Куда съездить в барнауле за грибами

Обновлено: 27.04.2024

Образован 28 сентября 1937 года. Административный центр — город Барнаул.
Показать полностью.

Граничит с Республикой Алтай, Новосибирской, Кемеровской областями России, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями Республики Казахстан.

Территория края относится к двум физическим странам: Западно-Сибирской равнине и Алтай — Саяны. Горная часть охватывает равнину с восточной и южной сторон — Салаирский кряж и предгорья Алтая. Западная и центральная части преимущественно равнинного характера: Приобское плато, Бийско-Чумышская возвышенность, Кулундинская равнина. В крае присутствуют почти все природные зоны России: степь и лесостепь, тайга и горы. Равнинная часть края характеризуется развитием степной и лесостепной природных зон, с ленточными борами, развитой балочно-овражной сетью, озёрами и колками[10].

Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира. В фауне насчитывается 89 видов млекопитающих из 6 отрядов и 22 семейств, более 320 видов птиц из 19 отрядов, 9 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 1 вид круглоротых и 33 вида рыб[14].

Здесь произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири. Среди них, представители эндемических и реликтовых видов. К особо ценным относятся: золотой корень (родиола розовая), маралий корень (рапонтикум сафлоровидный), красный корень (копеечник забытый), марьин корень (пион уклоняющийся), солодка уральская, душица, зверобой, девясил высокий и другие[10].

На территории края существует 51 памятник природы, природный парк «Ая», Тигирекский заповедник и 35 заказников:

Алеусский заказник
Бащелакский заказник
Благовещенский заказник
Бобровский заказник
Большереченский заказник
Волчихинский заказник
Егорьевский заказник
Ельцовский заказник
Завьяловский заказник
Залесовский заказник
Каскад водопадов на реке Шинок
Касмалинский заказник
Кислухинский заказник
Корниловский заказник
Кулундинский заказник
Лебединый заказник
Лифляндский заказник
Локтевский заказник
Мамонтовский заказник
Михайловский заказник
Ненинский заказник
Обской заказник
Озеро Большой Тассор
Ондатровый заказник
Панкрушихинский заказник
Полуостров Струя
Сары-Чумышский заказник
Соколовский заказник
Суетский заказник
Тогульский заказник
Уржумский заказник
Урочище Ляпуниха
Усть-Чумышский заказник
Чарышский заказник
Чинетинский заказник.

Груздь груздю не товарищ

Одно удовольствие лакомиться солеными груздочками. А собирать и перерабатывать их – хлопотное дело.

- Вкусный груздь боровой, растущий в лесу. Он приятный в засолке. Но у него есть враг – червяк. Чистым боровой груздь поймать довольно сложно. Растет груздь повсеместно, но приглядеться к нему надо хорошо. Каждую кочку прощупать, к каждому бугорку приглядеться. В болотистой влажной местности чистым гриб взять невозможно. За груздем обычно стартую от «Ротора» и выхожу в районе Черницкого по груздевым полянам. Ведер 40 груздевых перелопачиваю, из них лишь полтора ведра чистых беру себе. Везде уже червь успевает охотиться, – констатирует грибник.

Если ты к грибнице относишься хорошо, то и она одаривает тебя урожаем.

- Груздевая поляна первый слой дает в июне, если к ней аккуратно относиться – пришел, срезал, прикрыл листвой те пяточки, которые остались, – она через месяц тебе еще грузди даст, а через два – еще.

Есть еще один груздь – тополиный. Им-то и вводят в заблуждение барнаульцев хитрые продавцы, реализуя его как боровой.

- Тополиный гриб горький. Его продают повсеместно. Проезжаю, смотрю, женщина торгует грибами. У нее стоят ведра лисичек, белого и ведра тополиного груздя, который она называет боровым. Сразу видно, что собирали грибы несколько бригад: одни – в лесу, другие – вдоль лесополос. Товарный вид у тополиного груздя хороший, ведь червяк его из-за горечи не портит. Но его нужно правильно готовить. Вымачивать четыре-пять дней, при этом воду непрерывно менять, и все равно он остается горьким. Если его просто посолить, то придется выбросить содержимое банок. Будут потрачены силы, время и деньги. Так что берегитесь подозрительно чистого груздя, – предостерегает от возможной грибной неудачи Николай.

Главное правило хорошего грибника – собирать столько даров леса, сколько сможешь переработать за один раз. Белый гриб не требует трудозатрат, а на масленок, груздь необходимо потратить массу времени и усилий.

- Кто-то замачивает грузди в воде и тем самым утяжеляет себе работу. Я предпочитаю перерабатывать сухой гриб. Прихожу из леса, пью кофе и не позднее, чем через полчаса, обязан взяться за переработку. Это главный секрет. Грибок беру сухой, а оттираю его жесткой стороной губки для мытья посуды. Затем дорабатываю грибок ножичком. На мой взгляд, это самый легкий способ подготовки гриба к засолке, – делится Николай Даренский.

Грибные места в Алтайском крае 2021: белые грибы, лисички, маслята, подосиновики

Грибной сезон в Алтайском крае в самом разгаре.

Грибной сезон на Алтае в самом разгаре. Часть жителей хвастается своим богатым уловом, а другие сетуют, что в этом сезоне урожай совсем скудный. Где грибные места в Алтайском крае 2021 (белые грибы, лисички, маслята, подосиновики), каких правил нужно придерживаться при сборе и обработке, а также по какой цене можно купить грибы на Алтае – в материале «КП».

Где искать грибы?

В паблике «Вконтакте» «Грибники Барнаула и Алтайского края» жители активно делятся результатами своей охоты. Немало жалоб, что в этом году из-за засушливой погоды в лесу ловить совсем нечего.

– Утром был в ленточном бору, район Зимари и Черницкий, результат ноль. Лес сухой, – рассказывает пользователь под именем Виван Диванов.

– Сегодня был в Рогозихе. Полведра переросших, червивых белых и лисичек. Ничего нет. И местные порожняком снуют. Видимо, в этом году этот лес отдыхает, а какой-то другой отдувается. Осталось определить, какой? – пишет Николай Дворский.

Однако другие грибники даже в этот засушливый год уже успели собрать небольшой урожай. Участники сообщества поделились, где набрали свое богатство.

Грибные места в Алтайском крае 2021

– Белый гриб: Косихинский район, с. Волчиха, Вострово, Сросты, Тальменка, Ларичиха, Верх-обское, Егорьевский район.

– Маслята: Мамонтовский район, с. Ларичиха, Тальменка, Рассказиха, Верх-Обское, Павловский район.

– Лисички: Троицкий район, с. Ларичиха, Тальменка.

– Подосиновики: осинник возле Павловска, с. Березовка, Тальменка.

Чем опасны грибы

Около тысячи россиян ежегодно оказываются на больничных койках в тяжелом состоянии после поедания грибов, сообщают в пресс-службе алтайского Роспотребнадзора. Примерно 30 человек каждый год умирают от отравления.

– Грибы, которые мы собираем в лесах – только малая видимая часть огромных организмов, состоящих из тонких нитей мицелия. Эти сети покрывают сотни метров верхнего слоя почвы и впитывают все содержащиеся в нем вещества. Поэтому есть шанс, что концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах очень высоко, – поясняют в Роспотребнадзоре.

Поэтому отправляться на тихую охоту специалисты рекомендуют в максимально чистые места для сбора. Это должны быть отдаленные участки леса вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

В региональном Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что безусловно съедобными являются только три гриба: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные – либо ядовитые, либо относятся к условно-съедобным. Есть их можно, только предварительно отварив.

Срезать грибы советуют вместе с ножкой и класть в плетеные корзины. Благодаря естественной вентиляции грибы дольше останутся свежими. Не стоит класть грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – там дары леса быстро портятся. После сбора их нужно в этот же день обработать.

Цены на грибы

Сходить на грибную охоту можно и на рынок. Главное, не покупать продукцию в местах стихийной торговли и на трассах.

Этим летом за килограмм сушеных белых грибов в крае выставляют ценник от 1,5 до 2,5 тысяч, на свежие «благородные» – 300-400 рублей, на лисички – от 1200 рублей, а шампиньоны жители региона могут купить от 150 рублей за килограмм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В лес с линейкой: минприроды пояснило, грибы какого размера можно собирать

Новые правила заготовки лесных ресурсов оказалась не для всех (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

На Алтае в разгаре грибной сезон

Заядлый грибник Надежда Гусакова рассказала нам, как правильно собирать грибы

Этим летом в Барнауле грибов было немного, причина тому – стоявшая тридцатиградусная жара. Однако в сентябре началась настоящая «тихая охота», рынки были просто завалены грибами.

- Дело в том, что сейчас пошли дожди, и при этом еще довольно тепло: потому как раз сейчас самая грибная пора, - объясняет барнаульский грибник Надежда Гусакова.

Многие грибники советуют ехать в сторону Заринска: говорят, именно там больше всего сейчас можно набрать груздей и белых грибов набрать.

- В Заринск люди приезжают на первой электричке в 5.20, - рассказывает жительница Заринска Валентина Кочкина. – Поэтому приезжать поздно смысла нет.

К примеру, 10-литровое ведро груздей обойдется в 500 рублей, 3-литровое ведро опят поросят где-то 100 рублей, около литра моховиков и маслят можно купить за 100 рублей. Самый дорогой, конечно, белый гриб – 300 рублей за килограмм.

Советы бывалого

Простыми правилами сбора грибов с нами поделилась Надежда Гусакова.

1. Белый гриб любит полянки и опушки, ищите его именно там.

2. Вернуться на грибное место можно через два-три дня.

3. Собирайте только те грибы, которые знаете. Не экспериментируйте.

4. Срезайте шляпку гриба вместе с ножкой, а корешок оставляйте в земле. Для срезки грибов используйте маленький бытовой нож с тонкой ручкой и острым лезвием.

5. Чтобы грибы дольше сохранились, складывайте не в ведра (и не в полиэтиленовые пакеты), а в картонные коробки или корзины.

6. Не набирайте больше грибов, чем вы сможете обработать в ближайшие шесть часов. В противном случае в них появится червь, и они испортятся. И чем выше температура, тем быстрее это произойдет.

И удачной вам «тихой охоты»!

Подсказка «КП»

Куда ехать за грибами?

1. Павловский район - Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха - опята, моховик, грузди, белый гриб

2. Ребрихинский район - Ребриха - белый гриб, лисички, опята

3. Мамонтовский район - Мамонтово - белый гриб, грузди

4. Волчихинский район - Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка - белый гриб, лисички, грузди

5. Рубцовский район - Саратовка, Половинкино, Безрукавка - белый гриб, опята, грузди

6. Новичихинский район - Токарево, Мельниково, Поломошное - грузди, белый гриб, маслята

7. Благовещенский район - Благовещенское - белый гриб, лисички

8. Троицкий район - Троицкое - белый гриб, опята

9. Тальменский район - Озерки, Шипицино, Ларичиха - белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди

10. Каменский район - Камень-на-Оби, Луговое, Обское - белый гриб, моховик

11. Первомайский район - Бобровка, Повалиха - лисички, опята, маслята

12. Крутихинский район - Масляха - белый гриб

13. Залесовский район - Залесово, Муравей - маслята, опята, моховик, грузди

14. Бийский район - Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское - лисички, белый гриб

15. Романовский район - Романово, Гуселетово, Казанцево - белый гриб, маслята

16. Панкрушихинский район - Панкрушиха - белый гриб

17. Заринский район – опята, грузди, маслята, моховик, белый гриб

Кстати

Покупаем «правильные» правильно!

Чтобы нечестные на руку продавцы не всучили вам «просроченные» лисички или опята, нужно запомнить несколько советов от барнаульского грибника Надежды Гусаковой.

1. Несвежий гриб начинает трескаться по краям, через некоторое время у него с обратной стороны шляпки появляется налет.

2. Если гриб несвежий, он сразу теряет в цвете. У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск.

3. Если есть возможность, отломите от шляпки небольшой кусочек. У молодых грибов мякоть сочная. Если же шляпка жесткая, волокнистая - гриб перерос. При этом сам гриб должен быть твердым и чистым.

Вырежи и сохрани!

К осеннему столу – грибную икру!

Вот какой рецепт грибной икры нам подсказала грибник Валентина Кочкина.

Понадобится: грибы, морковь, лук, растительное масло, соль

Готовим: Грибы в течение 20 минут нужно варить в соленой воде. Затем необходимо слить воду и промыть грибы. Потом грибы необходимо мелко нарезать или прокрутить на мясорубке, а затем обжарить на растительном масле. После этого отдельно обжариваем лук и морковь, и затем все смешиваем и помещаем в предварительно стерилизованные банки и «закатываем». Приятного аппетита!

Возрастная категория сайта 18 +

И в сметане, и в маринаде

Каждый к грибной охоте пристращается своим способом. Кого-то увлекают в глубоком детстве родители, а барнаульский хирург Валентин Шевченко в лес с корзинкой начал выходить, вдохновившись «лесной» группой в соцсетях.

- Все началось с того, что я присоединился к группе «Грибники Барнаула» в «ВКонтакте», посмотрел, где люди грибы собирают, почитал советы. Начало получаться! За белым грибком выезжал в район Ларичихи. Очень счастлив тому, что охота удалась. Мы грибок и в сметане потушили, и отварили с последующей заморозкой, – радостно сообщает начинающий грибник.

В поездках в лес Валентина всегда сопровождает дочь Варвара.

- Пока мы грибы собираем, Варя ежика ищет за каждым деревом.

На просторах Интернета можно встретить сразу несколько «грибных» барнаульских групп, в которых можно полюбоваться результатами тихой охоты и узнать, откуда родом содержимое симпатичных корзинок. Руслан Муравьёв – администратор одной из таких групп. Он же – один из лучших сборщиков хитрых подосиновиков.

- Мы делимся друг с другом полезной информацией, рассказываем о грибах, о грибнице. Для нас поход в лес – большое удовольствие. Грибникам Барнаула хочу порекомендовать собирать столько грибов, сколько они могут переработать за один раз, и бережнее относиться к лесу.

Не собирайте грибы с подгнившими ножками и шляпками, поврежденные насекомыми и червями.

Не собирайте грибы, которые растут вдоль автотрасс, в городских скверах, парках, на территории промышленных предприятий и вблизи них.

Грибы необходимо сразу же переработать. Через 6-10 часов грибы начнут портиться и станут негодными к употреблению.

Грибные места под Барнаулом: куда ехать и что собирать

На Алтае - грибной сезон

Под Барнаулом начался сезон сбора грибов – в минувшие выходные сотни горожан делились своим «уловом» в социальных сетях. «Комсомолка» узнала, куда и за какими грибами ехать вблизи краевой столицы.

Белым – дорога

По словам грибника со стажем Дмитрия Кузьмина, сейчас в лесах Алтайского края установилась грибная погода – дожди сменяются жарой.

- В прошлом году было очень сыро и пасмурно, да и тепла особо не было, поэтому хорошо уродились сморчки, сыроежки и опята, но не «любимчики» многих - белые и маслята, - говорит собеседник. – В этом году с грибами все хорошо, потому что в лесах влажно и тепло. Это можно увидеть на примере лесной малины – годом ранее она совершено не плодоносила, а в этом завязи малины клонят ветки вниз.

Сейчас в лесах Алтайского края уже встречаются белый гриб, маслята, грузди, рыжики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Главная грибная волна ожидается во второй половине августа и весь сентябрь. Под Барнаулом грибов много, главное знать грибные места.

– Барнаул и его окрестности находятся в зоне трех видов лесов – березовом, сосновом и осиновом. Белые грибы, грузди, лисички и сыроежки с большей вероятностью можно встретить в березовом и сосновом лесу. Маслята растут преимущественно в сосновом, а рыжики и волнушки – в березовом. В осиновых лесах чаще всего находят осиновые грузди и подтопольники, - говорит грибник. - На лугах и пастбищах можно найти шампиньоны. В пойменных лесах - сморчки и подтопольники. Смешанные леса наиболее интересны для грибников, ведь в них встречаются самые разные грибы.

Грибные места

По словам жителей Барнаула, в окрестностях города грибные места находятся:

- в районе поселка Новосиликатный,

- поселка Борзовая заимка

Если есть возможность, можно доехать до Павловского, Мамонтовского или Волчихинского районов – из года в год эти территории самые богатые на дары природы.

В лесах уже растут лисички

В лесах уже растут лисички Фото: Олег УКЛАДОВ

Грибник Дмитрий Кузьмин весной ездит в березовые и осиновые места в сторону Заринска, а летом - в Касмалинский и Ленточный боры Алтайского края. Он собирает грибы не менее двух раз в неделю – урожай солит, маринует, пережаривает с топленым маслом, замораживает в морозильной камере.

Советы грибника

Грибник отмечает, что для хорошего «улова» далеко заезжать не нужно.

- Найти хорошие грибы можно даже там, где грибники ходят друг за другом на пяточке в 100-200 метров, - говорит Дмитрий Сергеевич. – Потому что больше растет грибов в тех местах, где их чаще собирают - грибница хочет дать плоды и высыпать споры по ветру, а если у нее украли плодовое тело, она выращивает новое. Поэтому смысла заезжать глубоко в лес я не вижу, грибов там будет меньше, чем в протоптанных местах.

- При сборе грибов ни в коем случае не нарушайте моховой покров. Грибница может перестать плодоносить в этом месте на несколько лет. Лучше не найти нескольких крошечных грибов, чем нанести вред грибнице.

- Не собирайте незнакомые грибы.

- Верхняя одежда должна защищать вас от укусов насекомых, быть прочной и комфортной. На ногах должны быть резиновые сапоги, а на голове накомарник.

- Компас поможет вам не заблудиться.

- Возьмите с собой запас воды и немного еды.

- Не покупайте грибы вдоль трасс. Не исключено, что они росли недалеко от дороги и как губка впитали выхлопные газы автомобилей.

Возрастная категория сайта 18 +

Груздь груздю не товарищ

Одно удовольствие лакомиться солеными груздочками. А собирать и перерабатывать их – хлопотное дело.

- Вкусный груздь боровой, растущий в лесу. Он приятный в засолке. Но у него есть враг – червяк. Чистым боровой груздь поймать довольно сложно. Растет груздь повсеместно, но приглядеться к нему надо хорошо. Каждую кочку прощупать, к каждому бугорку приглядеться. В болотистой влажной местности чистым гриб взять невозможно. За груздем обычно стартую от «Ротора» и выхожу в районе Черницкого по груздевым полянам. Ведер 40 груздевых перелопачиваю, из них лишь полтора ведра чистых беру себе. Везде уже червь успевает охотиться, – констатирует грибник.

Если ты к грибнице относишься хорошо, то и она одаривает тебя урожаем.

- Груздевая поляна первый слой дает в июне, если к ней аккуратно относиться – пришел, срезал, прикрыл листвой те пяточки, которые остались, – она через месяц тебе еще грузди даст, а через два – еще.

Есть еще один груздь – тополиный. Им-то и вводят в заблуждение барнаульцев хитрые продавцы, реализуя его как боровой.

- Тополиный гриб горький. Его продают повсеместно. Проезжаю, смотрю, женщина торгует грибами. У нее стоят ведра лисичек, белого и ведра тополиного груздя, который она называет боровым. Сразу видно, что собирали грибы несколько бригад: одни – в лесу, другие – вдоль лесополос. Товарный вид у тополиного груздя хороший, ведь червяк его из-за горечи не портит. Но его нужно правильно готовить. Вымачивать четыре-пять дней, при этом воду непрерывно менять, и все равно он остается горьким. Если его просто посолить, то придется выбросить содержимое банок. Будут потрачены силы, время и деньги. Так что берегитесь подозрительно чистого груздя, – предостерегает от возможной грибной неудачи Николай.

Главное правило хорошего грибника – собирать столько даров леса, сколько сможешь переработать за один раз. Белый гриб не требует трудозатрат, а на масленок, груздь необходимо потратить массу времени и усилий.

- Кто-то замачивает грузди в воде и тем самым утяжеляет себе работу. Я предпочитаю перерабатывать сухой гриб. Прихожу из леса, пью кофе и не позднее, чем через полчаса, обязан взяться за переработку. Это главный секрет. Грибок беру сухой, а оттираю его жесткой стороной губки для мытья посуды. Затем дорабатываю грибок ножичком. На мой взгляд, это самый легкий способ подготовки гриба к засолке, – делится Николай Даренский.

Алтайские грибники помогли составить карту самых богатых мест

Алексей Кучерявых

Сезон активного сбора грибов в Алтайском крае традиционно приходится на начало августа. Обычно опытные грибники держат в секрете самые грибные места, но некоторые из них согласились поделиться с "ТОЛКом" сокровенными знаниями.

За грибами – в Рямы, за ягодами – в Тягун

С учетом того, что вторая половина июля в регионе оказалась дождливой, стоит рассчитывать на хороший урожай грибов. Этого же мнения придерживается житель Новоалтайска Сергей Бурыгин. Вот уже несколько лет в летнее время этот человек буквально живет в лесу. О грибах и ягодах он знает практически все, а главное – ему известны места, побывав в которых вы точно не окажетесь с пустыми корзинами.

"Когда начинается грибной сезон, я первым делом сажусь на электричку и еду в сторону Камня-на-Оби. Самые грибные места в окрестностях станций Круглое и Рямы. Там среди болот есть большой сосняк, и в нем всегда бывает много грибов. Здесь можно найти белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички. Уже осенью сюда стоит приезжать за опятами", – поделился Сергей Бурыгин.

Он же рассказал еще об одном направлении. По его словам, хорошие грибные места есть в Заринском районе:

"Неподалеку от остановочного пункта Загонный есть березняк. В нем чаще всего растут подберезовики и маслята. А вот за клубникой лучше всего ехать в Тягун. Кстати, в этом году клубники не очень много, ягоду можно найти только в высокой траве. Также в этом году мало черники и брусники, хотя эта ягода есть на базаре. Могу предположить, что ее привозят к нам из других регионов".

И рядом с Барнаулом есть грибы

На самом деле грибы и ягоды можно собирать практически в каждом районе Алтайского края. Барнаульская пенсионерка Наталья Верезубова рассказала "ТОЛКу", что в свое время объездила по работе весь регион и знает не понаслышке, что наш край богат на дары природы.

МЧС назвало критерии съедобного гриба

21 июля, 2:10

МЧС назвало критерии съедобного гриба

Не стоит идти в лес, если Вы ничего не знаете о грибах

"За грибами я бы советовала ехать в Повалиху. В окрестностях этого села бывает очень много маслят. Ближе к концу августа пойдут опята. За ними нужно ехать в бор, который растет рядом с Павловском", – поделилась Наталья Сергеевна.

Пенсионерка рассказала, что для нее каждый поход в лес – это не только возможность пополнить запасы на зиму, но и просто большое удовольствие. В последние годы она не выезжает за грибами в отдаленные районы. Женщина уверяет, что грибных мест вполне хватает и неподалеку от Барнаула. Прежде всего, это Бобровка, Стуково, Рогозиха, Чернопятово, станция Озерки.

А еще грибы есть на базаре

В последний день июля на базаре на площади Спартака можно было купить маслята и лисички по цене 100 рублей за литр.

Женщина, которая торговала маслятами, по понятным причинам не сказала, где она собирала грибы. Если верить продавщице лисичек, то эти грибы попали на базар из Троицкого района.

Лисички продают на базаре по 100 рублей за литр

Лисички продают на базаре по 100 рублей за литр

Также в эти дни на базаре много малины. Ее продают по 100 рублей за полулитровый стакан. Такая же цена на крыжовник. А вот полулитровый стакан вишни стоит 40 рублей. Красную и черную смородину в эти дни продают по цене 200-250 рублей за литр.

В подтверждение слов Сергея Бурыгина на всем базаре нашлась всего лишь одна женщина, которая торговала черникой. Она рассказала, что собирала ягоду неподалеку от Ларичихи. Литр черники можно купить за 300 рублей.

Какие еще места назвали грибники

Белый гриб в Алтайском крае пока встречается очень редко, но в сезон по рекомендациям опытных грибников его стоит собирать в Ребрихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Каменском и Крутихинском районах.

Уже в эти дни можно ехать за маслятами в Первомайский и Залесовский районы.

Когда придет время опят, то их стоит собирать в Павловском, Первомайском и Троицком районах.

Будущий урожай грибов напрямую зависит от интенсивности дождей: чем больше выпадет осадков, тем больше будет грибов.

И в сметане, и в маринаде

Каждый к грибной охоте пристращается своим способом. Кого-то увлекают в глубоком детстве родители, а барнаульский хирург Валентин Шевченко в лес с корзинкой начал выходить, вдохновившись «лесной» группой в соцсетях.

- Все началось с того, что я присоединился к группе «Грибники Барнаула» в «ВКонтакте», посмотрел, где люди грибы собирают, почитал советы. Начало получаться! За белым грибком выезжал в район Ларичихи. Очень счастлив тому, что охота удалась. Мы грибок и в сметане потушили, и отварили с последующей заморозкой, – радостно сообщает начинающий грибник.

В поездках в лес Валентина всегда сопровождает дочь Варвара.

- Пока мы грибы собираем, Варя ежика ищет за каждым деревом.

На просторах Интернета можно встретить сразу несколько «грибных» барнаульских групп, в которых можно полюбоваться результатами тихой охоты и узнать, откуда родом содержимое симпатичных корзинок. Руслан Муравьёв – администратор одной из таких групп. Он же – один из лучших сборщиков хитрых подосиновиков.

- Мы делимся друг с другом полезной информацией, рассказываем о грибах, о грибнице. Для нас поход в лес – большое удовольствие. Грибникам Барнаула хочу порекомендовать собирать столько грибов, сколько они могут переработать за один раз, и бережнее относиться к лесу.

Не собирайте грибы с подгнившими ножками и шляпками, поврежденные насекомыми и червями.

Не собирайте грибы, которые растут вдоль автотрасс, в городских скверах, парках, на территории промышленных предприятий и вблизи них.

Грибы необходимо сразу же переработать. Через 6-10 часов грибы начнут портиться и станут негодными к употреблению.

Открыт сезон сбора опят: самые грибные места и можно ли на этом заработать

ТОЛК

Можно ли заработать на опятах, где самые грибные места и когда на самом деле наступает сезон опят – телеканал "Толк" выяснял вместе с профессионалом Дмитрием Кузьминым, грибником со стажем.

К лесу и тихой охоте Кузьмин, по его словам, пристрастился еще в детстве, с тех пор это его любимое хобби: собирает белые, лисички, сыроежки, опята.

По словам грибника, в Алтайском крае сезон сбора опят начинается с 1 сентября. Но не в этом году.

"В этом году период плодоношения запоздал, потому что достаточно тепло в этом году, и вот сейчас уже прошла неделя сентября, а опят еще практически нет, только мелочь на деревьях в основном", – говорит он.

Грибы Дмитрий собирает для себя, а избыток раздает друзьям и родственникам. Говорит, максимум ему удавалось собрать четыре больших ведра за один раз.

Многие собирают грибы для продажи, однако можно ли действительно заработать на опятах, мы выясняли уже на рынке.

"Да, вполне, ну это сезонная работа, поэтому не круглый год можно работать", – утверждает один из продавцов Александр Просеков.

Говорят, дополнительный доход неплохой, спрос есть. Покупатели появляются каждые 5-10 минут. Купить маленький котелок на рынке можно за 100 рублей, большой пятилитровый – за 550. И это вполне приемлемая цена для покупателей. В день, по словам продавцов, можно заработать от 3 до 4 тысяч, а доход в месяц может начинаться от 20 тысяч и больше.

Обычно грибники не любят делиться местами сбора. Но Дмитрий рассказал, что неплохой урожай опят можно собрать в лесу у Ребрихи и Рогозихи. Хорошим местом для сбора считается и Касмалихинский ленточный бор, он примерно в 50 километрах от Барнаула.

"Опята растут вообще в березняках, там, где березы. Например, если смешанный лес, то березы должны расти часто, потому что опенок – это гриб-паразит. И если деревья растут близко друг к другу, то они заражают друг друга этим паразитом", – отмечает он.

"Грибулечки": алтайские грибники открыли сезон сбора опят

ТОЛК

Жители Алтайского края рассказали о начале сезона сбора опят. Эти грибы уже начали расти в лесных массивах, но пока еще не везде и в небольшом количестве. Об этом говорится в паблике "Грибники Барнаула и Алтайского края".

"Мы тоже открыли сезон опят. Проверили свое место, много срезанных и еще совсем только начинающих вылазить маленьких опят. Нашли одну поваленную березу, собрали на жареху немного, хоть не зря съездили";

" Уже добрые опята, даже встречаются переростки, а в стороне Бобровки малипусичные, со спичечную головку, будут готовы к сбору только на следующей неделе", – пишут грибники.

Кроме того, по словам грибников, в лесу сейчас можно собрать грузди, белый гриб, лисички. Также поспела брусника.

Ранее создатель паблика "Грибники Барнаула" рассказал об урожайных местах.

23 августа, 16:38

Жители Новосибирска находят в лесах грибы с "кровавыми" каплями

Местные жители рассказали, что необычные грибы встретили в Ордынском заказнике и в Кудряшах. Гриб не съедобен, но и не ядовит

Грибные места Барнаула

Год выдался грибной, несмотря на относительно сухое лето. У бывалых любителей тихой охоты в погребках уже выстроились банки с солеными груздочками, маринованными маслятками и сыроежками. Куда отправляться на грибную охоту и как искать полезную вкуснятину?


Валентин Шевченко с Варварой удачно поохотились на белый гриб и масленок.
Фото из архива Валентина Шевченко

В лес с корзинкой

Николай Даренский – грибник с 40-летним стажем. С улыбкой сообщает:

- Живу на Южном, рядом с лесом. Как тут к тихой охоте не пристрастишься?

По мнению грибника, близлежащие к городу лесные массивы в любую погоду могут поставить к нам в корзинку все лесное многообразие.

- Наш ленточный бор очень интересный, уникальный, многоуровневый. То болотина зеленая встретится, заросли, там белый гриб никогда расти не будет. Там опячие места. А где начинаются угры – верховье, там на склонах в чистеньком открытом лесу сидит белый гриб. Когда везде грибов нет – засуха, то речка Барнаулка спасает – дает с туманами влагу и помогает грибнице. В районе Борзовой Заимки, Булыгино, Штабки практически всегда благодаря этим туманам могут быть грибы, – отмечает Николай.

Каждый год вносит в тихую охоту новые коррективы.

- Нынче жара стояла, засуха, вот белый гриб и убежал с солнечных полянок в тень. Знаешь, что поляна урожайная, а нет там ничего. Зато вдоль опушки, в теньке все и прячется, – раскрывает секрет грибник.

В позапрошлом году барнаульский ленточный бор удивил любителей опят. Только пытливые оказались с уловом.

- Опята появляются после первого понижения температуры. Грибница у них только на холод играет. В позапрошлом году заморозок ударил в середине августа – грибки пошли по верху леса от Кордона до Новороманово. Причем в чащу не надо было заходить, опятки в метрах 100 по опушке шли. А внизу у Барнаулки заморозка не было, там речка туманами от холода землю спасла. И опята вдоль реки пошли с более поздними похолоданиями в сентябре. И нынче, как заморозок пройдет, надо будет за опятами отправляться, – рекомендует эксперт.

В лес с корзинкой

Николай Даренский – грибник с 40-летним стажем. С улыбкой сообщает:

- Живу на Южном, рядом с лесом. Как тут к тихой охоте не пристрастишься?

По мнению грибника, близлежащие к городу лесные массивы в любую погоду могут поставить к нам в корзинку все лесное многообразие.

- Наш ленточный бор очень интересный, уникальный, многоуровневый. То болотина зеленая встретится, заросли, там белый гриб никогда расти не будет. Там опячие места. А где начинаются угры – верховье, там на склонах в чистеньком открытом лесу сидит белый гриб. Когда везде грибов нет – засуха, то речка Барнаулка спасает – дает с туманами влагу и помогает грибнице. В районе Борзовой Заимки, Булыгино, Штабки практически всегда благодаря этим туманам могут быть грибы, – отмечает Николай.

Каждый год вносит в тихую охоту новые коррективы.

- Нынче жара стояла, засуха, вот белый гриб и убежал с солнечных полянок в тень. Знаешь, что поляна урожайная, а нет там ничего. Зато вдоль опушки, в теньке все и прячется, – раскрывает секрет грибник.

В позапрошлом году барнаульский ленточный бор удивил любителей опят. Только пытливые оказались с уловом.

- Опята появляются после первого понижения температуры. Грибница у них только на холод играет. В позапрошлом году заморозок ударил в середине августа – грибки пошли по верху леса от Кордона до Новороманово. Причем в чащу не надо было заходить, опятки в метрах 100 по опушке шли. А внизу у Барнаулки заморозка не было, там речка туманами от холода землю спасла. И опята вдоль реки пошли с более поздними похолоданиями в сентябре. И нынче, как заморозок пройдет, надо будет за опятами отправляться, – рекомендует эксперт.

Грибные места Барнаула

Год выдался грибной, несмотря на относительно сухое лето. У бывалых любителей тихой охоты в погребках уже выстроились банки с солеными груздочками, маринованными маслятками и сыроежками. Куда отправляться на грибную охоту и как искать полезную вкуснятину?


Валентин Шевченко с Варварой удачно поохотились на белый гриб и масленок.
Фото из архива Валентина Шевченко

Читайте также: