Матеус белое урожай 2019 место происхождения винограда байррада трас ос монтес лиссабон португалия

Обновлено: 19.04.2024

Минувшей весной Бордо был последним рубежом пандемической обороны. Одиннадцатого марта, когда уже было известно о переносе ведущих мировых винных выставок, бордоский Union des Grands Crus принял решение, что традиционная дегустация вин 2019 года en primeur, пройдет в первую неделю апреля. «Что бы то ни было, sauf catastrophe (если не произойдет катастрофа)», — написал мне мой осведомленный источник. И на следующий же день о катастрофе объявил президент Макрон. Тринадцатого марта дегустацию «примеров» отменили. Ежегодная апрельская дегустация лучших молодых вин Бордо, предшествующая началу фьючерсных продаж, — это не просто отправная точка в системе коммерциализации главного винного региона Франции. Для лучших виноделов, виноторговцев и винных критиков это еще и повод собраться и сверить точность шкалы собственных ценностей. Когда на основе экспертных мнений формируются цены вин последнего урожая, странноватые рассуждения об оттенках вкуса обретают осязаемый смысл и оцениваются в твердой валюте. Если Роберт Паркер и Дженсис Робинсон публично спорят о насыщенности плодового аромата в «Шато N», они спорят на чьи-то немалые деньги.

Когда дегустацию «примеров» перенесли на неопределенный срок, винный мир остался без своего дегустационного камертона, и информационный вакуум стал заполняться обрывочными заметками тех, кому накануне карантина или в обход него удалось добраться до образцов. Несколько ведущих замков Бордо все же выпустили пресс-релизы, посвященные урожаю 2019-го. А он, судя по первым оценкам, был во всех отношениях примечательным. Прежде всего, как иронично заметила Робинсон, он был «опять очень хорошим» для большинства аппелласьонов Бордо. Ирония объяснима: последние несколько лет борьба виноделов Бордо с экстремальными проявлениями атлантического климата представлялась внешнему миру, как война космических супергероев со вселенским злом, и хотя бы поэтому все ждали счастливого конца. Мир уже начал забывать, что худший из худших (millesime de merde) урожай 2013 года не стал для ведущих шато Бордо поводом к массовому отказу от выпуска своих первых вин. С подачи производителей и негоциантов пресса писала, что виноделам удалось выпустить более легкие, чем обычно, но приятные и менее дорогие вина, которые «как раз соответствуют потребительскому тренду». Потом был неоднородный по качеству, но «в целом хороший» 2014-й, потом — заслужившие оправданно высокие оценки 2015 и 2016 годы (хотя в 2016-м уровень алкоголя в вине иногда давал повод для скептических замечаний).

Реклама на Forbes

Сбор урожая, растянувшийся почти на два месяца, не был омрачен ни ливнем, ни градом, так что белые сорта, собранные в сентябре, получили нужную кислотность, а октябрьские красные — достаточное тело и спелый танин, «кашемировый мягкий танин», как кто-то удачно написал.

Это был урожай природных порывов, завершившихся гармоничным единением всех естественных и сверхъестественных сил. Авторы пресс-релиза Chateau Angelus талантливо назвали его «пламенеющим» урожаем — по ассоциации со стилем пламенеющей готики, который мы так любим на примерах соборов Милана, Нанта и Шартра. Но думали ли они, что красивая метафора, которая закрепится за урожаем 2019 года, кому-то напомнит о языках совсем другого пламени?

Когда 15 апреля 2019 года, в первый день католической Страстной недели, загорелся собор Парижской Богоматери, многие сочли это плохим предзнаменованием. В течение года было еще много пожаров: на юге Европы и в Сибири, в Калифорнии и Австралии. А потом начал разгораться пожар пандемии. Виноделы не верят в предсказания оракулов, предпочитая следить за метеосводками. Собственно, и прогноз метеобюро для хорошего винодела не знамение, а практическое руководство. Может быть, потому и не самый счастливый для человечества год останется в истории виноделия как год исключительный. И чтобы прикупить себе пару ящиков этого вина, когда оно будут выпущено в продажу через год-полтора, мы постараемся выжить.

сказка


Бокал с портвейном

В мифологии Лусус был сыном или спутником бога вина Вакха (греч. Диониса). Римская провинция Лузитания , идентичная части территории современной Португалии, возможно, получила свое название от этого мифологического персонажа.

Финикийцы , греки и римляне принесли виноградную лозу и виноградарство в Португалию , что продолжалось на скромном уровне во время правления мавров . С XII века цистерцианский орден основал 18 монастырей в Португалии и оказал сильное влияние на виноградарство. Король Дом Динис (умерший король Дионисий, шестой король Португалии из Дома Бургундии ), называемый «крестьянским королем», так решительно продвигал сельское хозяйство и виноградарство, что торговый флот мог быть построен с доходом и, таким образом, основой для Произошел подъем к мировой державе.

После битвы при Альжубарроте / Алькобасе в 1385 году и Виндзорского договора (1386 г.) торговля вином с Великобританией процветала . При Генрихе Мореплавателе на вновь открытом острове Мадейра высаживали виноград Мускат и Мальвазия . После введения Вильгельмом III высоких пошлин на французские вина . В 1693 году английские торговцы вином обнаружили португальское красное вино в качестве альтернативы. Портвейн и мадера были основными экспортными его. В 1756 году Португалия приняла первый в мире закон, ограничивающий площадь выращивания , это регион портвейна Альто-Дору на реке Дору . Уничтожение площадей произрастания мучнистой росой и филлоксерой отбросило производство вина примерно до 1930 года, когда многочисленные кооперативы виноградарей начали восстановление . Гвоздика революция и открытие до Европейского сообщества , наконец , обеспечили возрождение португальского виноградарствя. Международно самый известный продукт уже давно Матеус Розе, который мас производится .

Названия вин

Винодельни называются Quintas (португальское название усадьбы ), что сопоставимо с французским термином propriété . Винодельни называют пещерами .

  • Вердес : молодые вина, которые можно быстро выпить
  • Мадуро : зрелые вина
  • Гаррафейра : лучшие вина, выдержанные долго

Производство пробки


Хранение очищенной коры пробкового дуба в Алгарве

Португалия занимает первое место среди производителей пробки в мире, ей принадлежит 31% запасов пробкового дуба . В Португалии собирают 190 000 тонн пробок (51% мирового производства).

Купить виноградник в Португалии. Обзор участков и сортов винограда.

Несмотря на то, что Португалия является одной из самых маленьких государств Европы, португальские вина знамениты по всему миру, что объясняется богатой историей виноделия в этой небольшой стране. Например, долина реки Дору, которая является местом происхождения знаменитого во всем мире португальского портвейна, была определена как уникальная винодельческая территория еще в 18 веке. На данный момент в регионе Дору выращивают порядка 285 местных сортов винограда и такому разнообразию могут только завидовать другие страны. Виноделие в Португалии процветает не только в данном регионе, ведь виноградники можно найти по всей стране.

Самыми известными регионами, в которых произрастают основные сорта винограда в Португалии, являются: Дору, Алентежу, Дау, Байррада, Минью, Сетубал и Мадейра. Карту по географическим зонам виноделия в стране вы можете увидеть ниже.
Если вас интересует данная тема и вы хотели бы приобрести виноградник в собственность в Португалии, то эта статья как раз для вас!

винные регионы португалии

«Темная лошадка»: вина Португалии из региона Байррада

bairrada виноградники

«Темная лошадка» рынка вин и бренди— португальский винодельческий регион Байррада.

Даже если Вы — ценитель вин, вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на машине, хоть на электричке.

Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.

карта винных регионов Португалии

винодельческие регионы Португалии

Интересные факты о Португалии читайте здесь.

Другие вина торговой марки “Mateus”

Mateus Blanco

вино mateus

Mateus Blanco – полусухое белое, содержит всего лишь 11% спиртов, относится к типу игристых тихих, изготавливается из сортов Аринто и Мальвазия.

Mateus Sparkling

матеуш вино

Mateus Sparkling – небольшая линия винной продукции типа спуманте. Различают 3 вида – белое сухое, розовый брют и полусухое. Розовые производят из сортов Шираз и Бага, а белое из Мускатного белого винограда, а также местного сорта Мария Гомез.

Mateus Expressions

вино mateus

Mateus Expressions – 4 винных нектара, которые выпускаются с 2014 года. Вся серия сделана так, чтоб цвет менялся от белого до розового насыщенного оттенка. Зелье отличается в зависимости от используемого сырья. Одно изготавливается из сортов Шираз и Бага, поэтому имеет аромат фиалок и ягод. Второе сделано на основе Арагонеш и Зинфандель. Розовое получили путем купажирования спиртов из Мускат и Бага. Белое из этой серии производится на основе винограда Шардоне и Мария Гомез.

вино mateus

В 90-х годах прошлого века наметился спад спроса на сладкое вино. Предприятию Sogrape Vinhos S.A. надо было быстро реагировать на новую моду и снизить содержание сахара в своей продукции. К тому же, им пришлось расширить ассортимент, чтоб у клиентов был широкий выбор. В итоге сегодня покупатель может выбрать один из одиннадцати напитков, выпускаемых под этой торговой маркой, причем 6 из них – нововведение последних нескольких лет.

Факты

В Португалии возделываются виноградники площадью около 239 000 гектаров (седьмое место в мире по площади), в результате чего годовой объем производства составляет около 6-7 миллионов гектолитров . В рейтинге мирового годового производства Португалия находится сразу после Германии и занимает 11-е место. За последние 5 лет Португалия смогла увеличить свое годовое производство на 8 процентов, вопреки мировой тенденции, и добилась определенных успехов, особенно в экспорте. Около 15% трудоспособного населения Португалии зарабатывают на жизнь виноградарством. Годовое потребление вина составляет 42-43 литра на душу населения, что меньше, чем у люксембуржцев и французов. Первое место среди винодельческих стран с потреблением 130 литров на душу населения, по слухам в некоторых старых публикациях, давно потеряно.

Сегодня в Португалии пять винодельческих зон с более чем 40 качественными виноградниками, 26 из которых имеют статус DOC. DOC в Португалии означает Denominação de Origem Controlada и соответствует испанскому DO или французской системе AOC . В шести регионах производятся вина IPR ( Indicação de Proveniencia Regulamentada , соответствующие винам VDQS ), в восьми регионах производятся деревенские вина ( Vinhos Regionais , соответствующие французскому Vin de Pays ). Остальное - столовое вино ( Vinho de Mesa ).

В Португалии имеется большое разнообразие местных белых и красных сортов винограда . С Коларесом можно также попробовать одно из чрезвычайно редких вин, которые до сих пор выращивают с настоящими европейскими лозами ( Рамиско ) на песке к северу от Синтры в Коларесе у побережья Атлантического океана. Филлоксера, уничтожившая в XIX веке почти все другие европейские виноградные лозы, не могла выжить в песке.

Сорта винограда

Благодаря своему климатическому, геологическому и топографическому разнообразию, Португалия имеет более 500 автохтонных сортов винограда, так называемых Кастас . В настоящее время (по состоянию на 2013 год) для производства вина разрешен 341 сорт. Самые важные красные сорта вина Alfrocheiro , Тинта Roriz , Бага , Castelão Французский , Touriga Франческа и Touriga Nacional . Наиболее важными сортами белых вин являются Альваринью , Аринто , Авессо , Азал , Бикал , Энкрузадо , Лоурейро , Траджадура и Вердельо .

Сорта белых вин

Сорта красных вин

Португальское вино Матеуш (Mateus)

Вино Mateus, которое называют Матеус или Матеуш, начали производить больше 60 лет назад. За этот период винный продукт стали экспортировать в 125 других стран, а его производитель сегодня считается одним из самых значимых винодельческих конгломератов Португалии. Кроме того, сам напиток является лучшим розовым зельем страны.

Португалия – уникальная страна для виноделия

Огромное количество местных португальских сортов винограда непревзойденного качества является главным достоянием Португалии, которая в настоящее время входит в десятку крупнейших производителей вина в мире. По всей территории страны вы найдете массу виноградников, выставленных на продажу, так что остается только выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Вы можете выбирать, исходя из доступного вам бюджета или же исходя из географического расположения участка, ведь как известно, именно регион произрастания и уникальная индивидуальность каждого сорта винограда делает вино действительно эксклюзивным, со своим вкусом и ароматом, который уже невозможно повторить в другом регионе.

Именно поэтому если вас всерьез интересует тема виноделия и вы хотели бы иметь свой виноградник в Европе, то вряд ли существует лучший вариант на всем континенте, нежели Португалия. Будем рады помочь вам выбрать и приобрести виноградник в собственность, а также готовы проконсультировать по всем сопутствующим вопросам, если вы только планируете иммиграцию в Европу.

Содержание

Матеус белое урожай 2019 место происхождения винограда байррада трас ос монтес лиссабон португалия

Регион Алентежу (Altentejo)

Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.

Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.

Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.

Именно из рудников Алентежу губернатор Лузитании Юлий Цезарь получил достаточно золота, чтобы вернуться в Рим и стать императором в 60 году до нашей эры.
Алентежу – солнечный, довольно равнинный и малонаселенный регион. Раньше это была «житница Португалии», сельскохозяйственный и экономически слаборазвитый регион. Здесь производили пшеницу и корковые винные пробки из дуба. Однако за последние 25 лет здесь появились глобальные инвесторы, современные погреба, быстро расширяющиеся туристические объекты и, конечно же, новейшее винодельческое оборудование.
Регион Дау (Dão)

Регион Дау (Dão)

Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.

Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.

Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.

Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.

Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho

Регион Байррада (Bairrada)

Вина региона Байррада (Bairrada)

Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.

Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.

Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).

Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.

Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).

В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.

Регион Колареш (Colares)

Вина региона Колареш (Colares)

Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.

В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.

Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.

Десертный мушкател из Сетубала (Moscatel de Setúbal)

Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д'Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.

Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.

Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.

Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.

Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.

Сетубал виноделие

Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.

В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.

Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.

Здесь есть и сухие вина.

Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.

Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.

Если вы любите вино и гастрономию – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Тоскана, Италия

Местные производители считают, что год был хорошим, хотя урожай и сократится на 10-15%. Причина не только в погоде: производство кьянти сокращается из-за снижения интереса к вину в США и Германии. Эти страны — два его крупнейших рынка сбыта, отмечает Bloomberg.

Интересные факты о Матеуш

матеуш вино

Португальское спиртное в большинстве своем обладает насыщенным вкусом и высокой крепостью, даже когда речь идет о столовом вине. Дон Гуэдес начисто разрушил этот стереотип, создав линию винных продуктов с легким и утонченным вкусом. Как видите, он не боялся привносить что-то новое в свою работу, что сделало его бренд столь популярным на рынке.

Карта :: регион виноделия Байррада


Виноградарство в Португалии


Виноградарство в Португалии полна противоречий. В то время как в интерьере преобладают тяжелые, богатые танином красные вина, а также портвейн и вино Мадейры , прохладный атлантический климат на севере дает возможность производить легкие вина, такие как Винью Верде .

Матеуш – краткая история

Виноделы Португалии прославились тем, что повсеместно берутся за производство хмельного зелья из винограда. Единственная загвоздка в том, что им сложно производить винные продукты такого уровня, который требуется в Европе. Именно по этой причине к португальскому спиртному европейцы относятся несколько снисходительно. По той же самой причине портвейн из Португалии иногда относят к разряду низкосортного, хотя это не всегда является правдой.

вино mateus

Первым продуктом предприятия стал Mateus (Матеуш), который и определил дальнейшую судьбу компании. На сегодняшний день это большой винный конгломерат Португалии, владеющий восемнадцатью брендами и поставляющий алкоголь в разные страны мира.

Производители долго трудились над рецептом Матеус, кроме того, они старались изготовить вино, соответствующее таким критериям:

  • максимально возможное качество продукции;
  • презентабельный внешний вид бутылки;
  • подготовка успешной рекламной кампании;
  • проработка всех возможных производственных мелочей.

Такой поступок был весьма рискованным, требующим больших финансовых вложений, но невозможно добиться больших успехов без больших рисков.

В 1960-х годах линию бренда пришлось сделать менее сладкой, в то время интерес к сладкому игристому начал угасать. Покупатели благосклонно восприняли этот ход. Готовность меняться, чтоб соответствовать запросам потребителей – уникальная черта и основное преимущество данного бренда.


Винтажная реклама Матуеш Роуз 1960-х годов

Прошло всего 60 лет с тех пор, как торговая марка вышла на рынок. За этот период производители реализовали более миллиарда бутылок Матеус. Этот факт и является лучшим доказательством признания бренда по всему миру.

Сегодня предприятие Sogrape Vinhos S.A. является владельцем виноградных плантаций во всех крупных винодельческих регионах Португалии. Общая площадь виноградников компании составляет 1200 гектар, на которых не только выращивают лучшие сорта местного винограда, но и возводят те сорта, которые ранее в стране не выращивали.

Испания

В Испании лето было недостаточно жарким, несмотря на то, что в остальной Европе были побиты рекорды температуры, сказали Bloomberg местные производители вина. Здесь зима была сухой, зато весной дождей было больше, чем обычно. Виноделы считают, что урожай будет «от хорошего до замечательного», но, как и везде в Европе, меньше ожидаемого, отмечает Bloomberg.

Каким будет вино урожая 2019 года: прогнозы виноделов из ведущих регионов мира

«Это практически идеальный урожай. Хороший сбор, из которого получатся вина с отличной структурой», - заявил Bloomberg Дэн Петроски, который работает на винодельне Larkmead в долине Напа. Теплое позднее лето, которое сменило небольшое похолодание и дожди создали идеальные условия, говорит он. Белые вина уже в производстве, а виноград сорта каберне-совиньон как раз сейчас собирают.

Винограда в Калифорнии в этом году много, может быть, даже слишком, пишет Bloomberg: изобилие как в долине Напа, так и в другом винном районе штата – Сономе. Опасность заключается в возможных отключениях электроэнергии. Дело в том, что причиной разрушительных лесных пожаров в 2017 и 2018 годах считаются в том числе поврежденные линии электропередачи. Потому коммунальные предприятия отключают подачу энергии при высоком риске пожара. Это может повредить работе дробилок и бродильных чанов с регулируемой температурой.

Области выращивания


Винью Верде В прохладном, дождливом и плодородном севере Португалии свежие, быстро потребляемые вина (Vinho Verde) растут на бесплодных песчаных гранитных почвах . Помимо хорошо известных белых сортов, есть также местные красные сорта, обладающие сильным таниновым действием. Дору Район выращивания портвейна к востоку от Порту на реке Дору. Сланцевые почвы магазин влаги и помощь лозы пережить сухое и жаркое лето. В то же время из Дору все чаще поступают классические красные вина замечательного качества, немного менее дубильные и более кислые, чем из других регионов. Байррада Растущий район вокруг города Агуеда . Здесь производят тяжелые красные вина из винограда Бага . Дао Традиционный винодельческий регион Дау расположен в гористом регионе Бейра, к северу от самых высоких гор Португалии, Серра-да-Эштрела , а также пересекается горами Бусако и Карамуло - по этой причине виноградники обычно террасированы. Район назван в честь протекающей через него одноименной реки. Наиболее важными сортами винограда являются Туриго, Тинта Пинейра и Альварельян для красного вина, Аринто, Д. Бранка и Барселуш для белого вина. Эстремадура Прибрежная полоса недалеко от Лиссабона с атлантическим климатом и часто песчаными почвами. Вина свежие и современные. Terras do Sado Регионы Палмела и Сетубал . Производятся белые сухие вина, классические красные вина и мускатель . Самый известный мускат из региона Сетубал - это Moscatel Roxo , который выходит на рынок только после 20 лет созревания погреба. Алентежу Жаркий климат способствует производству современных высококачественных вин. Качество красных вин неизменно впечатляет, а для белых вин охлаждение имеет решающее значение для качества. Мадейра Атлантический остров с его тропическим климатом славится своими сортами Мадейры . Азорские острова Виноградарство ведется на островах Грасиоза , Пико и Терсейра (зоны DOC Пико, Бискито (Терсейра) и Грасиоза). Виноградарство на Пико признается в всемирного наследия ЮНЕСКО сайт как виноградарство культурный ландшафт на острове Пику . Теджо (ранее Рибатехо) Центральный сельскохозяйственный центр Португалии имеет очень хорошие минеральные почвы, часто с вкраплениями гравия, и выгодно расположен на реке Тежу . Климат мягкий круглый год.

Описание региона Байррада

Местоположение.
Апелласьон Байррада (Bairrada) располагается непосредственно в центральной части португальского побережья.

Климат.
Соседство с океаном делает ее одним из самых дождливых винодельческих регионов в стране, и местные виноградари сталкиваются с теми же проблемами вызревания и грибковых заболеваний, что и их коллеги в Бордо.

Рельеф.
Его поверхность покрыта пологими холмами, которые нисходящими волнами спускаются от вершин, расположенных внутри страны от горных хребтов в Карамулу (Caramulo) и Буссаку (Bussaco), до дюн на пляжах Авейру (Aveiro) и Фигейра да Фож (Figueira da Foz).

Почва.
Здесь преобладают тяжелые известняковые глины.

Виноградарство и виноделие.
Общая площадь виноградников приблизительно равна 12 тысячам гектаров, на которых чуть более 15 тысяч виноградарей производят около 35 миллионов литров вина в год.

Сорта винограда.
В производстве красных вин преимущественно используется виноград сорта Бага, который придает им аромат спелых лесных ягод (особенно ежевики). Что касается белых вин, то там доминируют два сорта: Мария-Гомеш (Maria-Gomes), также известная как Фернон-Пиреш (Fernão-Pires) и сорт Бикал (Bical). В винах, полученные из сорта Мария-Гомеш, чувствуются ароматические нотки спелых цитрусов и цветов, а именно: апельсинов и мимоз.

Матеус Роуз определило дальнейшую судьбу фамилии Гуэдес

Самый знаковый напиток бренда – Mateus Rose, его крепость составляет 11 градусов. Он обладает красивым розовым цветом, нежной фактурой и небольшим количеством пузырьков. Основная часть товаров бренда обладает такой же крепостью и легкостью, но отличается по содержанию сахара, количеству пузырьков и сорту винограда.

матеуш вино

Для компании выбор наилучшего винограда для своей продукции – это дело чести, поэтому первое Матеуш Росе было произведено из винограда 4 сортов:

  • Турига Франсеса;
  • Руфете;
  • Тинта Барокко;
  • Бага.

Матеус Розе считается классическим столовым вином. Оно имеет приятный и легкий вкус, прекрасно дополняет блюда восточной, итальянской и европейской кухни. Однако оно не является изысканным коллекционным напитком, т.к. это зелье широкого потребления. Производители об этом говорили всегда, этим и обусловлена невысокая стоимость продукции.

вино mateus

VINTAGE MATEUS ROSE

Mateus Rose сейчас производится в виде серии, в которую вошли 3 винных нектара:

  • Оригинальное розовое.
  • Rose из винограда Темпранильо.
  • Вино из сорта Ароганеш.

Любители часто не отдают должного внимания столовому розовому, так как считают его бесхарактерным. Но многие из них часто меняют свое мнение на прямо противоположное после приобретения серии Mateus Rose.

В 90-х годах прошлого века наметился спад спроса на сладкое вино. Предприятию Sogrape Vinhos S.A. надо было быстро реагировать на новую моду и снизить содержание сахара в своей продукции. К тому же, им пришлось расширить ассортимент, чтоб у клиентов был широкий выбор. В итоге сегодня покупатель может выбрать один из одиннадцати напитков, выпускаемых под этой торговой маркой, причем 6 из них – нововведение последних нескольких лет.

Обзор сортов винограда в Португалии

Португальские вина уникальны именно потому, что они отражают индивидуальность того региона, где они были произведены. Каждый регион страны отличается определенными сортами винограда, а в целом, в стране можно найти около 166 сортов красного и 152 сортов белого винограда. Давайте подробнее познакомимся с основными сортами, произрастающими в Португалии.

К самым знаменитым сортам красного винограда относятся:

Турига Насионал (Touriga Nacional)

Сорт, выращиваемый почти на всей территории страны, из которого производится всемирно известный портвейн. Его аромат невозможно спутать ни с чем, он придает винам фруктовый характер с цветочными нотами. Проще всего выращивать данный сорт винограда в регионах Дао и Дору.

турига насионал

Сорт винограда Бага (Baga)

Сорт, также известный как Тинта-да-Байррада, в основном произрастает в регионе Байррада. Из данного сорта красного винограда получаются вина с насыщенным цветом и и концентрированным ароматом.

бага виноград

Виноград Каштелау (Castelão)

Данный сорт винограда прекрасно ладит с жарким климатом и сухими почвами, именно поэтому его в основном выращивают в регионах Алгарве и Сетубал. Вина из этого сорта обычно обладают концентрированным вкусом, ароматом ягод и хорошей выдержкой.

каштелау виноград


К самым знаменитым сортам белого винограда относятся:

Сорт винограда Фирнау Пиреш (Fernão Pires)

Также известный как Мария Гомеш, этот сорт является одним из самых престижных белых сортов в Португалии. Из этого винограда с цветочным ароматом и очень фруктовыми нотами получаются вина с хорошим содержанием алкоголя и пониженной кислотностью. Чаще всего данный сорт винограда можно встретить в таких регионах страны как Рибатежу и Байррада.

фирнау пиреш

Виноград Альвариньу (Alvarinho)

Данный сорт часто можно встретить на северо-западе Португалии, в регионах Монсау и Мельгазу, где его используют при производстве вина Винью Верде. Этот сорт лучше всего подходит для производства молодых вин, которые не должны подвергаться выдержке.

алваринью виноград

Виноград Энкрузаду (Encruzado)

Виноград данного сорта в основном выращивают в регионе Дао и он считается одним из лучших белых сортов, произрастающих в Португалии. Из данного винограда получаются элегантные, сложные и стойкие вина.

энкрузаду виноград

Регион виноделия Байррада

Серьезные, значительные вина из Baga предполагают терпеливое ожидание - некоторые из традиционных розливов нуждаются в 20-летней выдержке в погребах. Иногда производители предпочитают выдерживать лучшие вина в своих подвалах, где вполне можно обнаружить бутылку изысканной красной Bairrada почтенного возраста из запасов Casa de Saima или Quinta de Baixo. Этому вину всегда идет на пользу аэрация.

Регион виноделия Байррада - Baga grapes in 70-year old vineyard of Luis Pato, Ois do Bairro, Portugal. [Bairrada]


Самая главная ценность Байррады - автохтонный сорт Baga.

Такие местные виноградари-энтузиасты, как Луиш Пату (Luis Pato), считают этот сорт с высокой концентрацией кислот и танинов аналогом пьемонтского Nebbiolo.

Среди 7000 виноградарей региона немало членов кооперативов, которые, как и компания Sograре, содержат собственные большие винодельни. Однако мелкие независимые производители также хорошо организованы. Разрабатывается серьезная программа, цель которой - создание модели Байррады XXI в. Но уже сегодня почти повсеместно применяются гребнеотделители; некоторые производители тщательно прореживают лозу и подрезают ее так, чтобы она оказывалась в самых благоприятных для созревания условиях.

Из Bical получаются в высшей степени респектабельные игристые, а также полнотелые тихие вина. Так как этот сорт скороспелый, то он набирает высокий алкогольный градус и, если его не собрать на раннем этапе, то он теряет кислотность. По этой причине используют сорта Аринту (Arinto) и Серсиал (Cercial), чтобы придать ему дополнительную кислотность.

Что касается вин, полученных из сорта Бикал, то они идеальны для ферментизации в новых дубовых бочках с применением батонажа (взмучивание осадка специальным шестом). Получают утонченный маслянистый и фруктовый аромат (в частности, аромат дыни), при этом они богаты на алкоголь. Таким образом, их можно сразу же потреблять или же выдерживать в течение нескольких лет без потери аромата и баланса.

Франция

В обычно прохладном Эльзасе этим летом было крайне жарко, что стало «травмой» для производителей, пишет Bloomberg. Урожайность в регионе снизилась на 30-40% в сравнении с прошлым годом, особенно для сорта гевюртцтраминер. Из-за засухи и жары может получиться хорошее вино с потенциалом хранения, указывает агентство.

Реклама на Forbes

В Бордо настроены более оптимистично: «Общий консенсус – высокое качество и разумное количество». «Не стоить верить бордосцам, когда они говорят, что такой сбор бывает один раз за век. Но в этом году – поверьте!» - шутит Жан-Гийом Прат, глава винодельческого хозяйства Шато Лафит-Ротшильд. Жара мешает развиваться плесени, потому в этом году хороший урожай. «Мы закончили собирать мерло на прошлой неделе. Аромат свежий и цветочный, с необычайно хорошим балансом, что меня очень радует», - говорит глава Chateau Palmer Томас Дюро.

В Бургундии уродился хороший виноград красных сортов, и красные вина в этом году будут чуть более алкогольными, чем в прошлые годы, предупреждают собеседники Bloomberg. Но урожай небольшой из-за заморозков, случившихся в апреле: на некоторых виноградниках – на 50-60% меньше обычного, показал опрос компании Le Serbet. Из-за меньшего объема произведенного вина его стоимость может вырасти, предупреждает Bloomberg.

В Шампани сбор урожая уже закончился. Год оказался тяжелым: зима была необычайно влажной, а лето — сухим. Больше 1000 га было уничтожено холодом, некоторые области побило градом, часть виноградников поразила плесень, узнало агентство.

Обзор виноградников в продаже

Познакомившись с основными сортами винограда у нетерпеливого читателя, сразу может возникнуть вопрос «А как же купить виноградник в Португалии и сколько это может стоить?».

Для того, чтобы познакомиться с предложениями на рынке, давайте в поисковике напишем запрос «Comprar vinha/Comprar vinhas», что дословно переводится как «Купить виноградник(и)». В результате поиска наиболее релевантным является сайт OLX, откроем его и ознакомимся с выставленными на рынке предложениями.

  • Виноградник площадью 400 м² и стоимостью 3500 евро в районе Гуарды.
  • Виноградник площадью 4000 м² и стоимостью 6000 евро в районе Коимбры.
  • Виноградник площадью 5.350 м² и стоимостью 13500 евро в районе Авейру. Интересно, что в этом объявлении даже указано какой урожай винограда можно ожидать, а именно от 5000 кг до 7500 кг в год.

Если отфильтровать предложения по самой высокой цене, то мы увидим, что стоимость виноградников в Португалии может доходить и до 10 миллионов евро. Правда и площадь таких виноградников будет составлять уже порядка 100-300 гектаров, что, конечно, можно рассматривать как инвестицию или бизнес, но не как приобретение для личного хобби.

виноградники португалия


Например, вот этот виноградник площадью 260 гектаров и стоимостью 9 миллионов евро в регионе Дору.

  • Виноградник площадью 47000 м² и стоимостью 250000 евро в районе Визеу. По данным, указанным в объявлении, за год с этого участка можно собрать порядка 40 тонн винограда.
  • Виноградник площадью 14500 м² и стоимостью 75000 евро в районе Сетубала.
  • Виноградник площадью 9600 м² и стоимостью 47000 евро в районе Азамбужа, Лиссабон.

Читайте также: