Кузня клуб новая голландия

Обновлено: 27.04.2024

Ресторан Kuznya House на Новой Голландии обновил состав команды. Теперь курировать кухню заведения будет заметный московский бренд-шеф Глен Баллис (Margarita, GlenUill и Remy’s Kitchen), а непосредственным управлением займется шеф-повар Руслан Закиров («Двор Дзен», «Квартира Кости Кройца», Polet Cafe).

Баллис разработал и запустил новое меню, сделав акцент на местных и сезонных продуктах. В числе закусок печеный перец с овечьим сыром, свеклой, миндалем и тахини (470 рублей), жареные артишоки с соусом дзадзики и томатной сальсой (420 рублей), запеченная на гриле морковь с авокадо и козьим сыром (450 рублей) и салат «Нисуаз» (590 рублей). В списке горячих блюд теперь есть полноценный вегетарианский раздел: например, можно найти запеченную тыкву с хумусом и грецкими орехами (320 рублей), баклажан с греческим йогуртом и мисо-соусом (290 рублей) и цветная капуста с кокосовым карри (350 рублей).

Кузня

Здание было построено в середине XIX века инженером Михаилом Пасыпкиным. Считается, что еще при Петре I на этом месте была кузня, то есть кузнечная мастерская. Здесь ковались инструменты для обработки леса на расположенном рядом Галерном дворе.

Кузня хуже других зданий на острове перенесла годы забвения, поэтому с момента подписания инвестиционного контракта «Новая Голландия Девелопмент» в первую очередь организовала работы по его сохранению и консервации в ожидании согласования общего проекта реставрации.

За три с небольшим года в Кузне была проведена масштабная работа по реставрации кирпичных сводов и фасадов, была полностью заменена кровля и восстановлены деревянные оконные и дверные рамы, каменная лестница с чугунными перилами. Здание адаптировали под новую функцию: здесь проложены современные коммуникации, установлено вентиляционное оборудование и другие жизненно необходимые системы.

Оба фасада украсили ажурными чугунными козырьками на литых ножках.

slider0
slider1
slider2
slider3
slider4
slider5
slider6

Музыка и танцы

Здесь и далее: фотографии с вечеринок в Kuznya House

© Иван Чернов/Kuznya House © Иван Чернов/Kuznya House © Иван Чернов/Kuznya House © Иван Чернов/Kuznya House

Культурной политикой в Kuznya House занимается музыкант и продюсер Кирилл Сергеев, выступающий под псевдонимом Kito Jempere. В этом ему помогает диджей Егор Холкин, специально переехавший из Екатеринбурга.

Кирилл Сергеев Арт-директор Kuznya House

«Дом здесь отражается не только в интерьере, но и в музыкальной политике. Я зову тех артистов, которых знаю лично, когда-то с ними играл, записывался или сотрудничал. Веселье начинается, если участники одного и того же события знакомы друг с другом. Мы очень редко используем разогревающих диджеев. К примеру, Эван Персон играл с диджеем Тимофеем Смирновым, с которым они давно общаются. Когда диск-жокеи и музыканты сами хорошо проводят время, эта энергия передается и в зал. Это первый принципиальный момент. Второй: мы не ограничены в стилях, я зову людей, которые слушают, коллекционируют и умеют жонглировать очень разной музыкой. Ну а в планах организовать ансамбль «Кузня-бенд», который мог бы играть у нас постоянно».

Звук и свет идеально вписаны в интерьер места. Не видно ни висящего массива колонок, ни стоящих сабвуферов. Часть из них вмонтирована в диджейскую стойку, часть аккуратно спрятана по периметру. 147 лампочек украшают мозаичные своды здания — Сергеев вместе со светоинженерами придумал так, чтобы ночью их можно было настраивать на манер светомузыки. Днем и вечером — теплый аналоговый свет, ночью — дискотека.

Kuznya House

Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.

Кузня клуб новая голландия

Ресторан Kuznyahouse — сердце острова Новая Голландия! Здесь можно проводить время за развлечениями и классной едой почти круглосуточно. После прогулки и катания на коньках зарядиться энергией и согреться можно на зимней веранде Kuznyahouse. Составляющие ее атмосферы — столы-очаги, теплые пледы, горячие напитки из самовара: ароматный какао (190 р.), малиново-облепиховый напиток (250 р.), глинтвейн (330 р.) в необычных ретро-стаканах. Есть возможность подкрепиться блюдами из специального меню: дальневосточная сельдь на ржаном тосте с яблоком и карри (290 р.), куриный суп с пельменями и песто (250 р.), рагу из гуся с яйцом пашот и пшеницей (650 р.), чизбургер с картофелем фри (690 р.) и бестселлер — румяные пышки (180 руб.).

Все новогодние каникулы, начиная с 25 декабря в Kuznyahouse, будут проходить музыкальные программы, составленные арт-директором Кириллом Сергеевым. По вечерам прозвучат джазовые концерты в разных составах исполнителей. 28, 29 декабря и 1, 4 и 5 января наши резиденты будут транслировать «рождественское настроение» из диджейской рубки. К стандартному расписанию ночных программ добавятся полноценные праздничные вечеринки 2, 3, 4, 10 и 11 января, которые продлятся до рассвета.

Важный момент после такого веселья — завтрак. По соседству находится Kuznya Cafe, которое открывается в 10:30, и завтраки доступны ежедневно до 14:00.

Руслан Закиров с наступлением холодного сезона обновил утреннее меню. Классическая рисовая каша готовится с ванилью и подается с карамелизированной сливой (220 р.). Яйцо пашот выкладывают на киноа с авокадо и пармезаном, присыпая бордовой пудрой из свеклы и моркови (390 р.). Английские маффины готовят с омлетом и начинкой на выбор — с хрустящим беконом и пармезаном (390 р.) или с брокколи, обжаренной в хоспере с сыром пекорино (350 р.).

Клуб в Санкт-Петербурге Kuznya House


По вечерам ближе к концу недели ресторан Kuznya House в центре острова Новая Голландия превращается в клуб. За музыкальную составляющую здесь отвечает уважаемый электронный продюсер Кирилл Сергеев (Kito Jempere). Главный специалитет «Кузни» — позитивные вечеринки, как правило, без резких экспериментов. Иногда за пультом можно застать мировых звезд электронной сцены. Также в программе — регулярные выступления джаз-музыкантов.

Показать на карте

Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2, на территории острова Новая Голландия

Сенная площадь

Официальный сайт

Режим работы

пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя

Открыто до 23.00

Создайте уникальную страницу своего события на «Афише», чтобы получить возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость.

Подборки «Афиши»

Концерты недели в Москве: Fields в паре с «Гаражом», Курентзис, МАСМ и «Кровосток»

Концерты недели в Москве: Fields в паре с «Гаражом», Курентзис, МАСМ и «Кровосток»

28 сентября 2021

Концерты недели в Петербурге: Manizha, Les Reines Prochaines и «Психея»

Концерты недели в Петербурге: Manizha, Les Reines Prochaines и «Психея»

28 сентября 2021

Чертова дюжина фильмов о музыке и музыкантах от диджея Анастасии Каруцкой

Чертова дюжина фильмов о музыке и музыкантах от диджея Анастасии Каруцкой

KuznyaHouse

ЧАСЫ РАБОТЫ:
ПН–ВС: 10:00–23:00

В новейшей истории Новой Голландии в здании Кузни расположился клуб и ресторан Kuznyahouse, который стал сердцем социальной и культурной активности острова. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде – кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.

Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznyahouse. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом ​на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.

Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.

Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.

В мае 2018 года к команде Kuznyahouse присоединился бренд-шеф Глен Баллис. Он разработал и запустил новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Вместе с Гленом в ресторане работает шеф Руслан Закиров.

Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.

сл1
сл2
сл3
сл4
сл5

Kuznya House: приключения Айзека Корреа на северо-западе

Петербург уверенно осваивается в статусе восточного Берлина. Сюда едут смотреть выставку Яна Фабра в Эрмитаже и фестиваль «Context. Диана Вишнева» в Мариинке, есть смёрребрёды с омулем в бистро Fjord, слушать Ким Энн Фоксман на «Танцплощадке» и стаптывать Air Max в пространстве Dot. Новые места начали появляться с московской скоростью.

В начале декабря на Новой Голландии открылось здание, построенное в середине XIX века инженером Пасыпкиным на месте кузнечной мастерской петровского времени. Кузня особенно тяжело перенесла годы забвения. Группа компаний Романа Абрамовича Millhouse, занимающаяся реставрацией Новой Голландии, восстанавливала дом по кирпичику — буквально, на это ушло 3 года. Теперь в нем клуб и ресторан Kuznya House и кафе «Волконский Deli».

Подробности по теме В Москве все хорошо с техно и клубами. Что в Петербурге?

Почему это в первую очередь ресторан? Роксана Шатуновская, креативный директор проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация», объясняет, что решить судьбу «Кузни» было непросто. «После многочисленных споров решили сделать место, куда можно прийти без повода, — говорит она. — А это, конечно же, про поесть. В ресторанах собираются друзья, семьи. Клуб тоже особенная культура. И тут планируются не только «диджей — бар — танцы до утра», но и другие события — от перформансов до поэтических чтений».

Но прежде всего это единственное место на острове, где можно скрыться от непогоды. На Новой Голландии работают каток и новогодняя ярмарка (до конца январских каникул). Так Петербург обзавелся альтернативой площадям вокруг Невского: новым, но не возмутительно новым районом, где можно просто фланировать и отдыхать.

Москва и Петербург

Уже во время официального открытия стало понятно, что Kuznya House по формату больше московский проект, чем питерский. Светский, буржуазный, вызывающе красивый и крайне разнообразный по публике. По соотношению интеллектуалов, художников, предпринимателей, модников и прекрасных бездельниц он больше напоминает московскую «Солянку» нежели петербургского «Мишку». Более того, по заведенной еще «Домом быта» традиции, западные диджеи-гастролеры сначала выступают в московском «Симачеве» или на «Стрелке» и на следующий день куют железо в «Кузне».

Кирилл Сергеев: «В Петербурге деньги есть, но богачи и творческая интеллигенция между собой не дружат. Мне кажется классным, когда за барной стойкой стоит директор «Газпрома» рядом с молодым фотографом. За последнее время стало больше людей по ночам выходить в город, и уже сейчас я могу встретить до двухсот знакомых в наших стенах и с каждым поцеловаться или пожать руку. Гастроли финов Йори Хулкконена и Джими Тенора, когда с разницей в сутки они выступали в «Симачеве» и «Кузне» — пример не только сокращения расходов, но и великолепной дружеской коллаборации между городами. Хочется, чтобы артисты приехали в страну и отыграли не один раз, а заняты были весь уик-энд и не только жители столицы получили свои хорошие впечатления».

Бар Kuznya House метро Сенная площадь Санкт-Петербург

Пространство Kuznya House на месте всамделишной кузнечной мастерской на Новой Голландии состоит из трех смысловых частей: кулинарии «Волконский Deli» с готовой едой на месте или навынос и пространством Kuznya, которое днем работает как ресторан, а по ночам в выходные превращается в клуб (музыкальной частью здесь заведует музыкант Кирилл Сергеев, он же Kito Jempere). Гастрономическая часть, которую с открытия номинально курировал проживающий сейчас во Флориде Айзек Корреа, теперь находится под контролем бренд-шефа Глена Баллиса — одного из самых уважаемых московских шеф-поваров здесь и сейчас. Совместно с ресторатором Александром Оганезовым он запустил рестораны Glenuill, Cutfish и Remy Kitchen Bakery — все три считаются городскими must try. Стиль Баллиса — это понятная, интересная, хорошо исполненная и не имеющая географических рамок еда из качественных продуктов. Эти же принципы он задействовал и в новом меню для Kuznya House. Жареные артишоки с соусом дзадзики и томатной сальсой, запеченное авокадо с крабом, вешенками, эдамаме и соусом голландез, креветки на гриле с зеленым лобио и козьим сыром и в целом блюда из овощей очень хорошо иллюстрируют его подход. Меню обновилось почти целиком, но в нем еще можно отыскать наследие Айзека Корреа — если хотите пробовать исключительно новое, уточняйте у официантов. В отсутствие Баллиса работу кухни контролирует шеф-повар Руслан Закиров (Polet cafe, «Двор-дзен», «Квартира Кости Кройца»), и, судя по всему, их тандему удается поддерживать нужный градус и стабильность — надеемся, что Kuznya House закрепится в новом гастрономическом статусе всерьез и надолго.

Kuznya House в Новой Голландии Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы

Kuznya House в Новой Голландии

В реконструированном здании бывшей кузни в Новой Голландии заработал проект Kuznya House, который по крайней мере до следующего лета станет главной гастрономической и музыкальной площадкой на острове. Заведение собрало в себе несколько функций: днем это ресторан и пространство для встреч и работы, а по вечерам — клуб с концертами, вечеринками и кинопоказами. The Village побывал в Kuznya House и рассказывает, как в нем все устроено.


Виктор Юльев

Интерьер

Оформлением Kuznya House занимались архитекторы Люба Леонтьева и Сергей Букин, которые также отвечали за создание временных павильонов на острове. Не нарушая исторической планировки, они разделили пространство на три зоны, каждая из которых имеет собственную роль: основной обеденный зал со сценой, который во время вечеринок превращается в танцпол, чайную комнату с мягкими диванами и книжными стеллажами и так называемую «Кухню шефа» — небольшую комнату, в которой размещен холодный цех и единственный стол; в этой комнате будут устраивать мастер-классы и специальные гастрономические ужины.

Интерьер задумывался как своеобразный оммаж классическому петербургскому стилю и получился эклектичным: в залах нашлось место как винтажным элементам вроде массивного лакированного буфета, светильников из латуни и фарфоровой посуды, так и кожаным креслам 70-х годов и современной живописи.

Kuznya House

Адрес: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Время работы: 10:30–22:00, с пятницы по воскресенье до 23:00

Средний чек: 1 500 рублей

Еда и напитки

Кухню ресторана возглавил шеф-повар Айзек Корреа — один из пионеров новой ресторанной культуры в Москве. Американец с пуэрториканскими корнями переехал в Россию в 1995 году и успел поучаствовать в становлении множества хороших проектов (Correa’s, UDC, Corner Burger, Black Market и Montalto). В 2013 году Корреа уехал из России и поселился во Флориде. А вот теперь неожиданно вернулся. В Kuznya House он не изменил своему обычному космополитичному подходу: здесь в традиции simple food сочетают азиатские, европейские, средиземноморские и даже южноамериканские вкусы. В разделе с закусками, например, есть буррата, которую подают с медом, хурмой и трюфельным маслом (780 рублей), гавайская закуска поке из тунца, которую готовят на азиатский манер с соевым соусом, водорослями и кунжутом (650 рублей). Основные блюда также находятся на стыке сразу нескольких кулинарных традиций: лосось пашот подают со сливочным соусом с добавлением шампанского и красной икры (990 рублей), ставшие особенно популярными этим летом ребра BBQ предварительно выдерживают в корейском маринаде (750 рублей), а жареного на гриле цыпленка подают с зеленой сальсой (620 рублей). Половину барной карты занимает подборка вин, каждый сорт сопровождают короткие ироничные комментарии («Не кисло», «В Австрии есть вино», «Только не сухое» и так далее), другую — фирменные коктейли, разработанные кейтеринговой командой Solid & Liquid, и крепкий алкоголь.

KUZNYA CAFE

ЧАСЫ РАБОТЫ:
10:00–22:00

Вторую половину здания Кузни занимает Kuznya Cafe, в котором шеф-повар Kuznyahouse Руслан Закиров продолжили действующую в ресторане концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов. Теперь здесь можно попробовать блюда из собственной коптильни, сэндвичи с пастрами и грудинкой, полноценные «вторые» блюда (котлеты из индейки, треску), а также боулы и закуски к вину. В собственной печи Kuznya Cafe выпекают фокаччу, бездрожжевой хлеб и круассаны. По утрам здесь подают завтраки (омлет, крок-мадам, сырники, каши). В барной карте — несколько видов вина, классические коктейли (Aperol Spritz, Bellini, Mimosa), пиво и домашние лимонады.

Интерьеры как Kuznya Cafe, так и Kuznyahouse создала Люба Леонтьева (бюро Ludi Architects). Мраморные столешницы, удобная мягкая мебель и длинный деревянный стол для больших компаний, настенные панели, массивные зеркала, лакированная мебель, кованые и латунные элементы — все соответствует заданным архитекторами кодам, которые присутствуют во всех временных строениях парка.

Как это выглядит

Гостиная — основной зал ресторана, превращающийся в танцпол ночью

© Виталий Коликов/Kuznya House © Виталий Коликов/Kuznya House © Виталий Коликов/Kuznya House

Ключевой мыслью авторов проекта было сделать дом, куда можно прийти в любое время, и такой образ держали в голове архитекторы Сергей Букин и Люба Леонтьева. Залы неслучайно носят наименования жилых помещений: «Чайная», «Бальная», кухня шефа. Обстановка — под стать: тяжелые шторы, зеркала в толстых рамах, мебель как в интерьерах квартир в доходных домах начала XX века. Скажем, кресла купили летом в «Астории», когда там обновляли обстановку летом, и переобили. Как объясняет Леонтьева, они хотели, чтобы пространство было очень русским, но без китча. Например, черно-красный лаковый шкаф в чайной выполнен по мотивам палехской шкатулки, на диванной обивке повторен рисунок павлопосадского платка. А чай разливается в чашки Императорского фарфорового завода с кобальтовой сеткой».

Киноа с запеченной цветной капустой, томатами черри и рукколой, 390 р.

© Виталий Коликов/Kuznya House

Кузня-чизбургер, 690 р.

© Виталий Коликов/Kuznya House

Стейк из цветной капусты с соусом беарнез и чипсами из шалфея, 440 р.

© Виталий Коликов/Kuznya House

Творожные оладьи с клюквой и кленовым сиропом, 350 р.

© Виталий Коликов/Kuznya House

В кафе «Волконский Deli» пока можно быстро перекусить сэндвичем и выпить кофе, дальше здесь планируется заполнить витрины полноценными блюдами, как в кулинарии, чтобы можно было поесть на месте или устроить на газоне пикник. Но главная приманка, собственно, ресторан «Кузня» с меню бренд-шефа Айзека Корреа, который три года назад перебрался из Москвы обратно в Америку. Корреа — любимец Москвы, сделавший себе имя на обманчиво простых местах, но с качественно исполненной едой. Сам Айзек переезжать Россию насовсем пока не собирается: навещать «Кузню» из Флориды планирует раз в месяц, а остальное время контролировать кухню будут два шеф-повара.

По задумке здесь должно быть хорошо всем, но среднестатистическому петербуржцу, прогуливающемуся по парку, полноценный обед или ужин обойдется недешево. В следующем году обещают ввести ряд недорогих блюд, а пока готовят завтраки: овсяную кашу со сгущенным молоком, ягодами и гранолой (320 р.), яйца бенедикт с лососем или хрустящим беконом (390 р.), творожные оладьи с изюмом, ягодами и клиновым сиропом (350 р.) и три тоста из ржаного хлеба — есть, например, с авокадо, тахини и яйцом пашот (390 р.). Закусок всего три, но две из них — очевидные бестселлеры. Это буррата с медом, трюфельным маслом и обжаренной хурмой (780 р.) и тунец поке (650 р.) — еще одна, на сей раз гавайская, вариация на тему сырой рыбы. Нарезанный крупными кубиками тунец с соевым соусом, медом, вакамэ, кунжутом и чили, выдающие стопроцентное умами.

Подробности по теме Где Айзек Корреа? Куда уехали и чем занимаются московские шефы-иностранцы

Салаты, от благонравной «Зеленой богини» с авокадо, кенийской фасолью, эдамаме, сельдереем и огурцом (490 р.) до размашистого американского кобб-салата с цыпленком, сыром, беконом и соусом блю-чиз (490 р.), подают приличными порциями. В основных блюдах — стейк рибай (2400 р.) и лосось пашот со сливочным соусом из шампанского и красной икрой (990 р.), половинка цыпленка с сальсой верде (620 р.), вполне уверенный в себе бургер с картошкой и салатом коулсло (690 р.) и одна из сверхактуальных вещей уходящего года — стейк из цветной капусты с соусом беарнез и чипсами из шалфея (440 р.). Из десертов стоит брать очень удачный банановый баноффи-пудинг (250 р.) и знаменитый шоколадный торт без муки (320 р.), который готовил еще во времена Correaʼs коллега Айзека Суки Маман.

Отдельным пунктом в «Кузне» проходят чаепития из изящных сервизов ИФЗ, тем более окружающая обстановка стопроцентно к этому располагает. Что касается коктейльной карты, то ей занимались бармены из кейтеринга Solid & Liquid — есть, например, Club Soda (500 р.) с водкой, настоянной на конфетах, лимоном, японским сидром и яблочными сферами или El Paso (500 р.) с текилой, миндалем и шипучим сахаром. Коктейль «Вместо суши» (500 р.) на водке, нори и рассоле маринованного имбрия интересен по задумке и отсылает к ночной доставке суши. Только будьте осторожны: каждый глоток оставляет за собой приторное послевкусие.

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

Петербургские рестораны и бары очевидно взяли равнение на Хогвартс: с начала года мы наблюдаем практически массовый запуск всевозможных тайных залов и комнат. Теперь такая есть и при ресторане Kuznya House на Новой Голландии. У небольшой гостиной — отдельное название, Hidden, и особая миссия: стать местом встречи горожан с хорошими российскими и зарубежными шефами.

В зале, рассчитанном всего на 12 человек, — один общий стол и открытая кухня, на которой шефы будут практиковать slow cooking и общаться с гостями. Первый ужин на правах хозяина здесь дал Глен Баллис, впереди — гастроли Себби Кэньона, Евгения Викентьева, Андрея Жданова, Режиса Тригеля, Мамия Джошуа и других. Ужины будут проводить раз в две недели, узнать расписание и забронировать стол можно только через официальный инстаграм проекта.

«Мама тута»

Адрес

Б. Морская ул., 36

Часы работы

Средний чек


Много лет ждали этого, и вот: ресторатор Арам Мнацаканов запустил проект в центре города (а не на Петроградке, как обычно). На Большой Морской теперь работает филиал его грузинского проекта «Мама тута». Место идеальное для свиданий и задушевных разговоров: крохотное помещение всего на 20 с небольшим посадочных мест, приглушенные тона, полумрак, фирменные светящиеся лампы-папахи, напоминающие плавающие над стойкой облачка, и лайтбокс с репродукцией картины художника Константина Тотибадзе во всю стену.

Меню, по сравнению со старшим братом в Зоологическом переулке, сокращенное, но все главные хиты шеф-повара Гии Хучуа в нем есть: образцовые хачапури, крохотные (буквально на один укус) хинкали с говядиной в перечном соусе, модернистские пхали, которые здесь подают в виде салатов-закусок, образцовый цыпленок табака, форель в виноградных листьях, экспериментальный тартар с сумахом и знаменитые равиоли (привет, Италия!) с кучмачи. Винная карта соответствует: главная ее ценность — это коллекция оранжей грузинских и не только.

«Снежинка»

Адрес

Малый пр-т. П.С., 57

Часы работы

Средний чек

У кафе «Снежинка» на Петроградской стороне — одного из старейших заведений Петербурга — новая жизнь. Помещение закрытой в декабре рюмочной с 60-летней историей взяла в оборот ресторатор Катя Бокучава и открыла свою «Снежинку» — атмосферное кафе домашней еврейской кухни. Антикварная мебель 20–40-х годов, нарядные абажуры, посуда, собранная по друзьям и комиссионкам, а главное — ностальгическая еда: бутерброды с намазкой из сыра и чеснока, икра из баклажанов и печеных перцев, оливье, форшмак, котлеты из судака и, конечно, фаршированная рыба гефилте-фиш. Подробнее о проекте читайте в нашем обзоре.

«22 сантиметра»

Адрес

ул. Льва Толстого, 1

Часы работы

Средний чек


Одна из лучших пиццерий города «22 сантиметра» открылась на Петроградке. Место любителям неаполитанской версии блюда уже знакомо — прежде в помещении на Льва Толстого располагался ресторан Forno Bravo. Сюда, как и ранее, идем за пиццей с толстыми, чуть обгоревшими краешками с классическими (их ищите в разделе «Старый Свет») и экспериментальным («Новый Свет») начинками. В числе последних, кстати, новинка — пицца с тартаром из говядины.

Фотографии: обложка, 3 — Виктор Юльев, 1 — Hidden, 2 — «Мама тута», 4 — «22 сантиметра»

Вердикт

Уже сейчас можно говорить о том что Kuznya House станет вторым домом и москвичам, и прочим гостям культурной столицы — не зря учредители назвали место на английском языке. Вопрос о том, придется ли по душе петербуржцам стейк рибай за 2400 рублей, пусть и от Айзека Корреа, остается открытым. Другое дело, что, если в Москве на Патриарших буржуазный досуг кипит строго до 11, а дальше все разбредаются бушевать по другим местам, в «Кузне» подразумевается сценарий с продолжением банкета — и очень интересный сценарий.

Читайте также: