Грибные места в польше

Обновлено: 14.05.2024

В случае тошноты, болей в животе, диареи или повышения температуры после употребления грибов вызовите рвоту как можно скорее обратитесь к врачу. При своевременном вызове он может спасти жизнь. К таким симптомам нельзя относиться легкомысленно. Также следует помнить, что в случае отравления поганкой наступает фаза явного улучшения, затем состояние пациента стремительно ухудшается.

Можно ли свободно собирать грибы в лесу?

Найденные грибы отжимать или вырезать?

Этот вопрос задают с незапамятных времен. Вероятно, он возник сразу после известной дилеммы о яйце и курице. Поскольку существует очень много видов различных грибов, мы можем смело использовать оба метода. Все хороши, но используются с умом. Большие плодовые тела грибов лучше срезать по практическим соображениям, потому что мы избавляем себя от необходимости чистить грибы. Естественно, не в середине стебля, как это часто бывает при заготовке подберезовиков в коммерческих целях. Также можно аккуратно поддеть плодовое тело гриба кончиком ножа. Срезайте как можно ниже, аккуратно отодвигая подстилку и соблюдая осторожность, чтобы не повредить мицелий. Затем тщательно прикрываем это место, чтобы грибница не засыхала. Остатки стебля грибка либо быстро загниют, либо съедаются улитками.

Пластинчатые грибы, например, лисички, зеленый корм и красную сосну, лучше отжать. Их следует снять с субстрата, чтобы не повредить стебель, а также аккуратно прикрыть мицелий мульчей. Удаленное таким образом плодовое тело легче распознать по виду, и очень важно не путать зеленый корм, голубя или гриб с зеленоватой поганкой.

Как собирать и хранить грибы до того, как они окажутся на кухне?

Помните, что вождение машины в лесу запрещено. И объяснять, что на входе в лес нет запрещающих знаков, бесполезно. Закон о государственных лесах регулирует движение транспортных средств по лесу.

Как правильно готовить и хранить польский гриб

Польский гриб является съедобным. Свежие грибы до термической обработки можно хранить не более 12 часов при температуре 4°С. Собранные плодовые тела польского гриба не нуждаются в какой-либо специальной обработке, их просто моют и сортируют по размеру.

Польский гриб можно:

  • варить (различные грибные супы) (15-20 минут, солить по окончанию варки);
  • жарить (15-20 минут);
  • тушить (20 минут);
  • мариновать.

При приготовлении блюд с польскими грибами сине-голубая окраска их мякоти исчезает.

Способы хранения собранного урожая грибов:

Это один из самых распространённых и удобных способов переработки грибов. Сушить их необходимо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха. В домашних условиях плодовые тела польского гриба сушат при 50-80ºС. Можно пользоваться бытовой сушилкой для овощей и фруктов. Подготовленные для сушки грибы не моют т.к. после мытья они чернеют и дольше сушатся. Для ускорения сушки крупные шляпки и ножки можно нарезать на тонкие ломтики. Сухие грибы должны оставаться эластичными, не крошиться и не ломаться. Высушенные продукты хранят в марлевых мешочках в сухих местах. Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Это консервирование грибов с применением уксусной или лимонной кислоты и специй. При этом жизнедеятельность микроорганизмов подавляется высокой температурой (при варке), а затем действием уксусной кислоты и поваренной соли. Для маринования отбирают мелкие молодые плотные плодовые тела польского гриба. Перед варкой их заливают кипятком и держат в 5-10 минут, после чего промывают холодной водой – это сохраняет маринад от почернения. Варить грибы лучше всего в эмалированной посуде, причём для повышения качества их лучше сразу опустить в кипящую воду – они будут более крепкими.

За грибами в Польщі: де збирати і які можна їсти


Przepraszamy, ten wpis jest dostępny tylko w języku Rosyjski i Ukraiński. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Ви помиляєтеся, якщо думаєте, що гриби в Польщі можна знайти тільки на базарах або ж в супермаркетах. Звичайно ж, не в кожному польському лісі і не завжди можна назбирати повну корзину грибів. Дуже багато залежить від місцевості і обраного лісу. У деяких регіонах можна зібрати сотні відмінних боровиків і лисичок.

У Мазовецькому воєводстві найкраще вибиратися за грибами в околицях Радому. Тут, крім знаменитих підберезників, можна знайти також і відмінні гриби боровики.

Залишимо на замітку найгрибнішi місця біля польської столиці:

  • Кампіноський національний парк пуща, Віскіцкая і Болімовская пущі. (Puszcza Kampinosska, Wiskicka i Bolimowska puszcze)
    Ліси вздовж траси на Стару Мілосну і Бялобжегі (Stara Miłosna i Białobrzegi)
    Ліс в Селестінуве, що в 32 км від Варшави і 10 км від Отвоцка. (Celestynów i Otwock)
    Ліс прямо в Варшаві, в районі Старого Бемово (Stare Bemowo)
    Ліси близько Райшева неподалік від Нового двору Мазовецького (Rajszew)
    Ліси в районі Жондзи осторонь від Мінська-Мазовецького (Rządza)
    Ліси близько Жечица поблизу Томашув Мазовецького (Rzeczyca)
    Ліси близько Макова Мазовецького (Maków Mazowiecki)
    Жителі Лодзі і околиць можуть збирати гриби в свендовскіх лісах, лісах Натоліні, лісах біля Белхатува, за Пйотркув-Трибунальський. Ліси недалеко від Здуньска волі урізноманітнюють прогулянку з кошиком.

Якщо ви живете в Кракові або поруч з цією місцевістю, тоді сміливо вирушайте за грибами в наступні пункти:

Взагалі, неможливо перерахувати весь список грибних місць, так як досвідчені грибники не дуже-то розташовані відкривати всі свої секрети. На сайті grzyby.pl надана детальна карта для грибників. Також на даному сервісі можна почитати коментарі бувалих грибників або ж поділитися з іншими своїм досвідом.

Перевірити їстівний гриб або поганка можна, встановивши на телефон додаток атлас грибів.

Отвоцкий повят


Всё как и везде: боровики, маслята, лисички. Скорость сбора небольшая – 20 штук в час.

Вред и противопоказания польского гриба

Молодой моховик каштановый не образует токсинов и считается безопасным. Однако, как и все грибы, он является «тяжёлой» пищей, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, особенно детям и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и сердца. Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость именно к польскому грибу.

Наш герой, как и многие другие виды грибов, способен аккумулировать из окружающей среды тяжёлые металлы и особенно радионуклиды. Прежде всего, стоит обращать внимания на место его сбора. Например, некоторые районы западной части Ленинградской области подверглись загрязнению радиоактивными осадками после аварии на Чернобыльской АЭС. В среднем было зафиксировано превышение содержания радионуклидов всего на 1,4%, что совсем немного. Однако существенное превышение нормы содержания цезия-137 в грибах было обнаружено в нескольких посёлках Ленинградской области. Таким образом, неблагоприятная экологическая обстановка конкретного района может сделать даже съедобные грибы опасными для здоровья.

При заготовке польского гриба необходимо придерживаться общих правил безопасного сбора дикорастущих съедобных видов:

Млавский повят


Скорость сбора – 70 грибов в час. Польские грибы, лисички и боровики.

Грибное разнообразие в Польше

В Польше растёт около 200 видов ядовитых грибов и 1,3 тысячи видов съедобных, при этом только 44 из них допущены к употреблению Министерством Здравоохранения. 91 процент из них можно найти в лесах.

За грибами в Польщі: де збирати і які можна їсти


Ви помиляєтеся, якщо думаєте, що гриби в Польщі можна знайти тільки на базарах або ж в супермаркетах. Звичайно ж, не в кожному польському лісі і не завжди можна назбирати повну корзину грибів. Дуже багато залежить від місцевості і обраного лісу. У деяких регіонах можна зібрати сотні відмінних боровиків і лисичок.

У Мазовецькому воєводстві найкраще вибиратися за грибами в околицях Радому. Тут, крім знаменитих підберезників, можна знайти також і відмінні гриби боровики.

Залишимо на замітку найгрибнішi місця біля польської столиці:

  • Кампіноський національний парк пуща, Віскіцкая і Болімовская пущі. (Puszcza Kampinosska, Wiskicka i Bolimowska puszcze)
    Ліси вздовж траси на Стару Мілосну і Бялобжегі (Stara Miłosna i Białobrzegi)
    Ліс в Селестінуве, що в 32 км від Варшави і 10 км від Отвоцка. (Celestynów i Otwock)
    Ліс прямо в Варшаві, в районі Старого Бемово (Stare Bemowo)
    Ліси близько Райшева неподалік від Нового двору Мазовецького (Rajszew)
    Ліси в районі Жондзи осторонь від Мінська-Мазовецького (Rządza)
    Ліси близько Жечица поблизу Томашув Мазовецького (Rzeczyca)
    Ліси близько Макова Мазовецького (Maków Mazowiecki)
    Жителі Лодзі і околиць можуть збирати гриби в свендовскіх лісах, лісах Натоліні, лісах біля Белхатува, за Пйотркув-Трибунальський. Ліси недалеко від Здуньска волі урізноманітнюють прогулянку з кошиком.

Якщо ви живете в Кракові або поруч з цією місцевістю, тоді сміливо вирушайте за грибами в наступні пункти:

Взагалі, неможливо перерахувати весь список грибних місць, так як досвідчені грибники не дуже-то розташовані відкривати всі свої секрети. На сайті grzyby.pl надана детальна карта для грибників. Також на даному сервісі можна почитати коментарі бувалих грибників або ж поділитися з іншими своїм досвідом.

Перевірити їстівний гриб або поганка можна, встановивши на телефон додаток атлас грибів.

Плоцкий повят


Лисички, боровики и польские грибы ждут вас в лесах этого повята. Также есть маслята. Опытные грибники соберут 70 грибов в час.

Как с грибами? (20-26 сентября) "Прощаются, но не уходят"

Итак, сводки с полей и лесов, с разбивкой по областям. Естественно, в обзор попадают лишь те регионы, о которых есть что сказать.

Такой и асфальт бы пробил (фото И.Лебединского) Такой и асфальт бы пробил (фото И.Лебединского)

Белгородская область леденящего дыхания осени пока в должной мере не ощутила, что и неудивительно: юг же ж. Рыжики, чернушки, польские - всё как раньше. Такой стабильности только позавидовать.

Брянская область изрядно подраскисла, но из сосен без грибов все равно не уйдешь . Опята с маслятами перезрели и Бог с ними. Белые, боровые, рыжики - разве этого мало?

Орловская область продолжает радовать самых стойких грибников. Массово - рыжики. Понемногу, чисто для спорта - белые, польские. Время заготовок ушло, но с пустой корзиной лес человека не отпустит.

Воронежская область рапортует о появлении белых в сосне. Увы, северное поветрие еще не дошло до бобрового края: людей в лесу больше, чем грибов.

  • Напоминаю: перед вами - информационно-развлекательный бюллетень "Как с грибами?", дайджест, подготовленный по материаламфорума "Грибы Средней Полосы". Делается это так. Грибники рассказывают на форуме о делах в своей области (республике, крае), а я по мере возможностей отбираю всё самое важное и интересное и публикую на своем канале. В течение активной части дайджест выходит строго раз в неделю, по понедельникам-вторникам, а далее по ситуации. Надеюсь, надвигающийся октябрь не даст нам повода переводить бюллетень в нерегулярный режим.
А это - привет из Пскова (фото пользователя Megautka) А это - привет из Пскова (фото пользователя Megautka)

Смоленская область: еловые белые идут на решающий штурм, по-прежнему много сосновых рыжиков. Можно еще и опят поднабрать, если кто опоздал с заготовками.

Тульская область дразнит человека: лиственные леса востока целиком отданы под мухоморы, а вот западнее, в совершенно таких же лесах (например, в Дубенском районе) можно как следует пройтись по белым . Гриб отличного качества, но возрастной, еще "с того созыва". Интересно дела обстоят и на северо-западе, в Заокском районе, для области совершенно нетипичном.

Рязанская область многолика и загадочна: где-то собирают отборные осенние головачи и позднеосенние рядовки-леписты, а в Мещере вроде намечается новый слой белых, полно черного груздя. Да и вообще - красота. Святые места .

Привет из Мещеры (фото пользователя WinnerII) Привет из Мещеры (фото пользователя WinnerII)

Нижегородская область переживает нелегкий сезон. Культовые локации вроде "фроликов" вытоптаны до такой степени, что, кажется, для восстановления им потребуются годы. Там, куда так просто не проехать, всё иначе. но ведь не проехать же! Народ не унывает, докашивает опята. Эти-то растут по принципу "всех не перережешь", и ослабленный лес им только в плюс.

Ярославская область тоже потихоньку сворачивает знамена. Люди добирали опята (вроде еще есть - в такую погоду гриб стареет медленно), волна белых медленно идет на спад, зато оживляются грузди черные и белые. А вот с рыжиками еловыми дела обстоят, мягко говоря, "так себе". И в лучшую сторону картина уже вряд ли изменится.

Вот на этой картине у нас, южан, предсказуемо ломается мозг (фото пользователя Megautka) Вот на этой картине у нас, южан, предсказуемо ломается мозг (фото пользователя Megautka)

Ну а Псковская область выступила вне конкурса. Пускай отчет о легендарных борах вышел запоздалым - кому какое дело? Главное - красота какая! И очень понравилось суждение, высказанное Дончанином:

Что за лес такой? Без колючего подлеска, без непроходимых зарослей тёрна, без цепляющейся за ноги ежевики, без коварно прячущихся бревен под густыми прядями травы. Что это за лес, из которого выходишь без единой царапины и без порванных штанов? Никакого драйва!

Да. Такой он, северный бор-беломошник. И на этой ноте пора, наверное, возвращаться в Москву .

На западе столичного региона всё успокоилось - и грибы, и грибники. Нет, набрать и на суп, и на сковородку по-прежнему легче, чем не набрать, но ажиотаж спадает. Опята, белые, польские, зонтики, сосновые рыжики посредственного качества, черные грузди. В лесу - приятное "прогулочное ассорти".

Опята еще держатся (фото пользователя Бармалей) Опята еще держатся (фото пользователя Бармалей)

На севере картина похожая, с поправкой на то, что грибы демонстрируют более явную тенденцию к сходу. Середина недели - и опята вполне собирабельного вида, и рыжики, и белые, и подосиновики, и польские . Но всё, имеющее начало, имеет и конец. И он, кажется, уже в пределах прямой видимости. По крайней мере, на северном направлении.

Восток Подмосковья живет, как водится, по своим законам. Рыжиковые перелески превратились в грибные кладбища, опята балансировали на грани перезрелости, а смешанный лес по Егорьевке внезапно разродился подосиновиками . В соснах лезут рядовки поздней осени - зеленушки, "мышата". Попадается и главный признак конца сезона - осенний строчок. Впрочем, у тех, кто инспектировал ситуацию на востоке самолично, прогноз скорее положительный. "Всё еще будет". Ну, если не замерзнет, конечно.

Ну а на юге Московской области главная проблема в том, что грибники уже сыты по горло. Начинается новый слой белых? "Бывает". Заново полезли опята? "Да ладно. ". Польские? Новый слой маслят? Черные грузди? "Скучно, девочки". На этом пестром фоне большой интерес почему-то вызвала. еловая мокруха. Грибники, давшие себе зарок больше не собирать, на мокрухе сломались. Вот уж казалось бы. А так.

Осенний польский натюрморт (фото пользователя Kysh) Осенний польский натюрморт (фото пользователя Kysh)

Я вот в этом сезоне на хвойный юг Подмосковья, по Симферопольке, так ни разу и не выбрался, потому не могу сказать, в чем тут подвох. Бравада? Или правда даже самые неизлечимые грибные маньяки уже насытились и "желают странного"? Просто ума не приложу.

Сохачевский повят


В сосновых лесах этого повята вы сможете найти небольшие польские грибы, а в смешанных лесах – боровики, обабки и польские грибы. Скорость сбора может достигать 50 грибов в час.

Где растет польский гриб?

Польский гриб растет в Северной Америке и Евразии, в том числе России, где встречается повсеместно. В Средней Азии, на Кавказе и в Монголии он произрастает значительно реже. Растут эти грибы единично или группами в смешанных или хвойных лесах, обычно под немолодыми деревьями. Плодовые тела можно найти в лесной подстилке, во мху, под деревьями и на песчаных почвах.

Польские грибы растут под сосной, елью, дубом, буком, каштаном. С хвойными породами деревьев на бедных песчаных почвах гриб с коричневой шляпкой образует эктотрофную микоризу (симбиоз мицелия гриба с корневой системой дерева, под которым он растёт). Гифы гриба проникают через корневые волоски внутрь корня растения и соединяются с его клетками специальными выростами мицелия. Сам мицелий не проникает непосредственно в клетки корня в отличие от эндотрофной микоризы, образуемой грибами рода Glomus, а занимает только межклеточные пространства. Мицелий гриба формирует на поверхности корня своеобразный чехол, называемый сетью Гартига. Через эту сеть осуществляется питание растения.

Микориза полезна для обоих партнёров: гриб снабжает дерево-хозяина соединениями фосфора и другими минеральными элементами, витаминами и фитогормонами, а деревья делятся с грибницей продуктами фотосинтеза, в основном сахарами. В природе существует около 6 тысяч видов древесных и кустарниковых растений, образующих микоризу с высшими базидиальными грибами. Они имеют большое преимущество перед не микоризными растениями, особенно в биоценозах, формирующихся на бедных песчаных и болотных почвах. Мицелий польского гриба может вступать в симбиотические отношения с различными видами деревьев.

Данный вид, как и другие микоризообразующие грибы, вне связи с корнями растений на искусственных средах может расти только в виде стерильного мицелия, т. е. без образования плодовых тел и спор. По этой причине польские грибы нельзя выращивать на грядках, как шампиньоны.

Новодвурский повят


Боровики и моховики! В здешних лесах много грибников, поэтому скорость сбора – 20 штук в час.

Боровики

Боровики

Лучшие грибные места под Варшавой в 2020

Говорят, такого удачного грибного сезона как в 2020 не было давно. Хотите пойти по грибы? Мы расскажем вам, где можно собрать грибное лукошко недалеко от Варшавы.

Опытные грибники знают, что в грибном деле всё зависит от погоды. Из Варшавских лесов доходят вести, что нынче, чтобы найти грибы, достаточно просто нагнуться. Говорят, урожай хороший.

Специальный портал для грибников

Польский гриб

Польский гриб – это вид грибов, относящихся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Болетовые, семейству Болетовые. Другие русские названия вида: коричневый гриб, панский гриб, моховик каштановый.

В различных системах классификации польский гриб относят:

  • к роду боровиков, и тогда его называют Boletus badius (Fr.) Fr., 1821;
  • к роду моховиков ( Xerocomus ) с названием Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert, 1931;
  • или выделяют в отдельный род Imleria с видовым названием Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014.

Международное научное название : Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014

  • Boletus badius (Fr.) Fr., 1821
  • Ixocomus badius (Fr.) Quél., 1888
  • Suillus badius (Fr.) Kuntze, 1898
  • Xerocomus badius (Fr.) Kühner

Английское название : bay bolete

Немецкие названия : Maronen-Röhrling, Polnischer Pilz, Marone

Охранный статус: согласно Красной книге МСОП (версия 3.1.) польский гриб не является охраняемым видом. Данный вид также не внесен в Красную книгу РФ.

Прушковский повят / лес sękociński


Здесь вы сможете найти боровики, польские грибы и немного лисичек. Грибов не слишком много, но всем должно хватить.

Лучшие грибные места Польши

Грибные места Польши

Боры Тухольские

Разнообразие грибов, коим славятся Боры Тухольские, поражало Европу еще сто лет тому назад. И это не удивительно, так как грибы из Тухольских Боров привозили во все европейские столицы. Растущие здесь реликтовые сосняки и сегодня являются самыми большими на Старом Континенте, а огромные буковые и дубовые рощи — это настоящий рай для грибников, которые предпочитают отправляться на «тихую охоту» осенью.

Нотецка Пуща

С точки зрения сбора грибов, Нотецкая Пуща является самым популярным местом в Польше. Этот густой реликтовый лес расположен между реками Ватры и Нотеци. Территория Пущи полностью покрыта сосновыми лесами, с незначительными вкраплениями дубовых и березовых рощ. А грибы тут растут повсюду. Прямо под ногами и прямо под колесами автомобилей.

Боры Дольношленские

Дольношленские Боры это один из самых крупных лесных массивов в Европе. Их часто называют «грибной житницей». Каждой осенью тут даже проводят Европейский Чемпионат по Собиранию Грибов. Боры, с их густыми смешанными лесами, являются вотчиной самых ценных видов грибов: боровиков, вешенок и лисичек.

Пуща Козеницка

Эта очень большая лесистая местность в средней Польше когда-то являлась частью доисторической Радомской Пущи. Уникальный микроклимат Пущи Козеницкой в сочетании с большим количеством атмосферных осадков дает возможность растениям существенно ускорить свой вегетативный период, а ели, буки и белые клены обеспечивают грибам хорошую почву для роста.

Пуща Свентокшиска

Пуща Свентокшиска славится своим грибным наследием. Здесь можно найти целые выводки белых грибов, боровиков и маслят. И все, благодаря уникальным видам деревьев: соснам, лиственницам и елям.

Пуща Букова

Всего в нескольких километрах от Щецинaнаходится большой лесной комплекс Пуща Букова. Жители северо-западной Польши ценят ее из-за шикарных лиственных лесов, большого количества ручейков и огромного количества осенних грибов. В частности, в Букову Пущу можно с уверенностью отправляться за урожаем моховиков.

Бескид Сондецкий

Сондецкий Бескид это горный массив находится в Западных Карпатах. Местные леса, растущие на горных склонах, являются настоящим сокровищем Малопольши. Буковые и грабовые рощи, ельники, березы и ясени, тисы и белые клены. А среди всей этой красоты богатое, грибное разнообразие.

Бещады

Бещады являются самыми дикими горами Польши. И, естественно, что на непротоптанных дорожках везучему грибнику непременно улыбнется удача в виде целой корзинке белых грибов, полянки с моховиками или «взвода» бравых подосиновиков.

10 лучших грибных мест около Варшавы (+ бонус)

Если вы когда-нибудь собирали грибы, то должны понимать, насколько это прекрасное занятие! Во-первых, это сближение с природой. Во-вторых, это физическая активность, которая очень полезна для человека, который ведёт малоподвижный образ жизни. В-третьих, это выгодно! Да, ведь вы получаете бесплатную еду!

Итак, рассказываем, в какие леса недалеко от Варшавы стоит поехать, чтобы насладиться вкуснейшими грибами!

Как выглядит польский гриб: фото и описание

Шляпка польского гриба диаметром 3-12 см иногда до 20 см, полушаровидная, в зрелости выпуклая или плоско-выпуклая, каштаново-коричневая, в старости плоская, светло-красноватая, шоколадная, оливковая или тёмно-коричневая (во время дождя темнее, чем в сухую погоду). Край шляпки может быть ровным, подогнутым (у молодых грибов) или приподнятым (у зрелых грибов). Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в сырую погоду – блестящая; не снимается.

Плотная мясистая мякоть гриба окрашена в белый или светло-желтый цвет. На срезе и при надавливании она немного синеет, затем коричневеет, после чего снова становится белой. Мякоть источает грибной или фруктовый аромат и имеет сладковатый вкус.

Гименофор трубчатый. Трубочки выемчатые, слабо приросшие, с ребристым краем, от белых и светло-жёлтых в молодости до зеленовато-желтых в зрелом возрасте. Поры от мелких до широких, одноцветные, угловатые. При надавливании на гименофор появляются синеватые или сине-зелёные пятна.

Споровый порошок окрашен в оливково-коричневый или оливково-бурый цвет. Споры оливково-бурые, почти веретеновидные, 13-15×4-6 мкм.

Около Легионово


Много боровиков, моховиков, маслят и лисичек. Возможно, когда пройдет больше дождей бывает лучше, но обычно скорость сбора – 20 штук в час.

Где нельзя собирать грибы

Существуют правила, по которым грибы и растения запрещено собирать на территориях национальных парков и заповедников, а также на посевных территориях на высоте до 4 м, экспериментальных территориях, в местах с ограниченным доступом, военных объектах и т.д. Лучше оставить корзинку дома, собираясь на прогулку в Кампиноски Национальный парк либо в Кабатский лес. Собираясь в конкретные лесные угодья, например Las Wawerski или Las Bemowo, проверьте в правилах, не запрещён ли сбор грибов. Обращайте также внимание на таблички, является ли местность заповедной.

Полезные свойства польского гриба

Польский гриб съедобный и очень вкусный, но по калорийности он уступает многим грибам . Например, калорийность 100 г польского гриба в свежем виде составляет 19 ккал, белого – 34 ккал, шампиньонов – 27 ккал, подосиновика – 22 ккал.

На 100 г своей массы польский гриб содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Основная часть мякоти плодовых тел польского гриба состоит из хитина, или микохитина. Это вещество ещё называют грибной «клетчаткой». От клетчатки овощей и фруктов хитин отличается только наличием в составе своей молекулы атомов азота. В организме человека хитин, как и клетчатка овощей, не переваривается, но очень благоприятно влияет на перистальтику кишечника и, соответственно, на весь процесс пищеварения. Кроме того хитин обладает хорошими сорбирующими свойствами: проходя через желудочно-кишечный тракт, его молекулы связывают различные токсины и ионы тяжёлых металлов, выводя их из организма.

В составе польского гриба имеются:

  • витамины: B1 — 0,14 мг, B2 — 0,3 мг, B9 — 21,0 мг, B12 — 0,01 мг, C — 3,0 мг, PP — 7,96 мг.
  • минеральные элементы: К, Са, Mg, Zn, Se, Cu, Мn, Fe, F, P, Na.
  • 22 аминокислоты (25-28% сухой массы). Среди них есть и все так называемые незаменимые аминокислоты, которые организм человека не образует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин.
Польский гриб улучшает память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты плодовых тел польского гриба обладают антиоксидантной активностью благодаря наличию аминокислоты L-теонина, которая также содержится в экстрактах зелёного чая. Кроме L-теонина в этих грибах обнаружен целый букет и других антиоксидантов. Установлено, что в 100 г сухой массы плодовых тел польского гриба содержится:

  • 164,6 мг общих полифенолов;
  • 19-87 мг общих флавоноидов;
  • 22,1-27,4 мг L-аскорбиновой кислоты;
  • 0,53-1,03 мг β-каротина;
  • 0,33-0,46 мг ликопина;
  • 38,6-44,5 мг общего количества токоферолов (витамин Е).

Интересно отметить, что на антиоксидантные свойства польского гриба влияет способ кулинарной обработки. Например, бланширование перед последующим приготовлением плодовых тел существенно снижает антиоксидантные свойства по сравнению с тушением сырых грибов.

Водные вытяжки из плодовых тел польского гриба содержат водорастворимые полисахариды. Оказывая активирующее влияние на клетки иммунной системы, они повышают противоопухолевую сопротивляемость организма человека и животных.

Однако антираковые свойства водорастворимых полисахаридов польского гриба сейчас активно изучаются и пока рано говорить об их практическом применении в онкологии.

Миколог объяснил, почему в средней полосе растет число ядовитых грибов


«В отличие от предыдущих лет, этот сезон богат грибами. Дело в том, что летом было жарко, и многие грибы не спешили выходить из грибниц. Как только похолодало, их стало очень много», — сказал он. Самые грибные направления сейчас — Подмосковье, Воронежская и Курская области, добавил эксперт.

Тем временем в Роспотребнадзоре грибников призывают быть внимательными во время сбора. По данным ведомства, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых — летальные. Чаще всего причиной становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки), в некоторых случаях отравление — следствие неправильного приготовления съедобных грибов.

Опасные грибы-двойники

Основная причина отравлений — невнимательность грибников, подчеркнул миколог Вишневский.

«В основном, грибники ошибаются из-за невнимательности — гриб срезают под шляпку, а ножка остается в лесу. Но все отличительные признаки находятся на ножке», — подчеркнул специалист.


Опасность представляют и ложные грибы — то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. Самыми опасными и распространенными считаются бледная поганка и Галерина окаймленная.

«Бледной поганки сейчас очень много и с каждым годом все больше в нашей средней полосе — это действие глобального потепления. Путают ее чаще всего с сыроежками и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок.

Второй гриб — это Галерина окаймленная. Ее чаще всего путают с летним опенком, который продолжает расти и осенью», — добавил Вишневский.

Так, употребление Галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход. Бледная поганка в свою очередь обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.

«В средней полосе лучше всего, чтобы не ошибиться, собирать трубчатые грибы с губкой под шляпкой — они все съедобны. Если вам попался горький или острый, то лучше его выбросить, хотя они также не ядовитые. Самые обычные грибы, которые все хорошо знают, таить в себе опасность не могут. Единственное, если они были собраны в экологически загрязненной местности — например, в центре города, рядом с трассой — то могут впитать в себя вредные вещества.

Но это все решается термической обработкой — 90% всех загрязнителей уйдут в отвар», — уточнил специалист.

«Если есть доля сомнения, лучше не трогать»

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при походе за грибами.

И желающим пойти в лес стоит изучить свойства и внешний вид распространенных в той или иной зоне грибов, отметил биолог Вишневский.

«Прежде, чем идти собирать грибы, нужно изучить матчасть, посмотреть в справочниках информацию, а лучше всего идти с опытным грибником, чтобы он на пальцах объяснил отличия», — пояснил он.

«Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать — собирать только то, что железно знаешь», — добавил Дьяков.

Срезать стоит только молодые и крепкие грибы, поскольку если гриб старый, заплесневелый или червивый — это означает, что он начал разлагаться и портиться.

«Собирайте грибы только там, где ты уверен, что экологически чисто. Для большинства областей есть экологические карты. После прихода домой урожай нужно как можно скорее перебрать — лучше всего почистить, а затем прокипятить. Дело в том, что грибы начинают быстро портиться, когда их срезали», — отметил Дьяков.

Если грибы вызывают сомнения, есть народный способ проверки на яд. «При варке в кастрюлю с грибами нужно бросить разрезанную луковицу или картофелину. В ядовитых грибах есть элемент — тирозиназа, он окрасит срез овощей в синий или темный цвет», — заключил Вишневский.

Жирардувский повят


Похожие виды

У польского гриба нет ядовитых двойников, но есть виды, с которыми его легко можно спутать. Очень часто неопытные сборщики путают этот вид с обычным белым грибом ( Boletus edulis ), в некоторых источниках его даже можно встретить под названием «польский белый гриб». Польский гриб также похож на другие виды болетовых грибов, которых обычно называют моховиками ( Xerocomus ). Например: моховик трещиноватый ( Xerocomus chrysenteron ), моховик коричневый ( Xerocomus ferrugineus ), моховик зелёный ( Xerocomus subtomentosus ). Иногда польский гриб путают с несъедобным желчным грибом ( Tylopilus felleus ). Интересно, что все двойники польского гриба также образуют микоризу со многими породами хвойных и лиственных деревьев.

Мякоть у боровика не синеет, а у польского гриба – синеет.

Слева польский гриб, . Справа белый гриб,

Слева синеющая на срезе мякоть польского гриба,. Справа белая на срезе мякоть боровика,

Трещиноватый моховик встречается в тех же биотопах, что и польский гриб. Имеет растрескивающуюся с возрастом желтовато-коричневую шляпку, которая состоит из красно-розовых гиф. У польского гриба шляпка желтоватого цвета. Растрескивание шляпки моховика является основным отличительным признаком этих видов.

Тонкая пурпурно-красная полоса проходит по краю шляпки моховика. У польского гриба такой полоски нет.

Ножка моховика в диаметре не превышает 2 см, а у польского гриба может достигать 4 см.

Слева шляпка польского гриба,Справа шляпка моховика трещиноватого,

Слева польский гриб (Boletus badius, Imleria badia), . Справа моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron),

В отличие от польского гриба имеет жёлто-, красновато- или тёмно-коричневую шляпку, а его ножка покрыта хорошо заметной сеточкой. Польский гриб сеточки на ножке не имеет. При этом шляпка последнего имеет бурый окрас с красноватыми или оливковыми оттенками.

Слева польский гриб (Boletus badius, Imleria badia), . Справа моховик темно-коричневый (Xerocomus ferrugineus),

Слева польский гриб (Boletus badius, Imleria badia),. Справа моховик темно-коричневый (Xerocomus ferrugineus),

Гриб является наиболее распространённым представителем моховиков. Этот вид имеет золотисто-коричневый или желтовато-зеленоватый трубчатый слой. У польского гриба трубчатый слой белый или желтоватый.

Шляпка зелёного моховика буровато-зеленоватого цвета. У польского гриба – шоколадно-, оливково- и тёмно-коричневая.

Ножка зелёного моховика тонкая, не более 1,5 см, при надавливании не синеет. У польского гриба ножка светлее шляпки, в диаметре до 4 см, при надавливании синеет, а потом буреет.

Слева польский гриб (Boletus badius, Imleria badia), . Справа моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus),

Слева польские грибы (Boletus badius, Imleria badia),=Справа моховики зеленые (Xerocomus subtomentosus),

Отличается от Boletus badius по тем же признакам, что и белый гриб. Он имеет упругую, мясистую, белую мякоть, которая слега розовеет на срезе. У польского гриба мякоть на срезе синеет.

Желчный гриб не ядовит, но употреблять в пищу его невозможно из-за горечи, которая при отваривании лишь усиливается, и один экземпляр Tylopilus felleus может испортить всё блюдо. Горький вкус этого вида является самым надёжным отличительным признаком от всех других видов рода Boletus .

Слева синеющая шляпка польского гриба, Справа розовеющая шляпка желчного гриба.

Слева польский гриб

Около Плоньска


Главные грибы здесь: небольшие польские грибы, которые идеально подойдут для маринования. Грибники сообщают, что скорость сбора может достигать 90 грибов в час.

Польский гриб

Польский гриб

Куда пойти по грибы?

Radość - Stara Miłosna - Wiązowna

Летом здесь хороший урожай лисичек. Осенью же, выбор гораздо больше. Доехать можно автобусами 502, 521, 173, 198, также есть поезд, нужно выйти на станции Międzylesie.

Otwock - Osieck

Этот грибной путь тянется на 20 км, если по прямой. Местные леса Мазовецкого Парка в сезон не оставят без грибов. Легко доехать на поезде, автобусе либо машине.

Celestynów

Ещё большей популярностью пользуются леса по соседству, возле Celestynowa. После грибной прогулки в Отвоцке можно сесть на поезд и до Селестынува и продолжить охоту.

Wilga

Около 55 км от Варшавы. Здесь грибники могут рассчитывать на боровики, польские грибы, подберезовики. Доехать проще всего на авто, в направлении на Отвоцк и Гуру-Кальварию.

Chotomów - Rajszew

Леса недалеко от Легионово пользуются популярностью среди любителей грибной охоты. Польский гриб, подберезовики, маслята, зелёные моховики - внимательный грибник может рассчитывать на каждый из этих видов.

Wieliszew - Nieporęt - Rynia

Территория на южной стороне Озера Зегжиньского – рай для грибников. В этих лесах, при располагающей погоде, можно собрать такие грибы как лисички, польские грибы, моховики, подберезовики, маслята, боровики.

Mostówka

Это место располагается у трассы Варшава - Белосток, около 55 км от столицы. Хорошо ехать на машине, но можно и на поезде. Тогдо нужно выйти на станции Mostówka. Тут чаще всего встречаются подберезовики, маслята, иногда лисички.

Wyszków - Brok - Ostrów Mazowiecka

Лучше всего поехать на машине (от Варшавы это с 60 по 200 км) и остановиться на любой лесной парковке. Эти леса считаются действительно грибными. Что подтверждают стоящие у обочины продавцы грибов.

Piaseczno - Zalesie - Chojnów

Преимущество этого места – близкое расположение к столице. Можно выскочить по грибы так сказать в экспресс режиме. Тут можно поискать лисички и моховики. Есть шанс на польский гриб, а позже, на боровики.

Otrębusy - Podkowa Leśna

Маленький, а потому, не очень популярный лесок, в котором вполне реально набрать корзинку польских грибов и моховиков. Доехать можно на поезде WKD с Dworca Śródmieście или следующих станций.

Pomiechówek

Местность недалеко от аэропорта в Модлине. Доехать можно также как и до Модлина, примерно за час на поезде или на машине.

Почему гриб назвали польским?

Своё название гриб получил из-за некогда массового экспорта его из Польши в Западную Европу.

Читайте также: