Ассоциация ресторанов баров клубов и кафе

Обновлено: 18.05.2024

На фоне улучшения эпидемиологической обстановки в Москве с 19 июля отменяется система обязательных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Также к привычному режиму работы вернутся бары, ночные клубы и караоке. Рассказываем, как можно будет попасть в заведения общепита.


Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

23. "Внимание. Пожалуйста, будьте терпеливы при общении с барменом. Даже туалет может обслуживать только одну задницу за раз"

23. "Внимание. Пожалуйста, будьте терпеливы при общении с барменом. Даже туалет может обслуживать только одну задницу за раз"

25. Таблички на дверях туалета

25. Таблички на дверях туалета

"♀Там, где продолжаются настоящие разговоры/♂Там, где неловкому молчанию нет конца"

Ссылки по теме:

  • Ожидание vs реальность: как не надо делать меню в ресторане
  • Подборка креативной рекламы
  • 20 примеров безумной интернет-рекламы, авторы которой точно что-то курят
  • Самые необычные варианты рекламы
  • 20 креативных объявлений, которые хочется перечитать заново


Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

А что вы думаете об этом?

9 комментариев

Сначала новые

Сначала лучшие Сначала старые

Лучший комментарий

Аки Зи гуру --> 2 года назад

Нарисованный бар восхитителен) Наверное, когда в нем много народа, ощущение не такое, но все же идея прекрасна

Ответить • Ссылка • Пожаловаться •

Denissg гуру --> 2 года назад

В ресторан-деменцию приходят посетители с деменцией, они все равно не помнят, что заказывали. А у шефа, кажется, пластиковая емкость с ручкой на голове. Сразу видно - самый тяжелый (зачеркнуто) опытный!

Ответить • Ссылка • Пожаловаться •

Показать все

Показать ещё (из _ )

40 лучших фотографий из сообщества Creepy, леденящих кровь

40 лучших фотографий из сообщества Creepy, леденящих кровь

Пьяного Николаса Кейджа приняли за бомжа и выгнали из бара в Лас-Вегасе

Пьяного Николаса Кейджа приняли за бомжа и выгнали из бара в Лас-Вегасе

Горе-неудачники, которые оказались заложниками собственной глупости

Горе-неудачники, которые оказались заложниками собственной глупости

Студенты сделали самолет из стула

Студенты сделали самолет из стула

Альма-матер гениев и творцов: кому адресовал Пушкин свое стихотворение «19 октября»?

Альма-матер гениев и творцов: кому адресовал Пушкин свое стихотворение «19 октября»?

Осторожно, такие огромные штуки могут вызвать приступ мегалофобии

Осторожно, такие огромные штуки могут вызвать приступ мегалофобии

17 картинок, вызывающих недоумение и оторопь

17 картинок, вызывающих недоумение и оторопь

"Здесь тебе не мечеть!": девушка вызвала охрану, увидев, как мусульманин совершает намаз в ТЦ

"Здесь тебе не мечеть!": девушка вызвала охрану, увидев, как мусульманин совершает намаз в ТЦ

Опубликованный МВД ролик о мошенниках высмеяли в соцсетях

Опубликованный МВД ролик о мошенниках высмеяли в соцсетях

После совещания с руководством глава СК Пермского края совершил суицид

После совещания с руководством глава СК Пермского края совершил суицид

Причины создания и подписания Манифеста от 17 октября 1905 года

Причины создания и подписания Манифеста от 17 октября 1905 года

Тайна осенних небес

Тайна осенних небес

Самые уродливые здания в Китае

Самые уродливые здания в Китае

У одной из баз ВВС США замечен неизвестный летательный аппарат

У одной из баз ВВС США замечен неизвестный летательный аппарат

Художница создает коллекцию "Мои уродские тарелки"

Художница создает коллекцию "Мои уродские тарелки"

27-летняя женщина оборудовала дом на колесах, используя обучающие видео на YouTube

27-летняя женщина оборудовала дом на колесах, используя обучающие видео на YouTube

25 животных с такими стильными прическами, которые есть не у каждого человека

25 животных с такими стильными прическами, которые есть не у каждого человека

Сокурсники в МГУ с сочувствием относятся и жалеют девятилетнюю девочку-вундеркинда

Сокурсники в МГУ с сочувствием относятся и жалеют девятилетнюю девочку-вундеркинда

Любопытные факты о людях и событиях, которые откроют для вас что-то новое

Любопытные факты о людях и событиях, которые откроют для вас что-то новое

Французский художник рисует портреты знаменитостей в классическом стиле

Французский художник рисует портреты знаменитостей в классическом стиле

Знаменитости, которые верили в инопланетян

Знаменитости, которые верили в инопланетян

Героиновые гетто, страшные земли, бездомные кошмары и прочие ужасы улиц США

Героиновые гетто, страшные земли, бездомные кошмары и прочие ужасы улиц США

Британские ВВС тестируют беспилотные автомобили

Британские ВВС тестируют беспилотные автомобили

40 фотографий всякой всячины, которая вас развлечет

40 фотографий всякой всячины, которая вас развлечет

20 невероятных исторических фото, с не менее невероятными пояснениями

20 невероятных исторических фото, с не менее невероятными пояснениями

Ученики старшей школы в США создали петицию, в которой попросили вернуть рабство

Ученики старшей школы в США создали петицию, в которой попросили вернуть рабство

Спортивно ли сесть на шею пенсионеру? Не думаю

Спортивно ли сесть на шею пенсионеру? Не думаю

Владимир Путин наградил обезвредившего Бекмансурова полицейского

Владимир Путин наградил обезвредившего Бекмансурова полицейского

На Pornhub набирают популярность лекции по математике

На Pornhub набирают популярность лекции по математике

"Настоящий боевик!": в Кирове мужчина в ночном клубе устроил стрельбу, а потом угнал такси вместе с водителем

"Настоящий боевик!": в Кирове мужчина в ночном клубе устроил стрельбу, а потом угнал такси.

Мемы о том, чем отличается мальчик от мужчины

Мемы о том, чем отличается мальчик от мужчины

20+ интересных фактов, которые доказывают, что мир полон открытий

20+ интересных фактов, которые доказывают, что мир полон открытий

Писатель XIX века предсказал виртуальные свидания

Писатель XIX века предсказал виртуальные свидания

Каготы: загадочные европейские изгои

Каготы: загадочные европейские изгои

Искусство рисовальщика: графические наброски Достоевского на страницах его рукописей

Искусство рисовальщика: графические наброски Достоевского на страницах его рукописей

"Здесь вам не равнина": во время восхождения на Эльбрус погибло пятеро туристов

"Здесь вам не равнина": во время восхождения на Эльбрус погибло пятеро туристов

Дезинсектор съел «отравленный» арбуз, чтобы доказать невиновность коллеги из Москвы

Дезинсектор съел «отравленный» арбуз, чтобы доказать невиновность коллеги из Москвы

Кто стал прототипами персонажей Диснея?

Кто стал прототипами персонажей Диснея?

Что современные японцы думают об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки

Что современные японцы думают об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки

Топ-10 ресторанов для большой компании

От гастрономических экспериментов до демократичных хинкали – гид по местам для дружеских встреч во время праздничных каникул.

Simple Wine & Bar


Фото: Simple Wine & Bar

В этом баре цены на вино – одни из лучших в Москве, и идти сюда стоит именно за этим. Если хочется игристого, можно заказать и французское из Шампани, и креман из Луары – он попроще, но пьется также споро. Стоить здесь они все равно будут дешевле, чем где-либо – бар и винотеку при нем открыла крупная виноторговая компания, так что на стол бутылки попадают по почти магазинным ценам.

Кухня более авангардная, чем обычно – в чести игра с текстурами и жидкий азот. Так, в салате с маринованным тунцом вам попадется сфера из пармезана, а в пасте "Карбонара" – земля из бекона: все-таки автор меню – аргентинец Адриан Кетглас, который одним из первых привез молекулярную кухню в Россию. При этом в недоумении еда не оставляет, да и отлично комбинируется с вином. Закуски (фирменный тартар, карпаччо из говядины или тако с тунцом в тайском стиле) стоят в районе 500-700 рублей, горячее (лопатка барашка или сибас тандури) станет в 890-1400, а приличное игристое обойдется около 1500 за бутылку.

По выходным до двух часов ночи играет диджей, а для компании в 12-13 человек есть отдельная комната.

"Фаренгейт"


Отличная кухня, одна из лучших среди ресторанов Андрея Деллоса. Меню короткое, но все в точку, хоть каждый день ходи. Обязательно попробуйте шаверму с рваной уткой и авторский медовик – совсем не как у бабушки, но не менее вкусно. Цены средние: закуски стартуют от 330 рублей, шефу отлично удаются лепешки с сыром, креветки с манго или хумус с овощами. Горячее держится в стандартных рамках 700-1450 рублей – за них вам принесут перепелку со сливой на гриле или даже лобстер-бургер. Вкупе с великолепной, иначе не скажешь, барной картой, получается беспроигрышный вариант для вечерней вылазки в компании коллег, друзей, родных или любых других единомышленников.

В "Фаренгейте" часто проходят гастроли западных шеф-поваров или барменов – отличная возможность попробовать что-то новое. Только учтите, что свет в этом ресторане сильно приглушен, так что красивые фото получаются не с первого раза.

Тверской бульвар, 26, строение 2

Twins Garden


Фото: Twins Garden

Высокая кухня в лучшей версии: крутые шефы братья Березуцкие, дорогой, но не напыщенный интерьер, лучшие французские вина и еда высокого европейского уровня. Блюда, которые готовят на одной из самых передовых кухонь Москвы, при этом стоят вполне по-божески: закуски 500-700 рублей, горячее – 800-1300. Берите в стол практически любую позицию из раздела "Овощи и сыры" – не промахнетесь, особенно хороши перцы падрон. Отличную партию им составит сом в бересте или ребра молодого козленка. Десерты – наименее впечатляющая часть, лучше заказать ассорти сыров собственного приготовления.

Большую часть продуктов для ресторана поставляет собственная ферма под Медынью, о ней в интерьере напоминает кинетическая инсталляция. Отдельный зал рассчитан всего на восемь человек, но большие компании легко размещаются на втором этаже. Отдельный плюс – через стеклянную крышу открывается отличная панорама.

Страстной бульвар, 8А

Molon Lave


Фото: Molon Lave

Одно из самых душевных мест в нашем обзоре – добротный греческий ресторан, по смыслу близкий родственник любимых у нас грузинских. Та же радушная атмосфера и схожая еда: много овощей, мясо на гриле, сыр, зелень и выпечка – сытно, смачно и понятно людям любой формации. В карте предостаточно греческих вин для знакомства с регионом. Интерьер в сине-белых тонах с канатами напоминает о морском отдыхе. Для полной аутентичности персонал наполовину собран из греков.

В меню берите курс на закуски – ими надо заставить весь стол, как и положено на юге. Безоговорочные хиты: котлеты из цукини, спанакопита (пирожки со шпинатом), сыр халуми на гриле или буюрди – запеченный в духовке, обязательный греческий салат. Прибавьте к ним мясной кебаб или запеканку "Мусака" и бронебойные десерты – из-за стола можно выкатываться. Закуски обойдутся в 290-500 рублей, разброс для горячего – от 570 до 1480, самое дорогое – ассорти морских гадов за 2350 рублей.

По пятницам ресторан гудит и пляшет: греки включают национальную музыку, танцуют сиртаки, бьют тарелки и всячески проявляют свое жизнелюбие. Для праздника есть отдельный зал человек на сорок, где регулярно устраивают семейные торжества.

Большая Грузинская, 39

15 Kitchen + Bar


Место для тех, кто любит эксперименты. Шефов здесь ротируют каждые несколько месяцев и привозят их, как правило, из заморских ресторанов от Скандинавии до Латинской Америки. За новым меню, а также за бесшабашной атмосферой по выходным и удалыми барменами сюда и стоит идти. Цены средние и, как правило, не выходят за пределы 1000-1500 рублей за горячее, если только новый шеф-повар не удумает использовать какой-то драгоценный ингредиент. На ближайшие пару месяцев в "пятнашке" заправляет аргентинец Пабло Лагранж. Так что, во-первых, блюда на гриле, в том числе много мяса, а во-вторых южноамериканские мотивы – Пабло готовит здесь авторскую версию севиче.

По выходным за пульт встает диджей, и веселье длится почти до утра.

Пожарский переулок, 15

Bolognetta


Здесь пекут одну из лучших пицц в Москве. Bolognetta – классическая итальянская траттория, даром, что расположена в торговом центре, это ничуть не умаляет ее достоинств. Повара сами делают сыр и колбасы, готовят прекрасное мороженое и десерты. Гвоздь программы – классическая пицца на тонком тесте. Она настолько хороша, что только ею можно было бы заполнить праздничный стол. Хотя, конечно, найдется и паста, как свежая домашняя, например, тортелли с рикоттой и шпинатом, так и сухая фабричная, вроде классических спагетти "качо э пепе" (с сыром и перцем) или с ракушками вонголе. Открытая кухня позволяет подсмотреть, из чего складывается безупречный вкус итальянской еды. Вина здесь довольно дороги, а вот еда для такого качества стоит совсем немного: классическая пицца "Маргарита" – 480, шедевральная "Четыре сыра" – 790 рублей. Домашняя паста обойдется в среднем 700-900 рублей за порцию.

Берите на вооружение для семейного выхода, особенно с учетом отдельного детского меню с классическими котлетами и мини-пиццей. Для больших празднеств есть отдельный зал на 40-45 человек.

площадь Киевского Вокзала, 2, ТЦ "Европейский", 3 этаж

Insight


Создатели проекта в "Сити" лаконично назвали его рестораном деликатесов. В меню и правда сплошь паназиатские роскошества вроде специально привезенного тунца акаме, голубой креветки тенси и японской говядины вагю. Из вагю здесь, кстати, не только тартары и татаки делают, но даже бургеры, да и морепродукты рядовыми не назовешь. Особенно хорош раздел с суши и сашими, куда вписали редкие ингредиенты: рыба фугу, дикий японский лосось, красный глубоководный окунь. В основном меню обратите внимание на запеченную щеку тунца торо, штука жирная во всех смыслах – без малого 7000 рублей за порцию на двоих. Остальные цены почти не опускаются ниже отметки в 1000 рублей за блюдо, разве что очень приличная лапша и вок с рисом или овощами обойдется немного дешевле.

Пожалуй, самый современный ресторан-клуб Москвы, Insight нашпигован мультимедиа-оборудованием, часть оформления – движущиеся проекции на стенах. Отличное место, если у вас бизнес-слет или нужно показать иностранным гостям, что в Москве так тоже могут. Для пущей убедительности снимите отдельный пентхаус с головокружительным видом на Москву.

"Москва-Сити", башня "Око", 84 этаж

Cutfish


Отличное суши-бистро, где все просто, свежо и даже зелено – как минимум, в трети блюд есть авокадо. Свежая рыба, правильно сваренный рис, обилие овощей и зелени превращает Cutfish в идеальное место для девичника или для фанатов современной паназиатской кухни. Безоговорочные хиты: поке с острым тунцом альбакор или желтохвостом, авокадо-ролл с крабом, брокколи с кремом из васаби, салат из водорослей с яблоком, баклажан на гриле, креветки с имбирем и зеленые десерты – слоеный матча-торт и матча-тирамису.

Cutfish на Патриках полюбился уже многим, а с осени заработал филиал на Петровке. Новое место сделали больше раза в два, так что компании хоть в 15, хоть в 20 человек есть где разгуляться.

Цены не заоблачные, но чек вероломно подрастает на выходе: еда легкая, порции умеренные, а попробовать хочется все. Набираешь закусок по 500-900 рублей, заказываешь горячее – еще около 1000-1200 за блюдо, и под занавес набегает уже сумма не бистро, а хорошего ресторана. Правда, каждый рубль потрачен в удовольствие – как будто эти же суши и поке уплетаешь в Нью-Йорке под сплетни с подругами, как героиня легендарного Sex and the City.

"Есть хинкали, пить вино"


Демократичное, почти народное кафе. План здесь очевидный: хинкали в стол! В меню около шести разновидностей: с говядиной, свининой, бараниной или со смешанной начинкой, есть и вегетарианские с тыквой или сыром, и десертные с вишней. При цене 60-70 рублей за штуку можно не следить за количеством, разве что хинкали – не пельмени, рассчитывайте силы! Лепят их прямо на глазах у гостей, а вся атмосфера только способствует долгим разговорам за вином. Кроме заглавного блюда, в меню найдутся и другие классические закуски: сациви, пхали, аджапсандал, грузинские сыры или овощной салат.

Прекрасно подойдет, если хотите отдохнуть от огней большого города и согреться в компании друзей.

Малая Бронная, 4

True Cost


Еда по себестоимости – как вам такое? Новаторский формат появился в Москве почти два года назад, а сейчас работают уже три заведения. Суть в том, что за вход в ресторан вы платите от 150 до 700 рублей, в зависимости от дня и времени визита, для каждого места прописаны отдельные правила. Дальше и меню, и напитки берете по себестоимости.

В каждом из мест – свое меню, но все три пересекаются по части хорошего выбора морепродуктов и большой коктейльной карты. Возьмите на заметку Тверской бульвар, если любите рыбу и морепродукты. Кальмары или лангустины на гриле почти за 100 рублей, ведерко мидий за 300, фаланги краба – 1000 рублей за порцию. А на Льва Толстого отправляйтесь на свиные ребра на гриле рублей за 200-250.

Отличное решение для молодежи: и еды вдоволь, и коктейли рекой.

Льва Толстого, 23, строение 3
Тверской бульвар, 24
Славянская площадь, 2/5

21. Еще одна вариация алкотестера

21. Еще одна вариация алкотестера

"Если вам хоть что-то понятно в этой картине, вызывайте такси"

24. Чтобы жена не задавала лишних вопросов

24. Чтобы жена не задавала лишних вопросов

Спорт-бар и гриль "В офисе".

Настоящий праздник


Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ, владелец сети "Мясо&Рыба", ресторатор Сергей Миронов заявил Агентству "Москва", что вакцинацию от коронавируса более 60% сотрудников обеспечили многие столичные заведения – это способствовало решению об отмене QR-кодов.

"Рестораны очень активно приняли участие в вакцинации. И если мы говорим по вакцинированным сотрудникам, то практически все московские рестораны привили больше 60% сотрудников. Что, наверное, нельзя сказать о других. И Сергей Семенович рассмотрел нашу просьбу, пошел навстречу, за что мы ему очень благодарны", – сказал он.

Управляющий и основатель компании "Теремок" Михаил Гончаров в разговоре с Москвой 24 пояснил, что решение об отмене QR-кодов для посетителей общепита очень важное и принципиальное.

Очень здорово, что сработали все меры по вакцинации, количество заболеваний пошло вниз, поэтому, скорее всего, и было принято такое решение об отмене QR-кодов.
Михаил Гончаров управляющий и основатель компании "Теремок"

По мнению Гончарова, уже с первого дня люди с радостью вернутся в заведения общепита. "Людям интересно быть в ресторанах, интересно там сидеть и общаться с другими людьми, пробовать разнообразные блюда. Доставка – это тоже хорошо, но не всегда и не для всех", – отметил эксперт.

Президент Профессионального Ресторанного Альянса (РЕАЛ), основатель Hurma Management Group Дмитрий Левицкий также положительно оценил решение столичных властей об отмене требований о QR-коде. По его словам, система действовала непродолжительно, при этом дала хороший стимул для прививки. Эксперт уверен, что после ее отмены бизнес сможет быстро восстановиться.

Была ли необходимость введения QR-кодов с точки зрения пандемии – не мне судить, но я понимаю Сергея Собянина, это действительно хороший стимул для вакцинации, темпы вакцинации были достаточно высокими, поэтому это, наверное, себя оправдало.
Дмитрий Левицкий президент Профессионального Ресторанного Альянса

"Что касается рестораторов, то изначально, когда мы встречались, нам говорили, что история эта будет на два месяца. То, что это отменили через три недели, – мы можем только радоваться. Как показала уже практика, быстро мы восстановимся. Тут больше уже вопрос даже не в нас, а в погоде, потому что в такую жару не особо люди идут в рестораны", – заключил он.

Собянин отменил систему обязательных QR-кодов для посещения ресторанов

Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев пояснил, что сейчас в Москве действительно стабилизировалась ситуация по количеству новых заражений в день. Однако, по его словам, риск заразиться до сих пор остается.

Вирус ничего не знает про QR-коды, он также распространяется среди людей, поэтому все остальные ограничения нужно соблюдать, носить маски и успеть за лето вакцинироваться, если кто-то этого еще не сделал.
Максим Скулачев вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова

Собеседник Москвы 24 добавил, что даже до объявления о введении QR-кодов люди наконец-то "побежали вакцинироваться", что говорит о сознательности москвичей.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Ассоциация ресторанов баров клубов и кафе

"Предупреждение. На кухне работают настоящие греки! В любой момент вы можете стать свидетелем воплей, потасовок, криков, битья посуды и прочих обыденных явлений, присущих греческой кухне. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь".

"Важное решение"

Сергей Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19 заявил об отмене требований по предъявлению QR-кодов для посетителей столичных заведений общепита с 19 июля .

"Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от Федерации рестораторов и отельеров, от "Единой России", – пояснил мэр столицы.

С этого дня столичные рестораны и кафе могут продолжить практику использования кодов, но сугубо по своему желанию. По словам мэра, такое решение было принято на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в городе.

Почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций. Конечно, это стало возможным благодаря ограничительным мерам, которые были введены.
Сергей Собянин мэр Москвы

Кроме того, с 19 июля в Москве будет снят запрет для заведений общепита, которые соблюдают противоэпидемические меры, на работу по ночам. В прежнем режиме заработают фуд-корты, ночные клубы, бары, дискотеки, караоке, а также детские игровые комнаты.

Мэр Москвы подчеркнул, что за последний месяц более 2 миллионов человек сделали прививку от коронавируса.

Тем не менее мы должны понимать, что мы находимся еще в зоне риска, в зоне эпидемии, которая продолжается. И, конечно, должны выполнять те санитарные требования и обеспечить дальнейшую массовую вакцинацию населения.
Сергей Собянин мэр Москвы

С 28 июня заведения общественного питания Москвы работали в "бесковидном" формате. Рестораны и кафе могли принимать только гостей, привившихся от коронавируса либо переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. Также временный QR-код можно было получить, сдав отрицательный ПЦР-тест.

22. "Стулья в итальянском баре"

22. "Стулья в итальянском баре"

Читайте также: