Кьянти место в италии

Обновлено: 17.05.2024

Поделитесь с друзьями секретами Кьянти!

Про вино Кьянти Классико

В каждой кантине, или винном хозяйстве, где мы дегустировали вина, нам предлагали сравнить три типа вина на основе санджовезе с категорией DOCG: Chianti Classicо, Chianti Classico Riserva (с большой выдержкой) и Super Tuscan.

Так что для первых двух типов Кьянти, о которых я упомянула, законы строги. А вот в последнем вине Super Tuscan минимальное содержание санджовезе законом не оговорено, так что здесь виноделы могут проявить свою фантазию вволю и предложить ассамбляж на свой вкус. По вкусовым качествам именно это вино лидировало для меня во всех хозяйствах.

На какие винные хозяйства заехать

Поделюсь с вами винными хозяйствами, рекомендованными профессиональным сомелье, на которых побывали либо лично я, либо мои друзья.

На заметку: как правило, экскурсии и дегустации на больших винных хозяйствах платные (экскурсии с дегустацией от 10 до 15 евро, только дегустации около 5 евро). Но в случае, если вы собираетесь прикупить парочку бутылок, в большинстве кантин деньги за дегустации не берут.

Borgo Scopeto (Castelnuovo Berardenga)
Brancaia (Castellina in Chianti)

Качество вина Кьянти здесь намного выше, чем в предыдущей кантине, что сказывается и на ценах, которые выше больше, чем в два раза. Особенно понравилось их Super Tuscan Il Blu.

Обратите внимание и на следующие хозяйства:

Castello la Leccia (Castellina in Chianti)

Провинция Кьянти — самое вкусное и красивое из Тосканы

Между Флоренцией и Сиеной раскинулся красивейший из регионов мира — Кьянти. Его не найти на карте, можно только приехать и исследовать самостоятельно.

Содержание:

Кьянти (итал. Chianti) представляет собой одну из лучших областей Тосканы. Оказавшись однажды в этой часть Италии, вы погрузитесь в одну из самых знаменитых сельских областей в мире, завоевавшей статус «элитарной» (да, только в деревнях Кьянти жизнь не провинциальна, а престижна!). И, конечно, попробуете ее легендарное вино, получившее имя в честь благодатной земли, где произрастает виноград.

Где находится Кьянти

На этот вопрос достаточно сложно найти ответ, поскольку административной единицы с таким наименованием в Италии нет. Даже местные жители описывают местоположение Кьянти пространно: «Где-то между Флоренцией и Сиеной». Так что если вы ищете точные границы области, на карте их не будет. Это название исторического региона.

И даже если границы Кьянти нанесены на карту, имейте в виду, что они условны. Такое весьма характерно для старинных, исторически сложившихся территорий.

Экскурсии и дегустации во Флоренции

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Флоренции (увидеть значимые места и наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя Кьянти-туром. Например, «Сыр и вино в живописном Сан Джиминиано» — там будет средневековая архитектура, тосканские пейзажи, сыроварня и терпкое красное вино.

Где остановиться в Кьянти

Я уже рассказывала в предыдущей статье о небольшом уютном отеле, который выбрали мы и остались очень довольны. Это Villa Gloria, находящийся в 10 км от центра Сиены и в часе езды от Флоренции. Подробности можете посмотреть здесь.

Также хочу посоветовать вам два отеля, о которых восторженно отозвались наши хорошие друзья.

Castellane di Tonda

Этот гостеприимный агритуризм может предложить отдых на любой вкус: и романтический для пары, и для активных путешественников, ищущих, чем себя занять на природе, и для семей с детьми, ведь здесь есть мини клуб для детей с анимацией.

На территории также находится оздоровительный спа центр. Возможность продегустировать вина в местной кантине обойдется 10 евро на человека. Длительность дегустации и экскурсии около часа.

Забранировать отель можете по этой ссылке.

Castello la Leccia

Уютная ферма с богатой историей предлагает своим гостям почувствовать все вкусы и тонкости региона Кьянти. Выбор номеров от стандартных до люксовых. Возможность дегустировать местные вина и продукты. Для проживающих гостей экскурсии и дегустации, как правило, бесплатные (в обратном случае экскурсия плюс дегустация будет стоить около 15 евро, ее лучше забронировать заранее).

Забранировать отель можете по этой ссылке.

Вы можете рассмотреть и другие варианты, ведь винные хозяйства включают в себя не только кантины, где можно окунуться в мир виноделия и продегустировать эксклюзивные творения из первых рук, но и шикарные отели и апартаменты со всеми удобствами и услугами. Так можно наслаждаться всем сразу, не отходя от кассы, как говорится..))

Если вы решите остановиться в одном из подобных мест, лучше воспользуйтесь нижеприведенной ссылкой букинга, чтобы посмотреть возможные акции для партнеров, которыми я делюсь с вами. В любом случае на букинге бронировать намного выгоднее, чем на прямых сайтах отелей.

Что нужно знать о Кьянти?

Кьянти (Chianti) - это название региона в Тоскане, Италия, где выращивают виноград и производят знаменитые вина мирового класса.
Чтобы на этикетке можно было указать наименование по месту происхождения Кьянти, вино должно быть изготовлено из 80% винограда Санджовезе и произведено в этом регионе.

Регион Кьянти находится в центре Тосканы. Он растянулся по всему тосканскому ландшафту, начиная от Флоренции на северной границе, и простирается на юг до средневекового города Сиена. Он разделен на восемь зон, обозначенных в DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita); Classico - самая известная из них. Тем не менее, в целом большее количество вин производится в других семи зонах: Chianti Rufina, Colli Fiorentini, Colli Aretini, Colli Senesi, Colline Pisante, Chianti Montespertoli и Chianti Montalbano. Вино из этих неклассических регионов может быть маркировано просто как Кьянти или с названием подзоны.

Фото Кьянти

Кьянти Классико

Кьянти (Chianti) – сухое красное вино. Оно производится в Италии, в регионе Кьянти в центральной Тоскане. Откуда и пошло его имя.

Немного истории

В этих краях производили вино еще во времена этрусков, то есть задолго до появления Римской империи. Первые письменные упоминания о Кьянти относятся к 13-му веку.

Раньше вино разливали в приземистые пузатые бутылки в соломенной оплетке, которая называется фьеской.

В Средние века бутылки стоили дорого. Виноделы покупали сосуды из тонкого стекла и обматывали для прочности соломой – фьеской. Для вин Кьянти используются бордоские бутылки. Теперь фьески, оплетенные соломой, это скорее дань памяти. Это скорее для туристов. Вино в таких бутылках обычно недорогое и не самое качественное.

Ежегодно производится 98 000 000 литров Кьянти. Поистине космические масштабы. Когда-то это было дешевое деревенское вино. Производилось оно из всего, что можно заферментировать. Крестьяне запивали им свой обед. В вине была высокая кислотность и малое содержание алкоголя.

В XIX веке барон Беттино Рикасоли, тогдашний премьер министр страны, в своем тосканском поместье занимался поисками нового рецепта вина. Ему хотелось, чтобы оно было повседневным, но в то же время пригодным к выдержке. В результате у него получился традиционный рецепт Кьянти, он узаконил процентное соотношение сортов винограда в этом напитке. Это произошло в 1840-м году. Началась знаменитая история вина.

Область производства между городами Флоренция и Сиена в 1984-ом году официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин. Кьянти производится в провинциях Прато, Ареццо, Флоренция, Сиена, Пиза. Лучшие вина делают в области «Кьянти Классико». Там этим занимаются 14 коммун. Общая площадь этих коммун 70000 га, 10% ее занято лозой.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее.

Chianti Superiore - При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке.

Chianti Classico - Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико. Он объединяет 600 производителей.

Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико.

В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки.

Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают очень дорогие экземпляры. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход.

Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico. Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе.

Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море.

Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино. Мясо кабана особенно популярно в другом винном регионе Болгери (Bolgheri). Он не менее интересен, чем Кьянти

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения.

Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию.

Многие десерты , которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина. (Читайте другой наш выпуск про десерты )

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое, со вкусом красных ягод, дымом и дубовой бочи. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие.

Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Есть отличное высказывание президента консорциума производителей Кьянти Классико. Он сказал, что, имея Кьянти, можно смело смотреть в глаза французам.

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!

Не только виноградники

Регион Кьянти — это не только изысканные красные вина из многочисленных виноградных лоз. Прежде всего, это область с большим количеством городов и сел, история которых уходит далеко в древность. Провинциальный темп жизни и местная культура сильно отличаются от Пизанской, Сиенской и Флорентийской.

Провинция Кьянти от А до Я: холмы Тосканы

Провинция Кьянти от А до Я: винный фестиваль в Греве

Провинция Кьянти от А до Я: узкие улицы Греве

Провинция Кьянти от А до Я: пицца по-тоскански

Провинция Кьянти от А до Я: замок и прилегающие виноградники

Провинция Кьянти от А до Я: сухие красные вина

Только в Кьянти можно открыть древние тосканские традиции и узнать больше о еде и вине. Увидеть потрясающие пейзажи, из первых уст узнать об истории местности и познакомиться с семейными традициями, широко известными по всему миру. В средневековье за право обладания этой землей не раз встречались на поле битвы армии городов-государств Пизы, Флоренции и Сиены.

Многие из городов и сел Кьянти уже в те времена обладали мощными укреплениями, частично сохранившимися до наших дней. Посетить эти места интересно в любое время года, самостоятельно или с организованной группой. Например, экскурсии в Кьянти из Флоренции одни из самых бронируемых на Трипстере.

Маршруты длятся от 4 до 6 часов и включают проезд среди холмов и виноградников, посещение виноделен и дегустационных залов, городов Греве и Сан-Джиминьяно.

Самые живописные из городов и деревушек Кьянти:

Санджовезе

Сорт винограда Санджовезе Сорт винограда Санджовезе

Основной виноград в Кьянти - Санджовезе, тот же самый виноград, который является основой для вин Брунелло. Это самый распространенный сорт винограда в Италии. Кьянти, как правило, состоит из 80-100 процентов Санджовезе, а до 20 процентов вина могут составлять другие сорта винограда, включая Канайоло, Каберне Совиньон, Мерло или Сира.

Все что нужно знать о Кьянти

Кьянти – это название, которое мы очень часто встречаем на полках винных магазинов. Когда нам трудно разобраться в винной карте, мы выбираем именно эту позицию вина, ведь она нам так знакома. Сегодня мы попробуем разобраться с этим названием и понять почему цены на эти вина могут очень отличаться.

Кьянти – это традиционное и одно из самых известных красных вин Италии, его производят в регионе Тоскана(между Флоренцией и Сиеной)

Первые упоминания о Кьянти датируются еще 1398 годом, в старинных летописях того времени сказано, что тогда его изготавливали на территории четырех сел: Гайоле, Радда, Кастелина и Граве. Сейчас территория этих земель называется Кьянти Классико, она считается исторической зоной производства и даже получила отдельный статус DOCG.

Кьянти было первым вином в Европе, которое получило монополию на производство. Такой сертификат Тоскане дал в 1716 году герцог Косим III Медичи. Когда в Италии появилась классификация DOC в 1963 году, ее получила зона Кьянти, которая на тот момент была значительно расширена и в ее состав включили очень много менее престижных территорий. Из-за этого расширения стиль самого вина Кьянти стал очень размыт, а репутация на международном рынке подорвалась. Высший статус DOCG Кьянти получило в 1984 году, а в 1996 этот статус был предоставлен исторической зоне Кьянти Классико, таким образом был выделен особый стиль и статус этой зоны.

Думаю, вам часто приходилось слышать о так называемой “Формуле Кьянти”. Эту формулу придумал и закрепил на законодательном уровне во второй половине 19 века барон Рикасоли, который был министром Тосканы и довольно крупным производителем Кьянти. По этой формуле Кьянти должно было изготавливаться на 70% из Санджовезе, 15% Канайоло, а остальные 15% составляли белые сорта Мальвазия и Треббьяно. Эта формула помешала статусу и вкусу вин, которые стали очень легкими и водянистыми, что вызвало обвал в продажах самого вина. В защиту Кьянти начали выступать лучшие производители региона, которые начали бороться за то, чтобы убрать белые сорта из купажа и добивались возможности делать Кьянти только из Санджовезе. С 1999 года Кьянти разрешено изготавливать из сорта Санджовезе с добавлением не более 20% других красных сортов, в том числе и Европейских (что интересно, до этого момента вина, которые производились на 100% из Санджовезе выпускались под категорией IGT).

Санджовезе является основным сортом для производства Кьянти и является визитной карточкой Тосканы. В переводе Санджовезе означает кровь Юпитера, что подчеркивает важность этого сорта. Он дает вину ароматику фиалки и вишни. Во вкусе вина на основе Санджовезе будут иметь легкие танины и небольшую фруктовую кислинку, а цвет будет иметь гранатовый оттенок. Часто в купаж к Санджовезе добавляют местные сорта Канайоло и Мамоло, или даже международные Каберне Совиньон и Мерло, которые прекрасно его дополняют.

На бутылках Кьянти можно встретить символ черного петуха в красном круге, это официальная эмблема консорциума производителей Кьянти. В средневековье между городами Флоренция и Сиена велись постоянные войны и споры за территорию. Однажды, местные мудрецы решили положить этому конец и сказали, чтобы из каждого города на востоке солнце при первом пении петуха выехали всадники и место, где они встретятся будет рубежом между городами. Жители Сиены взяли белого петуха, и красиво ухаживали за ним, а вот жители Флоренции выбрали черного петуха и морили его голодом. Когда наступил нужный день, черный петух от голода спел с самого утра, а белый ,откормленный, хорошо спал и спел гораздо позже. В результате всадники встретились около самой Сиены, где и пролегла граница территории. С этого времени черный петух красуется на эмблеме консорциума Кьянти Классико, объединяющего более 70% производителей зоны.

Стоит также знать, что Кьянти – это только общее название вина, а самих его видов есть несколько.

Chianti – самое простое и недорогое вино из этой категории. Как правило, оно только на 75-80% состоит из Санджовезе, ягоды которого можно выращивать на всей огромной зоне Кьянти.

Chianti Superiore – это вино с более четкими высокими требованиями к производству – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Цена на это вино уже будет немножко выше.

Chianti Classico – это вино, созданное в исторической зоне. Это достаточно большая территория площадью в 70 тысяч гектаров, в середине которой есть свои субзоны, поэтому характеристики Кьянти Классико также значительно зависят от местности.

Chianti Classico Riserva – это Кьянти,которое выдерживается не менее 24 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Оно должно производиться на 80% из Санджовезе, хотя очень часто вина этой категории производятся на 100% из Санджовезе.

Chianti Classico Gran Selezione – это новая классификация Кьянти,которая была введена в 2014 году. По ней Кьянти должно выдерживаться не менее 30 месяцев, и иметь крепость от 12.5%, также вина должны изготавливаться минимум на 80% из Санджовезе.

В заключение, хочется также рассказать о традиционной форме бутылки Кьянти, она имеет название "фьяска". Это небольшая пузатая бутылка, которую обматывали соломой, чтобы сделать ее более прочной, ведь стекло в те времена было хрупким. Сейчас тоже можно встретить вина в таких бутылках, но скорее всего именно вино будет очень простое и базовое. Бутылка в этом варианте играет роль дополнительного маркетинга, поэтому приобретая такое вино не надейтесь на что-то чрезвычайное.

Наш маршрут по области Кьянти

После того, как я поделилась с вами разными нюансами о Кьянти, расскажу вам, каков был наш маршрут! И напоминаю вам, кто еще не успел поделиться этой ценной статьей с другими, можно это сделать сейчас!

панорама на виноградники в области кьянти

Мы решили провести день в удовольствие, не спеша. Поэтому посмотрели мы не так много поселков Кьянти, но зато насладились дорогой, природой, нарвали дикую лаванду на поле и со вкусом отобедали на лоне природы. В общем, смаковали каждую деталь. Так как остановились мы около Сиены, то соответственно начали наш маршрут снизу вверх.

Ресторан работает при отеле Villa Casalecchi, который является самым первым отелем в Кастеллина ин Кьянти. Небольшой отель полностью сохранил истинный тосканский стиль. А сам ресторан предлагает своим гостям как зал внутри, так и возможность пообедать на террасе с прекрасным видом, что мы и сделали.

мы среди виноградников кьянти

Мы с мамой вместе с агрономом Алессандро Ди Тардо

Насладившись интересной полноценной лекцией, прекрасным вином и прогулявшись по виноградникам, мы отправились в поселок Греве ин Кьянти. Все городки в области Кьянти очень типичны, хотя в каждом есть своя изюминка. А главная особенность в том, что если вам захочется мороженного, найти его здесь вообще, не говоря уже о вкусном, крайне сложно. А вот энотеки здесь просто на каждом шагу..)) Хотя, на мой вкус, гораздо приятнее дегустировать на кантинах.

Так как в этот же день нам нужно было возвращаться в Равенну, после прогулки по Греве ин Кьянти, мы отправились в путь. А если вы остановились где-то поблизости, вам вполне хватит времени на осмотр еще одного поселка.

Вот, поделилась с вами все тем ценным и прекрасным, что приобрела за эти три в Тоскане! Буду рада вашим комментариям и личным впечатлениям!

Какие вина производят в регионе Кьянти

Маркировка итальянских вин в соответствии с наименованием по месту происхождения строго контролируется государством. Кьянти - это Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), итальянское географическое обозначение, самое высокое в классификации винодельческих регионов Италии. Все Chianti это DOCG, но вы найдете и другую информацию на этикетке, которые указывают на качество и место.

Традиционные бутылки для Кьянти Традиционные бутылки для Кьянти

Кьянти на карте

Где находится Кьянти, не всегда скажут сами итальянцы. Но зато мы теперь знаем, что на карте ее точно нет. Поэтому чтобы ориентировочно очертить границы, нужно найти город Греве (итал. Greve) — говорят, это сердце Кьянти.

Chianti Classico Riserva

Как и Chianti Classico DOCG, виноград для этого вина выращивается в регионе Кьянти Классико, но эти вина выдерживаются в бочках в течение двух лет плюс еще три месяца в бутылке. Это вина более высокого качества с более мягкими танинами и ароматами дуба.

Что нужно знать о вине Кьянти

Пожалуй, самым известным продуктом этой области является всемирно известное вино. Его глубокий, мягкий и насыщенный вкус несет в себе частичку ласкового солнца Тосканы, тепло зелёных полей и холмов. Во время экскурсии по многочисленным виноградникам Кьянти, у вас будет возможность продегустировать множество различных сортов винограда. Имея хорошо развитый вкус, вы даже научитесь отличать виноградники, откуда было привезено вино.

Вина и другие достопримечательности Кьянти

Путешествие в Кьянти начинается с вина!

Чтобы раскрыть букет вина, профессионалы рекомендуют пить его из бокала небольшими глотками. Полностью прочувствовать вкус на языке, а не как стало модно — через соломинку прямо из бутылки.

Chianti Classico DOCG

Эти вина, как правило, на шаг впереди по качеству. Виноград поступает из региона Кьянти Классико, то есть классической зоны, где изначально все вина Кьянти и производились. Эти вина полнее и богаче с чуть большим потенциалом старения, чем просто Chianti DOCG.

По холмам Кьянти

Кьянти Классико — область между Флоренцией и Сиеной, в которую входят поселения Греве, Пандзано, Гайоле, Радда и Кастеллина.

Греве-ин-Кьянти


Наше путешествие не может не начаться с Греве, входных ворот области Кьянти. Этот живой городок известен своей необычной треугольной площадью, где вплоть со средневековья местные фермеры продавали свои товары. Площадь обрамлена портиками со всех трёх сторон, они позволяют укрыться от жары или дождя во время похода за покупками. В центре стоит памятник Джованни да Вераццано, проектировщику нью-йоркской гавани. В узкой части площади находится средневековая церковь Санта-Кроче, в которой хранятся несколько шедевров церковного искусства, включая триптих «Богоматерь со святыми» работы Биччи ди Лоренцо.

В Греццо можно попробовать традиционные продукты и вина Кьянти. Под портиками вы найдёте магазины местных ремесленников, винотеки и рестораны. Не пройдите мимо мясной лавки «Фалорни», где представлен ассортимент местных деликатесов. В двух шагах от площади находится Музей вина.

Панццано-ин-Кьянти


Густонаселённый городок Пандзано находится в нескольких километрах от Греве. С XII века Пандзано играл важную роль для обороны Флоренции. Замок Пандзано был стратегическим пунктом во время войн Флоренции с Сиеной. Следы замка хорошо различимы в историческом центре. В наше время над центром господствует здание церкви Санта-Мария, заложенной в XIII веке, но значительно перестроенной в XIX столетии в неоклассическом стиле. Стоит прогуляться по центру города, сохранившему атмосферу средневековья, и выпить бокал вина на центральной площади. Здесь вы также найдёте множество ресторанов и винотек, где стоит продегустировать местную продукцию. Загляните в старинную мясную лавку «Чеккини», где продают знаменитый бифштекс по-флорентийски.

Чуть дальше находится церковь Сан-Леолино, первое упоминание о которой датируется 982 годом. Несмотря на внешний облик эпохи Возрождения (элегантный каменный портал и арочная галерея), её интерьер сохранился в первозданном виде, типичном для романской трёхнефной базилики. Внутри можно полюбоваться станинными шедеврами церковного искусства местных мастеров.

Кастеллина-ин-Кьянти


Двигаясь далее, в сторону Сиены, вы окажетесь в Кастеллина-ин-Кьянти, городке настолько древнем, что его происхождение теряется во тьме веков. Во всяком случае, гробницы в Монтекальварио свидетельствуют о том, что люди здесь жили уже во времена этрусков. Географическое положение на пересечении четырёх районов области Кьянти сделали городок важным с военной точки зрения стратегическим пунктом между Сиеной и Флоренцией. С периода средневековых войн здесь сохранилась крепость Рокка, господствующая над центральной частью города, и крытый переход (виа делле Вольта), пересекающий город насквозь. Из его окон открываются захватывающие виды. Прогуливаясь по городу, вы увидите множество великолепных палаццо, принадлежавших знатным сиенцам и флорентийцам. Не пропустите церковь Сан-Сальваторе, перестроенную после второй мировой войны, в которой сохранилась великолепная фреска конца XIV века неизвестного тосканского художника. Обязательно стоит посетить Археологический музей Кьянти Сенезе, где хранятся этрусские находки с раскопок в Монтекальварио, чтобы приобщиться к древней истории этой земли.

Как и в других точках маршрута, здесь можно продегустироваться местные вина в одной из многочисленных винотек и попробовать знаменитые колбасы и окорока из местной свинины.

Радда-ин-Кьянти


Покинув Кастеллину по виа Кьянтиджина, оказываешься на шоссе SR429, которое ведёт в Радда-ин-Кьянти, городок, сохранивший своё средневековое очарование. Центр города – лабиринт концентрических улочек – до сих пор окружает старинная стена. Архитектурным центром города считаются палаццо ди Подеста и церковь Сан-Никколо в романском стиле. В палаццо на протяжении четырёх веков заседал капитан Лиги Кьянти, о чём напоминают многочисленные гербы на его фасаде. На краю города вы найдёте старинный монастырь францисканцев Санта-Мария-ин-Прато.

Здесь приятно блуждать по переулкам центра, где взору то и дело открываются великолепные виды на окружающую город долину. Восстановить силы поможет бокал вина с панино.

Около Радды находится старинный городок-крепость Кастелло-ди-Волпайя. Крепость построена из тёмного песчаника, чем отличается от других укреплений области Кьянти. Хотя войны между Флоренцией и Сьеной не прошли для него бесследно, до наших дней дошли массивная главная башня и одна из малых башен. Не забудьте заглянуть в бывшую церковь XIV века Комменда-ди-Сан-Эфрозино, в которой сейчас находится винотека. Именно здесь стоит продегустировать знаменитые местные вина.

Гайоле-ин-Кьянти


Неподалёку от Радды находится городок Гайоле-ин-Кьянти, основанный во времена средневековья. Благодаря своему положению на полпути между Кьянти и Вальдарно он стал торговой площадкой, где местные феодалы продавали свою продукцию. В наше время Гайоле не утратил своего значения, являясь важным туристическим центром. Здесь много гостиниц и ресторанов категории «агротуризм», винотек и ферм, владельцы которых будут рады предложить вам свою продукцию и гостеприимство. В окрестностях Гайоле сохранились замки и крепости, например Кастелло ди Вертине, Кастелло ди Мелето, Пьеве ди Спальтенна. Везде можно остановиться на ночь и, конечно, продегустировать местные продукты.

Что делать в Кьянти

В Кьянти приезжают путешественники со всего мира в общем-то с двумя целями: насладиться природой и вином. В отличии от больших городов, здесь я вам не советую брать экскурсии, а лучше арендовать автомобиль и самостоятельно прокатиться по тосканским холмам, имея возможность останавливаться, когда захочется, чтобы не спеша насладиться видами.

Вы можете выбрать для визита два или три из вышеперечисленных городков, коммун в области Кьянти, двигаясь от одного к другому по лесным дорогам и заезжая по ходу на дегустации в винные хозяйства, которые находятся здесь в изумительных местах! Ниже я поделюсь с вами маршрутом, которому следовали мы, и расскажу об одном особом месте, где стоит сделать паузу на обед.

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио — Радда ин Кьянти — Греве ин Кьянти — Монтефьоралле

В эту область Тосканы мечталось заглянуть очень давно, но вот все дорога не лежала. За это время я успела побывать много где в Италии, и только в 2019-м году судьба распорядилась меня допустить в этот благословенный край-:) Было изучено немало рассказов соотечественников, путешествовавших по Тоскане до меня, многое взято на заметку. Однако посещение практически любого уголка «дороги Кьянти» подразумевает главное — знакомство с этим прекрасным вином.

Вероятно, Фортуна очень заботится о том, чтобы я не влилась в ряды алкоголиков-:))) Потому что посреди нашей прекрасной незабываемой поездки по благородному винному региону я свела близкое знакомство с коренным тосканским обитателем — полевым клещом, и большую часть путешествия в качестве профилактики радовала свой организм прописанными больницей Монтепульчано антибиотиками. Надо ли говорить, что катаясь винными дорогами в самом сердце Тосканы, главного события этой части пути (да и немаловажной части любой поездки в Италии) — знакомства с местным вином — так и не случилось-:(

А стартовав из уютного агротуризма у стен аббатства Сан Гальгано, и взяв курс на «дорогу Кьянти», мы решили начать знакомство с регионом с места, где все началось, вернее, где родилось знаменитое благородное вино. Первая остановка у стен замка Бролио (Castello di Brolio).

6

Виноградарством и культивированием оливковых деревьев здесь, наверное, занимались всегда. Но именно на этих землях родилась формула известного во всем мире вина «Кьянти Классико».

Замок живописно возвышается над окрестными холмами, и, остановившись рядом с виноградниками, мы на несколько минут погрузились в созерцание окружающих красот.

7

Удовольствие от визита в замок можно растянуть по своему усмотрению. Наиболее интересным, но и дорогим в то же время вариантом, будет экскурсия по интерьерами и винным погребам в комплексе с прогулкой по виноградникам и дегустацией вин. Более демократичным вариантом было бы ограничиться только туром по интерьерам замка, это стоит 30 евро, и занимает 2 часа времени. Мы же выбрали просто прогулку по территории замка, чтобы просто полюбоваться видом с его стен (5 евро, в стоимость входит небольшая дегустация в энотеке замка). Увы, расписание туров не совпадало с нашими планами, да и выделить помимо прогулки вокруг замка еще как минимум пару часов дополнительно нам показалось невозможным при уже существующих задачах.

3

Потому ограничились неторопливой прогулкой вокруг замка.

4

История замка уходит в раннее Средневековье, и хорошо прослеживается с 12-го века, когда его новые владельцы старинный род Рикасоли вступили в союз с Флоренцией. Предки Рикасоли жили в тосканских землях с 7-го века. По одной версии семейство просто купило этот замок, по другой они вступили во владение им в обмен на военную поддержку Флоренции, которая в те времена постоянно воевала с Сиеной.

3 2

На протяжении веков здесь занимались земледелием, но наиболее успешным хозяйство стало в 19-м веке благодаря известной фигуре на политической арене того времени Беттино Рикасоли, который за свою политическую карьеру не раз занимал большие должности и решал судьбы Италии. Однако другой его страстью было виноградарское дело.

6 7 3

Барон Рикасоли посвятил немало времени и сил на изучение новых сортов винограда, особенностей культивирования лозы и виноделию. И именно благодаря его стараниям на свет появилась формула «Кьянти Классико», согласно которой эти вина должны были представлять такой купаж: местный виноград с небольшими ягодами Санджовезе — 70 процентов, красный сорт Канайоло 10–15 процентов, остальное Мальвазия или Требьяно. И это изменило все, ведь до того времени основой вин Кьянти был как раз сорт Канайоло. А выведенный бароном клон Санджовезе ди Бролио выращивается здесь до сих пор. Виноградники замка занимают 240 га, и эти гектары благородной красоты открываются взгляду со стен замка.

8 3

Немного видео оттуда:

Считается, что одним из гарантов высокого качества вин этого региона является почва, состоящая из мергеля, благодаря которому вода не застаивается у корней лозы. В старину виноделы добавляли к уже бродящему вину немного подвяленного на солнце винограда, чтобы вновь запустить процесс ферментации, благодаря которому сахар полностью превратится в спирт — секрет получения качественного сухого вина. Этот классический метод используется и сейчас современными виноделами.

5

В Средние века производством «Кьянти» занимались только 3 деревни: Рада, Гайоле и Кастеллина, торговцы вином из этих мест объединились тогда в «Лигу Кьянти», чтобы продвигать свое вино. А в 1796-м году к ним присоединился Греве по указу Козимо де Медичи, который закрепил за этими 4-мя поселками исключительное право на производство «Кьянти». Такой порядок вещей существовал до 1932 года, когда область производства этого вина была значительно расширена за счет прилегающих территорий, все они сконцентрированы на землях, простирающихся между Флоренцией и Сиеной. Мы хотели побывать в самом сердце исторического винного региона, поэтому, покинув владения барона Рикасоли, отправились в Греве, по пути надеясь немного погулять по Радде ин Кьянти.

3

Радда в стародавние времена была столицей той самой «Лиги Кьянти», а археологические находки свидетельствуют, что виноград для вина здесь выращивали тысячелетия назад, еще во времена этрусков. Когда мы выбирали в какие городочки Кьянти заехать, Радда показалась наиболее симпатичной, особенно ее главная площадь с расположенными на ней храмом Святого Николая и Палаццо Подесты, фасад которого украшают многочисленные гербы бывших управляющих, и напоминают о былых временах, когда это здание было штаб-квартирой Лиги.

3 2

Сама по себе площадь мне показалась довольно интересной, с возвышающейся над ней церковью на втором ярусе и фонтаном льва на первом. Жаль, город сильно пострадал и в Средние века от военных вторжений, и во время войны, как пишут, многое было изменено и перестроено.

3 4

В планах было, конечно, погулять по узким переулкам Радды, отыскать средневековые каменные переходы и старинный ледник той эпохи, но в планы вмешался сильный дождь, он «съел» все наше время, отведенное для этого города, пока мы пережидали его в местной пиццерии. Осталось только уныло полюбоваться прекрасной площадью из укрытия галереи палаццо Подесты, и поспешить в Греве, где было необходимо появиться до 16 00, чтобы не иметь проблем с заселением в наши апартаменты (отзыв здесь).

Впрочем, кое-что все же приятно порадовало — пицца, с которой мы коротали время, пережидая дождь. Pizza Pie удивила размером порции, эту красоту мы, конечно, не смогли осилить вдвоем, забрали с собой и еще доедали ее вечером и следующим утром -:)

4

Вино Кьянти полюбилось ценителям по всему свету, спрос на него значительно вырос, и вот уже стало непросто защитить его от подделок. С этой целью была создана организация, в которую вошли 33 производителя вина, а символом Консорциума стало изображение черного петуха, появившееся на каждой бутылке настоящего «Кьянти». И тому есть обоснование — старинная легенда.

Вечно враждовавшие между собой Флоренция и Сиена решили однажды установить окончательные политические границы между своими землями. А чтобы их определить, прибегли к неординарному решению. Договорились, что рано утром с первым криком петуха из обоих городов навстречу друг другу выдвинутся всадники, и в месте, где они встретятся, и будет установлена граница между соперничающими городами. Сиена выбрала белого петуха, а хитрые флорентийцы черного, его заперли в маленьком темном курятнике и несколько дней не кормили. Так что ничего удивительного, что освобожденная в назначенное время птица огласила криками окрестности задолго до рассвета, что дало несомненную фору флорентийскому всаднику, который выдвинулся в путь намного раньше сиенского. Встреча состоялась всего лишь в 12 км от Сиены-:) Таким образом, Флоренция взяла под контроль большую часть территорий Кьянти. А принесшая победу черная птица стала символом этого вина.

Этот символ мы повстречали в следующем важном центре виноделия региона — Греве ин Кьянти.

Chianti DOCG

Вина с маркировкой Chianti DOCG могут быть получены из любого субрегиона Кьянти. Это обычно более легкие вина, не имеющие потенциала старения, но они хороши для знакомства с вином и являются доступным вином на каждый день.

Где остановиться в Кьянти 2021

Для тех, кто устал от городского шума, есть отличная идея — арендовать одну из вилл Кьянти. Это шанс пожить в сельской идиллии и по желанию поучаствовать в сборе и / или сортировке винограда. Правда, удовольствие это не из дешевых и не каждому по карману. Но проблема легко разрешима: вместо виллы в Кьянти всегда можно арендовать отель — непременно в тосканском стиле и с собственным садом.

1. La Veronica Resort

Адрес: 9 Località Collegalle, Греве-ин-Кьянти

Где остановиться в Кьянти: La Veronica Resort

Стандартный номер в La Veronica Resort

Отель в духе Тосканы на окраине Греве-ин-Кьянти. Есть видовая терраса, барбекю, открытый бассейн с лежаками. Номера оформлены деревом и драпировками, все окна выходят в сад; из удобств — кондиционер, телевизор, чайник / кофемашина. Популярное развлечение в окрестностях — прогулки вдоль виноградников Кьянти.

2. Castello Vicchiomaggio

Адрес: Via Vicchiomaggio 4, Греве-ин-Кьянти

Где остановиться в Кьянти: Castello Vicchiomaggio

Где остановиться в Кьянти: Castello Vicchiomaggio

Тот редкий случай, когда можно поселиться на одной из вилл Кьянти, не оплачивая всю арендную плату, а только стоимость одного номера в сутки. Castello Vicchiomaggio — одна из достопримечательностей. Чтобы пару часов погулять по окружающему парку, туристы платят деньги за экскурсии. Постояльцам же вся территория (а еще огромный бассейн и ресторан тосканской кухни) доступны круглосуточно.

Адрес: Via Santa Maria A Macerata 31, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза

Стоит ли посетить сельскую местность Кьянти или лучше побывать в больших городах Тосканы?

На самом деле нет необходимости делать такой выбор. Вы с легкостью можете успеть побывать везде: во Флоренции, Сиене, Сан-Джиминьяно и Греве. При всех различиях в культуре провинций Тоскана, как была, так и остается не самым большим регионом в стране. К тому же неплохо работает общественный транспорт (где-то ходят только автобусы, а где-то и электрички). Если захотите, то всегда сможете взять автомобиль на прокат. Если же вам более по душе активный отдых, то в вашем распоряжении будет велосипед.

Chianti Classico Gran Selezione

Это обозначение используется для высококачественных вин Кьянти Классико. Они сделаны исключительно с одного виноградника, где практикуется только ручной сбор, тщательная сортировка ягод, а вино выдерживается в течение 30 месяцев в дубовых бочках. В некоторых случаях эти вина моносепажные. Это самые дорогие и самые качественные из всех вин Кьянти.

Вкус вин Кьянти и гастрономические сочетания

Виноград Санджовезе производит сухие красные вина с высоким содержанием танинов и кислотностью. В аромате клубника, вишня, темные фрукты и ягоды, инжир, табак и травы. Вина получаются высококислотные, среднетелые. Они хорошо сочетаются с большим количеством продуктов, включая многие блюда в итальянском стиле, такие как лазанья, спагетти или пицца (представьте себе плотное мясо и помидоры, чеснок и орегано).

Красное вино из Санджовезе и гастрономические сочетания Красное вино из Санджовезе и гастрономические сочетания

Лучший способ понять Кьянти - это пить Кьянти. Недавние винтажи, особенно удачные, включают 2010, 2011 и 2013 годы. Однако, безусловно, лучшими винтажами в новейшей истории для Кьянти были 2015 и 2016 годы. Оба были жаркими, когда создавались массивные вина с мощной структурой и огромным потенциалом выдержки. Когда вы найдете вина этих урожаев, не пропустите их.

Вот несколько вин из ассортимента Винтаж-М, на которые стоит обратить внимание:

95% Санджовезе и 5% Канайоло. Вино насыщенного рубинового цвета с гранатовым оттенком. В аромате лесные ягоды, ежевика, черника и фиалка. Бархатистые танины и мягкое послевкусие. Фаттория Кампопери делает вина под торговой маркой «Casale dello Sparviero», качество которых обеспечивается низкой урожайностью виноградников, исключительно ручным сбором и сортировкой винограда, высокотехнологичным производственным процессом.

Это как раз то классическое Кьянти, которое делает имя этому региону.

Одно из лучших классических вин региона Тоскана (Decanter Magazine присудил ему 92 балла из 100) производится в красивейшем средневековом тосканском замке. Вино, которое дарит богатый аромат спелых красных фруктов, подчеркнутых пряными специями и оттенками дуба. Во вкусе хорошая структура, сбалансированный и гармоничный вкус, приятные ноты фруктов и пряностей в долгом послевкусии.

Линейка вин Кьянти от Casale dello Sparvieri Линейка вин Кьянти от Casale dello Sparvieri

Вино насыщенного рубинового цвета с гранатовым отблеском. В аромате букет из вишни и смородинового джема со сладкими нотками ванили и табака. Вино весомое и терпкое с великолепной структурой и индивидуальностью.

Вино производится из винограда с отдельного виноградника “Паронца”. Низкая производительность виноградника, ручной сбор урожая, тщательная сортировка ягод, традиционная винификация с температурным контролем. Аромат открывается вишней, ванилью и черной смородиной. Мощный и строгий вкус танинный и сухой, с послевкусием ежевики и сладкого табака. Вино с бархатной текстурой и благородными танинами. Потрясающе мощное, весомое и насыщенное вино с великолепной структурой и индивидуальностью. Имеет прекрасный потенциал для многолетней выдержки.

Читайте также: