Куда можно сходить попить пива

Обновлено: 18.05.2024

В издательстве «Альпина» вышла книга британского психиатра Дэвида Натта «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье». В ней автор простым языком отвечает на множество вопросов, связанных с употреблением спиртным напитков и последствиями от этого занятия как для здоровья, так и социальной жизни. Если бросать пить в ваши планы не входит, но и страдать от похмелья и угрызений совести тоже надоело — можно просто сократить количество выпиваемого. Как? Почитайте в этом отрывке.

Не обязательно применять все эти стратегии разом. К тому же некоторые из них противоречат друг другу, так что вам это и не удастся. Идея состоит в том, чтобы испытать метод, который, как вам кажется, сработает, и посмотреть, хотите ли вы — и можете ли — взять его на вооружение. Я не готов гарантировать, что все они будут действенными; какие-то из них научно обоснованны, какие-то выработали для себя мои коллеги и пациенты, какие-то я и сам применяю.

Ваша цель — приобрести несколько новых, но устойчивых привычек, которые помогут вам не превышать устраивающий вас лимит употребления алкоголя.

Не пейте спиртного, если вас мучает жажда

Для начала утолите жажду безалкогольным напитком или просто водой, а уж после можете приступать к привычным возлияниям. Если вы предпочитаете пиво, попробуйте радлер — смесь пива и лимонада. Некоторые убеждены, что если сначала выпить пива, то в течение вечера напьешься не так сильно, потому что больше просто не влезет, но помните, что превысить лимит в этом случае очень просто, особенно если вы предпочитаете пиво покрепче.

Не позволяйте другим людям доливать вам вина

На вечеринках и банкетах, где вино льется рекой, вам обязательно предложат еще, как только вы пригубите бокал. Возьмите за правило сначала допивать, а потом доливать, иначе вы не сможете подсчитать, сколько выпили на самом деле.

Откажитесь от шампанского

То же самое касается просекко и прочих игристых вин. Шампанское часто предлагают в качестве аперитивана голодный желудок , а газированные напитки быстрее бьют в голову, тем более что при своих % это довольно крепкий напиток. Да, шампанское — часть нашей культуры, но вы
всегда можете от него отказаться. И шампанское к десерту вам тоже лучше не брать. В конце концов, к моменту подачи десерта вы наверняка уже выпили достаточно.

Не запивайте еду вином

Пусть на столе всегда стоит кувшин с водой и пустые стаканы или хотя бы стакан с водой рядом с вами. Кто-то больше любит газированную воду, кто-то воду со льдом и долькой лимона — выбирайте по вкусу. Или возьмите за правило пить вино только при перемене блюд: не пейте, пока еду еще не принесли, и до того, как у вас не забрали тарелку. Наслаждайтесь каждым (небольшим) глотком.

Не пейте аперитивы

Существует представление, будто аперитив позволяет получить больше удовольствия от еды, будто это неотъемлемая часть хорошего обеда. На самом деле это просто способ быстрее опьянеть.

Ограничьтесь двумя напитками за вечер

Выпив пару пинт пива или два бокала вина, вы, скорее всего, не превысите рекомендованный лимит. Если хотите, можете поднять планку до трех.

Поставьте себе цель никогда не напиваться допьяна

Если вы чувствуете себя пьяным, значит, употребили как минимум пять стандартных единиц алкоголя , а если вы алкоголик с высокой толерантностью к спиртному, может быть, и больше. И учтите, что вы можете чувствовать себя не таким уж пьяным по сравнению с окружающими, но так ли это на самом деле, зависит от того, с кем вы
пьете.

Никогда не пейте «на посошок»

Что за странная идея — пить «на посошок »! Вы как раз собрались домой и, скорее всего, устали. Уж наверное, вы выпили достаточно!

Вызовитесь развезти всех по домам

Так вы оправдаете свой отказ от спиртного и не будете бояться, что кого-то этим обидите. Внимание: никогда не садитесь за руль, если вы едете в такое место, где велик соблазн выпить. Если есть возможность, поезжайте на общественном транспорте. Гораздо лучше напиться, не подвергая себя опасности (даже если вы хлебнете лишнего), чем выпить
и сесть за руль.

Устройте себе трезвую неделю

Это не так эффективно, как отказ от алкоголя на месяц (см. раздел «Трезвый январь », ниже). Но и неделя без спиртного поможет вам обнулить толерантность, и вы будете способны достигать нужной степени опьянения, выпив меньше, — по сути, больше удовольствия за те же деньги. Но помните: не нужно немедленно возвращаться к привычному уровню потребления. Ваша толерантность понизится, и пьянеть вы будете быстрее. А если до разгрузки вы серьезно злоупотребляли
спиртным, это может быть очень опасно.

Покупайте спиртное только по мере необходимости

Некоторые находят полезным вообще не держать дома алкоголь. В любом случае не устраивайте дома «винный погреб» во избежание соблазна. Покупайте спиртное только в те дни, когда планируете выпить.

Введите «комендантский час»

На флоте есть традиционное присловье: «Солнце над нок-реей», означающее: «Можно уже и выпить»; оно фиксирует запрет употреблять спиртные напитки до полудня. Но вы можете придумать себе более здоровое расписание: например, не брать в рот ни капли спиртного до семи вечера и останавливаться в половину десятого.

Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными

Это отличный способ притормозить, если вы пьете, например, водку с колой: чередуйте алкогольный коктейль с чистой колой. Если вы пьете вино или пиво , в перерывах между напитками выпивайте полный стакан воды. Содовая тоже хороший способ разбавить напиток, но тут легко обмануться: помните, что в пабах добавить содовую — значит
не уменьшить объем вина, а просто долить воды к обычной порции.

Не заказывайте спиртное с доставкой

Не используйте сервисы доставки, где можно заказать спиртное, и не вступайте в винные клубы, особенно если они автоматически присылают вам избранные вина. Такие вещи отделяют покупку алкоголя от вашей личности. Лучше сходите в магазин: тогда у вас будет возможность обдумать, что вы хотите купить, почему покупаете спиртное и когда планируете его выпить.

Покупайте дорогой алкоголь

Или как минимум максимально дорогой из того, что вы можете себе позволить. Мысль о том, сколько денег вы сейчас спускаете по пищеводу, способна помешать вам выпить больше запланированного. К тому же у вас — надеюсь — появится шанс как следует насладиться букетом.

Отыщите слабоалкогольные и безалкогольные напитки, которые вам нравятся

Сегодня есть из чего выбрать: от псевдоалкоголя, который можно употреблять с содовой, до несладких безалкогольных напитков, которые не покажутся детскими. Одно плохо: некоторые из них так же дороги, как алкоголь, — если не дороже. В пабах все чаще продают на разлив слабоалкогольное пиво, и, если вы хотите скрыть, что не пьете спиртного, пинта такого пива — отличный выход. В большинстве пабов сегодня можно купить бутылку очень слабого пива или сидра. Если считать в стандартных единицах, они практически безалкогольные.

Меняйте ваши привычки

Попробуйте какой-нибудь новый способ пить меньше — или не пить вовсе. Некоторые люди называют себя «пьющими на » — это значит, что они пьют спиртные напитки только два дня из каждых десяти. Вы можете придерживаться схемы «на» и употреблять спиртное только два раза в неделю. Или же стать, как говорится, «бойцом уик-энда» и пить только по пятницам, субботам и/или воскресеньям. Но тут важно не напиваться. Помните: научные данные свидетельствуют, что прием большого количества алкоголя гораздо вреднее в смысле его влияния на мозг и риска попасть в опасную ситуацию, не говоря уже о прочем ущербе здоровью.

Найдите новые увлечения

Спортивные занятия — самая очевидная замена пабамили пьянству дома, потому что спорт и алкоголь несовместимы. К тому же такие занятия неплохо компенсируют недостаток общения, который вы восполняете в пабах. Подойдет и любое другое хобби или вечерние курсы. Подумывали научиться реставрировать мебель? Или рисовать с натуры? Записывайтесь на курсы! А по выходным встречайтесь с друзьями за чашкой чая или для совместного похода по магазинам, а не по пабам.

Выделите два безалкогольных дня в неделю

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, два трезвых дня в неделю — тот минимум, к которому надо стремиться. Но даже один такой день уже лучше, чем ничего. Два дня без алкоголя подряд дадут вашей печени время на восстановление. Конечно, это не значит, что в другие дни можно напиваться в стельку. Очень рекомендую мобильное приложение Национальной службы здравоохранения, которое называется Drink Free Days.

Не пейте перед вечеринкой

Алкоголь в барах и ресторанах дороже, поэтому вам может прийти в голову мысль выпить заранее. Но так слишком просто употребить разом все разрешенные стандартные единицы, причем еще до того, как вы выйдете за дверь.

Не пейте дома

В наши дни алкоголь в винных магазинах и супермаркетах гораздо дешевле, чем был раньше, так что мы в Британии стали гораздо чаще пить дома. Некоторые даже покупают домой специальные холодильники для пива и вина! Но если самое важное для нас в выпивке — это общение, почему бы не взять за правило не употреблять спиртное у себя
дома?

Не пейте в одиночестве

Вот об этой привычке точно стоит позабыть; когда рядом никого нет, некому проконтролировать вас или заставить передумать. Строго запретите себе пить, уставившись в телевизор или планшет, по-
тому что в этом случае вы глотаете спиртное не задумываясь и можете незаметно для себя прикончить целую бутылку вина.

Не покупайте спиртное в супермаркете

Если вы приобретаете спиртное заодно с другими продуктами или добавляете пару бутылок к заказу на доставку, перестаньте это делать. Пусть покупка спиртного требует отдельного похода в магазин. Тогда вы, скорее всего, купите меньше и будете отчетливо понимать, сколько денег тратите на алкоголь.

Избегайте дешевой выпивки

Я имею в виду «счастливые часы», из-за которых вы стараетесь выпить как можно больше за ограниченный промежуток времени, и скидки в супермаркетах . Перед выгодной покупкой трудно устоять, но если уж вы принесли спиртное домой, то вряд ли к нему не притронетесь.

Не допускайте обезвоживания

Носите с собой флягу или бутылку с водой и пейте в течение дня. Если вы пьете достаточно воды, то вряд ли станете пить первую порцию спиртного залпом.

Наслаждайтесь своим напитком

Выбирайте спиртное, вкус которого вам нравится, и смакуйте его. Думайте о нем, как о деликатесе, а не о чем-то, что вам нужно пропихнуть внутрь. Пригубливайте, не пейте большими глотками.

Никогда не покупайте вино в картонных коробках

Это кажется хорошей идеей: в конце концов, на вас не будет давить необходимость допить бутылку. Но если в холодильнике или в шкафу постоянно стоит вино, алкоголь становится слишком доступным.

Никогда не открывайте вторую бутылку

Еще один совет любителям вина. Если вы делите на двоих бутылку вина крепостью 13%, то автоматически ограничиваете и себя, и собутыльника пятью стандартными единицами алкоголя.

Не ешьте соленого

Соленые закуски подают в барах умышленно — чтобы вы пили больше. По той же причине их лучше избегать и дома.

Сначала разберитесь со стрессом

Не хватайтесь сразу за бутылку. Составьте список занятий, которые помогают вам снять напряжение, — это может быть спорт, медитация, йога, дыхательные упражнения, расслабляющая ванна, зво-
нок другу или прогулка.

Решите, сколько выпьете, прежде чем отправляться на вечеринку

Обещайте себе (или партнеру, или другу — это поможет вам сдержать обещание): «Сегодня я выпью только два бокала вина». А если вы уже знаете, как именно проведете вечер, определитесь, где и когда выпьете эти два бокала. Ваш план может выглядеть, например, так: апельсиновый сок с содовой в пабе, бокал вина, как придем в ресторан, и еще один — с основным блюдом.

Научитесь говорить «нет, спасибо»

Не бойтесь сказать «нет, спасибо» тому, кто вас угощает. Возможно, вам придется потренироваться: люди могут быть очень настойчивы. Если у вас есть чувство, будто признания в своем желании меньше пить недостаточно и вам требуется дополнительное оправдание, придумайте его заранее. Скажите, что вы за рулем, что вам предстоит сесть за руль на следующее утро, что завтра у вас важная встреча, что вы крепко выпили накануне, что доктор вам запретил или что вы принимаете антибиотики. Выберите любой вариант, который кажется вам комфортным.

Заказывайте самые маленькие порции

Если бы бокалы были меньше, мы и пили бы меньше. Ученые из Ливерпульского университета поставили интересный эксперимент. Четыре дня подряд в пабе организовывались викторины. Два дня испытуемым подавали напитки стандартного объема: пиво — пинтами, а вино — в бокалах по 175 мл. Следующие два дня пиво подавали в кружках по ⅔ пинты, а вино — в бокалах по 125 мл. В эти дни испытуемые выпили за вечер в среднем на треть меньше. Возможно, люди стараются считать, сколько выпили, или же им лень лишний раз дойти до бара, а может, небольшие бокалы заставляют нас думать, что как раз столько и нужно пить. Какой бы ни была причина, если вы пьете вне дома, вам стоит заказывать напитки в посуде самого малого объема. Да и домой купите такую же. Я давно уже пью вино из рюмок для шерри.

Выключите музыку

В одном французском исследовании было показано, что громкая музыка в барах заставляет гостей быстрее напиваться. Музыка возбуждает, и вы пьете больше. Или же вы накачиваетесь спиртным, потому что не слышите друг друга и не можете поддерживать разговор

Не участвуйте в покупке спиртного по кругу и не скидывайтесь на выпивку

Платите за свои напитки сами — только так вы сможете контролировать ситуацию. Иначе вам трудно будет избежать соблазна пить, чтобы оправдать потраченные деньги!

Пейте из стаканов с прямыми стенками

Исследование, проведенное в Школе экспериментальной психологии Бристольского университета, показало, что люди пьют пиво на 60% медленнее, если его подают в цилиндрических стаканах, а не в таких, что расширяются кверху (типа «для пильзнера»). Ученые объяснили это тем, что люди стараются следить за тем, сколько пьют. Вы быстрее опустошаете расширяющийся бокал, потому что вам кажется, что уровень, соответствующий половине его объема, расположен ниже, чем на самом деле. Более того, та же группа доказала, что, если на бокалы нанести разметку, испытуемым проще себя контролировать. Какой отсюда вывод? Если мы понимаем, сколько пьем, нам легче держать
себя в руках.

Поговорите с вашим терапевтом

Окружайте себя трезвенниками

Последнее время появляются новые виды мероприятий, рассчитанные на людей, которые предпочитают не пить. Сходите на утреннюю дискотеку — одна из самых популярных называется Morning Glory; вступите в какой-нибудь безалкогольный клуб, например Club Soda. Сегодня есть даже бары и пабы для трезвенников, например бар Reformation. Вы не обязаны полностью завязывать с алкоголем —
даже мясоеды иногда едят вегетарианские блюда.

Выходите из дома позже

Результаты исследований предполагают, что чем позже вы начинаете пить, тем меньше выпиваете в течение вечера. Можно предположить, что опоздавшие пытаются нагнать остальных, но это не так. В исследовании, проведенном в Нидерландах, испытуемые, которые приступали к выпивке в восемь или девять часов вечера, выпивали намного больше тех, кто начинал позже. Для последних оказалась ниже и вероятность сильно напиться. Если вы привыкли появляться в баре ровно в семь вечера, попробуйте приходить туда в полдевятого или даже в девять. Да, кто-то из ваших друзей к этому времени уже лыка вязать не будет. Но это зрелище может только укрепить ваше намерение пить поменьше!

Откажитесь от коктейлей и шотов

Купить всей компании по шоту — плохая идея. В каждой стопке может содержаться от одной до трех стандартных единиц алкоголя . В коктейлях бывает и больше того.

Одна стандартная единица в час

Рассчитывая, сколько вы собираетесь выпить, руководствуйтесь принципом «сколько вышло, столько и вошло». В среднем наш организм перерабатывает около одной стандартной единицы алкоголя в час. Чтобы придерживаться этого правила, вам придется приложить усилия, поскольку одна стандартная единица алкоголя — это всего лишь полбокала вина объемом 175 мл или пол-литра пива или сидра в час. Но пусть вас ободряет мысль, что, если пить с такой скоростью, похмельевам не грозит.

Загрузите в телефон специальное приложение

Для тех, кому нравится отслеживать свои успехи, существует масса приложений, например Drinkaware , Drink Free Days, Drink Coach, Drink
Less.

Не пейте за обедом

Этого правила придерживаться проще всего, потому что употребление алкоголя в середине рабочего дня все быстрее выходит из моды; я думаю, всем уже понятно, что пьяные или даже подвыпившие люди не в состоянии выполнять свои обязанности наилучшим образом. Это правило можно принять и в такой форме: никогда не пейте на работе, даже на вечерних мероприятиях. На свадьбах и подобных торжествах выпивку начинают подавать очень рано, иногда с минимальным количеством еды. Но, если вечеринка в любом случае продлится допоздна, почему бы вам не начать пить только тогда, когда прибудут вечерние гости? Или только после того, как вы нормально поедите? Подумайте о том, как много интересных разговоров вы не пропустите — таких, которые вам действительно запомнятся.

Не пейте на голодный желудок

Защитите слизистую желудка белками, жирами и медленными углеводами. В таком случае вы не только будете пьянеть медленнее, но и пиковая концентрация алкоголя в крови будет не так высока, а значит, и похмелье — слабее. Сплошные плюсы!

Пивные рестораны, бары и пабы Москвы

Сытно поесть и попробовать разные сорта хорошего пива предлагают пивные рестораны Москвы. История пенного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Его родоначальниками считаются египтяне, которые сварили первое пиво около 7000 лет назад. По прошествии огромного периода времени пиво остается самым популярным алкогольным напитком, поэтому в Москве постоянно открываются новые пивные заведения.

Перед вами подборка, в которую включены традиционные английские и ирландские пабы со своей атмосферой шумных дружеских посиделок, спортивными трансляциями и особым меню.

Недорогие пабы в Москве

Немного о самом известном пиве

Самой большой популярностью пользуется в Москве ирландский паб, и это не случайно: именно Ирландия подарила миру знаменитые стаут и лагер. На втором месте у любителей пива в Москве идет английский паб. В Англии до XV века пиво варили без хмеля, вместо него использовали грюйт — специальную смесь трав и специй. Такой напиток называли элем. В наши дни элем считается пиво, приготовленное способом верхового брожения.

Жители Великобритании и Ирландии пьют пиво с давних времен, но именно с приходом римлян и созданием римской дорожной сети стали появляться первые гостиницы, в которых утомленный путешественник мог освежиться и получить кружку этого напитка. Современные пивные рестораны и бары имеют идентичную концепцию. Лучшие пабы Москвы наполнены особой атмосферой. Это всегда хорошо организованные, веселые, с качественной кухней и радушным обслуживанием бары и пабы.

В эту подборку мы постарались включить все пабы Москвы. Здесь вы можете найти заведения по разным параметрам:

  • расположению (пабы на Чистых прудах);
  • стоимости (недорогие пабы);
  • с развлечениями (пабы с живой музыкой);
  • рейтингу (лучшие пабы).

Пивные бары и пабы в центре Москвы

Поиск отзывов, рекомендаций и другой полезной информации — правильное решение, если в ближайших планах посещение пивного заведения. Предварительный обзор повышает шансы приятно провести время и получить искреннее удовольствие от интерьера, атмосферы и сервиса. Наш ресурс предоставляет необходимые данные. В каталоге подробное описание и фото пабов Москвы. Вы найдете адреса и контактные телефоны, узнаете средний чек и время работы.

Рекомендуем подбор по параметрам. Используйте фильтр, чтобы узнать, какие пабы открылись недавно, а какие уже имеют отличный рейтинг. Своя пивоварня обещает лучший вкус пива — посмотрите, какие заведения располагают собственным производством. Если вас интересуют пабы в центре Москвы или, наоборот, загородные пивные рестораны, посмотрите расположение на карте. Возможен поиск по станциям метро. Мы постарались учесть основные требования и успешно отразили все в фильтре. Смотрите и находите лучшее быстро!

Пабы Москвы

Паб в Москве и любом другом городе мира — место, где подаче пищи уделяется не так много внимания, как пиву. Здесь нет меню с большим ассортиментом изысканных блюд. Акцент сделан на свежее пиво, которое представлено во всевозможных вкусах и видах. Могут подавать эль и крепкий алкоголь. Все довольно демократично — от дизайна интерьера до выбора закусок. Предлагаются баварские колбаски, рулька, мясо на гриле, пицца, острые сосиски, и другие блюда, которые хорошо дополняют хмельные напитки в пивных пабах.

Лучшие пивные рестораны

%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0

Нужна помощь с выбором заведения? Получи бесплатную подборку, выбрав один из способов ниже.

Бесплатно подбираем

Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и может не соответствовать действительности.

Использование сайта означает ваше согласие на обработку персональных данных.


В среднем 366 руб.

Есть 27 заведений с тегом "пивные рестораны" и режимом работы 24/7. В их числе Усачевский, Friends Hall Харизма, Guavabar. Воспользуйтесь фильтром в нашем каталоге, чтобы найти все!

В свой день рождения можно получить скидку на услуги в Натюрлих, My Place, Барвиха Lounge Павелецкая.

Скидка на первое посещение предоставляется в King Palace, Золберг, Beef Time.

Скидки и акции для клиентов с портала ZOON доступны в My Place, Дантес, Добрыня.

Возможна выгода при предъявлении студенческого билета в Lamb Cook, Modus Vita, Кальянная honey lounge.

Лучшие пивные рестораны и пабы Москвы

Стоит отметить, что на высокую оценку не влияют порции блюд, рекордное количество позиций в барной карте или всевозможные скидки: атмосфера и качество обслуживания — определяющие факторы, по которым гость оценивает свое впечатление от посещений пивного ресторана или паба.

При расчете общей оценки лучших пивных ресторанов и пабов учитывается и количество голосов (популярность пивных заведений среди пользователей), отданных за заведение, что позволяет объективно составить рейтинг и отсеивать единичные отзывы с «пятерками».

Более того, мы тщательно следим за качеством отзывов и регулярно отсеиваем «накрутки», которые далее не участвуют в формировании рейтинга.

Рейтинг пивных ресторанов, баров и пабов Москвы

В данном разделе представлены лучшие пивные рестораны, бары и пабы Москвы по отзывам пользователей нашего сайта. Оценка заведения рассчитывается из трех показателей, каждый из которых оценивается по пятибальной шкале: меню пивного ресторана, атмосфера и обслуживание.

Конкуренция среди пивных пабов и баров столь высока, что получить звание «лучший пивной ресторан Москвы» — почетный и заслуженный титул.

Пивные рестораны Москвы

Пиво — один из самых древних хмельных напитков. По крайней мере, органические следы на камнях свидетельствуют о том, что пиво начали варить ещё 13.000 лет до н.э. Кстати, есть версия, что первые культуры ячменя и пшеницы выращивались именно для производства пива, а не выпечки хлеба. Так что этот напиток вполне по праву знаменит во всех уголках мира: в каждом городе на Земле можно выпить пенного, подчас эксклюзивного местного происхождения. Пивные рестораны Москвы — не исключение. В каждом из таких мест можно найти множество самых разных сортов пива.

Пивные рестораны в центре

Сейчас уже в каждом пивном баре города можно выпить фруктового пива или лагера, стаута или портера, но если вы ищете новые необычные вкусы, например, хотите попробовать корневое пиво или бок-бир, то лучше искать пивные рестораны в центре Москвы: там сосредоточена светская жизнь и проходят основные туристические маршруты, поэтому больше шансов встретить редкие вкусы.

Ресторан с большой линейкой разливного и крафтового пива.

Заведение, где за процессом пивоварения можно наблюдать из зала.

За контактной барной стойкой в этом ресторане разливают большое количество пива различных сортов.

Ежедневно здесь собираются любители пенного напитка. Здесь найдётся множество сортов импортного и отечественного пива и отличная американская кухня.

Ресторан располагается в самом центре парка «Сокольники» — здесь хорошо отдохнуть во время прогулки.

Бургеры с трюфелями и бутылочныйкрафт из Европы и США у метро «Белорусская».

Вопреки расхожему мнению о том, что пивные бары — это только пиво и орешки в качестве закуски, практически любой пивной ресторан Москвы имеет неплохое меню. В некоторых местах можно даже заказать традиционные пивные блюда: швайнбратен, куриные крылышки, рёбра, рульку или немецкие колбаски.

Пивной ресторан в центре

Как уже упоминалось, сортов пива великое множество. Пиво делят на виды по составу сырья, цвету, способу брожения, крепости, и ещё остаются сорта, которые сами по себе выделены в отдельный вид, например финское сахти или VoresØl. Такие сорта сможет предложить только пивной ресторан в центре.

Пивной ресторан пивоварня

В нашей подборке можно найти не только хороший пивной ресторан на вечер: на наших страницах найдётся и не одна пивоварня, где варят уникальные локальные сорта крафта, а в качестве напитка можно быть уверенным железно.

Лучшие пивные рестораны Москвы

Меню пивных ресторанов

Меню формируется исходя из концепции заведения. Есть пивные бары, которые специализируются только на определенных марках пенного напитка, а некоторые сети пивных ресторанов предлагают посетителям максимально богатый выбор чешского, немецкого, английского, ирландского, бельгийского, голландского пива.

В хорошем пивном ресторане вам предложат национальные блюда к пиву:

  • швайнбратен — жаркое из свинины по-немецки;
  • тафельшпитц — отварная говядина с гарниром;
  • мюнхенские, тирольские, крайнерские сосиски;
  • традиционные куриные крылышки и свиные ребрышки.

Пивные бары Москвы

Для фанатов бельгийской культуры мы включили в этот список заведения с традиционными ламбиками, траппистским пивом и гезами, к которым можно заказать мидии в кастрюльках и фриты.

Стремительно набирающее популярность сегодня ягодное и фруктовое пиво найдется практически в каждом заведении этого списка — по крайней мере, вишневое: хит среди любителей десертных напитков.

Для тех, кто ищет новых вкусовых ощущений, некоторые заведения предлагают, например, пиво с ревенем и одуванчиком, копченое пиво, тыквенное и тому подобные: ищите их в барах с сотнями сортов в меню и особо заточенных на крафтовом пивоварении. Кстати, многие бары совмещают в себе формат питейного заведения и магазина-бутика, где можно купить пиво на разлив или в бутылках.

Где пить пиво в Москве

Помимо пивных ресторанов, на этой странице собраны бары, которые специализируются на крафтовом пиве от локальных производителей (зачастую там не подают почти никаких закусок, кроме орешков или чипсов). Если вы без труда отличаете легкий вкус лагера от эля, портер от стаута и бланш от витбира, то вам имеет смысл подыскивать для себя заведение на грядущий вечер именно здесь.

Рестораны с собственной пивоварней в Москве также представлены на этой странице: в таких местах обычно предлагают не много вариантов, но зато там варят действительно уникальные фирменные сорта, плюс можно быть уверенным в свежести напитка.

Лучшие пивные бары в Москве

Некоторые пивные рестораны Москвы имеют летние веранды или открытые террасы. Если на улице стоит теплая солнечная погода, то будет очень приятно посидеть за кружечкой пива на террасе, наслаждаясь свежим воздухом и окружающим пейзажем. В пасмурные или прохладные дни лета лучше выбрать застекленную веранду, которая защитит от ветра и дождя.

Посещение пивного бара в центре Москвы — это хорошая возможность познакомиться ближе с этим напитком, его историей, традициями, открыть для себя новые вкусы. Лучшие пивные рестораны столицы наверняка угодят вкусу любителей и знатоков этого напитка.

Пивные бары в Москве

Пивные бары — самый распространенный тип пивного заведения (особенно в центре Москвы), который предназначен не столько для принятия пищи, сколько для обильного употребления пива и соответствующих крепких напитков.

И если «поход» в пивной ресторан согласуется заранее и предполагает какие-то определенные формы поведения и одежды, то пивной бар — это свобода и комфорт, эдакая взрослая мужская «песочница», где важен сам процесс, а не статус участников.

Пивбары не претендуют на кухню мирового класса, но в выборе пива почти всегда превосходят пивные рестораны. Естественно, это влияет и на сумму среднего счета.

Более того, любой пивной бар быстрее реагирует на желания гостей и такие новые веяния, как «крафтовое» пиво, конечно же, сразу же подхватили и традиционные пивные бары.

Вернемся к кухне: хоть шеф-повара пивных баров вообще не ограничены в выборе блюд и закусок для меню и единственное требование — это сочетание с пенным напитком, но, как ни странно, кухня в пивных барах Москвы — она одновременно самая разнообразная и самая традиционная для «пивняков».

То есть, нарваться на плохой бургер, гренки, шашлык или кольца кальмаров — практически невозможно, ибо эти рецептуры усовершенствовались уже годами. Только кривые руки повара могу это испортить.

С барной картой у пивных баров тоже все стандартно и предсказуемо — несколько российских сортов и известные европейские брэнды. Иногда «крафт», иногда бутылочное пиво (Бельгия, Шотландия и т.д.), но это уже бонус, а не обязательный атрибут.

Ну и, конечно же, развлекательная программа: живая музыка, просмотр футбола, настольные игры и прочая «развлекуха», ограниченная только воображением владельцев бара.

Как итог, пивной бар — отличное место для встречи с закадычными друзьями и подругами: без галстуков, костюмов, ежедневных забот и прочих атрибутов, которые стали в первые 40 лет детства самыми сложными в жизни мужчины.

Читайте также: