Как поехать ростов на дону

Обновлено: 18.05.2024

Я запомнила Азов по школьным учебникам истории и решила узнать, как он выглядит сейчас.

Когда я составляла маршрут из Москвы, поняла, что странно ехать целую ночь в поезде ради одного города. В итоге решила устроить себе путешествие по Ростовской области: посмотреть еще Ростов-на-Дону и Таганрог. Азов находится всего в 45 км от первого города и в 110 км от второго.

За свою историю Азов успел побывать важным пунктом на Великом шелковом пути. Сюда заходили скифы, когда переселялись из Азии. Здесь кочевали сарматы, гунны и хазары, а турки и генуэзцы почти одновременно построили свои крепости. Город разрушали до основания и строили заново.

Азов небольшой, поэтому все самое интересное можно посмотреть за день. Город пока не стал популярным — удастся погулять без толп туристов. Здесь хорошо в любое время года, а летом можно еще и искупаться.

Я составила маршрут длиной 3,2 км, который легко пройти пешком. В статье расскажу, как добраться до Азова и сколько стоит посетить основные достопримечательности города.

Что вы увидите

Маршрут

Музейный комплекс «Пороховой погреб». Во время правления Екатерины Великой на территории Азовской крепости было четыре погреба для хранения пороха. Их построили так, чтобы внутри не было резких перепадов температур.

Подробнее о «Пороховом погребе» — на сайте Азовского музея-заповедника

Сохранился только один погреб, и в его здании в 1967 году открыли музей. Здесь одна экспозиция, в ее центре — диорама «Штурм Азова 18 июля 1696 года». Она посвящена дню, когда российские войска под предводительством Петра I захватили турецкую крепость. Победа открыла России выход к Азовскому и Черному морям.

Диорама представляет собой большую картину во всю стену. Меня она не особо впечатлила: задумку автора я не поняла и весь драматизм событий не ощутила. Мне не хватило дополнительных пояснений или интерактива. Но тем, кто любит и знает историю, здесь может быть интересно.

Еще на территории музея находятся макеты Азовской крепости разных эпох: можно увидеть, как она выглядела при Османской империи в 15 веке, а как при Петре I.

Макет Азовской крепости времен Османской империи, до завоевания Петром I Эту мортиру отлили в 1662 году, она участвовала в Азовских походах Петра I

Мне понравилась особая атмосфера в погребе: приглушенное освещение, запись звуков шаркающих шагов. Здесь есть даже свой смотритель — жутковатый тип, который присматривает за посетителями с экрана на стене.

«Пороховой погреб» открыт ежедневно с 10:00 до 18:00 Так хранили порох, когда погреб использовали по назначению

Набережная — это громкое слово для небольшой площади с выходом к реке.

Здесь нет ларьков, туалета и скамеек. Но я рекомендую посетить это место, чтобы посмотреть на Дон, и пойти дальше — к крепости.

В центре площади стоит памятник торпедному катеру — на таких сражались моряки Донского отряда Азовской военной флотилии в Великую Отечественную войну. Слева от него расположен порт, который работает с 18 века. Сюда привозят грузы из Черного и Средиземного морей. Портовые краны впечатляют своими размерами.

Азовскую крепость построили турки в 15 веке. Спустя два столетия, после завоевания форта донскими казаками, его реконструировали. В середине 18 века во время русско-турецкой войны крепость взорвали. Все, что осталось от нее, — это насыпные валы высотой до 15 метров и Алексеевские ворота.

Когда-то в укрепление можно было попасть через 11 ворот. Сейчас сохранились только Алексеевские, или Южные. К ним посетители проходят свободно. В 10 метрах от ворот находится здание кассы, где можно купить билет на прогулку по крепостным валам, сходить в туалет, оставить рюкзак и купить магнитик.

стоит подняться на крепостной вал

Прогулка по валу займет 10 минут. У подножия есть небольшой парк, через который можно спуститься к набережной или, наоборот, пройти от нее к крепости.

Смотровая площадка. Вдоль берега реки Азовки расположено еще одно место для обзора города, туда поднимаются по лестнице. Смотровая площадка открыта круглосуточно, за вход платить не нужно.

Лучше приходить сюда в ясную погоду, чтобы разглядеть окраины Ростова-на-Дону и островки. С этой площадки, как и с крепостного вала, видно обе реки: Дон и Азовку. Панораму не портит уродливый завод. Еще здесь установлена надпись «Я люблю Азов», у которой фотографируются туристы.

После спуска по лестнице можно пойти к подвесному пешеходному мосту, который ведет к городскому пляжу на острове. Пляж скорее дикий: там нет лежаков и зонтиков.

Со смотровой площадки видно подвесной вантовый мост через Азовку. Источник: Oxik / Shutterstock

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник располагается, как мне кажется, в самом красивом здании города. Это бывший дом городской управы, построенный в эклектичном стиле. Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Музей-заповедник содержит не только предметы и коллекции, в его комплекс входят и объекты культурного наследия: остатки крепостных стен и пороховой погреб. Еще к нему относится мемориальный музей Самойловича, о котором я расскажу ниже, и выставочный зал «Меценат».

Я провела в основном здании Азовского музея 2,5 часа, причем разглядывала экспонаты быстро. Советую заложить на посещение большую половину дня и захватить с собой воду и перекус, потому что в музее нет кафе. На первом этаже есть туалет, гардероб и даже шкафчики с ключами, куда влезет рюкзак среднего размера.

Рядом со зданием музея стоит памятник Петру I, который отвоевал Азов у Османской империи в 1696 году

Основная экспозиция музея располагается в 15 залах — здесь хранятся палеонтологические, археологические и исторические коллекции. Обычно посетители сначала смотрят выставку «Следы земной памяти», которая рассказывает об истории Земли. Здесь можно увидеть скелеты древних представителей флоры и фауны Приазовья: от моллюсков до первых доисторических животных — предков слонов, жирафов, антилоп и других.

Меня впечатлил скелет мамонта в полный рост. В России подобный есть только в музеях Москвы и Якутска. В центре зала стоит скелет древнего хоботного животного — динотерия, который жил 7,5—8 млн лет назад.

На первом этаже находится выставка «Природа Нижнего Дона» с чучелами местных животных и гербариями. У меня, к сожалению, сил на нее уже не хватило.

Динотерии населяли ростовскую землю 7,5—8 млн лет назад Динотерий весил более 8 тонн

После палеонтологических и археологических коллекций начинаются исторические залы. Экспонаты в них посвящены развитию Азова и Приазовья. Здесь можно узнать, какие народы населяли эту территорию в каменном, бронзовом и железном веках, как жили в эпоху Великого переселения народов и почему раньше город назывался Азак-Тана . Еще в коллекциях представлены предметы быта, культа и оружие.

В музее подробно показан Азов в разных войнах: от первого завоевания города донскими казаками в 1637 году до русско-турецкой войны 1735—1739 годов , в результате которой по Белградскому мирному договору Россия оставила за собой Азов. Есть отдельные выставки про гражданскую и Великую Отечественную войну.

Больше всего мне понравилась экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». В ней 18 тысяч предметов из золота, серебра, бронзы, полудрагоценных камней, находки из стекла и глины. Подобную сокровищницу я видела только в Эрмитаже и в Туве. Удивительно, что при раскопках в погребениях женщин нашли оружие. Обычно их хоронили только с украшениями и предметами быта. Некоторые ученые считают, что у сарматов, живших здесь в 4 веке до нашей эры, воевали не только мужчины.

Билет на все выставки стоит 320 Р для взрослых, 210 Р для студентов, детям — 160 Р . Можно оплатить вход на одну экспозицию. Например, взрослый билет на основную выставку обойдется в 160 Р .

стоит единый билет в музей-заповедник Азова

На экскурсию нужно записываться за 2 рабочих дня. Ее проведут за 1000 Р для группы до 25 человек. За экскурсию по экспозиции «Сокровища кочевников Евразии» нужно доплатить 400 Р .

Трогонтериевый мамонт — вымершее млекопитающее из семейства бобровых. Возраст этого скелета — 600—700 тысяч лет Череп трогонтерия. Источник: VPales / Shutterstock

Мемориальный комплекс Самойловича — это дом, где жила семья полярного исследователя. Рудольф Лазаревич Самойлович вырос в Азове и провел жизнь в экспедициях: изучал Арктику и Антарктику. В 1928 году он спасал членов экипажа итальянского дирижабля, который потерпел крушение недалеко от Северного полюса. В 1938 году до Самойловича добрались сталинские репрессии — его расстреляли.

Вся экспозиция — это одна комната Рудольфа-ученика. В ней хранятся его книги и личные вещи. Я провела там ровно 10 минут и узнала только то, что был такой исследователь. На мой взгляд, выставку стоит доработать и расширить: сейчас довольно скучно.

Билет для взрослого стоит 50 Р , для детей и студентов — 40 Р . Музей открыт с 10:00 до 18:00 только три дня в неделю: во вторник, четверг и субботу.

Городской парк основали в 1893 году. На входе стоит памятник Ленину, дальше — Гагарину и своеобразная скульптура молодой пары в полете: мужчина и женщина с поднятыми руками смотрят в небо. Только по названию в гугл-картах я узнала, что она посвящена покорителям космоса. Здесь же есть кафе «У фонтана», но внутрь я не заходила и цены не узнавала.

В парке стоит колесо обозрения, которое не работает уже как минимум год, судя по отзывам в интернете. Для детей есть разные карусели, но выглядят они устаревшими. Еще тут построили веревочный парк «Тарзанка», в котором два этажа маршрутов. На первом их восемь, пройти каждый стоит 200 Р , все — 700 Р . На втором этаже три маршрута, цена за один — 300 Р , за все — 600 Р . Рядом расположен скалодром: посещение 6-метрового стоит 200 Р , 10-метрового — 300 Р .

Через дорогу находится парк Памяти. Раньше здесь располагалось старое кладбище, где были захоронены участники Крымской войны 1853—1856 годов и Великой Отечественной. В советское время на его месте сделали парк.

Как добраться

Ближайшие к Азову аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в Ростове-на-Дону. Оттуда едут на автобусе или такси.

Самолет. Прямой перелет из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно стоит от 6000 Р . Время в пути — 2 часа.

Аэропорт расположен в 40 км от автовокзала в Ростове-на-Дону. Доехать до привокзальной площади можно за 65 минут на автобусе № 700. Он отправляется из аэропорта каждые 40 минут, билет стоит 100 Р .

Поездка на такси обойдется в 1200 Р и займет 50 минут. Здесь работают «Яндекс-гоу», «Убер», «Ситимобил» и прочие.

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Поезд. Я ехала из Москвы до Ростова-на-Дону на поезде. Самый быстрый — № 020С, он идет 16 часов. В дороге можно выспаться: сесть в пятницу в 18:40 и приехать в Ростов утром. Билет в плацкартный вагон стоит 2500—3500 Р , в купе — 5000—9000 Р . От железнодорожной станции до автовокзала идти 5 минут, здания находятся друг напротив друга.

Из Ростова-на-Дону в Азов ежедневно ходят восемь автобусных рейсов. Первый отправляется в 06:10, последний — в 17:30. Расписание есть на странице автовокзала или на сайте сервиса по продаже билетов « Дон-билет ». Проезд на любом из этих автобусов стоит 90,95 Р . Время в пути — 1 час 10 минут.

Мой поезд из Москвы приехал в 10:33, а ближайший автобус был в 12:20. Я решила не терять времени и заказала такси через «Яндекс-гоу». До центра Азова доехала за 40 минут и 700 Р .

Начало моего маршрута — музейный комплекс «Пороховой погреб». Чтобы не идти до него 2 км от автовокзала пешком, можно проехать 10—15 минут на городском автобусе № 1 до остановки «Порт». Билет стоит 18 Р , к оплате принимают только наличные.

Из Москвы я приехала на станцию «Ростов-главный». Источник: Yuri-D3 / Shutterstock

Детали

Сувениры продают в музеях. Ассортимент стандартный: магнитики, кружки, чашки. Я купила магнит с Петром I за 80 Р в основном здании музея-заповедника.

Магнитик с Петром I

Жилые дома. В Азове много зданий 19—20 веков , которые стали памятниками культуры и искусства. В основном они располагаются в центре: на Петровском бульваре, улице Измайловской, Ленина, Чехова, Московской и Ленинградской.

Советую обратить внимание на дом Ковалева, дом коменданта Азовской крепости, жилой дом Чижова, дом греческого торговца Калиги и здание старой почты. Полный перечень с адресами есть на сайте azov.info.

Еда. После прогулки по крепости рекомендую зайти за квашеной капустой и ухой в ресторан «Крепостной вал» — один из самых популярных в Азове. Интерьер в нем стилизовали под петровские времена. В меню блюда казачьей донской кухни: капуста «квашона», уха царева «из рыбъ разныхъ съ расстегаем» и сазан по-азовски стоят по 111 Р , цезарь с курицей — 265 Р .

Я обедала в кафе «Вот блин да кофе». Оно находится напротив музея-заповедника, в историческом здании торговых рядов. Кафе обветшалое, с устаревшим дизайном, но в меню есть большой выбор блинов по 70—150 Р с разными начинками, красивые пирожные, супы и салаты. Я брала пирог со свининой и рисом в виде милого поросенка за 130 Р , который подают с бульоном, — было вкусно. В салате цезарь за 240 Р было слишком много майонеза, а капучино за 160 Р оказался совсем не ароматным.

Читайте также: