Куда поехать за черникой в ленинградской области

Обновлено: 17.05.2024

Бокситогорский муниципальный район
Волосовский муниципальный район
Волховский муниципальный район
Всеволожский муниципальный район
Выборгский муниципальный район
Гатчинский муниципальный район
Кингисеппский муниципальный район
Киришский муниципальный район
Кировский муниципальный район
Лодейнопольский муниципальный район
Ломоносовский муниципальный район
Лужский муниципальный район
Подпорожский муниципальный район
Приозерский муниципальный район
Сланцевский муниципальный район
Сосновоборский городской округ
Тихвинский муниципальный район
Тосненский муниципальный район

Крупные населённые пункты:

Гатчина
Выборг
Всеволожск
Сосновый Бор
Мурино
Тихвин
Сертолово
Кириши
Кингисепп
Волхов
Кудрово
Тосно
Луга
Сланцы
Кировск
Отрадное
Никольское
Коммунар
Новое Девяткино
Пикалёво
Лодейное Поле
Приозерск
Подпорожье
Светогорск
Бокситогорск
Шлиссельбург
Рощино
пос. Тельмана
Сясьстрой
Ульяновка
Сиверский
Старая
Вырица
Волосово
Янино-1
пос. им. Свердлова
Кузьмоловский
пос. им. Морозова
Мга

Как избежать отравления грибами?

Сбор грибов стал модным видом отдыха, который часто вовлекает в некое состязание между друзьями, такими же грибниками, на предмет того, кто соберёт больше грибов и поценнее. Это не так уж плохо.

Но важно знать, что нередко дух азарта может привести к сбору несъедобных и ядовитых грибов. Один ядовитый гриб способен отравить всю корзинку. К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!

Грибники-любители могут отлично знать всё о грибах, но запутаться в ложных грибах. У некоторых грибов есть опасные аналоги. Поэтому первый совет: идти на тихую охоту только с опытными грибниками. Но и им нужно всегда пополнять свои знания, климат меняется, грибы мутируются.

Прежде всего, важно знать, что и съедобные грибы для кого-то могут стать отравой. Об этом вам не расскажут даже самые опытные грибники.

Употреблять можно не всем

Употребление грибов в пищу рекомендуется не всем. Все грибы являются тяжёлой и плохо усваиваемой пищей для организма. Если у человека существуют хотя бы небольшие проблемы с пищеварением, то он может отравиться даже съедобными грибами.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость. Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу, так как организм ребёнка недостаточно сформирован для их переваривания.

Ядовитые опасные грибы

Употребление даже четверти шляпки ядовитого гриба может привести к тяжелейшему отравлению вплоть до летального исхода. В Ленобласти области встречаются такие ядовитые грибы, как мухомор вонючий и редкая бледная поганка.

В окрестностях Санкт-Петербурга растут желтеющие шампиньоны и ложные опята, а также строчки, которых часто путают со съедобными сморчками.

Все ядовитые виды грибов галлюциногены. Галерина окаймленная, похожая на летний опёнок, — очень ядовитый гриб. У него хорошо виден поясок на ножке под шляпой, у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят. Обратите внимание, что прикасаться даже к ядовитым грибам опасно! Если взялись и поняли, что это именно опасный ядовитый гриб, нужно немедленно очень тщательно вымыть руки.

Многие виды паутинников ядовиты. Сейчас их описано около 5 тысяч видов, на самом деле их больше. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за его места обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак. Существенная часть паутинников содержит орелланин — это яд, который действует не сразу, но после того, как его съест человек, через три недели у него могут отказать почки.

Если вы приехали в Ленинградскую область из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут выглядеть как съедобные, растущие в вашей местности. Сомнение в грибах – чревато очень плохими последствиями.

Не знаете гриб? – Не берите!
К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!
Один ядовитый гриб отравит всю корзинку грибов!


Грибы и экология

Надо сказать, что сбор грибов с каждым годом становится все более опасным, из-за строительства новых дорог и заводов, загрязнения рек и других водоёмов, вблизи которых раньше можно было безопасно собирать грибы.

Грибы, растущие вблизи заводов и загрязнённых химическими веществами водоёмов, обладают свойством поглощать токсины, накапливать их, превращаясь в опасную для жизни пищу.

Рекомендации экспертов – не собирать грибы в городе, вблизи железных дорог, вблизи дорог с интенсивным движением, на свалках и вблизи заводов. Также не рекомендуется собирать грибы в районах с так называемым "Чернобыльским следом" — это западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них - 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные - тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые. Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже.


Где распространены ядовитые грибы в Петербурге?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории Ленобласти, но есть места их особого скопления:

  • Волховский район: с. Колчаново;
  • Всеволжский район: мкрн Всеволжска — Бернгардовка;
  • Выборгский район: г. Выборг;
  • Гатчинский район: пос. Вырица;
  • Курортный район: станция Дибуны;
  • Кировский район: пос. Синявино, деревня Горы.
  • Лодейнопольский район: пос. Алёховщина.
  • Приозерский район: пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново.

Какие самые опасные грибы Ленобласти?

Наиболее ядовитые грибы Ленобласти – бледная поганка, сатанинский гриб и красный мухомор.

И, конечно, —
все незнакомые и сомнительные грибы.
Таково правило бывалого грибника.

Даже самый опытный грибник не возьмёт к себе в корзинку непонятный гриб.

Ядовитые грибы Ленобласти - мухомор и бледная поганка активно растут в августе. Мухоморы облюбовывают лесные низины и нередко их можно увидеть у обочин дорог. Несмотря на сказочный вид, брать в руки нельзя!

Какой самый ядовитый гриб в нашем регионе?


БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Важно знать! К летальному исходу приводит отравление именно бледной поганкой.

Неопытные грибники очень часто путают бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зелёной и зеленушкой. У шампиньона пластинки очень быстро окрашиваются, сыроежки не имеют на своей ножке кольца, у зеленушки нет кольца, пластинки зелёного цвета и отсутствует вольва.

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обёртки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба.

Бледная поганка невероятно токсичный гриб, всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. В отличие от других ядовитых грибов, концентрация токсичных веществ в составе бледной поганки не снижается даже при термической обработке.

В случаях отравления другими ядовитыми грибами, если вовремя обратиться к врачам, "грибные жертвы" выживают, но с последствиями, тяжесть которых зависит от состояния печени и почек.

Нашёл место в Лужском районе, где много черники и мало людей. Показываю на карте.

Я не грибник и не ягодник. Или как называют тех, кто собирает ягоды в лесу? Так или иначе, я — не он. Но на прошлых выходных (1 августа) я наткнулся на такое месторождение черники, что еле смог оттуда выбраться. Ягоды просто не отпускали: "Сорви меня, и меня, и ещё меня". А я вообще просто мимо проходил! Мы приехали смотреть каньон на реке Ящера, но мимоходом насобирали 2 тарелки черники, и примерно столько же съели на месте.

Актуальная обстановка с грибами

В группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» сообщают, что

грибы ещё толком и не пошли, а искорка в глазах у грибников заиграла. Все хотят грибов. Но привычных видов, всем известных и почитаемых, оказывается пока мало.

А почему? И был дан ответ:

Вот вы (мы) грибники неугомонные)) терпение, друзья! Надо много дождей, чего, впрочем, наши синоптики нам обещают) настоящие грибы Будут в сентябре)) тем не менее, удачной тихой охоты всем!

Сейчас следует воздержаться от сбора летних опят. Почему? Мы расскажем ниже, что очень важно.

В первые две недели сентября в Ленобласти наблюдается массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Ещё довольно рано говорить о том, стал ли этот год грибным.

Но грибники уже радуются… В Петербурге и области прошли первые дожди после жары и пошли первые грибы:

  • во Всеволожском и Кировском районах - подосиновики;
  • в Приозерском районе - сыроежки и лисички;
  • в Тихвинском, Волховском, Лодейнопольском и Тосненском районах - лисички;
  • в Петродворцовом, Гатчинском и Всеволожском районах - белый гриб.

Прилично пока получается, по словам очевидцев, насобирать только лисичек. Но это только начало, а значит, надежда на большой грибной урожай всё же есть. Пока вы собираетесь с духом, силами и корзинками, мы расскажем всё о грибах.

Грибы Ленобласти

Где собирают грибы в Петербурге в 2021 году?

Грибы май-июнь

В начале июля грибы

С наступлением июля добавились грибы в местных лесах.

  • Повезло дачникам вблизи лесов Ломоносовского и Волосовского районов.
  • Грибники отправились на тихую охоту в посёлке Краснофлотское Выборгского района.
  • Много лисичек удалось собрать в Кавголово-Осельки во Всеволожском районе. В этом же районе встретилось много ягод.
  • Хороший улов удалось собрать в Выборгском районе.

В целом, большого урожая не было. По словам грибников:

Лес сухой, нашли пяток лисичек. Всё усыпано черникой, сладкая! Лес прекрасен как всегда.


Конец июля - грибы пошли

В конце июля стали побогаче грибные грядки.

В Гатчинском районе:

Урааа! Первые три красненьких! Обошли все свои любимые местечки, и только в одном нас ожидала радость!

А в деревне Свирь Тихвинского района насобирали полное лукошко белых грибов:

Стоит отметить, грибы практически каждый год встречаются во всех районах Лениградской области, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елью.

Пока грибы нарастают, расскажем о том, как избежать отравлений в ягодно-грибной сезон, что очень важно.

Руссула вешенка грибная в слое массы и в осеннем лесу, Ленинградская область

Где собирать бруснику в Ленинградской области: Самые ягодные места на карте

Карта ягодных мест: рассказываем, где собирать бруснику в Ленинградской области.

Многие петербуржцы любят по осени отправляться на «тихую охоту». Однако едут подальше от города они не только по грибы. Ведь есть и заядлые «ягодники»! Сейчас в лесах как раз идет брусника – самое время вооружаться ведрами и корзинками. Ягода созревает обычно к концу августа, а самые лучшие и сочные плоды ждут именно в сентябре. Как и всегда, любители даров природы вряд ли выдадут лучшие места для «улова». Но «Комсомолка» узнала, где в Ленинградской области собирать ягоды и почему стоит идти именно за брусникой.

Жителям Петербурга повезло: в короткое время они могут легко добраться в соседнюю Ленобласть, богатую прекрасными сосновыми лесами. А ведь именно такие места и любит брусника. Растет она невысокими кустиками, которые обычно образуют пышный ковер с ярко красными «бусинами». Собирать их нетрудно – ягоды легко отрываются от стебля. И если найти богатые на бруснику места, с азартом можно набрать сразу несколько ведер!

Ягоду эту любят еще и за то, что она может долго храниться в свежем виде. Прекрасно приготовить ее и протертую с сахаром или испечь с ней пирог. А на зиму делают заготовки – варенье, джемы, морсы, компоты. Брусника богата витаминами, органическими кислотами. И часто о ней вспоминают при лечении простудных заболеваний зимой.

«Комсомолка» составила карту мест, куда можно поехать за брусникой в Ленобласти.

«Комсомолка» составила карту мест, куда можно поехать за брусникой в Ленобласти. Фото: Ольга ЖУК

КОНКРЕТНО

Где собирать бруснику в Ленобласти:

Приозерский район:

1. ЛОСЕВО

Добраться можно на электричке с Финляндского вокзала. Путь займет от полутора до 2х часов. На машине проехать нужно около 110 километров – получится немного быстрее.

Координаты: 60.682929, 29.998617

2. МИЧУРИНСКОЕ

До Мичуринского можно доехать на автобусе, которые ходят от станции метро «Парнас». На автомобиле тоже удобно – около 110 километров.

Координаты: 60.564874, 29.871867

Волховский район:

3. КОЛЧАНОВО

До лесов у Колчаново можно добраться и на автобусе, и на электричке. Правда, путь неблизкий: больше двух часов придется потратить с автовокзала на Обводном канале. И примерно столько же – с Ладожского вокзала по железной дороге. На автомобиле можно немного сэкономить время – по трассе «Кола» путь займет около 140 километров.

Координаты: 60.035922, 32.590277

Выборгский район:

4. ПОЛЯНЫ

От станций метро «Гражданский проспект» и «Парнас» практически каждый час ходят автобусы. На автомобиле дорога займет порядка 100 километров и около 1 часа 40 минут езды.

Координаты: 60.318824, 29.258596

Лужский район:

5. ЯЩЕРА

Вариант не близкий, но он того стоит. Добираться придется на личном авто. Путь займет около 140 километров. Не доезжая Луги по трасе Р-23 у деревни Жельцы свернуть направо в сторону Толмачево. Затем около 6,5 километров ехать до деревни Ящера. Общественным транспортом сюда будет добраться трудно, однако есть другой вариант: доехать до станции Томачево на электричке с Балтийского вокзала. Тут тоже прекрасные леса!

Координаты: 58.894581, 29.821947

Лодейнопольский район:

6. АЛЕХОВЩИНА

Этот вариант для тех, кто ради «тихой охоты» готов преодолеть поехать в отдаленные уголки Ленобласти. Расстояние из Петербурга до Алеховщины по трассе составляет 240 километров. На автобусе придется ехать с пересадкой, поэтому общественный транспорт тут не лучший вариант.

Координаты: 60.403076, 33.852805

Всеволожский район:

7. КАВГОЛОВО

Сюда можно отправляться тем, кто не располагает временем для долгих поездок. На электричке с Финляндского вокзала до деревни ехать всего около 50 минут. На автомобиле путь займет примерно столько же – добираться около 50 километров.

Координаты: 60.181987, 30.427475

Кингисеппский район:

8. ТИКОПИСЬ

Удобнее всего ехать на собственном автомобиле: около 130 километров из Петербурга – и вы в лесах в окрестности деревни. Путь займет порядка двух часов.

Координаты: 59.401628, 28.695011

Киришский район:

9. БУДОГОЩЬ

За 3 часа на электричке можно добраться с Московского вокзала. На автомобиле путь составить около 190 километров.

Координаты: 59.285569, 32.446124

Гатчинский район:

10. ДРУЖНАЯ ГОРКА

На общественном транспорте придется ехать с пересадкой: чуть больше часа на электричке с Балтийского вокзала до станции Сиверская, а оттуда около получаса на автобусе до поселка Дружна Горка. На авто путь удобнее: всего около 80 километров из Петербурга.

Координаты: 59.281712, 30.122299

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий Шевчук, эколог, председатель Северо-Западного отделения «Зеленого Креста»:

– Важно помнить общее правило не только для сбора грибов, но и ягод: не стоит делать это там, где близко проходят шоссейные дороги с большим движением, а также у железных дорог. И конечно, обходить промышленные зоны – в радиусе километра. Лучше собирать ягодки не с помощью комбайнов или пластиковых чашей, а именно руками, потому что сама по себе брусника – растение нежное и повреждается достаточно легко, а потом тяжело восстанавливается после такого сбора. Уже точно можно собирать бруснику в южных районах Ленобласти – например, в Лужском она уже поспела.

Возрастная категория сайта 18 +

В лес по ягоды: что, где и когда собирать в Ленинградской области

Сейчас самый разгар сезона сбора ягод

О ягоде: черника – одна из самых популярных ягод нашего региона. Растет везде, и собирать ее сравнительно легко.

Когда созревает: начинает цвести в июне, в июле на нее уже начинается настоящая «тихая охота». Сезон сбора длится практически до октября.

Где растет: вся Ленинградская область. От южных районов и до границы с Карелией. Нужно только иметь в виду, что под Выборгом она созревает на пару недель позднее – сказывается чуть более суровый климат. Ее с одинаковым успехом можно найти как в сухих лесах, так и в болотах. Но особенно любит эта ягода хвойные леса.

Чем полезна: если у вас проблемы со зрением – то кушайте чернику в больших количествах. В ней много витамина А, стабилизирующего работу глаз.

Что готовить: черника хороша во всех применениях. Добавляйте ее в пироги, делайте из нее варенье или компот.

2. МАЛИНА

Малина

О ягоде: сладкая и неприхотливая ягода, которая пользуется большим успехом у жителей нашего региона.

Когда созревает: появляется в июле и ждет ценителей до конца августа.

Где растет: малину можно найти в любой точке леса. Но особенно любит она обочины дорог. С другой стороны, найти е можно и в глубине леса.

Чем полезна: эта ягода богата витаминами: больше всего витамина C. Все знают, что земляника хорошо помогает при простуде. Но кроме того эта ягода может останавливать кровотечение и выводить из организма токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Что готовить: малина хороша для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. И давайте не будем забывать про вина, наливки, настойки, ликеры – ценители уверяют, что эти напитки обладают интересными вкусовыми качествами.

3. ЗЕМЛЯНИКА

Земляника

Земляника Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

О ягоде: ароматная ягода, собирать ее непросто, но это того стоит. По своим вкусовым и полезным качествам даст фору многим другим плодам.

Когда созревает: лесная земляника созревает в июне. Найти ее в лесу можно в течение двух-трех летних месяцев, потому что зреет она в несколько этапов.

Где растет: земляника встречается не так часто, как малина. Ее можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Чем полезна: земляника – лекарственное растение и хорошо помогает при простуде. Свежие плоды также помогают при проблемах с пищеварением и устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Что готовить: эта ягода хороша для производства варенья, компотов, а особые умельцы делают из земляники вкусный крем.

4. КЛЮКВА

Клюква

Клюква Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О ягоде: самая кислая из ягод нашего региона. Обладает целым букетом полезных качеств.

Когда созревает: созревает поздно, в самом конце лета. Искать ее стоит в конце августе-сентябре. Ее собирают долго - до первого снега. Но самое интересное, что весной добытчики выходят за следующей партией, сохранившейся зимой под толщей снега.

Где растет: даже дети знают, что клюква любит болота.

Чем полезна: в ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Известно, что употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Помогает она и при простуде.

Что готовить: клюкву едят как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде. А еще из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

5. МОРОШКА

Морошка (фото: wikipedia

Морошка (фото: wikipedia

О ягоде: ее называют «Царской ягодой». По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсин, а каротина в морошке в несколько раз больше, чем в моркови.

Когда созревает: собирают ее в конце июля - августе. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду. Но на самом деле она недозревшая: жесткая и кислая. А вот опытные сборщики знают, что морошка должна быть желтой.

Где растет: морошка – еще одна «любительница» болот. В нашем регионе ее можно найти в Тосненском, Всеволожском, Волосовском и Кировском районах.

Чем полезна: в ягодах содержится большое количество полезных веществ. Благодаря витамину E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Что готовить: варенье, джем и морошка в сиропе – удивительно хороши. Многие гурманы также обожают есть морошку в замороженном виде.

6. ГОЛУБИКА

Голубика

Голубика Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О ягоде: Голубика популярна в народе. Еще бы – ее можно собирать стоя!

Когда созревает: первые ягоды появляются в конце июля и до конца августа ждут «тихих охотников».

Где растет: голубика в больших количествах растет на окраинах болот.

Чем полезна: в составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов – А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Кроме того, ягоды рекомендуется употреблять диабетикам, ведь они способствуют восстановлению тканей, понижают уровень сахара в крови и усиливают обмен веществ.

Что готовить: в основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Еще из голубики можно сделать варенье или вино.

7. БРУСНИКА

Брусника

Брусника Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

О ягоде: брусника – полезная и долгохранящаяся ягода. Растет на небольших кустарниках. У нее приятный вкус, и она обладает уникальными лекарственными свойствами.

Когда созревает: эту ягоду можно собирать уже в августе, но самые лучше плоды созревают в сентябре.

Где растет: брусника любит сосновые леса.

Чем полезна: содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Еще важно, что она долго хранится, благодаря природному консерванту.

Что готовить: Бруснику едят свежепротертой с сахаром. И не будем забывать про брусничное варенье, морс и моченую бруснику.

Возрастная категория сайта 18 +

Где собирать чернику в Ленинградской области

Про всю Ленинградскую область ничего не скажу, но в Лужском районе я одно такое место знаю. Рассказываю, где это находится и как туда добраться.

Если ехать на машине, то надо ориентироваться на деревню Ящера. А если на электричке, то до станции Толмачёво, а потом 6 км пешком. Не доезжая (или не доходя) до моста через реку Ящера, надо свернуть направо, в лес. Всё, мы на месте. Черникой "завалены" все обочины. Но самое черничное место — это участок между дорогой и рекой Ящера. Маршрут и черничное место показаны на карте:

Как добраться до черничного месторождения на реке Ящера Как добраться до черничного месторождения на реке Ящера

Трудно фотографировать, когда у тебя все руки в чернике, но пару фоток я сделать всё же смог. Посмотрите, как много там ягод, да какие они крупные!

Грибы и ягоды есть. Ленинградская область, исследуем места

Кто частый гость на моем канале тот знает, что живем мы в Ленинградской области совсем недавно. Так уж получилось по жизни, что забросила нас сюда очередная работа. В прошлом году мы не попали на ягодно-грибной сезон отчасти из-за переезда ну и, конечно же незнание местности останавливало. В этом году решили попытать счастья. Наконец-то набравшись смелости, изучив местные грибы и ягоды, отправились в эти выходные на «охоту»🌲🌳🌲.

По дороге в сторону Сосново По дороге в сторону Сосново

Первым делом в субботу решили поискать чернику. Районов, где ее можно найти описано много, а вот конкретно название или координаты никто не пишет. Оно и понятно. Кому надо выдавать свои секретные места. Выбрали Приозерский район от поселка Сосново до деревни Борисово. Останавливались в разных местах и просто заходили в лес. Черничника везде много. Ягода не очень крупная, но при желании и умении ее можно собрать в большом количестве. Вот такие кустики.

Вокруг красота, лес сосновый, запах суперский, находится здесь сплошное удовольствие.

Собрали немного, но на первый раз хватит. Вернемся еще, она созревает.

Черника и попадалась земляника Часть от собранного Черника и попадалась земляника

В воскресенье рано утром выехали за грибами 🚗. Тут ситуация еще сложнее. Грибов местных мы особо не знаем, ну если только белые сможем отличить с точностью до 100%. У меня на родине растут рыжики, грузди и маслята. Вот в них то я разбираюсь точно, и как растут знаю, и где прячутся. Ну, думаю и здесь как-нибудь определюсь. Главное смогу отличить ядовитые. Не все конечно знаю, но большинство.

Поехали в Всеволожский район. Доехав до места, встали у дороги и начали собираться выходить. Тут из леса выходят две дамы с пустыми корзинками, садятся в авто и уезжают. Ну, думаем всё, грибов нет. 😥Хорошо, что решили пойти на разведку. Смотрим, впереди нас бодрой походкой идет мужчина с корзинкой 🚶‍♂️ Мы пошли за ним) Он нас спрашивает: «Вы за речку идете собирать грибы?». А мы то и не знаем куда нам надо. Сказали, что да. Доходим мы до той самой речки, а тут нужно по бревнам перебраться на другой берег.

Мужчина быстренько перебежал и в кусты. Мы тоже вроде как недолго переходили. Но когда вышли на тропинку, его и след простыл. Тропинку было видно метров на двести вперед, а он как сквозь землю провалился. Даже смешно стало. Видимо спрятался или бегом от нас убежал, чтобы место не выдать)))🏃‍♂️😃🤣😁

Но мы не растерялись и решили походить по окрестности. Лес правда утром показался каким-то мрачным и даже страшновато было. Но вышло солнышко и стало веселее.

Первые минут тридцать или сорок ничего. Только вот такие красавчики попадались 🍄🍄 и еще какие-то похожие на поганки.

И вдруг нашли. Ура. Самый настоящий белый. Радости было, как у ребенка от новой игрушки. И какой симпатичный.

А еще спустя вот такие (фото ниже). Искать их конечно совсем непросто. Ну или умения и опыта не хватает.

Но потихоньку и не спеша набрали корзинку грибов. Даже вот такой большой белый попался (ну или похож на белый). И не червивый.

Куда поехать за черникой в ленинградской области

Чужой компьютер

Санкт-Петербург: афиша Питера

Санкт-Петербург: афиша Питера

вернуться к странице

Санкт-Петербург: афиша Питера

Санкт-Петербург: афиша Питера запись закреплена

Черника — неприхотливая ягода: она растет почти везде — от засушливого бора и до болота.

Куда поехать за черникой в ленинградской области

«Массовый рост грибов начнется в сентябре». «Фонтанка» составила карту грибных мест вокруг Петербурга и выяснила, чего там бояться

По данным ВЦИОМ, больше всего грибников живет в Петербурге и Москве. Моду на собирательство подогревают соцсети — а вот как отличить съедобное от несъедобного, учат плохо.

16.08.2019 15:54


Какими грибами можно отравиться насмерть, а какими всего лишь отключить почки навсегда, где в Ленобласти растут «чернобыльские» грибы и что на выставках в Ботаническом саду говорят про псилоцибы, «Фонтанке» рассказал член Санкт-Петербургского микологического общества Дмитрий Томчин. Общество совместно с Ботаническим садом проводит по две выставки грибов в год, издает журнал «Планета грибов» и организует грибные экскурсии в леса. Но «свои» места не выдает. Однако, изучив форумы и группы грибников в социальных сетях, «Фонтанка» все же составила для вас приблизительную карту направлений, куда чаще всего ездят петербуржцы с корзинкой и ножом.

- Грибники весь август в социальных сетях рассказывают страшные истории, как поехали за грибами на свои любимые места, а там сухой лес и грибов нет. Неурожайный год?

– Никто не видит полной картины, происходящей в наших лесах. Где-то ничего нет, а где-то есть. Просто сейчас еще не время массового роста традиционно собираемых грибов.

- А когда наступит время?

– В первую неделю сентября – плюс-минус неделя. Начнется массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Сейчас оценивать, грибной ли год, довольно рано. Сезон в Ленинградской области длится с мая по ноябрь. Весенние грибы в этом году были очень многочисленные. А вот лето — довольно посредственное, но значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно. В одном и том же месте один грибник найдет корзину грибов, а другой такой же грибник в двух километрах от него не найдет ничего.

- Можно ли хотя бы районы обозначить, куда можно ехать в ближайшие выходные?

– Пока крайне не рекомендуется ездить в сосновые боры, в которых обычно растут прекрасные боровики и маслята. Сейчас там можно найти только обычные лисички.

- А куда идти? На болота?

– Не обязательно. Ищите леса с осиной, березой, елями. Там можно что-то набрать. Или не набрать, как повезет. Район не принципиален. Грибы растут по своим законам. Прямой взаимосвязи между количеством осадков и ростом грибов я не наблюдаю. Грибы сейчас есть во всех районах, надо ориентироваться по типу леса. А адресов никакой грибник не скажет, потому что потом знакомые люди обижаются. Зачем вызывать лишний ажиотаж.

- Какие грибы сейчас можно найти?

– Подосиновики – красные, которые образуют микоризу (симбиотическое объединение гриба с корнями дерева. – Прим. ред.) с осиной, подберезовики разные. Белые грибы, которые растут с березой и елью. Все грибы уже есть, но немногочисленные. И есть проблема с качеством грибов, потому что чем выше температура, тем в среднем более они червивые.

- Если на выходных будет прохладно, есть надежда, что успеет вырасти нормальный новый слой грибов?

– Сильно сомневаюсь. Основной слой — это все-таки первая неделя сентября. Но ехать, чтобы что-то собрать, сейчас можно, и я уверен, что у многих грибников это получится.

- Лучше ехать в будни?

– Если избегать самых посещаемых лесов — не имеет значения.

- А самые посещаемые — это где?

– Не готов ответить, по тем же самым причинам, что выше указал. В лесах всегда можно набрать грибы. Люди часто их пропускают.

- Надо тщательнее палочкой траву раздвигать?

– Все зависит от особенностей зрения. Маленькие грибы очень плохо видно. Надо просто внимательно смотреть.

- ВЦИОМ подсчитал, что в Москве и Петербурге живет самое большое количество грибников. Почему в нашем городе сбор грибов так популярен?

– Это стало модным видом отдыха, в основном благодаря соцсетям. Но хочу отметить: поход в лес сам по себе и наслаждение видами природы — это здоровое времяпрепровождение. А вот сбор и поедание грибов далеко не такое однозначное занятие. Все грибы — это тяжелая и плохо перевариваемая пища для организма. При наличии небольших проблем с пищеварением можно отравиться даже съедобными грибами. Кроме того, редко, но встречается индивидуальная непереносимость. Наконец, детям до 14 лет вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу, так как детский организм недостаточно сформировался для их переваривания.

- Если говорить про ядовитые грибы, чем чаще всего травятся петербуржцы?

– Я не уверен, что на этот счет может быть достоверная медицинская статистика. Самые ядовитые грибы, после употребления даже четверти шляпки которых можно умереть, и даже если вовремя зафиксировать отравление, врачи могут не помочь, это массово встречающийся мухомор вонючий, редкая у нас бледная поганка и галерина окаймленная, которую часто путают с летним опенком. Многие виды паутинников ядовиты. Их сейчас описано порядка пяти тысяч видов, на самом деле их больше. Существенная часть паутинников содержит орелланин — это яд, после того, как вы его съедите, через три недели у вас точно откажут почки.

Если вы приехали в Ленинградскую область из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут быть похожи на съедобные, растущие в ваших местах. Чувство ложной уверенности в определении грибов опасно.

- То есть человек может даже не связать свои проблемы со здоровьем с тем, что он что-то съел три недели назад?

– Да. В частности, и поэтому тяжело оценить, чем именно травятся чаще всего.

- Вы сказали про паутинники — ставшие в последнее время очень популярными колпаки тоже к ним относятся. Лучше не связываться с ними?

– Колпак — нормальный съедобный гриб, он относится к роду паутинников, но при внимательности он легко отличим от несъедобных грибов. Хоть ошибки по незнанию возможны, слышал даже про случаи, когда его путали со смертельно ядовитыми мухоморами.

- Какие грибы стопроцентно безопасны, кроме белых?

– При незнании всегда можно придумать, с чем перепутать гриб. Если вы изучаете грибы по соцсетям и сайтам, всегда можно ошибиться. Иногда меня и моих коллег на выставках спрашивают о таких двойниках съедобных грибов, о которых даже в лучших книгах нет сведений. Но грибы с трубчатым гименофором на нижней стороне шляпки более безопасны. Среди них в нашей области встречается разве что желчный гриб, который горек, но не ядовит. Трудно перепутать с чем-то обычные лисички. А если и перепутаете, то скорее всего это будет гигрофоропсис оранжевый, который невкусен, но вполне съедобен. Либо это будут некоторые виды ежовиков — они тоже съедобные и даже вкусные.

- Грибы из окрестностей Петербурга безопасны? Не накапливают в себе какую-нибудь радиацию или тяжелые металлы?

– Здесь надо напомнить стандартные советы — не собирать грибы в черте города, вблизи от дорог с интенсивным движением, на свалках, рядом с железными дорогами. Также не рекомендовал бы собирать грибы в районах, затронутых так называемым «чернобыльским следом» (Западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы. — Прим. ред.). После разового употребления в пищу таких грибов вы можете и не отравиться, но это совсем не полезно, грибы склонны аккумулировать вредные вещества, содержащиеся в почве. Собственно, именно поэтому крайне не рекомендуют покупать грибы «с рук». Периодически вижу, как кто-то собирает грибы в городе или у обочин автомагистралей. А вот для себя или на продажу — кто же знает.

- Получается самый надежный способ не отравиться грибами — идти в лес с опытным грибником?

– Да. Если таких знакомых нет, то в нашей группе ВК «Планета грибов» можно спросить совет. А еще наше общество проводит по 2-3 грибные экскурсии в начале октября, после выставки в Ботаническом саду.

- А много ли встречается в наших лесах краснокнижных грибов, которые нельзя трогать?

– В 2018 году вышло актуальное издание «Красной книги Ленинградской области». В ней около сотни видов грибов. Но в Интернете ее в доступе нет, в продаже тоже, можно найти только в некоторых библиотеках. Из федеральной Красной книги у нас встречаются трутовик зонтичный, грифола курчавая и спарассис курчавый. Их еще называют грибы-бараны. Еще встречается якобы целебный краснокнижный гриб ганодерма лакированная. Но лечебная ганодерма растет исключительно в Юго-Восточной Азии, это другой вид. Из «Красной книги Ленинградской области» — гриб-синяк и подосиновик белый, не очень редкие грибы, которые иногда собирают, несмотря на статус охраняемых.

- Насколько распространены под Петербургом галлюциногенные грибы?

– Некоторые посетители на выставках робко спрашивают о них. Но мы даем понять, что информацией по этому поводу мы не делимся согласно законодательству, и на этом все заканчивается.

Сезон 2021: пошли грибы в Петербурге и Ленобласти

Опята, вешенки, подосиновики, сморчки, белый гриб, маслята, лисички, сыроежки – все эти грибы, которые можно собрать в лесах под Петербургом, грибники мечтают «накосить» литрами. В соцсетях любители тихой охоты постоянно делятся рассказами о своих грибных «уловах». И мы поведаем вам о грибном сезоне 2021 года.

Грибы в Ленинградской области

Куда поехать за черникой в ленинградской области

Черника пошла. Жара ударила по лесному урожаю, но «Фонтанка» нашла ягодные места

Традиционная для наших широт черника, несмотря на аномальную погоду, сумела вновь стать хитом сезона. Городские кондитеры делятся рецептами самых вкусных пирогов с ней, а сборщики ягод по секрету рассказывают, где собирают для петербуржцев ягоду с суперактуальным сегодня латинским названием «Вакциниум».

26.07.2021 18:17


Жара сильно подкосила доходы сборщиков ягод в этом году, проредив черничные поля. «У нас три семьи собирают. День ходят по лесу, ночью везут в Петербург. Если бы сейчас один кто-то собирал — только на бензин бы и работал: ягоды мало», — сетует Татьяна. За раз привозят по 15 килограммов. Больше нету. Ее черника — из-под Тихвина. Именно там, по ее словам, сейчас самый большой урожай в Ленинградской области. Еще, говорит, есть под Выборгом, а вот в традиционно куда более богатых ягодами лесах вокруг Приозерска почти ничего нет. «Вдоль дороги сейчас там вообще по 850 рублей за кило продают», — держит Татьяна руку на пульсе конкурентов.

Однако Юлия из того самого Приозерска выставляет свою чернику на сайтах объявлений даже дешевле, чем тихвинская. Да, ягоды в этом году действительно мало, признает она. Но заказы она готова принимать — если того, что соберет сама, не хватит, найдет у других сборщиков-соседей.

Еще дальше за черникой ездит Александр. Конкретный лес, куда надо ходить, конечно, не называет, но дает подсказку — самый юг Карелии, Олонецкий район. Или даже еще чуть дальше — к Петрозаводску. Срок доставки такой же жесткий: ягоды на столе петербуржцев в теории оказываются уже на следующий день после сбора. Впрочем, по словам Александра, этот сезон уже можно считать провальным — черники мало, как никогда. Что будет с более поздними ягодами, пока прогнозировать он не берется. Однако чуть южнее, в том же Тихвине, у черники еще есть шанс. «Если на этой неделе будет хороший дождь, она еще может налиться, и тогда ее будет куда больше», — надеется Татьяна.

Однако черника уже отходит, признает Екатерина, которая предлагает ягоду совсем издалека. На просьбу сказать, откуда именно, соглашается указать лишь примерные координаты — болота на границе Псковской и Новгородской областей. Урожаи даже там в этом году совсем ни к черту, но по 60 — 100 кг в день коллеги Екатерины вывозят. «Цена сильно выросла из-за дефицита — процентов на 30 не только к прошлому году, но даже к началу сезона. Из-за жары сборщики не могут находиться долго в лесу. Сейчас они заходят часов в пять утра, и уже в девять-десять приходится уходить, все же +35 градусов — это не шутка. А раньше до самого обеда можно было собирать», — расстраивается Екатерина. Не факт, что городские жители готовы будут ради пары ведер черники стоимостью от силы 5 тысяч рублей пускаться в такие дебри, однако резон не выдавать ягодные места у сборщиков все же есть.

По словам Екатерины, сильно на ситуацию с черникой в этом году повлияли масштабные лесные пожары в Карелии. Как раз там, где горит, знает она, — традиционные места заготовки ягод. И профессиональные участники карельского рынка, которые занимаются этим бизнесом уже долгие годы, чтобы на терять регулярные заказы от крупных клиентов, приезжали именно в новгородские болота этим летом: вывозили, сколько могли, морозили чернику и увозили к себе.

Псков — тоже крупный поставщик ягод для Петербурга в этом году. На сайтах объявлений чуть ли не треть черники — сейчас именно оттуда. Одно из конкретных мест, которое соглашаются назвать сборщики, — Порховский район. Места там малолюдные — на весь район 16 тысяч человек живет, но в период сбора ягод, рассказывают, в лесах и на болотах становится тесновато. Особенно в этот неурожайный год.

Несмотря на научное название Vaccínium myrtíllus, собственно, к прививкам черника, конечно, не имеет отношения. Но резко возросший в последнее время интерес к здоровью — как своему, так и близких — заставляет напомнить, что она — один из ценнейших лесных продуктов с точки зрения витаминов, в первую очередь А и С. Но даже и без нравоучений врачей понятно, что чем больше затюканный жизнью в огромном северном мегаполисе буржуа съест черники, тем ему же лучше. А когда есть ее просто пригоршнями надоест, можно обратиться к семейным рецептам — по расхожему мнению, что делать с черникой, должна знать любая хозяйка. Если же вы учились на что-то другое, всегда можно хотя бы попытаться, обратившись за подсказками к тем, кто точно знает и умеет.

«Особенность черники, по сравнению с другими традиционно используемыми кондитерами ягодами, в том, что она дает много сока и имеет чуть более высокую кислотность, — рассказывает шеф-кондитер ресторана «Астория» Юлия Иванова. — Поэтому ее есть смысл готовить при чуть более высокой температуре». Большое количество сока не позволяет ее, как какую-нибудь клубнику или яблоки, просто заворачивать в пирожковое тесто — все потечет на противне.

Самое традиционное применение черники — в пироге на песочной основе. В него Юлия Иванова предлагает добавлять заварной или миндальный крем.

«Взбиваем масло с сухими ингредиентами до образования маслянистой крошки. Добавляем яйца и совсем чуть-чуть вымешиваем тесто. Если перемесить, будет слишком жесткое. Затем сразу же заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 8 часов для стабилизации теста. Затем тонко раскатываем и выкладываем в форму для тарта. Кладем сверху пергамент, засыпаем рисом — и в печь. Рис нужен, чтобы придавить тесто, и оно не поднималось, не давая сформировать ровный и твердый край. Когда запечется, рис с пергаментом убираем и даем еще немного подойти в духовке для цвета. Получившуюся форму заполняем заварным кремом, перемешанным со свежей черникой. Если использовать миндальный крем, то можно запекать прямо с ним и черникой — без риса. Они сами придавят тесто».

Дмитрий Шибков, шеф-кондитер «Гранд Отеля Европа» предлагает из черники приготовить другой пирог — сметанник, подчеркивая, что он входит в пятёрку самых популярных тортов в отеле и несколько раз номинировался на ресторанные конкурсы города как десерт года.

Вот очень точное описание, сколько и чего вам потребуется. Вес указан до грамма — из расчета на одну порцию, так что лучше пользоваться кухонными весами. Обратите внимание: из имеющейся у вас черники надо сперва сделать джем. Это совсем просто — черника с сахаром, можно где угодно найти рецепт.

Сперва готовится бисквит.

Мука пшеничная — 423 г.

Сметана — 385 г.

Яйца куриные — 277 г. (то есть где-то четыре штуки)

Сахар-песок — 262 г.

Сода пищевая — 8 г.

Яйца взбивают со сметаной и сахаром в пышную пену. Постепенно добавляют просеянную муку, соду и перемешивают до однородной консистенции. Выпекают бисквит при температуре 200 градусов в течение 20 минут

Пока все запекается, делаем сахарный сироп: вода — 1 000 граммов, сахар — 400 граммов. Cоединить воду и сахар, помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить 1 — 2 мин. Охладить. Дальше готовим черничную пропитку. На 900 граммов черничного джема, который вы уже заранее сделали, нужно 150 граммов сахарного сиропа. В сироп добавляют джем, перемешивают, доводят до кипения и проваривают 2 — 3 минуты. Затем охлаждают.

Когда все готово и остывает, сделаем крем. Для одной порции нужно:

Сметана — 385 г.

Сливки 33% — 385 г.

Сахарная пудра — 208 г.

Сок свежего лимона — 46 г.

Сметану взбивают с сахарной пудрой до однородной консистенции. Отдельно взбивают сливки в стойкую пену. Взбитые сливки соединяют со сметанно-сахарной смесью и лимонным соком и аккуратно перемешивают.

А дальше магия. Берем 760 г. получившегося крема, 560 г. бисквита, 260 г. свежей черники, 100 г. черничной пропитки и 50 г. вафельной крошки.

Готовый бисквит поливают черничной пропиткой и промазывают сметанным кремом. Формуют изделие из трех бисквитных коржей. Верхнюю и боковую поверхность покрывают тонким слоем крема. Боковую поверхность покрывают слоем вафельной крошки. Верхнюю поверхность выкладывают черникой.

Читайте также: