Куда съездить на дегустацию сыров

Обновлено: 28.04.2024

А вы знали, что в Московской области можно найти пармезан и горгонзолу, которые совсем не уступают итальянским, научиться готовить домашний сыр и попробовать авторский соус песто с базиликом и орехами от повара Rolling Stones? Ниже — подборка лучших сыроварен Подмосковья.

«Экодеревушка»

«Экодеревушка», расположенная недалеко от Коломны, — гораздо больше, чем просто фермерское хозяйство.Тут вы сможете не только приобрести сыры, но и побывать на настоящей крокодиловой и улиточной фермах, в мини-зоопарке, покататься на лошадях и посетить русскую баню.

А еще гостям предлагают окунуться в чудеса деревенского быта: на ферме проходят мастер-классы по приготовлению домашнего сыра. Вас познакомят со всеми этапами производства: от нагрева молока до конечного продукта.

Ну, а если вы решите купить уже готовые сыры, здесь ваш ждет огромный выбор: козий арахисовый, козий кофейный, прованские травы и другие виды.

Владелец фермы Сергей Балаев уверен, что во многом популярность его проекта объясняется тем, что он сделан с душой.


Сыроварня Jay's organic cheese farm

Сыровар Джей Роберт Клоуз — личность неординарная. Он родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, много путешествовал по миру, готовил для легендарных Rolling Stones, участвовал в кулинарных поединках на телевидении, а в 90-х оказался в России и работал шеф-поваром в лучших ресторанах Москвы.

Но однажды шумная жизнь мегаполиса ему надоела, и Клоуз решил перебраться в подмосковную деревню неподалеку от Солнечногорска и построить там сыроварню. Для этого ему даже пришлось продать свою яхту во Франции.

Сегодня сыроварня Jay's organic cheese farm производит около 50 сортов сыра, среди которых классические чеддер и гауда, грюйер и моцарелла, а также авторские эко-сыры. Кроме того, у Клоуза можно заказать авторский соус песто с пармезаном, базиликом и орехами, знаменитый американский морковный торт и настоящий чизкейк из собственной рикотты. Приобрести продукцию можно и на ферме, и через интернет-магазин.


КФХ «Никольский сырный дворик»

Крестьянско-фермерское хозяйство находится в селе Никольское. Основали «Никольский сырный дворик» Наталья Ивановна и Владимир Николаевич Дербеневы. Они изучали молочное дело и основы сыроварения на Северном Кавказе.

Помимо сыров, приобрести здесь можно самую разнообразную продукцию: молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, сливочное и топленное масло, йогурты, творожные десерты.

На всю молочную продукцию получены декларации соответствия Евразийского экономического союза.


Семейная ферма Николая Иванова в деревне Зименки

В 2019 году эта ферма победила в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство Московской области». И это неудивительно, ведь для приготовления сыров здесь используется молоко только от собственных животных, которые пасутся летом на заливных лугах, а зимой едят ароматное сено. Оно не содержит гормоны, антибиотики и консерванты.

На ферме и в интернет-магазине вы можете приобрести твердые, мягкие, полутвердые сыры, сыры с плесенью и натуральными наполнителями.


КФХ «Свободный труд»

Это крестьянско-фермерское хозяйство в прошлом году тоже получило престижную награду: статуэтку «Золотой меркурий» в номинации «Лучшее семейное предприятие России».

Руководит всем процессом глава семейства Рамиль, его жена Ирина — главный технолог и сыровар, старший сын с супругой выращивают овощную и цветочную рассаду, младший сын пашет землю и заготавливает корма, а дочери отвечают за сбыт продукции.

Точки продаж «Свободный труд» находятся в Дмитрове и в Деденево. Приобрести можно домашний творог, сметану, сыр, ряженку, кефир, йогурт, сливочное масло и топленое молоко.

Кроме того, фермеры пекут хлеб, делают ароматный мед, торгуют мясом, яйцами, овощами и рассадой.


Сыроварня «Русский пармезан»

Экс-владелец успешного IT-бизнеса Олег Сирота — сейчас один из самых известных фермеров Московской области. Продукция, произведенная его сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018).

Олег Сирота открыл сыроварню в 2015 году, приурочив это событие к годовщине введения антисанкций. За последние несколько лет предприятие постоянно наращивает объемы производства. Самые популярные сорта — «Истринский», «Фестивальный», «Губернаторский» и «Русский пармезан».

Гости сыроварни могут наблюдать через стеклянные стены, которыми оборудован цех, весь цикл приготовления сыра: с момента закачивания молока в варочный котел и до отправки свежих головок сыра в солильную.

А дети могут познакомиться со зверюшками контактного зоопарка: кроликами, телятами, курочками, фазанами и козой.


Сыроварня «Сыр своими руками»

Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных предлагает 85 видов этого продукта, а также широкий ассортимент молочной продукции: молоко, сливочное масло, творог, кефир и йогурты.

Здесь вы найдете как всем привычные сорта (камамбер, брынза, рикотта), так и, например, авторский сыр «Пьяная коза». Этот соленый сыр вызревает в сухом красном вине с травами.

Cыроварня «Альдини»

Сыроварня «Альдини» в деревне Соболево — единственный в Подмосковье производитель сыра горгонзола. Здесь есть два ее вида: «Горгонзола» Дольче (Gorgonzola Dolce) и «Горгонзола Пиканте» (Gorgonzola Piccante).

Кроме того, на предприятии делают рикотту — молодой мягкий сыр с нежной консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.

Экофермы в Ленинградской области: куда поехать на выходные

Классические сыры, приготовленные по итальянским и французским рецептам, продукты из молока джерсейских коров и «ушастых» нубийских коз, сыроварня Александро-Невской Лавры, где продукты готовит братия монастыря: представляем семь лучших ферм и сыроварен Санкт-Петербурга и Ленобласти. Поехали!

Названы 12 лучших сыроварен Подмосковья


Сыроварня Олега Сироты «Русский пармезан» появилась в 2015 году. В прошлом Сирота был владельцем успешного IT-бизнеса, а сейчас является одним из ведущих фермеров Московской области.

Продукция, произведенная сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе Käsiade в Австрии. Сыроварня расположена в городском округе Истра, деревня Дубровское.

В «Экодеревушке», расположенной в селе Парфентьево в Коломенском городском округе, можно не только приобрести сыры, но и побывать на крокодиловой ферме, а также покататься на лошадях. На мастер-классах гостей научат готовить домашний сыр и блюдо из виноградных улиток.

Сознательно ушли с головой в сыроделие две подруги из Москвы – Елена Абрамова и Дарья Гришина, так появилась «Мамонтовская сыроварня» в Богородском округе. Она может порадовать вегетарианским сыром, при производстве которого не используется сычужный фермент животного происхождения. Здесь есть оригинальные конфеты «Мамонтовка», созданные по своей рецептуре, полутвердый сыр «Мамонтчотта» в итальянских травах, свежий сыр «Афанасий Фет» и другие сорта.

Итальянская сыроварня «Альдини» в деревне Соболево Орехово-Зуевского городского округа специализируется на «Горгонзоле» – голубом сыре с пикантным вкусом. Существует две разновидности: «Горгонзола Дольче» — молодой сладковатый сыр и «Горгонзола Пиканте» — более плотный и зрелый. Технология изготовления Горгонзолы очень сложная, тем не менее в сыроварне удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения.

Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных «Сыр своими руками» в Балашихе предлагает 85 видов этого продукта. Самый необычный сыр – «Пьяная коза». Соленый сыр вызревает в сухом красном вине с травами. Здесь предлагают широкий ассортимент молочной продукции, также можно заказать сырную тарелку.

Американец Джей Роберт Клоуз работал поваром, был гостем гастрономических передач и кулинарных поединков, а сейчас живет в деревне Мошницы в Солнечногорске на своей ферме Jays organic cheese farm, где и варит сыр. Весь сыр он делает вручную и любит придумывать свои собственные рецепты, добавлять разные ингредиенты: чеснок, тмин, вяленые томаты.

Ферма «Коза Ностра» в деревне Головково-Марьино Талдомского городского округа принадлежит Андрею Акесоло. Он привез в Россию коз редкой нубийской и зааненской пород. Одним из самых оригинальных сыров, производимых предприятием, можно назвать «Козье поленце». Он выглядит как обгоревшее полено, внутри довольно мягкой текстуры, а снаружи имеет твердую черную корочку из золы.

Домашняя сыроварня «Полянка» в Сергиевом Посаде не рассчитана на массовое производство сыров, поэтому в камере созревания головок сыра не так много, зато каждой из них уделяется особое внимание. Основной продукт – это мягкий сыр с белой плесенью La Clairière («Клерьер»). Он делается по рецепту знаменитого сыра «Камамбер», но выпускается под своим именем.

Крестьянское хозяйство «Хрестина» в селе Теряево Волоколамского городского округа начиналось с одной коровы, а следом появились курицы, поросята и бараны. Владельцы стали обеспечивать натуральными продуктами не только свою семью, но друзей и соседей.

Сыроварня-кооператив «Усадьба Поседкино» в Шаховской с 2007 года специализируется на молочной продукции. После того, как в 2016 году она получила грант от государства в размере 24 миллионов рублей, было закуплено оборудование для производства сыра, обработки и анализа молока, а также сортировочное, упаковочное и холодильное оборудование. Сегодня здесь выпускают мягкие и полумягкие итальянские сыры-скаморцу, качокавалло, моцареллу, буррату и страчателлу.

Сыроварня Азрета Мусукова в деревне Шустиково в Наро-Фоминском городском округе может похвастаться элитными коровами породы Айршир – они выведены в Шотландии 200 лет назад. Сыроварня производит сыр в виде косички, традиционный кавказский сулугуни, итальянскую качотту.

Экоферма «Ваньково» в Можайском городском округе производит сыр и другие молочные продукты, а также продукты из мяса баранины, свинины, кролика, кур, уток, перепелов.

Путешествие за сыром: где в Подмосковье попробовать лучшие сорта и у кого взять уроки варки


Звездные сорта

Около 300 фермеров представят свою продукцию на сырном фестивале в Подмосковье

Сыровары Подмосковья не боятся экспериментировать с технологиями и вкусами. И это приносит им успех: новые сорта получают награды престижных международных конкурсов. Так, с крупнейшего в мире сырного чемпионата World Cheese Awards в Италии подмосковные фермеры привезли семь медалей. Золото взял сыр «Пещерный» с выдержкой семь месяцев (сыроварня «Сыр энд Бир», Королев). Четыре бронзовых награды завоевала сыроварня Олега Сироты (Истра), еще два третьих места достались сыроварне «Де фамиль» (Чехов).

Отличились подмосковные сыроделы и во Франции. Прессованные сыры Олега Сироты получили четыре медали, а козьи полувыдержанные сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» (Истра) отмечены двумя наградами.

Вкус сыров-победителей туристы могут оценить самостоятельно, на фермах проводят дегустации.

Сам себе сыровар


Источник: РИАМО, Николай Корешков

Несложные в производстве сорта туристам предлагают изготовить своими руками. На мастер-классах можно сварить рикотту, сулугуни, моцареллу.

Уроки попроще длятся два-четыре часа, в зависимости от сорта сыра. А для учеников, решивших взяться за дело всерьез, фермы организуют курсы на несколько дней с проживанием.

Мастер-классы по сыроварению предлагают: «Экодеревушка» (Коломенский г.о.), Jay's Organic Cheese Farm (г.о. Солнечногорск), «Мамонтовская сыроварня» (Богородский г.о.), «Экоранчо» (Можайский г.о.), «Коновалово» (г.о. Шаховская) и другие хозяйства.

Сырные праздники

Более 50 тыс. гостей посетили второй день фестиваля «Сыр Пир Мир» в Подмосковье

Более 50 тыс. гостей посетили второй день фестиваля «Сыр Пир Мир» в Подмосковье

Хорошей традицией становится организация в Подмосковье праздников, посвященных сыру. В числе самых ярких событий – сырный фестиваль в Коломне, «Сыр. Пир. Мир» в Истре, «Сырная гонка» в Щелкове. Такие мероприятия интересны и профессиональным сыроварам, и туристам-гурманам.

Для производителей на фестивалях организуют деловую программу. Сыровары из разных регионов России обмениваются опытом, участвуют в тематических конференциях и конкурсах на лучшие сорта.

Гостям сырных праздников предлагают дегустации, кулинарные мастер-классы, экскурсии, концерты и игровые программы с призами.

Подмосковье – в шаге от лидерства

Сыроварня

Московская область по производству сыров в стране уступает только Алтайскому краю. Однако у региона есть все шансы обогнать соперников. Крупным козырем станет запуск предприятий агропарка «Сырная долина» в Дмитрове. В нем планируют производить около четверти всего объема российских сыров. А еще в подмосковных колледжах планируют открыть кафедры сыроварения, чтобы растить новых специалистов.

Поездка со вкусом. Топ-5 гастрономических туров Подмосковья

Продегустировать фермерские сыры, попробовать мясо страуса или, может быть, отведать котлет де воляйль по рецепту бабушки Александра Блока? В Подмосковье найдется блюдо на любой желудок. В этом материале мы расскажем о самых интересных гастрономических турах.

Экоферма Тетериных

Ферма располагается в городском округе Егорьевск, в деревне Рыжево. Здесь для вас проведут персональную экскурсию по хозяйству, а также предложат продегустировать разные сорта сыра, включая гауду, домашнюю моцареллу, эмменталь и козий сыр. После этого посетителей ждет сытный фермерский обед с супами, салатами, главным блюдом из баранины или говядины, а также полезным напитком из лесных ягод и чаем на травах.

Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Рыжево, дом 46А.

Поездка со вкусом 2.0

«Мамонтовская сыроварня»

«Мамонтовская сыроварня»

от 2000 ₽

На одного человека

Музей «Сергиевская кухмистерская»

Музей «Сергиевская кухмистерская»

от 250 ₽

На одного человека

Шоколадная фабрика «Победа»

Шоколадная фабрика «Победа»

Егорьевск, Шоколадная фабрика «Победа»

от 900 ₽

В составе группы до 40 человек

Рузская пивоваренная компания

Рузская пивоваренная компания

Музей «Калачная»

Музей «Калачная»

от 300 ₽

На одного человека

Музей «Коломенская пастила»

Музей «Коломенская пастила»

Коломна, Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»

от 400 ₽

На одного человека

Гастрономический тур в Коломну

Кулинарные традиции Коломны — одна из главных изюминок в истории города. За один день у вас есть возможность узнать, как строилось и развивалось поселение, а также выяснить, чем славится его кухня. После экскурсии в коломенский кремль можно посетить музей «Коломенский калач». Профессиональные пекари расскажут о технологии приготовления румяных калачей и, конечно же, дадут лично убедиться в их изумительном вкусе. Затем вас ждут в «Музейной фабрике пастилы», где можно окунуться в атмосферу 1900-х годов — времени расцвета отечественного кондитерского производства. Посетителей проведут по рабочим цехам, где познакомят с основными этапами приготовления пастилы. В конце экскурсии пройдет дегустация самых вкусных пастилок.

В завершение можно посетить магазин коломенских медовых вин. Понравившиеся образцы можно будет купить по приятным ценам. Продлить гастротур рекомендуем посещением экофермы с дегустацией виноградных улиток и домашнего сыра.

Адрес: Коломенский городской округ.

Стоимость: 1200 рублей с человека, 3900 рублей — за двоих.

Гастротур в усадьбу Шахматово

Отведать настоящей дворянской кухни можно в родовой усадьбе Александра Блока — Шахматово. Потомки полтора столетия бережно хранили кулинарные тетради бабушки и дедушки великого русского писателя и поэта. Рецепты передали в дар музею усадьбы, и теперь у каждого есть уникальная возможность попробовать эпоху Серебряного века на вкус.

После знакомства с поместьем дворянской семьи туристов приглашают на вкусный исторический экскурс: французский бульон «Буржуази», легендарные котлеты де воляйль, изысканный картофельный гратен «Дофинуа» и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт — листовой чай и выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. Желающим также предложат продегустировать ароматную настойку «по-бекетовски».

Адрес: Солнечногорский район, усадьба Шахматово.

Стоимость: 2830 рублей с человека. Включен трансфер из Москвы.

Звенигородские коврижки

Пряники и коврижки лучше всего пробовать в Музее русского десерта в Звенигороде. Тут не только можно ознакомиться с богатой экспозицией, но и заказать настоящий гастрономический тур с дегустацией лакомств. Вам покажут, как готовятся коврижки из жидкого заварного теста и даже предложат самому испечь традиционную русскую сладость. Расскажут и про обычаи купеческого и крестьянского чаепития и раскроют тайну происхождения известных пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки» и многих других.

В конце экскурсии, конечно же, предложат полакомиться свежими десертами прямо из русской печи. Кроме того, на территории музея регулярно проходят мастер-классы по выпечке хлеба, пирогов, фигурных пряников и сахарных цветов.

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2.

Стоимость: 400 рублей, детский билет — 300 рублей.

Подмосковная страусятина

Попробовать экзотическое мясо страуса можно недалеко от Серпухова на ферме «Русский страус». Экскурсовод расскажет вам о разведении этих птиц в подмосковном климате, научит определять пол новорожденных цыплят и кормить с руки взрослых особей. Здесь же находится кафе, где подают блюда из нежного страусиного филе. Мясо страуса сервируется с восхитительным секретным абрикосово-горчичным соусом.

Кроме того, вам предложат заказать классический обед фермера из свежих и натуральных продуктов. В фермерском магазине также можно купить домой фарш, пельмени, заготовленный шашлык и бастурму из мяса и яиц страуса. Для самых маленьких посетителей «Русского страуса» организуется уникальный агро-квест «Тайна черного яйца».

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, дом 23/2.

Стоимость: филе страуса – от 1980 рублей за килограмм, фарш – от 375 рублей за килограмм.

Экскурсия по ферме — 400 рублей, для детей — 200 рублей.

Сыроварня Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

На работу цеха можно посмотреть через окно цокольного этажа монастыря. А попробовать продукцию сыроварни Александро-Невской лавры можно в лавке при входе на территорию монастыря. Там же работает пекарня.

Помимо классических видов сыра вроде гауды и моцареллы, здесь готовят качотту со сладким рубленным красным перцем, швейцарский сыр белпер кнолл с чёрным перцем или с красной паприкой. Особой популярностью пользуется «хмельной» (или «пьяный» сыр) с добавлением виски или портвейна.

Молоко в лавру привозят из посёлка Чудово Новгородской области ежедневно, в семь утра. Молоку, которое используется для приготовления молодых сыров, не более 12 часов.

Важно помнить, что сыроварня Александро-Невской Лавры производит продукцию прежде всего для монахов, поэтому на продажу идет небольшое количество. Уточнять наличие того или иного вида сыра лучше заранее по телефону.

Мероприятия для посетителей сыроварня не проводит. Однако поход в киоск за сырами можно совместить с визитом в Александро-Невскую Лавру. Возьмите аудиогид «Подвижники Александро-Невской лавры: Серафим Вырицкий». 45-минутная интерактивная экскурсия посвящена жизни одного из почитаемых православных святых XX века, жизнь и служение которого неразрывно связаны с Александро-Невской лаврой. К аудиогиду прилагается специальная карта, на которой отмечены ключевые точки экскурсии. В маршрут органично вписаны достопримечательности на территории монастыря.

Экскурсии на сыроварни | Москва | Агротуризм.

Купить онлайн

Научитесь делать сыр своими руками на настоящей сыроварне всего за 1 день: сыровары «Иван Да Марьи» обучат вас всем тонкостям и секретам производства — такого не узнаешь в интернете.

Вся продукция сыроварни — авторские разработки, которые получили золотые и серебряные медали на сырном фестивале в Сергиевом посаде и на конкурсе «Лучший сыр России» среди 140 сыроварен.

Продукция производится из свежего молока соседствующих хозяйств и проходит контроль на соответствие санитарным требованиям — у сыроварни есть свидетельство «Меркурий» от Россельхознадзора.

Недалеко от сыроварни расположен мужской монастырь «Оптина Пустынь» — желающие могут остаться в монастыре на службу и переночевать в гостинице.

«Ферма Радости»

184 километра к северу от Санкт-Петербурга.

«Ферма Радости» находится на старинном финском хуторе в Выборгском районе и ориентирована на семейный отдых с детьми. Сюда стоит приезжать на праздники, которые здесь организуют регулярно. Во время гуляний можно познакомиться с сельским и фермерским укладом.

Стоимость входа в дни мероприятий — в среднем 150 рублей с человека без проживания. В оплату входит знакомство с животными фермы, фольклорная игровая программа и чаепитие. Цены на питание гуманные: порция домашнего плова обойдётся, к примеру, в 130 рублей.

Важно: для участия требуется предварительная запись по телефону или через паблики фермы в социальных сетях. Там же можно найти расписание праздников.

Гастрономический тур на сыроварню.

Гастрономический тур на сыроварню.

Показать полностью.
А пока выкладываем свежую информацию на 2021 год.

1-дневный тур на сыроварню с дегустацией сыров
экскурсия по ферме, общение с домашними животными
можно с детьми от 8 лет

Приглашаем вас в гастрономический тур, в кузницу сыроварения, которая находится в экологически чистом месте Ленинградской области, где живут и работают настоящие мастера своего дела и производят натуральный и очень вкусный сыр.

Во время экскурсии вы:
- Узнаете о секретах сыроварения
- Пообщаетесь с фермерскими животными
- Получите ценную и полезную информацию о том, что нужно для приготовления хорошего сыра
- Отведаете на дегустации совершенно разные по вкусу и способу приготовления сыры (более 10 видов).
- На дегустации предоставляется бокал красного вина. Для водителей и детей - ягодный морс.

Существует несколько тысяч СОРТОВ СЫРА. Но всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:
- мягкие;
- твёрдые;
- полутвёрдые;
- копчёные;
- плавленые.

ЦВЕТ СЫРА зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.

Наши экскурсии

Наши эскурсии

Истринская сыроварня Олега Сироты предлагает эксклюзивную экскурсионную программу.

На нашей экскурсии вы можете научиться грамотному распознаванию сортов сыра, определять качество сыра, увидеть именную головку сыра для президента России Владимира Владимировича Путина, познакомиться с полным циклом превращения молока в сыр, навестить знаменитую козу Меркель. Она стала избранницей самого знаменитого в мире козла Тимура, который прославился благодаря закадычной дружбе с тигром.

Рядом с сыроварней находится коровник. Его посещение также входит в экскурсию. При желании все могут зайти, все посмотреть и сфотографироваться вместе с коровками-кормилицами.

Для всех, а особенно, для маленьких гостей, экскурсия предлагает знакомство с населением нашей фермы: кроликами, телятами, курочками, фазанами и, конечно, знаменитой козой Меркель.

В нескольких километрах от сыроварни – уникальный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и современный художественный музей «Новый Иерусалим» с интереснейшими экспозициями, чеховские и левитановские места, немного дальше – в одну сторону – Звенигород, подмосковная швейцария, Саввино-Сторожевский монастырь, дом-музей русского композитора С.И.Танеева, в другую – Истринское водохранилище, а в третью – современный автодром Moscow Raceway.


Наши эскурсии

Бесплатные Экскурсии

Экскурсии в 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00
Длительность 30 минут

В экскурсию входит:

(если в группе есть люди с ограниченными возможностями, пожалуйста сделайте пометку в комментариях или предварительно по телефону)

Индивидуальные и групповые экскурсии (платные)

Обращаем ваше внимание!

Экскурсии от 20 человек просим планировать на будние дни. В выходные очень высокая загруженность экскурсионной части нашей сыроварни, а м ы хотим, чтобы всем было комфортно и удобно.


В экскурсию входит:

Пробуем сыры, с описанием и маленькой историей каждого сыра. Предоставляются к сыру - графины с питьевой водой, зубочистки, буклеты, салфетки.

Посещение фермы в сопровождении экскурсовода, с рассказом о наших животных.

(если в группе есть люди с ограниченными возможностями, пожалуйста сделайте пометку в комментариях или предварительно по телефону)

Детские экскурсии (групповые)
"Без кого не будет сыра?"
входит:
Экскурсия в игровой форме на тему: "Какие профессии нужны, чтобы получился фермерский сыр и как устроены процессы на нашей сыроварне". Экскурсия начинается с посещения фермы, просьба одеваться по погоде.
группы 4 - 20 человек
Длительность 1.30-1.45
Общая стоимость 2 000 руб. плюс дегустация из расчета 300 руб. с человека: пицца (Маргарита с пеперони и Пицца 4 сыра, без горгонзолы, 2 куска на человека, сладкий чай, сырный сет)

Внимание! Экскурсия для обучающихся, воспитанников любой численности, осуществляется в сопровождении не менее двух педагогов. При проведении экскурсии численностью более 30 детей число сопровождающих педагогов на каждые 15 обучающихся, воспитанников увеличивается на одного педагога.

Детские экскурсии (групповые)
"Без кого не будет сыра?"
входит:
Экскурсия в игровой форме на тему: "Какие профессии нужны, чтобы получился фермерский сыр и как устроены процессы на нашей сыроварне". Экскурсия начинается с посещения фермы, просьба одеваться по погоде.
группы группы 21-30 человек
Длительность 1.30-1.45
Общая стоимость 3 000 руб. плюс дегустация из расчета 300 руб. с человека: пицца (Маргарита с пеперони и Пицца 4 сыра, без горгонзолы) 2 куска на человека, сладкий чай, сырный сет)

Винно-сырная дегустация

Мы будем выбирать идеальное сочетание элитного российского вина и натурального фермерского сыра. Проверять на что реагируют рецепторы и какое сочетание с вином для вас максимально подходит.

Стоимость на 1 человека 1500 руб.
Данная услуга предоставляется по предварительной записи и предоплате

Гастрогид по Подмосковью: что попробовать туристам

Чтобы попробовать французский деликатес фуа-гра, пармезан или виноградных улиток, необязательно ехать в Европу. Эти гастрономические изыски производятся в Московской области, не говоря уже о таких брендах Подмосковья, как коломенская пастила и калач, за которыми специально едут туристы. Что стоит попробовать гурманам в разных районах региона, читайте в подборке РИАМО.

Традиционный хлеб из печи


© Фото, сайт «Зарайского хлебокомбината»

Необычные сорта хлеба, приготовленные в печах по старинной рецептуре, можно попробовать в Зарайске. Из ассортимента Зарайского хлебокомбината, где пекут хлеб с 1933 года, стоит продегустировать ржано-пшеничный хлеб с гречихой или картофельными хлопьями, фруктовый, солодово-отрубной хлеб, луковые батоны, окские пончики, крендели с маком и другую выпеку. А в пекарне «Сергиев канон» в Сергиевом Посаде можно купить бездрожжевой келарский хлеб с черносливом и орехами, медовые коврижки и монастырские печатные пряники, а также вареники с кальмаром и лимоном.

Где: Московская область, Зарайск, ул. Привокзальная, д. 11; Сергиев Посад, ул. Фестивальная, 20а или Красногорская площадь

Стоимость: в зависимости от вида выпечки

Коломенская пастила


© РИАМО, Николай Корешков

В Коломне сразу два музея посвящены традиционному русскому лакомству – пастиле, которую до сих пор говорят из яблок, яиц, сахара, мёда, орехов и ягод без добавления красителей и ароматизаторов. В музее забытого вкуса «Коломенская пастила» экскурсия – это целое представление об истории пастилы, императорах и литераторах, о коломенском чайном этикете и местных яблоневых садах. Музейная фабрика пастилы располагается в стенах фабрики купцов Чуприковых, где лакомство производили с начала XVIII века. При обоих музеях работают лавки, где можно приобрести десятки сортов рыхлой и плотной пастилы, а также «муфтовую» – с миндалем, клубникой и коньяком.

Где: Коломна, ул. Посадская, д. 13а (музей забытого вкуса «Коломенская пастила») и ул. Полянская, 4 («Музейная фабрика пастилы»)

Стоимость: от 250 рублей за упаковку 100 гр., в зависимости от вида пастилы

Коломенский калач


© РИАМО, Ксения Сидорова

Еще одно традиционное русское лакомство – калач – возродили в Коломне. Старинное производство калачей привлекает многих туристов. Музей «Калачная» открыт в здании середины XIX века с реконструированной двухподовой печью, которую топят березовыми дровами без коры, чтобы калачи были особенно белыми. Гости музея могут увидеть весь процесс приготовления – от хмелевой закваски и «смеси мук» до выпекания и дегустации свежих калачей прямо из печи. Здесь научат и правильно есть калач: начинать нужно с «зажаристой губы», а заканчивать – «мякишем животка».

Где: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

Стоимость: калачи – 100 рублей, остальные изделия – от 100 до 300 рублей

Чаепития в Мытищах


Традицию чаепитий в Мытищах, которая запечатлена на картине Василия Перова, возродили в эколого-просветительском визит-центре Мытищинского лесопарка. Здесь расскажут о вкусной местной воде, истории чайной торговли в России и угостят чаем с мятой, пряниками и бубликами. Традиция поить гостей чаем в Мытищах пошла с момента основания одного из микрорайонов – Перловки. В середине XIX века эта земля принадлежала известному предпринимателю-чаеторговцу Василию Перлову, который основал элитный дачный поселок. Место было выбрано неслучайно – вода из мытищинских источников считалась самой вкусной, поэтому в 1779-1804 году по приказу Екатерины II здесь провели первый в России водопровод, который частично до сих пор действует.

Где: Мытищи, ул. Водопроводная, д. 1

Коврижки в Звенигороде


© Фото, сайт Музея русского десерта

Традиционные русские сладости – пряники и коврижки – лучше всего пробовать в том месте, где о них знаю все – в Музее русского десерта в Звенигороде. Большой пряник из жидкого заварного текста – коврижку – пекли по особым праздникам. В качестве начинки использовали повидло или варенье, орехи и изюм. На авторской интерактивной экскурсии можно своими глазами увидеть весь процесс приготовления пряников и коврижек в русской печи и даже принять в нем участие. Гостям расскажут о традициях купеческого и крестьянского чаепития и о происхождении пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки!» и других.

Где: г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

Стоимость: от 150 рублей в зависимости от веса изделия, 300-400 рублей за экскурсию с дегустацией

Страусятина в Серпуховском районе


© РИАМО, Александр Кожохин

Крупнейшая в России страусиная ферма «Русский страус» расположена в Серпуховском район. Здесь не только проводят экскурсии, но и продают мясо и субпродукты, фарш, пельмени, шашлык и бастурму из мяса страуса и страусиных яиц. Страусиное мясо отличается низким содержанием жира, холестерина и коллагена, его считают наиболее легко усваиваемым среди красного мяса. Кроме того, в нем много белка и биологически доступного железа. Сюда приезжают гурманы и рестораторы не только из Подмосковья, но и со всей России. Для тех, кто не знает, как приготовить деликатес, здесь проводят специальные мастер-классы и собирают интересные рецепты кухонь народов мира.

Где: Серпуховский район, д. Старые Кузьменки

Стоимость: фарш – от 400 рублей за 1 кг, филе – от 1100 рублей за 1 кг.

Фуа-гра и улитки в Чеховском районе


Одна из крупнейших гусиных ферм Подмосковья находится в Чеховском районе, здесь выращивают сотни тысяч гусей, уток и фазанов на продажу. В ассортименте – тушки птицы, копченый гусь, гусиные яйца и даже гусиная печень фуа-гра, а также перепела, цесарки, фазаны, индоутки, индюшки. На этом список экзотических продуктов не заканчивается. Здесь же разводят виноградных улиток и предлагают попробовать блюда из них.

Где: Чеховский район, д. Алферово

Стоимость: печень фуа-гра – 850 рублей за 1 кг, утка пекинская – 500 рублей за штуку, индейка – 3000 рублей за штуку, гусь – 800 рублей за штуку.

Сыры в Истре


© Фото, сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Частных сыроварен в Подмосковье открылось много, среди них предприятие известного организатора сырных фестивалей Олега Сироты «Русский пармезан» в Истринском районе. Здесь делают твердый швейцарский сыр «Бергкезе», а также пивной, винный, губернаторский, крестьянский, молодой сыр. Цена за килограмм твердых сыров швейцарской группы с выдержкой более трех месяцев начинается от 1100 рублей. Чтобы сэкономить, можно сделать заказ заранее, чтобы на сыроварне специально для вас сделали головку. Кроме того, по договоренности можно устроить экскурсию на производство.

Где: Истринский район, д. Дубровское

Стоимость: от 800 рублей за 1 кг сыра подмосковных сортов, от 1100 рублей – за 1 кг швейцарских сыров в зависимости от выдержки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ферма «Деревня»

35 километров к северу от Санкт-Петербурга.

С 2014 года в «Деревне» производят более 20 видов сыра из молока собственных коров, коз и овец, которые сегодня закупают лучшие рестораны и супермаркеты Петербурга. Есть как мягкие сыры (шевр с чесноком, фамиль фреске и другие), так и сыры с плесенью (сент-мор, шевр в обсыпках) и твёрдые выдержанные виды (грана падано). Гурманам стоит обратить внимание на шоколадный камамбер с мёдом.

По предварительной записи на ферме проходят дегустации сыров. Участники изучают быт фермы и узнают об особенностях содержания коров и коз. После проходит дегустация как минимум восьми видов сыра производства фермы, а также свежего бездрожжевого цельнозернового хлеба. Часовая дегустация для четырёх человек обойдётся в 1 850 рублей.

Помимо классических молочных продуктов — кефира, творога, молока и сметаны — здесь можно найти овечий йогурт, козью ряженку и варенец. Ферма также производит колбасную продукцию — от мясного сыровяленого бекона и вяленой конины до домашних пельменей ручной лепки.

В «Деревне» также проходят мастер-классы по приготовлению моцареллы. Гостей учат доить коз и угощают несколькими видами сыра, а также проводят экскурсию по «сырному» дому, где зреют сыры с плесенью. После участники мастер-класса учатся замешивать тесто и под присмотром опытного сыровара готовят моцареллу из молока фермерских коров. Стоимость для компании до шести человек — шесть тысяч рублей. Требуется предварительная запись.

А для детей от семи до 11 лет проводят познавательный мастер-класс по сыроделию, во время которого участники доят коз и самостоятельно заквашивают молоко, вымешивают и формируют сыр. Мероприятие рассчитано почти на пять часов. Максимальное количество участников — восемь. Стоимость участия одного ребенка — две тысячи рублей. Требуется предварительная запись.

Впрочем, на ферму «Деревня» можно приехать и просто так: она открыта для гостей ежедневно. Для всех желающих владельцы проводят небольшую экскурсию и знакомят с хозяйством.

Читайте также: