяйствам наладить коммерческое производство.


0:previewart_autmn_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Осень для гурманов: подбираем вина к сезонным блюдам Осень — прекрасная пора для гурманов: появляются сезонные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно смело бежать на рынок и экспериментировать с приготовлением осенних блюд. В ресторанах тоже появляются сезонные блюда. Какое вино подобрать к ним? Представляем топ-5 осенних продуктов в сочетании с винами!


0:previewart_cogn4112_article_preview.jpg?h=101' style="opacity: 0" />
Редкий 100-летний коньяк в хрустальном графине с золотом, достойный королевских почестей Коньяк — напиток особенный, его не просто так называют историческим, ведь каждая капля — свидетель важных событий. Человеческие рецепторы словно призма расщепляют сложные палитры ароматов и вкусов коньяка, даря своему почитателю истинное наслаждение.

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014 действует с 05.11.2014 по 04.11.2024, г. Москва, Ленинский проспект 52, этаж 2, пом. III, ком. 1-4 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016 действует с 26.04.2016 по 25.04.2026, г.Москва, шоссе Ленинградское, д. 72, этаж 1, пом. IVa, ком. 1-5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 16.10.2019 действует с 14.11.2014 до 13.11.2024, ОГРН: 1107746352141, г.Москва, ул.Складочная, д.1, стр.1, этаж 1, часть помещения Iв ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016 действует с 08.06.2016 по 08.06.2021, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017 действует с 23.03.2017 по 22.03.2022, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2022, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017 действует с 24.08.2017 по 23.08.2022, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2022, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019 действует с 22.03.2019 по 22.03.2024, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, помещение I, комнаты 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019 действует с 04.04.2019 по 03.04.2024, г. Москва, Осенний бульвар, д.20, корп.1, этаж 1, помещение 275, комнаты с 1 по 5 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0014645 от 04.10.2019 действует с 04.10.2019 по 03.10.2024, г. Москва, Варшавское шоссе, д.72, корп.3, этаж 1, помещение 82 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 77РПА0015061 от 12.11.2020 действует с 12.11.2020 до 11.11.2025, 121096, г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 17, этаж 1, пом. II, комн. 1-8 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: № 77 РПА 0015129, действует с 13.01.2021 по 12.01.2026, г. Москва, Строгинский бульвар, д. 26, корп. 2, 1 этаж, часть помещения 466 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 50РПА0018989 от 23.06.2021 до 22.06.2026, г. Красногорск, Московская обл., Подмосковный бульвар, д. 13, помещ 1, ком. 77, 1 этаж, ком. № 1-2 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015355 от 25.06.2021 до 24.06.2026, г. Москва, ул. Академика Янгеля, д. 2, этаж 1, часть помещения 1 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015363 от 25.06.2021 до 24.06.2026, г. Москва., ул. Островитянова, д. 30, корп. 1, этаж 1, часть помещения III ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 50РПА0019179 действует с 25.08.2021 до 24.08.2026, г. Люберцы, ул. Кирова, д.9, к. 2, пом. 915, 1 этаж, на плане №4, 6, 8 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Консультации по телефону

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

О производителе

В переводе с древнего грузинского "Besini" означает "вино, предназначенное для приношения в дар". Уже много веков назад грузинские виноделы производили вино из винограда, который произрастал только на лучших виноградниках, поэтому вино всегда было очень высокого качества. В 2004 году настоящие профессионалы своего дела из Грузии и из-за рубежа собрались для того, чтобы возродить древнюю традицию производства вина. Сочетание отличной структуры почвы, благоприятный климат и использование современных технологий позволили мечту воплотить в реальность.

В 2006 году началось строительство завода, вокруг которого раскинулись виноградники, занимающие площадь около 200 га. Фабрика оснащена самым современным оборудованием, ежегодная производительность составляет 3 млн бутылок. Благодаря гармоничному сочетанию древних традиций и высокотехнологичного оборудования компания Бесини производит превосходные вина, которые по достоинству оценят ценители настоящих грузинских вин. Кроме этого, на территории компании есть пять зданий, которые в будущем станут гостиницами для винных туристов.

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Для изготовления этого вина подходит не любой виноград саперави, а только тот, который произрастает в микрозоне с названием Мукузани в Кахетии.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Грузинское вино Winiveria Mukuzani 2017 из сети "Красное и Белое"

Что же такое Мукузани? Похоже, ответ на этот вопрос окончательно утерян. Что потребитель, что производители слышали про что-то такое, но никто точно не помнит, что именно. Пылью веков замело.

Единственное, что можно утверждать: вино Мукузани, красное сухое, производят из винограда Саперави, собранного в этой самой географической зоне Мукузани региона Кахетия в Грузии. На этом все. Чего примерно ждать от аромата, вкуса, общего стиля, неизвестно.

Уж даже Киндзмараули полусладкое как-то более предсказуемо. Производители пытаются более-менее подогнать его под определенные лекала. Ткемали там, гранат во вкусе. Хотя, может, это сахар подгоняет все под одну гребенку. А с сухими винами все несколько сложнее.

Вот, например, производитель Winiveria . Претенциозный проект, запущенный в 2005 году. Вино стали выпускать несколько позже. Винодельня входит в комплекс Шато Мере ( Chateau Mere ). Цены у вин немалые. Но все-таки, раз сеть "Красное и Белое" брала в ассортимент три вина Виниверия (Саперави, Мукузани, Киндзмараули), вина были признаны перспективными и подходящими для какой-то целевой аудитории.

"Красное и Белое" сентябрь 2020г "Красное и Белое" сентябрь 2020г

Правда, первоначальные ценники выше тысячи рублей в "Красном и Белом" мало кому понравились, пришлось постепенно цены снижать. И вот в сентябре славного 2020 года вина Мукузани и Саперави стали стоить по 749 рублей. Что уже более-менее гуманно.

Возможно, стоило взять Саперави. Потому как отзывы у Winiveria Mukuzani не ахти. Но все-таки, сдается мне, что именно Мукузани дает обычно некоторое представление о производителе. А с Саперави какой спрос.

Итак. Winiveria Mukuzani , вино защищенного наименования места происхождения. Урожай 2017. Дата розлива 4.9.2019.

Импортер Исси спиритс . На контрэтикетке пишут "выдержанное". Что бы это значило, не сильно понятно. Официального сайта у винодельни не видно, и про способы производства вин разные источники пишут разное. В частности, пишут, что часть вин Виниверия делает в кахетинском стиле и выдерживает в квеври, а часть - на итальянском оборудовании, в европейском стиле.

Данное Мукузани - определенно в европейском стиле. Даже, если так можно выразиться, излишне европейском.

Поначалу вино довольно закрытое, нейтральное, горчинка типа "головешки". Судя по отзывам, многие вино в таком закрытом виде и пили. Но через год с лишним после розлива оно расходится быстро, в принципе, даже без декантирования. Температура подачи хорошо бы градусов 16.

Бутылка Winiveria Mukuzani 2017 Бутылка Winiveria Mukuzani 2017

И вот сидишь с бокалом вина Мукузани и думаешь, ведь это что-то странно знакомое. Закрыть глаза - и первая мысль, да это ж Рона, южная Рона. Открыть глаза, посмотреть на бутылку - а, ну да.

Вот этот смешной закос бутылки под Шатонеф-дю-Пап, он не просто так, оказывается. И касается не только бутылки, но и самого вина. Кому-то реально мерещатся ключи Святого Петра и лавры Шатонефа.

Бутылка Legende des Papes Chateauneuf-du-Pape 2012 Бутылка Legende des Papes Chateauneuf-du-Pape 2012

До Шатонефа далековато, конечно. Но за какой-нибудь Бом де Вениз сие Мукузани принять можно, однако.

Аромат очень неплох. Черносмородиновые волны, лесные ягоды, скорее в виде варенья. Немного лакричной темы, свежести и специй, но вообще основная тематика лесной все же направленности.

Тело средне легкое, такое всегда удивляет в вине из Саперави. Черные ягоды, паслен. Опять лес, и мхи-папоротники. Вкус был бы даже хорош, если бы не странная немного жгучесть. Перечная вот прямо. Правда, и оригинальное в этом что-то есть, и свежесть обрамляет, и вообще все это в целом неплохо смотрится.

В послевкусии бьются все же отдаленно грузинские ритмы. Травки-лютики и какие-то "воды Лагидзе", со специями и свежестью. Мираж Ткемали вдалеке. Немного шершавые танины и творожная тема - если дать нагреться выше 17-18 градусов.

86-87 / 100. Вино живое, довольно занятное. Но это сплошной когнитивный диссонанс и вялотекущий вопрос "зачем?". Зачем делать в Грузии такое прилизанное, выхолощенное практически Саперави, на себя не похожее ни разу, в стиле а-ля франсэ.

Наверное, можно понять богатого человека, который захотел, чтобы, значит, Шато, конюшня и вино, как в Шатонеф-дю-Пап. Ну сделали ему это все, по возможности, чего бы нет. А дальше-то что?

Дальше обычный винный любитель покупает вино грузинское Мукузани. Далеко не дешевое. Виниверия тысяч до двух рублей доходит по цене, в "Красном и Белом" был минимальный ценник, ясное дело. Покупает человек вино в ожидании какого-то местного колорита, надо полагать. Иначе зачем бы. И получает бац, абсолютное несоответствие своим ожиданиям, ибо именно местный колорит отсутствует как класс.

Возможно, Саперави Виниверия делается в кахетинском стиле и "более другое" в связи с этим. Но тогда дополнительное удивление вызывает общее позиционирование грузинских вин. Просто сортовые вина, контролируемые наименования, технологии. На что ориентироваться покупателю?

Хотя, похоже, многих грузинских производителей, как и российских кстати, мысли о покупателе вообще не посещают. Они занятны реализацией своих каких-то амбиций и считают, что все просто обязаны покупать их вино. Иначе и быть не может.

Но почему-то бывает. Покупателю хочется понимать, за что он платит деньги. В настоящее время в особенности. А с грузинскими винами дела в этом смысле обстоят сильно так себе. С ними не понятно примерно ничего. Например, вот до сих пор неясно, а что же такое Мукузани-то.

Дегустационные заметки

У вина гранатово-красный цвет.

Вино чарует фруктовым, хорошо сбалансированным вкусом с округлыми танинами, приятной кислинкой и стойким послевкусием.

Вино обладает элегантным ароматом, в котором ноты спелых темных фруктов гармонично дополняются пряными и бальзамическими нюансами.

Гастрономические сочетания

Вино отлично сочетается с бараниной, стейком, шашлыком, дичью и зрелыми сырами.

Интересные факты

Красное выдержанное сухое вино "Мукузани" обладает фруктовым ароматом и приятным, гармоничным вкусом с длительным послевкусием. Оно превосходно сочетается с различными мясными блюдами и зрелыми сырами. Сбор урожая осуществляется тогда, когда ягоды достигают оптимальной зрелости. После сбора плоды подвергаются гребнеотделению и дроблению. Ферментация проходит при контролируемой температуре.

Вино красное сухое Sagandzuri серия Михо Защищенного наименования места происхождения региона Кахетия "Мукузани" - отзыв


Лучшее дополнение к ужину – хорошее вино. За бокалом этого прекрасного вина можно не только отдыхать с друзьями, но и наладить тесные деловые контакты, обсуждать бизнес-планы. Красное сухое вино Sagandzuri серия Михо "Мукузани" (Грузия).

Smile

Сегодня на полках алкогольных магазинов представлено огромное количество наименований красных вин. Как выбрать хорошее, качественное красное сухое вино? Попробую помочь с выбором. Расскажу о вине, которое понравилось мне (да и не мне одной) .

Почему сухое? Я давно отдаю предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и для здоровья - это самый наилучший вариант. Именно красное, сухое вино положительно влияет на качество крови и сердечную мышцу. Не зря во времена СССР его давали подводникам.

Если Вы устали от простых Каберне и Мерло, сделанных на Кубани, то вино "Мукузани" серии «Михо» понравится обязательно. Вино изысканное, многогранное и качественное.


Сегодня представляю вам Вино красное сухое Sagandzuri серия "Михо" защищенного наименования места происхождения региона Кахетия "Мукузани" (Грузия)

Хочу обратить ваше внимание именно на грузинское вино. Оно очень качественное и относительно недорогое (по сравнению с французским).

Производитель: Грузия. ООО "Шалвино"

Дизайн бутылки оригинален. Этикетку разрабатывали грузинские художники. Им удалось подчеркнуть самобытность напитка. На этикетке портрет Михо Кахелишвили – знаменитый, потомственный грузинский винодел. Он создал коллекцию не только вин, но и коньяков.


«Искусство создания грузинских вин передается в нашей семье из поколения в поколение. Первая лоза на наших виноградниках была высажена моим дедом - Георгием Кахелишвили еще в 1907 году.

Михо Кахелишвили

Силуэт Михо Кахелишвили можно увидеть и на термоусадочном колпачке.



Посмотрите внимательно на этикетку – её так и хочется изучить со всех сторон.


Ведь это очень интересно узнать побольше о марке, о сорте винограда, из которого произведён напиток.


Бутылка, как и положено из тёмного стекла. Ни один лучик света не проникнет внутрь!

Именно пробка — самый дорогостоящий и самый важный элемент в бутылке. От ее качества зависит сохранность вина. И самая лучшая пробка всегда из дерева. Именно такой деревянной плотной, но мягкой пробкой снабжена бутылочка «Мукузани»


Откупоривая бутылку, я обратила внимание на то, что пробка была посажена очень плотно! Мне потребовалось немало усилий, чтобы вытащить её. Значит, ни грамма кислорода не проникло внутрь – я спокойна: предо мной качественный алкогольный напиток!

Цвет.

Вино насыщенного темно-гранатового цвета.Прозрачное!


Цвет глубокий, насыщенный, блестящий, яркий – всё это показатели того, что вино отлично сохранилось.


Произведено из отборного винограда сорта Саперави, выращиваемого в регионе Кахетия, в микрозоне Мукузани. Изготовлено по традиционной технологии.

Бокал такого вина поднимает настроение и возбуждает аппетит.

Аромат нежный, чуть пряный. Хорошо чувствуется вишня и виноград. Букет вина чувствуется очень тонко!


В итоге, передо мной очень выразительное и приятное вино.

Вкус бархатистый и гармоничный: пряный, чуть терпкий. Во вкусе хорошо ощущаю спелую, сочную вишню и, конечно же - виноград. Пьётся легко и приятно. Такое вино хочется медленно смаковать, удерживая во рту несколько секунд, чтобы полностью ощутить раскрывающийся букет напитка.

Хорошо сочетается с блюдами из мяса, с гарниром из свежих овощей, а также с сырами.


Рекомендуется употреблять охлажденным до температуры +15-17 °

Вино очень достойного качества, а стоит не дорого - около 600 руб.

Посоветую это грузинское вино «Мукузани» тому, кто предпочитает сухие напитки с терпким, пряным, чуть вяжущим вкусом. В аромате напитка преобладают нотки вишни.

Smile

Пьёшь это вино и не пьянеешь после первого бокала, но к концу бутылки тело расслабляет хорошо . Пьянит очень аккуратно – как и положено хорошему вину.

Вино красное сухое Кахетинские Подвалы Georgian Wine House Мукузани - отзыв


Вино красное сухое Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Опыт использования:


Ретроспектива.

Мукузани всегда являлся жемчужиной грузинского виноделия, так как в нем есть всё то, что присуще классическому сухому вину. Это и вязкость, и терпкость вкупе с умеренными танинами, а также палитра вкуса из темных ягод.

Вино готовится из сорта винограда сеперави, что и обуславливает его тёмный и насыщенный цвет. Сеперави- это уникальный сорт винограда, так как в отличие от пино-нуар из него нельзя делать ни розовое вино, ни белое.
Многие энологи называют его черным виноградом и прародителем современных международных сортов винограда.

Это вино производят с 1888 года в Грузии и в него всегда вкладывали всю душу и силы, так как виноград собирается только руками, а процесс мацерации очень сложный.

Виноград очищают от листьев и укладывают в чан. В процессе мацерации принимает участие и косточки, и кожура , и ветки лозы. Далее массу переливают в квеври и оставляют на четыре месяца, а позже процеживают и переливают в дубовые бочки. Только через три года вино готово к употреблению и может считаться настоящим Мукузани.

Презентация производителя.


Красное сухое вино Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».
Красное сухое вино произведено в Кахетии из отборного винограда сорта Сеперави.
В вине прекрасно выражен сортовой аромат с тонами черешни и черного шоколада, в сочетании с нотами ванили и пряностей с характерным темно-рубиновым цветом.
Сочный и насыщенный фруктовыми тонами вкус с лёгкими нотами чернослива сопровождается долгим послевкусием.
Идеально подходит к мясу на гриле, дичи и различным сырам.

Дизайн этикетки и форма бутылки.


Дизайн этикетки красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Бутылка выполнена из темного матового стекла, что защищает вино от ультрафиолета.

Качество печати названия вина и прочей информации довольно на высоком уровне.

Пробка вина.


Пробка красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Выполнена из крошки пробкового дерева.

Нанесен логотип винодельни, что характерно для вин географического происхождения.

Презентация напитка в бокале и аромат.


Презентация красного сухого вина Georgian Wine House «Кахетинские Подвалы Мукузани».

Вино насыщенного темного цвета, что типично для Мукузани.

Аромат темных ягод, барбариса и ванили.

Палитра вкуса состоит из ежевики и чернослива, а послевкусие очень долгое.
Танины умеренные, лишь облагораживают вино и придают ему завершенность.

Вино можно выпить сейчас, а можно подержать в погребе лет шесть, чтобы оно красиво дозрело в бутылке.

Это вино урожая 2015 года, а розлив в бутылки происходил в 2017. То есть выдержка была меньше, чем стандарт Мукузани, но вино довольно прекрасного качества.

Вывод: отличное вино для шашлыка и блюд из дичи. Но, если Вы хотите настоящий Мукузани, то рекомендую Wineveria Mukuzani.

Вино Мукузани Кахетинские вина ГРВ 0,75л красное сухое

Вино Мукузани Кахетинские вина ГРВ 0,75л красное сухое

Дистанционная продажа и доставка не осуществляется. Алкогольная и табачная продукция может быть получена и оплачена на кассе магазина "АлкоПлаза". При себе иметь паспорт подтверждающий совершеннолетие. (Старше 18 лет)

Общество с ограниченной ответственностью "Апдейт", ИНН 7725312779 Лицензия №77РПА0012520 срок действия с 14 октября 2016 г. до 14 октября 2021 г.

Внимание! Без бронирования товара мы не можем гарантировать его наличие в магазине. Информация на сайте не является публичной офертой. Для уточнения цен и условий продаж обращайтесь к нашим специалистам.

Читайте также: