Как в юар классифицируется вино с указанием места происхождения

Обновлено: 16.05.2024

Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров. В конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам, многие из которых были уничтожены. Хозяйство обанкротилось и ушло с молотка. Современная история Кляйн Констанция началась в 1980 году, когда владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Он возродил производство вина из муската де Фронтиньян, отдав дань памяти старинному десертному вину.
Вообще, конец 1980-х гг. стал поворотным моментов в современной истории виноделия Южной Африки. После отмены апартеида и окончания бойкота, вина ЮАР стали попадать на международные рынки. «Летающие виноделы» сфокусировались на международных сортах, таких как Шираз, Каберне, Совиньон и Шардоне. В 1998 году увидело свет первое вино, произведенное темнокожими людьми из винограда, выращенного на собственной земле.

Вина ЮАР

Географические единицы – самые крупные зоны, их насчитывается 5: Западная Капская область (Western Cape), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Восточная Капская область (Eastern Cape), Лимпопо (Limpopo) и Северная Капская область (Northern Cape).

Вина ЮАР

Самой значимой географической единицей считается Западная Капская область, где производится больший объем вина.
Западная Капская область лежит в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским, которые встречаются на самой крайней точке страны – мысе Игольный.
Здесь находится Кейптаун – столица Западной Капской области и второй по величине город ЮАР.
Большая часть территории покрыта Капскими горами, плодородные долины которых имеют глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. В целом здесь властвует средиземноморский климат, который характеризуется прохладными и дождливыми зимами и жарким летом. Вегетативный период проходит с ноября по апрель.

Западная Капская область делится на 6 регионов:
Боберг (Boberg) – аппеласьон предназначен для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая в себя 3 района и 15 общин.
Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, включающая в себя 5 района и 15 общин.
Прибрежный регион (Coastal Region) – граничит с Атлантическим океаном, площадь виноградников составляет 32 тысячи га, включает 8 районов и 17 общин.
Малое Кару (Klein Karoo) – регион имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo» означает «сухой, жаркий», что описывает местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, он славится креплеными винами в стиле портвейнов и Мускаделями.
Река Олифантс (Olifants River) – регион берет свое название от одноименной реки, это один из самых северных регионов Западной Капской области, он включает 3 района и 5 общин.

Самым важным считается Прибрежный регион, в который входят такие известные районы и общины, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и другие.

Констанция (Constantia) – винодельческая община, занимающая восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, это родина старейшей винодельни Южной Африки. Близость океана оказывает сильное влияние на климат, это один из самых прохладных район, который характеризуется хорошей вентиляцией воздуха и длительным периодом вызревания винограда. Летняя температура колеблется около 20 градусов, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает ненужным орошение.
Почвы представляют собой песчаник, с высокой концентрацией суглинка и гранита. Здесь культивируют такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Рислинг. Особенно славятся вина из Совиньон Блана, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и минеральностью. Часто Совиньон Блан из Констанции характеризуется «зеленым» ароматами, в которых преобладают тона гуавы и крыжовника, в то время, как вдали от побережья Совиньон Блан приобретает тона тропических фруктов.

Стелленбош (Stellenbosch) – один из самых известных винодельческих районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были разбиты в 1679 году. На долю Стелленбоша приходится 14% от общего производства вин.
Виноградники лежат на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. На климат оказывает заметное влияние океан. Летом температура держится около 20 градусов, это лишь немного теплее, чем в Бордо. В Стелленбоше насчитывается около 50 типов почв, в целом – гранитовые на склонах гор и наносные пески в долинах рек.
Стелленбош включает семь общин: Stellenbosch-Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch, которые славятся своими красными винами из Каберне Совиньона, Мерло, Пинотажа и Шираза. Из сортов белого винограда культивируют Шардоне и Совиньон Блан, которые часто ассамблируют вместе. В западной части района на более легких, песчаных почвах, выращивают также Шенен Блан.

Регион Паарль можно назвать сердцем винодельческой индустрии Южной Африки, от Стелленбоша его отделяет гора Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», основанное в 1918 году) и здесь ежегодно проводится Недербургский аукцион. Основные сорта – Каберне Совиньон, Пинотаж, Шардоне и Шираз. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, дождливой зимой и жарким, засушливым летом, когда может потребоваться орошение виноградников.

Название винодельческого района Франшхук переводится как «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стил выделил им земли на территории современного Франшхука. Как истинные французы, гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и основы виноделия. Это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединяются винодельческие традиции старого света со стилем новосветских вин.
Микроклимат Франшхука теплый, ветреный, особенно, в зимнее время, с достаточным количеством осадков. Почвы преобладают песчаные, местами на поверхность выходит гранит зеленого цвета.
Некоторые виноградники расположены достаточно высоко, что позволяет добиться в белых винах великолепной кислотности.
Здесь культивируют такие сорта винограда, как Семийон, Шардоне и Каберне Совиньон. Красные вина получаются богатыми, фруктовыми и рустичными.
Хозяйству Boekenhoutskloof принадлежат самые старые лозы Семийона, виноградник был высажен в 1902 году на почвах богатой аллювиальной глиной.

Вина ЮАР

Хочется отметить регион Брид Ривер, где находятся такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson).
Долина реки Брид характеризуется жарким и засушливым климатом, но близость реки позволяет с легкостью проводить орошение виноградников. Вочестере и Робертсон – районы, где расположены в основном крупные кооперативные хозяйства.

Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.

Квазулу-Натал – самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.

Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

В южноафриканском виноделии отдельное место занимают крепленые вина, известные как «капский портвейн». Их производят из разных сортов винограда, минимальный уровень алкоголя составляет 16,5-22%.
Также делают крепленые вина в стиле хереса, с использованием солеры и сладкое крепленое вино из Муската.
Многие хозяйства производят игристые вина из Шардоне, Пино Нуара, Шенен Блана и Совиньон Блана методом Шарма или классическим методом. Для вторых на этикетку помешают надпись Cap Classique. Первое игристое вино шампанским методом было произведено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году.
Сейчас виноделие ЮАР направлено на повышение качества, особенно это касается красных вин, которые имеют репутацию рустичных и грубоватых. Действительно, вина Южной Африки отличаются высоким содержанием алкоголя, и им может не доставать кислотности.

Вина ЮАР

По содержанию спирта

Содержание спирта в винах — это уровень переработки дрожжами естественного сахара из виноградного сока (чем спелее ягода — тем больше сахара и выше градус).

Слабоалкогольные вина содержат от 6 до 11% (от 8,5 до 15 граммов на литр). Столовые вина содержат от 11 до 14% (от 8,5 до 15 граммов на литр). Крепкие вина содержат от 14 до 16% (от 17 до 21 граммов на литр). Десертные вина содержат до 17% (от 15 до 17 граммов на литр). Крепленые вина содержат до 21% (от 16 до 18 граммов на литр).

Тихие вина:

  • Столовые без содержания спирта.
  • Сухие: 9-14%.
  • Полусухие, полусладкие: 9-12%.
  • Крепленые с добавлением ректификата.
  • Крепкие: 17-20%.
  • Десертные: 12-17%.
Мнение эксперта Никита Федоров Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта. В крепленые вина добавляют виноградный дистиллят. Если добавлен обычный спирт — это винный напиток, но не вино.

Производство вин: сорта, бленды

Наиболее распространённые и популярные вина США:

  • Каберне Совиньон — 27%;
  • Шардоне — 12%;
  • Пино Нуар — 11%;
  • Бленды — 7%;
  • Другие вина — 43%.

Другие вина: Сира (Шираз), Зинфандель, Совиньон Блан, Пино Гри, Пино Блан, Рислинг.

Географические характеристики

Соединенные Штаты Америки (United Station of America) — государство, которое находится в западном полушарии и включает в себя 50 штатов. 48 штатов расположены на материке Северная Америка, 2 штата (Аляска и Гавайи) не имеют общих границ с остальной территорией.

Площадь государства — 9500000 км 2 .

Огромная территория имеет практически все существующие разновидности климата и ландшафта. Наиболее подходящей местностью для виноделия является Калифорния, в большей части которой равнинная местность и средиземноморский климат.

Большая часть винограда, который произрастает в США — Vitis labrusca. Это биологический вид винограда, отличный от Vitis Vinifera.

Почвенный покров очень разнообразен. Оптимальными почвами для виноградарства в США являются:

  • черноземные почвы:
  • каштановые почвы;
  • желтоземы;
  • среднегумусные чернозёмы;
  • высокогумусные черноземы.

В Новом Свете, в частности в США (Калифорнии), Мерло используют для производства красных вин, которыми не стыдно похвалиться перед старушкой Европой.

— Оз Кларк, винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Вина ЮАР - Подробно о винных регионах ЮАР

Стелленбош, Свартленд, Паарль, Робертсон - многие видели эти названия на этикетках вин из ЮАР. Но чем эти регионы отличаются друг от друга, какие у них характерные особенности? Какие сорта винограда выделяются в каждом регионе? На каких производителей стоит обратить внимание? Ответы на вопросы вы найдете в этой статье.

В качестве вступления рекомендую просмотреть мою небольшую статью о классификации вин ЮАР , чтобы было понимание как она устроена.

Давайте начнем с общей винной карты ЮАР:

Винодельческая карта ЮАР с сайта wosa.co.za Винодельческая карта ЮАР с сайта wosa.co.za

Как мы видим, практически все винное производство сосредоточено в Западном Кейпе (WO Western Cape). Довольно часто мы можем увидеть на бутылке вина указание именно этой географической единицы в качестве региона производства. Это может означать, что виноград собирался с разных участков Западного Кейпа и производитель не может указать более конкретный WO (регион/район/вард). Или же производитель просто предпочел указать этот WO как наиболее известный.

Западный Кейп включает в себя 5 Регионов - Река Олифантс, Прибрежный Регион, Южное Побережье Кейпа, Долина Реки Брид и Кляйн Кару.

WO Olifants River (Река Олифантс)

Карта региона с сайта wosa.co.za Карта региона с сайта wosa.co.za

Регион простирается с севера на юг вдоль широкой долины реки Олифантс, которая была названа в честь слонов, бродивших по региону в 18 веке. Также, регион известен выращиванием цитрусовых. Впервые виноградные лозы были посажены в этой области в 1700-х годах. Площадь посадок на 2019 год - около 9500 га.

Регион включает в себя 2 Района (Citrusdal Mountain, Citrusdal Valley) и 3 Варда (Piekenierskloof, Spruitdrift и Vredendal). Кстати, на некоторых картах (в том числе и на той, что была в начале статьи) к региону относят Lutzville Valley и Bamboes Bay, но по текущей классификации это территории Прибрежного Региона.

На севере региона виноградники обычно высаживают на речных равнинах и на пологих склонах. Почвы суглинистые, аллювиальные, гравийные. На юге виноградники располагаются в предгорьях (500-700 м над уровнем моря). Почвы южной части - песчаник и сланец. Годовое количество осадков в регионе невысокое (200-350 мм), что делает необходимым орошение. Благодаря плотине Кланвилльям, виноградники получают воду отличного качества.

Во Вредендале располагаются несколько крупнейших кооперативных винодельческих хозяйств страны, в т.ч. Namaqua и крупнейший органический производитель в ЮАР Stellar Winery. Пикениерсклоф выделяется виноградниками с одними из старейших виноградных лоз Западного Кейпа, некоторые из которых были посажены в 1950-х годах.

Что пить: Шенен Блан и Гренаш.

Производители: Tierhoek, Piekenierskloof.

Также, под местными WO выпускают хорошие вина вина The Sadie Family, Ken Forrester, Neil Ellis, Botanica, Donkiesbaai, Fram, Cape of Good Hope.

Отдельно стоит отметить WO Cederberg (Седерберг), который находится по соседству, и одноименного производителя. За счет своего уникального терруара, WO относится напрямую к географической единице Западного Кейпа, не попадая ни под один Район или Регион. Это прохладный средиземноморский климат без влияния побережья и разнородные почвы (песчаник, красный и серый сланец, разложившийся гранит). Винодельня Cederberg - самая высокая винодельческая ферма (около 1000 м над уровнем моря) в Западном Кейпе.

WO Coastal Region (Прибрежный Регион)

Прибрежный Регион является сердцем винодельческой промышленности ЮАР. Он составляет почти половину всей площади виноградников страны. Многие из самых известных винодельческих районов расположены в пределах Прибрежного Региона.

Регион включает в себя 9 районов и 30 вардов. Каждый из районов заслуживает отдельного упоминания.

WO Lutzville Valley (Долина Луцвилл)

Долина Луцвилл расположена в устье реки Олифантс. Многие источники пишут о том, что здесь получаются отличные Совиньон Бланы, благодаря влиянию Атлантического океана и песчано-аллювиальным почвам. Но я не нашел там виноделен, на которые можно было бы обратить внимание. Выделяется крупное винодельческое хозяйство Lutzville Vineyards, но уровень их вин, судя по всему, достаточно простой.

WO Swartland (Свартленд)

Карта района с сайта wosa.co.za Карта района с сайта wosa.co.za

Свартленд - это большой винодельческий район (12400 га посадок на 2019 год), традиционно выращивающий зерно, но здесь также находятся одни из старейших виноградников в ЮАР (более 90 лет). Свартленд занимает большую территорию, охватывая виноградники на северной стороне горы Паардеберг на юге до равнин Пикетберга на севере. Рельеф разнообразен, виноградники можно найти на крутых подножьях гор или на пологих склонах холмов. Климат жаркий и сухой, среднее годовое количество осадков составляет 300–500 мм. Почвы в основном сланцы Мальмсбери с глинистыми сланцами Боккевельда и песчаниками Столовой горы.

Свартленд в буквальном переводе означает "черная земля", а название района происходит от исчезающего местного Реностервельда ("куст носорога"), который в определенное время года окрашивал ландшафт в темный цвет. В район входит 5 вардов: Malmesbury, Paardeberg/Perdeberg, Paardeberg South, Riebeekberg и Riebeeksrivier.

Независимые производители Свартленда (SIP) - это объединение группы производителей-единомышленников, которая продвигает традиционные аспекты этого района.

Что пить: Шенен Блан и Шираз.

Производители: David & Nadia, Sadie Family, Porseleinberg, Mullineux, Badenhorst, Kloovenburg.

WO Darling (Дарлинг)

Карта района с сайта wosa.co.za Карта района с сайта wosa.co.za

Дарлинг - это винодельческий район в прибрежном районе Западного Кейпа в Южной Африке. Винодельческие хозяйства региона расположены на холмах, окружающих небольшой городок Дарлинг. Склоны обращены в разные стороны, что позволяет производителям расположить свои виноградники таким образом, чтобы максимально использовать океанский бриз, дующий с Атлантического океана. Почвы в основном гранитные, среднегодовое количество осадков - около 550 мм.

Производители в Дарлинг приспособились к не очень хорошему качеству почвы и небольшому количеству осадков, посадив кустовые лозы ("bush vines"). Они более устойчивы к засухе и имеют более глубокую корневую систему. Кустовые лозы также имеют низкую урожайность, что означает, что плоды имеют большую концентрацию, что приводит к большей сложности в готовом вине.

Дарлинг был отделен от Свартленда в системе WO в 2003 году после того, как специалисты пришли к единому мнению, что вина, производимые здесь, достаточно самобытны. Также, у Дарлинга есть 1 вард - Грюнеклоф ( WO Groenekloof ), который известен исключительным качеством своего Совиньон Блан.

Что пить: Совиньон Блан и Шираз.

Производители: Groote Post, Darling Cellars, Ormonde.

WO Cape Town (Кейп Таун)

Карта района с сайта wosa.co.za Карта района с сайта wosa.co.za

Кейп Таун - это недавно представленный район происхождения вин в Прибрежном Регионе, расположенный вокруг одноименного города. Он был введен в эксплуатацию в 2017 году, чтобы еще больше ассоциировать город с его бесчисленными туристическими достопримечательностями. Районы WO Cape Peninsula, Cape Point и Tygerberg были упразднены, но вы можете встретить их на этикетках более старых вин.

В состав района входят 4 варда: Constantia, Durbanville, Hout Bay, Philadelphia. Поговорим о первых двух:

WO Durbanville (Дурбанвилль)

Дурбанвиль - холмистый винодельческий район на северной окраине Кейп Тауна. Виноградники Дурбанвилля расположены среди холмов Тигерберг в долине, которая тянется с севера на юг. Некоторые виноградники растут на высоте до 380 м над уровнем моря. Глубокие почвы, прохладный морской бриз, ночные туманы и близость к океану - все эти факторы позволяют Дурбанвиллю производить вина прохладного стиля. Хорошо дренированные сланцевые почвы с хорошим удержанием воды означают, что летом требуется очень мало полива, и многие производители предпочитают полностью от него отказаться. Среднее годовое количество осадков составляет 481 мм.

Что пить: Совиньон Блан, бордобленды, Пинотаж.

Производители - Meerendal, Diemersdal, Altydgedacht, DeGrendel, Dubranville Hills, Hillcrest.

WO Constantia (Констанция)

В 1860-х годах здесь произошла трагедия. Бедствия филлоксеры и мучнистой росы практически полностью уничтожили производство вина в Констанции, а виноградники оставались в значительной степени забытыми до 1980-х годов. Сегодня они производят большее количество столовых вин, но современные виноделы создали свою собственную версию стиля Vin de Constance.

Поместья Констанции простираются от низины до юго-восточных склонов горы Константиаберг. Самые высокие виноградники достигают высоты 400 м над уровнем моря. Почвы - преимущественно гранитные и песчаниковые, глубокие и хорошо дренированные. Среднее годовое количество осадков составляет 1000 мм, поэтому в поливе нет необходимости.

Что пить: Совиньон Блан, белые и красные бленды, десертные вина.

WO Stellenbosch (Стелленбош)

Туристическая карта с сайта wosa.co.za Туристическая карта с сайта wosa.co.za

Стелленбош, пожалуй, самый известный винодельческий регион в ЮАР. Площадь посадок региона на 2019 год - около 15000 га. Гора Симонсберг на севере отделяет его от Паарла, а горный хребет Готтентот-Холландс на восточной стороне отделяет его от залива Уокер. Виноградники покрывают пологие холмы Стелленбоша, от Хельдерберга на юге до нижних склонов горы Симонсберг на севере.

Город Стелленбош имеет богатую историю и является домом для самых известных винодельческих хозяйств страны. Город также является образовательным и исследовательским центром винодельческих угодий. Стелленбошский университет - единственный университет в ЮАР, который предлагает ученую степень в области виноградарства и энологии, и его выпускниками являются многие из самых успешных виноделов страны. Сельскохозяйственная школа Эльзенбурга также находится недалеко от Стелленбоша, как и Институт виноградарства и энологии Ниетвоорбидж. Эта организация имеет одну из самых современных экспериментальных виноделен в мире, и на ее экспериментальных фермах (расположенных в нескольких винодельческих районах) проводятся важные исследования новых сортов, клонов и подвоев.

Климат региона относительно жаркий и сухой. Почвы - преимущественно гранитные на склонах и песчаные в долинах. Среднегодовое количество осадков составляет 600–800 мм. Терруар здесь настолько разнообразен, что Стелленбош разделен на 9 вардов:

WO Simonsberg-Stellenbosch - престижный вард с одними из лучших виноделен ЮАР. Здесь лучше всего производятся красные бленды - как бордо, так и кейп.

WO Banghoek - относительно новый как район виноградарства, где за последние 20 лет было посажено много виноградников. Долина Бангхук в основном известна сортами Совиньон Блан и красными бордо блендами.

Район Bottelary Hills состоит из четырех вардов - Bottelary, Devon Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills. Здесь выращивают широкий ассортимент винограда, но в первую очередь он известен топовым Пинотажем.

Еще пара фактов:

- Стелленбош известен тем, что в 1924 году был местом рождения Пинотажа.

- Винный маршрут Стелленбош был первым в ЮАР в 1971 году.

Что пить: Каберне Совиньон, бордо и кейп бленды, Пинотаж, Шенен Блан.

По цвету

Градация вин по цвету производится на основе сортов винограда, используемых для производства вина, и тонкостей винификации.

Вина бывают красные, белые, розовые и оранжевые.

Красное вино

бокал красного

Производят из темнокожего винограда, кожура которого имеет красящие пигменты (антоцианы). Как правило, мякоть винограда светлая (бывают исключения — сорта, у которых и кожица, и мякоть тёмные). Виноградный сок должен длительно контактировать с кожицей — это придаёт винам необходимый цвет.

Белое вино

Производят из светлокожего винограда либо из темнокожего (при очень бережном отжиме, не давая кожуре окрасить сок).

Розовое вино

бокал розового вина

Для производства используют темнокожий виноград, производя бережный отжим (аналогично производству белых вин из тёмного винограда), но сок должен частично окраситься.

Оранжевое вино

бокал оранжевого вина

Эту разновидность можно считать новинкой. Его производят из светлокожих сортов, но по принципу изготовления красных вин — длительный контакт сока и кожицы.

История

Несмотря на то, что первые лозы в Новом свете появились на территории современной Мексики, виноделие на этих землях особо не прижилось и оставалось уделом миссионеров-католиков. Другое дело Южная Африка. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах, и с тех пор производство и продажа здешнего вина не прекращались.

Однако первые вина были так плохи, что в Амстердаме колонистам посоветовали пить это вино самим либо продавать заезжим морякам. За одним исключением – Vin de Constance. Это сладкое вино из муската от одного из старейших хозяйств страны Klein Constantia ценилось в Европе XVII-XIX веков на вес золота наравне с токаем, сотерном и сладкой малагой. По некоторым данным, Наполеон Бонапарт во время ссылки на остров Святой Елены ежегодно выписывал себе больше 1000 литров «Констанции», выпивал не менее бутылки этого вина ежедневно и попросил именно его на смертном одре. «Констанцию» пьет героиня «Разума и чувств» Джейн Остин, «чтобы смягчить боль разбитого сердца», а Шарль Бодлер в «Цветах зла» сравнивает удовольствие от секса с опьянением этим вином (правда, в сочетании с опиумом).

Но за исключением Vin de Constance колонистам не везло. Дефициты сменялись кризисами перепроизводства, и власти колонии пошли на радикальный шаг, отдав всю власть. народу? Нет, не народу, а кооперативу KWV (на африкаансе Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt – Кооперативное объединение виноделов Южной Африки). Кооператив монопольно заведовал экспортом, устанавливал минимальные цены и выдавал квоты на производство. Установление апартеида только усугубило ситуацию: страна оказалась отрезанной как от мировых рынков, так и от технологического развития. Падение режима в 1994 году открыло для «радужной нации» новую страницу винодельческой истории: KWV был приватизирован и потерял все рычаги управления, в результате чего к началу нового века число виноделен выросло в два раза и достигло 600.

С тех пор слишком продуктивные клоны уходят в прошлое, в моду входят новые сорта, открываются все более сложные, но не менее прекрасные терруары. Одним предложением описать вина Южной Африки непросто. Здесь хорошо получаются и красные, и белые вина, и их стили крайне разнообразны. Об этом хорошо сказал австралийский энолог Брайан Кроузер: «Вина ЮАР объединили в себе свойства Старого и Нового Света: представьте себе младенца, родившегося от Бернарда Шоу и Мэрилин Монро».

фото

Вина ЮАР - Классификация вин ЮАР

Региональная классификация вин ЮАР "Wine of Origin" (WO) появилась на свет в 1973 году. Говорят, что ЮАР была первой страной Нового Света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу была взята французская классификация AOC.

Наличие на этикетке указания WO гарантирует, что:

• вино было одобрено дегустационной комиссией

• 100% используемого винограда поступает из указанного региона производства

• если указан урожай, 85% вина поступает из этого года

• если указан сорт, 85% вина производится из этого сорта

Также, на бутылке вы обнаружите сертификационную печать от Совета по вину и спиртным напиткам (Wine and Spirit Board) с уникальным идентификационным номером. Вот как она выглядит:

Теперь о самой системе WO - она делит регионы на 4 категории (в порядке убывания площадей):

1. Географическая единица (Geographical Unit) - универсальное наименование, допускающее многорегиональные смеси. Их 6 - самый крупный по объему производства Western Cape (Западный Кейп), а также KwaZulu-Natal (Квазулу-Натал), Eastern Cape (Восточный Кейп), Limpopo (Лимпопо), Northern Cape (Северный Кейп) и Free State (Фри Стейт).

Карта географических единиц с сайта sawis.co.za Карта географических единиц с сайта sawis.co.za

2. Регионы (Regions) - большие территории, которые следуют доминирующим географическим особенностям. В Западном Кейпе их 5 - Breede River Valley, Cape South Coast, Coastal Region, Klein Karoo, Olifants River. Регион Boberg ранее использовался для крепленых вин из 3 Районов Западного Кейпа, но сейчас в списках WO он не фигурирует. В других географических единицах регионов нет.

Карта регионов с сайта sawis.co.za Карта регионов с сайта sawis.co.za

3. Районы (Districts) - небольшие районы, которые могут различаться по размеру, но общие экологические особенности влияют на стиль вин. Обычно район относится к какому-то региону, но иногда может относиться и к географической единице. Сейчас есть 29 районов:

Breede River Valley - Breedekloof, Robertson, Worcester

Cape South Coast - Cape Agulhas, Elgin, Lower Duivenhoks River, Overberg, Plettenberg Bay, Swellendam, Walker Bay

Coastal Region - Cape Town, Darling, Franschhoek/Franschhoek Valley, Lutzville Valley, Paarl, Stellenbosch, Swartland, Tulbagh, Wellington

Klein Karoo - Calitzdorp, Langeberg-Garcia

Olifants River - Citrusdal Mountain, Citrusdal Valley

Western Cape - Ceres Plateau

Northern Cape - Douglas, Sutherland-Karoo, Central Orange River

KwaZulu-Natal - Central Drakensberg, Lions River

Карта районов с сайта sawis.co.za Карта районов с сайта sawis.co.za Карта вардов с сайта sawis.co.za Карта вардов с сайта sawis.co.za

Актуальный файл со всеми WO в виде таблицы вы всегда можете найти здесь . А карты по каждой категории можно посмотреть/скачать тут .

Также, законодательно прописаны требования к указанию на этикетке следующих наименований:

• Single vineyard - отдельный виноградник площадью менее 6 гектаров, состоящий из одного сорта.

• Estate wine - вино было разлито в бутылки и произведено в поместье + вино произведено только из винограда, выращенного на этом конкретном участке.

Принцип "чем более детально указан регион производства, тем более качественным является вино" тут не работает. Производитель сам определяет, какой WO (вард, район, регион или географическую единицу) ему использовать на этикетке, если имеет возможность выбора. Некоторые считают, что выгоднее использовать более крупный/известный, т.к. они на слуху у потребителей.

Географические характеристики

Южно-Африканская Республика занимает 1221000 км 2 , территориально находится в южной части Африканского континента (Южное полушарие, тропики и субтропики).

Рельеф и ландшафт представлены пустынями, полупустынями саванной, редколесьями, плато, равнинами.

Мнение эксперта Дарья Зубкова Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта. Почвенный покров состоит преимущественно из красно-бурых и каштановых почв, что в совокупности с тёплым климатом вполне пригодно для народного хозяйства и виноделия.

Комфортную зону для виноделия сформировали преобладающие на территории страны равнинные высокие плато и два океана (Индийский и Атлантический), которые омывают территорию ЮАР с трёх сторон: запад, юг, восток.

Винная индустрия Южной Африки ожила благодаря усилиям виноделов новой волны, которые сделали ставку на действительно оригинальные местные вина, а не на локализированные копии французской классики.

— Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».

Что нужно знать о виноделии ЮАР


ЮАР является одновременно самой старой и самой молодой страной винного Нового света, о винах которой многие смогли узнать только после падения апартеида в 1994 году. За четверть века страна совершила рывок в качестве, а ее разнообразию сортов и стилей позавидует любой винодел. Попробуем изучить самые главные.

Содержание
  • История
  • Сорта винограда ЮАР
  • Винодельческие регионы ЮАР
  • Подборка вин из ЮАР

По газации

Вина бывают тихие и игристые.

Игристое вино характеризуется наличием углекислоты, которая появляется в винах в процессе естественного брожения, и сохраняется в бутылке до её открытия.

Игристые вина условно разделяют по количеству углекислоты (в разных странах вина называются по-разному).

Тихое вино не имеет углекислого газа — он выходит из жидкости ещё до разлива по бутылкам.

Национальная классификация вин

Классификация вин США отличается простотой и демократичностью в сравнении с европейскими стандартами и классификациями.

Основные критерии

American Vitcultural Area (AVA) — высшая категория классификации вин с контролируемым наименованием.

Это региональное контролируемое производство, которое разделено на три подвида:

  • Meritage (Меритаж). Производство разрешено только из сортов, которые традиционны для Бордо: для красных вин — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо, Гро Вердо, Карменер, для белых — Семильон, Совиньон Блан, Мускадель. Это лучшие вина производителей, ограничение объёма производства — 25 тысяч ящиков в год для одного предприятия.
  • Reserve (Резерв). Под эту категорию попадают лучшие сортовые вина, характеризующиеся выдержкой в дубовых емкостях и строго определенного года урожая.
  • Varietal (Сортовые). Наименование сорта, указанного на этикетке, должно соответствовать 75% состава вина именно из этого винограда.

Местные разновидности вин — вина, предназначенные для реализации внутри страны.

Мнение эксперта Никита Федоров Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта. Основной особенностью является разрешение (на законодательном уровне) использования названий любых европейских регионов для вин, производимых в США.

Столовые разновидности вин — производство разрешено из любого винограда, который выращивают на территории страны.

Используют один или несколько сортов винограда, имена не присваивают — на этикетках указывают «белое вино», «красное вино» и т.д.

Южная Африка — оригинальное и стремительно развивающееся виноделие

Екатерина Кузнецова

Изначально в ЮАР преобладало производство белых вин. Сейчас — 55% белые вина, 45% — красные, ситуация практически выровнялась.

Площадь плантаций виноградных лоз ЮАР — 110000 га, объём производимого вина — 90000 гектолитров в год.

Виноградники Южной Африки

Национальная классификация вин

В ЮАР существует один классификатор вин по географическому происхождению — Wines de Origin (WO). Вина, которые имеют маркировку WO произведены в указанном винодельческом регионе.

По содержанию сахара

Содержание сахара в винах обусловлено не до конца переработанным сахаром в вине.

Мнение эксперта Екатерина Кузнецова Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта. Если дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь полностью — его практически не остаётся.

Но, если процесс переработки каким-либо способом остановить — можно получить вино с любым желаемым уровнем сахара.

Содержание сахара в тихих винах

  • в сухих — до 0,3% (до 4 граммов на литр);
  • в полусухих — до 3% (от 4 до 18 граммов на литр);
  • в полусладких — до 8% (от 18 до 45 граммов на литр);
  • в сладких — до 21% (от 45 граммов на литр).

Содержание сахара в игристых винах

  • экстра-брют (extra brut) — до 6 граммов на литр;
  • брют (brut) — от 6 до 12 граммов на литр;
  • сухое-экстра (extra sec) — от 12 до 17 граммов на литр;
  • сухое (dry)— от 17 до 32 граммов на литр;
  • полусухое (demi sec) — от 32 до 50 граммов на литр;
  • сладкое (doux) — свыше 50 граммов на литр.

Содержание сахара в крепленых винах

  • Крепкое — от 1 до 14% (от 30 до 120 граммов на литр);
  • Десертное полусладкое — от 5 до 12% (от 50 до120 граммов на литр);
  • Ароматизированное — от 6 до 16% (от 6 до 16 граммов на литр);
  • Сладкое — от 14 до 20% (150 граммов на литр);
  • Ликерное — от 21 до 35% (от 210 до 300 граммов на литр).

Винодельческие регионы США

Из них 139 AVA находятся в Калифорнии.

Винодельческие регионы США разделены на Западное побережье, Юго-Западный регион, Средний Запад, Великие озёра и Восточное побережье, Рокки-Маунтин.

Западное побережье:

  1. California AVA (Калифорния).
  2. Washington State AVA (Вашингтон).
  3. Oregon AVA (Орегон).

Юго-Западный регион:

  1. Texas Hiil Country AVA (Техас).
  2. New Mexico AVA (Нью-Мексико).

Средний Запад:

  1. Missouri Wine AVA (Миссури).
  2. Illinois Wine AVA (Иллинойс).

Великие озёра и Восточное побережье:

  1. New York Wine AVA (Нью-Йорк).
  2. Michigan Wine AVA (Мичиган).
  3. Ohio Wine AVA (Огайо).
  4. New Jersey Wine AVA (Нью-Джерси).
  5. Pennsylvania Wine AVA (Пенсильвания).
  6. Virginia Wine AVA (Вирджиния).
  7. North Carolina Wine AVA (Северная Каролина).
  8. Florida Wine AVA (Флорида).

Рокки-Маунтин:

  1. Idaho Wine AVA (Айдахо).
  2. Colorado Wine AVA (Колорадо).

Сорта винограда ЮАР

Шенен блан

В ЮАР его больше, чем в родной для него Луаре. Когда-то его называли steen и делали из него полусладкое Lieberstein, и в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, а их стилистическая палитра широка: от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны также его бленды с ронскими сортами.

Совиньон блан

Для любителей этого сорта в Южной Африке есть все: и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность сансера, и сложность и глубина белого бордо в ассамбляже с семийоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, в лидерах историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.

Пинотаж

Кросс пино нуара и эрмитажа (сенсо), полученный век назад, вышел неудачным. Вместо тонкости и изысков пино и стойкости к болезням сенсо он взял от обоих родителей все самое худшее, и долгое время отличался тонами больничных бинтов, скотного двора и гари. Но рустичный стиль уходит в прошлое, и в современных пинотажах отторгающие тона превратились в джем, кофе и тона диких пряных трав, а об их не самом изысканном прошлом напоминает лишь легкий оттенок дымка.

Сира

Открытие Свартленда быстро возвело сиру в статус самого трендового сорта страны. Старые и молодые лозы, стили сира и шираза, то есть ронской перечности или австралийского джема – здесь встречается все. От стиля Австралии южноафриканский сира отличается более низким алкоголем и не столь выраженной джемовостью, в нем можно услышать и минеральность, и подлесок, и животные тона, хотя от специй и ягод все равно никуда не деться.

Пино нуар и шардоне

«Южноафриканская Бургундия» – это прохладный Хемель-эн-Аарде. Местные пино напоминают по стилистике Орегон или Центральное Отаго: чистые, сочные, ягодные, но не банальные. А шардоне мимикрирует здесь под стиль Старого света, обходя его по соотношению цена/качество.

Каберне совиньон и бордоский бленд

Каберне начал свое восхождение после падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винами. Раз в Бордо делают самые дорогие и рейтинговые вина, то нужно подражать им, решили южноафриканцы. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, и в отличие от Напы или Чили здесь особенно популярны бленды. Ассамбляжи встречаются самые замысловатые, один из них – капский бленд на основе пинотажа и бордоских сортов.

Игристые по классике

Methode Cap Classique – это игристое вино, сделанное по классике. Впервые оно появилось здесь в 1971 году у Simonsig, и они до сих пор остаются одним из главных его производителей. Разрешены и пинотаж, и шенен, хотя большинство вин делают все-таки из пино нуара и шардоне. Минимальная выдержка – 12 месяцев. Большую часть вин выпивают в самой Южной Африке, и неудивительно: в сочетании с местными устрицами и лангустинами они действительно прекрасны.

Сладкие вина

В ЮАР немало категорий для десертных вин: классический late harvest, noble late harvest с ботритисом, straw wines, ягоды для которого подсушивают после сбора. Главное – это все то же Vin de Constance, первый новосветский «гран крю» и единственное вино Африки на протяжении трех столетий, которые не только спокойно конкурировало, но и выигрывало у самых престижных вин. Производят его до сих пор.

Многообразие вин: разновидности и характеристики


Виды вин разнообразны, и классифицируются по разным показателям.

  • По содержанию спирта
  • По газации
  • По содержанию сахара
  • Содержание сахара в тихих винах
  • Содержание сахара в игристых винах
  • Содержание сахара в крепленых винах
  • По цвету
  • Красное вино
  • Белое вино
  • Розовое вино
  • Оранжевое вино
  • По сортам
  • По территории происхождения
  • Контролируемое по происхождению
  • Столовое
  • По качеству и выдержке
  • Вина с потенциалом хранения
  • FAQ: Вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Началом южноафриканского виноделия считается февраль 1659 года — именно тогда в корабельном журнале голландским корабельным врачом Яном ван Рибеком была сделана запись о первом вине, которое получили из местных виноградников.

Практически до конца XX века виноделие было в упадке — войны, апартеид, и только в последние десятилетия винное производство начало активно развиваться.

США — процветающее виноделие Нового Света

Екатерина Кузнецова

США (USA) — один из наиболее значимых представителей в мире виноделия Нового Света.

Практически в каждом из 50-ти штатов выращивают виноград и производят вино, стараясь адаптировать лозы под, казалось бы, совсем не подходящие условия (даже на Аляске есть виноградники).

Виноградники США

Общая площадь виноградников страны — 350000 га (для производства вин задействовано примерно 170000 га).

Объём производства вина в год — 30528 гектолитров.

Особенности маркировки вин

Особенностей довольно много, и чаще всего они относятся к местному законодательному регулированию на уровне штатов.

Обобщенно, некоторые из особенностей:

  • AVA подразумевает только место происхождения вина, без узнаваемых особенностей терруара. Важным является имя и статус производителя, а не особенности региона, влияющие на характеристики вина.
  • Внутренняя классификация может несущественно отличаться в зависимости от штата.
  • Например, в штате Орегон на этикетке указывают наименование сорта винограда в том случае, если в составе вина его количество составляет не менее 90%, в то время как в других штатах — 75%, а для всех AVA — 85%.
  • Этикетки обязательно должны быть промаркированы предупреждением о вреде алкоголя для здоровья.

Вино в человеке — ум в кувшине.

Читайте также: