Куда поехать в карелию за ягодами

Обновлено: 02.05.2024

1. Петрозаводск. Если вы в Карелии первый раз, начните знакомство со столицы. Самое красивое место Петрозаводска — набережная Онежского озера с необычными памятниками. Можно съездить на скалу Чертов стул у другого берега озера: виды там отличные, сделаете много фотографий. Есть в Карелии и тысячи других озер.

2. Кижи. На этом острове много старинных церквей и колоколен. Остров находится на Онежском озере, в 50 км от Петрозаводска. Летом можно доплыть на катере, зимой — на снегоходах или специальных суднах на воздушной подушке.

3. Сортавала. 240 км от Петрозаводска. Город с необычной архитектурой и красивым парком Ваккосалми.

5. Марциальные воды. Курорт в 50 км от Петрозаводска (Кондопожский район). Знаменит минеральными источниками: воду можно пить и набирать бесплатно.

6. Валаам. Остров на Ладожском озере, 290 км от Петрозаводска. Известен Валаамским монастырем, храмами и скитами. Сильное место, в котором сливаются история, религия и природа. Поездка на Валаам с экскурсией стоит от 2500 рублей.

7. Национальные парки: Водлозерский, Калевальский, Паанаярви, Ладожские шхеры. Парки подходят для прогулок, рыбалки, катания на лодках и байдарках.

8. Соловецкие острова. Территориально это уже Архангельская область, но сюда можно добраться из карельских городов Кеми и Беломорска на теплоходе с июня по октябрь. Главная достопримечательность островов — Соловецкий монастырь.

Смельчаки могут совершить сплав по рекам: Укса, Тохма, Шуя, Сона, Охта. В походы с палаткой обычно ходят вдоль озер (Онежское, Ладожское, Сямозеро). Для рыбалки больше всего подходят Онега и Ладога (не забудьте прочитать правила рыбной ловли).

С ребенком можно зайти в Национальный музей Карелии в Петрозаводске, зоопарк в поселке Киркколахти и собачий питомник в поселке Кудама.

Куда съездить в Карелии?

Насладиться лесным воздухом и погулять по заповедным карельским местам можно в заповеднике "Кивач". Еще одно местечко, которое стоит посетить, древний вулкан в поселке Гирвас. Активный отдых вас будет ждать и в горном парке "Рускеала". По пути в Рускеалу обязательно посетите рускеальские водопады. Немногие знают, что в 40 км от Петрозаводска расположена удивительная обзорная площадка на горе Сампо. Вид оттуда захватывает дух, а взбираться на нее совсем недолго. После посещения горы Сампо следует продолжить путь и доехать до музея-заповедника «Марциальные Воды». Там вас ожидают четыре скважины-источника лечебных минеральных вод.

Особенности осеннего отдыха в Карелии

Собираясь осенью на отдых в Республику, необходимо не только заранее продумать экскурсионную программу, но и учесть некоторые особенности пребывания в Карелии в этот сезон. Их не много, но они могут существенно повлиять на качество путешествия. Опытные туристы рекомендуют обратить внимание на такие нюансы.

1. Небольшое количество световых часов.

Из-за местоположения страны летом здесь белые ночи, а осенью – короткий световой день. Чем севернее пролегает туристический маршрут, тем на меньшее количество светлых часов в сутках можно рассчитывать. Этот факт, а также время, проведенное в дороге, необходимо учитывать при составлении плана следования к достопримечательностям, иначе в темноте их не удастся рассмотреть.

2. Типичные погодные условия для осеннего сезона

Обычно с сентября по ноябрь ветрено, холодно и дождливо. Легко минимизировать последствия этой проблемы можно с помощью одежды и обуви из современных влагостойких, ветронепроницаемых и влагоотталкивающих материалов. Также следует одеваться по принципу многослойности, чтобы в теплый день была возможность снять лишнюю куртку, кофту или свитер.

3. Закрытие водного пути к дальним карельским островам

Конкретная дата зависит от погоды, но обычно к ноябрю на остров Кижи и Валаамский архипелаг уже не добраться вплавь.

Черника

Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими.


Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет. Интересно, что при консервациичерники местные жители не используют сахар, а ограничиваются одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ, которые препятствуют гниению.

Подберёзовик

В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.


Интересный факт: невозможно спрогнозировать где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

Основные правила сбора грибов в Карелии

Соблюдения правил безопасности поможет избежать неприятностей. И получить большое удовольствие от сбора и употребления лесных даров. Специалисты рекомендуют следующее:

  1. Не класть урожай в пакеты, не собирать вдоль дорог.
  2. Избегать неизвестных или сомнительных экземпляров.
  3. Не брать старые, поврежденные или червивые грибы.
  4. Соблюдать правила заготовки, обрабатывать урожай сразу после сбора.
  5. При обнаружении ядовитого гриба выбросить все собранное.
  6. Не давать грибы детям дошкольного возраста.

Итак, на пороге новый грибной сезон. И он обещает быть впечатляющим. Непременно отправляйтесь за вкуснейшими лесными дарами в Карелию! Боровики, лисички, грузди и многие другие представители грибного царства с нетерпением ждут начинающих и опытных любителей тихой охоты!

Клюква

Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.


Цветёт клюква в июне, а сезон сбора этой ягоды в Карелии начинается с сентября и продолжается все осенние месяцы, вплоть до зимы. Иногда перезимовавшую клюкву находят и ранней весной. Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.


Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Ягоды Карелии - бесценный дар природы

Ягоды Карелии - бесценный дар природы

Карелия славится своими природными богатствами, в том числе вкусными и ароматными ягодами. Их собирают как местные жители, так и многочисленные туристы, посещающие республику. Кроме того, здесь налажен промышленный сбор любимого многими лакомства.

Ягоды Карелии ценятся за разнообразие сортов и абсолютную безопасность. Дикие и садовые разновидности произрастают на экологически чистой территории. Поэтому они чрезвычайно полезны для организма и насыщают его витаминами и микроэлементами.

Земляника

Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро разрастается.


Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу еесъедают, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.

Княженика

Ягода с множеством названий, в зависимости от местараспространения: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.


Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса.

Если вы приехали в Карелию в период ее плодоношения, обязательно попробуйте ягоду прямо «с куста». Княженика очень быстро портится, поэтому её часто употребляют только в свежем виде.

Княженика

Карельская княженика

Ягода, внешне похожая на малину, а по вкусу — на ананас. Поэтому по-другому её называют арктической малиной. Найти её в Карелии можно практически везде: в лесу, по берегам речек, на болотах и на лугах. Кустики княженики стелются по земле, цветут большими розовыми цветками, которые превращаются в ароматные малиновые ягодки.

Княженика содержит большое количество эфирных масел, лимонную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества. Ягода хороша и для варенья, и для соков, и для крепких настоек. Сок отжатой княженики хорошо тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета, и даже помогает утолить жажду в жаркий день. Поэтому, собирая ягоды на солнцепеке, не забывайте несколько штук класть прямо в рот.

Грибы Карелии

Грибы Карелии

Мягкий, влажный климат и большое количество лесов сформировали в республике благоприятные условия для роста грибов. Каждый сезон многочисленные любители «тихой охоты» приезжают в эти края за вкусными и ароматными лесными дарами.

Грибы в Карелии буквально повсюду, их можно встретить даже на обычных дачных участках. А рекомендации опытных грибников помогут вам до краев наполнить свои ведра и лукошки.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.

Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.

Где лучше собирать дикие карельские ягоды?

Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

Когда отправляться на охоту?

Первыми грибной сезон в Карелии открывают сморчки, шапки-колокольчики которые показываются уже в апреле. Они относятся к условно-съедобному классу и требуют предварительного отваривания. При этом воду, где готовились сморчки, обязательно нужно слить. Ближе к концу весны в местных лесах появляются дождевики и вешенки. И соскучившиеся за зиму грибники получают возможность насладиться долгожданной «охотой».

Однако настоящий сезон начинается ближе к середине лета и продолжается до самого октября. Сыроежки, подосиновики, маслята, подберезовики, моховики… — кажется, грибному царству нет предела! В середине-конце июня приходит время самой ценной добычи — благородного белого гриба. В июле вырастают первые грузди и рыжики. А последний летний месяц — время ярких и любимых многими грибниками лисичек.

Морошка

Карельская морошка

Карельская ягода оранжевого цвета, с бархатистым вкусом мёда, произрастает на болотах. С первого взгляда, когда морошка незрелая, её можно спутать с малиной, аналогично малине она красно-розового цвета, имеет косточки, лишь при созревании она меняет цвет на оранжевый. Созревает ягода в июле-августе. Растёт она, как правило, во мху, на черешке, ягодка обёрнута чашелистиком.

В морошке содержится значительное количество таких витаминов, как С и А. При простуде она лучшая спасительница, обладает противомикробным действием. В морошке полезны все части растения, листья останавливают кровотечение, чашелистики при заваривании помогают облегчить кашель. Корни являются натуральным мочегонным средством. Что касается самой ягоды, гурманы оценят по достоинству варенье, а также ликёр из морошки.

Какие съедобные грибы водятся в республике?

В нашем северном крае произрастают порядка 300 видов грибов, и описать их все практически невозможно. Поэтому стоит рассказать о самых известных лесных дарах, которые популярны как у местных жителей, так и среди приезжих.

Белый гриб или боровик

Белые грибы в Карелии — самая желанная лесная добыча. Этот гриб с белой мякотью и высоким содержанием белка практические невозможности ни с чем перепутать. В республике в основном произрастает белый гриб еловый с сухой и гладкой бурой или красновато-бурой шляпкой. Утолщенная в нижней части белая или желтовато-буроватая ножка вырастает до 12 см. Также встречается белый гриб березовый с охристо-желтоватой или светло-буроватой шляпкой. И белый гриб дубовый со шляпкой с серым оттенком и белесоватыми пятнами. Боровик любит низменные и открытые места в хвойных, березовых, дубовых и смешанных лесах.

Растет группками, обычно на сухой, местами песчаной почве. Белый гриб необыкновенно вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать разными способами.

Подосиновик

Шляпка взрослого гриба — мясистая, подушковидно-выпуклая, цвет — от насыщенного оранжевого до темно-красного. Диаметр шляпки достигает 15 см, встречаются и более крупные старые экземпляры. На ножке виднеются характерные продолговатые темные пятна. Любит хорошо увлажненные участки, например, в низинах или у болот. Произрастает группами рядом с осиной, березой, иногда с сосной, елью или дубом. Поэтому, обнаружив один подосиновик, стоит внимательно осмотреться вокруг в поисках его сородичей.

Ценится за высокие вкусовые качества, которые практически не уступают боровику. Хотя может готовиться разными способами, гурманы рекомендуются попробовать его в жареном виде с молодой картошкой.

Подберезовик

Название четко указывает на место его произрастания — березовые леса и рощи. Также может встречаться рядом с карликовыми березами в лесотундре.

В Карелии встречается два вида этого гриба. Обыкновенный подберезовик с шляпкой разной окраски — от практически белой до темно-серой. И светлой, чуть утолщенной книзу ножкой с чешуйками. И подберезовик розовеющий, который отличается «мраморной» шляпкой с чередованием бурых и светлых участков.

Лисичка

Хорошо узнаваемый гриб, растущий в хвойных или смешанных лесах большими группами. Имеет шляпку желто-оранжевого оттенка размером до 10 см с лапчатыми или лопастно-волнистыми краями. И ножку высотой до 12 см такого же цвета. Выпуклая шляпка с возрастом становится воронкообразной. Пластинки достаточно редкие, ножка имеет сужение к основанию.

Это один из наиболее популярных и вкусных грибов. Используется в вареном и жареном виде, а также для консервирования. Не сушится и не солится.

Масленок

В Карелии наиболее распространены две его разновидности. Масленок настоящий растет в хвойных лесах, иногда селится на пожарищах. Выделяется полушаровидной выпуклой желто-коричневой шляпкой диметром до 8 см. Блестящая шляпка в сырую погоду становится слизистой, «маслянистой». Масленок желтый со шляпкой от желтоватого до почти бурого цвета предпочитает опушки и изреженные леса.

Употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Может сушиться впрок. Чтобы избавиться от слизи, следует снять со шляпки кожицу.

Груздь

Настоящий традиционный русский гриб, в прошлом использовался только для засола. Произрастает большими группами в березовых или смешанных лесах, обычно прячется в опавшей листве и хвое. Белесая шляпка со слизистой кожицей может достигать размера 20 см. У взрослых экземпляров она воронковидной формы с завернутыми, пушистыми краями. Ножка может быть чуть светлее.

Груздь настоящий отлично пригоден для засолки и маринования.

Опасные разновидности

Помимо съедобных и условно-съедобных в Карелии встречаются и ядовитые грибы. Так, даже маленький кусочек крайне опасного кровавого зуба с белой шляпкой и алыми каплями «крови» может привести к непоправимому. Поэтому к нему категорически нельзя прикасаться руками и даже срезать ножом. Кроме того, в Карелии произрастают бледные поганки, паутинники, розовые волнушки, мухоморы. А также ложные маслята и опята, которые отличаются от съедобных отсутствием колец на ножках и серым цветом шляпки внизу.

Гид по осенней Карелии. Куда поехать и что посмотреть в республике осенью

Гид по осенней Карелии. Куда поехать и что посмотреть в республике осенью

Карелия – удивительная страна, в которую ежегодно приезжают туристы со всех уголков России и зарубежья. Традиционно пик посещаемости республики приходится на весенне-летний сезон, когда туристические базы предлагают максимум услуг и развлечений, а погода благоволит реализации самых смелых идей.

Однако и в другие времена года в этом живописном крае с богатой историей туристам есть, чем заняться. Зимой можно спуститься с заснеженных карельских склонов на лыжах и сноубордах, прокатиться на собачьих упряжках или снегоходе, заняться зимней рыбалкой. Но часто этим планам не суждено воплотиться из-за сурового северного климата. Исходя из природно-климатических особенностей страны, становится очевидным, что осень – замечательное, хотя и несколько недооцененное, время для ее посещения.

Клюква

Карельская клюква

Королева болот, белая незрелая ягода клюквы в Карелии ближе к сентябрю набирает соки и созревает до бордового цвета. Полезных свойств у клюквы не счесть. Ягоды клюквы имеют кислый вкус, содержат в себе следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, железо, магний, цинк.

Хороша ягода в натуральном виде при ангине, также из неё получаются замечательные морсы и компоты. В жару морс из ягод клюквы отлично справляется с жаждой. Ягоды используются кондитерами. Сомнительно, что найдётся тот, кто не пробовал лакомство — клюкву в сахаре. Также клюква широко используется в производстве ликёров и водочной продукции.

Интересные музеи Карелии

Если погода не располагает к долгим прогулкам на свежем воздухе, то, приехав в Республику осенью, можно посетить такие ее музеи.

1. Национальный музей

Он находится в Петрозаводске и считается одним из самых старых на всем северо-западе РФ. Работает с 1871 года и за это время в его коллекции собралось более 220 различных экспонатов.

Ознакомиться с постоянной экспозицией можно самостоятельно или заказать сопровождение экскурсовода. В помещении музея регулярно проводятся временные выставки и интерактивные занятия.

2. Музей изобразительных искусств

Он также расположен в столице Карелии. Огромную ценность в нем представляет коллекция старинных икон. Возраст некоторых экспонатов превышает 500 лет. Кроме этого, в музее можно полюбоваться работами известных русских художников, расписными предметами быта и одежды местных древних народностей.

3. Петрозаводский морской музей

Он называется «Полярный Одиссей» и посвящен судостроению. Его посетители могут подняться на палубу любого экспоната и заглянуть внутрь. В фонде музея есть и бригантина, и ладья, и парусник, и другие лодки. «Полярный Одиссей» – одно из подразделений центра, специально созданного для поддержки культуры мореходства и объединяющего любителей флота и морских приключений.

4. Музей рунопевцев

Эту небольшую выставку, посвященную традиционному карело-финскому народному эпосу, можно посмотреть, находясь в поселке Калевала. Музей работает с 1984 года. В его коллекцию входит более 300 предметов, имеющих отношение к фольклору, местным сказителям и древним этносам, проживавшим на территории Карелии.

В Карелии можно полакомиться такими ягодами, как морошка, клюква, брусника, костяника, черника, голубика. Это только некоторые виды ягод, которые растут в Карелии, Карельский край — кладовая здоровья. Рассмотрим каждый вид ягод поподробней.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.


Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.


Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметитедругих членов его семейства.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Ягоды в Карелии

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

Шикша

Карельская шикша

И, наконец, шикша — карельская ягода, которую многие люди обходят стороной, думая, что она ядовитая. В самом деле, если взглянуть на эти чёрные ягоды и ощетинившиеся колючки вместо листьев, вряд ли придёт в голову, что эти ягоды вполне съедобные и очень полезные. Выдающимися вкусовыми качествами шикша не обладает из-за присутствия довольно большой косточки.

Зато сколько в ней всего полезного: смолы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Из её веток делают прекрасное средство для заживления мелких порезов и ссадин. А ягодки настаивают для получения вина и рыбной заправки. Листики шикши, которые выглядят колючими, но очень мягкие на ощупь, заваривают в качестве маски и ополаскивателя для волос.

Брусника

Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места.


Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.

Брусника

Карельская брусника

Растёт в тех лесах Карелии, где преобладают ели и сосны. Созревание ягоды падает на август, зрелая брусника ярко-красного цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Плотные зелёные листочки, похожие на медвежьи ушки и алый пучок ягод кисло-сладкого вкуса. Их чаще всего можно найти ближе к болотистой местности и в хвойных лесах.

Ещё в начале лета ароматные розовые цветочки привлекают большое количество насекомых, затем появляются зелёные ягоды, которые постепенно наливаются красных цветом. Чем краснее брусника — тем она слаще. Хотя кислый привкус всё равно сохраняется. По полезным свойствам брусника не уступает клюкве с морошкой. Она, как и эти ягоды, содержит витамин С, витамин А, огромное количество полезных микроэлементов.

Полезные свойства брусники не теряются при обработке высокой температурой. Отвары из ягод, морсы — хороший антисептик при простуде. Гипертоникам рекомендуют принимать сок из брусники для снижения давления. Листья в сушёном виде, если применять как отвар — отличное средство при лечении цистита, диабета и других заболеваний.

Варенье из брусники получается вкуснейшим, у кондитеров брусника также пользуется большой популярностью. А чтобы сохранить максимум пользы и витаминов, бруснику можно просто замочить с сахаром в большом количестве воды.

Малина

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно разрастается малина на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов.


Природные достопримечательности

В хорошую погоду туристы могут подолгу гулять в карельских парках и заповедниках, любуясь первозданной природой во всех ее красках. Им рекомендуется обязательно посетить такие места.

1. Парк «Рускеала»

Он представляет собой озеро и прилегающую территорию, покрытую лесами. Водоем глубиной 50-метров образовался на месте заброшенного карьера выработки мрамора. Вода в нем чистая и прозрачная, но из-за большой глубины в неясную погоду кажется совсем черной. Заброшенные шахты и шхеры образовали полузатопленные пещеры. В некоторые из них пускают туристов.

Парк находится недалеко от Сортавалы и доехать до него совсем нетрудно. Сделать это можно на автомобиле или общественном транспорте. Если ехать из Петрозаводска, то дорога займет примерно 4 часа, а из Сортавалы – час.

2. Остров Кижи

На нем находится заповедник и памятники древнего зодчества, охраняемые ЮНЕСКО. Главный объект – это Преображенская церковь с 22-мя куполами. Самый высокий из них возвышается на 35 метров. Храм был построен в 1714 году на месте старой сгоревшей шатровой церкви. Сейчас он находится на реставрации, и туристы могут любоваться им только снаружи. Другие интересные объекты – Покровская церковь, древняя звонница, заброшенное кладбище, крестьянские избы, здания амбаров и мукомолен.

Сотрудники музея-заповедника живут здесь же, на острове, в деревнях Васильево и Ямка. В эти поселения можно прогуляться самостоятельно или с экскурсией. Попасть на Кижи можно только по Онеге на теплоходе. Поздней осенью из-за штормов его может значительно раскачивать, а ближе к зиме переправу закрывают вовсе.

3. Заповедник «Кивач»

Это наиболее древняя и самая большая заповедная зона в Карелии. Туристам тут разрешено гулять экотропами и любоваться одноименным ступенчатым водопадом. Сбор грибов, ягод, трав и цветов, а также их семян запрещен.

4. Парк Паанаярви

Он основан в 1992 году и назван в честь одноименного озера, расположенного на его территории. Чтобы посетить эту заповедную зону, нужен специальный пропуск.

Здесь запрещено разводить костры, тревожить фауну, собирать грибы, цветы и травы. Но любители тихого безмятежного отдыха вдали от шума мегаполиса могут арендовать домик и вдоволь наслаждаться живописными красками и волшебными звуками природы.

5. Гирвас – поселок и гора-вулкан, катер которой потух более 2 млрд лет назад.

Он находится в 70 км от столицы Карелии. Сейчас от вулкана остались только темные пороги застывшей лавы. Именно осенью, когда количество выпавших осадков увеличивается, пороги наполняются водой. Туристам разрешается гулять по территории Гирваса и собирать грибы и ягоды в его окрестностях.

6. Источники минеральной воды

Возле них еще при Петре I был построен санаторий. Сейчас он носит название «Марциальные воды». В нем можно остаться на несколько дней, чтобы укрепить здоровье или, например, прогуливаясь по этим местам, набрать воду в свою тару. При этом следует знать, что из-за высокого содержания железа вода быстро темнеет и приобретает привкус ржавчины.

Грибы в Карелии: виды, когда и где собирать

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.


Где искать грибные места?

Начинающие грибники и гости из других регионов страны задаются вопросом — где грибы в Карелии? Ведь хочется не просто сорвать один-два экземпляра, а по-полной насладиться охотой. Для начала стоит отметить, что грибы постепенно мигрируют. И если раньше боровики, лисички и рыжики селились на юге Карелии, то сейчас встречаются и значительно севернее.

Самым грибным районом края на сегодня считается Пряжинский. Это места у Сямозера, Ведлозера и Крошнозера. А также окрестности деревень Сяпся и Чуйнаволок. В Лоухском районе есть свое удачное место — берега озера Энгозеро. В Прионежском — территория неподалеку от лесного питомника. В Сегежском — окрестности поселка Надвоицы. А в Беломорском районе — берега реки Охты, деревня Маслозеро и поселок Летнереченский. Также знатоки рекомендуют побывать у поселка Гирвас, Лучевой и Красная речка Кондопожского района. И обязательно заехать в деревню Сопоха неподалеку от водопада Кивач, где на заповедной территории растет множество отборных экземпляров.

Голубика

Карельская голубика

Голубика схожа с черникой, только цвет у неё голубой и матовый, сами ягоды имеют вытянутую форму. Растёт ягода вблизи водоёмов в хвойных лесах. Кустарник у неё намного выше, чем у черники. Ягоды созревают во второй половине июля-начале августа.

Карельская голубика богата фосфором, витаминами В1 и В2, кальцием, органическими кислотами. Используют голубику в диетических целях, для нормализации обмена веществ, полезна ягода и тем, кто страдает болезнью желудка. Вино из голубики получается потрясающим, так же как и варенье, муссы, компоты.

Самые популярные ягоды в Карелии

Брусника

Распространенная культура представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник с ползущим корнем. Примерно во второй половине июня его покрывает цвет в виде небольших кисточек, а окончательно ягоды созревают к концу лета. Красные спелые плоды содержат полезные микроэлементы, витамины разных групп, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Собранные ягоды хорошо сохраняются. Их употребляют как свежими, так и переработанными. Например, брусничный сок — популярный соус для мясных блюд.

Голубика

Ближайшая родственница брусники в простонародье называется дурника или гонобобель. Ветвистый кустарник семейства вересковых не превышает метра и обычно встречается на болотах. В июне его осыпают белые или розоватые цветы. Ягоды достаточно крупные, имеют насыщенный голубой цвет, часто с небольшим налетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ они отдают легкой горечью. Ягода содержит полезную аскорбиновую кислоту и каротин. А само растение может благополучно встретить столетие.

Земляника

Многие любят эту ягоду в Карелии за приятную сладость и раннее плодоношение. Этот небольшой травянистый многолетник в июне зацветает бледными цветочками. Он предпочитает светлые леса, открытые поляны и вырубленные участки. Алые круглые плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витамина В6. Земляничное варенье отличается особым вкусом и ароматом. Также гармонично сочетание земляники, например, с черникой и другими ягодами.

Клюква

Малина

Всем знакомые колючие кустарники могут разрастаться в довольно крупные растения. Ягоды созревают на задеревенелых «взрослых» побегах, которые по окончании плодоношения засыхают. Сбор урожая происходит примерно в июле – августе. Красные плоды с множеством мелких косточек держатся на конусообразном кремовом плодоложе. Свежая малина очень полезна благодаря множеству витаминов и микроэлементов, в том числе ценному стерину.

Морошка

Еще одно растение, предпочитающие болотистую местность. За спелой ягодой можно отправляться с конца июня и практически до августа. Сочные, сладкие, ярко-оранжевые плоды с множеством мелких косточек насыщены витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и ценными микроэлементами. Эта ягода в Карелии часто используется для приготовления варенья и даже ликеров. А листья растения встречаются во многих рецептах народной медицины.

Толокнянка

Менее популярная, но полезная ягода. В народе носит название «медвежьи ушки». Она также активно используется в нетрадиционной медицине. Внешне напоминает бруснику, однако ее мякоть — светлая и суховатая, а вкус достаточно невыразительный.

Черника

Эта ягода в Карелии есть практически везде. Растение в виде невысокого кустарника зацветает мелкими белыми цветками. Они плохо переносит минусовые температуры, что может уменьшить урожайность в некоторые годы. Созревание плодов приходится на конец июля. Черные или темно-синие круглые ягоды отличаются невысоким сроком хранения. Вкус зависит от места произрастания черники. Так, в светлом сосновом лесу встречаются более сладкие плоды по сравнению с кисловатыми ягодами, произрастающими в темном ельнике.

Черника

Карельская черника

Тёмно-синяя ягода, обладает сладким вкусом. Ягода в Карелии растёт, как правило, в хвойных лесах, кустарники невысокие и густо усеяны плодами. Полного созревания ягоды достигают в конце июля. Черника насыщенна кальцием, магнием, витамином С.

В медицине чернику широко применяют в производстве БАДов для зрения. Черникой хорошо лечить болезни кишечника, стебли черники также полезны, их применяют при лечении диабета. В кулинарии черника незаменима, из неё варят отменное варенье, делают соки.

Общие сведения о ягодах в Карелии

Северный климат задает достаточно суровые условия для местных растений. Cвое влияние оказывают и виды лесов. Ведь в Карелии встречаются как сосновые, так и еловые посадки. А также березовые чащи с пышным покровом почвы. Кроме того, есть участки вырубки, которую любит малина и брусника. А вот морошку в Карелии легче встретить на болотистых участках, где также произрастает брусника и другие культуры.

Вегетативный период местных растений продолжается с конца апреля по сентябрь. За этот период они успевают ожить после зимних холодов, активно разрастись и принести плоды. И хотя погодная непредсказуемость может отразиться на созревании некоторых ягод, их многообразие даст возможность каждому наполнить свое лукошко.

Среди предприятий по заготовке и переработке ягод особо выделяется крупнейший российский и европейский оператор рынка — «Ягоды Карелии». Их свежезамороженная продукция встречается в крупнейших городах России и восьми странах мира. Так, в прошлом году фирма поставила около 600 тонн морошки, намного превзойдя ближайших конкурентов.

Ягодно–грибной тур в Карелию

Основной альбом

Осень, в наших краях, для многих ассоциируется с ягодам и грибами. Только ближайшие леса исхожены вдоль и поперек. Зато Карелия богата и щедра на урожай "лесных даров, тем более, в Ладожских шхерах, на островах. И даже если Вам не удастся наполнить корзину, живописные пейзажи Ладоги, водная прогулка и душевная обстановка навсегда останутся с Вами.

Вы увидите: город Лахденпохья, Ладожские шхеры.

Стоимость: 3400 руб.

Обсуждения 1 Ваш вопрос о поездке

Ягодно–грибной тур в Карелию

Ягодно–грибной тур в Карелию запись закреплена
Нравится Показать список оценивших

Ягодно–грибной тур в Карелию

Ягодно–грибной тур в Карелию запись закреплена

Ягодно–грибной тур в Карелию. На катерах по островам Ладоги
Показать полностью.

3400 руб.
Партнерская программа
Формат: мини-группа
Даты проведения: 02.09, 08.09, 09.09
Начало: 7:00, ст. м. Гостиный двор, пл. Искусств дом 4
Окончание: ориентировочно 22:30-23:00
Стоимость: 3400 руб.

Программа:
7.00 — Встреча группы, м. Гостиный двор, пл. Искусств дом 4;
7.10-11.00 — переезд в г. Лахденпохья;
11.00 — г. Лахденпохья, пересаживаемся на водные суда;
19:00 — возвращение на материк;
22.30-23.00 — возвращение в Санкт-Петербург

Осень, в наших краях, для многих ассоциируется с ягодам и грибами. Только ближайшие леса исхожены вдоль и поперек. Зато Карелия богата и щедра на урожай «лесных даров, тем более, в Ладожских шхерах, на островах. И даже если Вам не удастся наполнить корзину, живописные пейзажи Ладоги, водная прогулка и душевная обстановка навсегда останутся с Вами.

— Первым островом, на котором нас ждет высадка будет Хепосалонсари. Остров высокий и лесистый.
Поднявшись на скальный выступ вы сможете полюбоваться роскошными видами Ладожского озера

— После прогулки по острову мы отправимся на мыс Коккониэми, там для желающих будет организован пикник
уха и чай с печеньем (оплачивается дополнительно — 350 руб). Кто примет решение питаться самостоятельно, сможет воспользоваться кипятком и беседкой.

— После обеда наше путешествие продолжится на остров Папинсари, он значительно ниже окружающих островов. В середине острова с Севера на Юг проходит лощина.

Ландшафт острова сильно отличается от предыдущих , что позволит получить еще больше впечатлений от великолепной природы Карелии и Ладожского озера.

Стоимость: 3400 руб.

В стоимость входит:
— транспорт (туристические автобусы комфорт-класса);
— аренда катеров (6-12 мест каждый) на все время нашего водного путешествия;
— работа капитанов;
— услуги гида;
— спасательные жилеты предоставляются каждому участнику.

Дополнительно оплачивается (по желанию) организованный пикник с форелью.

Порядок посещения объектов может быть изменен по решению автора. Другие изменения в программе возможны только по объективным причинам, не зависящим от «Бюро авторских путешествий».

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.


Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна.В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Костяника

Карельская костяника

Карельская ягода костяника произрастает в лиственных лесах. Ягодки красного цвета, растут на длинном черешке, с виду похожа на морошку. Каждая ягодка разделена на капсулы с соком, обычно по 3-4 штуки, с косточкой. Созревание ягоды происходит в июле-августе. Костяника имеет специфический кисло-сладкий вкус.

Богата ягода витамином С, обилием дубильных веществ. Применяется костяника в медицине довольно широко. Ягоды лечат простудные заболевания, полезно употребление ягод при болезни малокровии. Хороши ягоды в виде варенья, конфитюров, при приготовлении соусов.

Морошка

В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее застолье. Мочёная ягода, морошковый квас или наливка — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров.


Во многом это связано не только с большой ценностью ягоды, но и с тем, что ее урожайность зависит от погодных условий. Морошка в Карелии цветёт рано, поэтому есть риск, что весенние заморозки могут «побить» весь цвет и вызревать будет нечему. Если же год оказался урожайным на морошку, то обязательно соберите хотя бы небольшое лукошко этой северной ягоды.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.


Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Читайте также: